Ключ из жёлтого металла

Утро на даче выдалось суматошным: муж и сын Светланы собирались на рыбалку, таскали из сарая в машину удочки, сачки, а она складывала им в рюкзак тёплые свитера и бутерброды.
-А грузики же, пап, грузики забыли!
-Они там,в сарае на полке, в коробке из под обуви!
-Мам, а тут в коробке какой-то ключик ещё лежал. Вот, возьми.- Мишутка сунул матери в ладонь маленький металлический предмет и влез на заднее сиденье машины.
-Ну всё, Светик, мы поехали, вечером жди с уловом - улыбнулся муж Светлане.
Проводив своих рыбаков, женщина пошла в дом и вспомнила про зажатый в руке ключик. Он был из жёлтого металла с тонкой бородкой и тремя дырочками на изящной головке-крохотная копия “золотого ключика” Ключик из детства. Светлана закрыла глаза и мысленно переместилась в то беззаботное время.
-Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.- пела конопатая девчонка лет пяти, пританцовывая спускаясь с лестницы. Девчонку звали Светкой и она нарядная шла гулять во двор. Нарядная,в Светкином представлении, означало: в голубом силоновом платье и белых колготках. Мама так её одевала, когда они-мама, папа и  Светка, шли в гости или в парк на карусели. Сегодня никаких каруселей не предвиделось,но Светка всё равно была нарядная, потому что с сегодняшнего дня вступила в самостоятельную жизнь ребёнка с ключом на шее.

Конечно родители долго сопротивлялись этому и водили Светку в детский сад, но там ей совсем не нравилось: манная каша блином, молоко с пенкой и сопливый Гриша приводили Светку в уныние , поэтому она систематически устраивала забастовки в виде ОРЗ и ОРВИ, а в конечном итоге заболела серьёзно, чтоб уж наверняка.И родители решили Светку в сад не водить, а водить к бабе Любе из соседнего дома. У бабы Любы был большой фиолетовый с красными прожилками нос и фарфоровые слоники на комоде. Светке не понравились ни слоники, ни баба Люба. Вернее слоники девочке не понравились не сразу, а только после того, как она разбила двоих из этих представителей местной фауны. Баба Люба схватилась за сердце и стала ходить за Светкой по пятам, повторяя грозно:”нэ рушь!”,но не смотря на это, Светочка умудрилась разбить ещё и вазу, сделать из вязанной крючком салфетки фату принцессы и потягать за хвост бабилюбиного кота Васятку. Вечером бабуся сказала Светкиной маме, что за десять рублей в месяц она не хочет терять последнее здоровье и имущество, и чтоб больше к ней девочку не приводили.
Дома мама с папой долго о чём-то тихо говорили, а утром папа достал запасной ключ от двери, повесил его на длинный красный шнурок и торжественно водрузил Светке на шею. Мама налила в термос борщ, со словами “чтоб ребёнок мог поесть горячего” и поцеловав своё конопатое чадо, они ушли на работу. А чадо нарядившись поскакало во двор. Там обязательно должен был быть Вовка и он там был-сидел на лавочке за деревянным столиком у подъезда и ел зелёные абрикосы, предварительно обмакнув их в соль.
-О, Светка! - обрадованно заорал он.-А ты чего такая вся? На, ешь.- он протянул ей незрелый фрукт.- Пошли за дом дымовуху делать, я вот что нашёл! Во, видала!- Вовка вытащил из кармана старую резиновую перчатку и помахал ею перед конопатым Светкиным носом…

Попало ей от родителей тогда сильно. И за дымовуху и за платье и за колготки. Мама сказала, что Светка отныне будет ходить только в рубище, а папа поставил в угол. Стоя в углу, Светка ковыряла указательным пальцем обои и думала о рубище. Что такое рубище она не знала, но почему-то ходить в нём ей категорически не хотелось.
Папа с мамой опять долго говорили и папа сказал, что надо что-то делать и что ребёнка нужно чем-то занять.Через неделю четыре дюжих дядьки, кряхтя затащили в их квартиру пианино. Светка восхищённо смотрела на него широко раскрытыми глазами. Даже, когда дед мороз на новый год подарил ей большую ходячую куклу Ларису, Светка не была так счастлива. Пианино действительно было замечательным - старинное, с резными фигурными ножками и передней панелью, украшенной бронзовой инкрустацией в виде цветов в вазах. Но главное, что поразило Светку: на крышке, закрывающей клавиши, находилось отверстие для ключа, в обрамлении ромбовидной латунной пластинки с рельефным узором.
-Папа, папочка, давай скорее ключик! -  Светка нетерпеливо протянула раскрытую ладошку к отцу. -Он золотой,да? Золотой же?
-Ой, доча, а я забыл про ключик и не взял, а оно и не закрыто,смотри! - он поднял крышку, обнажая матовые чёрно-белые клавиши старинного инструмента. Сам папа был очень доволен, ему удалось приобрести пианино совсем за смешные деньги и он радовался, как ребёнок. Но заметив, что большие синие глаза дочери наполняются слезами, он присел перед ней на корточки и сказал - А ну-ка прекратить это безобразие, завтра я приду с работы и принесу золотой ключик,договорились?
На следующий день сияющая Светка бесконца открывала и закрывала замочек пианино крохотным “золотым” ключиком.
-Мааам! Мы уже вернулись уже! Иди посмотри какую я поймал рыбу!-услышала Светлана голос сына из прихожей. Она улыбнулась и подмигнув конопатой Светке, положила ключик обратно в коробку с рыболовными снастями. Ключик в своё детство.


Рецензии