Время видеть сны

Часть 1 «Погоня за призраком»
Глава 1 «Пророчество»
Когда порвется красное полотно, явится он. С полумесяцем на лице и тьмой в глазах. Страна кошмаров взрастит его как родного сына. И сядет он на трон там, где не было королей. Как никто он научится смущать даже самый ясный разум. И воцарится хаос. И обретет он имя – Сандр.
- И обретет он имя Сандр – повторил мужчина, склонившийся над свитком. Место, где сидел человек, можно было бы назвать Подвалом. Именно так, Подвалом с большой буквы. Ведь это было не тесное помещение в хрущевке, где люди хранят лыжи, елочные игрушки, санки, пустые банки…Нет, это место куда просторнее. От него веяло стариной. Множество арочных сводов, высокие потолки и огромное количество стеллажей с книгами. Вблизи книжных рядов расположились столы со скамьями. Источником света на одном из столов, где лежала кипа книг, свитков, бумаг, была свеча, которая почему-то упрямо не хотела плавиться и терять воск.
Посетитель Подвала, сидящий за столом – высокий, крепкий мужчина, лет тридцати. Его длинные светлые волосы спадают на могучую грудь. Черты лица немного грубоваты, но не уродливы. Однако, самое необычное в мужчине - глаза. Пожалуй, это единственное, что заставляло усомниться в его возрасте. Любой ученый, умудренный годами, столкнись он взглядом с этим человеком, почувствовал бы себя неопытным мальчишкой, не познавшим и сотой доли того, что открылось этому мужчине.
Сейчас же во взгляде таинственного посетителя Подвала царило беспокойство. Он еще раз прочитал содержимое свитка, а затем отложил его в сторону и задумался. Но тут входная дверь в Подвал открылась и на пороге возникла хорошенькая белокурая девушка, лет семнадцати, одетая в белую футболку, синие спортивные штаны и кеды.
- Света – не оборачиваясь, произнес человек.
Девушка кивнула, а затем, вспомнив, что мужчина ее все равно не видит, сказала:
-Да, Учитель, это я. Но как вы догадались?
-Здесь не так много посетителей, к сожалению. А ты любишь заходить сюда после тренировок.
-Да, вы правы. Но знаете – тут девушка критично осмотрела свою одежду: - По-моему спортивный костюм не совсем подходит для библиотеки.
Через секунду, когда мужчина обернулся, на Свете уже красовалась строгая черная юбка, белая блузка и туфли на невысоком каблуке. Девушка раскрыла зеркальце, невесть откуда взявшееся у нее в руке и придирчиво в него вгляделась. Затем вздохнула:
- Ну вот, прическа еще, всегда забываю.
После того как Света произнесла эти слова, растрепанные волоса сами стянулись в тугой пучок, который зафиксировался недоступной зрению заколкой.
Бросив еще один взгляд в зеркальце, девушка удовлетворенно кивнула и подошла к столу, где сидел Учитель. Света внимательно осмотрела книги, которые он изучал, и ее голубые глаза расширились от удивления:
- Нет… не может быть. У всех этих книг и бумажек инвентарный номер начинается на «четыре». Но это значит, что они из Архива. Да ведь как минимум половина произведений оттуда годятся в пра-прадедушки «Иллиаде» Гомера. Но как вам удалось получить у управленцев разрешение? У них в Архиве с трудом можно взять хоть один документ. И читать придется там же, а над душой будет стоять охранник с вечно кислой физиономией. Я однажды ему улыбнулась, так этот придурок пошел к начальству и сказал, что я его намеренно отвлекаю от работы. Больше меня в архив не пускали… - Света недовольно надула губки.
- У меня есть особый допуск в архив, в свое время я помогал его собирать…
-Вы помогали? Учитель Беломир, вы никогда об этом не рассказывали.
Беломир пожал плечами, - В этом нет ничего удивительного. Меня всегда интересовали древние свитки. В свое время я немало проработал в архиве. Но даже с моим допуском, я не смог бы забрать их с собой. Мне пошли навстречу из-за определенных обстоятельств.
-Но каких? – с опаской спросила Света
- Я предлагаю тебе самой узнать ответ на этот вопрос. Посмотри на книги, вспомни, что необычного случилось за последнее время. Ты одна из лучших учениц. Должна догадаться.
Света вздохнула, - Теперь я видимо обязана понять, что к чему, иначе называть вы меня будете не одна «одна из лучших учениц», а «одна из самых посредственных учениц».
Беломир поморщился, - Света, что за циничные рассуждения?
- Вот, видите. Я уже «одна из самых циничных учениц» - мгновенно сориентировалась девушка.
- Светлана, сосредоточься! – повысил голос Беломир.
Света задумалась, - Насчет серьезных происшествий, здесь вроде не так уж все и сложно. Союз развалился, люди в замешательстве.
Учитель устало произнес, - Режимы постоянно сменяются, будто времена года. Когда свергли монархию – шумихи было больше. Но принимается. То, что ты сказала, имеет отношение к делу.
-Полигон, на котором я тренировалась, оттуда проглядывается седьмой сектор – Беломир одобрительно кивнул, услышав слова Светы.
-Так вот, – продолжила она, - Со стороны полигона видно, что военные усилили защиту на границе. Бегают, суетятся. По ту сторону барьера явно что-то происходит.
- Да, следовало ожидать, что жители тех мест станут активнее – Беломир поморщился, - Теперь насчет книг…
- Пока мы разговаривала, я просмотрела заголовки. Некоторые ни о чем мне не сказали – взгляд Светы скользнул по книге с названием «Кристалл равновесия – миф или реальность»? - Другие, вроде этой – Света взяла в руку книгу «Символика мира грез», - посвящены легендам о нашем мире. Но в основном здесь книги со сведениями о временах Великого столкновения.
Беломир кивнул, - В той войне мы многое потеряли, но смогли победить. Так какая связь? Между потрясениями в мире людей, активностью наших врагов и войной четырехсотлетней давности?
Света нерешительно начала: - Ну, мм, у меня есть предположение, правда, оно немного необычное…
-Продолжай, - оживился Учитель.
- Возможно, это только байки… Но насколько я знаю, вот уже долгое время ходят слухи о пророчестве. Мол, почти четыреста лет назад, после Великого столкновения было предсказано, что у скарийцев появится могущественный правитель и наш враг станет сильнее, чем когда-либо. Что приведет к очень плохим последствиям.
- Сложно ожидать от скарийцев хороших, честных поступков – задумчиво произнес Беломир, - не секрет, что территорию Скарии заселяют самые худшие представители человечества. Они агрессивнее, воинственнее нас. Но их меньше. Ведь в основном люди в душе своей стремятся к хорошему. Плюс скарийцы не организованы. Ни один правитель не продержался там больше года, его неизбежно свергали. Поэтому нам и удалось одолеть их. Но радость победы омрачил один пророк, предсказав, что у скарийцев появится глава…
-Так это правда? – завороженно спросила Света, - пророчество действительно существует?
-Да, Света, и оно лежит перед тобой – Беломир кивнул на маленький неприметный свиток, - и боюсь, что у нас есть все основания предполагать, что оно скоро сбудется. Прочти внимательно.
Девушка взяла свиток дрожащими руками. По мере прочтения сердце Светы колотилось все быстрее и быстрее, перед глазами все стало расплываться… Нет, нельзя терять сознание, это слишком важный разговор. Несколько раз моргнув и, сосредоточившись на лице Учителя, Света севшим голосом повторила первые строки пророчества:
- Когда порвется красное полотно. Все сходится, речь здесь о развале СССР. Значит скоро появится он? Будущий правитель скарийцев, благодаря которому они станут сильнее.
-Но это не самое страшное – грустно произнес Беломир.
Вы про «научиться вносить зерно сомнения даже в самый ясный разум?» На мой взгляд -  просто очевидная вещь – Света пожала плечами. Скарийцы хоть и гады редкостные, но при желании могут навешать лапшы на уши и быть убедительными.
-К несчастью, боюсь, речь здесь не просто об убедительности.
- А о чем?
О причине, из-за которой началась война между нашими народами.
Света задумалась.
-Неудивительно, что ты в замешательстве. Управленцы стерли все сведения о причине Великого столкновения. Они бы сейчас не одобрили, то, что я собираюсь рассказать тебе. Но времена меняются, - Беломир вздохнул и продолжил, - Я считаю, что вы вправе знать то, чего хочет наш враг и на что он способен.
- Первый удар в этой войне нанесли скарийцы. Но ударили не по нашему миру – Дримии , они нанесли удар по миру людей.
-Это невозможно – убежденно сказала Света, - нас тут с первых дней убеждают в том, что прямые взаимодействия с миром людей исключены. Наши действия, они конечно могут косвенно повлиять. Но до тех пор, пока скарийцы не захватят наш мир – Света фыркнула, - угроза для людей несущественна.
-Да, я знаю, вам рассказывали, о том, что мир грез – Дримия, в котором живем мы и мир кошмаров – Скария, в котором живут наши враги, существуют независимо от людского. Веками мы идем своим путем. И лишь немногие люди – меньше одной сотой процента находят дорогу к нам.
-Как и о том, что у каждого государства свой мир грез и свой мир кошмаров. И существуем мы независимо, не лезем в дела друг друга. Даже когда было Великое столкновение между русской Дримией и Скарией… Но зачем вы рассказываете об этом, Учитель? Это ведь азы.
- С самых азов, самого начала вам внушали, что воздействие на мир людей минимально и косвенно. Но столкновение произошло из-за того, что скарийцы стали напрямую воздействовать на людей.
Света хотела что-то сказать, но Беломир поднял указательный палец вверх, призывая к молчанию.
-Скарийцы всегда жаждали власти. И настоящую власть они могли получить лишь одним способом. Мы не знаем, как у них это вышло, но скарийцы получили доступ к разуму людей через сновидения. Они воздействовали на разум нескольких десятков людей. Ты скажешь, что это немного, но это были особенные люди. Которые имели вес в своем обществе. Через них скарийцы принесли много хлопот нашей стране… Когда о том, что они сотворили, стало известно, правитель Дримии тех времен – Игнат Второй пришел в ярость, от содеянного скарийцами. И объявил им войну. Мы сражались много месяцев. Но это не могло длиться вечно. Если люди гибнут в мире Грез или Кошмаров, то они продолжают жить в человеческом мире. Но в Скарию или Дримию больше попасть не могут. Наши миры не так густо заселены. И их жителей сложно убить. Но возможно. Мы потеряли многих в битве. Скарийцы потеряли больше.
Света как завороженная смотрела на Беломира. А тот продолжал:
-Теперь война велась уже на их территории. И скарийцы сдались, они всегда были трусами. Они отказались от искусства помутнения – так они называли вмешательство в разум людей.
-Помутнение – ошарашенно произнесла девушка, - почти четыреста лет назад, но ведь это…
-Да, Света, ты все правильно поняла. Смута или смутное время – это происки скарийцев, происки обезумевшего от власти народа, представители которого смогли повлиять на очень значимых людей… Но если верить пророчеству после появления Сандра нас ждет нечто похуже.
-Но если этот будущий повелитель Скарии только еще должен появиться на свет, неужели нельзя предотвратить его приход к власти?
Мы не знаем, как он выглядит. Но когда он подрастет и научится воздействовать на людей, мы это поймем. Так было в прошлый раз.
-Пока скарйцы не столь сильны, неужели нельзя напасть на них?
Беломир вздохнул: - Если бы все было так просто… Но если я чему и научился за все эти годы, так это тому, что существует некий баланс. Да, сейчас скарийцев меньше, но в их мире множество оружия, ужасных тварей, а сам народ Скарии привык к насилию и смертельной угрозе. И даже если нам удастся их разгромить сейчас, понеся большие потери… Тогда Сандр придет в мир Грез – в Дримию и будет строить здесь свои козни, вот только мы уже не будем знать кто друг, а кто враг. И тогда война начнется внутри Дримии. Так, что пока есть Скария, мы хотя бы знаем, откуда ожидать опасность.
- И это все? Вы сказали мне, что вмешательство в разум людей возможно, что из-за скарийцев началась смута, что у них скоро появится правитель и устроит хаос во всех трех мирах???!! И мы никак не можем ему помешать?
- Не следует торопиться с выводами – задумчиво произнес Беломир, есть еще вторая часть пророчества. И она у скарийцев.
Света помрачнела.
- Я не имею права просить тебя об этом. Но во второй части пророчества может таиться ключ к нашему спасению. В маскировке тебе нет равных, Света. Если у кого и получится, похитить его у скарийцев, или хотя бы узнать содержание второй части, то только у тебя.
- Вы не можете об этом меня просить – дрогнувшим голосом сказала Светлана, - но меня и не надо просить. Другого выхода нет. Мне только нужно сделать кое-какие приготовления.
-Хорошо, - кивнул Учитель, - только возвращайся скорее, нам еще надо обсудить детали плана.
Уже подойдя к двери, Света обернулась:
-Учитель Беломир, вы знаете хотя бы, о чем примерно может идти речь во второй части пророчества?
Беломир поколебавшись, ответил – Возможно, что там будет содержаться информация, которая поможет одолеть Сандра.
Света кивнула и вышла из библиотеки.
Глава 2 «Замена»
2011 год, 20 лет спустя
- Саша, если хочешь, то можешь сегодня остаться дома.
Вместо ответа я застегнул ветровку и принялся зашнуровывать ботинки.
- Ты ведь все равно об учебе думать не сможешь, сынок… - мама подошла ко мне и обняла, - бедный мой, за что тебе такие мучения.
Я подавил комок в горле, - Мамуль, не волнуйся, я лучше схожу в университет, отвлекусь от ненужных мыслей. Спасибо тебе за поддержку, пока – я чмокнул ее в щеку и вышел из дома. Оказавшись на улице, я хмурым взглядом окинул серое осеннее небо без единого просвета и полез в карман за сигаретами. Дурная привычка у меня появилась три месяца назад – столько времени прошло с момента гибели моей любимой. Я не спеша закурил. Вспомнил ее зеленые глаза, ее улыбку. Вспомнил, как она смеется, и как мы держимся за руки. В горле снова возник комок, хотелось плакать. Не докурив до конца сигарету, я бросил ее в урну возле подъезда и пошел к остановке.
В университет я приехал рано, еще не было восьми. Остановившись возле аудитории, я облокотился на подоконник и уставился в окно. Когда-то я выходил заранее, чтобы встретиться с Катей и вместе поехать на учебу. Это было в другой жизни, более счастливой, правильной. Почему все так вышло?  Катя была открытой, доброй. Она была из тех людей, которых глупо было бы заподозрить в чем-то плохом. Кто мог пожелать ее смерти? Три месяца я мучился, задавая себе этот вопрос, но так и не нашел ответ.
Мне двадцать, но кажется, что жизнь уже закончена. Что самое хорошее осталось позади. Многие успевают полюбить и пережить горечь расставания к этому возрасту. Когда я встретил Катю, мне было семнадцать. И моя любовь оказалась взаимной. Поначалу, я не верил, как она могла полюбить меня – немного нескладного, темноволосого, ничем особо не примечательного парня. Потом же – я просто был счастлив. Но сейчас я завидовал тем, кто просто перенес расставание. «Везунчики» - так думал я про несчастных влюбленных. «Вы можете все так же продолжать созерцать свою возлюбленную. Можете вновь и вновь пытаться добиться ее расположения, несмотря на отказы. Можете даже постепенно отчуждаться от любви, хотя это и принесет боль. Но у вас есть возможность это делать. Я же не могу. Я потерял Катю, даже не успев проститься. И теперь просто не знаю, что мне делать и куда двигаться дальше».
До моего плеча кто-то дотронулся. Я оторвал свой взгляд от серого осеннего пейзажа и обернулся. Передо мной стоял – мой друг и одногруппник Олег.
- Привет, как сам? – спросил он.
-Привет, паршиво.
-Что-то случилось?
-Да случилось, три месяца назад.
Олег помрачнел, - понятно, если хочешь, то можем после пар поговорить об этом.
Я пожал плечами, - Не знаю пока, хочу ли это обсуждать, надо подумать.
-Если захочешь высказаться, обращайся, - Олег слегка хлопнул меня по предплечью.
Я вяло усмехнулся, - Конечно, спасибо.
На душе скребли кошки. Я чувствовал, как жизнь проходит мимо меня. Этим летом я не ездил с одногруппниками на шашлыки, я ездил на могилу своей возлюбленной. Я не участвовал в коллективных празднествах. На парах я сидел и записывал, но не лекции, а свои мысли, воплощенные в скорбные четверостишия. Я словно вынимал из груди боль и вкладывал ее в слова. Из-за моей отстраненности многие потеряли ко мне интерес. Перестали обращать внимание, звать куда-то. Но я вовсе не злюсь на них из-за этого, напротив – я благодарен. Общение мне в последнее время в тягость. Даже с лучшим другом, Олегом, я стал проводить куда меньше времени. Он был счастлив со своей девушкой. Я не смог бы омрачать его настроение своими проблемами, а он, к счастью – не смог бы понять, что я чувствую. И все же, иногда мне было одиноко.
Вскоре прозвенел звонок, и мы вошли в аудиторию. Первой парой у нас должна быть психология, но Марина Викторовна – мой любимый преподаватель, сегодня задерживалась. На нее это было не похоже. Спустя пять минут после звонка, когда стали появляться первые предложения – а не свалить ли с пары, дверь распахнулась. В кабинет вошла стройная, симпатичная голубоглазая блондинка, лет тридцати на вид. Одета она была в подчеркнуто строгий светлый костюм и туфли на высоком каблуке. На носу у нее красовались изящные очки с тонкими дужками. Эта молодая женщина выглядела знакомой. Кажется, я видел ее пару раз на кафедре психологии.
Блондинка как-то странно на меня посмотрела, затем обвела взглядом аудиторию и сказала:
-Доброе утро. Достаем ручки, записываем мое имя - Светлана Алексеевна. Марина Викторовна заболела, и я ее буду заменять. Правда есть небольшой нюанс – работник деканата мне «деликатно» позвонила часов в 12 ночи и видимо так обрадовалась, что я согласилась на замену, что совершенно забыла сообщить тему нашего занятия.
-Ништяк – оживился кто-то на заднем ряду.
Светлана Алексеевна усмехнулась: - Но просто посидеть  и помолчать, тоже не выйдет. Давайте так, раз у нас семинар, обсудим кое-что любопытное из области психологии.
-Да! Да! Давайте! – послышались выкрики с разных сторон.
-Итак, мы с вами обсудим…  - Светлана Алексеевна театрально выждала паузу, - осознанные сновидения.
-Минуточку…Осознанные сновидения? – недоверчивый голос раздался с задней парты.
Я закатил глаза. Ну вот, началось…  Витя Архипов. Наш местный зануда и скептик. Прогуливает занятия, читая дома книжки. А когда приходит – любит поспорить с преподавателями. Все споры начинает с одного слова…
-Минуточку… - повторил Витя, - весьма странная тема. Разве «осознанное сновидение» – это не то же самое, что и «горячее мороженое». Вещи-то, по сути, несовместимые.
-Почему? – искренне удивилась Светлана Алексеевна
-Ну – Витя замялся, - Когда мы видим сон, то думаем, что это правда. Не осознаем, что сон. Даже если видим полную бредятину.
- В большинстве случаев так и есть, но все же – осознанные сны существуют – произнесла преподаватель, - более того, при желании их можно научиться видеть.
- Но ведь нет доказательств, что они существуют, - пробубнил Витя
-Вам нужны доказательства? – насмешливо спросила преподаватель, - Хорошо, но вначале докажите, что обычные сны существуют.
Архипов явно не ожидал такого подвоха, но помедлив, все же ответил:
- Эээ, ну мы все их видим.
- Да неужели? А может, я их не вижу? – весело спросила Светлана Алексеевна, - Как вы мне докажите, что они существуют?
Витя растерялся и замолчал. А я, впервые за долгое время я ощутил, что грустные мысли отходят на второй план.  Преподаватель мне положительно нравилась. Загнать нашего скептика в тупик, да так быстро. Надо же…
- Продолжим. Итак, сны бывают разные. И впечатление от них остается разное. Грезы, кошмары, воспоминания… каждый день мы видим что-то из этого или все сразу, даже если не помним на утро.
Хорошего настроения как не бывало. Я вспомнил о своих кошмарах, о своих воспоминаниях. О снах, которые я предпочел бы забыть под утро. С того момента, как Катя погибла, мне постоянно снятся два сна, связанных с ней. Они неизменны, но разные как лед и пламя. От одного из них я просыпаюсь в страхе, холодном поту, а от другого с чувством нежности и грусти. Один из них можно назвать кошмаром, а другой – приятным воспоминанием…
-Думаю многие из вас – Светлана Алексеевна обвела взглядом аудиторию, - Хотели бы видеть во сне меньше кошмаров, которые отнимают душевные силы и больше сновидений, вдохновляющих на что-то прекрасное.
Преподаватель внимательно посмотрела на меня, и я кивнул головой, жадно вслушиваясь в ее слова, когда она продолжила:
- Научившись осознавать сон, вы сможете его контролировать и самостоятельно решать, что будет дальше. Во сне все возможно. Летать будто птица. Посещать другие страны или даже миры. Создавать то, что доступно воображению. Список можно продолжать до бесконечности…
- А сложно ли научиться осознавать сны? – заинтересованно спросила невысокая худенькая девушка с большими глазами и длинными русыми волосами, сплетенными в косичку.
Маша Белоозерова… У нее всегда была тяга ко всему необычному. Она встречалась с моим другом Олегом. Учитывая, что тот был рационалистом, вместе они составляли довольно контрастную пару.
Светлана Алексеевна с улыбкой ответила на вопрос Маши:
- Потребуется немалая доля сосредоточенности и прилежания. Но при сильном, искреннем желании можно научиться.
Я слушал внимательно, как никогда в жизни. Возможно, получится побороть свои кошмары…
- Если же вы хотите научиться осознанию, то для начала заведите дневник сновидений и записывайте в него все, что вам приснится. Так вы будете лучше запоминать сны. Дневником может быть тетрадка или диктофон…
Самохин Артем, который сидел в ряду, что слева от меня, поднял руку. Признаться честно, мне этот двухметровый детина никогда не нравился. Было в нем что-то нехорошее. И повыпендриваться он любил, привлечь к себе внимание.
- У вас какие-то вопросы? – ледяным голосом поинтересовалась Светлана Алексеевна, ее явно начал выводить из себя тот факт, что приходится постоянно прерываться.
- А если кому-то нравятся кошмары? Зачем тогда осознанные сны. Не лучше ли просто смотреть «кинцо» и получать от этого адреналин?
- Кошмары бывают разные - голос преподавателя стал еще холоднее, хотя казалось, что дальше уже некогда, - Иногда такое «кинцо» может присниться, что на утро заикаться будете. Последствия, хоть мы и не придаем им значения – ужасны. После долгой череды кошмаров человек может свихнуться, или пойти и совершить что-то плохое. А вам адреналин подавай…Забаву нашли. Не дай вам бог увидеть настоящие кошмары…
Что-то в тоне Светланы Алексеевны заставило Артема замолчать. Но, судя по упрямому выражению лица, он остался при своем мнении.
До конца пары уже было не так много времени. Но преподаватель постаралась по - максимуму рассказать об осознанных снах. И готов поклясться – ей удалось заинтересовать многих, особенно – меня.
Когда прозвенел звонок, Светлана Алексеевна удивленно посмотрела на наручные часы и покачала головой:
- Заболтались мы с вами, не успела всего рассказать. Кто заинтересовался –позже могу посоветовать литературу, по которой можно научиться осознанным снам. К сожалению, сейчас мне надо бежать в другой корпус – Светлана Алексеевна взяла сумку, - Была очень рада провести у вас занятие, до свидания, - с этими словами она вышла за дверь.
Я понял, что это мой шанс и быстро собрав вещи, первым покинул аудиторию. В коридоре я догнал преподавателя:
- Светлана Алексеевна…
-Да, да… - она одобрительно улыбнулась, - я заметила, что вас тема заинтересовала.
- Да, - мой голос задрожал, - Вы, как и все преподаватели, наверняка знаете о том, что произошло в июне.
Взгляд у Светланы Алексеевны стал понимающим:
- Да я знаю, но дело не только в этом. Вы так внимательно слушали.
- Это вызвано тем, что у меня личный интерес – я горько усмехнулся, - После того происшествия мне часто снятся кошмары.
- Неудивительно – тихим голосом сказала Светлана Алексеевна, - я рискую нарваться на ответ: «Это не ваше дело», но все же спрошу – из-за чего это случилось?
В смысле, из-за чего она сбросилась с крыши? – собственные слова тупым лезвием резанули мне по сердцу, но я нашел в себе силы продолжить, - Никто не знает. В полиции какие только версии не перебирали, включая наркотики. Но все это было далеко от правды и совершенно не похоже на Катю, - мы со Светланой Алексеевной вышли на улицу, предварительно забрав вещи из гардероба. Я продолжил, видя, как сосредоточенно она слушает:
- Катя не самоубийца, понимаете? За день до этого – мой голос дрогнул, - до этого случая все было отлично, ни намека на мрачные мысли или что-то в этом роде…
- Продолжайте
- Ее убили – я сжал кулаки, - мою девушку убили. Я объяснил полицейским, что она бы не стала кончать с собой. Но доказательств обратного нет, и им все было проще списать на самоубийство. Да и выглядела эта версия убедительной. Но я в нее не верю. Правда, пока не знаю, кто мог бы убить Катю. У моей девушки не было врагов. Я голову сломал, гадая, что случилось, но ничего не вышло. И сейчас я, по крайней мере, хочу избавиться от кошмаров, вы понимаете?
- Да, конечно. Тебя можно понять. И это похвально. Похвально, что ты не упал духом окончательно. Похвально, что пытаешься что-то изменить, зажить нормальной жизнью. Вот, держи, - она протянула мне листок, - Здесь записано название книги, которая тебе поможет научиться контролировать сны. И номер моего телефона, если будут вопросы.
Мы уже подошли к другому корпусу и остановились. Я взял листок из рук Светланы Алексеевны и искренне, с чувством произнес:
-Спасибо, большое вам спасибо. Не знаю, как и благодарить.
Она махнула рукой:
 - Это самое меньшее, что я могла сделать. Надеюсь, у тебя все получится. Удачи.
Светлана Алексеевна ушла. Я бережливо положил листок в карман ветровки и зашагал в сторону остановки. Сегодня мне было не до пар. Как приеду домой, скачаю книгу и начну читать.
Уже сидя в маршрутном такси, я задумался – почему у Светланы Алексеевны уже был наготове листок с ее телефоном и книгой? Неужели она заранее знала, что я к ней подойду?





Глава 3 «Первые попытки»

Странно было каждый час проверять сплю я или нет. Но Светлана Алексеевна предупреждала – насколько мы бы не были уверены, в том, что мир вокруг реален, проверять надо. Пусть это войдет в привычку. И тогда и во сне я буду критически относиться к тому, что вокруг происходит. Тогда придет осознание, и я научусь контролю.
В течение дня я, не спеша, вдумчиво читал книгу, которую мне посоветовали. Каждый час звонок будильника на телефоне уведомлял, что настало время для очередной проверки. Мысленно я спрашивал себя – нахожусь ли во сне? Чтобы проверить это, я прокручивал в голове последние события (во сне существуют пробелы между событиями, мы неожиданно оказываемся в другом месте, или перескакиваем сразу через несколько часов).
Книга, которую мне посоветовали, оказалась интересной и была написана легким языком. Ее автор советовал, что после того как научишься запоминать сны, надо искать в них некое связующее звено, по которому сможешь определить нереальность происходящего.
Меня этот совет ввел в замешательство. С одной стороны – в двух снах, что преследовали меня постоянно, была Катя. В реальном мире такое невозможно. Значит там, где есть Катя – там сон. Это очевидно. Но во сне мое подсознание не подает сигналов тревоги. Для него все идет нормально. Почему? Может потому что, я хочу, чтобы она была жива? Но ведь это естественно. Кто бы ни хотел, чтобы его ушедшие близкие люди были живы?
Поколебавшись, я понял, что нужно будет отыскать другие признаки сна. Ведь они должны быть. В любом случае - заведу дневник сновидений и буду записывать туда все детали моих снов про Катю. Лишь их я вижу в последнее время - все те же два сна, поочередно сменяющие друг друга. Хотя, что там говорила Светлана Алексеевна… Мы видим несколько снов за ночь, но не запоминаем этого? Возможно это так. Возможно, я пока могу запоминать лишь сны, где есть моя девушка, а не что-то другое.
Ложась в кровать, я подумал, что неплохо бы поэкспериментировать и проверить – снится ли мне что-то еще? В книге советовали заводить будильник на число часов, кратное полуторам, тогда вспомнить будет проще. Что ж, пусть он зазвенит через три часа. Потом через полтора и еще через полтора. Я буду просыпаться посреди ночи и записывать то, что приснилось.
С той крыши, где я оказался, было видно почти весь город. Правда, здесь было холодно, очень холодно для июня. Я поежился. Наверное, все дело в северном ветре.  Не глядя, я полез в карман за куревом. Я знал, что оно там есть. Неспеша я достал сигарету, положил в рот. На ее кончике сам собой зажегся красный огонек, но меня это ничуть не смутило. Я знал, что это специальные сигареты, очень удобно. Не надо лезть за спичками или зажигалкой. Справа промелькнуло какая-то серая тень. Я не обратил на нее внимания. Мало ли кто ходит по крыше. Я здесь не за этим. Катя назначила мне свидание. А вот и она, вон там, дальше – впереди. Стоит у трубы в своем ситцевом светлом платье. Я залюбовался ею. Она меня не заметила. Стоит спиной и не поворачивается. Наверное, на что-то обижается. Ладно, я подойду к ней незаметно и обниму за талию, поцелую в щечку. Может это растопит лед, и она перестанет дуться. Я стал на цыпочках подкрадываться к ней, стараясь не издавать шума. Тихо-тихо, неспеша. Нет, должно быть, я иду слишком медленно. Такими темпами я не скоро к ней подойду. Я стал двигаться быстрее, не сводя глаз с Кати. Она по-прежнему не двигалась. Я шел быстрым шагом. Как же далеко ты стоишь. Я побежал - бесполезно. Силы кончились, пришлось остановиться.
- У тебя не получится – сказала Катя жестким холодным голосом. Она стояла далеко, но голос будто прозвучал вблизи.
- Кать, ты на что-то обиделась?
-Это ты во всем виноват – властно произнесла она, -Если бы не ты, я бы была жива.
При этих словах я задрожал. Но уже не от холода
-Катенька, что ты такое говоришь?
-Правду. Смотри внимательно. Тебе предстоит жить с мыслью, что ты во всем виноват. Что ты мог исправить, то чему суждено произойти.
Я не мог пошевелиться, сил даже не хватало на крик. Катя побежала вперед. Светлое ситцевое платье хлопало на ветру. Край крыши уже был близко. Моя девушка вынесла вперед правую ногу и с силой оттолкнулась от парапета. Взмыла в воздух. А я стоял уже не посреди крыши, а у края. Катя летела вниз, рукава платья развевались, словно крылья. Вот только остановить падение они были не способны. Я закричал…
Все постельное белье было перевернуто вверх дном. Подушка валялась в дальнем углу комнаты. Сердце колотилось как бешенное. Я снова пережил этот паршивый сон. Этот кошмар. Я не смог ничего проконтролировать, изменить. И что хуже – сон стал ярче, реалистичнее. Никогда мне не было так жутко, даже когда этот кошмар я увидел впервые. Я сел, обхватив колени руками. Больше всего на свете мне хотелось сейчас забиться куда-нибудь в угол, скрыться от зловещих мыслей, будто под мягким одеялом. С трудом я восстановил дыхание и на цыпочках, чтобы не разбудить родителей прошел из своей комнаты на кухню. Там я трясущимися руками налил себе стакан воды и взял заранее заготовленные ручку и тетрадь. Затем – записал свой сон до малейших подробностей.
Я завел будильник, чтобы он прозвенел ровно через полтора часа и вновь лег спать.
Я с волнением ждал этого дня. Мы с Катей встречались уже несколько месяцев, но я, наконец, решился. Сегодня я ей скажу то, что давно хотел. Я надел лучшую рубашку, брюки и туфли, что у меня были. Надушился, взял большой букет тюльпанов – ее любимые цветы. Причесался, как следует. И вышел из дома.
Я стою у входа в парк и жду Катю. А вот и она – идет мне навстречу. На ней красивое розовое платье, ее стройные ноги обуты в легкие белые туфельки. Каштановые волосы аккуратно уложены. Завидев меня, Катя улыбнулась и помахала мне. Я улыбнулся и помахал в ответ. Она подошла ко мне, и я протянул цветы. Катя бережно взяла их:
-Какие они красивые. Спасибо.
 Она потянулась ко мне, и мы поцеловались.
-Может, зайдем в кафе, посидим там? – спросил я.
-Ой, нет, если можно. На улице такая погода чудесная. Хоть к концу мая стало тепло. Прогуляемся?
-Давай – охотно согласился я.
Спустя какое то время мы присели на лавочку. Солнце нежно ласкало нас своими лучами. Настроение было превосходное.
-Ты хотел о чем-то поговорить… - вспомнила Катя
-Да, вернее даже кое-что рассказать. То есть сказать.
-Хорошо. Только не забывай – потом моя очередь.
- Да, хорошо. Понимаешь, Катя. Мы уже встречаемся несколько месяцев – издалека начал я, - Не хочу показаться поспешным, но все же. За это время я понял, что не встречал никого лучше. Ты, ты стала для меня как родная – мой голос слегка дрогнул. Но Катя не отрывала от меня сияющих глаз, и я продолжил, - Больше никому и никогда я не смогу сказать то, что скажу сейчас тебе. Я люблю тебя. Я и представить не мог раньше, что смогу кого-то полюбить так сильно. И ты стала для меня смыслом всей моей жизни. Я понял, что не зря живу в этом мире. И сделаю все, что в моих силах, чтобы ты была всегда счастлива.
Я уже не мог продолжать. Катя будто светилась от счастья изнутри. Она была похожа на ангела. И когда моя любимая девушка заговорила, по спине пробежали мурашки:
-Мой милый, дорогой Сашенька. Я самая счастливая девушка на свете. Ты помнишь, помнишь, как я сказала, что после тебя –моя очередь говорить? Если бы я знала, -Катя засмеялась, -если бы знала, что когда моя очередь настанет, я всего лишь повторю твои слова. Я  люблю тебя. Всем сердцем люблю – у нее на глазах заблестели слезы. Я хочу быть лишь с тобой. В жизни я не встречала более доброго, искреннего человека. В тебе очень много светлого, хорошего мой милый. И чтобы не случилось, всегда оставайся таким. Всегда поступай правильно, как велит тебе твое сердце. Ты мой лучик солнца. Без тебя моя жизнь никогда бы не была такой счастливой. Катя обняла меня. Я крепко прижал ее к себе. Смех и слезы радости были готовы вырваться наружу. Самый счастливый день в моей жизни.

Я проснулся. Будильник не понадобился. Какое-то время я лежал и слушал, как тикают настенные часы. Возвращаться к реальности было тяжело. То, что я сейчас увидел во сне,  казалось настоящим, не просто воспоминанием. Постепенно частица за частицей реальный мир вошел в мою жизнь. И тогда я заплакал. Закрыв рот подушкой, чтобы не переполошить родителей. На душе было очень тяжело. Но я должен был пойти и записать весь сон до мелочей.
Этой ночью я больше не видел других сновидений. Как и следующей. Три дня отчаянных попыток  ни к чему не привели. Мой кошмар и мое самое счастливое воспоминание, стали лишь ярче, реалистичнее. Они сменяли друг друга бесконечной чередой, и из-за этого под утро я просыпался совершенно разбитый. Мне было очень паршиво. На четвертый день я не выдержал и набрал номер Светланы Алексеевны. Она сказала мне подойти после 5-й пары, которую она проводила в нашем корпусе. У нашей группы в этот день был выходной, а она вела занятия у второкурсников. Дома мне не сиделось, поэтому я выехал заранее. В университете, впрочем, делать было нечего. Я то стоял возле двери, где шло занятие, то слонялся из одного конца коридора в другой. Наконец, дверь одной из аудиторий открылась, я с удивлением заметил, что оттуда вышла Машка Белоозерова, держа в руках какие-то папки.
-Привет – я махнул рукой
-Привет – улыбнулась она. А ты тут какими судьбами?
-Да так, хотел посоветоваться насчет одной книги со Светланой Алексеевной.
-Не про осознанные сновидения? Интересная тема. И знаешь, мне кажется, что у меня почти получилось. Сначала не особо выходило, конечно – девушка моего друга вздохнула, - сны только ярче становились…
Тут я хотел сказать, что у меня так же, но передумал. Не хватало еще того, чтобы Маша начала спрашивать, почему я решил научиться контролировать сны.
…Вот, а сегодня мне позвонила Светлана Алексеевна и поинтересовалась как успехи. Когда узнала, что не выходит, дала совет.
-И что за совет? – как можно более безразличным тоном поинтересовался я.
-Оказывается, что лучше подобрать какой-либо собственный знак. Нечто уникальное, что укажет тебе на то, что это сон. Это может быть какая-то вещь, не совсем обычная. Я пока работаю над этим.
- Это может быть любая вещь?
-Да, главное чтобы ты воспринимал ее как сигнал
-Интересно…Кстати, а ты сама здесь как оказалась? Выходной же – спросил я.
- Насчет курсовой подходила к руководителю.
-А понятно…
-Ладно, я побежала. Мы с Олегом в кино собирались. Пока.
-Пока, Олегу привет передавай.
-Хорошо -  улыбнулась Маша и махнула рукой.
Я остался ждать возле двери. Вскоре прозвенел звонок. Дождавшись пока второкурсники покинут аудитории, я вошел внутрь. Светлана Алексеевна укладывала бумажки, лежащие на кафедре, в файл. Я кашлянул. Она обернулась.
- А Саша, проходи, садись на любое свободное место.
Я занял вторую парту. Когда Светлана Алексеевна закончила укладывать бумаги, она развернула стул первой парты в мою сторону и сев, заговорила:
- Итак, по телефону ты сказал, что у тебя проблемы со сном. Что ничего не выходит?
Я кивнул, - Да, я делал все по книге, но сны стали ярче, детальнее. И я и впрямь ничего не вижу кроме двух этих снов. И в обоих - моя девушка. Я думал – может дело в том, что я хочу, чтобы она была жива. Поэтому не верю в то, что сплю.
- Возможно, что ты прав. Подсознательно ты хочешь забыться. И слишком поглощен содержанием снов. Но и эту проблему можно решить. Подумай и вспомни все странности, которые ты видел во снах.
Мысленно я начал прокручивать содержание кошмара, что мне снился:
-В первом сне я стою на крыше. И там дует ветер, очень холодный, практически ледяной ветер. Но я почему-то уверен, что на улице лето.
- То время, когда погибла твоя девушка? - осторожно спросила преподаватель.
-Да, - я кивнул. И замялся, - Еще во сне…в общем я курил. Но огонь зажегся на кончике сигареты сам собой.
- Ты куришь в реальной жизни?
-Да, не так давно - мне было неловко об этом говорить.
-А в июне не курил?
-Да, - теперь я понял, что она не из простого любопытства спрашивает.
-Старайся помнить об этом Саша.
Затем я рассказал Светлане Алексеевны обо всем, что происходило дальше в этом сне. По ходу разговора мы примечали различные странности. В том числе, не позабыл я упомянуть и о темной тени, что промелькнуло на крыше. Услышав об этом, преподаватель насторожилась:
- Хм, а ты помнишь, как она выглядела?
-Нет, да я и не обратил внимания. Просто будто тень мелькнула и все.
-Пожалуйста, опиши чувства, которые ты испытываешь после этого сна?
Я призадумался и попытался воспроизвести свои ощущения:
-Проснувшись, я ощущаю страх, бессилие, отчаяние. Хочется убежать подальше, забыть обо всем. В общем, настроение порядком портится.
Преподаватель молчала. Было видно, что она сильно задумалась над моими словами. Через какое-то время не спеша заговорила,  будучи все еще погруженной в раздумья:
- А что…насчет твоего второго сна…Какие там странности.
- Ну это воспоминание, так что особо ничего странного. Хотя…-  тут я кое- что припомнил, - там был какой-то непонятный луч солнца. Что-то вроде большого блика, никогда подобного не видел.
Светлана Алексеевна кивнула. Когда она заговорила, ее голос звучал уже не так отрешенно:
-Знаешь, мне кажется, то, что твои сны стали ярче – это успех, а не неудача. Твоей первой задачей было научиться запоминать сны. Ты с ней справился. Более того, всплыло множество странных деталей – постарайся заострить на них внимание. Есть еще кое-что, что может тебе помочь. Выбери какой-нибудь предмет…
-Какой-нибудь необычный предмет. Глядя на который, я буду спрашивать себя – во сне я или нет. Я встретил в коридоре Машу. Она рассказала о вашем совете.
-Правда? – обрадованно спросила Светлана Алексеевна, - это хорошо. Постарайся следовать тому, что я сказала и у тебя все получится. Ты молодец.
-Спасибо. До свидания – я вышел из аудитории. На остановку я шел со смешанными чувствами. Я заметил, что из всего нашего разговора Светлану Алексеевну заинтересовала темная тень и мои впечатления после сна. Видимо, это выходило из рамок нормы. Может она считает это признаком помешательства? Хотя она общалась со мной не как с ненормальным. Надо при случае разобраться - в чем тут дело.
По дороге домой у меня возникла идея для предмета, который можно использовать как напоминание. Да, он явно будет необычным.

