Армия при Никите Сергеевиче

    В сентябре 1959 г. СССР выступил на пленарном заседании ХIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. СССР внес Декларацию о всеобщем и полном разоружении. Это была программа, предусматривавшая сократить за сравнительно короткий срок - за уже на первом этапе - вооруженные силы трех стран - СССР, США и КНР до соответственно до 1 700 т. человек, Англии и Франции - до 650 т. человек для каждой из стран. На втором этапе предполагалось сократить вооружения и военную технику, на третьем - уничтожить все виды ядерного, ракетного, химического и биологического оружия. Вся эта программа должна была реализована, согласно советским предложениям, за 4 года.

    Хотя эта программа и получила одобрение в резолюции от 20 ноября 1959 г. , нетрудно было увидеть ее идеалистический, наивный расчет: нереалистично было заставить разоружиться не только США, но и Китай, ощутимо уходивший "в отрыв" от СССР, Англию и Францию, располагавших своей самостоятельной политикой, своими амбициями.

(История внешней политики СССР. 1945-1985. М. , 1986, т. 2, с. 328-331)

    Единственный практический результат этого предложения состоял в том, что 15 января 1960 г. Верховный Совет СССР снова в одностороннем порядке принял решение о новом значительном сокращении армии - на 1 миллион 200 т. человек, примерно на треть общей численности.

(История внешней политики СССР. 1945-1985. М. , 1986, т. 2, с. с. 332)

----

...чтобы положить конец гонке вооружений и как можно скорее приступить к осуществлению разоружения. Более того, Советское государство подкрепляло эту инициативу принятием практических мер, осуществляя эти меры в одностороннем порядке. Советский Союз ликвидировал свои военные базы на территории других государств, значительно сократил численность своих Вооруженных Сил и свои военные расходы, вновь прекратил испытания атомного и водородного оружия и принял решение не возобновлять их, если западные державы не возобновят испытаний ядерного оружия. Желая внести
новый вклад в дело обеспечения мира и создания наиболее благоприятных условий для достижения соглашения о всеобщем и полном разоружении.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

С т а т ь я 1. Провести новое крупное сокращение Вооруженных Сил СССР, а именно на 1.200.000 человек.

С т а т ь я 2. В связи с этим расформировать соответствующее количество частей, соединений, военных училищ Советской Армии и Военно-Морского Флота, соответственно сократив вооружения, а также уменьшить расходы Советского Союза на военные нужды по Государственному бюджету СССР.

С т а т ь я 3. Поручить Совету Министров СССР:

а)      принять необходимые меры к проведению в жизнь статей 1 и 2 настоящего
Закона, определить конкретные сроки производимого сокращения Вооруженных Сил СССР и обеспечить увольняемый из армии и флота личный состав Вооруженных Сил работой в народном хозяйстве;

б)      держать на должном уровне обороноспособность страны, сохраняя необходимые Вооруженные Силы СССР и вооружение до тех пор, пока не будет достигнуто международное соглашение о всеобщем и полном разоружении.

    Принимая настоящий Закон, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик выражает надежду, что новое сокращение Вооруженных Сил СССР явится побудительным примером для других государств, особенно располагающих наибольшей военной мощью. Тем самым было бы облечено достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении.

(Ведомости Верховного Совета СССР, 19бО, N 3, cт. 26.)

----

    Переговоры СССР с его союзниками по второй мировой войне - США, Англией и Францией в Женеве о германском урегулировании с требованием СССР, чтобы Германия не участвовала в будущем в военных блоках и не имела на своей территории военных баз также не имели успеха.

    Советская позиция была отклонена как "чрезмерно жесткая". Двусторонние переговоры в Вене Н. С. Хрущева и Д. Кеннеди в Женеве 3-4 июля 1961 г. о путях заключения мирного договора с Германией также стали, по существу, безрезультатными.

    Внешнеполитические неудачи шли на фоне укрепления военного потенциала Соединенных Штатов Америки.

Результаты не заставили себя ждать:

    К 1960 году США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах. Для сравнения: американцы на вооружении имели примерно 6000 боеголовок, а в СССР было только примерно 300. К 1962 году на вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов.    

    Кроме того, на вооружении США стояли 183 МБР «Атлас» и «Титан» и 144 ракеты «Поларис» на девяти атомных подводных лодках типа «Джордж Вашингтон» и «Этен Аллен». Советский Союз имел возможность доставить на территорию США около 300 боезарядов, в основном с помощью стратегической авиации и МБР Р-7 и Р-16, имевших низкую степень боеготовности и высокую стоимость создания стартовых комплексов, что не позволяло произвести масштабное развертывание этих систем.

