11-9. Отождествление письмами
Сегодня Регина подбросила интересную мысль о кризисе – он нам необходим на космическом плане, потому что даже наша с ней жизнь полна дутых, никому не нужной деятельности: и я, и все мои знакомые умудрились всю свою жизнь работать, не производя ничего по-настоящему необходимого: одни перекладывали и переписывали разные бумаги, другие перепродавали продукты не своего труда. И на все это была бездарно потрачена целая жизнь.
В_Контакте у меня сейчас 34 друга – здесь и бывшие сослуживцы, и дети бывших знакомых (родители в силу возраста далеки от интернета), и бывшие «йоги», и вновь приобретенные интернет-друзья. Из них самая колоритная фигура – Леонид Иванов, кандидат наук по астрофизике, а ныне пенсионер, проживающий в Германии. О месте его постоянного проживания я догадалась совсем недавно, зацепившись за него, как за родную душу из клана Ищущих. Он тоже зацепился за меня по этой же причине, но мы чаще ругаемся, чем понимаем друг друга, ибо духовные пристрастия у нас различны, а язычок у обоих резкий. Возможно, он вовсе и не Иванов, возможно не русский (хотя был крещен в православие, а теперь хулит его, толком не зная). Возможно, он даже работает на масонов – или сознательно, или его используют вслепую, поскольку основное его развлечение В_Контакте – распространение идей Концепции Многомерного Человека – гностической теории ордена Розенкрейцеров, переделанной на современный лад.
Жуткая, хотя и ладно подогнанная эклектика, где за красивой сложностью картины мира (на тридцатой странице чтения мозги плывут от обилия терминов, набранных из самых разных, не родственных друг другу школ и религий) не найти цели, ради чего она создавалась. Изменение человека там вроде бы (до конца книгу я еще не дочитала – сил нет!) предлагается на основе практики … Кастанеды и древних практик Тольтеков. Мальчишество полное! Последним не особо верю – Кастанеда сам Достигшим не был, это установленный факт, он литератор, через которого что-то шло свыше, но не более того. И цель Тольтеков и «кастанедовцев» направлена на обретение магии – управление миром через обретение новых состояний. Я слишком сильно укрепилась в православии, чтобы подобная цель меня привлекла. Леонид другого мнения. Мне не хочется терять его как собеседника – он умеет и любит писать, но каждый раз я огорчаюсь несозвучию наших интересов.
С ремонтом квартиры у нас немного прояснилось – жилконтора обещала сделать косметику двух комнат и коридора в июне. Пока только на словах. Заоодно мы сами сами хотим сменить пол в коридоре и обновить всю электропроводку. Соседка сверху (Юшкевич) даст какую-то сумму, о которой мы пока еще с ней не говорили.
Я только что закончила этап выбрасывания ненужных вещей (и книг) и чистку углов в квартире. Общий вид жилья – просушенный бомжатник, но стало свободнее. В прихожей всё еще попахивает гнилью, зато жить стало удобнее: меня чисто физически греет мысль об объемах хлама, с которыми я под горячую руку успела расстаться.
Готовлю Мишу в садик к следующему сентябрю – ходим по врачам. Скоро опять предстоят хождения на массаж, три раза в неделю посещаем садик «Кенгуру» (его оплачивает Шурик, спасибо ему и на том!). Характер у Мишутки портится – у нас все время борьба, а я тоже хороша – злюсь, кричу страшные вещи, потом жалею и очень расстраиваюсь. И одновременно нахожу его очень добрым, искренним мальчиком, – каждый день мы говорим друг другу «Я тебя люблю», целуемся, он открыт всем эмоциям и добру, что мне очень в нем нравится. Умный, способный, но очень своенравный. Личность. Трудно с ним, но очень радостно. Самый дорогой мне человечек.
С другими друзьями посложней – переписываюсь с Надей Трещенок, с Таней Шипилиной, но мне это скучно – они обе очень земные, Надя идеальная семейная женщина, Таня хоть и не семейная, но по-бабски суетная и на философские темы обеих арканом не затянешь. Обе меня на словах хвалят, но моих интересов не понимают и, вероятно, не одобряют. Это тяготит.
То же с Вероникой. С ней вообще не хочется общаться, потому что не чувствую откровенности с ее стороны и её поведение по отношению ко мне – осуждение и критика, часто голословная, без знания фактов. Ярлыки. С таким другом врагов не надо. С Региной мне легче, она уже впитала в себя Николла, и теперь его на мне отрабатывает. Но хоть Николла! Это мне близко. И человек она хороший. Хотя говорит гораздо меньше, чем думает, и не всегда то, что есть на самом деле. Но так все живут, может это и правильно с житейской точки зрения?
С Николаем тоже общения нет, с того его письма, написанного спустя месяц после моего глупого призыва «говорить о любви», больше писем и СМС-ок от него нет. Я тоже ему не пишу - не хочется. Видимо, он ждет письма от меня – «моя очередь». Я поняла, что любви с его стороны давно уже нет, его духовные находки для меня мало интересны – их практически нет, а его ежегодные поздравления к двум основным датам – Дню Рождения и 8 марта, мне ни к чему. Хочу настоящего. На чуть-чуть – не хочется тратить силы и время. Жаль, конечно, но насильно мил не будешь.
* * *
С 11 марта я начала играть в новые интернет-игры. Зарегистрировалась на авторских (дают лицензию на авторство) сайтах СТИХИ.Ру и ПРОЗА.Ру и опубликовала там часть своих стихов (продолжаю это делать по стихотворению в день) и Свои Зеркала – первую книгу. Вводила текст фрагментами, ежедневно. К моему немалому удивлению, меня читают – и стихи, и Зеркала, есть понимание, есть хорошие отзывы. Удивляются моей смелости и откровенности. Я и сама удивляюсь. Но меня уже не остановить. Терять мне нечего.
