Гл. 2. Трагедия Есенина

Гл.2. Трагедия Есенина.


     Галина Артуровна Бениславская (16 декабря 1897, Петербург — 3 декабря 1926, Москва) — журналистка, литературный работник, друг и литературный секретарь Сергея Есенина. Автор воспоминаний о Есенине.
Родилась 16 декабря 1897 года в Петербурге. Галина Бениславская — грузинка по матери, отец — обрусевший француз по фамилии Карьер.

Ираклий Луарсабович Андроников (15 [28] сентября 1908, Санкт-Петербург — 11 июня 1990, Москва) — советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. Народный артист СССР (1982). Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии СССР (1967). Доктор филологических наук (1956).
Ираклий Андроников родился 15 [28] сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. По отцу происходил из дворянской ветви грузинского рода Андроникашвили, по матери — из известной еврейской семьи в Санкт-Петербурге.                Инет энциклопедии.

Вот откуда профессиональный интерес знаменитого литературного исследователя Андроникова к делу Есенина… Понятно, не основной, вне сомнения, значительный.
Связующее звено – Галина Бениславская.
Оба петербуржцы по рождению. Наполовину грузины по происхождению.
Интерес один из главных…

     Все знали в 60-х годах, разговоры вокруг литературы заканчивались новинками исследований, разгадок - загадок  известным писателем Андрониковым.
Его кто только не знал по концертным выступлениям и фильмам на телевидении. Популярность зашкаливала, народ на Андроникова собирался дружной толпой. Не у всех были телевизоры, жильцы квартир кооперировались на просмотрах его передач, бурно обсуждали.
Выдающийся «лермонтовед», теоретик и практик – лично облазил все места, где бывал Лермонтов, пощупал всё своими руками, что трогал поэт, читал рассказы  о жизни поэта, как тот жил в его эпоху 19 века. Что не мог сказать по идеологическим причинам, обозначил подтекстом, пушкинским литературным шифром.
Было мало, но были передачи о Пушкине.
В 1964 году опубликовал свой знаменитый труд в книге,
«Лермонтов. Исследования и находки». В 1967 году присуждена Государственная премия. Поговаривали и за другие загадки - отгадки, не только Лермонтова.
Какой был ажиотаж достать шедевр, книгу мастера - исследователя!

     И появляется самиздат о Есенине - «Экспертиза», нигде не сообщалось об организаторе, но все знали, его работа.
Понятие, экспертиза в литературе и не было никаких сомнений. Он… Ходили легенды об экспертизе жизни Пушкина, Андроников дал направление разгадки самой дуэли поэта, проведя методом реконструкции события множество экспертиз. … Результаты их… в многочисленных  мешках чернового материала…, о которых он сам рассказывал. Узнать бы, где хранятся, не исключено, уничтожены. Сопротивление романизированного пушкиноведения в то время, было мощным.
Андрониковский Лермонтов  и его воспоминания о Есенине…
Мог он без объявления своего имени участвовать в «самиздатовском» исследовании гибели Есенина?
Безусловно, мог!
Уже с именем, доктор наук, с Государственной премией.
Власть, особенно  в части спорной информации, с успехом запускала скользкие вопросы жизни народа «бесконтрольно» под контролем в молву. Метод любой страны руководить негосударственным способом, ответственность перекладывается на сам народ. Редкие, спорные вопросы и эффект всегда нужный бывает.
 
     В «самиздате» нередко попадалась ещё одна «ЭКСПЕРТИЗА»…
Объёмная предыстория.
Письменного подтверждения, записи поселения в гостиницу, исследователи гибели Есенина не нашли. Утверждали, гостиница «чекистская» или «огепеушная», (как они заблуждались!), всё под контролем, а регистрации не было!? Опять навалиться «доказательствами» на обвинения в будущем на жуткую ЧК?
Давно шла  реорганизация, в том числе, появилась охрана гостиничного хозяйства… милицией.

