Недавнее Танино детство 2. 2

Глава 2. Конец дружбы с Сашей. Лето
    Через неделю в нагретом майским солнцем классе происходила следующая сцена.
- Вчера в берёзовой роще был избит одиннадцатилетний мальчик, - говорила Татьяна Тимофеевна. – И среди тех, кто его бил, находился Артём Шувалов. Дело дошло до милиции, теперь тебя поставят на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних. Вот зачем было это делать?!
  Спустя годы, размышляя над детством, Таня оценила, как умела ругать Татьяна Тимофеевна. В этом никогда не было равнодушия и хладнокровия: дескать, достукался, голубчик – ну что ж, твои проблемы, сам свой путь выбрал. И выстроить в душе барьер против этого недоумения, боли, возмущения было просто невозможно (по крайней мере, в том возрасте). Вот и на Тёмика уже было жалко смотреть.
  Но тогда Таню, как голодные крысы, грызли другие мысли. Она же видела вчера на поляне огромное сборище «бантов», когда была малиновым мстителем! Но не решилась подойти близко и потому не знала, что там кого-то бьют (тем более, Таня уже пополнила ряды близоруких). Бесполезный, жалкий, не пришедший на помощь малиновый мститель!
  Никогда ещё на неё не наваливались такая тоска и бессилие что-то изменить.
  «С другой стороны, что бы я сделала? Как тогда, с Артёмом Новосадовым, удаётся раз в жизни. Там вообще-то были не только шестёрки вроде Королёва – там был Тимур», - он, направляясь вчера на поляну, прошёл по тропинке мимо Тани. – «Но всё равно! Знай я, что бьют этого пацана – можно было бы позвать на помощь. Так ведь нет – боялась на пушечный выстрел приблизиться...»
  Прозвенел колокольчик, и мрачная Таня вышла в коридор. К ней подошла Саша.
  «Блин, и перед ней стыдно. Она всё ж про меня знает...»
  С тайной надеждой, что всё будет как обычно, Таня начала:
- Саш, я вчера снова была малиновым мстителем...
- Молчи, детка, - иронически-весело произнесла Саша. – Ты, малиновый мститель, не смогла вчера даже предотвратить то ужасное избиение, которое было в твоей роще!
  Таня всегда умела сопротивляться тем, кто её ранил – кулаками, словами: в зависимости от противника и ситуации. Но тут она правда сникла и замолчала.
***
  В их дружбе с Сашей ещё в начале весны явно обозначился кризис.
  Известно, что споры на серьёзные и щекотливые темы (да ещё в таком количестве, как было между ними) способны привести к глубокому непониманию, и – пусть это некрасиво звучит – довести дружбу до могилы. А серьёзной и щекотливой темой для обеих была вера в чудеса.
  Таня в них верила. В существование Деда Мороза; в то, что её самодельные роботы живые – всё слышат, чувствуют, понимают, и, когда действительно очень надо, могут начать самостоятельно двигаться и действовать; в то, что мишки Гамми есть на самом деле, хоть и уже другие (ведь со времён замков прошло немало времени), просто они поступают логично – по-прежнему прячутся от людей.
   И Саша тоже хотела во всё это верить, но ей требовались неоспоримые и вполне осязаемые доказательства.
  Она сделала, по примеру Тани, роботов из подручных материалов, и даже – тоже по её примеру – открыла для них «школу». Раз роботы разумные, их надо развивать и воспитывать. Здесь конфликтов практически не возникало: и Саше, и Тане было интересно возиться с ними, обмениваться педагогическим опытом, устраивать для роботов совместные конкурсы, соревнования, праздники. В школе роботов основными предметами являлись, например, езда, лазание, полоса препятствий. Чтение и окружающий мир были только в Таниной, потому что для выставления оценок по этим предметам обязательно надо слышать ответы учеников. Саша не понимала, как это, а Таня не знала, как объяснить, что от роботов не стоит ждать такой речи, как от людей – здесь свои правила. Но Таня не хотела сказать этим, что надо плюнуть на ожидание чуда, начать использовать воображение и придумывать за роботов их слова. Она не сомневалась, что действительно их слышит по особой телепатической связи.
  Ну, про Деда Мороза споры тоже были не очень страшными. Просто перед Новым Годом, после полемики на эту тему друг с другом и с Кириллом Дёминым, они условились, что Дед Мороз должен до Рождества подарить что-либо Тане. Не на школьной ёлке, конечно. Нужно, чтобы подарок оказался дома. Риск был огромный – больше всего Таня боялась опровергнуть реальность Деда Мороза перед самой собой – но она согласилась.
