Политика двойных стандартов

ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ? ЭТО ДАЖЕ НЕ СМЕШНО!

Сейчас принято говорить о "политике двойных стандартов". При этом, говорящие, не забывают напоминать слушающим их, что таковая политика "наших партнеров" - это враждебная политика для нас. Здесь, конечно, все определяет РАКУРС.  Надо сказать, что РАКУРС, ПОЗИЦИЯ, СТОРОНА, ЗАНЯТАЯ НАБЛЮДАТЕЛЕМ - определяет собой все. И с этой точки зрения "политики двойных стандартов не существует вовсе.
_____________________

Мораль принято сополагать с добродетелью. Но понятие "добродетель" универсально и оттого пустотно. Это означает, что каждое живое существо будет вкладывать в этот пустой "контейнер" собственное содержание. Оно может быть любым. Главное, чтобы этот "свод законов", помогал выживать виду.

Поэтому вор всегда будет гордиться своими "понятиями", проститутка будет презрительно смотреть с высоты своего "величия" на женщин, которые зарабатывают  кусок хлеба на предприятиях, предатель будет утверждать, что его "хозяин" находится в чужой группе и потому на своих ему наплевать, а нерадивый ученик - упорствовать в своей глупости и агрессивно ее демонстрировать. Народ по этому поводу говорит: "всякий кулик хвалит своё болото". http:// debove.ru

Нельзя сказать, что мораль благостна одинаково для всех, ибо составляется моральный "свод правил" для конкретного человека, народа или государства. И тогда выходит, что конкретный "свод правил", помогающий выживать определенной личности, народу или государству, оказывается совершенно немыслимым и даже вредным для всех других народов и государств. Вреден потому, что по требованию морали конкретного народа все другие должны погибнуть или лечь под тот народ, который навязывает свою мораль всем другим.

Сейчас принято говорить о "политике двойных стандартов". При этом, говорящие, не забывают напоминать слушающим их, что таковая политика "наших партнеров" - это враждебная политика для нас. Здесь, конечно, все определяет РАКУРС.  Надо сказать, что РАКУРС, ПОЗИЦИЯ, СТОРОНА, ЗАНЯТАЯ НАБЛЮДАТЕЛЕМ - определяет собой все. И с этой точки зрения "политики двойных стандартов не существует вовсе.

Иногда я наглядно демонстрирую это своим друзьям и домашним, когда после победы на теннисном корте, заявляю: "Справедливость, наконец-то, восторжествовала". И каждый раз наивный проигравший обиженно говорит: "Какая же это справедливость". Я отвечаю: "Моя! Моя справедливость!"

Люди не понимают, что до тех пор, пока существуют разные группы со своими интересами, разные классы со своими социальными привилегиями и разные народы со своими особыми культурами и религиями, - об общей справедливости лучше не мечтать. Скажу больше - программа, которая заложена в наши гены и психику, которая определяет содержание мира как "субъект" и "объект", тем самым автоматически отрицает всякую справедливость. И пока разные стороны не сольются в нечто целостное - о царствие божием не стоит и мечтать.  http:// debove.ru


И что? А ничего... Справедливость можно блюсти в одном случае - позиционируя себя в определенной группе - то есть, находясь вместе со всеми НА ОДНОЙ СТОРОНЕ, с условием, что другая - враждебная. Вот так-то...

Мне, конечно, могут возразить: "Есть ведь принцип экстерриториальности, универсальная юрисдикция и, наконец, международное право". Ох, не смешите мои тапочки! Ведь все прекрасно знают, что "глобальные" законы и институты  устанавливает определенная группа, заявляющая свое право на мировое господство, и, считающая их своими "инструментами". А в результате получается, что ЭТО ИХ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ИХ ПОБЕДА, ОБОРАЧИВАЮЩАЯСЯ ПОРАЖЕНИЕМ В ПРАВАХ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.  Ибо рычаги власти устанавливаются не для того, чтобы "всем было хорошо".

Так, собственно, на практике выглядит моральный кодекс враждебной стороны, который воспринимается всеми, кто не принадлежит к этой стороне, как преднамеренная  ложь, насилие, агрессия, коварство и даже... предательство "общих интересов".
               
(Хотя какие общие интересы могут быть
у победившей и пораженной сторон?)

И потом… Что значит "предательство" с точки зрения этой позиции? А ничего оно не значит, потому что его нет. А есть только вопрос собственной, национальной и государственной безопасностью перед лицом врага. О предательстве же говорить возможно только внутри конкретной группы – партии, одного народа, класса или государства. Политика же двойных стандартов другой страны, другой группы или народа - вовсе не является предательством «партнера», а являет собой исполнение морального закона определенной группы. Потому что мораль отвечает за выживание конкретного народа, группы, а не «врага». http:// debove.ru

Конечно, иные государственные деятели, которые решат повести неестественную политику по отношению к собственному народу (группе), могут заявить о том, что иная страна и народ им роднее и ближе своих, но таковое  вовсе не означает, что вышеописанная "продвинутая" группа будет включена в желаемую структуру. Потому что другая структура, руководствуясь собственной моралью, всегда будет помнить о том, что, предавший своих, с бОльшей легкостью предаст чужих.  И что видимость преданности может обернуться подставой.

Россия в этом смысле так и не была понята и услышана Западом, ибо ее открытость и заверения в любви показались многим не только странными, но и одиозными. "Как это? - говорили в политических кулуарах. - Как такое могло случиться, чтобы огромная и сильная страна вдруг почему-то легла на спину и подставила брюхо?" Естественно, были высказаны догадки – либо это было сделано сдуру, либо… подстава.

Тем не менее, в девяностые годы российское правительство почему-то посчитало необходимым отвергнуть как собственные ценности, так и мораль и поставило перед народом замысловатую задачу -  проникнуться моралью иноземной, хотя прежде она воспринималась как чуждая и враждебная. Так, была принята система ценностей чужого круга, чужой стороны, которая в России приняла вид болезни и разложения.

Некрасивость следствий, к которым привело действие чужой морали на территории России, стало принято обтекаемо называть «политикой двойных стандартов». В действительности, это было лукавством, потому что никакой "политики двойных стандартов" не было и в помине. А была обычнейшая политика, которая обидной казалась только пораженной стороне.

А это, действительно,  обычная политика, которая является отражением борьбы государств между собой за мировое господство. И только недалекий, оторванный от жизни человек может предполагать во врагах какую-то "христианскую любовь" к противнику и желание открыться ему. На это оказалась способна только непредсказуемая Россия, которая не только подставила вторую щеку для удара, но и стащила с себя последнюю рубашку.

http://debove.ru


Рецензии