                *************

- Мам, не помнишь, где коробка с игрушками?
Моя мама – худенькая женщина сорока лет, среднего роста, с темными волосами вышла из кухни, удивленно глядя на меня:
- А тебе зачем?
- У нас в университете сборы проводятся для детского дома,  – мои слова были абсолютной правдой, хотя коробка с игрушками была нужна не для этого.
- Посмотри в кладовке, на верхней полке.
-Хорошо, спасибо
Пробалансировав в кладовке на шатающейся табуретке, я выудил с верхней полки стеллажа порядком запылившуюся коробку. И тут же с досадой вернул на место – гирлянда, мишура и шары для елки… Наконец, я нашел то, что искал – коробку поменьше с игрушками моего детства. Я перенес ее в комнату и там вытряхнул содержимое на ковер. Покопавшись какое-то время в грудах солдатиков, зверей, супергероев и деталях конструктора, я нашел, то что мне нужно.
В руках я держал игральную кость. Не совсем обычную кость. Она была от одной детской игры. Когда мне было лет десять, на той грани, где обычно находится цифра пять, я проделал перочинным ножиком еще две дыры, а затем их закрасил. Таким образом, на игровой кости вместо числа пять появилось число семь. Я думал, что оно мне даст преимущество в игре. Но оно даст мне куда больше – сомнения в мире снов. Семерка на шестигранной кости – странная деталь, которая вызовет у меня колебания. Главное не расставаться с ней. Как можно чаще доставать из кармана и, глядя на семерку, спрашивать себя – а не во сне ли я.
Я собрал все игрушки в коробку, - надо не забыть их завтра отнести в университет, чтобы передали  в детский дом.
Дни шли, но попытки контроля снов проваливались одна за другой. Я и не заметил, как наступили ноябрьские праздники. Но не сдавался и делал все по инструкции в книги, не забывая носить с собой всюду игральную кость.
С той крыши, где я оказался, было видно почти весь город. Правда, здесь было холодно, очень холодно для июня. Я поежился. Наверное, все дело в северном ветре.  Не глядя, я полез в карман за куревом. Но вместо сигарет наткнулся на что-то другое, немного странное на ощупь. С недоумением я разглядывал игральную кость, которую достал из кармана. На ней цифра семь. Как странно… Это похоже на сон. НЕТ! Это и есть сон, Катя – ее не может быть тут, она ведь мертва!!!!
Я проснулся, тяжело дыша. У меня получилось, после стольких попыток, стольких дней ожидания, наконец-то вышло. Пусть я и не продержался долго во сне, но я понял, что сплю. Нужно попробовать еще раз.  Надо научиться влиять на свой сон. Я закрыл глаза.
Отсюда было видно почти весь город. Вот только холодно, очень холодно для июня. Наверное, дело в северном ветре. Я полез за сигаретами и достал игральную кость с цифрой семь. Я все понял.
Спокойно, сказал я сам себе, оглядываясь по сторонам. Было сложно сохранять невозмутимость. От мысли, что я нахожусь во сне, шла кругом голова. Картинка вокруг резко поменялась, стала четче. Деревья и дома вдалеке, которые раньше были лишь блеклым фоном, стали реалистичнее, красочнее. Теперь я видел листья на деревьях, которые колыхал ветер, окна в домах…
Справа промелькнула серая тень, я попытался вглядеться в нее, но не вышло. Впереди у трубы стояла Катя в своем светлом ситцевом платье. Вновь, но на этот раз по своей воле, я залюбовался Катей. Она казалась настолько настоящей, что дух захватывало. Однако я знал наперед, что может произойти. Но на этот раз мне не надо было идти, чтобы приблизиться к ней. Это ведь сон, а значит – есть более короткие пути. Набрав воздуха в грудь, я, что есть силы оттолкнулся ногами от поверхности крыши и взмыл в воздух, делая гигантский прыжок. Приземлился прямо позади нее, причем на ноги опустился мягко, без боли. Катя даже не обернулась. Я мог до нее дотронуться, лишь протянув руку. Но почему-то не решался.
-У тебя не получится – сказала Катя жестким холодным голосом.
-Уже получилось, Катюш, - осторожно произнес я.
Она лишь раздраженно и властно ответила: - Это ты во всем виноват. Если бы не ты, я была бы жива.
- В чем моя вина, Катя? Что я сделал не так, - хоть я и осознавал свой сон, но Катя существовала здесь лишь по каким-то собственным законам. Я не мог на нее повлиять, да и не пытался, если честно. Но вдруг…
-Можешь и дальше прикидываться. Строить догадки, искать виноватых. Но сперва – начни с себя – Катя повернулась ко мне и глаза ее излучали злобу, ее буквально трясло от ненависти, - Ты говорил, что любишь, но не знал меня. Не расспрашивал. Не пытался понять. И в тот вечер – будь ты со мной, я бы осталась жива. Будь ты проклят, Александр! – последние пять букв моего имени Катя буквально выплюнула мне в лицо. Я пошатнулся и упал. Катя скривила лицо в презрительной усмешке и побежала прочь. Прислонившись к трубе, я безучастно наблюдал, как она отталкивается от парапета и прыгает с крыши.
Я проснулся, сердце бешено колотилось. Никогда еще этот сон не вызывал у меня такого страха. Будучи там, я понимал, что сплю. И все было похоже на реальность, как никогда. Но Катя была мне неподвластна. Она существовала там по какой-то своей воле. И она меня ненавидела. Но отреагировала на мои слова, приближение. Она была как живая. Казалось – еще чуть-чуть и я почувствую ее дыхание на себе. У меня задрожали руки. Затем стало дрожать все тело. Я лежал под одеялом, но все никак не мог согреться. Что же это такое, что происходит. Как мне избавиться от кошмара.
Больше я не мог сомкнуть глаз этой ночью. Но когда-то придется лечь спать. И вновь заглянуть в лицо своему страху. Целый день я занимался какой-то бессмысленной деятельностью. Тупо пялился в экран телевизора, слушал музыку, листал книгу, не видя строчек… Лишь приближение вечера и первые позывы ко сну заставили меня задуматься. Что я должен сделать? Что меня больше всего пугает. То, что Катя винит во всем меня. И всей душой ненавидит. Могу ли я это изменить? Мои слова влияют на ее поведение во сне. Может и смогу что-то изменить. Надо попробовать.
Я видел почти весь город отсюда. Но вот холод. Совершенно не похоже на июнь. Что-то здесь не так. Это сон.
Понимание того, что я сплю, меня уже не так шокировало. Надо действовать. Сделать так, чтобы Катя перестала меня ненавидеть.
-Она стояла в светлом ситцевом платье возле трубы. И смотрела куда-то вдаль.
Я подошел к ней. Не сделал прыжок, а именно подошел, но не стал ждать, пока она обернется. Я обошел ее со спины и встал напротив. Ветер завывал, развевая длинные каштановые волосы Кати. Ее глаза были опущены.
-У тебя не получится – не открывая глаз, с тихой затаенной злобой произнесла она.
- Катя, прости меня, если я виноват в случившемся. Я люблю тебя и…
-Лжец – коротко произнесла она. Ты ничего не знаешь о любви. Ты просто не хотел быть один. Так получай. Теперь ты одинок как никогда, и поделом.
- Что с тобой произошло?
-Не важно - что, а важно из-за кого. Не уводи разговор в сторону, Сашенька - едко произнесла она. Виновных нет, кроме тебя.
- Пойми, я не хотел, по крайней мере, сознательно причинять тебе боль.
-Неубедительно – сквозь зубы произнесла она и резко оттолкнула меня. Я потерял равновесие, но не упал. Катя бежала по крыше. Я отвернулся, зная, что произойдет дальше…
****
- И так каждый раз – я опрокинул стопку и, поморщившись, продолжил, - каждую ночь я снова ее теряю.
Олег, дома у которого мы сидели, нахмурился, глядя на полупустую бутылку:
-Знаешь, Сань, когда Машка начала рассказывать о своих экспериментах с этими…этими сновидениями, я был настроен скептически. Ну, это же Машка. Ее все время притягивает что-нибудь этакое. Но если и ты об этом говоришь, то пожалуй есть над чем задуматься.
-Да, что сны, - я махнул рукой и потянулся за куском копченой колбасы, - Ну осознаю я их, а толку? Катя там все равно винит во всем меня.
Олег поежился и потянулся за выпивкой, а другой рукой взял стопки и поставил рядом. Затем равномерно разлил по ним белую пахучую жидкость:
-Жуть какая, Сань. Наверное, это все равно, что покойника вживую увидеть.
- В том и дело, что она там живая…вернее как живая.
-Но ты-то знаешь, что она мертва, Сань. Ты только об этом не забывай – мы чокнулись и опрокинули еще по стопке.
- Да, знаю, что мертва. Знаю… Но это же Катя. Только так у меня получается с ней быть. Даже, несмотря на то, что она говорит мне там... Я боюсь – Олег смотрел на меня с расширенными глазами, - боюсь ее потерять.
-А тот, второй сон. Твой второй сон. Он же лучше.
- Да, он лучше, гораздо. Но мне ни к чему его менять или контролировать. Он хорош. Это ведь мое воспоминание. То, что было уже давно. Задолго до того, как я ее потерял.
-Вот, - Олег поднял палец вверх, - помни, что у тебя есть этот сон. Когда будет дерьмово, когда будет казаться, что она тебя ненавидит, цепляйся за свое счастливое воспоминание. Я по себе знаю, лучше цепляться за что-то хорошее. Только так и можно удержаться на плаву.
-Спасибо, спасибо тебе за хорошие слова. Я постараюсь воспользоваться твоим советом.







Глава 4 «Прыжок в другой мир»

От Олега я вернулся ночью. Родители уже спали, и я на цыпочках прошел на кухню, где заварил себе чаю, чтобы немного прийти в себя. Затем вошел в свою комнату, и, не застилая кровати, рухнул на нее. Этой ночью я спал без снов.
Половина следующего дня у меня ушла на то, чтобы прийти в себя. К вечеру я уже зажил счастливой жизнью человека без похмелья. Страх перед моим кошмаром уже не ощущался так остро. И я решил, что попытаюсь еще раз. И буду пытаться дальше, пока не получится изменить все в лучшую сторону. Ночь наступила быстро. Я лег в кровать и закрыл глаза…
На этот раз мне потребовались лишь пара секунд, чтобы осознать, что я во сне. Я достал сигареты, и закурил, ожидая, когда появится Катя. Занятно, ощущения от курева не отличить от реальных, но на здоровье это никак не повлияет. А вот и она. Я затушил сигарету и пошел к трубе. 
- У тебя ничего не выйдет – произнесла она
-Ошибаешься, - ответил я. Решение проблемы пришло мне в голову после разговора с Олегом.
- Я ошибалась, когда думала, что ты любишь меня.
-Мы встретились возле парка. На тебе было розовое платье и белые туфли, - начал я. Катя вздрогнула
-Я купил букет тюльпанов. Девять штук. С одного тюльпана слетела пара лепестков, пока я шел. Но ты сказала, что букет красивый.
Катя молчала. Я тем временем продолжил:
- Я предложил зайти в кафе, но погода была хорошая и ты захотела прогуляться. Ты хотела сказать, что любишь меня, но я сказал это первый. Тебя очень тронуло.
-Откуда тебе знать, что я не притворялась – процедила Катя, явно задетая.
- Потому, что ты говорила искренне. Ты тогда сказала, чтобы я всегда поступал правильно и вот я здесь. Нет, Катя, ты притворяешься сейчас, но я не понимаю почему. Но, что бы ты ни говорила, чтобы не делала, я буду пытаться спасти тебя, пусть только и во сне. Потому что знаю, какая ты на самом деле замечательная.
От злобной маски Кати не осталось и следа. Она снова была прежней и плакала, - Прости, прости меня. Я это делаю, потому что меня заставили. Я не могу иначе. Я создана, чтобы причинять тебе боль, - с этими словами Катя отступила.
-Нет, - я вытянул вперед руку, - стой, держись за меня, не делай этого.
Она покачала головой и бросилась бежать.
-Ну уж нет! – выкрикнул я и погнался за ней. Край крыши приближался. Катя оттолкнулась от парапета и прыгнула вниз. Не задумываясь, я сделал тоже самое. У меня перехватило дух. Холодный ветер потоками бил в лицо, тело. Я старался падать еще быстрее. Я должен ее спасти. Я вытянул вперед руку, пытаясь схватить ее, но никак не получалось. Меня сносило в сторону.  Земля приближалась. Но она не казалась твердой, а больше походила на купол, голограмму. Я прошел сквозь нее, и это было похоже на погружение в ледяную воду. В глазах потемнело, и я потерял сознание.
Очнувшись, я почувствовал, что лежу, на чем то-то твердом, но одновременно шелковистым и немного колючем. Неужели я свалился с кровати на ковер? Лишь открыв глаза, я понял, что все еще сплю.
Место, в котором я оказался, выглядело грандиозно. Небо - пронзительно синее – раньше я такое видел лишь на картинках, обработанных в фотошопе. Невысокая трава, в которой я лежал – изумрудно зеленая. Вокруг летали диковинные птицы, выкрашенные во все цвета радуги, а их хвосты чем-то напоминали павлиньи – только длиннее и уже. Приподняв голову над травой, я увидел  вдалеке высокую башню цвета слоновой кости. В ней не было резких углов, она была скорее округло-вытянутой формы и чем-то напоминала останкинскую, только шире, наряднее и с тремя площадками, вроде круглых балконов на разной высоте.
Гораздо ближе ко мне, метрах в двухсот, была стена, которая казалась сделанной из цельного куска камня. Высотой в несколько метров она тянулась в разные стороны, и я, сколько не вглядывался, так и не смог понять, где она заканчивается. Прямо напротив меня в стене были металлические ворота. Над всей стеной, колыхалось что-то едва заметное. Судя по тому, что я видел в фантастических фильмах, компьютерных играх – это было похоже на силовой барьер. За ним и стеной и находилась та башня.
Я оглянулся. Позади меня был густой лес. В растерянности я посмотрел по сторонам, не зная, куда лучше идти и куда могла сбежать Катя.
Ворота впереди открылись. Прищурившись, я заметил в этом проходе колыхание , как и над стеной. Оттуда выбежали два человека, одетые в облегающую броню из неизвестного мне металла белого цвета. На людях были каски с прозрачными стеклами. Люди бежали в мою сторону. Я замер, почувствовав, что дело неладно. Они остановились метрах в двадцати напротив меня. Один из них вскинул диковинное подобие автомата треугольной формы. Другой - поднял вверх руку. Одновременно на кончике оружия у одного из них и в руке другого появилось белое свечение. Сгусток света на дуле превратился в мерцающий шар. А тот, что был в руке – в светящуюся и подрагивающую желтоватую молнию. Оба заряда были недвусмысленно направлены в мою сторону. Лица людей я не мог толком разобрать из-за этого свечения. Не успел я ничего сказать, как один из них угрожающим голосом произнес:
- А теперь без глупостей, скарийская мразь. Ты идешь с нами или превращаешься в пепел.
-Что? – я растерялся, - скарисская?? Что это значит?
Незнакомцы переглянулись, тот, у которого была молния в руке, отвел ее назад, замахиваясь и выкрикнул, - Я предупреждаю тебя, скариец. Будешь валять дурака – разговор выйдет короткий.
Меня это уже начало смешить. Поверить не могу. Мое же подсознание мне угрожает. И оскорбляет непонятными словами. Класс. Но вскоре мне стало не до смеха. За спинами людей в белой броне я увидел Катю. Она бросила на меня испуганный взгляд и побежала к проходу в стене.
- Нет, стой, - выкрикнул я, и тут же забыв об этих двух людях, метнулся за ней. Незнакомец, державший в правой руке молнию, взмахнул другой рукой. Я почувствовал сильный толчок в грудь, и как ноги отрываются от земли. Я пролетел пару метров, беспомощно хватаясь за воздух, и с силой ударился о землю. В глазах потемнело. Какое-то время я лежал и не мог вздохнуть воздух. Сквозь боль я услышал разговор нападающих
- Не надо было с ним церемониться, Артем, так бы сразу. Он заслужил.
-Мне ли не знать, но надо оставить его в живых и допросить.
-А ты уверен, что это тот, кого мы ищем? Не похож он на сильного скарийца, скорее на ньюдримера.
-Уверен.Ты что не видел фото, что нам показывали?
-Хилый он какой-то
Последний комментарий вывел меня из себя. Как и тот факт, что я лежу здесь, как дурак, пока Катя убегает.
Я поднялся. Люди в белом перестали болтать и вскинули оружие. Ладно, вам же хуже. Что там позади меня? Лес? Посмотрим, насколько я научился контролировать свой сон.
Два крупных дерева за мной, задрожали. Я не увидел, это, а ощутил. Земля под ногами затряслась. Сзади раздался звук лопающихся корней. Деревья взмыли в воздух. Я уже видел краем глаза, как они зависли надо мной.
Незнакомцы явно растерялись, направляя оружие то на меня, то на деревья, зависшие в воздухе. Тот, которого, судя по разговору, звали Артемом, толкнул локтем своего приятеля с треугольной пушкой и спросил:
- Ну что, еще есть сомнения?
Мужчина покачал головой и твердой рукой навел на меня оружие:
- Внимание, Сандр. Без глупостей. Верни деревья на место и сдавайся.
- Как вы меня назвали? - полюбопытствовал я и резко взмахнул руками в их сторону. Деревья, подчинившиеся этому движению, рассекая воздух, устремились к моим обидчикам. Те кинулись врассыпную, но поздно. Края стволов успели задеть каждого, и людей в белом отшвырнуло в сторону. Одновременно я увидел желтую вспышку и по инерции вынес руки, вперед, пытаясь закрыться. Меня окружило белое мерцание.
Словно в замедленной съемке, я увидел, как желтая молния, врезавшись в это мерцание, рассыпается на маленькие разряды, которые поползли по куполу, что окружал меня.
Нападающие встали. У обоих были испуганные лица. Один все еще сжимал в руках оружие, его лицо было расцарапано. Другой держался за руку – кажется, она была сломана. Вид у них был жалкий. Но грудь еще болела от удара об землю, так что я в какой-то мере ощутил мстительное удовольствие, глядя на них.
-Хм, - произнес тот, у которого был перелом, - А как тебе такое? – он пристально на меня посмотрел и взмахнул здоровой рукой. Я вновь почувствовал, как ноги отрываются от земли. Только на этот раз меня не швырнули, а будто бы зацепили невидимым крюком и подняли вверх. Я не мог пошевелиться. Мой противник одной рукой смог поднять меня в воздух и обездвижить! Дело плохо.
Тот, у которого в руке было треугольное оружие, прицелился. Шар на кончике ствола начал светиться желтым. Владелец пушки усмехнулся: - Ну что, допрыгался скариец? Я закрыл глаза, приготовившись к новой порции боли.
- Стойте – услышал я крик, - не стреляйте в него, - женский голос показался мне знакомым и я открыл глаза. Люди в белом обернулись на крик. Со стороны прохода в стене бежала миловидная белокурая женщина, одетая в джинсы и блузку.
Светлана Алексеевна… – слабым голосом произнес я и потерял сознание.
В себя я пришел, от слабого мерцания перед глазами. Открыв глаза, я увидел незнакомую женщину. Она была невысокого роста, на вид лет тридцати пяти, в белом обтягивающем комбинезоне, на рукаве которого был изображен красный крест.
Увидев, что я открыл глаза, она улыбнулась, - Очнулся, наконец.
Я привстал на кровати. В просторном светлом помещении, где я лежал, было множество коек, похожих на больничные. На одной из них кто-то был. Разглядеть человека мешал луч солнца, который пробивался сквозь окно. Голова шла кругом:
-Где я? Кто вы? Какого…
-Ты в госпитале Дримии, что находится близ Башни знаний. Первый сектор, - поспешно прервала женщина мою реплику.
-Чего??? Что это значит? Какая еще башня? Что за Дримия?
- Башня из слоновой кости.
-А, понятно – протянул я, припомнив удивительное сооружение, которое находилось по ту сторону стены и силового барьера. Впрочем, на этом мои вопросы не закончились.
- Кто, кто вы такая?
 Я – санатор. Мое имя- Ирина.
-Кто?
-Прости, санатор – означает целитель.
-Целитель, так я болен?
-Нет, меня просто попросили привести тебя в сознание.
-Кто попросил?
Дверь распахнулась. В просторное светлое помещение с кроватями и ширмами, где я лежал, вошла Светлана Алексеевна, которая была одета уже не в джинсы и блузку, а строгий темный костюм и неизвестный мне человек. Мужчина, высокого роста, крепкого телосложения, с длинными светлыми волосами, волевым подбородком и пронзительным, удивительным взглядом человека, успевшего многое пережить на своем веку.
Я встал с кровати и, глядя то на нашего преподавателя, то на незнакомого мне мужчину, спросил:
- Светлана Алексеевна, что происходит. Что это за место? Как мы с вами здесь оказались? Кто на меня напал?
- Давай не будем говорить об этом здесь, Саша – успокаивающе произнесла женщина. Учитель Беломир, может мы, вместе с Сашей, пройдем в башню?
-Да, разумеется – спокойным и твердым голосом произнес мужчина, с любопытством глядя на меня. Затем он повернулся к женщине, которая называла себя санатором:
- Спасибо, Ирина, отличная работа.
-Для вас что угодно, Учитель – скромно ответила женщина.
Человек с необычным именем -  Беломир, кивнул и снова повернулся ко мне:
-Пойдем, Саша. Уверяю тебя, вскоре ты узнаешь ответы на большинство своих вопросов. Мы будем ждать тебя в коридоре.
С этими словами Беломир кивнул Светлане Алексеевне, и они вышли за дверь. Я повернулся к Ирине, ища поддержки, но она лишь добродушно улыбалась.
- Эмм. Ну, в общем спасибо. За все, - неловко сказал я, и, решившись, подошел к двери. Я уже было взялся за ручку и потянул ее на себя, но меня окликнули.
-Эй, парень.
Я резко обернулся. Человек, лежавший на кровати возле окна, приподнялся. Рука его безвольно висела – она была сломана. А голос человека был мне знаком. Я похолодел, вспомнив, как этот мужчина поднял меня в воздух и контролировал, словно марионетку. Но сейчас его лицо не излучало враждебности. Он виновато посмотрел на меня и сказал:
- Ты прости, что так вышло. Мы лишь делали свою работу. Спутали тебя с другим. Думали, что ты ммм… преступник.
-Ничего, вы меня тоже простите – я виновато посмотрел на его руку.
Мужчина с серьезным видом кивнул:
-Знаешь, а ты малый – не промах. Смог долго продержаться.
- Скажите спасибо Светлане Алексеевне. Если бы не она, вам бы мало не показалось – буркнул я. Снисходительный тон мужчины меня раздражал. Тот хохотнул:
- А ты веселый парень. Ладно, бывай.
- Ага, выздоравливайте – сказал я и вышел за дверь.
Коридор от больницы к башне казался довольно древним. Арочные своды, каменная конструкция. Пространство между сводами коридора, слева от меня не было закрыто стеклами, а было пустым и выходило на внутренний сад. Тот был огорожен с одной стороны – зданием госпиталя, с двух сторон – коридором, а с четвертой стороны – основанием башни. Возле одного из «окон», стояли Светлана Алексеевна и Беломир. Я подошел к ним, мысленно настроившись, что должен получить ответы на целую кучу вопросов.
-Добро пожаловать в наш мир, Саша – произнес Беломир, глядя на фонтан, журчащий в саду.
- Что это за место?
- Это славное место называется Путь исцеления. Создавая его, мы брали за образец Вестминстерское аббатство, в Лондоне – охотно ответил мужчина.
-Я имел ввиду не этот коридор. А все, что вокруг.
Светлана Алексеевна и тот, кого она называла Учителем, переглянулись. Беломир коротко кивнул.
- Саша, то место, в которое ты попал, называется Дримией или Страной грез – произнесла моя преподаватель.
Я пожал плечами, - И так понятно, что это сон.
-Это не вполне обычный сон, впрочем, - Светлана Алексеевна неуверенно взглянула на Беломира, - Учитель лучше меня знает историю.
При этих словах мужчина одобрительно-покровительно кивнул и начал рассказ:
-Наш мир существует с древних времен. Он появился еще до десятого века. Началось все с осознанных сновидений. Правда, люди видели их спонтанно, этому искусству тогда еще не учили. И в какой-то момент те, кто видели осознанные сны, обнаружили, что во время своих «путешествий» могут встречаться с другими такими же людьми.
-Так вы реальны? – остолбенел я, - Мне не просто это снится?
Светлана Алексеевна мягко рассмеялась, - Нет Саша, мы не просто плод твоего воображения. Я запросто могу, находясь в реальном мире, пересказать тебе, о чем мы здесь разговаривали.
 - А все это вокруг? Это тоже не просто мой сон? – спросил я. На этот раз мне ответил Беломир,
- По легенде, несколько могущественных, великих сновидящих создали основы этого мира. За несколько недель была создана почва под ногами, леса, поля, реки, озера, живность и даже небольшой город… - при этих словах Беломир взмахнул рукой, и в саду появилась светлая проекция города, похожего на древнерусский и его окрестности.  Как завороженный я смотрел на этот мир в миниатюре, на людей в древних одеждах, на бревенчатые здания, иногда невероятно большой высоты, на лес, на пустыню, резко сменяющуюся морем…
- Именно такой помнят древнюю Дримию – произнес мужчина, - Трудно переоценить значение подобного места. Люди экспериментировали, творили, строили, создавали одежду,  не нуждаясь в материалах. А затем – приносили эти знания в реальный мир.
- Но не все желали строить… - задумчиво произнес Беломир, его глаза стали безучастными, словно он был уже не здесь, а в далеком прошлом. Над проекцией города появились темные тучи. Из них стали вырываться черные клубы дыма, которые мчались к земле и за пару метров до нее превращались в людей в темных одеждах, кольчугах, с острыми мечами в руках. Люди носились над землей, перерезая население города. Несколько нападавших выросли в десятки раз и ходили вокруг, громя постройки. Из большого огороженного здания в городе (которое называлось детинец, если я верно помню историю) выбежала толпа воинов в светлых доспехах. Впереди всех был широкоплечий высокий человек со светлыми волосами. Он что-то крикнул воинам и те, подняв мечи, ринулись в бой. Началось жестокое сражение, но происходящее было настолько удивительно, что забыв обо всем, я вглядывался в проекцию. Никогда не видел столь необычных битв. Прыгая на несколько метров,  враги сталкивались в воздухе и продолжали истязать друг друга уже в полете. Некоторые предпочли землю, но сотрясали ее ударами ног, отращивали себе дополнительные руки с мечами, швыряли в соперника любыми предметами (как некогда я деревьями), выпускали друг в друга струи огня, молнии, льда. Один из сражающихся умудрился запустить небольшое торнадо. Другой – призвал из под земли воду, судя по всему кипяток – люди в темных одеждах корчились от боли, стоило попасть им под струю. Совсем у меня отвисла челюсть, когда из темных туч материализовались черные как ночь драконы с всадниками на спинах и принялись жечь все вокруг и рвать на части светлых воинов.
- Безумие – прошептал я, глядя на этот хаос. Но зачем?
-Так было всегда. Стоит кому-то зажить в богатстве и процветании, неизменно найдется тот, кто захочет отнять это. Нападавшие изначально были одиночками. Потому что их цели отличались от наших. Они воины, которые всегда жаждали крови и завоеваний. Они не хотели строить, а лишь желали разрушать и грабить. Во сне они тренировали искусство убийства, ведения войны, создавали оружие. Те, кто создавал Дримию, считали напротив, что этот мир послужит благим целям. Научит нас многому. Поэтому мы не готовы были к агрессии. И те воины, что нашлись среди нас – их было недостаточно. Мы могли проиграть, но…
С этими словами Беломир хлопнул в ладоши. Людей, существ на проекции отшвырнуло в две разные стороны. Светлых – в одну. Темных – в другую. Ровно посреди страны снов появилась мерцающая стена. Такую я видел, перед тем как попасть сюда.
- В разгар битвы две стороны, оказались разделены незримым барьером, пробиться через который никак не могли. А затем пришли они, – Беломир кивнул на проекцию.
Будто бы из воздуха, по обе стороны барьера, который разделял врагов, появилось по незнакомцу в серых одеждах. Один из них подошел к командиру светлого войска, другой к командиру темного.
-Если верить легендам, те загадочные фигуры в серых одеждах называли себя стражами заката. Мы точно не знаем – люди ли они или создания, живущие во сне. Но в тот день они сыграли немалую роль, разделив мир снов на две части. Темным воинам досталась половина, которую они же до этого и разрушили, в окрестностях – пустыня и море. Спустя определенное время они назвали этот мир Скарией или страной кошмаров. Наша часть – уцелевшая, с лесами и озерами в окрестностях, сохранила прежнее название – Дримия или страна грез. В дальнейшем, любой, кто видел осознанные сны, мог попасть в один из миров. Зависело это от того, что человеку больше по душе – созидать или разрушать – задумчиво произнес Беломир.
- Значит… - начал рассуждать я, пытаясь переварить услышанное, - выходит есть сны, есть осознанные сны и есть два мира – грез и кошмаров, в которые можно попасть из осознанных снов.
Беломир ободряюще кивнул. Светлана Алексеевна улыбнулась:
-Ты все правильно понял.
-И некая третья сила установила между двумя мирами непреодолимый барьер?
Беломир и моя преподаватель переглянулись. Затем Светлана Алексеевна сказала:
-Ну, ммм, в барьере есть небольшой проход, что-то вроде дипломатического коридора. Его сделали после второй войны, чтобы проблемы в дальнейшем решать не только с помощью конфликтов.
-Была и вторая война?
-Да, и намного страшнее, чем первая.
Я бросил взгляд на то место, где была проекция, но оказалось, что она уже исчезла. Беломир покачал головой:
-Та война шла несколько месяцев. Это была не просто битва. То событие назвали Великим столкновением.
- А как же барьер?
-Барьер исчез, когда война была объявлена. Мы думаем, что это работа стражей заката. Видимо они понимали, что темных надо остановить. Те стали слишком сильны.
-И вы победили?
-Да, победили. Но большой ценой.
-Большой ценой? Но ведь это сон. Люди же здесь не на самом деле умирают.
- Для этого мира они умирают на самом деле, – грустным голосом сказала Светлана Алексеевна. Они продолжают жить в реальном мире и видеть сны. Но в Дримию или Скарию им больше не попасть.
-Но почему???
-Сны реальны. Настолько, что большинство людей не понимают, что это сны. Осознанные – еще реальнее. И смерть… - сказала Светлана Алексеевна дрогнувшим голосом, - Смерть тоже весьма реальна, судя по всему. Возможно, потому люди и не могут вернуться. Смерть в осознанном сне для них слишком реальна. И возможно, что в их подсознании устанавливается некий блок, который не дает вернуться.
-Но может, кому-нибудь удавалось?
-А в реальной жизни ты много вернувшихся из мертвых знаешь? Я имею ввиду из обычных людей? – спросила Светлана Алексеевна.
- Нет…То есть, когда те двое на меня напали, они могли перекрыть мне дорогу к этому миру, убив?
-Да, - Светлана Алексеевна побледнела.
- Но почему? Почему они это сделали?
-Они на взводе. Все разыскивают преступника, скарийца. Спутали тебя с ним, особенно после того…
-После того, как я начала швыряться деревьями, ясно, – Светлана Алексеевна усмехнулась.
-Что ты еще желал бы узнать, прежде чем мы пройдем в башню? – спросил Беломир.
Я подумал, вспомнил Катю, бегущую к проходу в стене:
-До этого я видел сон, и там была моя девушка. В реальном мире она погибла, спрыгнув с крыши. Во сне я бросился за ней, пытаясь спасти. И попал в этот мир.
-Да, обычно так и происходит – объяснила Светлана Алексеевна, - ты падаешь с большой высоты и попадаешь сюда.
-Дело даже не в этом. Когда я попал в ваш мир, в Дримию, она тоже сюда попала. И побежала в сторону прохода к стене. Значит ли это, что я найду ее здесь?
-Не могу сказать – найдешь ли ты ее здесь или нет. Но при желании, ты сможешь найти ответы на многие вопросы, в том числе и на этот. А теперь – следуй за нами, - Беломир кивнул в сторону двери в конце коридора, - в башне, кроме тебя много таких же, ньюдримеров. Правда, вряд ли кто-то из них выжил бы в битве с патрулем света. Не говоря о том, чтобы сломать кому-то из них руку, - Беломир хмыкнул.
- Кто такие ньюдримеры?
-Новички, те, кто недавно попал сюда.
-И что же они там делают?
-Учатся.
-Чему?
-Многому – загадочно улыбнулся Беломир и пошел в сторону двери. За ним – Светлана Алексеевна. Поколебавшись долю секунды, я отправился вслед за ними.











Глава 5 «Башня из слоновой кости».
Я ожидал немногого, входя через дверь в башню. Комнаты с невысоким потолком. Площадки с винтовой лестницей. Зала для гостей. Но никак не огромного музея с потолками высотой в пять метров и размерами с Красную площадь!
В том, что это место – музей, я не сомневался.Первое, что я увидел, зайдя внутрь – это ковровая дорожка на паркетном полу и ряды из скульптур по обе стороны от нее. Те, что ближе ко мне, были незнакомыми – они изображали воинов в светлых доспехах, кольчугах с луками, копьями и мечами в руках. Но за ними тянулось еще множество скульптур, казалось собранных со всего мира. Вдалеке замер атлет, метающий диск; подпирая рукой подбородок, сидел «мыслитель»; несколько воинов терракотовой армии тоже «перекочевали» в этот музей; была здесь и уменьшенная копия статуи «Родина-мать», копия памятника Кириллу и Мефодию…казалось, что здесь собраны скульптуры со всего мира.
-Это…это.
- Потом осмотришься, - улыбнулась Светлана Алексеевна. Здесь не один зал, а семьдесят семь.
Этот первый – он скульптурный. Здесь собраны самые знаменитые произведения. Да, кстати, у нас есть отдельно зал, где находятся предметы искусства, которые в реальном мире были утрачены… вот туда точно стоит заглянуть.
-Как такое возможно? – спросил я, - ведь башня снаружи – она намного меньше.
- В Дримии, как нигде понимаешь, что внутренняя суть вещей отличается от внешней. Даже за дверью маленькой хлипкой хижины может лежать путь к чему-то необычному – добродушно произнес Беломир, - Прошу прощения, но сейчас я вынужден вас оставить. Света проводи парня в учебную комнату, дай познакомиться с другими ньюдримерами. Потом зайди ко мне, надо будет обсудить поведение твоей дочери…
- У вас есть дочь? – удивленно спросил я. А сколько ей? Лет семь-восемь?
Светлана Алексеевна усмехнулась, - Спасибо за комплимент, но моей дочери семнадцать.
-Ммм, что? – озадаченно спросил я
-Я просто выгляжу моложе, на самом деле мне… - тут Светлана Алексеевна замолчала и подозрительно на меня покосилась. В общем, неважно. Хватит с тебя и того, что родила я ее, будучи уже совершеннолетней, а то придумаешь там себе глупостей всяких, лишь бы скостить мне пару-тройку лет.
Я решил уйти от скользкой темы и вместо этого сделал вид, что разглядываю скульптуры. Возле каждой из них была светящаяся табличка с описанием. В уголках табличек была надпись – «Нажми, чтобы приблизить».
Я ткнул пальцем в одну из подписей. Буквы покинули экран и повисли в воздухе на уровне глаз. В уголке воздушной надписи появилась еще одна: «Включить звуковой режим? Да/нет»
Подумав, нажал кнопку «Да». Спокойный и приятный женский голос с четкой дикцией прокомментировал:
ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ
Статуя Афродиты, найденная на острове Милос в 1820 году. Французский моряк Оливер Вутье откопал статую на развалинах древнего амфитеатра, ища древности. Однако Вутье не смог заставить капитана корабля, на котором он прибыл, поплыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз статуи.  Но разрешение смог получить другой француз. Правда, между ним и жителями острова возник спор за обладание статуей, из-за чего столь ценная находка осталась без рук. В итоге – статую удалось все же выкупить и вывезти за пределы Турции. Наиболее влиятельных жителей острова, упустивших «Венеру», подвергли публичной порке.
-Круто,- произнес я, переводя взгляд с копии статуи Венеры Милосской на плавающую в воздухе надпись.
-Таблички мы заказывали в Технополисе – улыбнулась Светлана Алексеевна
-Простите, где?
-Извини, забываю, что ты не в курсе всего. В Технополисе. Это инновационная столица Дримии. По сути – единственный крупный город, зато какой! Вобрал в себя все существующие и несуществующие в реальном мире архитектурные течения и все это наравне с далеко шагнувшими вперед технологиями. Там живет больше всего сновидящих. Но, – тут Светлана Алексеевна осеклась,  - Ньюдримерам туда нельзя. Сначала вы должны обучиться здесь и доказать, что сможете постоять за себя, что знакомы с правилами. Хватит с тебя и того, что, не дойдя до дверей башни, ты умудрился ввязаться в драку и чуть не погиб.
- Но я не виноват!
-Тем более. Будь это твоя собственная дурость – еще полбеды. Но слишком все паршиво началось, чтобы считать это простым совпадением. Какого черта этих болванов понесло к Порогу! – возмутилась Светлана Алексеевна?
-К Порогу? Так называется вход в этот мир?
-Да, но не суть. Патрулировать те места – не имеет смысла. Там никто кроме новичков не ошивается. Преступнику пришлось бы пройти через всю Дримию незамеченным, чтобы попасть к порогу, но зач… - тут она осеклась и посмотрела на меня. Покачав головой, она схватила меня за руку, - Ладно, пойдем, представлю тебя остальным, а то мне срочно надо к Учителю.
- К Беломиру? – спросил я, даже не возмущаясь, хотя она и тащила меня за руку как маленького ребенка.
-Да, к Беломиру – торопливо ответила она. Мы подошли к памятнику Минину и Пожарскому, и Светлана Алексеевна приложила ладонь к постаменту.
-А зачем? – было поинтересовался я, но тут же умолк. Памятник задрожал и отъехал в сторону, открыв проход в стене. Миновав проход, мы вышли на площадку, где была лестница, ведущая вверх и небольшая дверка. Мы пошли наверх.
-А что это за дверь была возле лестницы? – спросил я.
-Библиотека. Господи, может хватит уже задавать вопросы?? Мы торопимся, если не заметил.
Миновав еще пару лестничных пролетов, мы вошли в длинный коридор. Прямо посреди него сидел здоровенный кот. Котяра. Котище. Размером с пони. Весь в черных и зеленых полосках, что делало его похожим на перезрелый арбуз. Где-то в конце коридора послышался смех, и хлопнула дверь. Котяра, тем временем, уставился на нас огромными фиолетовыми глазами, совершенно не мигая.
-Пшел – коротко сказала Светлана Алексеевна
-Лешп – улыбаясь, произнес кошак
-Да что же это такое! Снова эти новички чудят.
-Тядучикчивонитэавонс. Еокатотэ еж отч ад!
Мы попытались пройти мимо кота, но он раздулся на весь коридор и угрожающе зашипел.
Светлана Алексеевна разозлилась и выкинула вперед руку:
- Дохорпманидобовсо!
Кот как-то погрустнел и быстро съежился до нормальных размеров. Зевнув, он пропищал: - Проход свободен
-Что это было? – полюбопытствовал я, когда мы прошли мимо кота, который мирно вылизывал свою лапу, - Охрана? А то, что вы сказали – пароль?
Светлана Алексеевна фыркнула:
-Нет, просто обычные шалости наших учеников. Создали котяру, наделив его даром обратного болтания и способностью менять размер. Пока кричишь, пытаешься применить силу – бесполезно, не пройти. Кошак только больше раздувается. Но если попросить на его языке – произнеся фразу задом наперед – пропустит.
-Как они умудрились его сделать? – восхитился я.
-В книжке вычитали. Я тоже читала про таких чудаковатых существ, а не то надолго бы здесь застряли. Раз, два, три… -вполголоса считала двери Светлана Алексеевна, пока мы шли по коридору, - Найти бы тех, кто этим забавляется и всыпать по первое число… Пять, шесть, семь, восемь. Ага, девять, кажется здесь.
Мы остановились напротив деревянной антикварной двери. На ней тут же появилась табличка – Кабинет обучения перемещению
-Обучение перемещению?
-Да, способам как передвигаться во сне, но это позже. Сейчас мне нужен человек, который познакомит тебя с башней знаний и другими ньюдримерами.
С этими словами Светлана Алексеевна постучала в дверь и открыла ее. Гул, что там царил, приумолк:
-Эльвира Васильевна? Мне нужно забрать Настю с обучения. Да, не бойтесь, она потом почитает про дримийских асов.
В кабинете послышалось цоканье туфель. В дверном проеме появилась девушка лет семнадцати – высокая, с длинными светлыми волосами, заплетенными в косу. Одета она была в строгую черную юбку, розовую блузку и черный пиджачок. Лицо у нее было красивое, но не типично-красивое, как у моделей-кукол, а скорее волнующе-прекрасное. Фигура – невероятно привлекательная, настолько насколько вообще может быть привлекательным женское тело в строгом костюме. Глаза – прозрачно-голубого цвета. Было что-то в этой девушке особенное. Я понимал это, лишь рассуждая умом. На сердце было все так же тяжело, из-за Кати.
-Привет, мама, - девушка перевела взгляд на меня, - привет.
Я кивнул. Значит, дочка. Они и впрямь очень похожи.
-Настя, это – Саша, ньюдример. Саша, это Настя – моя дочь.
-Очень приятно – улыбнулся я. Девушка посмотрела на меня с восторгом:
-Саша, тот самый? Который остался цел и невредим после схватки с патрулем света?
Светлана Алексеевна нахмурилась, - так и откуда тебе об этом известно?
-Да у нас в башне уже все об этом знают – махнула рукой Настя.
Светлана Алексеевна беспомощно развела руками, - с ума сойти, еще и часа не прошло, как парень прибыл в наш мир, а о нем уже вся башня болтает.
-Часа? – ошеломленно спросил я, по моим ощущениям здесь прошло уже полдня
-Я имею в виду реальное время, вне мира грез. Оно здесь идет по-другому. Реальный час равняется семи дримийским. А как ты думаешь, мы успеваем собирать музейные коллекции, создавать целые города и вести обучение, учитывая, что нас не так уж и много? Ладно, Настя, покажи ему башню, познакомь с остальными, а мне нужно срочно к Учителю Беломиру – с этими словами Светлана Алексеевна торопливым шагом ушла по коридору в сторону лестницы. Мы остались с Настей вдвоем.
-Хм, а ты давно здесь? – спросил я.
-Пару месяцев, реальных месяцев – ответила Настя, - здесь только новички. Нас обучают разному, чтобы не начали творить глупостей и не попались первому же патрулю в Дримии. Ну, и чтобы – тут Настя улыбнулась, - мы увеличили свой контроль. Научились не просто оставаться в мире снов, а еще и создавать разные вещи и могли постоять за себя.
-А чему именно учат?
-Телекинезу, способам передвижения, контролю над стихиями, созданию предметов. Кроме того… - не договорив, Настя ухмыльнулась и исчезла.
Я подскочил и заозирался по сторонам. Ее нигде не было.
-Эээ Настя. Настя? - уже громче сказал я. Блин, оставила преподаватель с дочкой, а я за ней не уследил! Проклятье…
-Настя – закричал я.
-Ты чего орешь? – послышался знакомый голос со стороны стены.
Я оглянулся и обомлел. Да, делаа… Со стены на меня смотрели два глаза прозрачно- голубого цвета. Часть стены захихикала, а затем отделилась, обозначив фигуру девушки. Затем что-то замерцало. Я ошарашенно смотрел, как то, что раньше казалось фрагментом стены, превратилось в Настю. Вид у нее был довольный:
-Да, я не договорила, еще нас тут учат маскировке. По ней я лучшая в классе.
-Блин, как же ты меня напугала – сказал я.
 Настя довольно хихикнула, - Напугаться ты успеешь во время боевых тренировок. Когда-то их не было, но лет двадцать назад ввели… А насчет башни, так… посмотрим…План башни, пожалуйста – выкрикнула в пустоту Настя.
Часть деревянной перегородки в стене отъехала в сторону. Внутри я увидел каменную пластину, на которой было написано – «приложите ладонь для проверки личности»
-Устройство безопасности из Технополиса. – прокомментировала Настя, прикладывая ладонь - на случай, если кто-то из скарийцев умудрится добраться до башни.
-Устройство зажужжало и тот же женский голос, что рассказывал мне историю Венеры Милосской, прокомментировал:
- Анастасия Лемишева, жительница Дримии.Возраст-17 лет.Зарегистрирована с 5сентября 2011 года по земному летоисчислению. Стаж – 63 земных дня. Количество земных часов, проведенных в мире грез – 573.
Затем устройство зажужжало, что-то подсчитывая:
- Зарегистрирована с 5сентября 14077 года по дримийскому летоисчислению. По нему же, в мире грез находится 4011 часов.
- Ммм… -произнес я, немного сбитый столку, - но мы ведь не все время спим? Как же тут правильно все подсчитывается.
-Легко. Текущий год мы умножаем на семь, а месяц и число оставляем тем же, для простоты. Ведь месяца и числа не имеют значения здесь. Это так, для отчетности больше. Плюс – на семь умножается проведенное реальное время во сне. Мы, как правило, уславливаемся ложиться спать в одиннадцать и просыпаться в восемь, в реальном мире. Так проще взаимодействовать. Когда в человеческом мире день, здесь довольно пустынно.
Тем временем женский голос произнес:
- Доступ разрешен. Предоставляю проекцию башни
Из шара вырвался синеватый луч, который высветил прозрачную копию башни с различными черточками и подписями внутри.
-Башня делится на три части, - Настя поочередно ткнула пальцем в нижний раздел башни, средний, и высокий.
-В нижнем разделе, в подвале находится библиотека – крупнейшая в Дримии, не считая Архива, на первом этаже, как ты мог убедиться – музей. Пролетом выше – кабинет Беломира и комнаты для гостей Башни. А вот здесь – Настя провела пальцем по подобию балкона, окольцевавшего фасад здания, - находится обзорная площадка под номером один. Она так же защищена от постороннего проникновения. Пройти через нее в башню могут только дримеры.
Затем идет второй уровень. На первом его этаже – комнаты для занятий, на втором – жилые помещения для ньюдримеров. Второй уровень от третьего также отделяет балкон.
На третьем уровне – Настя ткнула пальцем в верхний, самый маленький раздел башни, - находится склад с проекциями всех изобретений нью-дримеров, что-то вроде чердака в реальном мире. Кстати, так мы и называем это место – чердак. Ну вот , вроде и все –она с улыбкой повернулась ко мне, - есть вопросы?
- Только один – я усмехнулся, - в чем ты провинилась?
-В смысле? – Настя озадаченно на меня уставилась.
-Когда мы были в музее, Беломир сказал твоей маме, что хочет обсудить поведение ее дочери. Или у нее есть другие дети?
-Да нет, я одна в семье – Настя нервно закусила губу, - блин, да я ничего в последнее время не творила, с чего бы им… – тут девушка сузила глаза, - они что-то скрывают.
-Думаешь?
-Уверена. Причем, скорее всего это как-то связано с тобой.
-С чего бы? Может это просто никому не надо знать? А при мне шифровались, чтобы не разболтал – предположил я.
Настя покачала головой:
-Слишком много совпадений. Сначала тебя путают с преступником-скарийцем. Затем ты в одиночку отражаешь нападение патруля...
-А что в этом такого – пожал я плечами, -  всего лишь защищался.
-Всего лишь защищался? – Настя насмешливо на меня посмотрела. -Стражи били на поражение, это чудо, что тебя не превратили в горстку пепла.
У меня сжались кулаки. Если Катя здесь. Если я и впрямь могу получить ответы на все вопросы и избавиться от кошмаров, то умирать мне никак нельзя.
- В любом случае – продолжила Настя, - это свинство с их стороны утаивать от тебя такую информацию. Хотя есть один вариант. Говорят, что возле кабинета Беломира плохая звукоизоляция. Кто знает, что можно услышать, проходя мимо…
Не сговариваясь, мы с Настей усмехнулись и пошли в сторону лестницы.
- Кота уже нет, к счастью – сказал я, когда мы миновали коридор.
-Какого кота? – недоуменно спросила Настя.
Я рассказал ей о кошаке-охраннике. Она прыснула:
-Ой не могу, значит мама сказала, что вы - девушка сквозь смех пыталась произнести слово, - сказала, что вы-вы-вычитала про кота – болтуна в книге?
-Ну да, а что здесь такого?
Настю охватил новый приступ веселья:
-Да ведь она сама его вы-вы-вы-выдумала –  сквозь слезы произнесла девушка, - когда ей было столько же, сколько и мне. Кто-то в библиотеке нашел напоминание о нем и повторил шутку.
Тут уже я засмеялся. Мы с Настей спускались по лестнице и хохотали. Пока не подошли к площадке. Тут она перестала смеяться и прижала палец к губам, хотя в глазах ее все еще плясали задорные искринки. С осторожностью мы вышли через площадку к двум дверным проемам.
-Нам в левый коридор, - прошептала Настя и мы вошли в нужный нам проем.
Мы шли по древнему коридору, освещенному факелами.
-Учитель очень любит старину – прошептала Настя, - Наверное, скучает по средневековью. Не удивлюсь, если узнаю, что в те времена он жил в каком-нибудь замке.
Я рассмеялся, но лицо Насти выглядело серьезным.
-Да брось – произнес я, - как он мог жить во времена Средневековья?
-Это Беломир, - таинственным шепотом произнесла девушка, - он уже много лет не меняется. Старожилы этого мира помнят его таким же и двадцать и тридцать лет назад.
-Но ведь это сон – неуверенно сказал я, - может он уже дряхлый старик, но просто маскируется.
Настя покачала головой, - Ты видел его взгляд? Он явно не один век прожил. Тем более старожилы слышали о нем еще от предшественников, а те в свою очередь – от своих.
У меня пробежали мурашки по коже, - Но, но как такое возможно? Он что – смог продлить свою жизнь.
Настя пожала плечами, - Есть версия, что настоящий, живой Беломир вошел в сон много веков назад. Был одним из первых. И оказался настолько сильным дримером, что создал точную копию себя и передал ей все свои знания. По сути, смертный Беломир сохранил свою личность, которая продолжала существовать и развиваться во сне, после того как его тело умерло в реальном мире. Никому еще не удавалось повторить подобное.
-Можно создать личность человека во сне? – спросил я, думая о Кате.
-В теории –да. На практике – невыносимо сложно, практически невозможно наделить нужный образ необходимым набором качеств. Все равно что-то упустишь…выйдет скорее подобие человека. У нас в Дримии таких полно, особенно в Технополисе…Мы называем их «имаго» ладно, сейчас тихо, мы почти пришли.
Коридор резко повернул налево, и мы вышли в просторный холл, который так же был освещен факелами. Впереди была единственная дверь, больше напоминающая деревянные ворота. Она была украшена затейливой резьбой. Вглядевшись в нее, я понял, что на двери вырезаны различные сцены из истории нашей страны. Настя махнула мне рукой, и я на цыпочках последовал за ней к двери. Когда мы приблизились, она осторожно  приложила ухо к участку резьбы, на котором был изображен красноармеец, замахнувшийся гранатой в сторону немецкого отряда. Вдруг, со стороны двери отчетливо донесся голос Беломира, даже не понадобилось прикладывать ухо, чтобы разобрать слова:
-…указывает на то, что вторая часть пророчества сбывается, Светлана. Как две капли, помнишь?
- Но как мы можем знать наверняка, Учитель. Мы понятия не имеем, что ему суждено сделать. Можем лишь догадываться.
-Всему свое время, Света. А насчет нашего новичка… Пускай его обучением займутся. У парня есть потенциал. Будет хорошо, если он научится тратить его не только на подслушивания за дверью, впрочем, как и твоя дочь…
Мы с Настей ошарашенно переглянулись. В кабинете на какое-то время воцарилось молчание. Затем послышались шаги, и дверь открылась – мы с Настей едва успели отскочить от нее.
Светлана Алексеевна вышла в коридор и, скрестив руки на груди, строго на нас посмотрела:
-Ну и как это понимать?