  Причина неверия в Деда Мороза у Саши была стара, как пирамида в Гизе – она обнаружила в шкафу подарок, который заказывала в письме. Это произошло на глазах пришедшей в гости Тани.
- Ну, естественно... Ты же письмо написала и на подоконнике оставила. Твоя мама, конечно, не верит в Деда Мороза, поэтому она взяла его, прочитала и отправилась по магазинам. И что прикажешь ему делать? Надо было письмо... Ну, куда-нибудь деть, чтоб никто не нашёл, - говорила Таня.
...Шестого января в сумерках она грустно бродила по квартире. «Дед Мороз не вездесущий, конечно, откуда ему знать о нашем споре? Писем я ему никогда не писала...» - утешала себя она.
  И неизвестно какая сила заставила её посмотреть в большую тарелку, где обычно лежали конфеты, и про которую Таня твёрдо знала, что сегодня там ничего нет, кроме горстки карамелек неизвестного срока давности. Но там... находилась самая что ни на есть её любимая конфета «Птичье молоко!»
  Самообманом Таня заниматься не любила и потому расспросила всех членов семьи. Сомнений не оставалось: все отвергали свою причастность к появлению «Птичьего молока» с естественным скучным видом. Да и кто стал бы покупать конфету в единичном экземпляре?
  С наслаждением – даже не из-за вкуса – Таня сжевала её и на следующий день торжествующе поведала о случившемся Саше. Она сдалась и, видимо, поверила. Тогда Саша ещё не вооружилась убийственной фразой: «Я тебе не верю...»
  А вооружилась она ей после двухмесячных споров о мишках Гамми. Таня всеми возможными и невозможными способами пыталась доказать ей и себе их существование. Саше так же отчаянно, как и Тане, хотелось поверить в правдивость такой яркой и заманчивой сказки, живущей параллельно с ними, но, раз доказательств не было, а желание оставалось столь же сильным, ей надо было как-то разрешить эту ситуацию. Иначе жизнь стала бы просто невыносимой. И Саша нашла защиту от сомнений, иссушающей жажды чуда – ироническое недоверие к Таниным рассказам о мало-мальски необычном. Даже на такие, например, слова Тани: «Саш, мы вчера с папой подумали над нашей родословной... И знаешь что? Похоже, наши предки были из племени вятичей», - в ответ звучала знаменитая фраза Станиславского.
  А сама Таня продолжала верить в своих любимых мишек. Верила, что если малиновому мстителю придётся совсем туго, они придут на помощь – пусть как-нибудь скрыто, через хитроумную ловушку для врага. И Сашин скепсис всегда больно царапал её.
 Дружить при таких условиях становилось всё невозможнее.
***
  Дома папа, уже никак не связанный по работе с милицией, но имеющий там кучу старых знакомых, рассказал Тане подробности произошедшего.
- Пацан был насквозь городской. Утверждал, что его избили... в лесу.
  Таня вздрогнула. Она ведь вплотную видела этого мальчишку и даже говорила с ним!
  Он попался ей на тропинке ещё раньше Тимура. Таня только вошла в рощу и натянула капюшон, как ей встретились трое пацанов. Один из них, с пшеничного цвета чёлкой (весьма симпатичный, кстати), сразу же обратился к ней:
- Ты что одна В ЛЕСУ делаешь?
  «Кем же надо быть, чтобы небольшую рощицу назвать лесом?» - даже больше с недоумением, чем с насмешкой, подумала Таня и просто не нашлась, чего ответить. На том и расстались.
  «Кто бы мог подумать, что скоро его...»
- Издевались над ним, конечно, по-страшному. Там и зажигалкой прижигали...
  «Ну Артём просто не мог! Стоп... А я ведь не помню на поляне низкорослой фигуры...»
  Справедливости ради заметить, Таня особо и не вглядывалась. Но не принять хоть как-нибудь участие в этой истории после Сашиной реплики она уже не могла. И поэтому, не смотря на папин вердикт «не влезать во всё это», Таня предприняла следующие действия.
  Отправляясь на последний звонок в третьем классе, она положила в карман кусок мела в целлофановом пакете. И, дойдя до дома, где, по её предположениям, жил Тимур (позже выяснилось, что она взяла двумя пятиэтажками правее), Таня написала: «Когда было избиение в роще, Артёма Шувалова там не было. Во всём виноват Тимур, и это его пусть ставят на учёт!»
  И, поколебавшись, подписалась: «Малиновый мститель».
