Морзе
Говорят – уходя уходи. И почему-то совсем не уходится, топчется как-то на пороге, нервно разыскивая ключи на дне карманов пальто, как истина в бокале с алкоголем, и совсем не находится. Раскладываешь по полочкам что да как, от чего тут кольнуло, от чего тут свело. Все настолько по уму, что тошно, слишком много головы в происходящем, но щемящее чувство в грудной клетке от этого не проходит, лишь усиливается. Машешь рукой прошлому, извиняешься перед собой, перед ушедшими, перед прогнанными, и ноги больше вроде как и не связаны, и иди ты вперед своей дорогой, просто иди, не переминайся с ноги на ногу мусоля то, что уже рассмотрено со всех возможных сторон.
И не выходит, подушка манит сладостным забытьём, одеяло укрывает от внешних бурь, бокал крепкого спиртного греет ошалевшие внутренности, а в черепной коробочке носится что-то маленькое, неосязаемое, и безустанно бормочущее проклятия “твоюматьтвоюматьтвоюмать”.
Люди кажутся такими далекими, боишься даже чихнуть в их сторону, а то разговаривать еще придется, вдруг случайно на поверхность всплывет что-то внутреннее, а тебе потом стой да красней, объясняй, что не совсем с ума сошла и все под контролем. Под контролем, да.
Сигналишь близким подергивающимися веками азбукой Морзе, мол спаси, обними, руку протяни, прикурить дай и плесни горячительного, а то не справляюсь, под абсолютным контролем твоя шлюпка сдувается где-то в зоне кармы, не хватает рук затыкать дыры и вычерпывать воду из тонущего суденышка. Но под контролем, признаешь проблему, это же залог успешного решения?
Тонуть осознанно, вот оно взросление, вот оно отчаяние.
Улицы утешают своей простой красотой, успокаивают своим неизменным ритмом, по секундам растворяя миллионы прохожих на парящие в суете частицы. Смотришь на живую картину, творение великого или простой случайности, как сторонний наблюдатель, наслаждаясь, но не горя желанием во всем этом участвовать.
А на самом деле все по самым простым и древним сценариям, бессонные ночи, боль в груди, множество проскальзывающих мимо людей с размытыми лицами, крепкое по венам и пропитавшиеся запахом табака одежда/руки/волосы.
Так и живем, так и существуем, так и справляемся.
Свидетельство о публикации №217070300962