Глава 6 «Новые знакомства»

-Светлана Алексеевна – виновато начал я, - мы просто… - Черт возьми, в голову ничего не шло. Впервые приходиться оправдываться во сне.
-Помолчи, Саша. Я сейчас не с тобой разговариваю, а со своей дочерью. Настя, ты всем ньюдримерам такой пример подаешь?
-Кх-кх-коооот – закашлялась она. Светлана Алексеевна подозрительно посмотрела на дочку и продолжила, но на этот раз уже не таким строгим тоном:
- В общем, чтобы вы здесь не услышали, советую об этом не распространяться. А лучше забыть.
- О чем забыть? - с невинным видом спросила Настя, - о второй части пророчества?
-Об этом - в особенности. А сейчас бегом отсюда. Занятия закончились. Пора знакомить Сашу с другими новичками.
- Пойдем, - сказала Настя, явно раздосадованная, и мы двинули обратно.
-Поверить не могу – щечки Насти пылали – Она никогда ничего от меня не скрывала. А теперь не подступишься.
- Учитывая, что их секрет как-то связан со мной, не могу тебе посочувствовать. Я тут первый день, а от меня скрывают что-то про меня же – фыркнул я.
-Ах ты блин – Настя недоуменно подергала рука своего пиджачка, - я все еще в учебной форме. Отвернись. Хотя…если любишь смотреть на голых девушек во сне, то можешь не отворачиваться.
-Да нет, конечно … - смущенно пробормотал я
Настя засмеялась и игриво дотронулась до моего плеча, - Да шучу я, мне не придется раздеваться, во сне все намного проще.
При этих словах длинная черная юбка стала задираться вверх, словно уменьшаясь, слегка обнажила упругие бедра девушки. Затем она перестала уменьшаться, но стал меняться материал, цвет. Мгновение – и на девушке уже красовались джинсовые шортики. На пиджаке же стали появляться большие дырки, которые разрастались до тех пор, пока он полностью не исчез. Блузка выстрелила пуговицами. Разрез блузки на секунду продемонстрировал черный лифчик и тут же стыдливо две стороны блузки соединились, но уже без всяких пуговиц. Поменялся и материал. Теперь на девушке была белая обтягивающая футболка. Каблуки на туфлях задрожали и с треском отломились и исчезли. Носы туфель закруглились, материал также поменялся, цвет стал розовато-белым, а сверху появился язычок и аккуратная шнуровка. Заинтересованный зрелищем, как туфли превращаются в кроссовки, я не сразу заметил, что и волосы Насти слегка изменились. Теперь они стали слегка рыжеватыми.
-Быть блондинкой мне больше нравится в официальном костюме, а сейчас сойдет рыжеватый цвет – объяснила она, - ты чего такой обалдевший? Подумаешь – одежду сменила.
-Как ты это делаешь?
-Ничего особенного, главное представить себе как это происходит.
Я молча уставился на свои поношенные кроссы (не знаю, почему именно они мне приснились). Представил, как они превращаются в новенькие кроссовки, которые я видел на витрине одного из магазинов. Но моей обуви было все равно, что я себе представлял. Я напрягся. Кроссовки упорствовали. Я сосредоточился изо всех сил. Носы  обуви, к моему восторгу шевельнулись. Но тут же восторг сменился разочарованием – носы треснули и кроссовки «запросили каши».  Настя покатилась со смеху.
Какое-то время я тупо пялился на свои кроссы, а затем тоже захохотал. -Ладно, ты научишься, не переживай – отсмеявшись, сказала девушка, - А пока, что, позволь мне исправить, - она сосредоточенно посмотрела на мои кроссовки. Их носы тут же вернулись на место. Пятнышки грязи и потертости исчезли. Обувь была как новая.
- Спасибо - сказал я.
-Пустяки, не хотелось бы, чтобы ты ходил и обучался босиком
-А Долго идет обучение?
-Полгода по земному времени – при условии, что спишь восемь часов в сутки.
-Ясно, - разговаривая с Настей, мы поднялись вверх уже на два лестничных пролета, миновав выход в коридор с кабинетами, где обучались ньюдримеры. На следующей лестничной площадке мы остановились. Настя потянула на себя дверь с доводчиком и мы вошли. Я застыл. Кажется, к миру снов нельзя привыкнуть. Помещение, в котором мы оказались, походило на внутреннюю часть римского Колизея. Огромная комната в форме колодца. Стены высотой метров в двадцать. Место было облицовано незнакомым материалом, похожим на белый мрамор. Вот только от него исходило приятное тепло, и он слегка искрился, будто бы снег. Помещение освещали зависшие в воздухе шары света.
Шары освещали все ярусы, которых по моим подсчетам было пять. Ярусы окольцовывали помещение и выступали внутрь, будто бы лоджии. Внутри этих ярусов было по дюжине дверей.
В нескольких сантиметрах от пола помещения зависли металлические плиты. Одна из них, испуская синеватое свечение, летела вверх.  На ней, повернувшись спиной к нам, стоял темноволосый худощавый мужчина. Плита, будто корабль, cтала постепенно причаливать к третьему ярусу. Однако мужчина не стал дожидаться, и легко оттолкнувшись, трехметровым прыжком преодолел расстояние.
Оказавшись на третьем ярусе, мужчина обернулся, коротко взглянул на нас и тут же отвернулся. Затем разбежался и прошел сквозь дверь напротив.
-Странно – пробормотала Настя
-Что странного?
- Это Аркадий. Обучает ньюдримеров создавать артефакты  - предметы с необычными свойствами. Когда у нас было мало учителей – вел сразу два предмета - перемещения в мире снов и создание артефактов. Обычно, он рад новичкам, даже поддерживает с некоторыми связь, после того как они покидают башню. А тут… даже не поздоровался.
-Может, торопился куда? – пожал я плечами.
Настя с сомнением покачала головой. Затем вздохнула и сказала:
- Если я не ошибаюсь, то на четвертом ярусе есть свободная комната. Там побудем. Через пару часов, здесь, в главном холле будет общее собрание и будут подводиться итоги дня. Новостники расскажут, что произошло в мире снов, было ли изобретено что-то новое и так далее…
Пока Настя рассказывала мы с ней зашли на плиту, обозначенную номером «четыре». Она дрогнула и полетела вверх. Я с опаской смотрел вниз – лишь бы не свалиться.
- Если что – интенсивно маши руками, замедлишь падение – сказала Настя, но я так и не понял – шутит она или нет. Проверять, однако, не пришлось. Мы благополучно долетели до четвертого яруса и сошли с плиты, когда она пристыковалась к выемке в ярусном ограждении. Затем повернули налево, миновали несколько дверей, которые были оформлены совершенно по-разному и зашли в самую скромную и неприметную из них.
Оказавшись за дверью, я поневоле почувствовал себя обманутым. Ни роскоши, ни чудес, да что и говорить – внутри даже стульев не было. Лишь голые стены, пол и потолок. Просторно, конечно, будто в спортзале, но совершенно ничего нет.
-И здесь мы проторчим два часа? -  с тоской спросил я, - Может, лучше еще раз по Башне пройдемся?
Настя покачала головой, - Да, развлечений тут немного, но все так и задумано. Это твоя комната – понимаешь? Ты можешь творить с ней все что угодно. Создать, то, что тебе нужно. В разумных пределах конечно. Был у нас случай, когда неопытный ньюдример случайно создал в своей комнате саблезубого тигра, любопытства ради…
-И? – спросил я, заинтригованный.
Настя скептически на меня посмотрела, - и потом пришлось очищать всю комнату, чтобы другого новичка заселить. Окровавленные стены и разбросанные по полу внутренние органы – далеко не лучший интерьер.
- А с тигром, что стало?
- Обездвижили его и отправили в Заповедник. В ту часть, где содержатся доисторические существа. Вообще, думаю, что если бы тот изобретатель выжил, то его вполне могли бы сослать в Скарию, за то, что поставил всех под угрозу.
- Ссылка в Скарию? Такое бывает?
-Да, за серьезные проступки.  Не хотелось бы конечно, чтобы ряды наших врагов пополнялись… Но некоторые дримеры совсем не знают меры и здесь могут нанести больше вреда, а там – это в порядке вещей. Скарийцы считают себя свободными – Настя фыркнула, - вот только у них на каждом шагу опасность. Потому что нет правил. И у всех амбиции зашкаливают.
-Говоришь так, будто была там.
-Мама была, говорит, что какие-то дипломатические переговоры велись, но мне в это слабо верится. Она лучшая в маскировке, даже ведет специальный курс для ньюдримеров. Не думаю, что ее отправили просто на переговоры.
- В этом мире вообще есть ответ хоть на один вопрос? Или сплошь одни загадки?! – с внезапно подступившим раздражением спросил я.
-Ответы можно найти, когда есть что спросить.
- О, поверь, мне есть, что спросить и с каждым разом этот список увеличивается, черт бы его побрал! – я и не заметил, как повысил голос. Настя опустила глаза, и повисло неловкое молчание. От моей злости не осталось и следа. Я почувствовал себя виноватым:
-Прости, я не должен был срываться.
- Ничего, я понимаю, мама говорила мне о том, что ты пережил. Как ты… Как справился? Когда понял, что потерял любимого человека –  почти понизив голос до шепота, спросила Настя.
- Знаешь, я до сих пор не уверен, что справился, – с этими словами я сел на пол комнаты и устало прислонился к стене. Мы оба погрузились в молчание.
Не знаю, сколько времени прошло, но в какой-то момент Настя оживилась, и подойдя ко мне, взяла за руку:
- Идем, время пришло. Все собрались внизу.
Я нервно кивнул и поднялся. Мы вышли из комнаты.
В помещении царил невообразимый гвалт. Люди со всех комнат ручейками стекались вниз. Некоторые из них, не желая дожидаться плиты, спрыгивали вниз. Я с опаской проследил за ними, но видимо эти ребята уже многому научились и ничего себе не повреждали во время приземления. Внизу, образовав круг, стояли человек двадцать. В центре круга двое парней играли в горячую картошку. Причем в буквальном смысле – они бросали друг другу дымящуюся картофелину. Один из них, отбросив ее противнику, тут же стал дуть на ладони и облегченно вздохнул, когда они перестали быть такими красными. Другой хитро улыбнулся, поймав картошку двумя пальцами, которые были покрыты чем-то, похожим на тонкий слой льда.  Подмигнув своему сопернику, он бросил картофель кому-то из толпы. Раздался девичий визг:
-Илья, сволочь, на тренировке тебе достанется!
Заявление было встречено дружным хохотом толпы. Девушка – высокая брюнетка, явно сконфуженно, отбросила картофель в сторону.
- Илья – лучший по боевой подготовке, - смеясь, объяснила Настя. А эту «мадам», которая ему пригрозила, зовут Лида. Она здесь всего второй день, но амбиций море.
-Понятно, - кивнул я. И оглядел помещение. Добрая половина зрителей последовала нашему примеру и наблюдала за всем действием с балконов. По большей части ньюдримерами была молодежь. Один из парней - невысокого роста, русоволосый, вальяжно наблюдал за нами. Поняв, что я его заметил, он не спеша приблизился.
-Привет – без тени улыбки сказал он, окинув нас с Настей холодным взглядом, - Лемишева, ты меня удивляешь. На новичков потянуло?
-Все мы еще новички – холодно ответила Настя.
-Не скажи, я способен на то, что твоему дружку и не снилось, - молодой человек усмехнулся, - Смотри, не пожалей. Все мы делаем неправильный выбор.
- О чем ты – спросил я, задетый столь неожиданной агрессией.
-Да ни о чем, просто болтает. Отвали ты уже, Стас.
Парень усмехнулся, - я никогда не болтаю просто так, Лемишева. Ладно, слушайте новости, наслаждайтесь, не буду вам мешать, - бросив на нас насмешливый взгляд, он вернулся на свое прежнее место.
- Придурок, - кратко резюмировала Настя. Пару недель назад пытался подкатить ко мне, но я его отшила. Теперь ходит – злится. Хотя у него всегда был паршивый характер. Но за дурное настроение в Скарию не ссылают. Надо либо сильно напортачить в Дримии, либо Скария должна принять тебя, когда ты впервые делаешь переходиз мира осознанных снов.
-Должна принять?
-Ну, есть свои правила, по которым люди распределяются в Дримию или Скарию. Грубо говоря, если ты законченный эгоист, пессимист или любишь больше разрушать, чем создавать, то, скорее всего ты попадешь в Скарию...  Хм, а вот и Учитель с новостниками, - произнесла Настя.
Через распахнувшуюся дверь вошел Беломир, с ним были двое парней-близнецов среднего роста, темноволосые одетые в облегающую одежду серебряного цветасо множеством различных кнопок, датчиков. Рукава на костюмах парней напоминали крылья птиц. Суматоха в здании тут же прекратилась. Беломир остановился и произнес:
-Внимание! По уже сложившейся традиции, очередной земной день завершается у нас обзором новостей. Этот день оказался важным для Дримии. Подробнее о сегодняшних событиях расскажут наши бессменные новостники – Николай и Дмитрий.
Один из молодых людей вышел вперед и откашлялся, - Спасибо, Учитель Беломир. День и впрямь оказался очень значимым. Начнем с хороших новостей. Мы рады сообщить, что сегодня было закончено строительство ультрасовременной транспортной сети Дримии. Дим, картинку, пожалуйста, - второй близнец потыкал пальцами в кнопки находящиеся на рукаве его комбинезона. Экраны, висящие в холле,транслировали два параллельных луча света, над которыми стремительно проносились платформы с сиденьями внутри. Николай тем временем продолжал:
-Транспортная сеть связывает башню и все сектора Дримии. Световые рельсы направляют платформы, которые защищены от потоков ветра и внешних повреждений силовым барьером. Кроме того, дример находящийся на этой платформе чувствует комфорт при любой скорости, за счет повышенной гравитации внутри. Сейчас транспортная сеть – это двенадцать ветвей, от которых отходят платформы с разницей в 10 минут. По словам главного транспортного управленца – Андрея Магистралова, в будущем,  с ростом числа жителей Дримии, планируется расширить эту сеть.
Со всех сторон раздался одобрительный гул, Настя радостно повернулась ко мне: - Это же здорово. Когда закончим обучение - можно будет быстро и не напрягаясь добраться до любого сектора.
-Тем временем фермер со второго сектора вырастил кокос с легко снимаемой оболочкой. Гордый изобретатель признал, что ему удалось скрестить фрукт с бананом. Правда, названия для своего детища он пока еще не придумал, но уже планирует новое изобретение, которое, по словам фермера, еще более перспективное.
-Какое-то время экран показывал улыбающегося полноватого мужчину средних лет, который держал в руке кокос в желтоватой оболочке, а затем картинка сменилась на дымящиеся руины зданий.
И к плохим новостям, – голос Николая посерьезнел. На окраине Технополиса одним взрывом было уничтожено несколько пустующих домов. Преступника пока не нашли. Из развалин спасатели достали тело молодой девушки. Ее отправят к санаторам, чтобы определить – была ли она дримийкой или просто имаго - образом. На экране показали, как люди в синих комбинезонах несут тело девушки. Вот ее изображение приблизилось, показали лицо. Тутя почувствовал, как куда-то проваливаюсь. Все вокруг стало расплывчатым. Я пытался сделать вдох, но не мог. Ноги подкосились и я упал. Какое-то время перед моими глазами все еще стояло окровавленное и безжизненное лицо Кати. Затем все вокруг погрузилось во тьму.
Конец первой части.

Часть вторая «В поисках истины»

Глава 1 «Вызов»

- Давай же, бей! Нужна еще попытка! – выкрикнул я.
Настя поколебавшись, выкинула вперед руки. Я попытался закрыться, но удар силовой энергией прошел в полную силу, и меня отшвырнуло в сторону. Я больно ударился о покрытие испытательного полигона, но тут же вскочил на ноги.
-Еще раз!
Она покачала головой и выкрикнула в ответ, - Нет! Хватит, перестань. Мы уже долго занимаемся. У тебя пока не выходит. Ты слишком многого хочешь.
- У меня получилось тогда, со стражами света. Я закрылся от удара!
Мы с Настей стояли посреди огромного поля, похожего на футбольное. Даже трибуны были. Только вместо ворот, по обе стороны находились манекены, ростом с человека. У одного из них отсутствовала голова. Ее 10 минут назад ударом кулака снес Илья. Тот самый, который был лучшим по боевой подготовке. Сейчас он сидел на трибунах и наблюдал за моими попытками защититься.
Настя же в ответ на мое замечание покачала головой, - Ты и так весь побитый. И поверь, примерно так же ты будешь себя чувствовать, когда проснешься.
- Настя, я не хочу терять времени даром, я должен научиться!
-Две недели! - выкрикнула она, - Тебя не было две недели. Ни здесь, ни на учебе - в мире людей. Моя мама еле дозвонилась до твоей, чтобы только узнать – все ли в порядке. А потом ты заявляешься сюда, и спустя несколько часов тащишь меня на этот полигон.
-Да я отсутствовал, и поверь – это было не лучшее время. Мне надо было о многом подумать,  – сказал я, вспоминая, как днями не выходил из квартиры, прокручивая в голове картину, как мертвую Катю вытаскивают из-под обломков. Будто бы я снова потерял ее.
-Ты знаешь, почему я многому хочу научиться, Настя, – уже совсем спокойным голосом  произнес я.
-Знаю, и мне это не нравится. Сандр опасен, возможно, самый опасный из всех скарийцев. Он постоянно меняет внешность, он неуловим.
-И он главный подозреваемый, Настя. Когда я вернулся сюда, то узнал, что Сандра обвиняют в том взрыве. Именно он создал имаго Кати и подбросил туда. Мы с ним незнакомы, но по какой-то причине он бросает мне вызов. Когда я только появился в мире снов, стражи напали на меня, спутав с этим преступником. Но он зашел слишком далеко, проявил неуважение, – мои кулаки сжались, - И я не хочу, чтобы он зашел еще дальше.
-Очнись. Ты всего лишь новичок. Если Сандр убьет тебя, то сюда ты больше не вернешься.
-Я знаю. Поэтому и тренируюсь. Чтобы быть готовым. Если он в первый день провоцировал меня, играя на моих чувствах к Кате, то представь – что будет дальше? Наша встреча неизбежна, так лучше подготовиться к ней.
-Здесь тебе ничто не угрожает. На территории башни куча охраны, Беломир.
-Настя, я не смогу вечно отсиживаться за чужими спинами.
-Похвально, - кто-то хлопнул меня по спине, и я обернулся. Илья.
- Ты не бежишь от драки, Саня – это хорошо. Но драться ты пока не умеешь.
-А что мы по- твоему тут делаем? – огрызнулся я.
-Я думал, что вы так заигрываете друг с другом.
Настя покраснела. Я махнул на Илью рукой:
-Ой, да пошел ты.
-Нет, приятель, серьезно. Она тебя слишком жалеет. Так ты еще долго не научишься. Надо, чтобы у тебя был стимул.
-Какой еще к черту стимул? У меня он и так есть.
-Этого мало – покачал головой Илья, - Если ты не хочешь, чтобы Сандр вышвырнул тебя из страны снов, не дай, для начала, мне это сделать, - на руках Ильи возникло синеватое свечение, интенсивность которого увеличивалась с пугающей скоростью.
-Проклятье, Илья, ты что, спятил? Ты же убьешь его! – выкрикнула Настя, но было поздно. Илья выбросил вперед свечение. Как и тогда, со стражниками я видел все будто в замедлении. Как огромная масса энергии движется в мою сторону. Я попытался закрыться, но безуспешно. Сокрушительный удар. Боль в каждой части тела. Меня отбросило на другой край поля, и я врезался в манекен. Я попытался встать, но не мог. Кажется, сломал ногу. Краем глаза я заметил, что из правого плеча торчат деревянные щепки от манекена. Ко мне уже бежали Настя и Илья.
-Саша, Саша, ты жив? Илья, ты с ума сошел??!! Ты же мог убить его.
-Да брось, я просто припугнул. Бил не насмерть. Хотя, если бы не слабая попытка закрыться, то переломов было бы гораздо больше. А так - только нога. Ты его и сама вмиг заштопаешь, даже к санаторам идти не надо…
-Заштопаешь? – красивое лицо Насти излучало негодование, - Чтобы ты опять его покалечи…
Но я ее перебил, спросив:
-Так я закрылся? Вышло, значит?
-Да, ты смог в последний момент поставить небольшой щит. Он и поглотил часть удара – ответил Илья.
- Наконец-то, - вымолвил я и поморщился. Боль в сломанной ноге давала о себе знать. Но злость на Илью уже прошла. Хоть он и выбрал жесткий способ обучения, но, как оказалось, результативный.
Настя тем временем бросила беспокойный взгляд на мою ногу,
-Сейчас, я помогу, - опустившись на колени, девушка положила руки мне на бедро и принялась ощупывать, - Так, действительно перелом, не вывих, - прошептала она. – Сейчас, попробую тебя вылечить – она плотно прижала обе руки к моему бедру, а коленом слегка придавила голень, зафиксировав таким образом ногу. Ее зрачки были расширены, наверное - от страха. Моя догадка подтвердилась, когда Настя сказала:
- Переломы я лечу впервые, не двигайся и ничего не говори, мне надо сосредоточиться, - девушка побледнела и зажмурила глаза.
Cначала, я ничего не чувствовал, но затем ощутил, как кость внутри шевелится - было не столько больно, сколько противно. Примерно такие же ощущения, если ковырять ногтем в ранке. Затем послышался странный звук, вроде щелчка и Настя убрала руки. С опаской мы с ней посмотрели на ногу, но она приобрела нормальную форму. Я облегченно вздохнул и встал. Небрежно вытащил щепки из правого плеча – Настя охнула, но стоило ей глянуть на рану в плече, как она затянулась. Илья, в сторону которого я направился, улыбнулся:
-Ладно, если хочешь дать мне затрещину – бей. Лишь бы тебе полегчало.
Я подошел к нему вплотную и протянул руку. Илья удивленно на меня посмотрел, а затем его лицо прояснилось, и мы обменялись рукопожатием.
-Спасибо, - с чувством сказал я, - Если бы не твои экстремальные методы, я бы еще долго не смог научиться. А для меня это важно.
-Редко услышишь благодарность за побои. Обращайся. И быть может, когда-нибудь вместе мы надерем Сандру задницу,  – усмехнулся он.
Настя смотрела на нас с улыбкой, - а знаете, я все же была неправа. У нас и впрямь есть шансы.
-У нас? – дружно спросили мы с Ильей.
Настя кивнула, - Может вы ребята, и научитесь сражаться и тому подобное, но возможно иногда придется действовать скрытно. А я кое-что соображаю в маскировке.
-Илья, Настя, это все очень здорово и я ценю, но вы не обязаны рисковать своей жизнью здесь ради меня. Ведь Сандр – кто бы он ни был, пытается добраться до меня. Тем более я не знаю, что делать, у меня нет плана. Все попытки стражей найти преступника до этого – напоминали погоню за призраком. Он убивал людей, устраивал взрывы. И вот – он рискует всем, его замечают, всплывает его имя – и все для того, чтобы оставить мне послание. Да и что толку, что его заметили – с горечью добавил я. Свидетели говорят: «Фигура в темном балахоне с капюшоном. Лица не видно». Что нам делать?
-Учиться. Наша главная задача всему научиться. И если вы парни, решили начать сегодня с полигона, то я останусь здесь и буду вас лечить, если понадобится, – уверенно сказала Настя.
Мы с Ильей обменялись взглядом и кивнули друг другу.
- Ну что, поехали? – немного нервно спросил я.
-Да, поехали. Думаю, что переломы – тоже достаточная мотивация для защиты, – сказал Илья.
- Согласен, – ответил я и приготовился. В Дримии боль испытываешь по-настоящему…

                *********************
Мы с Настей и Ильей сидели за столиком кафе нашего города.  Встретиться предложил Илья, после того как мы вместе провели две земных недели в мире снов. Он же решил, что пара-тройка сотен километров – для него не проблема, и он с радостью выберется в соседний город на выходных. Было как-то непривычно видеть Илью и Настю вне Дримии. Сидеть за одним столиком, общаться.
…а вчерашнее занятие по маскировке – смеясь, вспомнила Настя, - Илья всех превзошел, закамуфлировав лишь часть себя. Болтающиеся в воздухе рука, две трети ноги и голова – это сильно.
-Зато Саня вчера отличился. Без шуток. Смог поставить полноценный щит, его даже не отбросило после моего выпада, так сдвинуло слегка. Кстати, я думал, что вы будете выглядеть немного иначе… - протянул Илья.
-В смысле? – спросил я.
-Ну, знаете, людям свойственно скрывать свои недостатки…
-Да, но надо еще уметь это делать – прервала его Настя, - а по маскировке вы оба недалеко продвинулись, а ведь еще впереди курс обучения перемещению, создания предметов, контроля над стихиями, и … хотя ладно, по телекинезу вы преуспели, когда изучали искусства боя и защиты.
- Нет, не то чтобы я тогда хотел швырнуть в Илью тем манекеном, я скорее пытался прикрыться им…
Мы дружно рассмеялись. К счастью, кафе было немноголюдным, но мы уже успели словить на себе пару настороженных взглядов.
-Ладно, - уже более серьезно сказал я, понизив голос, - нам есть что обсудить - Cандр.
-Да, - взволнованно зашептала Настя, - Только слепой не заметил, что за последние две недели произошло больше убийств и исчезновений, чем когда-бы то ни было. Но, самое странное – преступник стал оставлять знак на телах своих жертв.
-Серый полумесяц, - с серьезным видом кивнул Илья.
-Но что это может означать? – спросил я. Настя и Илья пожали плечами.
-Я читала немало про историю Дримии, но нигде не находила подобного.
-Может потому что это скорее связано с историей Скарии? – усмехнувшись спросил Илья.
-Или и с тем и с другим, - подытожил я, - в любом случае надо поискать что-то связанное с символами или историей мира грез и кошмаров. Хоть какую-то зацепку. Меня больше настораживает другое. Весь мой первый день от него были одни проблемы. Но потом, он больше не пытался меня спровоцировать.
-Может он не знает, что ты вернулся? – предположила Настя.
-Или он чего-то выжидает – сделал менее оптимистичный вывод Илья.
-Что еще мы знаем о нем? Помимо того, что он каким-то образом проник в Дримию, умело скрывается, убивает людей, взрывает здания и оставляет свои метки?
-Пророчество – сказала вдруг Настя. Мы с Ильей тут же уставились на нее
-Что за пророчество? – спросил я
Уже давно ходят слухи о некоем пророчестве. Помните, нам на истории Дримии рассказывали про Великое Столкновение?
-Да, - в один голос с Ильей мы ответили.
-Так вот, на занятии не рассказали всего. Есть предположение, что после столкновения были сделаны два пророчества – одно для дримеров другое – для скарийцев. И как говорят – в первой части пророчества упоминается некий скариец, который в будущем возглавит страну кошмаров.
-Но не факт, что это Сандр – возразил я, - это может быть кто угодно. Но как проверить…
-Текст пророчества либо тщательно прячется, либо утрачен давно, иначе его точное содержание было бы известно – нервно сказала Настя.
-Да, но они знают. Беломир и Светлана Алексеевна что-то знают. Они упомянули о пророчестве, когда мы… когда их подслушивали - вспомнил я
Илья кашлянул и выразительно на нас посмотрел
-Настя решила, что они от нас что-то скрывают. И оказалась права, – объяснил я
-Ладно, проехали – сказал Илья. - Помните тот день, когда с разницей в пять секунд прогремели два взрыва в разных концах Дримии? И в обоих случаях вновь был оставлен этот символ. Может этот Сандр и силен, но вряд ли даже он может разделиться на две части. Вывод только один.
-У него есть сообщник – испуганно произнесла Настя.
-Да – кивнул я, - только непонятно – привел ли он его из Скарии или… я поежился, заканчивая мысль, - или среди дримеров есть предатель. Нам нужно узнать больше.
- Я спрошу у мамы насчет пророчества, – сказала Настя.
- А я переговорю с мастером боевой подготовки – Владимиром, - Илья на секунду задумался, - Кажется, он упоминал, что поддерживает контакты со своими учениками, некоторые из них сейчас охраняют барьер между Скарией и Дримией. Возможно, они могли видеть что-то странное.
-Хорошо, - кивнул я, - тогда на мне библиотека. Попробую найти упоминание об этом сером полумесяце и узнать что-то о Великом столкновении и пророчестве.
-Договорились – сказал Илья, - а теперь давайте уже что-нибудь закажем, я умираю с голоду…
Домой я вернулся еще засветло. Встреча с друзьями воодушевила меня, по крайней мере, мы смогли разработать план. Но, что до сих пор непонятно – почему Сандр выбрал меня своей целью. А Катя… Господи, я не могу выбросить ее из головы, а там она как живая. Тут нет, а там-да. Живая…С ума сойти можно. Да, я знаю, что это имаго. Но, что если вдруг, что если удастся поступить как Беломир. Что если удастся вернуть ее – сделать так чтобы настоящая Катя жила в стране снов. Я поежился от собственных мыслей, но тут же вспомнил Катю, и мне захотелось еще больше, чтобы она жила хотя бы так. Если бы и впрямь удалось наделить ее теми же чертами, тем же характером… Настя говорила, что это невероятно сложно. Что всего не учесть. Но если научиться, если изучить все тонкости сновидения? Вдруг получится?
Сегодня я заснул раньше. У меня было много дел в стране грез.

Глава 2 «Знания»

-Сегодня мы с вами научимся создавать различные предметы во сне – заявил среднего роста худенький мужчина с пышными усами и хитрым выражением лица.
-Мм, научимся? – спросил незнакомый мне светловолосый парень, который сидел в кресле позади. - Валерий, но мы и так научились, на прошлом уроке создавали геометрические фигуры… аааааай – кресло под ним превратилось в большой пластиковый куб.
Учитель по созданию предметов усмехнулся, - Теперь видите разницу между предметами и геометрическими фигурами. Кстати, Георгий, вам отдельное задание. После того как я все объясню, попробуйте превратить куб, на котором вы сидите – обратно в кресло.
-Мне что до конца занятия сидеть на этом? – возмутился парень.
- Скажите спасибо, что не сделал круг или овал. Вернемся к занятию. Фигуры – вещь хорошая, но слишком простая. Однако научила вас главному – представлять форму и содержание. За несколько занятий, все вы научились создавать простейшие предметы, при этом, не делая их пустотелыми – Валерий обвел нас взглядом, семерых новичков, стаж которых в стране снов был не больше земного месяца.
-При создании сложных предметов, главное все тщательно продумывать. Детали, вес, цвет, материал исполнения. А затем, когда нарисуете образ предмета мысленно, приложите все усилия, чтобы воплотить его. Каждый делает это, сопровождая разными действиями. Кто-то направляет руки на пустое пространство и формирует там предмет. Кому-то хватает одного мысленного усилия. Некоторые прибегают к очень нестандартным методам. Был у меня один ученик. Он представлял материал, затем инструмент. Потом соединял материалы инструментом, мысленно ускорив свои действия в сотню раз. И через пару минут необходимый предмет был готов - кресло ли это, машина или еще что – без разницы. У парня был, конечно, гениальный ум. Все, что он делал – было неотличимо от настоящего.
-А где он сейчас? – спросила девушка по имени Лена, которая телосложением больше напоминала подростка, хотя ей уже исполнилось восемнадцать.
-Погиб неделю назад, во время одного из взрывов – печально ответил учитель, - жалко конечно. Понятно, что со своим умом парень и в реальном мире не пропадет. Но тут… С возможностями мира грез у него были неограниченные просторы для творчества. После выпуска он устроился на работу в Технополис. И помогал доделывать транспортную систему. А ровно через неделю – Сандр погубил его и множество талантливых людей тоже…
- Помнишь, новостники рассказывали про взрыв инженерного здания, совсем недалеко от центра Технополиса? – испуганно зашептала Лена на ухо свое подруге –  симпатичной, но очень замкнутой рыжеволосой девушке, которую, кажется, звали Вика. Последняя огорченно кивнула.
-Ну что же, приступим – прервал тишину учитель, - Для начала я вам помогу – перед вами появятся образа тех предметов, которые следует создать.
Напротив каждого из нас появилась по проекции. Мне достался большой напольный вентилятор. Моему соседу справа –письменный стол, а девушке слева – тумбочка.
-«Так», - мысленно внушал я себе, - «сосредоточься».  Я представил материал, из которого сделан вентилятор – пластик, металл. Представил, как он стоит на треноге, лопасти вращаются, и меня обдувает свежим ветерком…
В помещение действительно стало свежее. Я открыл глаза и увидел напротив себя новенький вентилятор. Валерий расплылся в улыбке:
-Хорошо, отличная работа. Ты полностью справился.
Я огляделся. Не у всех дела шли так же хорошо, как и у меня. Девушка  Лена, которой, видимо, досталась пальма в горшке, огорченно смотрела на осыпавшиеся листья и голый ствол. Письменный стол, созданный моим соседом, был слишком накренен влево. А у тумбочки, которую представила девушка слева, оторвалась ручка, когда ее попытались открыть.
-Ничего, ничего, - сказал Валерий, завидев обескураженные лица ньюдримеров, - мало у кого все выходит в первый раз. У вас есть еще попытки. Саша, ты можешь пока передохнуть.
Я слегка расстроился, но потом понял, как можно использовать это свободное время. Ньюдримеры были слишком заняты, и я мог поговорить с учителем по созданию предметов с глазу на глаз.
-Валерий, у вас найдется минутка?
-Да – улыбнулся он из-под пышных усов, - знаете у вас определенно талант. Создать движущийся механизм было сложнее всего…
-Как вы думаете, а этого таланта достаточно чтобы…чтобы создать еще что-либо движущиеся? – взволнованно спросил я.
-Желаете обзавестись домашним питомцем? – нарочито небрежно спросил Валерий Егорович.
- Не совсем…  Скорее, создать имаго, к примеру.
- Осторожнее молодой человек. Разумеется, никто вам не вправе запретить создать имаго. И да, готов поставить, что вы научитесь, если я объясню вам основы. Но не окажите дурную услугу себе. В истории мира грез есть немало печальных случаев, связанных с имаго.
- Для меня это лишь возможность для творчества, развития своих способностей, – соврал я.
- Я лишь обязан был предупредить о возможных рисках…
-Так мы с вами договорились? Вы мне дадите дополнительные занятия?
- Думаю что да, но надо обдумать детали. А сейчас прошу меня простить, я отлучусь ненадолго.
Продолжайте работу – обратился он к новичкам, -  скоро вернусь – Валерий Егорович вышел за дверь.
«Значит решено. Он сможет научить меня» - подумал я, наблюдая за безуспешными попытками девушки приделать к тумбочке ручку.
После занятия по созданию предметов у нас было окно, и я решил провести это время в библиотеке и найти информацию о Великом столкновении и символах, что оставлял Сандр. Раньше я уже бывал в этом месте. Но и сейчас ощущал тот же благоговейный трепет, спустившись в огромное подвальное помещение с арочными сводами и бесчисленными стеллажами с книгами.
Библиотекарь – Ирина Викторовна, невысокая женщина средних лет, расположилась в одном из кресел и читала книгу. Я посмотрел на обложку и машинально прочел название вслух: «Аль Аарааф, Тамерлан и другие стихотворения. Автор – Бостонец».
-Бостонец – это псевдоним Эдгара По – сказала Ирина Викторовна, заметив мой интерес. Прекрасное произведение. Рассуждения о Высшей красоте это просто… просто невероятно. В мире всего 12 экземпляров, но в стране грез возможно все... Впрочем, я заболталась. Ты что-то хотел, Саша? – у нее была удивительная память на имена.
-Да, и я надеюсь, что вы мне поможете.
Библиотекарь положила книгу на столик, - Тебя интересует литература про мир людей или мир снов?
-Мир снов. Книги про историю Великого столкновения и что-нибудь необычное, скажем связанное мммм…с символикой мира снов, – как можно невиннее сказал я.
Ирина Викторовна кивнула, - Кажется, я знаю, что тебе нужно. Сейчас подойду, - с этими словами она направилась к стеллажам и вскоре пропала из виду, затерявшись среди бесконечных книжных рядов. Я ждал. Минут через десять библиотекарь вернулась с двумя книгами. Обе выглядели новыми, но им могло быть сколько угодно лет. Старых и потрепанных экземпляров в библиотеке практически не осталось – все приводилось в идеальное состояние.
-Тебе повезло, - сказала библиотекарь, - Обе книги недавно поступили к нам из архива. Именно они и подойдут лучше всего.
Одна из книг была озаглавлена следующим образом: «Великое столкновение – победа или поражение?», вторая – «Символика мира грез».
-Спасибо вам большое,  – произнес я, обрадованный, что все нашлось.
-Рада была помочь,  – сказала Ирина Викторовна и, сев в кресло, вновь взяла в руки «Аль Аарааф».
Я же занял свободный стол неподалеку. Немного поразмыслив, сначала я взял в руки «Великое столкновение» и открыл на первой попавшейся странице.
«…зная, что хитрости скарийцев нет предела, Игнат Второй явился на переговоры не один. Те немногие уцелевшие в столкновении воины сопровождали его. Вскоре правитель Дримии вместе со своими людьми подошел к тому, что некогда было барьером. Земля здесь была усеяна пеплом и черепами. А вокруг пустыня – черная выжженная пустыня, ни одного дерева или здания. Опасаясь, не устроили ли скарийцы засады, воины обеспокоенно оглядывались по сторонам. Но Игнат успокоил их и указал пальцем вдаль, где маячили черные силуэты. Скарийцы шли им навстречу открыто. Их возглавлял временный лидер  - Зинон. Он был одним из самых жестоких и коварных воинов.  И проявил свой ум, согласившись стать главой скарийцев лишь на пару месяцев. Он знал, что пробудь он у власти долго, его неизбежно убьют, так как скарийцы не приемлют над собой правителя. Зинон  был смуглым худощавым человеком с мрачным выражением лица, и походил на коршуна. Он явился на встречу в сопровождении нескольких воинов, цвет доспехов у которых был угольно-черным, в отличии от дримийского – серебристо-белого. Говорят, что Зинон повел себя доброжелательно, что заставило Игната еще больше насторожиться. Но никто из скарийцев так и не высказал агрессии,  и засады не было. Известно, что переговоры шли долго, после чего и было заключено соглашение о мире. Стоило главам подписать его, как тут же вновь возник барьер, но теперь в нем был небольшой проход, который не закрылся даже после того как скарийцы ушли. Игнат Второй счел это хорошим знаком, возможно, тем самым полуночные стражи допускали вероятность мирных встреч и переговоров между двумя мирами. Но правителя Дримии не покидало чувство, что здесь что-то не так. Уж больно легко скарийцы пошли на мир… Дальнейшие события вызывают еще большие споры и сомнения. Говорят, что вскоре после этого соглашения Игнат Второй становился все мрачнее. Никто не знал, что происходит с правителем – он постоянно бормотал что-то себе под нос, подолгу оставался один. Ходили слухи, что он сходит с ума. Игнат стал угасать, что редко случается в осознанных снах, лишь, когда люди разочаровываются в них.  Его образ становился все менее и менее четким. Перед тем как окончательно исчезнуть Игнат произнес одну фразу, над смыслом которой бьются до сих пор лучшие умы Дримии. Он сказал: «Это было лишь начало». Что имел ввиду Игнат Второй? Собственное угасание или же войну? А может - все было просто бредом некогда великого человека? К сожалению, мы не можем дать точного ответа на вопрос».
Глава на этом заканчивалась. Мне стало любопытно, и я начал читать книгу с самого начала. Но вскоре мне стало скучно. В книге было больше вопросов, чем ответов. Причем с первых глав умалчивается о причинах войны, лишь выдвигаются теории – одна мельче другой. Потратив три часа дримийского времени, я отложил дочитанную книгу в сторону. Пожалуй, единственная реальная зацепка в ней – это состояние правителя Дримии после заключения мира и сговорчивость скарийцев. Если и впрямь было предсказано, что у страны кошмаров появится сильный правитель, то причина беспокойства Игната ясна.
Я взялся за вторую книгу – «Символика мира грез». Так как каждая глава в ней сопровождалась символом-изображением, моя задача упрощалась. Я листал книгу без особой надежды на успех. Страницы заканчивались, но вдруг… Я увидел то, что искал. Серый полумесяц. И совсем небольшой текст ниже.
«Серый полумесяц» - символ, используемый полуночными стражами –третьей силой, разделившей мир снов на две части и создавшей между ними барьер. Этот символ стражи носят в виде татуировки на правой стороне лица».
Я взволнованно вздохнул. Почему Сандр использует этот символ? Неужели он бросает вызов стражам, как некогда бросил мне? Ладно, обсужу это позже. Может Насте и Илье удастся узнать еще что-то. Надеюсь. Но сейчас надо спешить на обучение перемещению во сне. Первое по-настоящему практическое занятие пройдет на полигоне. Туда я и отправился.
Я пришел последним. Остальные шесть ньюдримеров уже стояли неподалеку. Мысленно я опять пожалел, что Настя и Илья занимаются в более опытной группе, ведь мне не терпелось обсудить с ними все, что удалось отыскать в библиотеке.
На полигоне я обнаружил неприятный сюрприз. На трибунах сидел Стас –тот самый русоволосый скользкий парень, который прицепился ко мне и Насте в первый же день. В последнее время этот и без того неприятный тип вел себя еще страннее. Возможно, что это паранойя, но мне иногда казалось, что он преследует меня. Озадаченно озираясь на него, я подошел к остальным новичкам.
-Опять она опаздывает, – услышал я как один из них, Гоша, жалуется другому –  по имени Максим, - вот что толку в совершенстве владеть перемещениями во сне и все время опаздывать… Но тут Максим ткнул своего собеседника вбок, так как прямо посреди полигона из воздуха возник дверной проем, откуда вышла наша учитель по перемещениям – Эльвира Васильевна – невысокая женщина средних лет с немного отстраненным выражением лица. Затем дверной проем исчез с легким хлопком. Кто-то присвистнул и прошептал, - эффектно.
-Упоминание об этом способе, - сказала учитель, оглядев заинтригованные лица ньюдримеров, - вы найдете сейчас практически в любой фантастической игре, фильме или книге. Но по-настоящему это реально пока лишь здесь, в стране снов. Портал - это непростой способ. Надо в деталях представлять, то место, куда ты отправишься. Создать объект, который будет служить проводником для портала – в моем случае это дверной проем. А затем – войти в него.
- А что будет, если не отчетливо представить место, в которое собираешься? – робко спросила Вика.
- Боюсь, что вы застрянете. В отдельно созданном клочке сна. И если вас не вызволит более опытный дример, то вы рискуете остаться там навсегда. Ведь каждый раз, когда мы заново входим в страну снов, то начинаем с того места в котором закончили. Я, например, всегда оставляю за собой временный образ в дверном проеме, перед тем как шагнуть – так больше шансов, что меня найдут. Или делаю двусторонний портал – но это куда сложнее.
-А разве нельзя вернуться тем же путем? – поинтересовался я
-Можно – кивнула Эльвира Васильевна, - но правила те же. Вам нужно четко представлять куда возвращаетесь, иначе лишь усложните поиски.
Ньюдримеры неуверенно заозирались по сторонам. Перспектива застрять в ограниченном клочке мира снов мало их привлекала.
Заметив общее смущение, Эльвира Васильевна засуетилась:
-Не волнуйтесь, не волнуйтесь. До портала еще далеко. Мы начнем с более простых вещей. То о чем говорили на занятиях – полеты.
Все при этих словах заметно приободрились.
-Наверное, каждый из нас в детстве летал во сне, и помнит какие это несравненные впечатления, – при этих словах один из новичков, по имени Андрей хмыкнул. Он был самым старшим из группы ньюдримеров - 35 лет.
-В осознанном сне, - тем временем продолжала учитель, - научиться летать – это вполне реально. Главное – точка старта. Обычно, полет удается осуществить после высокого прыжка или падения. Второй вариант мы не рассматриваем – слишком опасно. Так, сейчас выстройтесь в линии по три человека. Ах, какая досада вас ровно семь. Лида, похоже, вы единственная, кто будет в третьей линии – при этих словах наша горделивая «знаменитость» недовольно вздернула нос, - Ладно, если у кого-то не выйдет с первого круга, вам составят компанию. 
-Этого еще не хватало – вспыхнула девушка, - Я в лузеры не записывалась.
-Лида, не возражай. Семь на три не делится. Никто не виноват, что ты осталась одна. Ладно, приступим. Первые три человека, вперед! – Макс, Гоша – два закадычных друга и Лена, -девушка похожая на подростка, сделали шаг вперед. Я, стоя рядом с Андреем и Викой и с интересом следил за первой тройкой. Вот Эльвира Васильевна отдает им команду. Они отталкиваются ногами, поначалу смешно скачут по полю. Но вот, прыжки становятся все выше. С замиранием сердца я слежу за ними и вижу, как хрупкая девушка Лена, а вслед за ней Максим и Гоша, преодолев силу притяжения, взмывают вверх.
Какое-то время фигуры зависали в воздухе, а затем, расправив руки, как крылья, принялись носиться над противоположной стороной полигона. Оттуда доносились их восторженные крики.
-А как они приземлятся? – испуганно спросила Вика.
Учитель махнула рукой, - Милая моя, теперь, для них это так же естественно как ходить. Они же не истребителем управляют.
Через пять минут она замахала руками и выкрикнула, - Возвращайтесь, - никакой реакции, - Возвращайтесь – уже громче закричала учитель. Явно нехотя, три фигуры снизились и плавно опустились на землю, в паре метров от нас. У всех лица были восторженные. Было видно, что мысленно они пребывают в небе.
Теперь вторая группа, вперед! – услышал я команду Эльвиры.
Слегка волнуясь, я сделал шаг. Стас, все еще сидящий на трибуне, насмешливо и выжидающе смотрел на нас. Но я старался не обращать на него внимания. Впрочем -на Вику и Андрея, которые стояли сбоку от меня, я тоже не смотрел, лишь вперед и немного вверх – на небо. Солнце светило ярко, но не щипало глаза. Дул легкий ветерок. Небо было необыкновенно синее. … По команде мои ноги оттолкнулись от твердой земли. Мой первый прыжок и такой огромный. Я взмыл вверх. Нет, это не прыжок, это уже полет. Я лечу!!! Как же описать это чувство. Ощущение полета – это безграничное счастье. Будто случилось что-то невероятно хорошее. То, чего ты ждал давно. Дух захватывает. Такая легкость. И стремительность. Я взмахнул руками, и помчался еще выше, рассекая руками потоки воздуха.
-Даааааааа - выкрикнул я –с земли донесся легкий смешок, но мне уже было все равно. Все мои проблемы остались внизу. Здесь было только небо. Здесь было только захватывающее дух ощущение полета. Все выходило инстинктивно. Такое чувство, что направление задавалось силой мысли. Я пикировал вниз и взмахивая руками взлетал опять вверх. Дальше – в конце полигона и гораздо ниже, неуверенно парили две фигурки. Я выкинул вперед руку, подражая супермэну, и в мгновение ока оказался возле них. Пролетая мимо, я заметил легкий оттенок зависти на лице неуверенно парящего Андрея. Не желая думать об этом, я взлетел вверх. Чем-то ощущение полета похоже на плавание – невесомость, движение руками… но нет воды, которая подобно вязкому киселю обволакивает тело. На протяжении всей истории люди хотели научиться летать. Но все оказалось проще. Здесь – во сне не нужны никакие приспособления и ухищрения. Здесь ты не рискуешь разбиться. Ты свободен как птица.
Я так увлекся, что не сразу услышал, как меня зовут снизу. Ничего не поделаешь, придется снижаться, хотя, я мог бы летать, еще целую вечность, и не надоело бы. А спуск и впрямь оказался легким. Просто направляешься вниз и незадолго до приземления снижаешь скорость и плавно опускаешься на ноги.
Я приземлился. До меня не сразу дошло, что все смотрят лишь на меня. Все ньюдримеры, Эльвира Васильевна, и даже выражение на лице Стаса сменилосьс презрительного на удивленное.
-Это невероятно, ты летал как птица, даже круче, – меня сзади кто-то хлопнул по плечу. Обернувшись, я увидел улыбающегося Илью и чуть позади - Настю.
-А как…
-У нас занятия закончились, решили прийти посмотреть, как выяснилось – не зря – ответила Настя.
-Потрясающе, у вас большой талант. С первого прыжка, да еще как… просто невероятно,  – удивленно качала головой учитель.
Все восторженно на меня смотрели. Никто вначале и не обратил внимание на Лиду, отделившуюся от толпы.
- Тоже мне звезда, – выкрикнула она с завистью, - Я еще не то могу, - Лида оттолкнулась от земли и взмыла вверх. Все выше, ее почти не было видно.
-Она с ума сошла,  – испуганно выкрикнула Эльвира Васильевна, - так высоко, в первый раз. Она может не справиться.
Все умолкли и со страхом смотрели на удаляющуюся точку. Раздумывать было некогда. Я рванул вверх. Крики внизу потонули в шуме ветра. Как можно быстрее вернуть Лиду и спуститься вниз. Плевать, что она высокомерная и взбалмошная. Она не заслуживает смерти. Не должна лишиться всего этого. Чем выше – тем холоднее – и тем ближе точка. Черт возьми, это не я ее догнал, это она падает вниз. Главное не промахнуться – я протянул руку, надеясь поймать Лиду за пояс платья, моя рука сомкнулась на складках, пояс обвил запястье и я не смог удержаться в воздухе или рвануть вверх и мы с большой скоростью понеслись к земле. Я не видел, не понимал где небо, а где земля. Мы вращались в воздушных потоках. Все мои попытки вырваться, удержаться были напрасны. Пояс сдавил запястье со страшной силой. Фигуры внизу становились все отчетливее. Я зажмурился, приготовившись к очень жесткому призмелению…
Прошла секунда, две. Удара не последовало. Хотя, быть может он уже был? Ведь ощущение падения тоже пропало. Да, наверное, так. Сейчас я открою глаза и окажусь в собственной кровати. Дорога в Дримию будет для меня закрыта. Я не узнаю, как избавиться от кошмаров. Не узнаю, как Катя оказалась в стране снов. А Настя и Илья будут бороться со скарийцами, с Сандром без меня.
Подул легкий ветерок. Я почувствовал как кто-то бережно и постепенно опускает меня вниз. Я открыла глаза и облегченно вздохнул. Я все еще в Дримии. Поверхность полигона медленно приближалась. Рядом со мной болталось бесчувственное тело Лиды. Какая-то сторонняя сила удерживала нас и аккуратно опускала вниз. Скосив взгляд, я заметил высокого, светловолосого человека, который плавно манипулировал правой рукой, направив ее в нашу сторону. Беломир…

