Цена счастья. Глава 3

  Первое, что увидела Софья, придя в себя – самые красивые глаза на свете.
  – Сударыня, как вы себя чувствуете? – Андрей озабочено смотрел на девушку.
«Жаль девицу, – мелькнуло в его сознании. – Такой конфуз».
  - Благодарю вас! Мне уже лучше. – Соне от стыда хотелось провалиться сквозь землю. Как такое могло с ней произойти, она не понимала. И почему именно князь Вяземский находится сейчас рядом с ней? Более всего ее расстраивало, что сей неприятный момент произошел на его глазах.
  Краем глаза Софья видела, как перешептываются в сторонке девицы, пряча сочувствующие улыбки за веерами. Как недовольно качают головами престарелые матроны. Как побледнела от испуга Катя, а матушка, стараясь скрыть волнение, ободряюще улыбается Соне. Но все это для нее не имело значения, важно было, что подумал о ней он.
  – Матушка, мы могли бы уехать домой? – еле слышно прошептала Соня.
  – Конечно, милая, – Анна Петровна нежно коснулась Софьиного плеча. И Сонечка была очень благодарна ей за эту поддержку.
  – Разрешите откланяться, Ваша Светлость, – Андрей повернулся к княгине Милорадовой и поцеловал протянутую ему руку.
  – Позвольте поблагодарить вас, князь! – Анна Петровна чуть склонила голову, – Вы очень помогли нам.
  – Не стоит, право! – повернувшись к Соне, добавил, – поправляйтесь, Софья Николаевна. Рад был знакомству.
  Отвернувшись, Вяземский одарил лучезарной улыбкой стоящую рядом даму. Предложив ей руку, Андрей медленно повел ее вдоль колон к выходу.
Всю дорогу до дома стояла тягостная тишина. Соня переживала в душе тот позор, что приключился с ней. Катя же все ещё дулась на сестру. Анна Петровна была несказанно расстроена и озабочена тем, как все теперь обернется для Сони. Николай Павлович же был настолько зол, что предпочитал молчать, лишь бы не сорваться на младшую дочь вне стен дома.
  Переступив порог, Николай Павлович зло бросил:
  – Сейчас спать, а завтра поутру. Софья, жду тебя в кабинете. – И развернувшись, широким шагом скрылся в гостиной. Сонечка, тяжело вздохнув, отправилась в свою комнату. Ни чего хорошего ее завтра не ждет, это точно.
  Утро началось с визита Анны Петровны.
  – Сонечка, папенька ждет тебя в кабинете,– присев на кровать, княгиня взволновано заглянула в глаза дочери, – Ты уж будь там покладистой, милая. Николай Павлович покричит и остынет. Он тоже по - своему переживает за тебя.
  Сонечка лишь поцеловала ее в ответ и с тяжелым сердцем пошла к отцу. Робко постучав в дверь и услышав строгое «Еntrer», тихонько вошла в комнату. В кабинете царил полумрак. В самом центре стоял массивный дубовый стол, за которым и восседал Николай Павлович. Хмуро сдвинув брови при виде дочери, он махнул рукой на кресло, стоящее возле окна. Софья легко присела на самый краешек.
  – Ну что ж, Софья, стоит ли говорить, в какое щекотливое положение ты вчера нас поставила? – Соня стыдливо покраснела, опустив глаза в пол. Что могла она сказать на это? Только вжала голову сильнее в плечи, опасаясь гнева отца.
  Князь Милорадов нервно забарабанил пальцами по столешнице. Ему и жалко было Софью, и оставить это без внимания он не мог. Перед ним стоял тяжелый выбор отправить дочь обратно в поместье и надеяться, что к следующему сезону свет успокоится или пойти наперекор всем.
  – Вот что, Софья, – Николай Павлович тяжело вздохнул, – Думал я сначала в поместье вас всех увезти. Но тогда Катерина еще на год лишится возможности выйти замуж. Мы итак потакали ее капризам два сезона. – Князь ненадолго замолчал.– В этом году она выйдет замуж за того, кого я посчитаю достойной партией.
Соня было хотела возразить, но сердитый взгляд из-под кустистых бровей остановил ее.
  – И не думай перечить мне. Не в том положении ты ныне. А теперь ступай к себе,– Николай Павлович откинулся на спинку стула, прикрыв устало глаза. Стало быть остаемся.

