Техникум 23. Пушкинский лесо-технический

В качестве заключения.

Рано ушёл из жизни наш уважаемый директор Тюкин Николай Терентьевич. Ненадолго пережила его жена, любимая студентами нашей группы Инна Николаевна. Светлая им память!

Исчез из справочников наш родной ПЛТ, «приют лентяев и тупиц», как шутя мы иногда называли техникум между собой. Хоть он теперь и называется Пушкинский, аббревиатура остаётся та же, так что мало что поменялось, наверное.

Много лет нашему учебному заведению и не раз уже менялось его название. Запомнилось, как на одно из занятий по таксации Прохоров принёс нам план лесонасаждений, чтобы показать образец оформления 1936 года. это была очень тщательно изготовленная работа, хотя и на посеревшей к тому времени бумаге. Поразила речка, которая была отмыта слоями, каждый новый слой акварели был уже предыдущего на миллиметр с обеих сторон, так что казалось, что видно, где какая глубина в этой речке. Что уж говорить о каллиграфическом подчерке, которым были нанесены надписи и обозначения!

Главное, на том плане лесонасаждений была надпись: «Лосиноостровская лесная школа». В наш интернетный век любую информацию можно уточнить. Ввёл эти слова и получил вот что.

«22.10.2013.
125 лет со дня основания Правдинского лесхоз-техникума

В далеком 1920 году на базе Погонно – Лосиноостровской лесной школы, созданной в 1888 году и готовившей лесных кондукторов, был организован Московский лесной техникум. С тех пор это старейшее учебное заведение лесной отрасли ежегодно выпускает компетентных высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства среднего звена.

27 сентября 2013 года в ГБОУ СПО МО «Правдинский лесхоз-техникум» прошло торжественное собрание, посвященное 125-летию образования техникума. В красиво украшенном актовом зале собралось много сотрудников, студентов, ветеранов и выпускников техникума. На торжественное мероприятие, посвященному юбилейной дате пригласили тех, кто поддерживает тесную связь с техникумом: председатель Московского областного Комитета профсоюза работников лесных отраслей Рожков Анатолий Семенович, Глава Пушкинского муниципального района, Глава городского поселения Правдинский А.И. Кузьменков, первый заместитель главы администрации городского поселения Правдинский Носивец Александр Иванович, заместитель начальника ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Ерицов Андрей Маркелович, начальник управления делами Федерального агентства лесного хозяйства Таранов Александр Павлович, заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Кобызев Николай Васильевич и другие.

В своем приветственном слове Глава Пушкинского муниципального района, Глава городского поселения Правдинский А.И. Кузьменков сказал о том, что «…выпускники техникума - это специалисты призванные растить, использовать и защищать лес – наше богатство. Старейшее учебное заведение отрасли идет в ногу со временем, у него богатый потенциал, интересное настоящее и будущее». Глава вручил Почетные грамоты работникам техникума и ценный сертификат на компьютерную технику и многофункциональное устройство с полным программным обеспечением для библиотеки учебного заведения.

В связи с юбилеем в родной техникум на праздник пришли бывшие руководители техникума - люди, которые долгое время стояли у «руля», каждый из них внес свой вклад в развитие и совершенствование жизни техникума: Балашов Иван Никифорович -участник ВОВ, директор техникума с 1964 по 1969 годы; Рябинков Александр Петрович -кандидат наук, с 1985 по 1987 - директор техникума; Матрёнчик Петр Иванович - выпускник нашего техникума 1964-го года, а через тридцать лет с 1996 года десять лет возглавлял Правдинский лесхоз-техникум, Почетный работник СПО РФ.

Правдинский лесхоз–техникум – это современное учебное заведение с прекрасно оснащенными аудиториями, компьютерными классами, физкультурно–оздоровительным комплексом, прекрасной библиотекой, общежитием со всеми удобствами. Особая гордость техникума его преподаватели и сотрудники под их руководством студенты техникума имеют возможность обучаться непосредственно в лесничествах, осваивать методы технологии лесхозмероприятий, таких, как рубка и уход за лесом, внедрение новых технологий разработки лесосек, выращивание и восстановление защита леса.