Глава 3 «Проблески истины»

-Ты цел – спросил меня человек в форме Санатора.
-Да
-Ничего не сломано?
-Я в порядке.
Целитель кивнул, и подошел к Лиде. К этому времени я уже успел высвободить запястье из-под проклятого пояса.
-Ты жив – я почувствовал объятия и теплое дыхание на своем лице. Настя…
-Мы так с Ильей перепугались – дрожащим голосом продолжала она, - Мы боялись, что ты разобьешься, это так ужасно выглядело – ваше падение. Я бы не хотела, чтобы ты покинул Дримию – эти слова она уже сказала шепотом.
Я почувствовал, как в груди потеплело. Шок и испуг от падения, сменился чувством признательности к Насте. Она так перепугалась. Так искренне была рада, что я жив и здоров.
-Хорошо, что ты цел дружище. Без тебя мы бы совсем тут затосковали, - Илья тоже опустился на колени и сжал нас всех троих в объятиях. Настя пискнула:
-Илья, медведь, раздавишь же.
Мы все дружно засмеялись. От облегчения. От того, что мы втроем все еще здесь, в мире грез. В мире, где всегда солнечно, где можно летать и научиться чему угодно.
Я и не заметил, что за нами наблюдает Беломир.На какое-то время в его глазах промелькнули искорки веселья, но затем выражение лица сменилось на задумчивое. Позади него собралась моя группа и учитель по перемещению во снах. Я посмотрел на трибуны: Стаса уже не было там.
Учитель Беломир подошел к нам ближе и в первую очередь обратился к санатору:
-Алексей, позаботьтесь о Лиде. Приведите ее в сознание. Пусть ожидает меня в госпитале для небольшой беседы. Саша, тебе следует пройти со мной. Все остальные – направляйтесь в башню. Практических полетов сегодня было предостаточно.
Беломир посмотрел на меня своими внимательными и мудрыми глазами, и коротко кивнул:
-Следуй за мной.
Я встал, и неуверенно взглянув на Илью с Настей, сказал:
- Эмм, ну увидимся тогда в башне.
Они нервно кивнули. Я отправился вслед за Беломиром.
Какое-то время мы шли в молчании. Я не решался заговорить первым. С полигона мы вышли неизвестной мне дорогой, которая не вела в сторону башни. Пройдя через арку,  мы ступили на тропу, которую окружали какие-то красивые и диковинные деревья с красивыми изогнутыми стволами, пышной зеленью. На земле росло множество диковинных цветов самых разных расцветок. В этом месте царила приятная прохлада, дул свежий ветерок и пели птицы. В целом все это действовало умиротворяюще. Вдоль тропы стояли красивые резные скамейки, вполне вписывающиеся в местный ландшафт. Мы присели на одну из них. Я наконец-то решился нарушить молчание:
- Учитель Беломир, что это за место?
- Это наш местный парк. Мы называем его «Чистое сознание». Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, посидеть в тишине, собраться с мыслями. Среди молодых ньюдримеров он не пользуется популярностью, а жаль. Иногда чистота мысли – более важное качество, чем умение сражаться или создавать предметы из ничего.
-Как вы узнали о том, что мы с Лидой в опасности? Когда я полетел за ней, вас на полигоне не было.
- У учителей есть свои способы связи. Узнав о случившемся, я немедленно создал портал на полигон и успел подхватить вас в пяти метрах над землей.
- Я так и не успел поблагодарить…
- Нет, Саша, это я тебя должен поблагодарить – мягко произнес Беломир. Ньюдримеров и так немного. Ты, рискуя своей жизнью, отправился спасать Лиду. Насколько я знаю, вы с ней не друзья и даже не приятели. Но, тем не менее, ты не раздумывая, пришел ей на помощь. А что касается Лиды… Я полагаю, что для нее это будет важным уроком – до чего может довести гордыня и самонадеянность.
-Надеюсь, что она не пострадала серьезно, – вздохнул я.
- Уверен, что с ней все будет хорошо. Кстати, наслышан о твоих успехах. Создание предметов, боевая подготовка, полеты… Но, к несчастью, с последним, ты, как и Лида, немного переоценил свои возможности. Тебя лишь оправдывает, что ты это сделал, чтобы прийти на помощь, а не просто из-за желания показать себя. И все же, я попрошу тебя впредь быть осторожнее и реально оценивать свои возможности.
Я кивнул:
-Учитель, Валерий согласился давать мне дополнительные занятия…
-Мне известно об этом, – Беломир проницательно на меня посмотрел, - К сожалению, начиная с сегодняшнего вечера Валерий будет слишком занят. Помимо уроков для ньюдримеров, он будет много времени проводить в Технополисе, помогать восстанавливать здания и коммуникации, уничтоженные при взрывах. Но, если преступника поймают и с терактами будет покончено, я полагаю, что вы сможете приступить к занятиям.

При этих словах я почувствовал разочарование. До сих пор стражи ни на йоту не приблизились к Сандру. Что же, по крайней мере, теперь приоритеты ясны. Надо будет переговорить потом с Настей и Ильей. Возможно, что им удалось что-то узнать насчет этого скарийца и пророчества… Вслух же я сказал другое, что беспокоило меня не меньше:
-Учитель, когда мы впервые встретились, вы сказали, что в Дримии я найду ответ на многие вопросы.
- Да, это так - подтвердил Беломир.
-Но пока я лишь еще больше запутываюсь. Я… столько всего произошло! Стражи света напали на меня, на месте взрыва Сандр оставляет тело моей погибшей девушки. Еще этот символ, который он отпечатывает на жертвах… Серый полумесяц – это ведь метка полуночных стражей, верно? – выпалил я и тут же умолк. Как странно, раньше я не решался поделиться с Беломиром своими опасениями. Но мне вдруг стало кристально ясно, что поговорить с Учителем об этом – наилучший выход.
-Я могу лишь поделиться своими догадками и рассказать, что знаю сам – спокойно произнес Беломир. То, что стражи света напали на тебя, на мой взгляд, не случайность. После того случая выяснилось, что они должны были патрулировать иной район – далеко отсюда. Но кто-то подбросил их командиру анонимное письмо, где утверждалось, что преступник скрывается в зоне появления ньюдримеров. И что самое пугающее – в письме сообщались твои приметы.
- Сандр – с горечью произнес я, - Он пытался меня убить, но зачем?
-Это еще не самое страшное. Гораздо хуже – он знал, как ты выглядишь до твоего появления в Дримии.
Несколько секунд до меня доходил смысл сказанного. Не желая до конца верить, я сказал:
- Как он мог знать? Я не понимаю.
- Ответ на этот вопрос, как мне кажется, будет найти сложнее всего.  Поэтому прошу – не делай поспешных выводов. Что-то мне подсказывает, что все обстоит гораздо хуже, и серьезнее, чем мы можем себе представить.
- А стражи заката? Он что, бросает им вызов, оставляя их символ?
-Не исключено, – серьезно заметил Беломир, - но я все же придерживаюсь немного другой гипотезы. Возможно, что Сандр пытается привлечь их внимание, чтобы объявить войну нам и убрать барьер. К счастью, никто не может просто так взять и сделать это. Для этого надо быть правителем. Так что мы в относительной безопасности, если конечно Сандр не возглавит Скарию.
- Но у Дримии же есть правитель? Что если он объявит войну.
-Да, есть. Артемий Третий уже двадцать лет Дримию возглавляет. Человек он спокойный, с выдержкой. Я думаю, что устраивая эти взрывы, Сандр пытается вывести его из себя.  Чтобы Артемий сорвался и первым объявил войну. Мы с ним недавно переговорили. Конечно, ситуация нервная, но он согласен, что война – это крайность. Лучше усилить охрану, ввести патрули, оповещать людей… Создатели имаго, не покладая рук, клепают этаких киборгов, которые могут лишь обнаруживать угрозу, ходить и стрелять. Толку от них, правда, маловато. На случай войны сошли бы как пушечное мясо, - меня передернуло при этих словах, - а так…тут и профессионалы Сандра днем с огнем сыскать не могут.
-А что будет, если скарийцы победят?
-Мы можем только гадать, чем это обернется. Царством вечных кошмаров для всех людей? Неизбежное обращение в скарийца любого, кто попадет в мир осознанных снов? Точного ответа на этот вопрос нет, и надеюсь, не будет. Всегда соблюдалось равновесие. Исчезни оно – и последствия могут быть любыми.
- Надеюсь, что его поймают до того как война развяжется – с жаром сказал я. А про себя подумал: «И мы с Настей и Ильей приложим все усилия, чтобы так оно и было».
В Башню я вернулся ближе к концу очередного цикла – так мы называли время, которое ты проводишь в Дримии за земной сон. Я сразу же отправился в жилой сектор, зная, что там, в холле, меня ожидают Илья и Настя. И действительно – они сидели на первом ярусе, на диване. Настя читала книжку, а Илья задумчиво провожал взглядом парящие платформы. Завидев меня, оба оживились:
-Ну как? – спросила Настя. О чем вы разговаривали.
-Я расскажу, только давайте для начала переместимся из холла в мою комнату.
Мы добрались на подъемнике до четвертого яруса и подошли к моей комнате. Я приложил ладонь к выемке в стене. «Доступ разрешен», - отрапортовал женский голос. Мы вошли внутрь. В Комнате стояло три кресла, был диван, письменный стол со всевозможными канцелярскими принадлежностями. Кроме того здесь была тумбочка, шкаф с различной одеждой, образы которой я принес из реального мира.
-Ого, а тут многое изменилось, – сказала Настя.
Я кивнул, - присаживайтесь. Когда мои друзья заняли кресла, я пересказал им разговор с Беломиром.
Мои друзья, мягко говоря, были в шоке.
-Но его ведь поймают? – с надеждой спросила Настя, - Если они понимают, что это провокация, попытка начать войну, то его должны поймать.
-Я бы сильно на это не рассчитывал – сказал Илья, - Судя по всему, они не первый день знают, что это провокация. Но до сих пор не известно даже, как Сандр выглядит.
-Беломира больше обеспокоило, что Сандр знал, как я выгляжу. Причем, до моего появления в стране грез.
-А он не мог затаиться. Увидеть тебя, создать портал, а затем обмануть стражников и отправить их к месту твоего появления через портал? – предположил Илья.
-Исключено. Стражники появились почти сразу. Я тогда и осмотреться-то, толком не успел.
При этих словах Илья и Настя задумались. Наверняка они перебирали в уме разные варианты случившегося.
Первым сдался Илья, - Ничего дельного в голову не приходит.
-Мне тоже, – призналась Настя.
-А возможно такое, что Сандр проник в мой сон? – озвучил я мысль, даже мне показавшуюся совершенно дикой.
-Исключено, – отрезала Настя, - Если бы такое было возможно, то все бы люди были в опасности. С тягой скарийцев к власти, они бы такого натворили…
-А что если… – тут я замер, пораженный собственной догадке, - а вдруг Сандр знает меня, потому что мы встречались в реальном мире?
-Даже если так, то откуда он мог знать точное время твоего появления? Откуда он мог знать, что ты вообще появишься в мире грез? – говорила Настя, но я уже не слушал ее, а лихорадочно соображал. Кто? Кто может быть им?
Что знает Сандр? Он знает, как выглядит Катя. Очевидно, он знает, что она погибла. Он знает, как выгляжу я. И у него ко мне неприязнь. Кроме того, он знает про осознанные сны.
Кто же? Кто????
Моя группа в универе? Может кто-то из них? Они слышали про осознанные сны. Но не все ведь попадают в Скарию. В моей памяти всплыло, как самый неприятный из моих одногруппников на речь Светланы Алексеевны про осознанные сны говорит:
«А если кому-то нравятся кошмары…»
«Нет»,  – одернул я себя мысленно. «Вряд ли это Артем. Пусть он и не самый положительный человек, но мы с ним никогда не враждовали. У него нет мотивов преследовать меня».
-О чем ты думаешь?
«Действительно о чем. Такими темпами можно подозревать каждого – друзей, близких. Сандр – большое зло. В реальной жизни я не сталкивался с кем-то, кого можно было назвать так – зло».
-Саша, о чем ты думаешь? Я тебя уже несколько раз позвала, – голос Насти вернул меня к действительности.
-Твоя мама. Она рассказывала нам об осознанных сновидениях.
- Ах, да я знаю. Искала заинтересованных, - усмехнулась Настя.
- Но не завербовала ли она случайно Сандра? Смотри - все сходится: это кто-то, кто знает меня, Катю, существует в реальном мире и знает про осознанные сны. Это кто-то из моих одногруппников!!!
- Саша, - вздохнула Настя, - да послушай меня, ничего не сходится. Ты недавно в мире грез и не знаешь всего. Человек, именующий себя Сандром, объявился полтора года назад.
-Как полтора года назад? – я почувствовал, как моя теория рассыпается в прах.
-Но творить бесчинства в таком масштабе он начал недавно. А все началось с убийств, пропаж. Не часто – может раз в земной месяц. И когда произошло первое убийство, рядом с телом нашли плавающую в воздухе надпись. Она гласила «Сандр пришел». Оттуда и узнали его имя, хотя как по мне – больше похоже на прозвище.
При этих словах мне стало немного легче. Хотя, моя версия и оказалась неверной и мы по-прежнему далеки от разгадки, но в таких случаях гораздо приятнее ошибиться. Не хотелось бы думать, что кто-то из моих знакомых способен на такое.
-Ладно, если даже у Беломира нет версий, откуда Сандр знал все заранее, то пока отложим этот вопрос. Вам удалось что-то узнать?
-Мама сказала, что слухи о пророчестве ходили еще, когда она была ньюдримером. Содержание примерно тоже – правитель Скарии, обладающий большой силой… Фактически, ничего нового она не рассказала, лишь подтвердила, то что мы и так слышали… - грустно сказала Настя.
-А у меня есть кое-что поинтереснее. Вот, что смог предоставить нашему тренеру один из лучших его учеников, который сейчас работает у управленцев стражем. Сведения эти не секретные, но весьма любопытные – с этими словами Илья достал карту. Мы с Настей с интересом над ней склонились. Как новички, мы не могли покидать территорию башни и знали об остальной части Дримии лишь по рассказам.
На карте уже была нанесена транспортная система, связывающая семь секторов. Карта была довольно большой. В верхнем левом углу она начиналась с леса (он был позади меня, когда я только попал в Дримию). Затем шла степь, обозначенная как «Порог» (место, где появляются новички). Следом - Башня, за ней – второй сектор Поле Диковин (судя по рассказам, там выращивались экзотические растения, сорта фруктов, овощей, проводились эксперименты по скрещиванию видов растительности).  Третий сектор  –  Заповедник – место где собраны самые разные виды животных, в том числе и мифические и созданные самими Дримийцами. Четвертый сектор – Управленческий – где живут руководители разных ведомств, кроме того там находился Дримийский архив и резиденция правителя Дримии – Артемия Третьего. Пятый сектор -Технополис, столица Дримии, которая по рассказам была очень развитой в технологическом плане. Шестой сектор – Архитектурный. Здесь строились необычные здания, создавались и воспроизводились уже существующие памятники, скульптуры, сооружения. На границе с седьмым сектором был расположен полигон – самая большая тренировочная площадка, аналогов которой не было в реальном мире. И наконец, шел седьмой сектор – военный, обозначенный в нижнем правом углу карты. В военном секторе готовили и обучали солдат, стражей света и стражей границы. Затем шло место, обозначенное как барьер. Таковы были самые крупные места на карте. От обозначений же поменьше рябило в глазах. Кроме того, в нижней части карты, обильной россыпью были обозначены красные точки, Илья показал на них пальцем:
-Это места где были произведены взрывы. Если приглядеться, то можно увидеть цифры. Это порядковый номер терракта. Как видите, Сандр миновал седьмой сектор, барьер и полигон – слишком большой риск, много солдат.
Я внимательно вгляделся в обозначения взрывов:
-Начал он с центра Архитектурного сектора.  Затем взрывы стали устраивать на границе с Технополисом. Потом в центре его.
-Военные, управленцы – все они тоже заметили эту систему, сказал Илья, - Преступник будто обозначает свой путь, показывая нам дальнейшие свои цели…
-Резиденция правителя Дримии? Управленческие здания?
-Управленцы пришли к тому же выводу. Еще вчера усилили охрану четвертого сектора. Даже возле Архива посменно дежурят стражи.
-Надеюсь, что это поможет – сказала Настя.
-Я бы не стал на это сильно рассчитывать – нахмурил лоб Илья, - Сандр всегда выворачивался. Нанесет незаметно удар и исчезнет…
Мы умолкли. Со стороны холла донесся шум и оживленные голоса.
-Странно, для собрания рановато – обеспокоенно произнесла Настя, - Может что-то случилось?
-Давайте проверим, - сказал я.
Мы вышли на наш ярус и, подойдя к  краю балкона, оперлись на перила и посмотрели вниз. В холле стоял Беломир в сопровождении двух братьев-близнецов-новостников.Их окружали учителя и группа ньюдримеров.Новички оживленно что-то обсуждали.
-Внимание, – громким голосом произнес Беломир, - в стенах нашей башни произошло трагическое событие, из-за которого Дмитрий и Николай прибыли сюда на три часа раньше.
В холле воцарилась тишина. Теперь Беломир мог говорить и шепотом – его бы все равно услышали даже верхние ярусы.
-Сегодня пропал ваш учитель по созданию артефактов – Аркадий Сергеевич. В его комнате были обнаружены следы насильственной борьбы. В реальном мире нам тоже не удается с ним связаться. Поэтому прошу  всех ньюдримеров и учителей – не ходите поодиночке. Будьте предельно внимательны. Мы с учителями уже обыскали башню и близлежащие территории. Кто бы ни похитил Аркадия Сергеевича – он уже не здесь и не оставил никаких следов. Но злоумышленник может вернуться. Не дайте ему застать себя врасплох. Вы записали, мой друг? – обратился он к Дмитрию. Тот кивнул и обратился к брату, - Коль, все фото у тебя? Коля? – он обеспокоенно повернулся к брату. Тот молчал. Зрачки его были расширены, а лицо бледное.  Он прижимал руку к переговорному устройству в ухе, отчаянно вслушиваясь. Затем, судя по всему, передача информации закончилась.
-Что случилось, Коля? – взволнованно спросил у него брат.
-Редактор звонил, – отчужденным голосом сказал Николай, - на архив напали, стражи убиты. Преступник не пойман. Нужны подробности. Пошли.
Без дальнейших объяснений, братья побежали в сторону выхода. Тишина взорвалась голосами. Новички, учителя  - все с обеспокоенными лицами обсуждали услышанное.
- Паршиво, – сквозь стиснутые зубы сказал Илья,- идемте в комнату, здесь слишком шумно.
Мы вернулись ко мне и сели на диван.
 - Значит, все-таки Сандр добрался до управленческого сектора, несмотря на охрану. Но зачем нападать на архив? – спросила Настя
-Если Дмитрий и Николай оперативно сработают, то узнаем об этом уже к концу дня, – произнес я, - проклятье, еще и учитель пропал. Кто же нас обучит создавать артефакты? Вы хоть что-то успели пройти, - сказал я друзьям.
-Ага, - скептически заметил Илья. У нас и было-то всего одно теоретическое занятие.
- То, что его похитили прямо из Башни это крайне паршиво. Если Сандр и впрямь был здесь…
-Стоп, - сказал я, сосредоточенно размышляя - не думаю, что Сандр мог в один день напасть на охраняемый архив и умыкнуть учителя из Башни. Большое расстояние и большой риск. Мы уже говорили о том, что у него, скорее всего, есть сообщник. А это значит… - я запнулся, но затем все же решился, - Вероятнее всего, что сообщник до сих пор в башне.
-То есть, ты думаешь, что похититель – это один из нас? Из ньюдримеров? – спросила Настя с широко раскрытыми глазами.
- Или учителей. Их тоже не стоит списывать со счетов – вмешался Илья.
-Да, - сказал я, - но подумайте, в башню никто из Скарийцев не может проникнуть из-за системы защиты. Значит – это дримиец. Но откуда ему знать, где найти Аркадия Сергеевича? Откуда знать, что он в своей комнате? Из этого всего следует, что либо преступник живет в Башне, либо ему кто-то сливает информацию отсюда, что тоже не лучше. В любом случае – среди нашего окружения есть предатель.
-Есть варианты, кто бы мог быть им? – спросил Илья.
-Я кое-что вспомнил. Не хочу спешить с выводами, но тот тип – Стас, он следил за мной, когда было занятие по полетам. И не только тогда. Он очень странно себя ведет. После того как Беломир спас меня и Лиду, Стаса на трибунах уже не было. Вам не кажется, что это идеальная возможность для похищения? Ученики и Беломир были отвлечены.
-Да уж – хмыкнул Илья, - Стас хмырь еще тот. Но не мелковат ли для таких игр? Все-таки Аркадий Сергеевич – не маленький ребенок. Наверняка, он сопротивлялся.
-Стас мог застать его врасплох, - возразила Настя, - оглушить или что-то в этом роде.
-Мог – согласился я, - но у нас нет доказательств. Однако предлагаю не спускать с него глаз. Если он и впрямь помогает Сандру, то сможет и вывести нас на него.
-Если увижу в его действиях что-то подозрительное, тут же замаскируюсь и прослежу за ним – решительно сказала Настя.
-Отлично – кивнул я. Теперь осталось дождаться подробностей о нападении на Архив. Быть может, что-то прояснится.
Спустя час на информационном табло в моей комнате замигал огромный конверт. Пришло письмо.
- Так быстро? – недоверчиво спросил я.
- Проверь, – сказал Илья. Быть может это не про архив.
Я приложил руку к выемки в стене.
«Личность установлена. Александр Климов, житель Дримии. Возраст- 20 лет. Зарегистрирован с 8 ноября 2011 года по земному летоисчислению. Стаж – 35 земных дней. Количество земных часов, проведенных в мире грез – 293.
-Ого - сказал Илья, - да ты здесь больше месяца, быстро время летит.
-Всего месяц, а сколько неприятностей уже было, – заметил я, а голос тем временем продолжал:
- «Зарегистрирован с 8 ноября 14077 года по дримийскому летоисчислению. По нему же, в мире грез находится 2051 час. Доступ разрешен. Открываю письмо»
- Это оно, – серьезным голосом произнес я.
На экране мелькали большие буквы заголовка:
Неизвестный убил двух стражей и проник в Архив
Злоумышленнику удалось сбежать
Неизвестный убил двух стражей и проник в Архив. Произошло это 28 декабря 14077 года по дримийскому летоисчислению. Стражники стояли неподвижно, будто ни в чем не бывало, когда их пришли сменять.
-Я подошел к одному из них, и шутя хлопнул по плечу, а он упал. Глаза пустые, мертвые. Лицо и руки – холодные как лед. То же – и со вторым. Мы с напарником вызвали подмогу и санаторов. Сами тем временем – вошли в здание, – рассказал сменщик.
В Архиве, стражи, по их словам, наткнулись на жуткий беспорядок. Повсюду были разбросаны бумаги, книги, рукописи. Но кроме этого – ни малейших следов «визита» преступника. Ситуация не разъяснилась и после того, как прибыли работники архива и в рекордные сроки провели учет всего имущества. Как оказалось, из Архива ничего не пропало. Сейчас стражи света просят откликнуться всех возможных свидетелей данного происшествия.
-Мда, сказал Илья, негусто. Только и узнали, что стражей убили каким-то странным способом, а из Архива ничего не украли.
-Ну, хоть что-то, – заметила Настя.
В дверь постучали.
-Войдите, – сказал я.
Дверь распахнулась. На пороге появилось  несколько человек в серебристой броне. Во главе этих людей стоял высокий мужчина с твердыми скулами и короткой стрижкой, одет он был не в броню, а в черную водолазку, джинсы, высокие коричневатые ботинки и болотного цвета плащ.
- Александр Климов? – спросил незнакомец грубоватым голосом.
- Да – удивленно подтвердил я, - а вы кто?
-Игорь Ярмолов. Начальник стражей света. Пройдемте с нами.
-Зачем? - недоуменно спросил я?
-Мы задерживаем вас по подозрению в убийстве двух стражей и проникновении в Архив. Не пытайтесь сбежать, иначе мы будем вынуждены применить силу.


Глава 4 «Предусмотрительность»

У меня возникло чувство дежавю. Снова напротив меня стояли стражи света, желая арестовать. И снова – все из-за Сандра. Но на этот раз я был спокоен:
-Вы ошиблись. Я все время пробыл на территории башни.
-Это мы еще выясним. Возможно, что вы просто создали имаго и на какое-то время оставили вместо себя.
-Это абсурд, – фыркнул я, - зачем мне нападать на Архив?
-Это мы выясним. Всё, идем, – мужчина, назвавший себя Игорем, сделал движение в мою сторону. Настя и Илья одновременно вскочили со своих мест и встали между нами.
-Никуда он не пойдет, – твердо сказала девушка, - Илья, я за Беломиром. Ты побудь здесь, вместе с Сашей.
-Отлично, - хохотнул начальник стражей, - иди за ним. Уверен, что Беломиру тоже будет интересно узнать кое-что новое о своем ученике.
Ждали мы Учителя в напряженном молчании. Стражи маялись от скуки, их начальник с ухмылкой смотрел на меня, и я себя чувствовал некомфортно из-за этого.
Вскоре дверь распахнулась. Первым вошел Беломир, за ним – Настя. Вид у Учителя был суровый.
- Что здесь происходит? – спросил он.
-Добрый день, Беломир, – начальник стражи отвесил что-то вроде уважительного поклона. Дело в том, что мы поймали преступника – Сандра, - он кивнул в мою сторону, - И желаем с ним потолковать.
-Смею напомнить, что ваши люди уже однажды принимали моего ученика за преступника-скарийца. Потом им пришлось извиняться за это.
-Вот именно! – воскликнул Игорь Ярмолов, - Он уже проявлял агрессию по отношению к стражам, теперь же зашел дальше.
-Проявлял агрессию? – возмущенно спросила Настя. Да вы ведь сами на него напали.
-А вас, девушка, попрошу замолчать…
-Не смейте с ней так разговаривать, – встрял я.
-Тихо – сказал Беломир, - У вас есть доказательства? Если нет – то попрошу вас удалиться. То, что у Саши были со стражами ммм… разногласия, еще не значит, что он виновен.
-Мы бы не пришли сюда с пустыми руками, Беломир, – усмехнулся начальник стражей, - в Технополисе работают большие выдумщики, изобрести камеру наблюдения размером и прозрачностью как линза, - с этими словами он достал из кармана маленькую коробочку и открыл. Там и впрямь было что-то, похожее на линзу, - Впрочем, - продолжил страж, -лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Будьте добры, поднесите это к дисплею, но не пытайтесь уничтожить. Копии у нас уже есть.
Не понимая, чего они добиваются, я поднес линзу к интерактивному дисплею. Она будто примагнитилась к нему, потом донесся звук помех, и на экране появилась необычайно четкая картинка. Судя по всему, это была одна из комнат Архива. Везде разбросаны бумаги, книги, свитки. Почти все стеллажи пустовали. Человек в черном балахоне подошел к последнему целому стеллажу и принялся копаться здесь. Он перебирал бумажное содержимое с какой-то остервенелой, жадной поспешностью. Затем, когда все опустошил, в ярости взмахнул руками. Огромные металлические  стеллажи закружились по всей комнате как сухие щепки. Бумаги и вовсе летали как бешенные. В какой-то момент один из порывов сорвал со злоумышленника капюшон.
Я не сразу понял, что увидел. Слишком уж ярость исказила лицо преступника. Мое лицо. Все, включая даже родинку над правой бровью, мне было знакомо. Вот только на правой стороне лица была татуировка в виде серого полумесяца – как тот знак, что он оставлял. Несмотря на увиденное, я смог сохранить самообладание. Однажды Сандр уже создавал имаго Кати, теперь же он нацепил на себя в мою внешность.
Человек с моим лицом тем временем накинул капюшон и вышел из комнаты. Начальник стражей света остановил запись.
-Любопытное кино, не правда ли? – поинтересовался он. Все молчали. Однако на лицах Насти и Ильи застыло все тоже выражение упрямства и неверия.
Я окинул всех взглядом, и не придумав ничего лучше, сказал:
-Это был не я, правда.
-Ну, разумеется, не ты, – ответил Учитель.
-Послушайте, Беломир, даже после всего того что вы видели, вы сомневаетесь?! Может Артемию, нашему правителю пора узнать, как вы покрываете здесь преступников? Уверен, что это его очень заинтересует!– вспыхнул начальник стражи.
-Я не сомневаюсь в способности Артемия рассудить нас. Но, тем не менее, на все сто процентов уверен, что на записи вовсе не мой ученик Саша, а скорее человек, желающий подставить его. Когда случился этот инцидент? Часа четыре-пять назад?
-Четыре с половиной, – сказал Игорь Ярмолов.
-Боюсь, что в это время я имел удовольствие лично идти и общаться с этим молодым человеком, которого вы подозреваете в столь ужасном преступлении. Более того – большая часть учеников и учитель по перемещениям видели, как мы уходили. Если только вы не предположите, что я для своего ученика создал портал к Архиву лишь для того, чтобы ничего оттуда не забрать. И все это, учитывая, что я имею полный доступ ко всем данным Архива и не так давно брал у вас на прочтение интересующие меня книги и документы.
Выглядел начальник охраны обескураживающе:
-Ладно, впрочем, если вы ручаетесь за этого парня и раз у него есть алиби, прошу принять мои извинения, - последнюю часть фразы он из себя еле выдавил. Затем кивнул стражам, и они вместе вышли из комнаты.
-Учитель Беломир, - обратился было я к нему, но тот покачал головой.
-Не сейчас, Саша. Я понимаю, что ты растерян, но это не первый раз, когда преступники воспользовались чужой внешностью. А сейчас мне надо обменяться парой слов с нашими гостями. Всего хорошего.
Учитель вышел. Я ругнулся.
-И это еще слабо сказано, – заметил Илья.
-Мало того, что Сандр меня вновь пытается достать, – я отвел душу, пнув кресло, - так из-за этого опять были проблемы со стражами.
-По крайней мере, вы не подрались на этот раз, – заметила Настя.
-А как по мне все к этому и шло, - зевнул Илья, - только на этот раз Саня бы был не один.
-Нам еще только драк со стражами не хватало! – возмутилась Настя, - Забыли какая у нас цель? Если мы погибнем в схватке с ними, это будет бессмысленно.  Ведь ты так и не узнаешь правды, мы не сможем добраться до Сандра…
-Ладно, ладно я понял. Но я же не лез в драку, верно? Вел себя благоразумно. Я…я не виноват, что Сандр пытается достать меня, ясно?? – вспылил я, - монстр, натворивший столько бед, по какой-то причине сводит меня с ума. Вы не понимаете. Вы…вы просто беззаботно тут обучаетесь. Я потерял девушку. И все чего хотел – избавиться от кошмаров. Но этот… этот преступник мешает мне. Все время. Напоминает о том, что случилось. Думаете, мне понравилось – увидеть ее тогда мертвой? Думаете, я просто так пропал на две недели? Я не знаю, что он выкинет в следующий раз. А вы лишь рассуждаете и даете мне советы.
Илья ошеломленно на меня смотрел. Настя вскочила и произнесла дрогнувшим голосом:
-Не смей так говорить! Ты не единственный, кому больно, – с этими словами она направилась к двери.
-Настя, подожди… - опомнился я.
Она покачала головой, - Я хочу побыть одна. Дай мне время, - Настя вышла за дверь.
Я недоуменно покачал головой и повернулся к Илье.
-Да, перегнул ты палку, дружище.
-Я понимаю, но зачем так остро реагировать?
-Потому что ты задел ее за живое.
-В смысле? – спросил я.
-Ты не единственный, кто потерял близкого человека. Ты слышал хоть раз, чтобы Настя упоминала об отце?
-Нет, - ответил я, внутренне напрягшись.
-Он погиб, почти год назад, в автокатастрофе. Пьяный водитель иномарки выехал на встречную полосу и врезался в машину отца Насти. Тот скончался на пути в больницу. Насте очень тяжело об этом вспоминать. Они с отцом были очень близки, хорошо понимали друг друга.
-Но почему она не рассказывала, – спросил я, шокированный.
-Я же сказал – ей тяжело вспоминать. Я и сам узнал случайно. Она как-то обронила его фото, которое носит при себе даже во сне. Я отдал ей его и спросил про человека, изображенного там. Ну а дальше… получил ответ на свой вопрос.
-Проклятье, -  выругался я и выбежал за дверь. Прыгнул на отходящую плиту и спустился на третий ярус. Затем нашел дверь Настиной комнаты. Она была приоткрыта. И я вошел. Здесь я был впервые. Настина комната была оформлена очень уютно и по-женски аккуратно. Помимо основных предметов мебели, таких как письменный стол, диван, кресла, шкаф, здесь был также столик с зеркалом, лампа с торшером, пара пейзажных картин на стене, красивая резная тумбочка, коврик. Настя сидела спиной ко мне, и судя по всему, не заметила моего появления. В руках она держала фото, на котором был изображен мужчина лет сорока со строгими и благородными чертами лица, русыми волосами и доброй улыбкой.
-Можно? – спросил я.
-Я же сказала, что хочу побыть одна, – севшим голосом сказала девушка.
Я присел рядом, - Настя, прости меня, пожалуйста. Я идиот, безмозглый кретин. Я не должен был говорить, что вы лишь беззаботно обучаетесь и даете советы. Я ненавижу себя за эти слова. Вы…вы мои друзья. Без вас я бы давно потерял надежду. Стал бы никем. Вы постоянно поддерживаете меня, хотя не должны. Хотя у вас и своих проблем предостаточно. Но я искренне счастлив, что вы рядом, слышишь?
Настя положила фото на тумбочку. Повернулась ко мне и приобняв, уткнулась лицом в плечо, - Я прощаю, - прошептала она, - Только никогда меня так больше не разочаровывай, хорошо?
- Хорошо, – сказал я и провел рукой по ее голове, успокаивая.
Какое-то время мы сидели молча и неподвижно. Затем Настя сказала уже более спокойным голосом, -
- О том, что полумесяц – это символ полуночных стражей ты узнал в библиотеке?
- Да, - немного рассеянно ответил я, - Из книг, их недавно привезли из…- я остановился, так как внезапно все понял. Ответ лежал на поверхности. Как же я раньше не догадался. За всей суматохой проглядеть очевидное!
-Саша? – Настя освободилась из объятий и посмотрела на меня, - Откуда эти книги?
-Они из Архива, - ответил я. Глаза девушки расширились:
-Но если их привезли недавно…Значит они имеют ценность для Сандра? Он их искал – поэтому и проник туда. Но не знал, что его опередили. Что Беломир перенес их в Башню. Он ведь сам говорил, что свободно берет оттуда книги.
-И значит среди них есть то, что нужно Сандру! – воскликнул я, - Все сходится. Вот только единственные ли это книги, что перенесли из архива? Быть может, есть что-то еще?
-Идем в библиотеку, – сказала Настя.
Мы зашли за Ильей, рассказали все ему и уже через несколько минут пришли в библиотеку. Посетителей там не было, и Ирина Викторовна приятно удивилась, увидев сразу трех.
-Проходите, проходите – сказала она, - чем могу вам помочь?
-Помните, я брал у вас книги? Вы еще сказали, что они из Архива?
-Да помню, - кивнула Ирина Викторовна, - мы, бывает, у них одалживаем, а что?
-А есть ли что-либо еще, оттуда же? – поинтересовался я.
-Нет, - твердо сказала она, отведя взгляд, - к сожалению, больше ничего нет.
-Да…  - разочарованно произнес я, - что ж, спасибо.
-Была рада помочь, - кивнула она. Мы вышли из библиотеки и двинулись по коридору в сторону лестницы.
-Странно, - сказал я. – зачем Сандру могли пригодиться те книги? Они любопытные, но не более того…
-Сама не понимаю, – разочарованно покачала головой Настя, - в них точно ничего странного не было?
-Точно, про символ он и так знал, иначе не оставлял бы его. А во второй – просто история Столкновения.
Илья усмехнулся.
-Ты чего? – спросила Настя.
-А вы не заметили, что тетка явно что-то скрывает? – сказал он.
-Думаешь? – произнес я озадаченно.
-Сто процентов. Слишком быстрый ответ. Да и взгляд ее выдал – она посмотрела на книжный стеллаж в дальнем углу библиотеки. Там где много всякого  старья. Ньюдримеров к нему обычно не подпускают.
-А это мысль! – воскликнул я, - возможно, остальные вещи из Архива там.
-Надо бы проверить, – потер руки Илья.
-Но как? – спросила Настя, - Ирина Викторовна постоянно торчит там. А когда в реальном мире день – библиотека закрыта.
-А кто у нас знаток по камуфляжу? – усмехнулся Илья.
-Одна я слишком долго буду возиться, – возразила Настя, - а вы пока на занятиях по маскировке не блистаете.
-Так закамуфлируй ты Сашу. А я отвлеку библиотекаря, – предложил Илья.
-Ладно, - кивнула Настя. Только давайте вернемся в жилой сектор. Зайдем в одну из наших комнат и там подготовимся.
Мы решили, что для этих целей подойдет комната Ильи, так он единственный, на ком не будет камуфляжа и если кто увидит, как он выходит из своей комнаты в одиночестве, это не вызовет подозрений.
Комната Ильи была обустроена скромно,  как и у многих ньюдримеров – так как большую часть времени мы проводили не в четырех стенах. Впрочем, нашлось здесь место для нескольких книг по психологии. Илья собрал их в одну стопку и сказал:
-А вот и предлог вернуться в библиотеку. Ладно, Настя, приступай.
-Начнем с тебя, - сказала она и подошла ко мне, - Это довольно сложно, тебе ведь надо не просто слиться с чем-нибудь. Тебе надо двигаться и оставаться невидимым. Теорию я знаю, а вот на практике еще не пробовала. Но когда-то надо начинать, верно? – улыбнулась она. Затем, пристально, не мигая, стала на меня смотреть. Ничего не происходила. Прошла минута, а Настя все не мигала. Я начал беспокоиться. Но вдруг, началось. Сначала мои руки стали терять четкость, будто бы я становился призраком. Это было странное ощущение - видеть через собственные руки. Затем полупрозрачность охватила все остальное тело. Прошло еще несколько минут, и я исчез. Это было очень странно и даже жутковато. Чувствуя каждый свой шаг и вздох, при этом я никак не мог найти ни малейшего зримого доказательства, что я не просто мысль в пустоте. Я сделал шаг и покачнулся. Хоть я и видел куда иду, но не знал, где находятся части моего тела. Лишь по ощущениям догадывался, что правая нога немного впереди левой, а руки я не утратил, а держу на поясе.
-Обалдеть, - вымолвил я.
Илья хмыкнул, - Так странно, когда звук доносится, будто из ниоткуда.
-Поверь, мне еще страннее, – признался я. Мы оба посмотрели на Настю. Она уже почти исчезла.
-Ого, быстро, – выдохнул Илья.
-Так всегда, – донесся голос из пустоты, - Если однажды получилось что-то сделать, то дальше уже проще.
-Ладно,- заозирался Илья. Давайте сделаем так. Чтобы вам не сталкиваться друг с другом, возьмите меня за большие пальцы. Настя – слева, Саша – справа.
Когда мы это сделали, Илья вздрогнул:
-Странное ощущение, ладно, идем.
Мы вышли из комнаты и не успели пройти несколько шагов, как наткнулись на Стаса. Тот, завидев Илью, ухмыльнулся:
-Слишком часто вы трое уединяетесь в одной комнате. Я видел, как вы заходили туда вместе, – он кивнул на дверь Ильи, - А сейчас ты выходишь один. Что, девочке надоело втроем? Расставила приоритеты?
Илья дернулся было в сторону Стаса, но я крепко сжал его палец. Настя, видимо тоже его удержала, поэтому Илья остановился.
-Постеснялись бы, - усмехнулся Стас, безбоязненно проходя мимо, - она ведь еще несовершеннолетняя, - он засмеялся над собственной шуткой, и насвистывая, пошел дальше. Я еле успел отойти в сторону, чтобы не столкнуться с ним.
Мы встали на платформу и спустились вниз. Илья дал волю чувствам. –Ублюдок, – поносил он Стаса, - Долбаный псих с извращенной фантазией, не надо было меня останавливать, я бы его вырубил.
-Нам лучше сейчас не рисковать, - прошептала Настя, - Фиг с ним, у нас есть дело.
-Очень надеюсь, что он ко всему этому причастен,  – сказал сквозь зубы Илья, - Будет повод проломить ему голову.
-Тише, - сказал я, хотя у самого все внутри кипело от возмущения, - Мы почти на месте.
Закончив спускаться по лестнице, мы остановились у входа в Подвал, где была библиотека.
Готовы? – спросил Илья.
-Да, - сказали мы с Настей одновременно. Он распахнул дверь, и мы вошли.

