Ч. 5 Подводный флот

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/07/03/778

Подводные лодки во Второй мировой войне  потопили больше кораблей, чем суммарно надводные корабли и авиация. Немецкие и итальянские подводники потопили 2770 торговых судов, 69% общего тоннажа потопленных судов.

Американские и английские подводники потопили 62% тоннажа японских потопленных судов. Придя к выводу, что превосходства в надводном флоте над флотами западных морских держав в обозримом будущем не достичь, главком сосредоточил свои усилия на подводном флоте.

По его заданию и под его руководством составили судостроительную программу. Но Сергей Георгиевич не спешил представлять её Хрущёву, которого убедили, если не в бесполезности, то во второстепенности военно-морского флота. По-прежнему львиная доля ассигнований на оборону, по традиции приходилась на другие рода войск.
 
В октябре 1962 года разразился Карибский кризис. В 1961 году США разместили 15 баллистических ракет средней дальности PGM-19 Jupiter, которые были оснащены ядерными боеголовками, в районе турецкого города Измир. Турки согласились на это, опасаясь за свои проливы.

Кроме того, 30 таких ракет разместили на юге Италии.
Подлётное время до Москвы составляло 10 минут. Советские межконтинентальные ракеты требовали для подготовки не менее двадцати минут. Положение Советского Союза стало незавидным.

 Генеральный штаб нашёл выход в доставке ракет средней дальности Р-12  (8К63) с ядерным зарядом на Кубу. Договорились с Фиделем Кастро, который вообразил, что с этими ракетами он станет равноправным с США.

Но ракеты требовалось доставить на остров. Тогда вспомнили о флоте. Я не описываю детали операции «Анадырь», пишу только о главном. К 14-му октября на Кубу тайно доставили 40 ракет Р-12 и планировали доставить  ракеты Р-14. Перевезли на Кубу личный состав двух полков Р-14, и ожидали доставки самих ракет.

Это стало известно правительству США. После анализа различных вариантов, американское правительство выбрало морскую блокаду (точнее, карантин) Кубы. Кеннеди объявил о ней в публичном выступлении.

В ответ Хрущёв заявил, что если советские корабли будут атакованы, то в ответ последует советская атака.

Но всё, что смог послать Советский Союз на Кубу для охраны транспортов, были четыре дизель-электрические подводные лодки проекта 641, находившиеся в составе Северного флота.

Об их походе я уже писал (см. «Карибский кризис»). Американцы вынудили всплыть три подводные лодки, одна сумела уйти от преследования. Это было поражение.

Наконец-то и до советского руководства, в том числе и до Хрущёва, дошло, что флот необходимо развивать. Вот тогда-то Сергей Георгиевич Горшков представил Хрущёву на подпись программу судостроения.

Для советского населения всё представили в печати так: только, мол, американские военные корабли остановили наши транспорты, чтобы их осмотреть, как вдруг передними всплыли наши советские подводные лодки. Американцы перепугались, и блокада была прорвана. Можете убедиться в этом сами, прочитав в читальном зале газеты того времени. Нашему населению морочить голову нетрудно.

В послевоенный период дизельные подводные лодки создавались с учётом военного опыта, в том числе и достижений немецких учёных и инженеров. Это вполне нормально. Создавались дизельные торпедные подводные лодки,  одни для плавания в океане, другие в прибрежных морях и в   ближайших океанских районах.

Во второй половине 1950-х годов на вооружение подводных лодок стали поступать крылатые и баллистические ракеты. Увеличилась дальность плавания, длительность пребывания в море, увеличилась, благодаря новым высококачественным материалам, глубина погружения.

Конечно, людям, которые служили на этих подводных лодках,  приходилось нелегко. В упомянутом выше материале, «Карибский кризис», об этом говорится более подробно.
 
Следующим этапом строительства подводных лодок стало создание кораблей с атомной энергетикой. Это был качественный скачок в развитии  подводного флота.

Способность уничтожать важные наземные объекты, которые включают как военные и промышленные объекты, так и города с их населением, подводные лодки противника и его надводные корабли превратили  атомные подводные лодки в стратегическое оружие Советского Союза.

В настоящее время США, Великобритания и Франция строят только атомные подводные лодки. Кроме того, атомный подводный флот имеют КНР, Индия. Создают свой атомный подводный флот Бразилия и Пакистан. Жизнь становится всё веселее.

К концу службы Сергея Георгиевича Горшкова на должности главкома ВМФ советский атомный подводный флот был в полтора раза больше американского.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/06/1599


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.