Васькино озеро
Родителей ещё не было. Они работали и приходили домой после обеда. Мать всегда приносила что-нибудь вкусное: йогурт или шоколадное молоко, булочки, конфеты.
Василий обожал сладкое. Родителей он тоже очень любил.
Мальчик заходил в кухню, ставил чайник на плиту. Включал телевизор. Нарезал мягкий хлеб, сыр, заваривал чай. Неспешно завтракал, предвкушая новый солнечный день. Потом мыл посуду и чистил зубы. Досматривал любимый старый фильм.
И выходил за калитку...
Соседи уже просыпались и тоже завтракали. У них лаяла собака. Василий немного боялся её, поэтому старался не подходить близко к их забору.
Ещё утро, но уже припекало. Июль месяц — благодатная пора для дачников. Да и для местных жителей тоже...
Пыльная дорога вела вниз, в сторону озера. По обе стороны её тянулись заборы, висели почтовые ящики разных цветов. Кое-где лаяли собаки.
Вот проехал грузовик. И Василий почувствовал запах бензина, потянул носом от синей дымки. Следом пронеслось несколько велосипедистов. Они «прозвенели» и скрылись за рощей.
Василий тепло посмотрел им вслед. Он и сам любил ездить на велосипеде, но в прошлом году его «Салют» сломался. Отец обещал новый, да так и не купил. Не было денег. Василий помнил об этом и особенно не расстраивался. Он помогал родителям по дому, хорошо учился и вообщем-то был счастлив.
Ещё он любил своё озеро. Оно было его «тайным местом», хотя кроме мальчика там всегда кто-то ещё проводил время: рыбаки или просто отдыхающие.
Озеро это находилось в низине, возле самого леса.
Мальчик спускался по склону, огибая рощу. И выходил к озеру.
Там уже кто-то плескался... Бегали дети, а взрослые загорали на берегу. Говорили, будто солнце в это время самое «полезное».
Мальчик подошёл к самой воде и долго смотрел на блики солнца. Лёгкий ветер теребил его волосы, приятно скользил по лицу.
На другом берегу чернел лес. Стройные деревья украшали пейзаж.
...Кто-то бросил палку. Вслед за ней в воду прыгнула собака. На берегу послышалось улюлюканье. Собака подплыла к палке и схватила её зубами. Начала возвращаться. Василий смотрел на неё. Собака доплыла и отдала палку хозяину. Высокий мужчина шутливо потрепал её за ухо.
В тени дерева завтракали, сидя на полотенцах. У них шумело радио.
Летнее настроение.
У Василия тоже было хорошее настроение. Он радовался всему на свете: и солнцу, и небу, и зелёному лесу на другом берегу. И озеру с бликами, и всем людям вокруг.
...Долго лежал на траве, смотрел в небо. Травинки щекотали лицо и руки. Глаза жмурись от света, улыбка обнажала юные зубы.
Время тянулось медленно, словно хотело продлить Васькино счастье.
На руку приземлилась стрекоза. Мальчик не видел её, но сразу почувствовал. Стрекоза посидела с минуту и улетела прочь. Василий потянулся и сел. Опять долго смотрел на воду, на зелень и на людей.
Наверное, где-то гремела война... Где-то гудели заводы и плавали корабли. Где-то высились города, в них трудились люди. Но Василий не видел всего этого. Он был здесь и сейчас, и был счастлив. Да, именно так счастлив, как можно лишь в одиннадцать лет.
И всё потом будет: и окончание школы, и армия, и тяжёлый труд на заводе, и собственная семья.
Но всё это потом, потом...
А пока... Озеро, небо, солнце. Чувство лёгкости. Безграничная любовь ко всему миру.
Свидетельство о публикации №217070300689