     В 1924 году из неё выселилась большая английская делегация, работавшая по подготовке  ПРИЗНАНИЯ  СССР!
СССР, как государство, Великобритания признала 1 февраля 1924 года.
Делегация работала по налаживанию экономических отношений. Признание СССР имело мировое значение, Англия закладывала основу торговли и для других стран.
Для гостей отель выделял часть здания…, мало всё – таки было туристов в то время. Были представители с нескольких будущих республик, «разведчиков» нового будущего образования Союза, для них отдельные номера.
Статус появился и второе название в народе «Международная», официально «Интернационал».
Был шикарный ресторан, англичане уехали, он пустовал. НЭП, новая экономическая политика, было выражение «буржуины повылазили», иногда зал заполнялся, но только по вечерам.

     Есенин, его последние годы жизни и гибель – дело  ПОЛИТИЧЕСКОЕ!
Откуда фраза?
Связана с  образованием  СССР. Дата вступления в силу Закона 30 декабря 1922 года.
Связаны крепким узлом все его действия последних дней с этим определением. Становление государства, начальный период, первоначально из четырёх республик.
Коллекционеров монет сразу обострит интерес, серебряная монета номиналом 1 рубль 1922 года, герб, с тремя полосками на колосьях перевязанных лентой, символизирующей четвёртую республику.
События в гостинице касались, были связаны не с Октябрьской революцией, не с Гражданской войной, а следующим этапом – образованием союзного государства.

     Описание отеля. Применительно к современным понятиям или хотя бы к 70-80 годам прошлого века…
Часть здания гостиницы была… обыкновенным семейным общежитием. Советская власть упрощала старорежимные условности и разграничение номеров, например, для купцов, госслужащих, военных, прочих.
Стало единым понятием, для рабочих и крестьян.
Естественно, сохранились «люксы», одноместны престижные, двуместные. Появились общие комнаты.
Отдельно, международные номера.

     Сергей Александрович Есенин, московский поэт, был поселён местным петербургским – ленинградским  поэтом Эрлихом в номера семейного общежития местного «союза поэтов и писателей». Заселён по просьбе в телеграмме, были раньше знакомы……
Номера в гостинице были выделены бесквартирным, кто руководил городом, структурой управления руководящей власти на законных основаниях.
Имели отдельный вход жильцов, имели отдельные разбросанные номера по всему зданию с ответственностью той или иной организации. Свой контроль, поэтому администрация гостиницы не знала, не вела учёт. В графе отчётности значилось, такие – то номера закреплены за исполкомом, за культурой, за журналистами, за писателями, имея ввиду и поэтов.
Были свои старшие, дежурные, ответственные суточные, за порядок отвечали сами.

     Статус международной гостиницы, а не заезжего двора, строго контролировался, в том числе и милицией. Работникам спецслужб также была выделена часть номеров для проживания и им.
Старое здание имело множество перегородок, отдельных входов на этажи, отдельные входы со своими замками и ключами.
Какая категория граждан проживала в таком – то  крыле здания, на каком этаже и в каких номерах. Жизнь изнутри, определялась по поведению жильцов.
Несмотря на такую организацию, за всё отвечала  администрация отеля. Общие вопросы, за здание, противопожарную безопасность, общий порядок, несла ответственность за возможные беспорядки.
Вопрос компактности проживания властных структур города – среднее звено, успех мобильности решения многих насущных вопросов жизнеобеспечения огромного города.
Жизненными были проблемы подачи электроэнергии, перебои и основной городской транспорт – трамваи часто на часы останавливался. Работник исполнительной власти терялся в дороге…, а  должен был устранять неполадки.
Поселить под боком, начальнику спокойнее.
Немаловажно, сложная политическая обстановка с 1924 года после смерти Ленина, драка за власть, противостояние сторонников политических направлений, в гостинице под рукой властей города проживали верные люди,… на всякий случай, политрезерв руководителя Зиновьева.