Глава 5 «Второе пророчество»
В Библиотеке было несколько человек, так как близился конец цикла сна и занятий уже ни у кого не было. За одним из столов в уголке скромно сидела и девушка с моего курса, Вика, и читала книгу. Она бросила короткий взгляд на Илью и снова вернулась к чтению. Идти приходилось очень осторожно. Был риск, что кто-то неожиданно встанет из-за стола и мы столкнемся. Но судьба была милостива, и мы благополучно добрались до стойки библиотекаря. Илья шевельнул большими пальцами, и мы отпустили его. На цыпочках, не спеша, чтобы не столкнуться, мы направились в сторону дальнего стеллажа в крайнем правом ряду. До меня донеслись обрывки разговора Ильи с Ириной Викторовной:
-Да, рассуждения Фрейда о бессознательном меня заинтересовали, - говорил Илья, - но хотелось бы еще ознакомиться с трудами Юнга.
-Быть может, я смогу посоветовать вам также книгу Фрейда «Толкование сновидений»? – спросила библиотекарь?
-Все это находится в одном отделе? Могу я с вами пройти и выбрать что-нибудь?
Ирина Викторовна заколебалась:
-Вообще это не принято, книги приношу я, посетители ждут здесь. Но, учитывая, что вы искренне интересуетесь психологией, я думаю, можно сделать исключение. Идемте.
Я с облегчением вздохнул, надеюсь, что Илья сможет надолго ее задержать, выбирая  книги. Стеллаж, к которому мы подошли, выглядел внушительно. Здесь было полок десять, до последней из них придется тянуться, чтобы достать что-то. Кроме того, все полки были полностью забиты бумагами, свитками и старыми потрепанными книгами.
-Только осторожно, умоляю, – донесся справа шепот Насти, - они такие ветхие.
-Как мы поймем, что нам нужно, – в отчаянии прошептал я. Увидев всю эту груду, я осознал абсурдность всей нашей затеи.
-Забыла сказать, – произнесла Настя, - у всех документов из Архива инвентарный номер начинается на «четыре» - по номеру сектора. Кроме того, там стоит дата передачи, скорее всего нам нужно то, что пришло за последнюю неделю. Давай я поищу справа, а ты слева.
Я кивнул, но вспомнив, что она меня не видит, прошептал: - Хорошо.
Я начал с нижней полки. Перебирал книги и бумаги, но ничего, начинающегося на номер «четыре» здесь не было. Тяжело вздохнув, я принялся за вторую полку снизу. Здесь были сочинения древнегреческих авторов, средневековых английских и шотландских поэтов, но снова ни намека на что-то из Архива. На третьей полке нашлась книга с номером «четыре», но судя по дате, она здесь лежала уже больше года. Да и к тому же, судя по названию, это было не то: «Архитектурные сооружения Дримии второй четверти девятнадцатого века». Я отложил ее в сторону. На третьем ряду снова не было ничего из Архива. В полном отчаянии я перебрал четвертый и пятый ряды. Вдалеке послышался немного недовольный голос Ирины Викторовны:
-Не совсем понимаю, что вам надо, вы сначала определитесь…
-Они возвращаются, – в ужасе прошептал я и стал лихорадочно просматривать пятый ряд.
-Нашла, – послышался справа возбужденный шепот, и старая потертая папка отделилась от одной из полок и будто сам подплыла ко мне.
-Смотри, - сказала Настя, - прибыла только вчера, из Архива. Видишь эту пометку Х-1 на правом уголке папки.
-Да.
-Первый уровень секретности – самый высший
-Мы не успеваем, - в ужасе прошептал я, - слышишь голоса? Они совсем рядом.
-Ладно, придется это одолжить, - после того, как девушка это сказала, папка исчезла. Я почувствовал руку Насти на своей.
-Идем, - шепнула она мне на ухо, - прочтем, и я незаметно верну ее обратно.
Мы вернулись к стойке и резко остановились, чуть не налетев на Илью с библиотекарем. Она вернулась за стойку и сурово на него посмотрела:
-Я думала, что вы поорганизованнее. Все-таки спортсмен и психологией увлекаетесь. А я  из-за вас двадцать минут потеряла впустую.
Мы аккуратно обошли Илью, и я слегка дотронулся до его плеча, давая знать, что все в порядке. Тот слегка вздрогнул:
-Простите, что отнял у вас время. В следующий раз я спрошу что-то конкретное.
Та кивнула. Мы пошли в сторону выхода. Но тут дверь распахнулась, и в библиотеку вошел Беломир.
Мы с Настей отпрянули назад, причем, она мне сильно наступила на ногу. Не издав ни единого звука, лишь выдохнув, я отошел на безопасную дистанцию. Илья слегка побледнел и замер у входа. Беломир улыбнулся и подошел к библиотекарю:
-Добрый день.
-Учитель Беломир, - встрепенулась Ирина Викторовна, - чем могу помочь?
-Мне бы что-нибудь из последнего, – спокойно сказал Беломир, - Говорят, что у вас есть одна любопытная папка.
-Ах, да, – встрепенулась она, - Я сейчас. И побежала в сторону дальнего стеллажа.
-Мы пропали, – в ужасе прошептала Настя.
Словно в замедленной съемки я наблюдал, как, метая глазами молнии, Ирина Викторовна вернулась к Беломиру:
-Невероятно, Учитель, папки нет. Ее кто-то украл!!! Но как? Я все время была здесь. Вернее, почти все время, - упавшим голосом произнесла она и впилась взглядом в Илью.
Тот, судя по его виду, пожалел, что не вышел сразу.
-Есть у меня одна догадка… - медленно начала она.
Беломир хлопнул себя по лбу:
-Ну вот, старость близится. Совсем забыл, я ведь уже брал эту папку, когда было не ваше дежурство. Так и не вернул.
-Значит, все в порядке? - спросила с сомнением библиотекарь.
-В полном, – заверил ее Беломир и отправился к выходу. В дверях он остановился и произнес:
-Да и еще кое-что. Папку я обязательно верну, мммм, в начале завтрашнего дня, так что вы и не заметите. Но если я этого не сделаю, – тут он посмотрел прямо на нас, будто видел сквозь маскировку, - то буду очень расстроен. Всего хорошего. – Беломир вышел за дверь.
-Могу я еще чем-то помочь? – более благодушно спросила библиотекарь у Ильи. Тот остолбенело покачал головой и направился к выходу. Мы поспешили за ним. До комнаты шли, не издавая ни звука и пугаясь каждого шороха. Наконец, мы вошли в комнату Ильи, и Настя сбросила с нас маскировку.
-Фууух, - выдохнула она, - с ума сойти, Беломир понял, что мы сделали. То ли каким-то неведомым способом увидел нас, то ли услышал.
-Но почему он дал нам уйти? – недоуменно спросил Илья.
-Он дал нам четко понять, что документы следует вернуть в начале следующего цикла. Не знаю, какие у него причины, но он позволил нам ознакомиться с содержимым этой папки.
-Так открывай же, – взволнованно сказала Настя.
Я аккуратно развязал тесемки и слегка дрожащими руками открыл папку. Внутри были всего пара листов. На первом крупными буквами было написано: Пророчество, дата записи – 1612 год. Дримийская часть.
Я взволнованно сглотнул, так это правда. Пророчество действительно существует!
Мы втроем затаили дыхания. Я перевернул страницу обратной стороной и начал читать:
Когда порвется красное полотно, явится он. С полумесяцем на лице и тьмой в глазах. Страна кошмаров взрастит его как родного сына. И сядет он на трон там, где не было королей. Как никто он научится смущать даже самый ясный разум. И воцарится хаос. И обретет он имя – Сандр.
Настя сильно сжала мою руку, - Так это правда. Речь в пророчестве идет о Сандре. Ему суждено возглавить Скарию.
-Когда порвется красное полотно, явится он, – задумчиво сказал я, - Что бы это могло значить?
-Может речь идет о развале СССР? – предположила Настя.
-Ну, тогда это странно. Даже очень, – медленно сказал я.
-Почему? – спросил Илья.
-Потому что именно в этот день я родился. В день развала Советского Союза.
Настя обеспокоенно на меня посмотрела:
-А второй лист. Там что?
Я достал его. Как и на первом тут был заголовок:
Пророчество, дата записи – 1612 год. Скарийская часть.
Я начал читать:
Одна смерть нужна, чтобы нашелся второй. Как две капли воды, но с разной судьбой. Коль ты не смог развеять тьму, то научись в ней видеть. А сможешь – к свету всех веди. Примкни или умри. Когда двое вместе, едиными станут три. Без тьмы нет света. Без смуты нет ясности. Без полуночи нет полудня.
-Саша… Вы ведь выглядите с ним одинаково - Настя аккуратно дотронулась до моего плеча. Илья ошеломленно смотрел на меня.
- Но ведь это еще ничего не значит, правда? – растерянно спросил я. – Сандр мог принять облик кого угодно.
- Слишком много совпадений, - поджала губы Настя и сказала «Одна смерть нужна, чтобы нашелся второй». Ты ведь пришел сюда из-за смерти, все сходится.
- Но тогда это означает, что мы действительно похожи с Сандром… Выходит, это не просто маскировка. Это что-то другое, – сказал я, почувствовав неприятный холодок.
-Что? – со страхом спросила Настя.
-Не знаю, но мне это не нравится.
- У тебя случайно нет братьев? – через какое-то время выдал Илья, постукивая пальцами по столу.
-Только сестры, – буркнул я.
- А может это просто кто-то очень похожий на тебя? – задумчиво спросила Настя, наматывая прядь волос на палец, - Знаешь же, встречаются люди, похожие на нас, не будучи родственниками.
-Может, - ответил я, - Неудивительно, что Сандр охотился за пророчеством. Возможно, что до него, как и до нас в свое время, долетали слухи. Достаточно было кому-то обмолвиться, что у Скарии будет правитель с татуировкой в виде полумесяца на лице. Неудивительно, что он был в ярости, когда не нашел то, что искал.
-Примкни или умри – произнес я, будто пробуя слова на вкус, - Странно, что здесь подразумевается выбор. На мой взгляд, его просто нет. Я скорее умру, чем примкну к Сандру.
-Остальная часть пророчества менее понятна, - Настя склонилась над листом: - Когда двое вместе, едиными станут три. Без тьмы нет света. Без смуты нет ясности. Без полуночи нет полудня. Похоже на какую-то загадку. Но что это может означать?  Слишком мало информации. Когда двое вместе… – она нерешительно на меня взглянула. Я покачал головой:
-Я не присоединюсь к Сандру, это вздор.
-Я понимаю. И именно это ставит нас в тупик. Что за двое, которые объединятся. Что за трое, которые поступят также?
-Не знаю, может Беломир в курсе? – предположил я.
-Да уж, - хохотнул Илья, - Представляю себе: «Учитель Беломир, мы выкрали из библиотеки папку со сверхсекретной информацией. Но нам там кое-что не понятно. Можете объяснить»?
-Да – согласился я, - бредовая затея. Он и так спустил нам все с рук, но если будем приставать с вопросами, то возможно сорвется.
-Я перепишу пророчество и спрячу в надежное место, - сказала Настя. А потом - верну папку.
-Хорошо, - кивнул я. Вокруг все стало плыть, становиться нечетким.
-Я просыпаюсь. Увидимся через день – крикнул я. Друзья кивнули, и я почувствовал, как проваливаюсь, выпадаю из мира снов. Темнота…

                *****

-В последнее время ты сам не свой. Выглядишь обеспокоенным. Все время о чем-то думаешь…
-Мама, - с улыбкой ответил я ей, - Да разве это плохо, что я все время о чем-то думаю?
-Смотря какие мысли сынок. Я так обрадовалась, когда ты пошел сегодня к Олегу, – она подлила мне чаю, - Почти неделя праздников прошла, а ты дома сидел. Спал по многу, все время читал.
Я молча отхлебнул чаю. Моя мама, как всегда наблюдательна. Я и впрямь последнюю неделю больше обычного проводил времени в мире снов, тренируясь и попутно оттачивая навыки владения разным оружием, про которое днем вычитывал в реальном мире.
Я хотел быть готовым, случись что. Ситуация становилась все более и более напряженной. Никто не знал, куда Сандр ударит в следующий раз.




Глава 6 «Схватка».

Шли дни. Наступил февраль. На улице было довольно холодно. Хлопья снега так и лезли в лицо, но я не обращал внимания. Засунув руки в карманы пальто, я возвращался из университета и думал о последних событиях. Точнее об их отсутствии. Как ни странно, Сандр больше не объявился. С момента нападения на Архив, он не предпринимал никаких действий. Самое очевидное объяснение заключалось в том, что он затаился, залег на дно. Но с чего вдруг? Хоть он и не нашел того, что искал в Архиве, разве отказался от своих планов развязать войну?
Мы не раз с Настей и Ильей обсуждали это, но ни к чему дельному так прийти и не удалось. Я думал, что раз уж Валерий больше не занят восстановлением разрушенных зданий, то он сможет научить меня создавать имаго. Но после пропажи учителя по созданию артефактов, он выполнял его обязанности, и свободного времени это не прибавило.
По крайней мере, можно было научиться создавать предметы с различного рода необычными свойствами. Могло пригодиться в борьбе против Сандра. Поэтому даже на первом, теоретическом занятии, которое многие сочли скучноватым, я все внимательно слушал и записывал:
-Магические предметы или артефакты создавались издавна, – рассказывал Валерий - Многие из них нашли отражение в мифах, былинах, фольклоре. Достаточно вспомнить меч-кладенец, нить Ариадны, Эскалибур, крылатые сандалии Гермеса… Все это не просто выдумка людей. Подобные артефакты реально существовали и, если я не ошибаюсь, то некоторые из них можно до сих пор встретить в лавке артефактов Технополиса…
-В лавке? – озадаченно спросил Максим, - То есть их можно купить? Но я никогда не слышал о том, что в Дримии есть своя валюта.
-Ее и нет, – пояснил Валерий, - В мире грез действует бартер. Понравилась одежда, артефакт, предмет интерьера или еще что-нибудь, будь добр – предоставь что-нибудь равноценное взамен. Но не заблуждайтесь, артефакты сейчас не пользуются большим спросом. С развитием технологий и человеческих возможностей, в большинстве из артефактов отпала необходимость. Например,  зачем нужны крылатые сандалии, если вас обучают полетам? Зачем нужен магический меч, если вас обучают телекинезу, различным силовым ударам и умению управлять стихиями?
- Но ведь мы все же проходим курс по созданию артефактов, – робко заметила Вика, - Ведь это не просто так.
-Верно замечено, улыбнулся Валерий, - потому что у артефактов все же есть свои преимущества. Первое, все свойства в них уже заложены. Человеку не надо тратить время и силы, чтобы взлететь или создать пресловутый огненный шар, к примеру. Второе преимущество, знать и уметь абсолютно все невозможно. Если человек не в силах произвести какое-либо действие, ему поможет артефакт, который создал человек, способный на это действие. Поэтому мы и изучаем этот предмет. Он важен, особенно сейчас, в это сложное время. Артефакты могут стать хорошим подспорьем во многих начинаниях. Их можно использовать, чтобы защититься, в конце концов, - после этих слов Валерий Егорович приумолк, давая нам возможность обдумать последние слова.
-На сегодня все, - сказал он. В свободное время повторите для себя определение артефактов, их виды и применение. Следующее занятие – практическое.
-Было интересно, - ответил я на вопрос Насти о том, как прошло первое занятие по созданию артефактов. Мы с ней и Ильей сидели в холле живого сектора во время перерыва.
-У нас недавно было первое практическое занятие. Конечно, позже чем планировалось, но все прошло здорово, – сказал Илья.
-А что у вас сейчас по расписанию?
-Первое занятие по управлению стихиями, – довольно усмехнулся Илья. Самый сложный из предметов, его изучают на последнем месяце. А у тебя?
-Теликинез.
-Боевой или бытовой? – поинтересовался Илья.
-Боевой, первое занятие. Бытовой закончили на той неделе.
-Крутой предмет, - выдохнул Илья, - Жаль, что у нас он уже закончился.
Настя осуждающе на него посмотрела:
-Илья, - произнесла она его имя с нажимом, - Мы должны научиться, не только лишь кулаками махать. Да, я не спорю – против Сандра это пригодится. Но не забывай, сколько людей он уже обманул, сколько жизней забрал. Мы должны учиться всему, что только возможно. И не мешало бы записаться на спецкурсы для целителей.
-Ты права, - сказал я, вспомнив, как Настя довольно быстро вылечила мой перелом ноги, - Мы завтра же запишемся. Честно. Сейчас мне надо идти. Занятие будет на полигоне.
-Удачи, - сказал Илья.
Я кивнул и пошел к лестнице. Одному идти было скучновато, поэтому я создал из воздуха сигарету и поднес ко рту. Силой мысли я поджег кончик и слегка затянулся. Теперь можно было идти, не спеша покуривать и все это без вреда для здоровья. Эх, интересно, чтобы сейчас сказали противники курения. Я шел, думая обо всем том, что стряслось в моей жизни за последнее время. Почти три месяца прошло с тех пор, как я здесь. Но событий, впечатлений было уже немало. А ведь впереди еще целая Дримия… Для Ильи и Насти, так вообще скоро: через пару недель они заканчивают обучение и, как и все выпускники, могут выбрать для себе жилье в Технополисе – самом густонаселенном районе. Или перебраться в архитектурный, в одно из тех необычных зданий, о которых нам так много рассказывали. А можно и вовсе создать небольшой домик где-нибудь в чистом поле либо у реки. Да, не так весело, как в городах, но какие просторы вокруг! Поистине невероятные возможности для творчества.
Я почти достиг последнего лестничного пролета, когда ход моих мыслей прервало приглушенное бормотание, причем голос был знакомым:
…-лучшего случая и представиться не может, но что, если я не буду участвовать в этом? Риск слишком велик».
Я резко остановился, узнав шепот Стаса. О чем это он? После небольшой паузы я вновь услышал взволнованный шепот:
-Нет, что будет с нашим делом, если со мной что-то случится? – снова пауза.
-Хорошо, я понял, буду.
Затем послышались шаги. Он поднимался. Куда-то бежать было поздно. Сейчас я пожалел, что не освоил должным образом маскировку. Ладно, придется импровизировать. Сделав каменное лицо, я зашагал вниз по лестнице. И чуть не столкнулся со Стасом. Он как-то испуганно на меня взглянул, бледные губы слегка дрогнули, но затем сложились в презрительную ухмылку. Ничего не сказав, он прошел мимо. Слишком плохо. Он явно испугался вначале, его кажущаяся невозмутимость – лишь маскировка. Наверняка, он бы очень не хотел, чтобы я услышал его разговор, который велся по минифону – небольшому переговорному устройству.
Стоило мне выйти на полигон, как мысли о странном поведении Стаса меня оставили. Вся территория площадки была покрыта толстым слоем снега. Наш учитель по теликинезу Николай Андреевич крепкий мужчина лет сорока, с восторгом качал головой, глядя на облако над стадионом, из которого шел снег. Ему что-то суетливо рассказывал, активно при этом жестикулируя, жилистый смуглый мужчина, лет двадцати восьми. На полигоне уже были несколько человек из моей группы. Макс и Гоша, хохоча, швырялись друг в друга снежками, даром, что им обоим было уже за двадцать. Лида, потупившись, стояла позади. После того происшествия, когда мы оба чуть не погибли, она изменилась. Стала почти такой же тихой, как наша главная скромняга, Вика.
Подойдя ближе, я увидел, как учитель телекинеза пожимает руку тому смуглому парню:
-Спасибо, Игнат, это то, что нужно.
-Обращайтесь, - кивнул парень, - Ладно, мне пора. Мои ньюдримеры, наверное, уже заждались.
-Так это Учитель? – поинтересовался я у Вики.
-Да. Он, кажется, хороший, верно? – сказала она, - Игнат учит контролю над стихиями. И вызвал снег
-Опаздываете молодые люди, думали уже без вас начинать, - покачал головой учитель по телекинезу, когда на полигон, слегка запыхавшись, пришли Лена и Андрей. Вика при виде их поджала губы и покачала головой.
-Ты чего? - спросил я.
-Они вместе недавно. Дело конечно ее, но ведь Андрей почти в два раза старше, – осуждающе прошептала Вика. Я понимающе кивнул. Андрею было тридцать шесть, а Лене – двадцать, но при этом она выглядела скорее как девочка-подросток.
-Как вы заметили у нас перемены в климате, – сказал учитель, - Такой толстый слой снега нужен для того, чтобы вы себе носы не расшибли, когда приступим. Для начала разбейтесь на пары, - Лида скорчила недовольную мину при этих словах. Макс стал напротив Гошы. Я побыстрее встал напротив Андрея (драться с кем-нибудь  из девушек мне совершенно не хотелось). Лена встала напротив Вики. Лида, как и следовало ожидать, осталась одна. Вид у нее был удручающий. Но Николай Андреевич не растерялся:
-Лида, становитесь с Викой и Леной. Будете меняться. Так, теории было изучено достаточно. Практика у вас тоже была, пусть и с предметами пока только, но разница не особо велика. Для начала очертим круг, - учитель нахмурился и из воздуха возник баллончик с синей краской. Николай Андреевич направил его к центру заснеженного полигона, где дал баллончику несколько раз пролететь по кругу, разбрызгивая краску. Получился большой круг диаметром метров в пятьдесят. Затем учитель заставил баллончик исчезнуть, а сам заговорил:  - Итак, вы выходите по двое в круг и становитесь друг против друга. Ваша задача предельно проста – заставить своего соперника покинуть круг, не вступая с ним при этом в физический контакт. Только телекинетическим  способом. Первыми идут в круг… Александр и Андрей. Вперед!
Мы с Андреем пошли в сторону круга.
-Да ты не бойся, - негромко сказал он, когда мы подошли к кругу, - Не в полную силу бить буду.
Я усмехнулся и пересек черту. Я не любил позерство, но уж больно хотелось сбить спесь с Андрея. Оттолкнувшись от земли, я взмыл в воздух и в один прыжок оказался с противоположной стороны круга. Мы стояли друг напротив друга и нас разделяли 50 метров. Начали сближаться. Я внимательно следил за действиями соперника. Главное – не упустить момент.
Я прищурился. Эта тренировочная схватка – вполне законный способ проверить, как далеко я продвинулся. По крайней мере в плане бесконтактной схватки. Я не собирался бить первым. Тогда было бы сложнее поставить щит. Я ждал действий от Андрея.
И он ударил. Быстро и мощно выпустил силовую энергию. Вообще, существуют разные виды телекинетических ударов, манипуляций. Об этом мы узнали, когда упражнялись с предметами и на теоретической части занятий по боевому телекинезу. Можно зацепить предмет, будто невидимым крюком и управлять им. Можно оттолкнуть, притянуть…Что до ударов – гораздо сложнее атаковать противника тонкими, игольчатыми сгустками энергии с фланга, чем нанести удар в лоб. Но тут, в круге, удар в лоб мог бы эффективно вытолкнуть соперника. И тот заряд, что послал в меня Андрей, был подобно поезду, несущемуся на всех парах в мою сторону. Не моргнув и глазом, я выставил щит. И остановил «поезд». На моей голове не шевельнулся и волос. Мысленно я поблагодарил Илью за то, что так часто со мной тренировался. Несколько секунд Андрей недоверчиво на меня смотрел, будто ожидая, что я вот-вот упаду. А затем побежал мне навстречу, на ходу сплетая синеватые клочки энергии и швыряя в меня. Я тоже сорвался с места. От первого клочка просто увернулся. Второй был направлен точнее и метил мне в живот. Я оттолкнулся от земли и, сделав в воздухе сальто, позволил ему пролететь под собой. Сам же, не выходя из прыжка, залетел Андрею за спину, попутно перехватывая в воздухе третий сгусток энергии, брошенный в меня. Прибавив к нему немного собственной, я метнул его что есть сил в Андрея. Тот уже успел повернуться ко мне, запоздало поняв, что почти достиг края круга. Сгусток силы ударил его в грудь, и Андрей отлетел. Всего на пару метров, но этого оказалось достаточно. Он оказался за чертой. Победа.
Почти все, кроме Лены, зааплодировали. Андрей поднялся сконфуженный и поплелся вслед за мной. Мы подошли к остальным.
-Блестяще,- просиял Николай Андреевич, - Вы оба молодцы. Андрей, несомненно, атака в лоб была эффективной, но кто же знал, что наш юный Александр поставит силовой щит такой силы… Невероятно, - покачал учитель головой, - А как он двигался! Как отразил последнюю атаку, просто залюбуешься. Даже не знаю, молодой человек, смогу ли я вас еще чему-то научить, - я просиял при этих словах.
-Что же, посмотрим, добьется ли кто из вас таких же успехов.
Максим и Гоша, как закадычные друзья долго дурачились, пока учитель телекинеза не разозлился и не приказал им сражаться нормально. В конце-концов они пустили друг в друга заряды почти одновременно и стремительно разлетелись в разные стороны. Поколебавшись, учитель присудил победу Максиму, так как он на пару мгновений позже вылетел за черту.
Затем сражалась Лена с Викой. Ничего особо интересного не произошло. Лена просто сама выпрыгнула из круга, так как ей показалось, что Вика запустила в нее заряд. Затем Вика сражалась с Лидой и, на удивление, борьба шла довольно упорно. Видимо, Лида все же взялась за ум и стала больше полагаться на знания, а не на чувство собственного превосходства. Однако хоть и с трудом, но она проиграла Вике.
-Прекрасно, - сказал учитель, когда все закончилось, - Саша, Вика – превосходно. Остальные тоже неплохо усвоили курс, но еще есть над чем работать. Лена, к сожалению, не разглядел вашего потенциала из-за того, что вы рано покинули круг. Встречаемся послезавтра в это же время здесь. Удачи!
-Так-так-так, - послышался сзади ехидный голос, - И снова наша звезда Александр. Но не думай, что справишься с Сандром, новичок.
Я резко обернулся. Так и есть, Стас.
-Что ты имеешь в виду, - холодно спросил я.
Он закатил глаза:
-Я тебя умоляю. Только слепой не заметил бы, как ваша троица усердно тренируется, внимательно слушает все новости, особенно те, что связаны с ним. Да и о твоих конфликтах со стражами всем прекрасно известно.
-Рад, что ты такой наблюдательный. А теперь дай пройти, – буркнул я.
-Не смею задерживать, - с шутливой усмешкой он отошел в сторону.
Я прошел мимо. Спокойно. Это еще ничего не значит. Возможно, он просто упомянул Сандра, чтобы позлить меня. «Так ли это»? – раздался внутри меня сознательный голосок. «Не обманывай самого себя. Твоя вера в хорошее в людях здесь неуместна. Нужно что-то придумать. Проверить его».
C этими мыслями я добрался до живого сектора, где встретил Илью.
- Привет, ну как прошло? – спросил он.
- Нормально, а где Настя?
-Куда-то ушла сразу после занятий, а что?
-Надо обсудить кое-что, - произнес я и вкратце пересказал Илье странное поведение Стаса. Мой друг хмыкнул:
-Видимо, не зря мы подозревали этого ушлепка. Думаешь, он общался с Сандром?
-Не знаю, надо проверить. Пойдем, поищем Настю.
В комнате, нашей подруги, как и следовало ожидать, не оказалось. Мы спустились вниз по лестнице и обошли все кабинеты для занятий. Тоже пусто. По пути вниз мы встретили Светлану Алексеевну, которая, судя по всему, шла от Беломира.
-Здравствуйте, вы не знаете где Настя? – спросил я.
-Добрый день. Точно не знаю, может вышла прогуляться по территории башни.
-Спасибо, - мы было пошли, но Светлана Алексеевна нас окликнула.
-Подождите, - мы с Ильей остановились, - Настя говорила о том, какие вы надежные друзья, поэтому я надеюсь, что вы никому не разболтаете то, что сейчас услышите. Обязательно приходите на сегодняшнее собрание. Мы решили устроить ученикам экскурсию в Заповедник. Учителя и Беломир согласились, что вам не помешало бы развеяться, пока ситуация в Дримии более-менее стабильна. Только, тсс, никому, вечером директор Беломир расскажет подробнее.
-Спасибо, - выпалили мы.
-Да не за что, - улыбнулась Светлана Алексеевна, - расскажите Насте, как найдете ее, удачи.
-Ну что думаешь? – спросил Илья, когда мы вышли из башни.
-Думаю, экскурсия будет что надо, – сказал я, улыбнувшись.
-Да нет, я про Настю. Где ее искать будем?
-Может, стоит наведаться в парк «Чистое сознание»? – предложил я.
Туда мы и пошли. В прошлый раз, когда я был здесь с Беломиром, мы не заходили далеко. Поэтому я был удивлен, увидев насколько огромен этот парк. Дорожки петляли среди лесных деревьев, пальм, зарослей бамбука. Всюду в воздухе царили приятные ароматы. Запах свежескошенной травы, фруктов… Вот только здесь было так же пусто, как и в прошлый раз, что навевало грусть.
«Иногда чистота мысли – гораздо более важное качество, чем умение сражаться» - вспомнил я слова Беломира.
Мы прошли уже много и практически сдались, но в самом конце парка увидели два силуэта. Подойдя ближе, мы увидели Настю, которая сидела на лавке, закрыв глаза. Перед ней стоял мужчина, внешность которого показалась мне знакомой.
-Я скучаю – грустно произнес он.
-Настя? – я осторожно обратился к ней.
Та вздрогнула, и силуэт мужчины растаял в воздухе. Лишь запоздало я понял, что раньше видел этого человека на фотографии у Насти. Это был ее папа. Илья откашлялся и отрешенным взглядом уставился на то место, где мгновение назад стоял Настин отец. Но промолчал. Я тоже ничего не стал говорить ей по этому поводу. Настины чувства были мне понятны без слов. Мне бы тоже хотелось увидеть Катю. Но смутное видение вряд ли сможет принести мне облегчение. Другое дело, если бы удалось создать полноценный образ… Я отогнал прочь эти мысли. Не время. И не место. Тем более обучаться пока было не у кого. Мы рассказали Насте о подозрительном поведении Стаса и предстоящей экскурсии.
Наша подруга пожала плечами, - Я уже следила за ним. Пару раз, когда он уходил из башни. Ничего особенного не заметила. Дважды он был в этом месте, в саду. Просто сидел и все. Может, он все же непричастен? Я понимаю, тип он неприятный, но одного этого мало, верно?
-Да, - сказал я, - Возможно, ты права, отчасти. Всего этого недостаточно,  чтобы обвинить его. Но что-то есть подозрительное в нем. Ладно, идем. Притворитесь, что удивлены, когда Беломир объявит об экскурсии.

Глава 7 «Заповедник»

Экскурсия была назначена на следующий день. В назначенное время у входа в башню собрались ньюдримеры, у которых за плечами была уже половина обучения (больше трех земных месяцев). Была здесь моя группа, группа чуть постарше, где я почти никого не знал, и группа Насти и Ильи, которым оставалась всего пара недель до выпуска. Вместе нас собралось человек двадцать.
Во главе группы стояли Светлана Алексеевна и молодой учитель Игнат, который преподавал управление стихиями – предмет, который мы еще не начали проходить.
«Ни дать ни взять типичная школьная вылазка. Лишь бы не заставили разбиться по парам и взять за руку соседа», - подумал я, ухмыльнувшись.
Миновав Стаса, стоявшего с кислым видом, и еще несколько человек из своей группы, Настя и Илья пробрались ко мне.
-Наконец-то, хоть что-то стоящее,  – сказал Илья. Настя скептически на него посмотрела.
-Нет, пойми правильно, - стал оправдываться наш друг. Башня, занятия, вся подготовка – это круто и дико интересно, но там… - кивнул он головой в неопределенную сторону, - там много того, чего мы еще не видели, хоть и находимся в мире грез уже шестой месяц.
-Да, думаю, будет интересно, - сдержанно заметила Настя.
-А как мы доберемся до Заповедника, - спросил я, - судя по карте, путь туда не близкий.
-Скоро узнаем, - сказала Настя, - Видишь, мама прическу поправляет, глядя в зеркало? Она всегда приводит себя в порядок перед выступлением.
И действительно уже через пару мгновений Светлана Алексеевна, обвела нас взглядом и твердым голосом произнесла:
-Хочу вам сказать, что несмотря на то, что ситуация с терактами в Дримии стабилизировалась, вам все же необходимо соблюдать особую осторожность. Мир за пределами башни огромен, и многое может показаться вам заманчивым. Но ни в коем случае не теряйте бдительности и следите друг за другом. Теперь по поводу того, как мы доберемся до заповедника. К счастью, как вы знаете, недавно была открыта транспортная система, которая позволит кратчайшим путем добраться до нужного нам места. Отправная точка находиться в трех километрах от территории башни. Чтобы сэкономить время, предлагаю добраться по воздуху.
-По воздуху? – переспросила Лида и слегка поежилась.
-Да, Лидия, по воздуху, - ответила Светлана Алексеевна, - Но если для вас это проблема после общеизвестного ммм…случая, то вы можете держаться ближе ко мне. Уверяю, если вы вновь не устремитесь в космические высоты, желая поразить окружающих, то ничем опасным для вас полет не обернется.
Итак, в полете мы добираемся до отправной точки. Оттуда на светорельсе едем до станции «Заповедник», где уже рукой будет подать до входа. А сейчас – рассредоточиваемся и набираем небольшую высоту. Направление задаем мы с Игнатом. Вперед! – Светлана Алексеевна взмыла в воздух и махнула рукой, призывая следовать ее примеру. Спустя несколько секунд мы все уже взлетели. Полеты – одна из первых вещей, которой обучают в Дримии. Для всех кто был здесь – это привычное дело, но ни в коем случае не приевшееся.
Это ощущение никогда не надоедает. Потоки ветра, головокружительная высота, откуда видна восхитительная по своей красоте панорама Дримии. Море зелени, башня, блестящая на солнце, облака, небо… И мы, словно стая свободных птиц, летели, расправив руки, будто крылья. К сожалению, полет длился недолго. Немного впереди, на равнине, за небольшой чащей, замаячили синеватые полосы светорельс. Мы пошли на снижение, и вдруг – странное чувство. Будто резкое погружение в воду. Всего на секунду, но после приземления я заметил, что и у остальных ньюдримеров были растерянные лица.
-Все в порядке, - раздался спокойный голос Игната, - вы прошли через барьер, ограждающий башню от внешнего мира. На время экскурсии каждому из вас был предоставлен личный допуск на территорию Дримии.
Я огляделся вокруг. Просто поле. Посреди него световые рельсы и рядом с ними неопределенный терминал. Все растерянно заозирались. Невозмутимо стояли лишь учителя, Светлана Алексеевна и Игнат.
-А как мы поедем? – спросила одна девушка, из группы постарше
Светлана Алексеевна улыбнулась, - Минуточку терпения, - и с этими словами приложила руку к терминалу.
Уже в который раз донесся привычный тихий скрежет, и затем терминал произнес женским голосом:
Светлана Лемишева, жительница Дримии, возраст скрыт. Зарегистрирована в Мире Грез с 25 сентября 1990 года.Стаж по земному времени – 65 152 часа. Стаж по времени Дримии 456 064 часа. Доступ предоставлен.
-Ого,- присвистнул кто-то, - солидно.
-«Введите количество пассажиров»,  – продолжил голос из терминала. Светлана Алексеевна набрала. «Введите место назначения» - она указала.
«Предоставляю транспорт», - произнес голос. Я стал смотреть вдаль, ожидая увидеть едущие платформы светорельса, но ошибся.  Они не приехали по рельсам. Наоборот, лучи рельс соединились, ярко засветившись. Сияние стало распространяться и приобретать формы. Прошло еще немного времени и посреди некогда пустых рельс появилось шесть платформ, но гораздо больше по размерам, чем те, что перевозили нас в башне между ярусами. Внутри платформы находились сиденья, что-то вроде пуфиков – по два с двух сторон. Каких-то видимых  ограждений на платформах не было, ведь, как говорилось в новостях, с момента отправки платформа автоматически защищалась силовым барьером, а гравитация внутри незначительно возрастала, чтобы уменьшить колебания при движении. Я, Вика, Настя и Илья заняли одну из платформ. Все остальные распределились по другим.
Я даже не почувствовал, как мы тронулись. Не было ни толчка, ни ощущения движения. Казалось, будто это пейзаж за окном ожил и пустился в бешеную гонку. Илья попытался вытянуть руку за пределы кабины, но судя по всему, она на что-то наткнулась.
-Ого, - произнес он, - качественно сделано. Барьера даже не видно.
-Я читала, что это специально для того, чтобы не мешать любоваться видами, сказала Вика.
-Хм, возможно – сказал Илья, - ммм, Саш, вы же вроде на одном курсе учитесь, не представишь нас.
-Пожалуйста, Вика, Илья, Настя.
-Очень приятно, - сказала Вика и почему-то покраснела.
-Смотрите, а не то все пропустите! – воскликнула Настя. Впереди показался овраг, через который, будто мост, были протянуты световые рельсы. Но главное было не это, а водопады в овраге – величественные и шумные. Я насчитал их семь. Они устремлялись к огромному озеру, откуда исходили ручейки и текли куда-то под землю. 
-Я слышала, что из этого места снабжаются водой все семь секторов Дримии. Поэтому и водопадов столько. Под землей есть каналы, нечто вроде специальной системы, через которую и происходят все эти процессы. Само это место называется – Долина Семи водопадов. Ах, да, а вот и Дримийские сады. Значит, второй сектор – поле диковин уже близко, – сказала Настя.

Сады… Это было слабо сказано. Множество огромных деревьев, на которых были яблоки с человеческую голову, большие груши такой правильной и красивой формы, что хотелось выйти из светорельса и сорвать их. Помимо изобилия плодово-ягодных деревьев, которые мы привыкли видеть в мире людей, здесь было множество того, что было мне незнакомо.
-Насть, ты случайно не знаешь, что это? – спросил я, показывая на желтые плоды с черными полосками.

