Проня глава 10

Москва, июнь 97-ого года…

Не успела в Техническом Университете Москвы начаться летняя сессия, как на столе у работника ОВД района «Сокол» лейтенанта Валерия Пронина появился очередной письменный «крик о помощи» от его тамошнего «знакомого» -студента Игоря Коноплева. На сей раз, тот жаловался уже не на вымогательство, а на откровенные публичные побои от тех, с кем ему приходилось учиться…

«Часто нападают, -писалось в заявлении. –В коридорах, в столовой, даже –перед администрацией факультета. Ничего не боятся. Смысл один –считают, что я их всегда обманываю…»

Уже на следующее утро Валера Пронин отправился по вызову. Многострадальный Игорь Коноплев нервно ходил по коридору. Увидев подопечного, Валера Пронин ему молча кивнул, и спрятался за колонну, взведя пистолет. Нападавшие –их на сей раз было двое –появились минут через пять…

…Ну, что, -последовала ехидная реплика. –Опять нам врать будешь? Мы уже от вранья твоего устали –за него и по морде бьют…
…Не было такого, -оправдывался Игорь Коноплев. –Всегда правду говорил…
…И опять –врешь, -ответил один из нападавших. –Сам виноват будешь…-и, припечатав корпусом Игоря к стенке, уже пытался было его ударить, замахнувшись кулаком…

Но в этот момент, высунувшись из –за колонны, Валера Пронин метким выстрелом в затылок «завалил» нападавшего. Второй, стоявший в стороне, -с башкирской внешностью -резко обернулся, пытаясь разглядеть, откуда «прилетело» –и тут же Валера Пронин дважды расстрелял его практически в упор. Причем, после второго выстрела в «башкира» еще и ехидно произнес –«За вранье, может, и бьют; а за шантаж –наказывают на месте…»

…Живой? –поинтересовался потом Валера Пронин у Игоря Коноплева, стоявшего в стороне. –Все нормально?
…Вроде да, товарищ лейтенант, -ответил Игорь. –«Спасибо», вы мне опять жизнь спасли…
…Только себе, -неожиданно среагировал Валера Пронин. –Репутацию в глазах начальства не спасу –опять ругать будут. А к тебе, -продолжил он. –Эти…-и кивнул головой на трупы, валявшиеся на полу в кровавой луже. –Точно больше не подойдут, можешь не бояться…

И Валера Пронин был прав. На рабочем месте в кабинет начальства он решил не ходить в этот день вообще. Но зато по радиоприемнику услышал композицию, актуальную в те дни для него –шуточную песенку «Богатырь Рабинович», концовка которой ему тогда особо подходила «в духе времени»:
«…Но сограждане упрямо,
Несмотря на тяжкий труд,
Все равно «жидовской мордой»
Рабиновича зовут…»

«Все правильно, -иронично подумал Валера Пронин. –Стоит зло наказать по справедливости –тебя же самого потом начальство с грязью и смешает…». Но тогда, в июне 97-ого года, он и не мог себе представить, как в ближайшее время его жизненный путь резко изменится; но, об этом –позже…

(с) 1997-й год, восстановлено в 2017-м году 


Рецензии