     Хронология.
Есенин приехал в город, поселился в указанный номер не комендантом, не гостиничным администратором, а дежурным на эти сутки от литераторов, декабрь, зима.
С зимней одежды переоделся. Костюм, брюки, шикарные заграничные лакированный туфли.
… У него были зимние тёплые меховые американские шнурованные ботинки, на зависть всем, подарок Дункан.
Одет в доху великолепного меха ценного сибирского зверька, подарок сибиряка – старовера, ещё до революции,  купца – поклонника поэта. (Доха, шуба мехом внутрь и наружу, авт.).
Все эти вещи после смерти были похищены, отговорка такая была по обычаю с древней  Руси, умер, взять на память…
Брали только почему – то стоящее, ценное. У почившего бедного ничего не брали?
     Свидетельство современника.
«… Иван Егорович (Вольнов) рассказывал… Есенин вошёл в меховой шубе… стал упрашивать … ехать с ним в Ленинград… у него много денег».                М.М. Волокова.
У поэта было пальто, местами потёртое, его «на память» не взяли…, остался и  рабочий пиджак.

     Есть смысл акцентировать внимание читателя и повторить факты в свидетельствах.

«Утром 24 декабря 1925 года Есенин из Москвы приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер» («Интернационал»), где уже проживали знакомые поэта — супруги Г. Ф. и Е. А. Устиновы. Сюда в гости к Есенину приходили Н. Клюев, В. Эрлих, И. Приблудный, В. Измайлов, Д. Ушаков и другие литераторы».

     У Сергея Александровича были деньги, много денег, он приехал в Ленинград на постоянное местожительство, говорил «чтобы начать новую жизнь». Деньги были тоже похищены…

     Свидетельства современников о цели поездки в Ленинград. Важнейшие утверждения для моего исследования, причины появления в ленинградской гостинице «Интернационал».

«Он говорил, что бежал из Москвы от рассеянной жизни, что он хочет работать и именно здесь, на невских берегах, найдёт, наконец, так настойчиво ускользающий от него покой».
                Вс.В. Рождественский.

Ключевая фраза Есенина, «хочет работать».

     Второе свидетельство.
«И вот Есенин едет в Ленинград. Впереди новая жизнь. Об этом он говорит больше всего. В Ленинграде он, возможно, женится, только на простой и чистой девушке».
                В.Ф. Наседкин.
Поэт готовился к отъезду, сборы и поездка не спонтанные. Тем более  НЕ  БЕЖАЛ, как уверяли спорщики десятилетиями, от «системы», в своих «смутных доказательствах», чтобы там скрыться за границей в Финляндии.
О чистой и простой девушке мечтал… Натерпелся!?

     Ещё одно свидетельство Наседкина.
«Через Ионова устроит свой двухнедельный журнал, будет редактировать, будет работать. А по весне, пожалуй, следует съездить за границу к М. Горькому…».
Основательные намерения поэта… работать. Долговременная цель, обустроится, жить, план на весну, поехать за границу в гости к знаменитому на то время писателю Максиму Горькому.

     ВАЖНЕЙШЕЕ  свидетельство современника!
«Перед последним отъездом в Ленинград, я спрашивал его по телефону, зачем он едет туда, но внятного ответа не получил. Правда, он был нетрезв…».
                А.К. Воронский.
Психологика разговора. Дело не в том, что был нетрезв… В молчании основной цели поездки, скрытность, увод в сторону разговора. На настойчивость собеседника упёрся на невнятность.

Свидетельства нескольких современников подтверждают факт…, поехал в Ленинград, при этом был нетрезв. Короткая дорога, протрезвел…? Возможно, гулял в поезде…

     Гостиница.
Встреча друзей, знакомых.
Свидетельство современника ещё до приезда…
«… Люблю Клюева.
У меня там (в Ленинграде, авт.) много народу».
                И.В. Евдокимов.
Один из  КЛЮЧЕЙ  к разгадке, «У меня там много народу».

     Свидетельство.
«… проживали знакомые поэта — супруги Г. Ф. и Е. А. Устиновы. Сюда в гости к Есенину приходили Н. Клюев, В. Эрлих, И. Приблудный, В. Измайлов, Д. Ушаков и другие литераторы».