-Знаю, - охотно откликнулась та. Это медовики. Их мало выращивают, потому что уж очень они сладкие. Я еще не встречала человека, который в одиночку съел бы целый плод медовика.
-Откуда ты все знаешь? – восхищенно покачал головой Илья.
-Мама больше двадцати лет в Дримии. Когда я была маленькой, она рассказывала мне об этом мире, вроде как вместо сказок.
-То есть «курочка ряба» тебе не знакома? – поинтересовался я. Илья фыркнул.
Сад был огромным, но так как мы двигались с приличной скоростью, то вскоре его миновали.
-А вот и поле, – восхищенным голосом произнес Илья.
-Оно вообще где-нибудь заканчивается? – неуверенно спросил я.
Кругом распростерлось море зелени, куда ни посмотри. Чего здесь только не было. Даже на большой скорости удалось заметить многое. Цветы в человеческий рост. Диковинные арки, коридоры и даже целые скульптуры из виноградных лоз. Рядки внушительных теплиц. Целые барханы пахотных земель и множество, может быть, тысячи людей, суетившихся на ней.
-Я думала, что в Дримии не так уж и много жителей. А тут на одном поле диковин столько… - зачарованно произнесла Вика.
-Это не настоящие люди – имаго, самые простые, которым была отдана четкая программа – возделывать поля. Но здесь, разумеется, и реальные люди работают, которые выполняют творческую часть работы, а не механическую, – ответила Настя.
-Об этом тебе тоже в детстве рассказывали? – ехидно поинтересовался Илья. Настя промолчала.
Не прошло и получаса по дримийскому времени, как мы прибыли. Заповедник был окружен огромной каменной стеной, которая, по словам Насти, тянулась на несколько километров. Светорельс остановился в самом начале этой стены, у больших стальных ворот.
-Ничего себе! – воскликнул незнакомый парень, когда мы вышли из светорельса, - прям древняя крепость! Но разве силовой барьер не эффективнее?
-Силовой барьер здесь есть, – сказал учитель Игнат, - а стены возвели недавно. Тогда же, когда начали создавать светорельс. Были опасения, что проносящиеся мимо платформы и само свечение могут раздражать зверье.
-Встали в колонну и за мной, - скомандовала Светлана Алексеевна. Мы послушно выстроились и вслед за ней подошли к воротам. Она приложила к ним ладонь, женский голос вновь озвучил информацию, произнес стандартное: «Допуск предоставлен», и массивные ворота открылись. Мы вошли внутрь и увидели перед собой довольно просторную дорогу. По обе ее стороны тянулось нечто вроде вольеров, огражденных силовым барьером. По дороге прогуливалось несколько человек, были здесь даже и подростки, причем совершенно непохожие на имаго. Я посмотрел направо и слегка вздрогнул. Там, высунув язык, стоял огромный волк. Понятно, что он был за барьером, но так как ограда была практически прозрачной, все же было немного не по себе. Волк развернулся и затрусил по траве в противоположную от нас сторону. Тем временем к нам подошел высокий и крепкий мужчина в спортивных штанах и футболке, которая, казалось, вот-вот треснет от выпирающих бицепсов.
-Светлана Алексеевна, здравствуйте, - прогромыхал он, - рад вас видеть.
-Привет Семен, проведешь для нас экскурсию? А то молодежь совсем в башне засиделась.
-Ну это, без проблем, конечно, – улыбнулся здоровяк, - идите за мной.
-Здесь, в начале у нас содержится обычное зверье, - начал свой рассказ Семен, когда мы выдвинулись. Их-то, конечно, ограждают, чтобы не пожрали друг друга… Птиц нехищных или рыб там всяких держат вместе. Но если вы не против, давайте побыстрее пройдем дальше, так как обычных животных вы и в реальном мире у себя в зоопарках могли видеть. Не будем терять время, - подытожил он и зашагал так быстро, что мы едва успевали за ним. Мы прошли довольно много и уже запыхались, когда,  возле одних из ворот поменьше здоровяк остановился и утвердительно кивнул головой:
-Нам сюда, значит. Пройдемте. Это место необычное. Здесь у нас содержатся редкие и вымершие виды животных.
-Что и динозавры тоже? – усмехнулся Стас. Семен почесал голову, - Неа, динозавры это чутка подальше. Для них у нас отдельная зона. Потом и сами увидите. А теперь прошу сюда, - с этими словами Семен приложил руку к воротам, но на этот раз голос ничего не стал комментировать, а послушно сказал, - Доступ разрешен. Ворота распахнулись. Первое, что мы увидели – это огромная волосатая гора. Не успела в моей голове сложиться цельная картина увиденного, как гора вдруг зашевелилась.
-Твою мать, - завопил кто-то. Светлана Алексеевна возмущенно обернулась. Судя по ее лицу, она пыталась вычислить несдержанного ученика, но не преуспела. Между тем мы во все глаза уставились на то, что некогда было горой.
-Мамонт, - наконец-то вымолвила Вика.
Семен одобрительно кивнул, - Верно, мамонт. Обычно они не вырастают больше пяти метров, но в Дримии все возможно, поэтому этот красавчик 10 метров в холке. А бивни и вовсе достигают до 6 метров в длину.
- А чем он питается? – спросил Илья.
Семен недоуменно покачал головой, будто услышал какую-то глупость, - Зачем ему питаться? Никому из дримийских животных не нужно есть. Иначе столько бы хлопот было. С виду-то они настоящие и по повадкам тоже. Но есть и пить им необязательно.
-Представляешь себе табличку: «Мамонта не кормить, ему это нафиг не нужно», - ткнул Макс Гошу локтем в бок, и оба прыснули.
Затем мы прошли дальше.
-О, - сказал Семен, - А здесь у нас тоже любопытный зверь. Смилодон!
С могучим рыком на ограждение метнулось что-то большое и клыкастое. Инстинктивно мы отшатнулись.
-Или в простонародье - саблезубый тигр, - спокойно продолжил Семен. Зверь, рыча,  отошел от барьера.
-Это тот самый, которого создал ньюдример в собственной комнате? – спросил я у Насти. Она неуверенно кивнула.
- У нас также есть тасманский волк (полосатое животное, похожее на гиену, мирно спало посреди лесной поляны), дронты (большие птицы, отдаленно напоминающие страусов, разгуливали в загоне), собакомедведи, хм, должно быть укрылись в пещере…
-Ого, – воскликнула Лида, показывая на загон, где несколько пятиметровых волосатых существ медленно бродили между деревьев.
-Это гигантские ленивцы, - небрежно бросил Семен, - глупые создания. Ходят из угла в угол. Из-за их медлительности, скорее всего и истребили в мире людей, уже давно.
Затем Семен дал нам возможность самим прогуляться по этому отсеку Заповедника. Мы с Ильей и Настей отделились от основной группы и не спеша пошли вдоль неосмотренных загонов.
-Здесь интересно, - заметила Настя.
-Ага, неплохо, - ответил Илья, покосившись на огромную стрекозу, шумно носившуюся за барьером.
-Не могу дождаться, когда мы пойдем смотреть на мифических животных… Ооо, смотрите – двурогий носорог.
-Какой-то Стас бледный, - заметил я, - боится что ли, хммм?
-Он весь день какой-то странный, -понизила голос Настя, - не выпендривается, как обычно, молчит.
-Да шут с ним, - поморщился Илья, - давайте не будем портить себе экскурсию. Мы с Настей согласно кивнули и пошли дальше.
Через час Семен созвал всех и пригласил пройти в другой отсек, где содержатся мифические животные. Я улыбнулся, взглянув на Настю, у которой на лице отображалось явное нетерпение.
- Прошу вас, - Семен с улыбкой отворил очередные ворота. Мы не успели переступить порог, как замерли, пораженные увиденным. Казалось, что со всех сторон нас окружает множество страннейших существ. Длинное человекоподобное создание, будто обросшее корой и мхом, неподвижно стояло справа. Зверь, похожий на крупную лисицу с кучей хвостов, метался в следующем отсеке. Огромная птица, постоянно меняя цвет, порхала слева. Угрюмое создание, напоминающее каменного ежа, с фырканьем ползало чуть дальше. Все разбились на мелкие группы и ручейками устремились к разным отсекам.
-Может, пойдем туда? - Настя указала на правое ответвление. –Семен сказал, что там можно увидеть единственного во всем мире Вампала.
-Кто это? – поинтересовался я.
- Мифическое существо, доброе и благородное, несмотря на устрашающий внешний вид, - опередил Илья Настю, - Мне рассказывали знакомые. Вампал помогал дримийцам охранять барьер. Но несколько месяцев назад он пропал. Затем его нашли в лесу раненым и умирающим. Вампала перевели в заповедник, до сих пор здесь выхаживают. А вот и он.
Мы остановились напротив отсека, где сидел вампал. Было сложно понять, на какое из реальных существ он походил. Мордой он немного напоминал волка или лису, но тело было гораздо массивнее и шире. Черную кожу покрывала густая рыжая шерсть, из головы торчали небольшие рога. Впрочем, глаза этого странного существа смотрели вполне дружелюбно. Настя, Илья и я подошли ближе. Вампал выглядел немного нездоровым и беспокойным. Он грустно склонил могучую голову.
-Что такое? – спросила Настя ласково и протянула рука, будто желая погладить существо, хотя сделать сквозь барьер это невозможно, - Ты выглядишь взволнованным.
Вампал тревожно втянул воздух ноздрями.
-Что с ним происходит, – обеспокоенно спросил Илья. Мы с Настей пожали плечами.
Вампал зарычал и бросился на барьер. Взгляд существа уже не был добрым. Мы отшатнулись, но он даже не смотрел на нас. Он сверлил глазами пространство напротив, издавая угрожающие рыки.
-Вамп, да что с тобой? Не понимаю. Нам рассказывали, что этому существу не свойственна враждебность к дримерам, – растерянно сказала наша подруга. Но мы уже нашли причину раздражения Вампала, проследив за его взглядом. В секторе позади нас, там, где раньше никого не было, стояло существо, явившееся, будто из ночных кошмаров.
Сложением оно лишь отдаленно напоминало человека. Бледная кожа, за исключением туловища, будто заключенного в черную пластинчатую броню. Туловище плавно переходило в чешуйчатый белый хвост, на конце которого было огромное черное жало. Ноги и руки заканчивались уродливыми когтистыми пальцами. Страшнее всего было то, что называлось у людей лицом. Вместо рта – разинутая демоническая пасть. Глаза – белые, без зрачков, ресниц и бровей. Существо взглянуло на меня и нехорошо оскалилось.
«Ближе… Подходите блииииже», – раздался леденящий шепот в моей голове.
-Кто это? – со страхом спросил я.
Там написано, - кивнула Настя на информационное табло и начала читать вслух:
«Слангерор. Упоминание об этом кошмарном существе не встретить в человеческих мифах. Сотни лет назад, во время Великого Столкновения ОНО было создано скарийцем, имя которого не сохранилось в летописях. Известно лишь, что скариец был очень труслив. Причем настолько, что умер от разрыва сердца, когда плод его фантазии материализовался. Непонятно из-за чего – характера создателя или в силу других причин, но существо приобрело мистическую способность. Оно внушало панику каждому дримеру, находившемуся поблизости. Именно этим и воспользовались скарийцы, выпустив Слангерора во время решающей битвы. От его смертоносных жала и когтей погибли десятки дримеров. Во время сражения большими усилиями Слангерор был оглушен и пленен. Существо пытались уничтожить, но безуспешно – мечи об него тупились, а стихии не могли убить Слангерора. Монстра заключили под стражу в безлюдном месте, окружив барьером, который подавлял его способность.  Впоследствии, всех опасных или редких созданий свозили туда же. Так и появился Заповедник».
-Но здесь ничего не сказано о других его способностях, - покачал я головой, - Например, о телепатии.
-Телепатии? – недоуменно спросила Настя, - Какой телепатии?
-Вы разве не слышите? – спросил я. Тем временем голос Слангерора вновь зазвучал в моей голове.
«Ты хочешь вернуть ее, но бесполезно», - я похолодел, а слова монстра продолжили течь в мое сознание: «Ты прячешься за дурацкими целями, знакомствами, впечатлениями, лишь бы не думать о НЕЙ. Но это не отменяет того, что она мертва. Ты не сможешь заговорить с ней, взять за руку, обнять. Лишь только в своих мечтах… - раздался холодный смех. – Ее больше нет. Ты можешь сколько угодно занимать себя тренировками, поисками ответов на вопросы, но это не вернет ее. И тебя скоро не станет.
-Саша, Саша, что с тобой? – я открыл глаза и покачнулся, чуть не упав. Перед собой я увидел бледное лицо Насти.
- Вы, вы слы-слышали его? – меня лихорадило.
- О чем ты? – недоуменно спросил Илья, - Что с тобой стряслось? Ты вдруг закрыл глаза и стал что-то шептать, но мы не разобрали ни слова.
-Оно, - дрожащим пальцем я указал на ухмыляющегося Слангерора, - Оно говорило со мной. Нашу троицу уже окружили люди, заинтересованные происходящим. Вдруг раздался тяжелый звенящий гул, будто бы ударили молотом по наковальне. Источник звука исходил от сектора с этим ужасающим существом.
«Слангерор свободен», - прозвучало у меня в голове, и монстр переступил ту черту, где раньше был барьер.

Все, что произошло потом, я до сих пор вспоминаю с ужасом. Переступив через барьер, будто его и не было, тварь оскалилась и набросилась на меня. Я закрылся щитом, надеясь, что он все же поможет. И он остановил Слангерора. Вокруг доносились крики страха, и я понимал почему. Тварь использовала свою омерзительную способность. Даже через щит я почувствовал ее воздействие. Было трудно сдвинуться с места. Холодный пот ручейками скользил по телу. Волосы налипли на лоб. Я внимательно следил за движениями монстра, который осматривал все вокруг белесыми глазами без зрачков.
«Убей», - снова раздался голос в голове. Тварь метнулась на мой щит и взвыла, как ошпаренная. Сбоку донесся чей-то панический крик. Скосив взгляд, я увидел Лиду. Слангерор резко повернул голову в ее сторону и усмехнулся, обнажив острые, как бритва клыки. Он сделал шаг в сторону от меня.
-Лида, беги! – выкрикнул я, но было поздно. Монстр стремительно подбежал к ней и взмахнул рукой. Лида упала. Я взглянул на нее и тут же отвернулся. Ее горло было изрезано когтями, и оттуда фонтаном хлестала кровь. Заповедник сотрясся от криков. Все посетители – мужчины, ньюдримеры, подростки, женщины бросились врассыпную. Начался невообразимый хаос. Тварь преследовала их, будто волк овец и убивала. А мы стояли, парализованные ужасом и просто смотрели.
Илья тронул меня дрожащей рукой и показал назад. Светлана Алексеевна, Семен и Игнат, похоже, устояли перед паникой. Светлана Алексеевна накладывала маскировку на бегущих, и они пропадали из поля зрения твари. Семен откуда-то взял здоровенный валун и размахнувшись, швырнул его в монстра, но тот уклонился. Игнат взмыл в воздух. На кончиках его пальцев потрескивали молнии.
- Вперед, - тихо сказал я друзьям и сдвинулся с места, сняв щит, - Мы должны помочь им.
Настя и Илья кивнули. Настя встала рядом с мамой, помогая накладывать маскировку на людей. Мы с Ильей бросились в сторону существа:
-Бьем одновременно, по-максимуму, -  выкрикнул Илья, - Раз, два, три.
На счет три я выпустил колоссальный разряд силовой энергии. Она переплелась в полете с силовым ударом Ильи. Целая стена силы, способная снести толпу людей, устремилась в сторону твари. В это же время Игнат выпустил сверху молнии, будто окольцованные языками пламени. Все это одновременно настигло монстра и взорвалось с яркой вспышкой. Ударной волной нас отнесло в разные стороны. Сил, чтобы поставить щит у меня не оставалось. Я сильно ударился об землю, но вроде ничего себе не сломал. Илья уже вставал, отряхиваясь от пыли, и я последовал его примеру. Игнат приземлился. Вместе с ним, Настей и Семеном мы приблизились к бездыханному монстру.
-Он мертв? - спросила Настя.

-Вырубился, - ответил Семен, дотронувшись до твари. Затем взял монстра за шкирку и зашвырнул, туда, где он был раньше.

- Эмм, Светлана, Игнат, помогите мне возвести новое ограждение.
Втроем они направили руки в сторону отсека и напряглись. Из их ладоней исходил синеватое мерцание, которое опоясало границы отсека, а затем поползло вверх. Вскоре тварь снова оказалась за силовым барьером.
- Как же так, - дрожащим, почти плачущим голосом произнесла Настя, оглядываясь по сторонам. Вокруг лежало множество трупов с перерезанным, как у Лиды, горлом. Подросток со светлыми волосами. Пара ребят-ньюдримеров из группы постарше. Рыжеволосая девушка из группы Насти и Ильи. Максим и Лена из моей группы. И еще целая куча людей, которых я не знал.
- Семен, - холодно произнесла Светлана Алексеевна, - к вечеру мне нужен подробный отчет о том, что и почему здесь сегодня произошло. Как вышло, что барьер не смог сдержать эту…это создание. Пока, у кого есть желание, можете проститься со своими товарищами. У вас есть некоторое время до того, как их тела исчезнут.
Я сглотнул ком в горле. Среди погибших у меня не было друзей. Но и врагов – тоже. Ни Лида, ни Максим, ни Лена, никто не заслуживал подобной участи. Лишиться всего того, что давал мир снов, в один миг. Из-за того, что какая-то тварь вырвалась на свободу. Несправедливо.
Сюда медленно возвращались люди, давая Светлане Алексеевне снять с себя маскировку. Гоша, который успел выбраться, сел возле мертвого друга, молча глядя на него. Вика испуганно смотрела на мертвую Лену. Андрей угрюмо молчал. Но он не выглядел мрачнее Семена, который стоял поодаль от всех. Я ощутил нечто похожее на сострадание и подошел к нему. Поначалу мы оба молчали, но потом я сказал то, что не давало мне покоя.
- Эта тварь, Слангерор говорил со мной.
Семен непонимающе на меня уставился:
- То есть, как это говорил?
- Ну, - я наморщил лоб, вспоминая, - Он общался не словами, а будто мыслями. Только эти мысли, словно исходили откуда-то изнутри меня и сплетались с моими собственными.

- Невозможно, - отрезал Семен, - он на такое не способен.
-Не способен обмениваться мыслями? Ну а кто тогда может?
-Да никто, - вмешалась в наш разговор Светлана Алексеевна, - Даже Беломир на такое не способен. Да, мысль здесь сильна и способна создать многое. Но передать свою мысль, внедрить в чье-то сознание – невозможно.
Я задумался. Потом медленно произнес, - Такое чувство, что эту тварь контролировали. До того как она напала, я услышал в своей голове «Убей». Возможно, это был приказ, - я осмотрел присутствующих. На лице Светланы Алексеевны был шок. Игнат пожал плечами. Семен почесал затылок. Настя и Илья выглядели обеспокоенными. Кажется, они поверили в то, что я сказал.
-Ладно, пора нам уходить, - строго сказала Светлана Алексеевна. Скоро могут прибыть новостники. Не знаю, как вы, но я сейчас не в том состоянии, чтобы давать интервью. Идемте. Собираемся у главного входа.
Уцелевшие ньюдримеры небольшими группами двинулись на выход. Мы с Настей и Стасом шли молча. Время для обсуждений оно настанет позже. Сейчас я был слишком подавлен и потрясен увиденным, чтобы говорить. Тем более, я чувствовал свою вину за произошедшее. Тварь ведь хотела убить именно меня.
В мрачных размышлениях я и не заметил, как мы подошли к выходу. Через пару минут, когда движение со стороны Заповедника прекратилось, Игнат окинул взглядом толпу и громко спросил:
-Из выживших все на месте?
- Нет, - вдруг сказал Илья, - Стаса нет.
-Странно, я ведь помню, что его тела там не было, значит, он выжил, - заключил Игнат.
- Но и я не помню, чтобы маскировала его, - растерянно произнесла Светлана Алексеевна, - Ладно, не будем терять времени. Игнат, отведи всех в Башню. Я останусь и поищу Стаса.
- Хорошо, - кивнул Игнат, - Идемте.
Мы с друзьями многозначительно переглянулись. Кажется, сбывались наши наихудшие опасения…









Глава 8 «Сбежавший»

- В ходе ужасающей резни в Заповеднике погибло 14 человек, из них – пятеро ньюдримеров. Еще один новичок пропал без вести… - Илья щелчком пальцев заставил диктора новостей умолкнуть.
-Чушь собачья, - выпалил он, - Пропал этот ушлепок, как же. Наверняка побежал к Сандру. Сейчас он, должно быть, уже в Скарии.
-А Стас не мог просто проснуться? – спросил я.
Настя фыркнула, - Если бы он проснулся, остался бы след. Что-то вроде временного образа. Тоже самое происходит, если погибнуть в мире снов.
 -То, что эту тварь выпустил Сандр, у меня нет сомнений, – произнес я, - Она не могла знать обо мне, того что я услышал. К тому же, перед нападением прозвучало «Убей». Это не было похоже на желание того монстра, скорее на приказ, - я взялся за голову, - Все это заходит слишком далеко. Теперь пострадали другие. Из-за меня они лишились таких возможностей… А мы ни на йоту не приблизились к Сандру. Еще и Стаса упустили. Как теперь быть?
- Прошу, Саша, не волнуйся, - Настя взяла меня за руку, - Ты не виноват во всем случившемся. Мы придумаем что-нибудь. И все было сделано не зря. Если бы не тренировки, вышло бы так, как Сандр хочет. И тебя бы уже не было с нами.
- Может он и остановился бы на этом, – покачал я головой.
- Да не остановится он, пока не истребит последнего дримийца, - громко заявил Илья. Скарийцы чокнутые, что вы ожидаете от их потенциального правителя?
- Все будет в порядке. Мы с Ильей скоро выпустимся и будем искать его там, в остальной части Дримии. Не переживай, вместе мы справимся, - Она встала, легко коснулась рукой моего плеча и вышла за дверь.
- Настя права, - сказал Илья после короткой паузы, - Хоть мы и не нашли его, но многому научились. И остановили монстра. Он само зло. Его присутствие вызвало во мне воспоминания о тех снах, которых я когда-то боялся. Помните, я упоминал о них? О кошмарах, мучавших меня с двенадцати лет. Иногда мне снилось, будто я нахожусь на огромной скотобойне, вот только вместо животных – люди. И я самолично убиваю их. И думаю, - да что тут, черт возьми такого! Ведь это просто моя работа. Поверь, часто видя такие сны, я думал, что рано или поздно свихнусь от всего этого. Поэтому стал изучать психологию, бессознательное – чтобы не спятить окончательно. Так и про осознанные сновидения узнал. Только блин, добился гармонии, как появляется этот проклятый Сандр и превращает жизнь каждого из нас в кошмар!!!  - выпалил Илья.
- Это не полностью его заслуга, - покручивая в руках игральную кость, - сказал я. Отчасти, мы сами даем ему повод своими мыслями, страхами. Нет дыма без огня.
- Угу. Надеюсь мы погасим этот долбанный костер.
- Я тоже.
Дни пролетели быстро. Я все меньше проводил времени в реальном мире, так велико было желание победить Сандра. С двойным усердием я изучал искусство сражений, а также подналег на маскировку. Конечно, пока мне не удавалось преуспеть в ней также хорошо, как Насте. Но надо признать, что я сделал заметный шаг вперед.
Следов Стаса так нигде и не нашли, что лишь укрепило нас в мысли, что он служит Сандру. Так или иначе, но вскоре настал день, когда у старшей группы был выпуск. По этому случаю башню украсили неоновыми гирляндами. Небо озаряли салюты, возникающие будто ниоткуда. Чуть приглядевшись, я увидел Игната, делающего пассы руками в воздух. Беломир, Светлана Алексеевна и другие учителя были одеты по-праздничному. В честь выпускного из фонтана, стоящего у входа в парк «Чистое сознание», струился алкоголь. Каждый фонтанчик – отдельный напиток.
-Ах, черт, - нашу троицу миновал Андрей, - Я выпил рюмок двадцать, но это совсем невредно, - громко икнув, он упал на землю.
- Саня, похоже, что твой одногруппник забыл, у кого здесь выпускной, - усмехнулся Илья.
- Илья, тебе не стыдно? – спросила Настя, одетая в красивое бежевое платье.
-Да за что???
-Как ты не понимаешь, Лена была его девушкой. Он переживает. Саш, передай шампанское, пожалуйста. Спасибо.
- Девушкой? Я тебя умоляю. Он почти в два раза старше. Пользовался ею, как попало, а она и рада. Видимо восполняли то, что в реальной жизни недобрали.
-Это не значит, что он не переживает из-за случившегося, - отрезала Настя.
-Ладно, проехали, - вмешался я, - Сейчас важнее другое. Мы три месяца будем вдали друг от друга. Не потому, что не можем вовсе видеться, а потому что так надо. Вы ищете следы Сандра в Дримии. Я продолжаю подготовку и после присоединяюсь к вам. Запомнили, что нужно учесть? Селитесь неподалеку друг от друга. Ежедневно штудируйте новости, если есть хоть намек на его присутствие – проверяйте. Кстати, наш заказ из Технополиса прибыл, - я извлек из кармана брюк маленькую коробочку и открыл ее. Настя и Илья достали оттуда по круглому механическому устройству.
- Те же, что использовал Стас и Новостники, только последней модели, - прокомментировал я, - Еще более компактные. Взамен пришлось им отправить парочку генераторов силового щита, которые я сделал на уроке по созданию артефактов. Кстати, возьмите на всякий случай себе по образцу, - я дал им по медному значку в виде солнца.
-Выглядит не особо внушительно, - хмыкнул Илья, нацепив значок.
-Наоборот здорово,  - возразила Настя, - Сандр использует полумесяцы, а мы – солнце. Только я не вижу никакого щита.
-И не увидишь, - ответил я, - Чтобы его активировать, нужно нажать на кнопку. Но не тратьте напрасно энергию, она не бесконечна. Итак, вернемся к нашему плану. Вы вычисляете хотя бы примерное местоположение Сандра. Я – тренируюсь. После выпуска – заселяюсь так же неподалеку. И не забываем выходить на связь, в случае чего.
- Хорошо, - кивнул Илья и поднял бокал с шампанским, - А теперь давайте выпьем. Выпускной как-никак.
Праздник затянулся надолго. Андрей успел несколько раз протрезветь и опять напиться. Часть выпускников устроили танцы прямо в воздухе. Правда выглядело это немного стремно. Будто бал приведений. Беломир, несмотря на праздник, выглядел грустным, особенно печальным был взгляд. Неудивительно, ведь совсем недавно он потерял несколько своих учеников. О чем он думал, глядя на выпускников? О том, что еще немного – и не было бы никого из них здесь. Или о тех, кто так и не дожил до конца обучения?
Я вспомнил резню, и мне стало нехорошо. Незаметно покинув друзей, я направился вглубь парка.
Как только я зашел в него, наступила тишина. Не было слышно ни шума фейерверка, ни болтовни ньюдримеров. Я не спеша пошел по аллее.
Итак, все действия Сандра сводятся к одному – попытке меня убить. Для него это настолько важно, что он не брезгует любыми методами. Причина? Ответ прост – пророчество. Ему известно его содержание. Но если это так, то что же он искал в архиве?
Неожиданно тишину нарушил чей-то болезненный стон, донесшийся впереди. Я ускорил шаг. Завернув за угол, увидел темную фигуру, которая пыталась подняться с колен, держась рукой за поручень лавки.
-Кто здесь? – прохрипел знакомый голос.
С опаской я приблизился и неуверенно спросил, - Стас?
-А, это ты, - с горечью произнес он, - ну надо же, какое совпадение.
-Ты ранен? Может позвать на помощь? – предложил я, увидев багровое пятно на футболке.
-Нет, стой. Я все равно долго не протяну, лучше послушай, что я скажу. Сандр… Последние несколько дней он контролировал меня.
-Контролировал? - злость на Стаса испарилась от услышанного. Значит, ты вел себя так из-за него. Но как такое возможно?
-Как оказалось, это ему под силу, - поморщился Стас, - Но погоди меня жалеть. Я же говорю, что лишь последние несколько дней он меня контролировал. До этого я сам работал на него. Следил за тобой, докладывал о твоих успехах. Черт, как же вы похожи, с ума сойти.
-Зачем ты это делал? И зачем цеплял меня?
-Ты не понимаешь? – лицо Стаса исказилось гримасой. На лбу выступили мелкие капельки пота, - Все началось из-за нее. Из-за Насти. Я ведь люблю ее. Только ей от меня ничего не надо. А когда появился ты, мои шансы стали равны практически нулю.
- О чем ты? Мы с ней просто друзья.
Стас затрясся от беззвучного смеха, - Твоя наивность просто убивает. Мне со стороны виднее. Как она к тебе тянется, пытается все время быть рядом. Как смотрит на тебя, когда уверена, что ты ее не видишь. Меня это так раздражало. А затем я встретил Сандра – здесь, в этом парке. Он был в капюшоне, и я не видел лица. Он пообещал убить тебя и сделать Настю моей. Тогда я не понимал, как он узнал о моих желаниях. Теперь догадываюсь.
Стас закашлялся. Его грудь затряслась. Багровое пятно увеличилось.
-Черт,  он был так убедителен. Рассказал о своих идеях. А я… Я всегда считал, что слишком много мягкотелых людей в нашей Дримии. Всё живут, чего-то боятся. Во сне, пусть осознанном, и то боятся! Ты думаешь, скарийцы злые? Да нет. Они просто меньше осторожничают. Они не бегут от своих тайных желаний, страхов. Они их принимают. Ведь это все часть человека. Добро, зло – все можно принять. Не надо сдерживать себя какими-то рамками, не на… Стас снова закашлялся, на этот раз сильнее. Его глаза расширились, голос зазвучал слабее.
-В общем, я понял, что мне по душе больше такая жизнь. Я устал все время трястись в реальном мире. Не собирался повторять это и здесь. Я следил за тобой и твоими друзьями. И я сделал для Сандра копию пророчества, лежавшего в нашей библиотеке, когда его поиски в Архиве провалились.
-Что? Что ты сделал? – не веря своим ушам, спросил я.
-Вы тогда вели себя подозрительно. И я решил проследить. Не одна Настя умеет пользоваться маскировкой, – Стас усмехнулся,  - Из ваших разговоров и слов Беломира в библиотеке я понял, что вы забрали что-то важное оттуда. Я подождал, пока Настя не вернет это на место, а затем прочел, что там написано. Я рассказал Сандру об этом, а заодно о готовящейся экскурсии в Заповедник. Он решил, что тебе нужна проверка. Решил, что ты можешь ему пригодиться. Сандр выпустил Слангерора, чтобы узнать, на что ты способен. До этого он сообщил мне о своих планах, но я отказался участвовать в них. Он настоял…
Я слушал, ошеломленный. Сандр хочет использовать меня?
- Последние несколько дней прошли как в тумане. Мне казалось, что я схожу с ума. Что уже ощущаю его вмешательство не только во сне, но и в реальном мире. Я почти ничего не помню из того, что происходило, когда он меня контролировал. А час назад я очнулся здесь, с дырой в груди…
Стас снова зашелся кашлем. Я склонился над ним, - Скажи, ты знаешь, где найти Сандра?
-Нет, но я знаю, кто знает. Это... Черт, не могу собраться с мыслями - выдавил Стас из себя.
-Ладно, я сейчас, за помощью, подожди, - я тронул Стаса за плечо, но тот молчал.
- Помогите! – закричал я. И тут же ругнулся. Здесь меня никто не услышит. Надо выйти за пределы парка. Я побежал. Все быстрее и быстрее. В реальной жизни не получилось бы двигаться с такой скоростью. На площадку я выбежал с последним залпом салюта.
-Помогите! - выкрикнул я. Большинство выпускников обернулись. Ко мне тут же подошел Беломир.
- Саша, что случилось? – он внимательно посмотрел на меня.
- Стас…Он там, без сознания или мертв. Я не знаю. Я вышел в парк… Тут он, - весь в крови, выходит. Он сказал, что был под контролем Сандра! Пожалуйста, быстрее, – задыхаясь, сказал я.
- Идем, - ответил Беломир, - Илья, ты с нами. Остальные ждут здесь.
Мы побежали по тропе, оставив позади растерянных выпускников. На ходу я думал о том, почему так поступаю. Стас был моим врагом. Когда-то. Теперь он был лишь умирающей марионеткой Сандра. И мог ответить на многие вопросы. Лишь бы успеть.
Впереди замаячил знакомый поворот. Мы миновали его и выбежали на то самое место.
-Стойте, - выкрикнул я, - Это где-то здесь.
Но вокруг было пусто. Ни души. Я растерянно огляделся и пробормотал:
-Ничего не понимаю, Стас был здесь.
-Может он сбежал? – предположил Илья.
-Да вряд ли. Он не в том состоянии был.
Беломир огляделся. Подошел к скамейке и внимательно изучил поручень.
- Он правда был здесь… - начал было я, но Учитель меня прервал.
-У меня нет оснований полагать, что ты врешь, Саша. Здесь все в крови. Если он не мог уйти сам, то возможно его кто-то забрал.
Сердце у меня заколотилось как у спринтера за секунду до сигнального выстрела. Сандр? Здесь?!!!
-В любом случае, кто бы его не забрал, он не оставил следов, - заметил Беломир, - Сейчас вам следует вернуться обратно и передать учителям, что я жду их здесь. Мы прочешем территорию башни и окрестностей. Саша, в начале следующего цикла сна придешь ко мне в кабинет и расскажешь все в подробностях. Вперед.
Мы с Ильей кивнули и, вернувшись на площадку, сделали, как сказал Беломир. После  я рассказал Илье и Насте все подробности. Настя восприняла все с ужасом.
-Как же мы будем с ним сражаться, если он может контролировать людей? – спросила она.
-Не знаю. Быть может, есть какие-то способы защиты, – ответил я.
-Я не слышала о таких. Никто не полагал, что возможно контролировать людей в мире снов. Поэтому и известных способов не существует.
-Беломир назначил тебе завтра встречу, – напомнил Илья, - Может у него и спросить?
-Да, ты прав, - ответил я, - Отличная идея. Правда, я пропущу ваш отъезд.
-Ничего страшного. Пообщаемся через эти мини-рации, что ты нам дал, - усмехнулся Илья.
-Конечно. Не волнуйтесь, я думаю, что три месяца пролетят незаметно. Конечно, вам не запрещено наведываться на территорию башни. Но лучше сосредоточьтесь на поисках Сандра, окей?
Настя и Илья кивнули. Их лица, фигуры стали терять четкость. Очередной цикл сна заканчивался.


Следующей ночью, первое, что я сделал, оказавшись в мире снов – это пошел к Беломиру. До этого я никогда не бывал у него в кабинете и поэтому замер в нерешительности перед той дверью, возле которой мы с Настей давным-давно подслушивали разговор Учителя со Светланой Алексеевной. Набрав в грудь воздуха, я постучал. Створки двери отворились внутрь, словно приглашая меня зайти. Я переступил порог. Первое, что бросилось в глаза, когда я зашел в полукруглый кабинет - это книги. Они аккуратно стояли на стеллажах, которые словно заменяли собой стены, окольцовывая кабинет. Посередине стеллажи были разделены старомодным окном, высотой от пола и до потолка. Из окна просматривался парк.
В центре кабинета стоял широкий массивный стол. На нем было множество бумаг, чернильница, перья. Лицом ко мне за столом сидел Беломир. Он поприветствовал меня и предложил занять один из стульев напротив. Невольно я вспомнил то чувство, которое испытываешь, когда наступает твой черед отвечать на экзамене.
- Итак, - сказал Беломир, когда я устроился напротив, - Меня интересуют подробности произошедшего вчера. Расскажите все с самого начала и постарайтесь не упустить ничего. Это крайне важно. Вот уже второй случай за последнюю неделю, когда на ньюдримеров совершается нападение. И как Учитель, я не могу с этим смириться. В моих интересах найти и наказать виновного во всех этих злодеяниях. Есть предположения, кто бы мог им быть?
-Да, есть – слегка суховатым от волнения голосом сказал я, - Все это – дело рук Сандра.
- Это не исключено. Но есть ли доказательства того, что это так? – Беломир посмотрел мне в глаза.
-Только слова Стаса и мои предположения, - ответил я и вкратце пересказал события последней недели.
После моего рассказа Беломир призадумался. Не знаю точно, сколько длилось молчание. Может пару минут, а может больше. Затем он заговорил не спеша.
-Боюсь, что угроза несколько больше, чем представляется. Если то, что говорил Станислав – правда, то все мы в большой опасности. И вскоре эта опасность может выйти за пределы мира снов.
-То есть Сандр сможет влиять на разум людей и в реальном мире? – не веря еще собственным словам, спросил я.
-Боюсь, что так. Во сне работает наше подсознание. Если Сандр подчинил Стаса, значит, он взял под контроль его подсознание. Пусть и на время сна. Но кто знает, насколько далеко он продвинется в этом темном искусстве? Боюсь, что подобные опыты могут привести к тому, из-за чего четыреста лет назад произошло Великое Столкновение.
Мозг заработал с утроенной скоростью. Кажется, я начинал понимать.
- Тело Стаса так и не нашли. Сандр экспериментирует с контролем, а это значит…
-… Что Станислав ушел по его приказу. Ты абсолютно прав. К тому же, то, что случилось вчера, дает нам надежду. Стас пришел в парк один. И даже успел кое-что рассказать тебе. Значит, он сумел побороть контроль Сандра.
- А этому можно научиться?
Беломир вздохнул: - Все не так просто. Это не один из тех предметов, которым мы вас обучаем. После смуты не раз предпринимались попытки научиться защите от контроля извне. Было разработано множество методик, но ни одна из них не работала. Все испытания указывали лишь на одно: человек в силах сопротивляться лишь тогда, когда четко осознает, что у него есть право выбора. Но мало лишь сказать или внушить себе это. Необходимо по-настоящему прочувствовать эту возможность. Понять, что она означает.
- То есть нужно понимать, что ты свободен в своих решениях? Что никакой… никакой скариец не изменит этого? – предположил я.
-И это тоже. Осознание значимости выбора дает не только защиту и свободу человеку, но и накладывает на него огромную ответственность. По сути, возможность выбора – это самая созидающая и одновременно разрушительная сила в мире. Каждым своим действием мы останавливаемся на одном варианте развития событий и перечеркиваем множество других. Каждый наш выбор делает отдельный фрагмент, а иногда и целую жизнь, не похожей на то, что было бы, поступи мы иначе. Именно поэтому так важно осознать для себя возможность принимать решения, которые впоследствии окажут большое влияние.
Я с серьезным видом кивнул. Мысль была ясна. Вряд ли человек, который полностью осознает свою волю в поступках, выборе, станет марионеткой.

Впереди было еще два месяца и надо было готовиться. Я никогда так не понимал необходимости остановить Сандра, как сейчас. И я сделаю все, чтобы это осуществить.











Часть 3 Двуличие
Глава 1 «Странствия»

Звезды тускло мерцали над пустыней Скарии. В ночное время все вокруг казалось еще более безжизненным, чем днем. Даже пески в ночи выглядели не желтыми, как обычно, а черными. Дул теплый, но сильный ветер, поднимая черную пыль. Вдалеке виднелись песчано-каменные горы, грозно возвышающиеся в этом царстве ночи. Среди бесконечной пустоши и темноты не сразу можно было приметить небольшую пещеру, вход в которую был перекрыт огромным валуном.
Песок неподалеку от пещеры вел себя странно. Он будто бы слегка проваливался и вдавливался внутрь. Прогалины возникали по пути к пещере. Примерно за полметра до валуна волнение успокоилось, но случилась более странная вещь. Воздух вдруг засветился, будто бы сгустившись, и стал приобретать человеческие формы.
Несколько мгновений спустя на том месте, где раньше была пустота, возникла фигура в черном балахоне. Лицо человека было закрыто платком. Неизвестный протянул руку вперед и приложил ее к выступу в валуне. Камень будто раскололся на две части, которые разъехались в стороны, открыв проход. Мужчина зашел внутрь и части валуна замкнулись позади. На секунду воцарилась кромешная тьма, но затем мелькнула вспышка. На ладони незнакомца горело пламя, освещая путь..
Мужчина зашагал вперед по землянистому коридору. Сегодня был тяжелый день. Но он почти добрался. Осталось лишь узнать, что они решили. Так или иначе, он готов к любому ответу. При этих мыслях на его лице появилась нехорошая ухмылка.
Коридор подходил к концу. Впереди замаячило нечто, похожее на тупик из сталактитов и сталагмитов. Но он знал, что это не просто лишь причудливые формы камня. При его приближении смесь сталактитов и сталагмитов задвигалась.  Он ощутил на себе нечто, похожее на холодное дыхание.
-Ты скариец, – удовлетворенно произнесла глыба, - истинно скариец, я чую это. Оглядись вокруг. Посмотри, на чем стоишь. Останки тех, кто возомнил, будто они достойны пройти сюда. Жалкие подобия некогда великих созданий. Раньше мы были гордыми, стремились к власти, мы были способны прижать Дримию. Нам было подвластно все. А сейчас? Никаких амбиций. Лишь разврат, глупые развлечения и тысячи способов убить время в Скарии.
Фигура в капюшоне безмолвно стояла перед каменным монстром.
-Но ты другой. Я чувствую. Ты способен изменить все это. Ты достоин войти… - глыба зашевелилась, открывая проход. Своим каменным телом существо неловко задевало стены и потолок пещеры, просыпая на странника груды песка, но тот лишь молча прошел мимо. Он знал, что стоит лишь заговорить с этим древним созданием и можно остаться здесь навсегда, как те, чьи останки он миновал.
Коридор привел мужчину в круглый старинный зал, освещаемый факелами.
-Сандр, проходите, - раздался голос из дальнего конца зала. Человек вышел вперед и снял капюшон. Во взгляде его карих глаз читалось любопытство и нетерпение. С ухмылкой посмотрел он на людей в серых плащах, которые сидели на каменных стульях напротив него. У каждого из них на правой стороне лица была татуировка в виде черного полумесяца.
-Мы уж было подумали, что вы не придете, - произнес седой, рослый мужчина, сидевший в центре. Взгляд его был затуманен. Очевидно, что он не мог при всем желании разглядеть гостя.
- Меня задержали дела, - небрежно бросил Сандр, - один из моих подчиненных взбунтовался. Пришлось подчистить следы.
Слепой старец кивнул, но тут вмешался другой, лысый и полноватый, - И все же, вам не следовало…
-Заткнись, кретин, - бросил Сандр, - Не тебе судить о моих поступках.
Мужчина, казалось, раздулся от возмущения, и собрался было ответить, но что-то во взгляде Сандра, заставило его закрыть рот и ограничиться недовольным сопением.
«Вот и славно» - подумал Сандр. Всех присутствующих он воспринимал примерно так же как и этого толстяка. Лишь слепой, по имени Петр – был единственным здесь, к кому он относился с уважением. И не потому, что он, Сандр, подчинялся ему, нет. Его скорее восхищала внутренняя сила старика, слепого от рождения, который и здесь, в Скарии мог различать лишь запахи, вкусы, голоса, прикосновения, но не мог видеть.

-Вы приняли решение? – спросил он присутствующих.
-У нас все еще есть сомнения, - медленно произнес высокий, рыжеволосый мужчина, сидящий справа от старика. Сандр с досадой взглянул на него.
-Валентин прав, - сказал слепец, - Твои действия впечатляют, ты показал слабость дримийцев. Их уязвимость. Но одного этого недостаточно. У тебя нет мудрости, необходимой для правителя. Ты все еще молод и горяч. А одной лишь силой и страхом людей не удержать.
Сандр расхохотался, высоко запрокинув голову. Его зубы были обнажены, а из горла вырывался несдерживаемый истерический смех. Когда он прекратил смех, то сощурившись, взглянул на членов совета. Некоторые из них смотрели на него с презрением, другие – со страхом. Лишь лицо старика оставалось непроницаемым.