****

  А в особняке Вяземских в этот день происходили следующие события. Андрей вдруг неожиданно отменил поездку в имение. Почему он это сделал, князь и сам бы не смог ответить. Вдруг нашлось уйма дел, которые требовали неотлагательного решения. Хотя Вяземский был из тех людей, который планируя что-то, заранее решал все проблемы. Весь день Андрей провел дома, закрывшись в своем кабинете, и даже Натали просил не беспокоить его. В душе царила какая-то сумятица, причину которой он никак не мог понять. Нарушил Вяземский свое добровольное затворничество только с приходом князя Оболенского, которого они с Наташей пригласили к ужину.
  – Сher ami, я думал вы уехали в имение,– Анатоль расположился за столом, – А тут пришло ваше приглашение.
  – Да, мы собирались с Натальей Алексеевной отбыть сегодня в имение под Тверь, но возникли срочные дела, и пришлось задержаться, – Андрей, восседавший в центре стола, сделал знак лакею подавать еду. Наташа чуть иронично улыбнулась. Она то знала, что никаких дел не было. Но вот причины и сама не могла понять.
  Разговор потек мягко и неспешно. Обсуждали погоду, новости знакомых, даже коснулись новинок моды, когда Наташа вдруг задала неожиданный вопрос.
  – Анатолий Васильевич, вы присутствовали вчера на балу? Я вас что-то не видела.
  – Да, Наталья Алексеевна,– кивнул в знак согласия Оболенский. – Правда, я прибыл с небольшим опозданием.
  – Стало быть вы не видели как оконфузилась молодая княжна Милорадова? – Натали с интересом посмотрела на Анатоля. А тот не ожидая такой прямолинейности, вдруг закашлялся, подавившись вином.
  – Мадам! – Андрей отложил салфетку и строго посмотрел на жену, – Вы считаете это подходящей темой за столом?
  – Какая разница произойдет этот разговор за столом или в гостиной у камина? – Наталья пожала плечами, – Не все ли равно?
  – Закончим на этом! – Вяземский допил одним глотком вино и со звоном поставил бокал на стол.
  Наташа с изумлением посмотрела на мужа. Она и раньше была вольна в высказываниях, но Андре никогда так не реагировал.
  Оболенскому же вовсе хотелось исчезнуть. Чего больше всего он не любил, так это быть свидетелем семейных конфликтов. Отчасти поэтому он так часто и бывал в особняке Вяземских, что здесь всегда царил мир. Остаток ужина прошел в тягостном молчании. Князь Оболенский откланялся настолько быстро, насколько это позволяли приличия и с огромным облегчением покинул Вяземских. Андрей же, молча, закрылся снова в кабинете. Натали просидев возле камина некоторое время, с раздражением поняла, что за пять лет произошла их первая ссора и она даже не знала как вести себя дальше. А ведь надо было мириться.
  Князь сидел в кресле и в задумчивости курил сигару, когда тихонько постучав в дверь, вошла Наташа. Пройдя по мягкому ковру, она тихонько опустилась возле его колен.
  – Милый, у меня и в мыслях не было обидеть тебя.
Андрей посмотрел на жену. Сейчас она была такая милая и трогательная, что он невольно улыбнулся ей.
  – Я знаю, mon ange, – князь легко провел рукой по ее нежной щеке.
  – Андре, я что подумала. – Натали легко вскочила и расположилась на коленях князя,– Может нам устроить прием на следующей неделе? Мы могли бы пригласить Милорадовых и тем самым поддержать молодую княжну. Я думаю, ей сейчас это необходимо.
  Вяземский ненадолго задумался. Он не особо любил все эти приемы, предпочитая светской суете тихие вечера наедине с женой. Но княжну было жаль. Увидев, что Вяземские оказывают ей особое расположение, в свете не будут тогда столь строги к ней. Хотя зачем ему эта благотворительность он и сам не знал.


Рецензии