Ещё один  КЛЮЧ  к разгадке, «… и другие  литераторы», … в гости и  ВСЕ  к Есенину!
Было столпотворение в отдельные часы трёх суток проживания в гостинице.
В 60-х «самиздат» свидетельствовал, неоднократно обращались к гадалкам, по – современному, к экстрасенсам и неизменно ответ с вариациями, «в смерти Есенина виноват  НАРОД!»
«МНОГО  народу».

     Выпивали за встречу, разговаривали. Он присутствующим читал стихи по их просьбам. Поначалу неохотно и… разгонялся…
     Вниманию читателей!
Та «ЭКСПЕРТИЗА» 60-х, по которой интересующийся народ узнавал, что поиском истины занимается знаменитый «сыщик» литературных загадок – отгадок, мастер реконструкций воссоздающих ответы на многие вопросы, Андроников И.Л.
… Свидетельствовал «самиздат», читая в гостинице литераторам стихи, у него побывал в номере весь местный состав «Союза писателей», журналисты города и области. Есенин начинал декламацию тихим хриплым голосом, показывая рукой на горло – болит.
Разгонялся и…
«ЧИТАЛ  ГРОМКО,  НЕИСТОВО, ФАНАТИЧНО»…
По этим словам фразы о Есенине, прозвучавшие в передаче по ТВ, народ узнавал Андроникова. Их говорил только он, когда рассказывал о встрече с поэтом,
«Я не был знаком с Есениным, я видел и слышал его… Это было в 1925 году, он читал студентам стихи…», «читал громко, неистово, фанатично».

     По свидетельствам «самиздата», в гостинице Сергей Александрович пил мало или «пропускал», щедро угощал «за встречу» всех пришедших.
Своё состояние объяснял, что нездоровится, болен.

     КЛЮЧ  к разгадке, зачем появился внезапно в Ленинграде.
Уезжая из столицы, разными отговорками объяснял, зачем едет в Ленинград или молчал, что выше в свидетельствах современников.
В номере отеля отнекиваться было посложнее. В город приехал знаменитый  ПОЭТ, слава шумная и скандальный шлейф молвы за ним…
Каждый присутствующий желал  ЗНАТЬ!  Спросить, зачем?
Возможности двух столиц в известности, успехах в поэзии существенно отличались.
В работе было создание полного сочинения поэта, об этом писали газеты. Предстояла доработка, отвечал. Приехал работать, говорил, вот это - то напрягало, спрашивающих… местных поэтов, в основном.
И снова ненавязчиво, между приёмами по рюмке – другой, зачем?
… ЗАВИСТЬ  ПОЭТОВ… значение с древних времён.
Быть на виду, обожание, восхваление, успех у женщин… Он будет здесь жить, всё перейдёт к нему одному?
Жили не тужили, восторги окружения  на местном уровне делили поровну между собой, лишиться всего?
Донимали вопросами, зачем приехал, алкоголь раскрепощал к агрессивной настойчивости.

     Свидетельство современника.
«Самое обидное, что это произошло (смерть, авт.) за несколько дней до приезда в Ленинград С.М. Кирова и П.И. Чагина.
Чагин пишет в своих воспоминаниях: «В конце декабря 1925 года на съезде партии Сергей Миронович Киров спросил меня: «А что пишут из Баку о Есенине? Как он?»
Сообщил Миронычу: по моим сведениям, Есенин уехал в Ленинград.
«Ну, что ж, - говорит Киров, - продолжим шефство над ним в Ленинграде. Через несколько дней будем там».
На следующий день мы узнали, что Есенин ушёл из жизни».               
                А.Л. Миклашевская.

«Самое обидное…», особый смысл вложила Миклашевская …
«… продолжим шефство над ним…», слова Кирова многое раскрывают.
Личное близкое знакомство. Общение между ними. Шефство старшего над младшим. Стихи поэта покоряют Кирова. Участие крупного политика в судьбе Есенина.
… Отношение поэта к новой власти, к Кирову, к себе с иронией и юмором,

«Мать моя -  родина,
Я -  большевик...»