    В 1961 США начали размещение около Измира в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2 400 км, которые напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до Москвы.

    Президент Кеннеди считал стратегическое значение этих ракет ограниченным, так как подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами, могли накрывать ту же территорию, имея преимущество в скрытности и огневой мощи. Тем не менее в конце 1950-х ракеты средней дальности технологически превосходили межконтинентальные баллистические ракеты, которые в то время не могли постоянно находиться на боевом дежурстве. Другим преимуществом ракет средней дальности является малое подлетное время — менее 10 минут.

Итоги развала обороноспособности Страны Никитой Сергеевичем Хрущевым:

*       С 1961 г. усилилась конфронтация Советского Союза с США и
        странами НАТО.

*       17 апреля 1961 г. состоялось вторжение противников режима Кастро
        на Кубу, закончившееся их полным разгромом.

*       В августе 1961 г. в Берлине после консультаций
        с государствами-участниками Варшавского пакта сооружается Берлинская
        стена. Мир начал балансировать на грани войны.

*       В 1962 г. Начинается Карибский Кризис.

==Карибский кризис==

    В Советском Союзе хорошо осознавали, что можно достичь некоторого ядерного паритета, разместив ракеты на таком-же расстоянии от США, как и от ракет США до Советского Союза. Например, на Кубе.

    Советские ракеты средней дальности на кубинской территории, имея дальность стрельбы до 4 000 км (Р-14), могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков Стратегических ВВС США, с подлетным временем менее 20 минут. Кроме того, радары системы раннего предупреждения США были направлены в сторону СССР и были мало приспособлены к обнаружению запусков с Кубы.

    Это практически полностью соответствовало тактическим характеристикам ракетных комплексов, размещенных США в Турции.

    Хрущев публично высказал свое возмущение фактом размещения ракет в Турции. Он считал эти ракеты личным оскорблением.

    Размещение ракет на Кубе — первый случай, когда советские ракеты покинули территорию СССР, — считается непосредственным ответом Хрущева на американские ракеты в Турции. В своих мемуарах Хрущев пишет, что первый раз идея разместить ракеты на Кубе пришла к нему в 1962 году, когда он возглавлял делегацию Советского Союза, посещавшую Болгарию по приглашению болгарских ЦК Компартии и правительства. Там один из его соратников, показывая в сторону Черного моря, сказал, что на противоположном берегу, в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР.

    Карибский кризис — чрезвычайно напряженное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп.Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).

    Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединенными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров.

    Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания исполкома носили секретный характер, однако 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. Был введен «карантин» (блокада) Кубы.

    Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем — уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В США всерьез обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облет U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне.

    Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё еще направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро (иногда указывается, что Кеннеди также предложил вывести американские ракеты из Турции, но данное требование исходило от советского руководства). Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.

    Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряженности.

---

    Армия стала использоваться как аргумент для проведения внешней
политики, а значит, ее роль в жизни страны увеличивается. Но Хрущев,
используя вес армии в сфере внешней политики, не мог рассчитывать на ее
поддержку в самой стране. Этому способствовали вполне объективные
причины, начиная от сокращений и увольнения офицеров, заканчивая
унизительным досмотрам в открытом море на советских кораблях вывозимого с
Кубы оружия, что к тому-же было небезопасно чисто технически.

Армии Хрущев совершенно справедливо не доверял.

----

Итоги "оборонных экспериментов" Никиты Сергеевича Хрущева:

*   СССР потерял 1,2 миллиона военнослужащих в совершенно мирной обстановке.

*   Прошедшие войну, ставшие профессионалами и ничего больше не умеющие,
        кроме как служить Родине, воины оказались на улице - их сократили.

*   Все крупнотоннажные корабли, обеспечивающие
        устойчивость военно-морских  соединений, особенно линкоры, просто
        порезали на металлолом.

*   Были оставлены стратегически важные базы в Китае и Финляндии, войска
        покинули Австрию.


----

    Вряд ли внешняя агрессия принесла бы столько вреда Советской Армии и Военно-Морскому Флоту, как «оборонная» деятельность Хрущева.

Пнд 03 Июл 2017 12:11:21

Статья 1 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/03/677
Статья 2 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева
Статья 3 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/04/1138
Статья 4 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/05/835
Статья 5 из цикла Блеск и нищета Никиты Хрущева доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/06/1092


Рецензии