Вот уже 125 лет коллектив ГБОУ СПО МО «Правдинский лесхоз-техникум» постоянно и целеустремленно осуществляет учебно-воспитательную, научно-исследовательскую, методическую работу, совершенствуя и повышая свое педагогическое мастерство. В составе коллектива высокообразованные, квалифицированные, творческие работники, горячо любящие свое дело.: директор лесхоз–техникума С.З. Васюков, педагогические работники, имеющие педагогический стаж свыше 25 лет – Антипенко Т.А., Рыбалкин М.И., Сафронова Л.Ю., Сташкова Н.В., Афанасьева Е.А., Седова В.В., Титова С.Н., Додонова Г. С., Климонтова Л.Я., Филиппова Л.Н., Ларионов Л.А., Киселева Л.И. В техникуме имеется музей, который знакомит посетителей с историей лесного хозяйства и самого техникума. Здесь можно узнать и о судьбах выпускников техникума, среди которых есть профессора и академики, кандидаты наук, директора лесхозов.

В этот праздничный день было много награждений, поздравлений и пожеланий. Танцы, песни, стихи, звучавшие со сцены зарядили позитивным настроением всех присутствующих на празднике.

За 125 лет существования Правдинским лесхозом-техникумом пройден большой путь становления, развития. Желаем техникуму и в дальнейшем благополучия и процветания!»

Вот такая его история. Теперь наша Альма-матер называется ГБПОУ МО “Пушкинский лесо-технический техникум”.

На этом я заканчиваю свои воспоминания, которые сознательно не стал делать мемуарами, не указывал многие сохранившиеся в памяти фамилии. Участники тех событий узнают себя, а тем, кто не был с нами тогда, фамилии не скажут ничего. Если что где напутал, так без злого умысла, прошу прощения!

Хотелось просто и правдиво, ничего не приукрашивая, рассказать о том времени, в котором жил и учился, взрослел и набивал шишки, влюблялся и разочаровывался. И не я один.

Не всё вплелось в повествование. Держал в памяти эпизод, когда приезжал на побывку из Афганистана Саша Строт. Хотелось рассказать, каким взглядом он смотрел в открытую дверь с танцующей молодёжью и не смог в этот зал войти.

 Тут мирная жизнь, как будто ничего не происходит, а там у нас каждый день молодые ребята гибнут? – проговорил он, а глаза наполнились слезами.

Саша вернулся домой, но психика была подорвана, и он сгинул, как мне говорили, в одной из сект.

Не знаю я судьбу остальных наших армейцев, в том числе тех, кто служил в подводном флоте. Помню, что такие были. Девчонок наших не всех судьбу могу описать. Наверное, и обо мне мало кто уже вспомнит. Много лет прошло.

Жизнь продолжается и теперь уже другие ребята с другим мировоззрением сидят в учебных аудиториях и живут в нашем общежитии. Им всё только ещё предстоит, а нашему поколению уже приходит пора завершать свою работу. Кажется, вот там, совсем недавно всё для нас начиналось, а оказывается прошло уже треть века! Мы уже можем подвести пусть пока и не окончательные, но всё же итоги. И вот что я вам скажу:

Годы учёбы в техникуме и жизни в лесном общежитии были самыми лучшими в моей жизни!

Спасибо тебе, ПЛТ!


Начало воспоминаний о техникуме:
http://www.proza.ru/2016/04/20/1622


Рецензии
Спасибо большое, Валерий, за Ваши воспоминания! Из вашей переписки с Иваном Наумовым, моим другом, узнал, что с глазами у Вас беда, держитесь! На "прозе" есть автор Наталья Вялкина, ей, в 20 лет сделали операцию на головном мозге, после которой она полностью ослепла, почти год училась заново ходить, молодец, не сдаётся, ведёт музыкальную программу, слава Богу, что сейчас есть компы для слепых, можно и других читать, и самому писать. Пусть Господь даст Вам сил на все испытания, которые выпадут в жизни! Р.Р.

Роман Рассветов   22.03.2020 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт, за хорошие пожелания! Наталья почти моя землячка, Серпухов почти на границе с нашей областью, заочно с ней знаком.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2020 22:53   Заявить о нарушении
И это - хорошо! Р.

Роман Рассветов   23.03.2020 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.