     Киров и Есенин, по справочникам инета.
«В 1920 году Киров становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), назначается полпредом Советской России в Грузии.
1921 год, становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана.
8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией».

     По свидетельству Чагина, о назначении в Ленинград, Киров знал до съезда партии, который проходил с 18 декабря по 31-го 1925 года.
Съезд готовился более полугода и кадровые назначения, вне сомнения, планировались заранее, мировая практика организационного построения вертикали власти.

«Первый приезд Есенина в Баку состоялся в августе 1920 года. Приехал он вместе со своими друзьями Анатолием Мариенгофом и Григорием Колобовым. Именно здесь, в Баку, Сергей Александрович закончил поэму 'Сорокоуст', которая является важным, этапным произведением в его творчестве.
Второй его визит был в начале сентября 1924 года, пробыв в Баку всего несколько дней. Есенин уехал в Тифлис. Главный редактор газеты 'Бакинский рабочий' Петр Чагин, который, в принципе, и пригласил Есенина в Баку, узнав, что поэт был здесь, но не зашел к нему, высылает за Сергеем Александровичем корреспондента. И 20 сентября 1924 года в третий раз Есенин приезжает в Баку. Пробыл он здесь до 9 октября. Затем уехал в Тифлис, но, возвращаясь в феврале 1925 года в Москву через Баку, задержался, пробыв у нас всего день, в течение которого пытался встретить с П.Чагиным, но Чагин в это время был в Москве.

Самый плодотворный - весенний визит поэта в Баку с 31 марта по 25 мая 1925 года. Именно в этот период были написаны его известнейшие «Персидские мотивы».
Встречался с М.В.Фрунзе…»

     … Опять  ПРИСТУП… горло,  (обратить внимание читателя, авт.).
«7-го мая, Есенин попадает в больницу… (спазмы, авт.)… дыхательных путей,… горловая чахотка… Вышел Сергей Александрович из больницы 19 мая, а 25 мая уехал, написав стихотворение "Прощай, Баку"».

«Последний приезд состоялся 27 июля 1925 года, Eceнин приехал вместе со своей женой Софьей Андреевной Толстой (внучкой Льва Толстого). В Азербайджане Есенина окружали заботой и вниманием. Киров даже поручил Чагину поселить Есенина на одной из лучших бывших ханских дач нефтепромышленника Мухтарова в Мардакянах (ныне Дендрарий) с огромным садом, фонтанами и всяческими восточными изысками, что создало бы иллюзию 'Персии в Баку'. Но причем здесь Персия? С.Есенин всегда мечтал попасть в Персию. Но путь туда был закрыт для гражданина революционной России и чтобы не разочаровывать поэта, его целых два часа возили по Каспийскому морю, высадили у берегов поселка Мардакян (увидев женщин в чадре, Сергей Александрович поверил в то, что, наконец, его мечта сбылась)…»

     Ленинград 1925 – 26 годов.
«В своих воспоминаниях секретарь Сталина в 1923—27 гг., а потом бежавший на Запад, Борис Бажанов писал:
…В области интриг, хитрости и цепкости Каменев совсем слаб. Официально он «сидит на Москве» — столица считается такой же его вотчиной, как Ленинград у Зиновьева. Но Зиновьев в Ленинграде организовал свой клан, рассадил его и держит свою вторую столицу в руках. В то время как Каменев этой технике чужд, никакого своего клана не имеет и сидит на Москве по инерции».
     Из справочников.
«На XIV съезде РКП(б) в декабре 1925 года группа Сталина, Рыкова, Бухарина и других сумела изолировать «новую» или «ленинградскую» оппозицию и потеснить её представителей в ЦК, ЦКК и других авторитетных учреждениях партии. Хотя Зиновьев, Каменев, Евдокимов и ряд других представителей этой группировки были переизбраны в ЦК или ЦКК, в целом группа вокруг Зиновьева потеряла в политическом авторитете внутри РКП, а вскоре, и в Коминтерне...»

