Не выходите из себя

Вот бы выйти из себя, но только так – тихо, незаметно, без истерик.
Так, чтобы забыть себя навсегда.
/ Николай Загумёнов - “Навеянные строки”- проза.ру /

/////////

Спасибо, Николай. Фраза сия навеяла следующий сюжетец.

НЕ ВЫХОДИТЕ ИЗ СЕБЯ.

Выйти из себя. Если задуматься – хорошее выражение. Отражает то, что хочешь выразить. Обычно имеется ввиду - терять самообладание, хладнокровие. Если в  какой-то момент сам собой не совладал, закипела кровь, то вышел из себя. Остыл - возвращаешься.

Так вот, если вывернуть фразеологизм наизнанку и рассмотреть его значение с другой колокольни, то может получиться любопытная история. Как например, та, что произошла с моим соседом.

На днях он вышел из себя, хлопнув дверью.

- Пойду проветрюсь, - подумал он ПРО СЕБЯ, - И вернусь.

Читатель задастся вопросом: Как он мог подумать ПРО СЕБЯ, если вышел из себя, а уж тем более, вернуться в себя? Попробуйте сами ответить. Сосед, когда вернулся в себя, мне этого так и не растолковал.

Вызвав лифт, спустился на улицу. Стояла тёплая погода и всё располагало к тому, что после хорошей прогулки, всё встанет на свои места и он благополучно сможет вернуться.

И вдруг c ужасом спохватывается, что оставил кастрюлю на плите, на медленном огне, чтобы подогреть бульон. Дрожащей рукой проверяет карман, ключа нет. С досадой вспоминает, что забыл его внутри.

Из другого кармана извлекает мобильник. А кому звонить в этом случае? Машинально набирает номер экстренной помощи. После выяснения личности и прочих формальностей, трубка спрашивает:

- Какая проблема?

- Забыл ключ и не могу вернуться, - отвечает он.

- Куда вернуться, домой?

- Нет, - говорит, - В себя!

В трубке замешательство. Потом серьёзный голос спрашивает:

- Где Вы сейчас находитесь?

- В Иванове, ул. Спортивная, 21

- Не отходите, к Вам подъедут. Как Вы выглядите?

- В куртке цвета разбавленного вина, осень на голове, весна в глазах. Шутник мой сосед, я забыл вам сказать. Но действительно, несмотря на преклонный возраст, выглядит как мальчуган.

- Усы, борода, очки, раса? - продолжает допрашивать беспристрастная трубка.

- Да

- Что, да?!!! - начинает терять самообладание экстренная помощь и … выходит из себя.

Теперь их уже двое. Диалог продолжается между покинувшими внешнюю оболочку собеседниками, не ведающими , что если встретятся , то не смогут увидеть друг дружку, потому как стали невидимками, дУхами, Облаками в штанах. Они не понимают друг друга, потому что оба вышли из себя. И всему виной потрепанные нервы.

Так что держите себя в руках, мои редкие и дорогие читатели, не приходите в состояние, которое заставит вас выйти из себя. Любите окружающих. И себя, в том числе.

А если попадёте в подобную ситуацию, то возвращайтесь скорее домой. В себя!
//////


Рецензии
Картинка убойная. Конферансье Бенгальский из Мастера и Маргариты после атаки Бегемота(верните голову!! всё заберите - квартиру, дачу, деньги, только голову верните!).

За шуткой вашей, Томас, кроется серьёзная психологическая проблема повседневности нашей непростой жизни "на стрессах". Можно так взорваться и сорваться, что в себя уже не вернёшься.
И хорошо, что поведали об этом легко, ненавязчиво и в форме шутки.

Сергей Соломонов   07.08.2019 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный, не лишеный философских обобщений отклик,Сергей!
Вы сумели разглядеть глубокий посыл, о котором я - честно скажу - не думал в момент написания своего опуса. Вот уж действительно подтверждение изречения Джозефа Конрада о том, что писатель пишет только половину книги: вторую половину пишет читатель(эпиграф к моему размышлению о книгах : http://www.proza.ru/2016/07/08/2048)

Томас Памиес   07.08.2019 20:20   Заявить о нарушении
Обязательно загляну.
Вы у меня в избранных. А их прои читаю наиболее активно.

Сергей Соломонов   07.08.2019 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.