Крокодила

http://ольгабеловаписатель.рф


ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

По улицам ходила большая крокодила, она, она зеленая была… (1)


Геннадич приметил цель. Парнокапотная коняка стояла метрах в пятидесяти, прибившись к берегу, дело осталось за малым: подобраться поближе, хвать за бочок и утащить за лесок - при наличии необходимых средств долго ли умеючи? Главное, чтоб без брызг и пыли.   Премудростей в таком занятии особых нет- был бы нюх, как у собаки, а глаз, как у орла(2). Готовя себя к данному поприщу, университетов кончать не надо, портить инструмент о науки резона нет - сколько б зубов не было их следует беречь, а вот считаться кое с чем нужно… Шкура у него крепкая, дубленая, от того и особенно ценная – каждый так и норовит ее содрать.


Заповеди техники безопасности Геннадич знал, как Отче наш:  на Бродвеи не соваться, Бугатти не хватать, районов, где можно пощипать рабочий класс достаточно, красно-сине-черных не трогать, с желтыми номерами культурно объезжать, машины с синими торчащими рожками с обязательным воздушным поцелуем, пустив слезу, провожать. С  ООО, ААА, УУУ и тому подобными балетными трио не связываться. Государственных мужей и к ним приближенных от дел не отвлекать - в блокнотике в кармашке на груди слюнявым карандашиком было нацарапано несколько лично добытых  номерочков. Всем остальным, включая ТРУ, МНУ, ГНУ, его не напугать, угрозы личного характера из серии «Найду! Порву!» на Геннадича не действовали - при желании он сам кому хочешь мог ноздри порвать и ноги вырвать.


Вынырнув из потока, земноводное приткнулось к обочине. Дверца открылась, на землю одна за другой ступили две шершавые подошвы. Город кишмя кишел. Мигрировали стада травоядных, сновали хищники. Город во все времена манил - удобства много, и здравкаться со всеми не нужно. Другое дело- сельская местность... В деревне не всяким делом прокормиться можно, хату может и не подпалят, но корову на лужайке незаконными образом выдоят. Да и какой на селе размах? Здесь же другие возможности и аппетиты другие. Нужно только встать против течения и пошире раззявить пасть. Выживает тот, кто всеяден и кто на верхушке пищевой цепи.

Геннадич придерживался гибкой диеты, мог слямзить и отдыхающую под кроной бэху, и пригорюнившийся среди неровни бентли, не брезговал и мелюзгой: план добивать чем-то надо. Мимо пронесся малахольный кабриолетик - странная конструкция, на другого плюнут -так хоть с панциря стечет, а тут в случае возникновения недоразумения и окурок и что хочешь за шиворот кинуть могут.


Геннадич обошел жертву. Передвигался он может и не шибко шустро, зато броском владел не хуже кобры и из зубов выходил такой узор –зашатаешься. Личное время -200 миллисекунд. Хотите- верьте, хотите- мерьте, за это время парнокопытное и глазом не успеет моргнуть  и вряд ли кто-то успеет позвонить по приклеенному ко лбу номерочку. Раздавил окурок -не время прерывать перекуром трапезу. 

-Шшшакал, –прошипела мимо прошедшая женщина.


Геннадич, цепляя колеса, усмехнулся: можно кого хочешь обидеть, а можно при этом и схлопотать, он - лицо практически при исполнении. Сердобольных, сочувствующих на альпийских лугах достаточно.  Однако на подобные выпады всегда есть что возразить.

«Граждане и гражданки!  Помилуйте, уважаемые! Для вас же стараюсь и выполняю общественно-полезную функцию - расчищаю переулки и улочки от расплодившихся нарушителей. После каждого моего выезда -   дышать легче становится… Да разве это Я кровопийца и жизней чужих грабитель?! Разве Я лезу на тротуар, преграждая путь старенькой бабушке?! Разве Я загораживаю обзор снующим туда-сюда зебрам!? Помилуйте, господа хорошие! Я действую в соответствии с высшим правилом и внутренними инструкциями. Не я паркуюсь где мне удобно и больше понравится! Не я нарушаю, превышаю, зазнаюсь и пижоню! Не я на красный свет, показывая всем фигуру, проезжаю!  Не я малых детей и собачек в салоне забываю! А если еще имеются неразрешимые противоречия, так вам вон туда, к высокому дяде в фуражке... Но и дяде просто так ездить не хочется, поэтому все и происходит так четко и слаженно.»


Геннадич оклеил подарочек зеленой лентой. «А ты не нарушай, товарищ автолюбитель!» Плавное движение джойстиком и поплыл-поплыл лебедушкой, лишь бы корыто в воздухе вам же на голову не опрокинулось. Спуск на плоское дно вместительного брюха.  «Гудбай Америка, Китай!… Япония, Корея, Европа! Бай-бай чудеса российского автопрома! Перед ПДД все равны, а вы как хотели? Курочка по зернышку клюет, и мы, как пчелки, трудимся и в бюджет по копеечке носим. На нашу денежку клумбу цветочную разобьют и фонарь поставят, чтобы вам было потом во что въехать! И станет в городе еще уютнее и светлее…»


Погрузка близилась к завершению. «Суетиться не следует! Тронуться успел, а там уже начинается чистый бизнес. Варианты могут быть разные, а договориться всегда можно. Жесткого плана нет, но совесть иметь нужно- каждый получит от апельсина по дольке, главное, чтоб тебе самому не достались рога и копыта. Должен же что-то и я принести крокодильчикам в клювике!!! Кто-то может считает, что мне податься больше некуда -так смею вас заверить, хоть сейчас куда угодно могу устроиться. Вон у вас за спиной объявленьице колышется: требуются охранники в различные заведения…  Только там днем и ночью Савраской бегать придется,  а я ночью  спать хочу у жены под боком. В прошлом году у меня трое малых деток одним махом вылупилось. Говорю ж, как стемнеет, не цепью бренча бегаю, а как все добропорядочные граждане дома бываю, род наш древнейший продолжаю. А детки нужны, куда без них? На старости лет новые зубы вдруг не вылезут, так хоть пожуют тятьке...»

Чья-то издыхающая кляча, мелко подрыгивая копытом, закатила фары. Геннадич вытащил из кармашка аккуратный, наглаженный платочек и вытер стекающее с куртки, -«Мы люди не гордые, а кушать всем хочется…»


Прим. автора:
1.Городская фольклорная песня (ист. Свободная Википедия)
2. Неполная цитата из песни гениального сыщика авт. слов. Ю. Энтин


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.