Опера Макбет нет предела совершенству!
Опера Верди "Макбет", историческая сцена Мариинки , 2 июля.
Макбет – легендарный тенор Пласидо Доминго, исполняющий баритональную партию, леди Макбет – впечатляющее меццо-сопрано Екатерина Семенчук, поющая партию, обычно исполняемую обладательницам сопрано. Полный зал, билеты до 15 тысяч рублей. Перед входом из-под полы продают билетики на галерку за 7 тысяч (при номинале в 1300 рублей и ниже), на более престижные места – за 11 тысяч и дороже.
Спектакль получился очень удачным, и прежде всего благодаря оркестру под управлением Валерия Гергиева и хору, ведь в первой части (до антракта) обе заявленные звезды словно примеривались к музыке, и никакими особыми вокальными красотами зал не поразили. Поскольку я слышала в партиях четы Макбетов Владислава Сулимского и Татьяну Сержан, с моей точки зрения, лучших их исполнителей, от которых только что искры не летят, когда они поют и играют эту инфернальную криминальную парочку, мне трудно принять менее эмоциональное и менее мощное пение. Поначалу ни легендарный тенор, ни прекрасное меццо-сопрано нисколько не увлекли, зал вяло реагировал на их появление, а от вокала Владислава Сулимского и Татьяны Сержан у меня обычно словно волосы встают дыбом, у артистов же на сцене от эмоций глаза почти из орбит вылезают!
Я всегда с интересом наблюдаю, как, в зависимости от воли случая, опера начинает играть разными красками! Если поют выдающиеся солисты, как Владислав Сулимский и Татьяна Сержан, то они приковывают внимание, формируют главное впечатление, а остальные исполнители, даже очень хорошие, уходят на второй план. Когда же главные персонажи оказываются менее яркими, их сольные номера не захватывают полностью, становятся более заметными другие герои оперы. Сегодня до финального действия больше всего радовали хор и оркестр. Очень свежо, по-вердиевски энергично и светло прозвучала увертюра, задавая тон всему спектаклю. Кульминация была достигнута в финале первого действия во впечатляющем секстете с хором «О, злодейство» после убийства короля Дункана.
Вполне средне прозвучала застольная леди Макбет «Пусть бурно пенится вино», зато очень хорош был квартет с хором «Бал начать я приглашаю» , исполненный по-вердиевски блестяще, проникновенно, мелодично и азартно. Переломным моментом спектакля оказалась скорбная ария Макдуфа («Да, в грозный и кровавый час») в четвертом действии, блестяще исполненная Сергеем Скороходовым и сорвавшая первую за все время бурную овацию, если не считать криков «Браво!» после финального секстета в первом акте. После этого Екатерина Семенчук потрясающе исполнила сцену сомнамбулизма, вызвав восторг зала, а Пласидо Доминго мощно и выразительно спел две завершающие арии Макбета, вдохновив публику на громкие овации. Зрители по достоинству оценили и хоры последнего действия. В итоге спектакль триумфально закончился ревущей овацией, долгими поклонами, цветами и беспрерывным фотографированием артистов.
Легендарный тенор Пласидо Доминго восхищал сильным красивым голосом, которому годы нипочём, хотя и в баритональной партии он звучал все-таки , как тенор, но блестящий тенор. За это и сейчас этот певец вызывает повышенный интерес публики.
А я все-таки порадовалась, что мои любимые исполнители главных персонажей в опере Верди «Макбет» – Владислав Сулимский и Татьяна Сержан – будут петь в этой опере в августе во Владивостоке, куда мы с подругой собираемся поехать. Приятно предвкушать удовольствие!
Свидетельство о публикации №217070300081