Абрикосовое солнце
«Как-то грустно, в сердце пусто…
Е-рун-да!
Замешаем тесто густо —
Кра-со-та!»
http://kidsclever.ru
Всё больше слышу в последние дни замечаний про грустное лето, про дождливый июль, про то, что нельзя гулять, загорать, купаться… Зато можно готовить! Поэтому, увидев в прогнозе или за окном вновь сгущающиеся тучки, предлагаю восторженно воскликнуть – Ура! Будет вкусно! – и бегом на кухню…
Сегодня печем печенье с абрикосовыми ядрышками.
Про абрикос и его пользу известно довольно много, в любое время года на прилавках магазинов и рынков встретишь курагу или урюк, которые принято считать целебными, а в начале лета у нас появляется возможность полакомиться абрикосами в их самом подлинном состоянии – аппетитно свежем и восхитительно ароматном. И при этом очень многие хозяйки выбрасывают косточки, чего делать нельзя ни в коем случае.
Ядра заключены в довольно прочную кожуру, которую надо расколоть. Вам поможет обыкновенный Щелкунчик…
Внешне ядрышки напоминают миндаль, и при этом очень полезны для устранения болезней почек и дыхательных путей, благодаря содержащимся в нем маслам. Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.
На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. К тому же -это натуральное глистогонное средство.
Не переусердствуйте с приемом косточек, безопасная норма для взрослого человека – 20 штук, поскольку в них содержится синильная кислота.
Нам потребуется две столовых ложки с горкой уже протертых и прожаренных абрикосовых ядрышек. Для этого после того, как вы расколете косточку, ядрышки аккуратно выньте, чуть просушите в духовке или микроволновке, потом смелите в комбайне или порубите ножом. Затем прожарьте 3-5 минут, постоянно помешивая (никакого масла добавлять не нужно, ядрышки и сами богаты им).
В глубокую миску всыпать 4 столовые ложки сахарного песка, соли треть чайной ложки, столько же соды, положить ваниль. Перемешать. Добавить 5-6 столовых ложки муки, все тщательно перемешать.
В маленькую мисочку положить 50 граммов сливочного или топленого масла (четверть пачки), или маргарина для выпечки. Сюда же добавить чайную ложку мёда. Разогреть в микроволновке до жидкого состояния – 30-45 секунд.
Вылить в сухую мучную смесь.
Добавить три четверти стакана (150 миллилитров) сыворотки (о ней http://www.proza.ru/2017/06/22/628) или кефира.
Всё очень тщательно вымесить сначала ложкой, потом руками, может потребоваться дополнительно мука для подмеса, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. Когда почувствуете, что тесто приобрело однородную пластилиновую консистенцию, раскатайте скалкой в блин, толщиной 0,5 – 1 сантиметр, то есть совсем не тонко. Внимание: наступает очень творческий момент. Выберите формочки для вырезания печенек, и сделайте это!
Разожгите духовку и отрегулируйте режим на 160-170 градусов. Пусть прогреется, а пока выложите печеньки на смазанный маслом противень, оставляя зазор между ними не менее сантиметра, они будут увеличиваться в процессе выпечки.
Постарайтесь в этот момент выпроводить всех «посторонних» из кухни, пусть сервируют стол в комнате, а лучше на веранде…
Двадцать пять минут, пока печется печенье, у вас уйдет на поиск красивой скатерти, чашек с блюдцами, ложечек – салфеточек. И, конечно же, на заваривание чая. Попробуйте заварить настоящий травяной из уже расцветшей ромашки, зверобоя, мелиссы и мяты. Наполните свежим мёдом вазочки.
И уже пора вынимать печенье! Можно в большую вазу, а можно в корзинку, проложенную хлопковой или льняной салфеткой, как и у меня на иллюстрации.
Приятного Вам чаепития, задушевных разговоров и солнечного завтра!
Свидетельство о публикации №217070401090
Надо попробовать, печенько мы любим, но чаще пресное или чуть присоленное. Ядрышки заготавливаем для всякого, вкусно.
С уважением всегда Наталия
Добрая Добрая 07.07.2017 11:20 Заявить о нарушении
По этой рецептуре получается не очень сладко, но ароматно. Попробуйте обязательно.
С уважением,
Мария Пухова 07.07.2017 12:09 Заявить о нарушении