Приключения котят. Сказка четвертая. В прятки

 День был жаркий и котятам не хотелось никуда сегодня идти. Они лежали на крылечке и скучали. Рыжему лохматому щенку по кличке Атаман было вовсе не до скуки. Его и назвали-то Атаманом потому, что был крикун и скандалист, да и подраться для него - лучшее развлечение.
- Гав, давайте поиграем в прятки или догонялки, - приставал Атаман к котятам.
Они нехотя согласились играть в прятки.
- Гав, гав! Чур я вожу, - объявил щенок и завыл: - Поскорее прячьтесь в нору, Атаман идет на волю. Раз два три четыре пять, Атаман идет гулять!
 Мурка спряталась у бабушки с дедушкой в доме, точнее села на подоконник рядом с цветком герани в горшке и хитро посматривала на щенка. Клепа залезла на дерево, выбрав самый толстый сук и притаилась в тени зеленых листочков. Бася был умный котенок, он лег в будку Атамана и спокойно оттуда стал наблюдать за всеми.
 А происходило вот что. Щенок бегал по двору и искал друзей. Ни Мурку, ни Басю он найти не смог. Ему и в голову не приходило поднять свой нос и посмотреть на окно, где улыбалась от удовольствия Мурка глядя на Атамана. А уж искать в своей будке он и вовсе не собирался.
 На сук, где пряталась Клепа, прилетел воробей. Клепа лапой его попыталась согнать. Воробей весело чирикнув, вспорхнул и улетел. Атаман поднял глаза на эту возню и увидел Клепу на дереве. Радости щенка не было предела. Он визжал, лаял, скулил от восторга, подпрыгивал и даже кружился на задних лапах.
- Нашел, нашел! Ты водишь! Слезай с дерева, - припевал Атаман.
 И Клепа уже собиралась спускаться, как во двор вбежала огромная черная собака. Собака сразу же ринулась к дереву, оскалилась и зло залаяла на Клепу. Котенок от страха весь задрожал как листик на ветру и вцепился в сук изо всех сил.
 А собака все лаяла и лаяла. Атаман в ответ лаял на собаку, так же оскаливаясь, показывая свои зубы, предупреждая, что будет кусаться, если она не уйдет со двора. Но собака и не собиралась уходить.
 Тогда на помощь Атаману выскочил из будки Бася. Он подскочил к большой собаке, зашипел, подняв хвост трубой, шерстка у него встала дыбом, коготки вылезли из подушечек лап. Изловчившись и изогнувшись Бася прыгнул прямо на грудь страшному зверю, больно поцарапав его. Большая собака, не ожидавшая такого отпора, заскулила и убежала прочь со двора. Мурка из окна с ужасом смотрела на происходящее и громко мяукала.
 К этому времени бабушка, услышав лай и визг, вернулась из огорода. Она сняла дрожащую Клепу с дерева, напоила котят теплым молоком, а щенка угостила сахарной косточкой. Клепа и Мурка потом долго всем рассказывали, какие храбрые у них друзья - котенок Бася и щенок Атаман.


Рецензии