  «Ну, теперь будь что будет», - отряхивая руки и нарядную одежду от мела, думала Таня. Ей вдруг захотелось драки с Тимуром. Она не была совсем уж наивной, знала, что это за противник и почём настоящая драка даже с «шестёрками», но ведь действительно «во всём виноват Тимур!» Обжигать безобидного странноватого пацана зажигалкой... Таня старалась даже не представлять эту сцену – после недавнего пожара с бревном она стала панически бояться огня, пришлось даже купить длинную зажигалку, потому что спичками Таня не могла зажигать газ. Потом – не будь этой гадкой истории, не было бы её самобичевания и позора перед Сашей. Не ставили бы на учёт её одноклассника.
  Но никаких последствий не было. Охота Тимуру разыскивать "малинового мстителя"...
...На этом последнем звонке Таня заранее грустила, хотя сейчас с уютной поселковой начальной школой прощался не её класс, а "банты". Да, пока ещё есть один год, и можно цепляться за это, даже немного злорадствовать перед собой будущей, уже не могущей вернуться сюда, но... Таня уже понимала, что цепляйся не цепляйся, злорадствуй не злорадствуй – через год придётся выбирать любую из городских школ, куда дальше ходить, где нет знакомых учителей и большинства ребят, да и даже в обстановке нет ничего родного. А здесь: удобные для съезжания перила, ежесезонная выставка рисунков и сочинений на первом этаже, где обязательно есть что-нибудь Танино; поляна мать-и-мачехи (а в мае – одуванчиков), где перед весенними вышибалами на физкультуре Татьяна Тимофеевна срывает один цветок и прячет его в кулаке – чей игрок угадает, в левом или правом, той команде и достаётся бегать первой...
***
  В последние, уже каникулярные дни мая Тане пришла смс-ка от Саши. Там сообщалось, что она разобрала своих роботов, и прикреплялось несколько недружественных смайликов. Таня без колебаний ответила, что теперь их дружбе окончательный и необсуждаемый конец, и окунулась в лето практически одна. Но она не скучала.
  Во-первых, никто не отменял деятельность малинового мстителя – последнее время имелось, чем заняться: одна берёза завалилась на другую, и судя по громкому, на всю рощу, скрипу держалась там ненадёжно. Как раз под этой берёзой тянулась тропинка, по которой ходили занятые огородники и просто гуляки. Значит, надо сооружать подпорки, а кто ж это будет делать, кроме малинового мстителя.
 Во-вторых, почти каждый вечер, предварительно перевидавшись с Чапом, она ходила играть в футбол на поле у офицерского дома с папой и Лёшей (здесь его взрослость никак не сказывалась, резались с одинаковым азартом). Зачастую к ним прибивались другие ребята. Таня нашла себя в роли защитника, и не раз многозначительное папино: «Ух, защитничек!» - оглашало вечернее поле...
  К слову о Чапе: летом его солидную шерсть укорачивали втрое, так, что год назад в июне Таня сперва не узнала его. А хвост ему обстригали и вовсе изысканно – на его кончике соображали аккуратную кисточку, и Чап делался похожим на львёнка.
  В промежутках между игрой, чтобы не сжирало любящее пот комарьё (чуть левее находилось болото, и они не давали присесть и на минуту) пускали бумеранг, перекидывались «летающей тарелкой». А после футбола, исполненные мыслей о числе забитых и пропущенных голов, отправлялись домой смотреть «В поисках капитана Гранта». Эти вечера были лучшим в Танином лете после третьего класса...
  А ещё примерно в конце июля она решила серьёзно отомстить Тимуру. Не только за того пацана, но и за Лёшу: когда тот был ещё в шестом классе и должен поехать на конкурс юных скрипачей в Электросталь, из-за подножки Тимура он упал и сломал правую руку. Естественно, ни о каком конкурсе речи идти уже не могло. То, что разговор с родителями Тимура произошёл хороший, Таню не удовлетворяло.
  Зарядившись самой любимой серией про малинового мстителя (той, где Малыш Гамми сталкивается с бичом Таниной жизни – скепсисом, но выходит победителем), она взяла игрушечный, но очень крепкий, равносильный неплохой палке меч и тщательно спрятала его в пакет. Даже его форма теперь не угадывалась. И она направилась к спортзалу, где на асфальтированном футбольном поле во дворе Тимур постоянно гонял мяч со своими сверстниками.
  По дороге к ней здорово прицепился одноклассник Коля Блинов: расскажи да покажи, что там такое длинное в пакете. К счастью, он шёл с мамой и младшей сестрой, а то бы не отстал.
  Тимур и теперь находился там. Особого плана действий у Тани не было: она решила сориентироваться на месте. Для начала она уединилась в тупичок между деревом и забором бани и извлекла из пакета меч. Потом прогулялась по удобному верху бетонного забора, откуда поле у спортзала отлично просматривалось.
