Не забудь кафе Desertus...

И прозвучало весьма неожиданное/благосклонное/предложение зайти в кафе/им оказалось "Desertus"/.Собственно говоря,журналист Лилов не раз и не два/многажды/проходил мимо него.Ещё бы-в центре нашего древнего города;мэрия,если хотите,находится на одной улице/носит имя...деятеля,умолчим кого,не имеет значения/.
Белый плащ,белое пальтецо.Но пальтецо было снято.И вымыты руки/блеск гигиены/.Кучка парней/молодых мужиков-стрелка?/сидела за столом у входа.Они весьма взволнованно взглянули на вошедших/так стрелка была?/.Лилов их,похоже,обеспокоил/взором Фантомаса,ещё в детском лагере пристальный взгляд у Лилова отмечали/.
Так и заказ был;успокойтесь ребята,мы не за тем,что вы думаете.Мы-частники,некое сентиментальное путешествие/в духе Стерна,не более того/.Всё традицинно;пирожные,кофе.Салфетки,конечно.И были влюбленные глаза/нота бене!/Самое главное-влюбленные глаза.
В них отражался идеал,мечта.надежда...Нет,не реальность.Проза жизни была скучна,ничтожна даже.Поэзия воспаряла над реальностью.Потому,верно,вкус пиожных,кофе был волшебный.Вкушались не пирожные.Лилов был даже за рог изобилия,потому и глаза влюбленные.Амброзия!Вот ведь и Веничка Ерофеев,путешествуя из Москвы в Петушки,не грубо пьянствовал,нет,-он священнодействовал-искал смысл жизни.
А она ела пирожные очень изящно-залюбуешься.Лилову,впрочем,это изящество как-то не казалось изящным,так он боготворил Писарева с его духом позитивизма...Но ракурс зрения можно было вполне сменить;вот вам и влюбленные глаза,идеал,мечта.
Был подан и счёт,официанткой.Мужики к тому времени ушли;обговорили свои дела.Заплачено.Сдача,весьма приличная,была передвинута,ручкой,эдак великодушно/на другие пирожные/.Пальтецо одето.И улочка вспомнилась,знаковая была.Всё-знак/думалось Лилову/.
И верно;пирожные были продолжены/но уже,жаль,без влюбленных глаз/.Нет,были влюбленные глаза,но они были,увы,устремлены на пирожные/и на кофе/.Оченно хотелось Лилову,чтобы влюбленные глаза встретились с другими влюбленными глазами.Но разве так бывает?!Кончилось сентиметальное путешествие."Всё-таки прав был,старина Писарев,"-подумал Лилов.-Сапоги выше Шекспира.Крепко задумался Лилов.Время потдвердило его мысли.Но ведь было кафе-то Desertus.Не забудь его;аще забуду тебя,Иерусалиме...


Рецензии