Дружба во Христе К тексту Татьяны Угроватой

Я влюбилась...Увидела его со спины и не смогла пройти мимо. Предложила помочь. Он вежливо отказался. Прошла вперед и все же обернулась:"Вы очень красивый мужчина..."
Он ответил:"Постойте;"


      Людей и хороших и совестливых наверное большинство, но часто нам "и хорошим и совестливым" и "не очень" приходится подчиняться жестокой реальности жизни... И проживая в СССР, мы встречали  людей "принципиальных коммунистов", кто в своём стремлении добиваться положительных коммунистических изменений в жизни, никогда не изменяли этим своим принципам. Этим они похожи на людей верующих в Христа, только верующим в этом смысле было легче - не надо было бороться, а только "блюсти себя" и молиться, но и отречение от официального советского общества требовало мужества - тогда людей в рясах считали чуть ли не дурачками мы, подростки воспитанные на атеизме...Но в этом, в самоотречении и преодолении страстей внутри себя ради внутренней целостности - в этом христиане и коммунисты похожи...Но здесь хорошее заканчивается.
     К сожалению, такие люди - эталоны нравственности - исключения из основной массы "людей грешных". И общество на твёрдом следовании принципам построить невозможно, а если заставлять соблюдать правила силой, то известно - что из этого выходит. Так что и мне рассказ понравился своей правдой изложения и самим стилем: написано прекрасным русским языком и конечно мы понимаем, что дедушка адмирал - "божий одуванчик" только в свои 90 лет, раньше он бы не остановился, да вы бы его и не окликнули...Но существование человеческих отношений вне корысти и выгоды, а главное, вне пола и возраста, и существование "дружбы во Христе" - это вам, Татьяна, показать и доказать удалось.


Рецензии