Зонтики лесные

       ФОТО АВТОРА

Гриб ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ – о его красоте и в его защиту.

Кто зачем, а я в лес за подарками. Разными, и всем до одного рада: солнцу палящему, дождю проливному, ветру гудящему и морозцу бодрящему. Деревьям и травам, зверушкам, птицам и насекомым, ягодам и грибам…
Без подарка, бывает и нескольких, домой не возвращаюсь. И фотоаппарат, простенький, всегда со мной. Мало ли…

Весна и начало лета в две тысячи семнадцатом году вряд ли забудутся из-за холодов поздних и дождей бесконечных. Но просветы солнечные, пусть крохотные, радовали и вселяли надежду.
В один из ярких воскресных дней, махнув на домашние хлопоты, вырываюсь в недалёкую лесополосу.

И с первых же шагов замечаю: сколько дождям землю не поливай, в сосновом лесу песок всю влагу высосет. Взамен приоденет каждый пенёк накидкой из мхов, разбросает метёлки осота и островки кошачей лапки, уживётся с чистотелом, загадочным щитовником и неприхотливым очитком большим. По обочине, на ветродуве, ослепит цветами зверобоя и ярко-жёлтыми клочками очитка едкого.

Остальное пространство между сосен делят множество других трав с зарослями малины обыкновенной и земляники лесной. Пожалуй не найти человека, который не оценил вкус этих ягод.
Земляника горит алыми искрами, а малина ещё мелкая, белёсая. Топорщит колючки между шершавой листвой. Рядом с порослью малины возвышается интересный гриб – зонтик пёстрый. Вокруг - молодые, ещё не раскрытые шляпы-колпачки и расправленные зонтики с пупырушкой-печком в центре.

Гриб съедобный, не сомневайтесь, по вкусу напоминает курятину. Только убедитесь, что он не червивый, и смело укладывайте в корзину. Хотите - отваривайте, маринуйте, солите, сушите, делайте фарш для начинки. Жареные шляпки в яйце и муке необыкновенное блюдо. Рецептов много, придумайте свой, уникальный.
Но если гриб вам чем-то не по нраву – НЕ ТОПЧИТЕ, НЕ ЛОМАЙТЕ. Как и всякое живое лесное существо, он имеет право на жизнь.

PS На фото: Лесной подарок – урожай первых грибов зонтиков пёстрых. Зонтики обычны в конце июля, если идут дожди, в августе. Эти июньские. Красавцы!
Маслят в тот грибной поход нашлось столько, что в кадр не уместились. Правда-правда!


Рецензии
Слышала о зонтиках, что очень вкусны, но что-то так и не решились мы с мужем брать их, хотя видеть видела, много их бывает. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   23.12.2023 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.