-Значит вы, вы и впрямь думаете, что ваша мудрость вам помогла? – едко спросил Сандр, - Вы спрятались в своей пещере и носа не высовываете на поверхность. Вы лишь болтаете попусту, устраиваете собрания по тысячу раз на дню, но боитесь делать. Как глупо… И в то же время, вы осмеливаетесь рассуждать о том, что следует делать мне???? Да лишь на страхе, на силе удержу я власть, когда стану правителем, - Сандр сделал шаг вперед, - Вот только запугать нужно, как следует. Чтобы они и помыслить ни о чем другом не могли, кроме страха.  А для этого нужна настоящая угроза, которая никуда не денется и после того, как они проснутся.
-Нет!!! – решительно выкрикнул рыжеволосый член совета, - этому не бывать. Ты не посмеешь использовать это учение, чтобы навредить скарийцам. Оно появилось, как оружие против дримийцев.
- Ну что же, проверим, одинаково ли оно эффективно, - улыбнулся Сандр и закрыл глаза. Время шло, но ничего не происходило.
-Мальчишка! – взвизгнул толстяк, - ты думал использовать это искусство против нас? Не выйдет у тебя ни черта! Неблагодарная тварь, подобрали его мелким, нужно было здесь же закопать, в этой сраной пустыне и… толстяк не успел договорить. Он схватился за горло, пытаясь вдохнуть, но две стороны шеи будто бы срослись, не пропуская воздух. Несчастный лихорадочно болтал в воздухе руками еще с минуту, а затем грузно свалился со стула на пол и затих.
-Мне кажется вы, стражи, чрезмерно засиделись здесь. Вам не остановить меня и даже не пытайтесь, - помотал головой Сандр, когда рыжеволосый привстал на стуле. Вы подчинитесь мне, также, как и все остальные. Или умрете.
Со стула встал старик. Медленно, хромая, он подошел к Сандру и дотронулся до его лица:
-Когда то я говорил, что ты для меня как сын… При этих словах Сандр не смог совладать с раздражением и выпалил, - Да что ты мелешь!
-Ты прав, - спокойно сказал слепец, - Ты действительно мне не сын. И никогда им не станешь. Мы до последнего думали, что сможем научить тебя нашей главной мудрости. Что, несмотря на все наши различия – Скария и Дримия всего лишь две стороны одной монеты. Просто там живут люди, которые боятся своих страхов. А скарийцы – не боятся ни страхов, ни жить, как нам заблагорассудится. Но твое существование лишено смысла, Сандр. Ты творишь зло ради зла, а в это безумие.
-Я лишь действую решительно, заботясь о будущем Скарии. А такие, как вы – мирные философы, способствуют ее разрушению, – выкрикнул Сандр, весь дрожа.
- Ты увидишь, что слова не единственное, на что мы способны, - рыжеволосый мужчина решительно поднялся со стула, - Все вместе – атакуем! Сейчас!
Земля под Сандром треснула и оттуда стали появляться каменные руки, пытаясь схватить его. Он уклонялся с небывалой ловкостью, затем вложил что-что в одну из ладоней и резко отпрыгнул сторону. Раздался звук взрыва и каменную руку разнесло на мелкие кусочки. В этот же момент вспышка пламени чуть не опалила черные волосы Сандра. Не глядя, он перенаправил ее обратно и удовлетворенно услышал истошные крики. В битву вступили еще несколько человек. Все вокруг заполнилось невообразимым грохотом, вспышками огня, блеском молний. Своды пещеры треснули. Сандр заметил это и метнул вверх, прямо к центру трещины, огромный валун. Сам же он, поставил над собой мощный силовой щит. Все вокруг заполнилось невообразимым грохотом. Казалось, что сам небосвод обрушился дерущимся на головы. Когда обвал прекратился, и пыль развеялась, Сандр убрал щит и огляделся. Почти все его противники были похоронены под завалом. Почти…
-Ты всегда предпочитал защиту нападению. Я заметил, что ты так и не вступил в битву. У тебя оставалось достаточно сил, чтобы поставить мощный щит, старик… - произнес он, подходя к слепцу.
-Смилуйся… - протянул тот к нему руку
-Что, много принесла тебе твоя мудрость? - усмехнулся Сандр, - Знал бы ты, как мне надоело сидеть в этой конуре. Целых восемнадцать лет не видеть ничего, кроме грязной пещеры и клочка пустыни… И когда, два года назад я начал действовать, вы осуждали каждый мой шаг! Не верили в меня! Вы лицемерные, жалкие подобия людей. Все, что вы делали – это мешали мне исполнить свою судьбу. На каждом шагу вы мешались, сдерживали меня.
-Посмотри, что ты наделал, - прохрипел старик, - Хочешь сказать, мы напрасно тебя сдерживали? Думаешь, без нас ты справишься лучше?
- Да, не все идеально, - скривился Сандр, - последнюю неделю пришлось работать слишком неаккуратно. Но ничего… Я затаюсь, выжду, пока все стихнет. Пока дримийцы потеряют мой след. А затем – атакую. И на этот раз, никто не будет говорить мне, как следует поступать. А мой верный слуга… Он раздобудет для меня информацию о моем альтер-эго. Когда мальчишка прибудет в Технополис, я  уже буду знать об этом.
Старик закашлялся. Сандр задумчиво посмотрел на него и взял в руку увесистый валун. Подошел поближе и сказал:
- Мне жаль, Петр. Из всех остальных тебя еще можно было терпеть. Но никто не должен узнать о произошедшем. Ты слеп, но, к сожалению, не нем, - Сандр занес камень.
-Будь ты проклят, ублюдок, - прохрипел старик, перед тем как бывший ученик проломил ему голову.
Свободен. Наконец-то, - подумал Сандр, с улыбкой глядя на струйку крови, стекающую по виску слепца.

*****************

Майский день выдался ненастным, но я все же прогулялся перед сном и вернулся домой, когда уже порядком стемнело. Сегодня мне предстояло покинуть башню. И я чувствовал себя подготовленным настолько, насколько возможно.
Я начал заниматься осознанными сновидениями, чтобы покончить с теми снами, что преследовали меня. И да, в этом я преуспел, обычных снов больше не было. Но я не переставал думать о Кате. Особенно после того, как она пару раз явилась мне в осознанном сне. Сначала, это было лишь навязчивой мыслью, желанием увидеть ее снова. Но чем больше проходило времени, тем становилось хуже. Идея никуда не исчезла, а наоборот окрепла, обросла деталями. Теперь видения преследовали меня наяву. Я бесконечно прокручивал в мыслях воспоминания о ней. Представлял в малейших деталях. Родинка над бровью, круглые нежные мочки ушей, чуть полуоткрытые губы. Я получал наслаждение, вспоминая ее так постепенно, каждую часть ее тела. Любую привычку. Как сидит на стуле, поджав под себя ноги, и вертит ручку тонкими пальчиками. Вспоминал, как она не любила носить туфли с высоким каблуком, потому что по ее словам, в них выглядит дылдой. Вспоминал, как она прячет лицо в ладонях, когда смеется.
Все это никуда не исчезло. А каждую ночь я попадал в мир, где было все возможно, лишь с помощью одной силы мысли. Может, я надеялся, что когда я встречу ее там в следующий раз, она будет более живой, настоящей?
- Что со мной происходит? – спросил я, глядя в зеркало в ванной, и тут же покачал головой. Интересно, как много людей разговаривают сами с собой? Быть может, я не так уж одинок? Ведь надо высказывать накопившиеся мысли. Пусть даже самому себе.
На носу были экзамены в реальном мире. Поэтому свободного времени почти не оставалось. У Насти и Ильи были те же заботы, поэтому и здесь мы не виделись. А в мире снов, они изо всех сил разыскивали Сандра, посещали места, в которых он раньше появлялся. Переговоры по мини-рациям были единственным нашим общением. Из этих коротких разговоров я узнавал о том, что они поселились на юго-востоке Технополиса в соседних домах. О том, что Илья готовится к вступлению в ряды воинов, чтобы узнавать о возможных действиях скарийцев изнутри. Настя же, в свою очередь стала заниматься изготовлением артефактов, накладывающих различного вида маскировку на их владельца или меняющих его внешность. По бартеру она меняла их на те, которые на ее взгляд,  помогут нам в поимке Сандра. Но пока с его поисками все шло безуспешно. Судя по всему, он залег на дно. Вот уже два месяца не случалось никаких происшествий, что настораживало.
Стаса тоже так и не нашли. Думаю, что Сандр расправился с ним, из-за того что тот вышел из-под контроля. И из-за этого меня разбирала досада. Сандр пока что был на шаг впереди нас.
 Из-за отдаленности друзей и нашей совместной занятости, я, как никогда, чувствовал себя одиноким. Лишь мое отражение было безмолвным собеседником.
Я снова заглянул в зеркало. Кто находится по ту сторону? Может быть это и есть другой я? Кто-то, кто украл мою внешность и творит зло?
В дверь ванной постучали.
-Саша, уже поздно. Иди, ложись спать, тебе завтра рано вставать, – услышал я мамин голос.
-Сейчас, - глухо откликнулся я и услышал удаляющиеся шаги. Еще раз недоверчиво взглянул в зеркало и открыл дверь. Уже сегодня я наконец-то увижу Настю, Илью. Увижу столицу Дримии. Это была одна из немногих  радостных мыслей.
                ******************

Выпускники столпились возле остановки светорельса. Хотя «столпились» - сильно сказано. Нас всего-то было несколько человек плюс пара преподавателей и Беломир. Он с небольшой тоской, но в то же время с гордостью, смотрел на меня. Я не выдержал и подошел к своему Учителю. Тот улыбнулся:
-Как быстро летит время. Ты многому научился. Признаться, давно у меня не было такого способного ньюдримера.
- Спасибо вам, Учитель. Без вашей поддержки…
Беломир подошел слегка ближе и едва слышно прошептал, так, что никто другой кроме меня, не мог услышать:
-Не оставляй попыток. Зло может скрываться. Но недолго. Рано или поздно оно вновь себя проявит. И я надеюсь, что ты будешь готов. Но на всякий случай, возьми это, - Он положил мне небольшой предмет в ладонь. На ощупь я определил, что это нечто, похожее на мини-рацию.
-Не переговорное устройство, - словно прочитав мои мысли, сказал Учитель. Но тоже удобная вещь. Тебе достаточно нажать на него. И оно вышлет мне данные для создания портала в то место, где ты находишься.
-Спасибо, - сказал я, бережно положив предмет в карман.
-Удачи, - подмигнул Беломир и пожал мне руку.
Платформы светорельса уже начали проявляться. Выпускники засуетились. Ко мне подбежала Светлана Алексеевна:
-Будьте осторожны. И береги Настю. Ей будет очень тяжело, если она утратит этот мир.
Я собрался было ответить, но передумал. Неизвестно, насколько Светлана Алексеевна в курсе нашей затеи отыскать неуловимого убийцу и маньяка. Поэтому я просто кивнул.
В платформах мы устроились по два человека. Напротив меня села Вика. Без всякого предупреждения наш «экспресс» тронулся. С легкой долей ностальгии я смотрел на машущих учителей, на удаляющуюся Башню. Светорельсовый состав все быстрее уносил нас навстречу новому миру.
Расстояние предстояло преодолеть не маленькое. Мы проехали долину семи водопадов, дримийские сады, поле диковин, заповедник (я немного вздрогнул, вспомнив ту ужасающую резню, что произошла в нем) и въехали в лес.
Деревья мелькали мимо с большой скоростью, от которой рябило в глазах, и я отвернулся от созерцания того, что находится за пределами платформы. Мое внимание привлекла Вика. Она скрестила руки на груди и покусывая губы, смотрела на меня, будто не решаясь что-то спросить:
-Саш…
-Да, - откликнулся я, стараясь излучать как можно больше дружелюбия.
- А ты, ммм.. все еще общаешься со своими друзьями.
Я оценивающе на нее посмотрел. Интересно, к чему она это спрашивает.
-Да, общаемся. Бывает, что и в реальном мире по телефону разговариваем.
-А Илья, он откуда? Из какого города, в реальном мире? – покраснев, спросила Вика. До меня понемногу начало доходить, куда она клонит и я сообщил ей название того небольшого городка под Калугой, где жил Илья. Лицо Вики просветлело. Я услышал, как она прошептала «недалеко» . Затем она поблагодарила меня и больше не задавала вопросов, окончательно смутившись.
Вскоре мы выехали из леса. По правую от нас сторону появилась большая аллея с шикарным особняком вдалеке. Чуть дальше – ряд ничем не примечательных зданий за изгородью.
-Резиденция главы Дримии. И управленческий квартал с архивом, – прокомментировала Вика картину. Я с любопытством посмотрел на особняк. Надо же… резиденция правителя. Кажется, что любой может войти туда. Но на опыте я уже убедился, что защита не всегда бывает видимой.
Дорога сделала резкую петлю. Мы выехали в степь, усыпанную небольшими домиками. Далеко впереди замаячили высотные и ослепительно белые здания, так красиво сияющие на солнце.
-Мы подъезжаем, - взволнованно прошептала Вика.
Место же, которые мы проезжали сейчас, наверное, было пригородом Технополиса. Постепенно домики стали появляться чаще, а высотные здания приближались. Через несколько минут мы въехали в купольное сооружение, изнутри напоминающее вокзал, облицованный белым мрамором.
Вот только это был самый необычный вокзал из всех, что я видел. Вместо обычных информационных табло, строки, содержащие информацию о рейсах, висели прямо в воздухе, над каждой из платформ со световыми рельсами. Вместо скамеек – роскошные, стилизованные под цвет вокзала, диваны.
-Прибыл светорельс назначением Башня Знаний-Заповедник-Технополис, - прозвучал бархатный женский голос, словно исходивший от стен вокзала, - Обратное отправление через пять минут.
Публика здесь тоже была разношерстная. Люди с неотразимой ангельской внешностью, ведущие под руку детей. Угрюмые волосатые существа ростом в два метра, комично смотрящиеся на белых диванчиках. Были здесь и представители других рас – азиаты, африканцы и даже личности, подозрительно смахивающие на эльфов.
Я восторженно осмотрелся. Было такое чувство, что я оказался на совершенно другой планете, где нет места чему-то невозможному.
-Это все живые люди, дримеры? - спросил я у Вики. Она пожала плечами, - Возможно, но с модификациями внешности. Хотя, не исключено, что среди них есть имаго. В Технополисе их не меньше, чем дримеров. Я слышала, что иногда бывает довольно трудно отличить.
Я кивнул, подумав о Кате. Я все еще не расстался с мыслью создать ее живой образ здесь, в мире снов. Но сейчас нужно было пройти регистрацию – необходимую для каждого, кто впервые собирался войти в Технополис.

Глава 2. Технополис

На выходе из вокзала было несколько стоек, за которыми сидели смазливые девушки в белых блузках, фигурой и чертами лица похожие друг на друга. К каждой стойке была небольшая очередь из двух-трех человек. Мы с Викой встали за молодым парнем, похожим на одного известного голливудского актера. Девушка за стойкой виновато развела руками, глядя на него, - Мы не можем зарегистрировать вас под этим именем, оно явно вымышлено, как и ваша внешность.
-Моя внешность, это возмутительно, мы просто с ним похожи! – запротестовал парень. Девушка с сомнением на него посмотрела:
-Простите, но детектор личности, показывает, что на самом деле вы пожилого возраста, ростом метр шестьдесят пять и находитесь на второй стадии ожирения.
Вика прыснула, зажав себе рот ладонью. Молодой актер, точнее тот, кто выдавал себя за него, подозрительно на нее покосился.
- Я буду жаловаться! – вновь повернулся он к девушке. Та пожала плечами, - простите, но вы должны снять маскировку, прежде чем я вас зарегистрирую. Это нужно для подтверждения внешнего соответствия. Следующий! – выкрикнула она. Мужчина, кипя от негодования, отошел в сторону. Девушка повернулась к нам.
-Здравствуйте. Перед тем как вы попадете в Технополис, нужно подтвердить вашу личность и зафиксировать ваше прибытие, – жизнерадостно сообщила брюнетка, - Я регистратор Олеся и-пятая помогу вам в этом деле. С кого начнем? – спросила она?
-Иди ты, – в голосе Вики послышалась нотка боязливости. Я сделал шаг к стойке. Олеся улыбнулась мне и указала на черную матовую пластину, лежащую сверху стойки:
- Приложите, пожалуйста руку, - после того, как я дотронулся до пластины, она зажужжала. Девушка уставилась в экран перед собой.
- Александр Климов. В мире грез с 8 ноября 2011 года. Перестал быть нюдримером вчера, 15 мая. Особенно проявил себя во время обучения в искусстве телекинеза, защиты, боевых искусств, создании предметов и артефактов, а также в полетах… - девушка с уважением на меня взглянула. – Что же, Александр, такая характеристика внушает доверие. Хотя подождите… Дважды вступал в конфликт со стражами, в обоих случаях – в силу недоразумения. – Олеся внимательно на меня посмотрела. Я смутился и спросил,
 - Ммм…Это большая проблема?
-Не думаю, - покачала она головой, и я облегченно вздохнул. – Учитывая, что стычки возникали не по вашей вине, никакими последствиями для вас это не грозит. Правда, единственное, что я могу посоветовать – не идите в стражи. С вашими рекомендациями у вас будет из чего выбирать, если решите посвятить себя служению Дримии. В каком виде регистрации вы нуждаетесь? Временном или постоянном?
-А чем они отличаются? – озадаченно спросил я.
-В первом случае вам подберут номер в гостинице или участок для создания вами временного места проживания. Во втором случае вы получаете полноценное жилье или участок для создания постоянной жилплощади.
-И от меня ничего не потребуется взамен?
Девушка улыбнулась, - Услуги и проживание – все это делается на бесплатной основе. Бартер распространяется лишь, когда речь заходит о предметах, в том числе с необычными свойствами.
-Понятно, - кивнул я. – Тип регистрации – постоянная, - Олеся прикоснулась к экрану монитора, а затем вновь обратилась ко мне. - Какой район проживания выберете?
-Юго-восток, недалеко от границы, - сказал я, вспомнив об уговоре с Ильей и  Настей, которые жили там же.
-Вы уверены? – взглянула на меня Олеся. – До двухмесячного затишья юго-восточный район чаще всего подвергался взрывам. Могу вам порекомендовать северо-западный. Спокойный район из которого открывается потрясающе красивый вид на леса Дримии и резиденцию нашего правителя…
-Нет, спасибо, - помотал я головой. – Юго-восточный вполне подойдет, - при этих словах девушка кивнула и со словами «Выбирайте место для проживания» развернула ко мне экран монитора, который излучал проекции домов и участков. Потратив полминуты на то, чтобы найти дома, где остановились мои друзья, я выбрал небольшой двухэтажный таун-хаус через дорогу от них.
- Жилье забронировано. Вход в него через персональную идентификацию. И вот, возьмите, - она протянула мне нечто похожее на смартфон с ремешками по бокам.
-Что это?
-Иннофон, – улыбнулась Олеся, - крепится на запястье, по мощности и функционалу превосходит любой земной смартфон. Помимо возможности звонить, выходить в глобальную дримийскую сеть и писать сообщения, обладает множеством свойств. Он содержит трехмерную карту Дримии, на которой можно прокладывать маршруты, узнавать ваше текущее местоположение или место, где находится любой объект, в том числе недавно созданный. Кроме того, иннофон содержит ряд готовых моделей для создания зданий, интерьера и многого другого. Устройство почти невесомое и защищено от любых повреждений.
Я взял иннофон и приложил к запястью. Ремешки ожили и сомкнулись на руке. Их давления или веса устройства я не ощущал.
-Спасибо, - сказал я.
-Добро пожаловать в Технополис, - ответила девушка. – Если у вас есть еще какие-то вопросы…
-Только один. Почему у вас такая необычная фамилия?
- И-пятая? Это не фамилия. Порядковый номер. Их присуждают всем имаго.
- Так вы имаго? – ошарашено спросил я.
-Да, вас это смущает?
-Нет, - соврал я и, отойдя от стойки, направился к выходу с вокзала.

                **********
Все, кто когда-либо путешествовал, знают это чувство. Когда покидаешь вокзал и выходишь в город. Растерянность и восхищение – вот, что ощущаешь. Ведь вокзалы, как правило, во всех городах похожи. Но покинув его, ты, как правило, сталкиваешься с чем-то незнакомым и немного волнительным. В последний раз такое было, когда я ездил к родственникам в Москву и добирался до их дома самостоятельно. Но здесь, в Технополисе, все чувства были усилены многократно. Ведь это был даже не зарубежный город. Это был город другого мира. Мира грез.
Выйдя, я оказался в центре огромной площади, которая полукругом была опоясана сетью небоскребов, белые стены которых, искрились, будто снег на солнце. В воздухе летали незнакомые мне предметы, некоторые из них смахивали на скутеры, в других,  – горизонтальных пластинах, лежали люди. Держась за выступающие поручни, правили ими, перемещаясь по воздуху с немыслимой скоростью. Земля, в отличии от воздуха, была свободна от транспорта и по ней прогуливалась публика еще более диковинная, чем на вокзале. Здесь были и персонажи известных фильмов, книг, компьютерных игр и неведомые мне существа, лишь отдаленно похожие на людей. Но в основной своей массе жители Технополиса имели человеческий облик, что обнадеживало. Прищурившись, я приметил на небоскребах механических паукообразных существ, которые старательно обрабатывали окна щеточками. Особенно старательно они натирали огромный экран в здании, с которого на площадь взирал мужчина средних лет с суровым загорелым лицом и небольшой черной бородкой. Надпись под его портретом гласила:  «Правитель Дримии Артемий Второй защитит вас от скарийской угрозы». На самой же площади фонтаны взметали на высоту в несколько метров разноцветные струи воды. В воздухе пахло чем-то приятным, вроде смеси запаха скошенной травы и дыни. Играла расслабляющая музыка. Отовсюду доносилась неспешная спокойная речь дримийцев и отголоски летающего транспорта. Немного накаляли атмосферу патрули стражей, дежурившие  у входа в вокзал и нескольких зданий. Улицы были пронизаны сетью движущихся дорожек. Немного отойдя от нахлынувших новых впечатлений, я заглянул в иннофон. Так, судя по карте, мне предстояло миновать площадь, повернуть направо и идти по улице, через рынок. Потом -  не сворачивать, пока не дойду до проспекта Менделеева. Затем, совершив еще несколько манипуляций, в итоге я оказывался в том районе, где находился мой дом. К сожалению, друзья не смогли меня встретить здесь, на площади. Илья проходил финальные испытания для вступления в ряды воинов, а Настя, даже здесь, в мире снов, готовилась изо всех сил к завтрашнему экзамену по философии.
Поколебавшись секунду, я пошел по заданному картой маршруту, но то и дело рисковал  сбиться с пути: так много интересного было вокруг, особенно на рынке. По обеим сторонам улицы стояли (а некоторые из них парили в воздухе) продавцы. Причем, товар находился не на прилавках, как это бывает на рынках. За продавцами были блестящие стены небоскребов, в которых были сделаны углубления, где и находился товар. Здесь было полно диковин, незнакомых мне механических и цифровых устройств самых различных форм и размеров. Но одно осталось неизменным – продавцы зазывали потенциальных клиентов:
- Даю три базовых артефакта за один средней мощности!
- Продаю компактный ускоритель полетов!
- Прошью ваш иннофон в обмен на систему вертикального взлета для светоцикла!
«А, так вот как называются эти летающие штуки, похожие на скутер», - подумал я. Кстати, здесь были и они. Блестящие, обтекаемые, с закрылками на раме, рулем наклонной формы, сиденьем дуговой формы и креплениями для ступней. Отметив в уме, что надо как-нибудь опробовать эту штуку, я пошел дальше. По пути мне дважды пытались навязать артефакты, один из которых должен был увеличить физическую силу в разы, а другой – сделать меня сверхбыстрым. Но мне нечего было дать взамен, поэтому я просто прошел мимо.
Вскоре, рынок закончился, и я вышел к безлюдному кварталу, недалеко от которого, судя по карте, был моя улица. Я миновал его, повернулся налево и чуть не столкнулся с худощавым, сутулым местным жителем. Увидев меня, он затрясся:
-Нет, прошу не надо. Я все сделал.
-О чем вы? – недоуменно спросил я.
-Он прибудет сегодня, - человек заискивающе заглянул мне в глаза, - Я узнал, он точно будет сегодня, непременно. У меня есть знакомые в отделе регистрации. Все случилось в точности, как вы сказали. Юго-восточный, он выбрал юго-восточный – забормотал человек, - Вы отпустите их? Освободите?
-Кого их?
Лицо мужчины исказилось, - Вы обещали! Обещали, что они будут свободны, если я выполню условия! Вы солгали мне, пеняйте же на себя. - Он набросился на меня и повалил на землю, сомкнув руки на горле. Я стал задыхаться, но ничего не мог сделать. Из-за того, что все расплылось перед глазами, я даже не видел своего соперника. У меня никак не получалось сконцентрироваться. Черт. Как глупо… Столько времени провести за тренировками и погибать сейчас из-за безумца, который застал меня врасплох. Свет почти погас, а затем раздался тихий щелчок и неожиданно я перестал ощущать руки незнакомца на своем горле. Первое, что я увидел, когда открыл глаза – это лицо моего душителя, во лбу которого была дыра. Приложив усилие, я скинул его тело с себя и сразу же увидел своего спасителя. Передо мной стоял светловолосый страж в белых доспехах. В руках он сжимал пистолет треугольной формы. Я вспомнил, что уже видел это оружие, когда стражи спутали меня с Сандром. Пистолет выпускал что-то вроде световых пуль.
-Спасибо, - поблагодарил я стража.
Тот недоуменно взглянул на труп, будто только его заметил, а не пристрелил несколько секунд назад.
-Почему он пытался вас убить? – спросил страж.
-Я не знаю, - соврал я, хотя было очевидно, что незнакомец совершил ту же ошибку, что и стражи когда –то – он принял меня за Сандра, - Видимо он спутал меня с кем-то другим, - уже вслух сказал я. – Сначала он нес какую-то околесицу, а затем набросился на меня.
-Мда, странные дела творятся, Кирилл,  - представился страж и пожал мне руку, я в свою очередь тоже представился, - Мой регистратор происшествий все зафиксировал, поэтому проблем быть не должно, – он указал на линзу, вмонтированную в броню возле шеи. – Но, позвольте, на всякий случай записать номер вашего иннофона.
-Да, конечно, - засуетился я и стал наугад тыкать пальцами в экран девайса. Пока что было мало времени, чтобы разобраться в принципе его работы. Стражу ухмыльнулся и приложил свой иннофон к моему.
- Все, контактные данные у меня. Можете быть свободны.
Я кивнул, и нервно оглядываясь на лежащий посреди улицы труп, зашагал в сторону своей улицы.
Покинув злополучный переулок, я оказался на весьма симпатичной улочке. Кажется, нечто похожее я видел в фильмах про Англию. Небольшие двухэтажные домики с лужайками,  ровная чистая дорога посередине. Аккуратно подстриженные кустики вдоль тротуаров. Возможно, я бы получил большее наслаждение от этой картины, если бы не произошедшее несколько минут назад.
Вздохнув, я заглянул в иннофон. В первую очередь я собирался зайти к Насте, она жила через три дома от того места, где я сейчас был.
Дом, где она жила был неприметен. Видимо, сказывалась Настина тяга к маскировке. Он выглядел вполне обычно, не особо выделяясь на фоне остальных. Домик был окружен живой изгородью, но в то же время не выглядел запущенным. Окна были чистые, без штор, но ничего, кроме предметов мебели через них не было видно.
Я подошел к двери и занес кулак для стука. Но она распахнулась передо мной сама. И тут же, Настя чуть не сшибла меня с ног. Она заключила меня в объятия, ее сердце бешено колотилось.
-Наконец-то, я так соскучилась, - зашептала она мне на ухо.
- Как ты узнала, что это я?
-Увидела в окно.
- Странно, я тебя не видел.
Настя фыркнула. Вот еще, я люблю, когда много света, но мне не очень нравится, когда дом нараспашку. Вот и пришлось создать небольшую иллюзию.
-Ну, мебель такая же, которую видно снаружи, - заметил я.
-Да, я просто сделала так, чтобы снаружи не было видно людей, находящихся здесь.
-Понятно. Илья все еще на вступительных испытаниях?
-Ага, - Настя беспокойно на меня посмотрела, - что у тебя с шеей? Она в каких-то красных следах!
Поколебавшись, я рассказал ей. Настя выслушала с широко открытыми глазами.
-Сейчас, подожди секунду, – она вышла из комнаты и вернулась с серебряным кольцом, у которого был в оправе фиолетовый камень.
-Возьми это, - сказала она. – Выменяла в лавке. Пригодится на экстренный случай, если Сандр или кто-то из его помощников попытаются тебя убить.
-Что оно делает? – спросил я.
- Кольцо может единожды перенести тебя из любой точки Дримии к «Порогу». Стоит только повернуть камень. Оно может перенести и несколько человек одновременно, если они будут держаться друг за друга.
-Я не могу его взять. Оно может пригодиться тебе или Илье.
Настя покачала головой, - Это за тобой устроил охоту Сандр, тебе нужнее. Тем более мы планируем все время быть поблизости и если что – все сможем им воспользоваться.
-Спасибо, - сказал я и надел кольцо.
В окне промелькнул Илья и раздался стук в дверь. Настя щелкнула пальцами и дверь открылась. – Привет, - засиял улыбкой Илья, завидев меня, и мы обнялись. - Как добрался?
- Неплохо, та девушка с моего курса - Вика, кстати, спрашивала про тебя, когда мы ехали.
-Да? – заинтересовался Илья, - Она ничего. Можно было бы…
Настя кашлянула, - Давайте вы потом обсудите девушек, хорошо? На Сашу, между прочим напали.
-Кто напал? – ошеломленно спросил Илья, и я пересказал ему историю.
-Хм… значит он принял тебя за Сандра?
-Похоже на то, - ответил я, - И тот дал ему поручение, видимо шантажируя семьей. Не хочу показаться параноиком, но по ходу оно связано со мной. Сами подумайте – прибытие сегодня, юго-восточный район. Только как дримиец об этом узнал? Подождите…
Мне в голову пришла идея. Она была настолько простой в задумке, но настолько эффектной, что я улыбнулся. Настя покосилась на меня, - Что такое?
-Есть план, - сообщил я, параллельно выискивая в иннофоне контакты стража, выручившего меня, - Сейчас, дай мне время…
Через несколько мгновений страж ответил, его лицо высветилось на дисплее:
- Что случилось? Я только что отчитался за тот инцидент. Все в порядке. Они признали, что я действовал по закону.
-Кирилл, здравствуйте. К вам есть предложение по поимке одного чрезвычайно опасного скарийца. Если все получится, то вам больше ни перед кем не придется отчитываться.
Страж посерьезнел, - Мне сейчас неудобно говорить, давайте я лучше подъеду куда надо и мы все обсудим.
-Хорошо, - ответил я. – Пишите адрес.


Глава 3 «Облава»

Мы сидели в гостиной, только теперь к нам присоединился страж. Он уже избавился от брони и был одет в шорты и рубашку с коротким рукавом. Он сидел слегка вальяжно, неспешно покуривая сигару.
-Итак, - протянул он. – Зачем вам нужны записи с места происшествия?
-Они помогут поймать Сандра.
Кирилл задумчиво выпустил струйку дыма, - Не совсем понимаю как. Я просматривал запись. Дример, напавший на вас, не называл конкретных имен, дат или мест.
- Записи нужны не для этого. Сейчас мы, по сути, опережаем Сандра на шаг. Я встал, сложив руки за спиной, стал ходить по комнате, - Он не знает, что его осведомитель погиб. И будет ждать отчета.
-Кажется, я понимаю, к чему вы клоните. - Страж потушил сигару и внимательно на меня посмотрел, - Продолжайте.
- Мы используем изображение того человека на записи, чтобы придать мне его внешность. Кроме того, я надену его иннофон. Когда Сандр выйдет на связь, мы назначим встречу. Настя замаскирует вас с Ильей, и мы схватим Сандра.
-План неплох, - сказал Страж. – Но рискованный. Нужно подстраховаться. И максимально все продумать. Включите виртуальную доску для записей.
Настя подошла к металлической пластине в стене и нажала на нее. Появился синеватый экран. Кирилл приблизился к нему, и, сложив указательный и большой палец вместе, стал водить по виртуальной доске, вслед за его движениями появлялись буквы. Он расписывал этапы и на основе моей идеи создал действительно хороший план. Его суть, как объяснил страж, была в следующем:
Кирилл достает досье на погибшего и его иннофон. Тот, кто будет притворяться сообщником Сандра, наденет его и поселится в том же доме, ожидая, пока Сандр выйдет на связь. Затем, после того, как назначено место встречи, подложный сообщник приходит в сопровождении двух замаскированных людей (не больше, чтобы не поднимать шума). В районе проведения операции будет выставлено боевое дежурство, чтобы не упустить Сандра, если он что-то заподозрит и попытается сбежать.
-Правда, здесь есть одна проблема… - сказал страж, и мечтательный блеск в его глазах слегка потух. – Операция должна быть проведена в тайне от нашего руководства. Они, мм… несколько консервативны. Взять, к примеру, Игоря Ярмолова… - Я вздрогнул, услышав это имя. Ярмолов - начальник стражей, который обвинял меня в нападении на архив. Кирилл тем временем продолжил, - Он считает, что мы должны лишь улицы патрулировать и разбираться в том, что происходит на нашей территории. Ярмолов не одобрит спецоперацию и уволит всех, кто на ней настаивает. Наше руководство думает, что бороться с террористами из Скарии – это дело военных.
-Тогда как мы все это провернем? – спросил Илья.
-Найдутся несколько человек, которые не согласны с точкой зрения начальства. Думаю, если они просто выйдут в патруль примерно в одном районе, это не вызовет подозрений. Но что делать с подставным лицом? Ни я, ни мои коллеги не могут пропасть бесследно на неизвестное количество дней. Руководство тут же переполошится. Отследят нас по сигналу иннофонов  и – прощай конспирация.
-Тут все не так уж сложно. Я буду играть роль сообщника Сандра, - сказал я.
-Нет! Я не позволю вчерашнему ньюдримеру подвергать себя такому риску!
- Кирилл, - успокаивающим голосом произнес я. – Вся операция от начала и до конца – авантюра, но она служит большой цели. Мы так близко подобрались к нему. Неужели вы сдадитесь?
- Вы хоть представляете, какие у меня будут проблемы, если в ходе этой операции погибнет кто-то из дримеров?
- Черт возьми. Я не боюсь рисковать своей жизнью, как же вы не понимаете! – яростно выкрикнул я, - Проклятие, Кирилл, если вы всерьез решили отказаться от затеи, то мне не остается ничего, кроме-как… - не договорив, я выхватил из кобуры стража треугольный пистолет и приставил его к виску.
Илья, Кирилл и Настя ошарашенно на меня смотрели.
-Клянусь, Кирилл, если вы откажетесь от операции, я застрелю себя из вашего же пистолета, потому что лучше это, чем снова видеть как Сандр побеждает. Если согласитесь, то тогда у меня будет куда больше шансов выжить.
Не сводя с меня глаз, Кирилл кивнул. Я вернул ему пистолет.
- Все ради цели значит? – спросил страж. – Больше похоже на методы скарийцев. Зря вы так. Я соберу всю нужную информацию, а затем, так и быть, задействуем вас, - с этими словами Кирилл поднялся, и, не оглядываясь, покинул гостиную. Раздался хлопок двери. Я взглянул на друзей, и, увидев их испуганные лица, невольно почувствовал себя виноватым. Ладно, главное, что операция не сорвалась. Я бы поступил точно так же еще раз, если бы пришлось.


               
*********
Через несколько часов мы встретились с Кириллом в венецианском районе. Как можно судить по названию, дома тут были в итальянском стиле, повсюду протекали небольшие канальчики. Какая-то парочка даже плыла на гондоле, неспешно бороздящей канал своим ходом.
-Вот, держи, - оглядываясь по сторонам, Кирилл передал мне иннофон. – Здесь есть файл, в нем вся информация, которую удалось собрать о владельце.
- Отлично, как мне поступить с моим девайсом?
- Снимешь, перед тем как заселяться в дом сообщника Сандра.
-Хорошо, я сообщу тебе, как только он выйдет на связь.
-Угу, - ответил Кирилл. – Ладно, мне пора на дежурство, бывай.
Он все еще дулся. Хотя, мне кажется, что это не из-за того, что я шантажировал его самоубийством, а из-за того, что сумел застать врасплох и отобрал оружие. Это вполне в стиле стражей.
Теперь надо было немедленно отправиться к Насте, чтобы она меня замаскировала. С тоской подумав, когда же я наконец-то увижу свой дом в Дримии, я взмыл в воздух и, сжимая в руках иннофон, полетел в сторону юго-западной окраины Технополиса.


В зеркало на меня смотрел худощавый мужчина лет сорока с бледным лицом и копной черных волос. Я поднял руку – мужчина в зеркале повторил движение.
- Обалдеть, - выдохнул я. Настя и впрямь оказалась мастером своего дела. Жаль, что теперь любые контакты с моими друзьями ограничены. С того момента, как я получил чужую внешность, иннофон и дом, я уже не был Александром Климовым. Теперь меня звали Павел Слепцов. И к этому надо было привыкнуть. Вздохнув, я подошел к мини-бару, который находился в моем доме стиля «Модерн» и достал бутылку лимонада. Затем сел в кресло и, потягивая напиток, принялся перечитывать досье:
«Павел Слепцов. Возраст – 41 год. В Дримии находится более двух лет. Первой сюда пришла его жена - Марина, затем обучила Павла и их шестнадцатилетнего сына – Алексея. Жена работала в отделе регистрации Ньюдримеров. Сам Павел работает в центре модификации иннофонов. Сын – безработный, но имеет способности к полетам на светоциклах. Известно, что около двух недель назад Павел обращался в корпус стражей с заявлением об их исчезновении. Все дальнейшие сведения об этом происшествии были засекречены…
Далее перечислялся распорядок дня Павла, его привычки, манера выражаться. После пропажи сына и жены Павел перестал ходить на работу, что несколько облегчало мою задачу. Что произошло потом – в принципе можно догадаться. Видимо, Сандр вышел на новый уровень. Он не просто похитил жену и сына Павла, но и что-то сделал с ними в реальном мире, чтобы заставить сотрудничать. Ему надо было узнать, когда я прибуду в Технополис и где остановлюсь. Видимо, через жену у Павла были знакомые в отделе регистрации. Если бы он успел сообщить информацию Сандру, то можно лишь догадываться, что было бы со мной. Но он не справился. Принял меня за своего нового «работодателя». Что же теперь будет с его семьей? Сколько еще жизней Сандр испортит, прежде чем мы его поймаем.
Признаться, его возможности пугали. Где гарантии, что в следующий раз он не захватит разум моих друзей или мой собственный. Быть может это самоубийство - приходить в Мир грез? Ведь именно здесь наши мысли становятся уязвимыми для Сандра.
Признаться, я не знал, правильное ли мы приняли решение. Но так или иначе выбор сделан. И как сказал Беломир, надо осознавать все его возможности и последствия. Тогда это даст нам защиту.

Размышление прервал иннофон, экран которого засветился. Одно новое сообщение. Получатель неизвестен. Слегка нервничая, я открыл его и вчитался в текст:
«Квартал скорби. Сегодняшний  цикл. Через 5 часов. Обсудим прибытие нашего общего друга и ваши семейные проблемы. Просьба не опаздывать. Место отмечено на карте».
Ниже была интерактивная карта Технополиса, а если точнее – самой западной его улицы. Я тут же набрал стража Кирилла по внутреннему закрытому каналу.
-Алло, это Павел, - произнес я свое новое имя, вживаясь в роль. – Он вышел на связь. Квартал скорби, через 5 часов. Я скину координаты, указанные на карте.
-Хорошо. К сожалению, мне не удалось отговорить твоих друзей не вмешиваться, - вздохнул Кирилл. – Но может, оно и к лучшему. Эта девушка – Настя, сможет нас замаскировать. Мы будем поблизости. Не забудь о той штуке, что я тебе дал. Если повезет, то ее будет достаточно, чтобы вывести Сандра из строя. Удачи, - с этими словами он отключился.

Квартал скорби был идеальным местом для тайных встреч. Раньше он именовался кварталом поэзии. Говорят, что это место, как ни один другой район в Дримии, могло пробудить вдохновение. Все, у кого был интерес к поэзии, писали здесь. До тех пор, пока Сандр не выбрал это место для своей самой крупной атаки, уничтожив взрывом большую часть района. Тот день оказался самым скорбным для Дримии. Погибло около двух десятков людей, а место потеряло свои удивительные свойства. В знак этой крупной потери, место было переименовано в квартал скорби, а разрушенные дома и памятники великих творцов остались нетронутыми. Люди сюда редко приходили, и я, не считая моих невидимых спутников, оказался здесь единственным посетителем.
Пройдя через несколько разрушенных и покрытых пылью домов, я сверился с картой. Оставалось совсем немного. Я повернул у следующего дома и чуть не споткнулся о куски памятника. Судя по отколотой голове, это был Пушкин.
-«Погиб поэт»… - нервно произнес я и двинулся дальше. Сердце стучало как бешеное по мере приближения к назначенному месту. Я уже видел тот дом, где мы должны были встретиться. Вся левая часть его была разнесена, но правая необъяснимым образом уцелела. Я вошел внутрь. Взгляд уперся в плетеный столик и стул, покрытые кирпичной пылью и крошкой. Среди всего этого мусора виднелся лист бумаги. Думая, что это записка с инструкциями от Сандра, я взял его.

Здесь, между сном и явью пребываем
В сени иных миров, но без оков
Здесь как творцы всего мы выступаем
В необычайном мире снов.

И понимаем мы, что жизнь…

Далее слова обрывались. Листок был заляпан чем-то красным. Недалеко от него я заметил ручку. Смог ли этот безымянный поэт дописать стихотворение где-то там, в реальном мире? Или вдохновение покинуло его так же быстро, как он покинул мир снов?
Я положил лист бумаги на место. От отпущенного мне времени оставалось меньше минуты. Взглядом я окидывал вход в дом, разрушенную его часть. Вслушивался, пытаясь уловить приближение Сандра, но тщетно. Ни звука, ни малейшего намека на чье-то присутствие. Как вдруг, совсем рядом донесся чей-то шепот, - Ну здравствуй, Александр. Я резко обернулся. Прямо за мной воздух сгустился, являя фигуру худощавого темноволосого мужчины, с острым подбородком и серыми глазами.
-Вы, должно быть, ошиблись, - запинаясь, сказал я, - меня зовут Павел.
-Умоляю, мне ли не знать своих учеников, - усмехнулся Аркадий.
- Вам не довелось меня учить, - покачал я головой, - Значит все это была ложь? Ваше исчезновение из Башни, следы крови в комнате? Вы все подстроили. Что вы делали для Сандра? – выкрикнул я, - Создавали артефакты?
Бывший учитель рассмеялся: - Нет, Сандру больше пригодились мои связи и присутствие в башне, а не профессиональные способности. Хотя я и создал для него пару забавных штук. Я следил за тобой с самого появления. Именно я подкинул стражам ложную информацию, чтобы они приняли тебя за Сандра и атаковали. Видишь ли, будущему правителю Скарии было интересно проверить твои способности. А когда Беломир стал что-то подозревать, пришлось разыграть этот спектакль с похищением. Тем более, Сандру нужен был свой человек в Технополисе. Сохраняя инкогнито, я помогал ему, добывая информацию у нужных людей. Затем я подстроил похищение жены и сына жителя юго-восточного района. Когда он увидел демонстрацию того, что Сандр может сделать с разумом его семейки, то сразу стал сговорчивее и согласился найти тебя. Но мы не доверяли ему до конца. Поэтому я незаметно вмонтировал отслеживающий артефакт в его Иннофон. Когда этот иннофон оказался в штабе стражей, а затем в доме твоей подружки, то ваш незатейливый план сразу стал ясен. Единственное, что для меня осталось непонятным, – зачем такое ничтожество, как ты, нужен Сандру?
- Да? А мне всегда было интересно другое… - отвлекая его, я незаметно сунул руку в карман. – Зачем я нужен такому ничтожеству, как Сандр?
Лицо экс-учителя по созданию артефактов исказилось яростью. Но прежде, чем он успел что-то предпринять, я метнул в него маленький артефакт, который дал мне накануне Кирилл. Яркая вспышка. Вокруг предателя засиял барьер. Тот с любопытством осмотрел его:
- Петля правосудия… Занятно. Стоит мне попытаться нарушить ее границы, и она сожмется. Потом еще и еще. До тех пор пока я не смирюсь или пока меня не раздавит. – Аркадий усмехнулся, глядя на приблизившихся Кирилла и Илью, - Ты думаешь, что поймал меня в ловушку, как глупо… Ты и впрямь считаешь, что какой-то второсортный артефакт стражей сможет остановить меня, мастера по созданию артефактов? Большая ошибка…
С этими словами помощник Сандра исчез из невидимой ловушки и возник прямо за спиной Кирилла.
-Сзади, - выкрикнул я, но было поздно. Кинжал, будто сотканный из тьмы, мелькнул в руке Аркадия и тот вонзил его в стража. Кирилл упал. Не задумываясь, я метнул в предателя сгустком силы в форме копья. А Илья, подняв телекинезом отколотый кусок стены, метнул его. Отвлекшись на копье, Аркадий не успел отбить атаку Ильи и отлетел в сторону, но сразу же вскочил на ноги. Пространство вокруг него стало гудеть, засверкали молнии.
- Берегись, - крикнул я Илье. О волне молний нам рассказывали на занятиях. Создать ее было тяжело. А защититься – еще сложнее. Но это не понадобилось. Когда Аркадий был уже готов выпустить разряд, то вдруг неожиданно отлетел в сторону. Он поднялся, держась за челюсть. В глазах была ярость.
- Настя, - прошептал я, приободрившись. Мы с Ильей вновь приготовились к атаке. Но Аркадий затравленно посмотрел на нас и побежал в сторону стоянки светоциклов. Оседлав один из них, он взлетел и устремился прочь от поля битвы. Илья тут же последовал за ним. Я метнулся было, но тут вспомнил про Кирилла. Тот лежал на спине, из живота хлестала кровь. Клинок Аркадия пронзил его насквозь.
-Саша… Извини, что подвел, - слабым голосом сказал он.
- Ты никого не подвел. Настя, где ты? Помоги ему.
- Я здесь, -  раздался голос справа и Настя, сбросив маскировку, села на колени возле раненого. Она поднесла к поврежденному месту руки и закрыла глаза, но ничего не происходило.
-Бесполезно, - покачал головой Кирилл. – Это был клинок из мира кошмаров – Клык вурдалака. Его создали во время войны.  Клинок не дает ране затянуться, а крови – свернуться. Все кончено. Не теряйте время. Поймайте его.
Я растерянно посмотрел на Настю. Та кивнула, - Беги, я останусь с Кириллом.
Я кивнул и, оттолкнувшись, в один прыжок оказался у незанятого светоцикла. Когда я сел на него, сиденье автоматически отрегулировалось, на поясе и лодыжках сомкнулись ремешки безопасности. Я взялся за руль. Так… рычажки газа, тормоза и большая кнопка посередине. Я нажал на нее и светоцикл взмыл вверх. Я зажал рычажок газа и направил руль в ту сторону, где скрылся Аркадий. Это было совсем иначе, чем летать самому. Тут тебя несло вперед с головокружительной скоростью и приходилось резко маневрировать, чтобы не вписаться в одно из зданий, дерево или столб. Любоваться красотами Технополиса было некогда. Я набрал высоту, так как потерял свою цель из вида. Взмыв над зданиями, я увидел вдалеке, где-то в районе рынка две несущиеся по воздуху точки – одна из них преследовала другую. Приободрившись, я направил светоцикл сквозь дворы, тем самым срезав дорогу. Вылетев через них на площадь, я чуть не столкнулся с Ильей. Мы с ним переглянулись. Я кивнул на Аркадия, нырнувшего в дальнюю улочку, и жестами показал Илье, чтобы он зашел левее. Сам же я направил светоцикл в ту улочку, где скрылся бывший учитель.