  «Хорошо бы выманить его сюда, но как?»
  Тут во двор бани зашёл молодой парень. Остановившимися глазами он упёрся в девочку в малиновом спортивном костюме с капюшоном (дырку от огня удалось зашить) и мечом в руках... Таня застеснялась, да и испугалась дальнейших разбирательств – ведь на этот забор её никто не приглашал – и поспешно десантировалась оттуда.
  Слишком поспешно. Она ощутила жестокую боль в ноге. Даже застонать было нельзя – опять привлекать внимание того парня...
  «Нет, это не перелом, а то я и шагу бы не сделала», - дохромав до того места, где она оставила пакет, подумала Таня. Убрала меч, вздохнула по поводу несостоявшейся мести и, превозмогая боль, поплелась домой.
- А всё-таки, что там у тебя такое в пакете? -  спросил шедший опять же навстречу Коля.
- Да вот докопался до человека, - улыбнулась его мама.
- Именно, - ответив кислой улыбкой, произнесла Таня и продолжила путь.
  А Тимур по-прежнему спокойно играл в футбол и ничего не ведал. Что ж... Этот эпизод Таниного детства как никакой другой иллюстрирует приевшийся афоризм: «Всё, что ни делается – к лучшему».
 Две недели потом нога давала о себе знать. Даже гулять приходилось мало, и Таня сидела на балконе с советским ещё сборником малоизвестных сказок Андерсена. Она вникала в каждую мелочь, написанную автором, и получала небывалое наслаждение. Читать таким образом Таня научилась в первом-втором классе. Сначала ей было мучительно следить за медленным чтением какого-нибудь Андрея Тюрина, который минут на пять растягивал половину страницы. Таня бы уже давно одолела весь рассказ, но приходилось следить за Андреем: следующей могут спросить и её. И тогда она приобрела неоценимый навык рисовать в воображении абсолютно всё, о чём говорится в произведении, а не выключать внимание на описаниях. Таким образом Таня попадала в очаровательно реалистичный мир.
 Из этих сказок ей очень полюбилась «Бузинная матушка».
...В-третьих, Таня сошлась с Маргаритой из офицерского дома. Новая подружка была четырьмя годами младше, но с ней никогда не приходилось скучать. С её привычкой прихвастнуть и приврать, иной раз правдоподобно и увлекательно, Таня смирилась. В августе они часто добывали яблоки на... не всегда бесхозных деревьях (однако их принадлежность кому-либо выяснялась обычно уже после совершённого воровства, поскольку заборы в Химике имелись не у всех, кто бы этого хотел). Как здорово было заявиться домой с добычей и гордо сообщить, что покупать фрукты в магазине – неэкономно, раз вокруг полно яблонь, и увидеть, что её слова восприняты всерьёз... Ну, а висящие на самом недоступном верху красные-красные яблоки – тема отдельная. Если таковое «яблоко-огонь» (по меткому и поэтичному выражению Маргариты) замечалось, оно надолго становилось предметом томительных Таниных дум – ведь поди доберись!
  Ещё у них с Маргаритой была целая эпопея возни с бездомным котёнком, в ходе которой на них недружелюбно косилось всё население офицерского дома - ведь котёнок нередко оказывался в коридоре общежития. Раз на них даже неожиданно и вероломно вылили ведро воды со второго этажа.
...Да и праздники в поселковом клубе по-прежнему радовали Таню. Не говоря о горячо любимых конкурсах, она впервые увидела там что-либо «на большом экране», и это "что-либо" оказалось захватывающим приключенческим мультфильмом «День рождения Алисы». Таня как раз незадолго до этого прочла одноимённую книгу Кира Булычёва.
  На площадке всегда можно было найти кого-нибудь из приятелей или Кристину...
  Ну и, конечно, традиционная летняя поездка Таниной семьи в город Ейск! Утро на море (она лишь второй год как умела плавать и теперь охотно закрепляла навыки), вечер в парке аттракционов имени Поддубного...


Рецензии
Татьяна!
С удовольствием прочитала и вторую главу Вашей замечательно-душевной повести!
Какое же насыщенное у Тани лето! Столько всего интересного вокруг. Главное, что всё отлично представляется - тоже читаю Таниным способом)
С теплом,

Мария Нестеренко   16.07.2017 17:23     Заявить о нарушении
Эх, это такой замечательный способ чтения, Мария)) Кажется, в детстве у меня лучше получалось читать им. Какое-то время я думала, что совсем его утратила, но глава "Сон Обломова" показала, что это всё-таки не так)
Спасибо Вам! Иду отвечать дальше)

Татьяна Ветрова 2   16.07.2017 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.