Победивший на съезде блок центра и правых 4 января отправил в Ленинград группу своих представителей: М.И. Калинин, М.П. Томский, В.М. Молотов, А.А. Андреев, Г.И. Петровский, С.М. Киров, К.Е. Ворошилов, Я.Э. Рудзутак и В.В. Шмидт. Эта комиссия провела крутую реорганизацию всей партийной иерархии и оставила Кирова новым руководителем Ленинградской области…»

     ПРИЧИНА  появления Есенина в Ленинграде  ОДНА.
Киров набирал команду на смену власти в области. Ему были нужны преданные единомышленники, кому бы он доверял. Принцип любого руководства.
Предложил, уговорил  РАБОТАТЬ  вместе, когда тот был в Баку. Знал о поэте всё, решился, поверил, Есенин нужен ему, стране. Принял новую власть, критиковал, частью что – то не признавал, тексты стихов об этом,… беседовал с ним, согласился.
Важное направление, областной и городской «Союз писателей», в нём два крыла: поэзия и проза. Курировать, не исключено, возглавлять, быть советником Кирова.
Обещал участие, помощь, шефство, лечение.

     … В номере гостиницы все присутствующие в разное время суток местные поэты и писатели, не зря были возбуждённые, догадывались…
Грядут смены приоритетов, направлений в местной литературе и решительные. Будут другие кадры решать и их судьбу…
ЗАЧЕМ  приехал…?
Уже неделю в Москве шёл съезд партии, каждый день неутешительные известия о провалах в работе руководства города и области, обвинениях Зиновьеву во всех грехах.
Первое, что приходило литераторам в голову…, ужасное, снимать всех будут!
Формулировки съезда,  ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ  провал в работе, это прежде всего,  ОНИ!
В трудное время 25 года, это было катастрофой, перспектива оказаться без работы, заработка, еды и побоку идейность, разная политическая платформа.
Члены семей нескольких номеров семейного общежития крыла гостиницы «Интернационал», на время отданные писателям, поэтам, журналистам, жили тревожным ожиданием.

     Номер Есенина посетило много народу…, литераторов, об этом настойчиво говорили гадалки в 60-х, советский «самиздат» писал. Сообщали в раздумье и зарубежные радио «голоса».
Виноват в смерти поэта -  НАРОД!?

И  БОЛЕЗНИ…, тот же «самиздат» повествовал, был очень болен нутром.

     Свидетельство современников того же трагического 1925 года.
«… у Есенина подозревают горловую чахотку…
… обратился ко мне сиплым, сорванным голосом с просьбой прочесть его стихи.
- я уже не могу, - хрипло добавил он.                Г.И. Серебрякова.

Натужно преодолевая собственную хрипоту, с желанием, приложив огромную силу воли через боль - болезнь горла, вынужденно изменил манеру декламации стихов, 
«ЧИТАЛ  ГРОМКО,  НЕИСТОВО, ФАНАТИЧНО»…, по словам  Андроникова И.Л.

«Всё говорило… о крахе больного сердца…»                Л.М. Клейнборт.

     Сергей Александрович был болен весь короткий период пребывания в Ленинграде, гостиница «Интернационал», бывшая «Англетер».
Свидетельствовал «самиздат», в тот день, в ночь смерти, после гибели,  к гостинице не один раз приезжала «скорая помощь». К кому, к сожалению, не известно…, не говорилось. Предположения, а к кому ещё!
     Факт запомнился в те годы, в 80-х об этом упоминала печать.
В 1924 году правительство закупило партию «скорая помощь» «Мерседес» в Германии. Авто распределили в основном в обе столицы.
Красивая запоминающаяся форма кузова, яркая окраска машины, привлекала внимание народа.
Крупный красный крест во весь борт обращал на себя взоры постояльцев отеля

     Больное  СЕРДЦЕ  поэта многое объясняет…
В исследованиях «есениноведения» всегда был упор на психическое состояние поэта, вообщем – то, уводящее от других причин состояния поэта, от других болезней.
Психика дело серьёзное, а чёткая работа организма, всё – таки  ПОВАЖНЕЕ…


Конец 2 главы.

Продолжение следует.


Рецензии