Глава 4 «Последствия»

«Давай же. Быстрее», – мысленно подгонял я светоцикл. Все смазалось в сплошной поток, лишь мой противник становился четче, приближаясь. И тут в мою сторону полетели шаровые молнии, которые отделялись от рук Аркадия. Я слишком сконцентрировался на управлении, чтобы защищаться. Поэтому от шаров пришлось уклоняться. Вверх, вниз, вправо, опять вверх... В задней части светоцикла что-то вспыхнуло, и я ругнулся. Видимо один из разрядов все же задел. Скорость резко упала. Свтоцикл начало кренить вниз.
«Отказ двигателя. Отказ двигателя. Экстренная эвакуация», - раздался голос с приборной панели светоцикла.
Сиденье вместе с частью рамы отделились, и я неподвижно завис в воздухе. Оставшаяся часть светоцикла с грохотом упала на асфальт. Я отцепил ремни безопасности и плавно спланировал на землю. Аркадия уже и след простыл. Я оглянулся в поисках нового транспорта. Ничего. Ильи тоже нигде не было слышно, видимо они был где-то далеко, преследуя Аркадия. Я побежал назад, во дворы, ища светоцикл. И чуть не столкнулся с Настей, которая бежала мне навстречу.

-Настя? Что происходит?
-Нам нужно уходить отсюда, - запыхавшимся голосом сказала она. Стражи, те, кто не был посвящен в план, видели как ты улетаешь на светоцикле и видели меня возле тела Кирилла. Они думают, что мы убили его. Я еле оторвалась, по-моему, стражи не успели разглядеть наши лица. Но начался такой переполох. Они прочесывают все районы города. Нам надо скрыться.
- Подожди, Илья, он… Погнался за Аркадием, а мой светоцикл накрылся и я отстал. Попробуй выйти с ним на связь.
Настя нажала на кнопку вызова на иннофоне, но бесполезно.
-Сейчас, подожди, я посмотрю, - она взмыла в воздух, поднявшись над зданием, и спустя несколько секунд спустилась с бледным лицом,
-Их нигде нет. Но сюда движутся стражи. Кажется, они меня заметили. Я создам портал. Я умею.
-Но куда? Может в башню?
Настя покачала головой, - Нет, не самая лучшая идея. Слишком очевидно. Если они узнали нас, то проверят там в первую очередь. Есть у меня одна идея… Возможно, мы там сможем не только спрятаться, но и встретиться с Ильей. Про это место мало кто знает…
Настя закрыла глаза и сосредоточилась. Пространство впереди заколыхалось и перед нами возникло нечто вроде зеркала, только в нем отражались не мы, а несколько простеньких зданий, поросших густой травой.
-Идем, - сказала Настя и протянула мне руку.
- Ты уверена? - нервно спросил я.
-Да, я в точности запомнила образ этого места, на экстренный случай. Мы не должны застрять.
До конца не убежденный, я все же прошел вслед за Настей в портал.
Как ни странно, но никаких особенных ощущений при проходе через портал я не испытал. Будто просто шагнул через порог. Но тем не менее мы были уже не на площади возле здания стражей, а на пустоши, с заброшенными домами. Технополис виднелся далеко позади.
- Где мы?
- Подожди еще секунду и ты получишь ответы на все вопросы. Настя приложила руку к двери покосившийся хижины, раздался щелчок, и мы вошли внутрь. Я застыл на месте, пытаясь осмыслить увиденное. Моя подруга довольно хмыкнула, - Смотри, не урони челюсть на пол.
Мы оказались в огромной, просторной зале, размерами с несколько стадионов. Потолок находился где-то на уровне пятиэтажного дома. Пол был вымощен белым камнем, по-моему, он назывался «песчаник». В стенах расположились бесчисленное множество тонких колонн, которые будто делили ее на сотни фрагментов. В каждом таком отсеке были двери, причем самые разные. Было много дверей обычных, приветливо распахнутых и сквозь проемы просматривались комнаты с простеньким интерьером. Другие же выглядели довольно старыми и таинственными. Они были изрезаны диковинными узорами, орнаментом и казались закрытыми наглухо.
- Как такое возможно? – спросил я.
Настя вздохнула, - Саш, пора бы привыкнуть, что в Дримии внешний облик вещей, зданий, может отличатся от того, что находиться внутри.
- И даже за дверью маленькой хижины может лежать путь к чему-то необычному, - завороженно повторил я слова, которые сказал мне Беломир при первой встрече. – И все же, где мы?
-Убежище. Оно было создано для мирного населения на время войны. Скарийцы не знают про это место, а хижину, что ты видел снаружи, уничтожить невозможно. Но как ты заметил, здесь есть не только гостевые комнаты. Ходят слухи, что со временем убежище стало одновременно и местом хранения могущественных артефактов и тайных знаний, - взгляд Насти скользнул по запертым комнатам, - Вход туда надежно защищен.
-Как ты узнала про это место? За все время, что я здесь, никогда не слышал о подобном.
Узнала не я, а Илья, - в глазах Насти мелькнула печаль, - Помнишь, когда ты еще обучался, а мы занимались поисками Сандра? Стажируясь у воинов, он услышал разговоры об этом месте. Найти его было непросто, мы лишь знали, что это должна быть неприметная хижина к северо-западу от Технополиса… - Настя вздохнула, - Это была слишком хорошая возможность, чтобы пренебречь ею. Сам подумай, идеальное место для логова Сандра. Большое, неприметное… На поиски ушла неделя, но здесь было пусто. Ни малейших следов посещения… Но, как видишь, это место все же пригодилось, - мы вошли в ближайшую комнату и заняли там стулья. Перед глазами все стало плыть, и я пошатнулся,
-Что за…
- Цикл заканчивается, - сказала Настя. Увидимся в реальном мире.

*****
Встав, я позавтракал, а затем набрал номер Насти и договорился о встрече. Она ждала меня в парке, и я увидел на ее щеках слезы. Когда я подошел, она бросилась мне на шею и заплакала.
-Саша, все…все так ужасно
-Ничего, - сказал я, неловко поглаживая ее по спине, - Мы что-нибудь придумаем, чтобы стражи нас не схватили.
- Дело не в этом, Саша. Илья он… - Настя запнулась. Я почувствовал, как цепенею от страха, - Что, что с Ильей?
- Я…я захотела узнать, куда он пропал, и позвонила ему на мобильный. А…а трубку мама взяла. И сказала, что Илья в… в коме.
- Что??? – мне показалось, что я ослышался.
Настя всхлипнула, - Она пришла будить его утром и ничего не вышло. Он не просыпается. Врачи сказали, что это кома, но… но не знают, почему. Но мы з-знаем… - Настя бессильно опустила голову.
-Он застрял там, – хрипло произнес я, - в мире снов. Его сознание взяли под контроль.
-Что нам делать? Как мы ему поможем, если нас самих разыскивают? – Настя опять всхлипнула.
-Мы пойдем к Беломиру и расскажем ему все. Что Аркадий предатель и похитил Илью, - ответил я, - Это многое объяснит. Именно он передал записку стражам, чтобы они напали на меня, именно он привел Стаса к Сандру и тот подчинил его. Это была страховка, - взволнованно сказал я, - Аркадий чувствовал, что его вот-вот раскусят, поэтому и инсценировал собственное похищение. Но им нужен был свой человек в башне. И им стал Стас. А затем они избавились от него, скорее всего и в реальном мире тоже. Но мы не допустим, чтобы они сделали это с Ильей! Мы попросим организовать спасательную экспедицию или что-то в этом роде.
 Настя спрятала лицо в ладонях, а я прямо физически ощущал, как страх опутывает меня. Теперь это не просто проблемы в мире снов. Наш друг между жизнью и смертью. Как его спасти, даже если нас каким-то чудом стражи выпустят из темницы? Все было очень паршиво. Единственное, что оставалось – это вернуться в мир снов.

*****

Войдя в мир снов, я увидел, что Настя уже здесь и сидит в той комнате в Убежище, просматривая новости.
-Есть что-нибудь? – спросил я.
Она помотала головой,  - Никаких упоминаний о случившемся. Ни намека, где мы можем найти Илью.
-Знаешь… - произнес я, - Мне кажется, что скоро мы узнаем об этом. Если Сандр хочет добраться до меня, то он может использовать Илью, чтобы сделать это.
- Ты чертовски прав, – раздался холодный голос со стороны залы. Мы с Настей одновременно вскочили на ноги и выбежали из комнаты. С дальней стороны залы из темноты на нас шел человек. Когда он приблизился, я смог разглядеть его лицо. Это был Аркадий.
- Ну надо же… - протянул бывший учитель. Признаться, я и не ожидал увидеть вас здесь, друзья мои. Вы с подружкой так бесследно испарились, что я уж было подумал, а не попались ли вы стражам.
- Так это твоя работа? Ты направил их на место гибели Кирилла? – Аркадий хмыкнул, - Вот уже второй раз удалось запудрить им мозги.
- Но если ты пришел сюда не за нами, то что здесь делаешь? – с вызовом спросила Настя. Аркадий скептически на нее посмотрел, - Я здесь по поручению будущего правителя Скарии. Остальное  тебя не касается.
- Зато знаешь, что нас касается? Наш друг – Илья. Где он? Что вы сотворили с ним? – спросил я.
Аркадий хмыкнул, - Это самая забавная часть. Я оглушил вашего дружка и доставил его к Сандру, а тот поработал с его сознанием. Все оказалось просто. Мальчишка ни о чем, кроме желания поймать меня тогда не думал. Его было легко подчинить...
Я сжал руки в кулаки, но у Аркадия это вызвало лишь усмешку,
-Сопротивлением вы сделаете себе хуже. Так уж сложилось, парень, что ты будешь полезен Сандру для одного дела. И возможно, если ты пойдешь со мной к нему по-хорошему, то он отпустит твоего друга.
-Хватит! – выкрикнул я. Зачем тебе это, Аркадий? Ты же дримиец, так почему добровольно согласился служить Сандру?
- Я не слуга, - поморщился Аркадий, - Скорее, последователь. Сандр – великий скариец. Именно он знает, как добиться настоящего могущества, власти. Без реального влияния на людей вся эта возня в мире снов – всего лишь игра. Но время, когда свободолюбивые и способные люди были пешками, скоро пройдет.
-У вас ничего не выйдет, - покачал головой я, - Ничто не может оправдать ваши поступки. Вы убиваете людей не только в мире снов, но и в реальном. Что стало со Стасом, убийца?!!!  – выкрикнул я, и Аркадий отшатнулся. На его лице был шок.
- Вы не отпустите ни Илью, никого. Это всего лишь грязный шантаж. «Примкни или умри», - всплыли в голове строчки пророчества, но мне уже было все равно.
-Мы сделаем по-другому, - продолжил я, - Остановим тебя, а затем ты расскажешь, где Сандр прячет Илью.
Удивление на лице Аркадия сменилось удовлетворением, - Знаешь. А вы ведь с ним и вправду похожи. Оба полны амбиций. Жаль, что ты не хочешь с ним работать. Придется тащить тебя силой, - Аркадий взмахнул рукой и из рукава вылетели несколько металлических шариков, которые устремились в нашу сторону. Я сбил Настю с ног и сотворил щит за секунду до взрыва, но нас все равно отшвырнуло ударной волной в разные стороны. Аркадий расхохотался,
-Ну что, дримеры, понравилось? То, что я изобретаю, отлично работает. Они себя хорошо показали при атаках на население Технополиса.
- Зачем вы это сделали? - стоя за колонной, выкрикнул я. Надо было отвлечь Аркадия.  Я видел, как Настя стала невидимой и, должно быть, сейчас обходила его со спины.
В ответ на мой вопрос рядом приземлился еще один металлический шар, и я резко отпрыгнул в сторону. Грянул взрыв.
- Зачем?! – выкрикнул Аркадий, когда я встал, кашляя от пыли, - Нам нужно было показать, на что способен Сандр. Репутацию в мире кошмаров завоевать нелегко. Но если и были скарийцы, сомневающиеся в величии Сандра, то теперь это время практически позади. Ничего не выйдет, невидимка, - сказал Аркадий, и я услышал знакомый вскрик. Выбежав из-за колонны в центр залы, я увидел, что Аркадий держал Настю за горло.


Глава 5 «Исход»

- Нет, Настя! Отпусти ее, - выкрикнул я. Не могу потерять еще одного друга. Беломир... Как бы мне сейчас пригодился его совет. Стоп. Он же дал мне артефакт перед моим отъездом в Технополис. Я засунул руку в карман, молясь, что он не выпал. И нащупав маленький предмет, размером с монету, приложил к нему палец и продержал несколько секунд, надеясь, что Беломир получит сигнал.
- Тебе и твоей подружке не помешает небольшой урок. Сейчас вы оба увидите, чем может обернуться упрямство и неповиновение, - Аркадий достал из-за пояса кинжал.
- Не смей, - раздался позади грозный голос, и я обернулся. Из портала в залу вышел наш Учитель.
-Беломир, - потрясенно сказал Аркадий. На доли секунды на его лице промелькнул страх, сменившейся затем гадкой улыбкой. – Ой, простите. Кажется, я забыл официально подать в отставку.
-Ты сделал это, когда напал на моих выпускников.
-Они оказались непослушными. Ах ты дрянь! – вскрикнул Аркадий и отпустил Настю. Его рука кровоточила. Воспользовавшись его замешательством, Настя подбежала к нам.
-Что ты сделала? - спросил я.
-Представила ожерелье с шипами у себя на шее, - усмехнулась она.
- Здорово придумано…
-Довольно! – разъяренно выкрикнул Аркадий. -  Вам следовало сто раз подумать, прежде чем бросить мне вызов, ничтожества. Ведь силы немного не равны…
 Я вздрогнул. Во мраке залы формировались сгустки черного дыма, сквозь которые выходили скарийцы в темной кожаной броне. Они подходили к Аркадию и останавливались позади. Их оказалось десятка два, не меньше.
-Саша, бери Настю и уводи ее отсюда, - тоном, не терпящим возражений, сказал Беломир.
- Нет, я не оставлю вас одного!
- Не бойся, я не один, - улыбнулся учитель. Дверь позади нас распахнулась. В зале появились люди, множество людей. Их было больше, чем скарийцев. Впереди всех шла Светлана Алексеевна. На этот раз она была одета не в платье или деловой костюм, а в светлую облегающую броню. По правую руку от нее шел Игнат, в некоем подобии кимоно. На кончиках пальцев у него искрились молнии, окруженные кольцами огня. Левее я заметил учителя телекинеза. Чуть поодаль, с гигантской дубиной шел Семен – надсмотрщик в Заповеднике. С удивлением я увидел среди всех этих людей новостников - близнецов - Николая и Дмитрия, девушку- санатора, которая приводила меня в чувство после нападения стражей. Был здесь и Гоша, Вика и еще несколько знакомых выпускников, и с десяток незнакомых мне людей и пара стражей. Несколько человек приветствовали нас кивками. Другие – встретили удивленными взглядами.

Светлана Алексеевна с улыбкой подошла к нам: - Вы в порядке, он вас не тронул?
-Попытался, - насмешливо сказала Настя, - но чуть не остался без руки.
Ко мне тем временем подошел один из стражей, который напал на меня во время первого визита в Дримию.
- Еще раз прости, парень, за то недоразумение, - сказал он, - Нас обманули. Но сегодня я исправлю ошибку.
-Ничего, - ответил я, улыбнувшись, - давайте проучим этих скарийцев.
- Молчать!!!! – закричал Аркадий. Его лицо было искажено злобой, но смотрел он только на нашего Учителя. – Не будем отступать от древних традиций, Беломир, - тяжело дыша, произнес он, - сначала только ты и я. Остальные стоят и не вмешиваются.
- Я согласен, - кивнул головой Учитель и вышел навстречу предателю.
-Нет, - крикнул я, Учитель, позвольте мне.
-Да, Беломир, позволь ему, - облизывая губы, сказал Аркадий.
- Не в этот раз, - покачал головой Беломир и взмахнул руками. Перед ним встала рать воинов в древних белых доспехах и двинулась навстречу противнику. Тот сделал резкое движение, и воины рассыпались в прах,
- Глупые имаго не напугают меня, Беломир, – отрезал скариец и увеличился в несколько раз. Сквозь его броню проросли шипы, капюшон превратился в черный шлем с рогами. В руках Аркадий держал огромную секиру, объятую огнем.
-Вот она, истинная мощь, Беломир, а не ваши жалкие дримийские убеждения! Вот почему скарийцы вас одолеют – прорычало то, во что превратился Аркадий.
Страж, стоящий рядом со мной, улыбнулся.
– Что здесь смешного? – спросил я.
- Он не понимает. Этот изменник думает, что если ты огромен и выглядишь устрашающе, то в этом сила. Может, он и провел  в мире снов достаточно долго. Но Беломир пробыл тут намного дольше. Он командовал войском еще в эпоху смуты. Он знает, что такое истинная сила.
Словно в подтверждении слов стража, Беломир без труда уклонился от взмаха огромной секиры. В руках его засиял меч. С ним наперевес он ринулся на монстра. Руке, пытавшейся его схватить, он на ходу отрубил пальцы. Чудовище взвыло. Беломир пробежал между его ступнями и двумя взмахами меча перерезал великану сухожилия. Монстр рухнул на колени, стремительно уменьшаясь. Через несколько мгновений на его месте уже стоял Аркадий, тяжело дыша. Из его правой руки хлестала кровь. Беломир приложил меч к его шее.
-Выбирай, скариец. Ты уходишь с нами и предстаешь перед судом. Либо тебя и твоих слуг ждет гибель.
- Я выбираю гибель, но для него! -  с этими словами Аркадий с силой метнул в мою сторону металлическую пластину. Я услышал чей-то предупреждающий крик, но было поздно. Устройство прицепилось к моей груди, будто репейник, и я ощутил сильный рывок. Все поглотила тьма, и я почувствовал, как падаю вниз…
                ******
Сильный удар  и жуткая боль в ноге. Я лежал на чем-то твердом, руки нащупывали продолговатые металлические пластины.
В воздух зажглись шары света, и я увидел, что упал на рельсы. Вокруг были гладкие стены тоннеля. Похоже на заброшенное метро. Ко мне не спеша, но уверенно приближалась фигура в черном балахоне. Впервые, за весь сегодняшний день мне стало по-настоящему жутко.
- Кто ты? – спросил я.
-Хороший вопрос, - ответил ледяной голос. Резким движением незнакомец откинул капюшон. Меня пробрала дрожь. Странно было видеть это лицо, так похожее на мое, и одновременно, искаженное шрамами, татуировкой в виде черного полумесяца и дьявольской ухмылкой. Его карие глаза (или вернее сказать, мои глаза?) внимательно меня осмотрели,
- Ну, вот мы и встретились, АлекСАНДР. Нравится имя, которое я выбрал, а, родственничек?
- Не называй меня так, - я поморщился. Боль в сломанной ноге дала о себе знать, - То, что ты украл мою внешность, не дает тебе право…
-Украл внешность?! – сказал Сандр,  - ахаха… До чего, наверное, здорово, быть столь несведущим…Давай-ка вспомним слова пророчества, «Когда порвется красное полотно, явится он… Обретет имя Сандр». Тебя не удивляло, что мой приход совпадает с днем твоего рождения? Это не просто случайность. Когда на свет появился ты, я, в свою очередь, появился в Скарии…
-Что, что это значит… не понимаю… - сказал я, хотя сердце тревожно забилось.
-Мог бы уже догадаться, - Сандр злобно ощерился, - Мы с тобой своего рода братья-близнецы, внешне.  Но различаемся, как две стороны одной монеты внутренне. Ты родился и жил в мире людей, стараясь всегда поступать хорошо и правильно. Я же – взял от тебя самые худшие качества, - ложь, подлость, жестокость… – в его глазах промелькнуло безумие. - Я существовал только в Скарии. Ты, конечно,  тоже не был идеалом. Как и все люди, бывало, подвергался пороку. Но у твоей личности была и другая грань, которая намного сильнее тебя, - Сандр усмехнулся, - и о существовании которой ты даже не подозревал.
-Нет, это неправда. Не может быть, – я покачал головой.
-Это и есть правда, родственничек. Я ощущал твое существование и знал, что ты живешь в мире людей. Меня воспитывали стражи полуночи – та самая третья сила, что установила некогда барьер между Скарией и Дримией. Поэтому на мне их символ. Они знали о пророчестве, но решили не мешать тому, чему суждено свершиться.
Я смотрел на Сандра, все еще не веря. Неужели это все из-за меня. Неужели часть меня, поселившаяся в мире снов, сотворила такое? Сандр тем временем продолжал.
- Честно говоря, я рос с мыслью, что где-то есть реальный мир совершенно мне недоступный. Я был очень зол и завидовал тебе, чувствуя себя неполноценным. Но затем заметил одну интересную особенность. Стоило тебе разозлиться или испытать любое другое негативное чувство, как я становился сильнее. Тогда я понял, что способен на многое, на гораздо большее, чем ты – живущий в обычном мире…
Я затаил дыхание. Если это правда, то нужно держать себя в руках. Ни к чему давать Сандру силы. Надо попытаться отвлечь его, одновременно исцеляя сломанную ногу. Я заговорил:
- Почему ты пытался убить меня? Твой союзник проболтался, что ты заставил его натравить на меня стражей. И в заповеднике, когда тот монстр освободился – это ведь твоя работа? Я слышал твои мысли тогда.
Сандр хмыкнул: - Да, их передало то существо. Видимо, хотело тебя запугать. Что до нападений…  Это был своего рода тест. Я хотел узнать - на что ты способен. Я знал примерное содержание пророчества от своих опекунов. Но желал убедиться, что ты достоин примкнуть ко мне.
-Примкнуть к тебе, ты спятил? –  сказал я. Нога была излечена, и теперь я ждал лишь подходящего момента.
-Вовсе нет. Мне нужна будет твоя помощь, в одном деле.
- Обойдешься. Ты похитил моего друга. Лишил множество людей мира снов. И убил Стаса. Я не помогаю убийцам.
-Что ж не помогаешь, верно? – издевательски спросил Сандр, и в его глазах промелькнуло безумие, - Но знаешь… Убийства - они необходимы. Иначе было нельзя. Как и в случае, с твоей подружкой. Как ее звали, Катя?
Меня будто огрели обухом топора по голове,
- Что? Что ты сказал?
-Твоя подружка была первой, в чей разум я влез. Все это – благодаря тебе, вы с ней были связаны. Через твои сны и воспоминания я проник в ее мысли и выпотрошил их, влез в самую суть, заставив покончить с собой.
Я встал, весь дрожа от ярости. Казалось, что тело горит огнем. Перед глазами была лишь пелена. Будто бы не я открыл рот, сказав следующие слова:
-Я убью тебя, Сандр.
Своды подземелья затряслись. Я вырвал кусок стены и метнул в Сандра, но тот превратил его в пыль. Убийца Кати оскалился, и я увидел, как его словно наполнило красноватое свечение изнутри. Он взмахнул рукой, и я отлетел в сторону, врезавшись в стену. Но сразу же вскочил и, взлетев в воздух, обрушился на Сандра, ударив его кулаком в челюсть. Рука безвольно повисла – перелом. Сандр поднялся, злобно глядя на меня и держась за лицо.
- Как ты не поймешь? Твоя ярость лишь делает меня сильнее. Ненавидь меня. Желай уничтожить и лишь сдохнешь сам!  - с этими словами он вырвал острые куски металла из рельс и устремил в мою сторону. Я попытался поставить щит, но сил не оставалось даже на то, чтобы поднять руку. Плечо, бедро и ребра пронзила острая боль, жгучая боль. Я впечатался в стену. Куски металла в моем теле прочно удерживали меня. Сандр рывком подскочил ко мне вплотную,
-Ну, что, нравится?!!! – выкрикнул он, сверля меня ненавидящим взглядом, - И это лишь разминка. Погоди, вся потеха впереди, - Он облизал губы и наотмашь ударил меня кулаком. Я почувствовал, как зубы справа зашатались, но мне было плевать.
- Зачем? – выкрикнул я, - почему ты убил ее?
- Ее смерть вызвала в тебе много плохого. Я поглотил все это, до последней капли и стал силен, как никогда. Это помогло мне уничтожить своих глупых учителей и добиться влияния в Скарии.  И на практике я научился контролю над разумом людей в реальном мире. Я понял, что это возможно! Остался последний шаг и именно для него мне нужен ты! Я бы заставил, но, к сожалению, в твой разум не так легко проникнуть. Чего не сказать о твоем приятеле или о подружке. Катя, Катенька, Катюша, - нараспев протянул Сандр, - Какое тебе теперь дело до нее она все равно просто дохлая су…
-ЗАТКНИСЬ! НЕ СМЕЙ ПРОИЗНОСИТЬ ЕЕ ИМЯ!!! – силясь вырваться, выкрикнул я.
- Можешь сколько тебе влезет орать и ругаться, - холодным тоном заметил Сандр, - Но ты встанешь на мою сторону.

- Ты спятил?!! Ты думаешь, что я буду помогать тебе, после того, как ты убил мою девушку и отправил друга в кому?
- Да, - на лице Сандра не было и тени улыбки, - Ты поможешь мне. Знаешь почему? Потому что, если ты это сделаешь, то все будет как прежде. Подумай об этом.
-Ты отпустишь Илью? Я тебе не верю. Ты сам сказал, что воплощаешь все мои худшие качества. Тебе ничего не стоит соврать.
Сандр усмехнулся:
 - Мне от этого вранья ни холодно, ни жарко. Главное – это моя цель. Я готов проявить щедрость, чтобы достичь ее. А без тебя будет трудно справиться. И я повторюсь: ВСЕ будет как прежде. Речь не только о мальчишке.
Я молча уставился на него, забыв даже про жуткую боль во всем теле:
-Ты ненормальный. Это невозможно. Нельзя вернуть мертвых. Все, что ты можешь – это сделать имаго, пустышку.
-Ты  кое-что забыл. Я проник в мысли твоей девушки, я знаю о ней все. И если ты мне поможешь, она будет существовать не только в мире снов. Она снова будет жива.
- Это…это безумие. Невозможно,  - ответил я, лихорадочно соображая.
- Это возможно, поверь мне. Только подумай. Ты снова сможешь ее обнять. Сможешь быть с ней сколько тебе влезет. Лишь помоги мне сделать одну вещь. И ты вернешь себе Катю, все станет как прежде, – мягко, почти ласково прошептал Сандр, глядя мне в глаза.
Я стиснул голову руками, в голове беспорядочно проносились мысли:
«…и воцарится хаос. И обретет он имя Сандр» «…научится смущать самый ясный разум». Я вспомнил слова Беломира о том, насколько он опасен. Он знал. Знал, что Сандр затевает что-то ужасное. В голове всплыли картины взорванных зданий, погибших людей. Вспомнилась резня в Заповеднике. Искаженное лицо Стаса, находящегося под контролем. Катя…
-Я не стану помогать тебе, Сандр! – ответил я ему. - Ни в этом мире, ни в мире людей. И ты не посмеешь убить меня. Ведь тогда всем твоим планам конец. Тебе придется либо отпустить меня и моего друга, либо покончить со мной. Но служить я тебе не стану.
- Отпустить тебя и твоего друга? – выкрикнул Сандр, глядя на меня с ненавистью. - Что же, посмотрим, кто из вас сможет уйти живым. Илья! Разберись с ним!
Куски металла перестали меня удерживать и упали на пол вместе со мной. Когда я встал, пытаясь залечить раны, из которых хлестала кровь, Сандра уже не было. Вместо него напротив меня, стоял Илья. Его кулаки были плотно сжаты. Он отрешенно смотрел, будто бы сквозь меня.
- Илья, прошу, не поддавайся ему… - сказал я.
Мой друг покачал головой и схватив меня за одежду, с силой швырнул в сторону. Сил на защиту не было. Я врезался в стену, лишь чудом не свернув себе шею. В голове все звенело. На губах я ощутил привкус крови. Илья решительно приближался. Я встал на трясущихся ногах.
-Илья, вспомни, я рассказывал вам о совете Беломира. У тебя есть выбор. Не Сандру решать, что тебе делать. Только ты решаешь! – я увидел, как Илья напрягся. Тень сомнения появилась на его лице.
- Пойми, прочувствуй свой выбор. Ты свободный человек. И ты решил помочь мне в битве с Сандром – тогда, на полигоне, помнишь?
-Нет, нет, – хрипло зарычал Илья. - Хватит! – он взмахнул кулаком и ударил меня под дых. Воздух перестал поступать в легкие, я захрипел, но продолжал стоять.
-Борись, Илья. Ты же пришел сюда, в мир снов, чтобы бороться. Чтобы покончить со своими кошмарами, а не стать их частью. Пока Сандр контролирует тебя, там – в мире людей, твои родители сходят с ума от беспокойства. Прошу, подумай об этом. Вспомни всех, кто тебе дорог! Если ты не вернешься, то разобьешь их сердца!
Илья затрясся. На лице отразилась мучительная борьба. Он схватился за голову и упал.
-Нет, нет прости меня… - сдавленно произнес он. В его голосе звучали слезы.
-Илья, ты вспомнил? – ноги уже не держали меня, во всем теле была слабость из-за потери крови, и я упал рядом. Илья, стиснув зубы, держался за голову.
-Ты ведь не думал, что я и впрямь вас оставлю одних, доверив все этому слабаку? – раздался впереди ледяной голос, - Что же, придется сделать все самому…
Я закрыл глаза и сжал кулаки. Безымянный палец левой руки уперся во что-то твердое и холодное. Кольцо, которое мне дала Настя. В душе моей затеплилась надежда.
-Думаешь, что все предусмотрел, Сандр? - с вызовом спросил я, и он на секунду замешкался. Я схватил Илью за руку и повернул камень на кольце. Резкий рывок и чувство полета. Разъяренное лицо Сандра и летящий в нас огненный шар померкли, и мы упали на зеленую траву. Я взглянул на ворота и Башню за ними, и, прошептав «Порог», потерял сознание.


Глава 6 «Чистое сознание»

Открыв глаза, я ощутил чувство дежа-вю. Казалось, еще секунду назад я был у стены, ограждающей башню знаний, а сейчас находился в госпитале. Вот только на соседней койке лежал не страж со сломанной рукой, а целая и невредимая Настя, читающая книгу. Увидев, что я пришел в себя, она отложила ее в сторону и улыбнулась,
- Привет, как ты?
- Привет, вроде цел, - ответил я и заозирался по сторонам, - А где Илья?
- Он пришел в чувство раньше тебя, и Беломир забрал его для разговора.
- Он в порядке, прежний? - спросил я.
-Да, - Настя слегка нахмурилась, - Сначала он был неразговорчив и лежал с мрачным выражением лица. Но Вике удалось его развеселить. Она просидела здесь с тех пор, как он попал в больницу,
- Настя восхищенно покачала головой.
- Да, она давно обратила на него внимание, - слабо улыбнулся я, - чем все закончилось после моего исчезновения?
-Завязалась потасовка, - ответила Настя, - Мы победили, и Беломир заставил Аркадия разговориться. Тот сказал, куда тебя отправил, и Беломир тут же перенесся в это место, но там никого не было. Лишь следы битвы и кровь, - Настя поежилась, - Я рассказала ему о кольце, и он послал охрану башни проверить порог. Они вернулись с тобой и Ильей, – вы оба были без сознания. Вас и всех, кто пострадал в битве, включая меня, отправили в госпиталь. Санаторы всех мигом вылечили, но я осталась, чтобы дождаться твоего прихода в чувство.
-Понятно, - ответил я. В голове все еще не укладывалось то, что произошло в логове Сандра.
- Что там произошло, и как вы выбрались? – спросила Настя.
Я вздохнул и встал с кровати, - Не уверен, что готов говорить об этом. Прости, но мне нужно пройтись. Я сам до конца не осознал то, что произошло там.
-Хорошо, - Настя проводила меня сочувственным взглядом, - Только будь аккуратнее.
Я кивнул и вышел из госпиталя.

По аллее я не спеша пошел в сторону полигона, закуривая по пути сигарету. Мимо меня, беззаботно улыбаясь, пробежали молодой человек и девушка. Интересно, знают ли они о том, что творится в мире снов? Вряд ли они были бы так счастливы, допускай возможность, что в их разум могут вторгнуться в любую минуту.
Я обогнул башню и пошел через тренировочную площадку. Кто-то из новичков практиковался в поединках, и я прошел мимо, ощутив укол совести. Все они в смертельной опасности. Из-за меня. Помрачнев, я превратил бычок в пепел. Возможно, что парк «Чистое сознание» - это то, что мне сейчас нужно. Выйдя с другой стороны полигона, я пошел по дорожке внутрь парка и сел на первую попавшуюся скамейку. Как всегда, дул легкий свежий ветер, но он не нес с собой каких-либо запахов. Что до аромата травы, листьев – он завис неподвижно в воздухе и смена ветра или лучи солнца никак не влияли на него. Раньше я бы и не заметил разницы. Теперь это бросалось в глаза.
Катя… Она умерла из-за меня. В каком-то смысле, это я убил ее. Вспышка воспоминания: Искаженное ненавистью лицо Кати, стоящей на крыше и ее слова: «Это ты во всем виноват. Если бы не ты, я бы была жива».
Голову раздирала дикая боль. Я обхватил ее руками. Ведь из-за меня погибла не только Катя. Еще и Стас. Просто парень, который любил Настю и сделал неправильный выбор, а затем попытался все исправить. Две смерти. И неизвестно сколько впереди, если не остановить Сандра. Как сильно мы с ним связаны? И как одолеть его, если благодаря мне он становится сильнее?
Я не следил за временем, но просидел довольно долго. Неподвижно, полностью ушедший в собственные мысли.
Словно от глубокого сна очнулся я, когда рядом со мной присел Беломир.
- Вы уже поговорили с Ильей? - спросил я. Язык едва слушался, - Он в порядке?
- Более или менее, - ответил Беломир. - Он снова стал собой. Но подобные потрясения не проходят бесследно и твой друг – не исключение. Узнав, что все это время пролежал в коме, в реальном мире, он сразу же после нашего разговора проснулся, чтобы увидеться с родителями. Ты выглядишь подавленным.
- Сандр, он… - парк «Чистое сознание» сыграл свою роль и я, хоть и дрожащим голосом, но смог пересказать события, произошедшие в заброшенном метро. Как ни странно, но Беломир не выглядел удивленным,
- Я подозревал, что здесь замешано нечто большее, чем просто внешнее сходство… Значит, ты встретился лицом к лицу со своим темным «я».
- Это все из-за меня, – в горле стоял комок, - Люди гибнут из-за меня. И в следующий раз это может быть кто угодно. Где гарантии, что он не убьет мою мать, отца или еще кого-то, кто мне дорог?!! Если он и впрямь пришел в этот мир из-за меня, то я знаю, что делать. Убив себя в реальном мире, я покончу с ним! Если множество людей спасутся, то я готов.

Беломир внимательно посмотрел на меня,
- Это отважные и благородные слова, Саша. Но так ты проблему не решишь. Мы не знаем, насколько вы связаны с Сандром. Но… Как я понял, причиняя боль тебе, сам он не пострадал. Возможно, он уже давно стал самостоятельным воплощением, которому от тебя нужна лишь сила. Он взял ее уже достаточно, но не вини себя за это и ни о чем не жалей. Не родись ты, Сандр пришел бы в мир вместе с другим человеком, так или иначе. Пророчество не переписать. Тем более… - тут Беломир сделал паузу и улыбнулся, - мир многое потеряет, если уйдет такой замечательный человек. Твои личные качества – готовность пожертвовать собой, преданность друзьям, искренняя вера в добро, - все это противоположно тому, что представляет собой Сандр. И если верить пророчеству – ты способен постичь тьму, но в то же время можешь привести людей к свету.
- Я не уверен в этом, - честно ответил я.
- Но ты на это способен. И уже сделал шаг в этом направлении. Вы с друзьями в одиночку вышли на предателя – Аркадия и в конечно счете это привело его к поимке. Сейчас он сидит в тюрьме, ожидая суда, после которого будет изгнан из мира снов.
Кроме того, ты повел себя смело и не поддался на уговоры Сандра помочь в его замыслах, какими бы они не были. Он не смог заставить тебя сделать это ни насильно, ни ложными обещаниями. И самое главное, ты смог спасти друга от его влияния. Сталкивая вас, Сандр думал, что не оставляет тебе выбора. Либо ты убьешь Илью, а учитывая, что он находился под контролем – это вызвало бы непредсказуемые последствия в реальном мире, либо позволишь ему убить себя. Но его планы полностью провалились из-за твоей веры в лучшее в людях, из-за любви к друзьям.
- Что теперь будет? – спросил я. – Он в ярости и не за горами день, когда Сандр захочет отомстить.
- Не сразу. Поражение, которое потерпел Сандр и его союзники, так быстро не забудется. Сандру придется приложить немало усилий для восстановления репутации в Скарии…
- Но мы не можем просто сидеть и ждать, пока он начнет действовать. Ведь он может снова начать убивать и подчинять себе людей, – горячо заметил я.
- Я и не говорю, что мы не сделаем ничего, чтобы ему помешать - ответил Беломир, - более того, в ближайшее время я планирую отправить разведывательную группу в Скарию.
-Группу в Скарию? – взволнованно спросил я, - Что за группа?
Беломир едва усмехнулся после моих слов, - Думаю, что тебя и Насти Лемишевой будет достаточно. Группу численностью больше посылать опасно, есть риск, что она будет замечена, а ведь передвигаться придется по территории врага. Любые действия, которые скарийцы предпримут для вашей поимки и устранения, будут законны с их стороны. Именно по этой причине я включил в группу Настю. Она сможет сделать ваши перемещения предельно скрытными. Ты же отправишься в путь, потому что тебе, как никому другому, надо понять, что представляют из себя скарийцы и чем занят Сандр. Какие средства использует для достижения своей цели? Что он задумал и для чего хотел тебя использовать? Если ваше столкновение и впрямь неизбежно и уготовано судьбой, то тебе надо знать врага в лицо.
-Для этого мне достаточно посмотреть в зеркало, - усмехнулся я, - а как же Илья? Его вы не отправите? Ведь три не намного больше, чем два.
Беломир покачал головой:
 - Илья мне нужен здесь. Он единственный, кто смог преодолеть контроль Сандра. И насколько я знаю, он вступил в ряды воинов. Его помощь в Дримии будет неоценима. Кроме того, боюсь, что, несмотря на усиленные меры безопасности, множество дримеров недооценивают угрозу. Твой друг, как никто другой, сможет рассказать им, на что способен Сандр.
-Хорошо, - кивнул я, - Если так надо, то пускай. Я готов отправиться в Скарию.
Беломир кивнул и взглянул на часы. Они были необычные. Там где на простых часах стояла единица – на этих была семерка. Вместо двойки – 14, тройки – 21 и так далее.  - Этот цикл подходит к концу, - произнес он. - Ты пробыл в мире снов почти восемь земных часов и возможно скоро проснешься. В начале следующей ночи, мы совершим все необходимые приготовления и обсудим план дальнейших действий. Думаю, что к середине цикла вы уже будете готовы выдвинуться в Скарию.
- Хорошо, - кивнул я, - это все?
-Нет. Перед тем, как ты отправишься туда, я хочу, чтобы ты был готов внутренне встретить Сандра. Там, в Убежище, твоя ярость могла погубить  тебя. Я не виню тебя за это, в конце-концов ты живой человек и чувства тебе не чужды. Но прошел уже год, как ты потерял Катю, и пора смириться с этим. Это может помешать, особенно, если ты все еще хочешь ее вернуть.
- Нет, я не хочу, - твердо ответил я, - Сандр говорил, что может ее вернуть. Даже говорил, что сделает это в реальном мире, - от меня не ускользнула тревога, промелькнувшая в глазах Беломира при этих словах.
- Но даже если это не полная чушь, - продолжил я, - мне этого не надо. Сандр думает, что знает ее. Но его мысли, взгляды, предубеждения наложат свой отпечаток на личность Кати. Никто не в силах вернуть ее к жизни. Я только недавно заметил… Здесь, в Дримии, все кажется убедительным. Но если присмотреться поближе, то понимаешь, что отличия есть. И в случае с Катей, это будет существенно. Я потерял ее навсегда. И никто не в силах вернуть мою девушку.
- И, тем не менее, ты имеешь право сказать «Прощай», - загадочно произнес Беломир. - Закрой глаза и представь ее, какой помнишь, пожелай увидеться с ней и проститься. Все остальное парк «Чистое сознание» сделает за тебя, - с этими словами Учитель встал с лавочки и ушел. Вспомнив Настю, так же сидящую на лавочке и беседующую с образом отца, я закрыл глаза и стал вспоминать.
Когда я закончил, то открыл глаза. По телу пробежала дрожь. Передо мной стояла Катя. Каштановые локоны струями падали ей на плечи. Зеленые глаза смотрели на меня с любовью. Даже родинка была на своем месте – над левой бровью.
Зачарованный, я подошел к ней. Она протянула мне ладонь. Прикоснувшись, я ощутил тепло.
- Мне очень сильно тебя не хватает, - дрогнувшим голосом произнес я.
Катя грустно улыбнулась и сказала: - Я понимаю. Но надо жить дальше, верно?
-Да, да, ты права, – кивнул я, - Просто мы так и не успели попрощаться.
- Мы и не расстались навсегда. Я всегда с тобой. Всегда в мыслях твоих, душе. И наш разговор – живое тому подтверждение. Помни обо мне, но и не забывай о том, кто ты такой, не ставь крест на своей жизни. В произошедшем никто из нас не виноват…
- Но я знаю, кто виноват, - я сжал кулаки.
-Прошу, не надо, - сказала она, - не мсти за меня. Не хочу, чтобы что-то омрачило наши чувства. Просто вспоминай меня со светлой скорбью, но не иди по неправильному пути. Поступай всегда, как поступал бы Саша, которого я полюбила. Этим ты почтишь мою память…
По всему телу разлилось приятное тепло, я почувствовал, как скверные мысли уходят далеко-далеко. Я физически ощущал, что такое – просветление. В глазах были слезы, но слезы умиротворения.
- Я сделаю, как ты сказала. Мой светлый ангел-хранитель. С твоим напутствием я смогу преодолеть любое зло. Твой образ, что я создал здесь – идеален. Но он слишком идеален. Даже со всей своей любовью и вниманием я не способен представить тебя во всех деталях, мелочах. Невольно, но я приукрашиваю действительность. Но рад хотя бы тому, что мы смогли поговорить. Мне стало легче от этого. Спасибо.
- Катя кивнула, улыбнувшись мне напоследок. Образ таял, как и пространство вокруг.
Я улыбнулся и закрыл глаза, готовясь к пробуждению.

Эпилог

- Знаешь, кажется, тебе стало лучше, - сказала мама, зайдя в мою комнату. Я с улыбкой отложил книгу, - Что ты имеешь в виду?
- Твое настроение, сынок. Не сказать, что ты выглядишь абсолютно счастливым. Но такое чувство, что с души у тебя свалился тяжкий груз. Даже не знаю, чем это вызвано…. Мы с папой сегодня собираемся в кино. Ты с нами?
-Нет, прости, - ответил я, - У меня другие планы.
В дверь раздался звонок. Пробормотав: «Кто бы мог быть?», мама пошла открывать. Я поднялся с дивана и прислушался.
- Саша, это к тебе, - голос мамы звучал удовлетворенно.
Я вышел в прихожую. Мама отошла в сторону, и я увидел перед собой Настю. Ее волосы были сплетены в две светлые косички, голубые глаза внимательно и в то же время радостно на меня смотрели. Губы девушки сложились в улыбку.
- Привет, Саша, ты еще не переоделся?
- Нет еще, - я улыбнулся в ответ. - Ты пришла раньше. Мама – это Настя. Мы с ней…друзья.
-Очень приятно, - улыбнулась мама, глядя на нас. – Саша, ну что ты стоишь. Предложи Насте кофе или чаю.
-Нет, простите, - скромно улыбнулась Настя, - Но нам надо срочно идти. Мы можем не успеть на автобус.
- На автобус? – спросила мама. Но куда?
- К другу, мам. Хотим с ним повидаться. Его должны были выписать из больницы сегодня.
-Ну ладно, - рассеянно ответила мама. – Позвони, как доедешь.
-Обязательно, - ответил я и, чмокнув ее в щеку, вышел за дверь.

Конец

Декабрь 2014 – июль 2015


Рецензии