В Контакте смотрю интересные видики. С Леонидом переписка идет трудно – как человек, он мне не симпатичен, но других нет. Его, похоже, ничего, кроме своей Концепции не интересует, а меня она не зажигает, хотя напрямую я ему этого говорить не хочу: начнет аргументировать или оскорбится. Ни того, ни другого я не хочу. Его космополитизм и насмешливое отношение к патриотизму меня шокируют. Мне это не приятно и совсем не близко.
С началом ремонта все время возникают препоны. До сих пор мы не начали делать электропроводку, не начали ремонт пола в коридоре, а уже планируем выбросить заодно и зеркальный шкаф – друга моего детства – и заказать шкаф-купе. До июня, глядишь и с косметикой прояснится, сколько сделают, столько и ладно. Все равно деньги обесцениваются, не оплатят - сами будем потихоньку делать. Юшкевич из верхней квартиры выдала нам под расписку 30 тысяч рублей. И на том спасибо.
Для полноты описания текущей жизни приведу еще пару писем своим интернет друзьям. Своих писем.
«Здравствуйте, Леонид! Рада, что объявились, рада, что позитивно настроены. Жаль, что письмо короткое, у меня по-прежнему о вас и о вашей жизни в России, о жизни в Германии (я за границей ни разу не была!) вопросов больше, чем ответов. Боюсь показаться навязчивой, поэтому, что захотите о себе написать, то и пишите, мне все будет интересно. Так что налаживайте поскорее свой новый компьютер и в бой!
Если есть проблемы с оформлением и отправкой писем-вложений, могу подсказать (сама недавно научилась), но опять боюсь обидеть: может вы такой ас, что мои советы покажутся смешными. А теперь по вашему письму.
«…очень теплое чувство понимания. Хотя кто знает, женская душа всё-таки...»
Да, мы, женщины, такие – смесь змеи и ехидны, и логика у нас женская, и мозги куриные, и чего нам в голову взбредет – никогда не догадаешься! То ли дело мужчины… Я тоже вас опасаюсь. Такова наша природа: женщины не доверяют мужчинам, мужчины - женщинам. Но это не смертельно. Даже интересно.
Кроме шуток, я тоже очень рада, что «стена, стоявшая между нами, рухнула». Со всеми вашими уточнениями по подобию наших духовных пристрастий, я согласна. Одно лишь дополнение: на мои стихи в данном случае ссылаться бесполезно. Все те, которые вы читали, были написаны мною до моего воцерковления (до 2004 года). Сейчас увлекаюсь прозой, стихами пишу меньше, и то, что есть, еще не отшлифовано до возможности их показа другим. Руки не дошли. Поэтому все, что в стихах – мой другой период понимания жизни. Хотя я от них не отрекаюсь.
Я вообще по складу своего характера никогда и ни от чего не отрекаюсь навсегда – ни от прежних убеждений, ни от покинувших друзей, ни от бывших мужей. Они все – моя жизнь. И как ни странно, остаются в душе моими сокровищами.
Расскажу, чем занимаюсь. Уволилась с работы и сейчас воспитываю внука, сына дочери. Дочка работает и обеспечивает семью. С мужиками -кормильцами ни мне, ни ей не везет, хотя все они в наших друзьях до сих пор ходят. Судьба. Целый день в домашних заботах, устаю больше, чем прежде на работе. Единственная отдушина – недавно появившийся интернет, в который вылезаю урывками, пока внук спит. Но он – интернет - существенная и ценная отдушина. Еще год назад я не предполагала, что найду там все, что мне нужно, чего не хватало в обычной жизни. Массу интересных виртуальных друзей, новые знания, общение. Правда, весьма однобокое общение – с каждым в отдельности человеком можно общаться только по какой-то отдельно взятой теме! Шаг влево, шаг вправо – расстрел и обиды. Почти никто не хочет и не умеет смотреть на мир интегрально. У всех (и у меня тоже!!) огромная ложная Личность (в терминологии Успенского), которая не дает спокойно жить и все время обороняется. Даже в тех вопросах, каких явно не знает.
Вот мои последние открытия и выводы.
В обсуждениях групп, за которые поначалу рьяно взялась, пока больше не участвую. Сейчас только читаю мнения интересных людей. Таких мало, до обидного мало. Лезут в обсуждения те, кому просто хочется что-нибудь сказать, а сами даже не начитаны по данной проблеме. Особенно малограмотная молодежь раздражает – непонятно, зачем на данную тему зашла! Не все, конечно, есть умненькие.
Почему сама почти не выступаю? Поняла, что ничего нового в споре не найду – не мое дело других учить, и не испытываю нужды во взаимных упреках и претензиях. В результате их не рождается нового понимания ни у меня, ни у того, с кем спорю. Еще подумалось, что выступаю на сайте с целью себя, любимую, показать, а не истину найти, которую не ищу. Это плохо, поэтому замолкаю.
Подвигнутая чтением вашей Концепции, записалась в группу Каббалы. Хочется иметь представление о всех составных частях книги Ле Мара. Если санкхья мне родная стихия, то в каббале я, даже прочитав когда-то о ней три толстых книжки – Папюсса, Шмыкова и еще какого-то испанца –все равно чувствую себя плохо: не укладываются в голове ни буквы иврита, ни названия сефирот. Итак, в надежде прояснить себе мозги я влезла в эту группу. Завела там себе приятеля – 19 лет, но очень активного, смышленого. Искала теории, а там – каждое второе (да и первое) слово от Микаэля Лайтмана, бывшего нашего гражданина, а теперь главы международного каббалистического центра в Израиле. Масса его видиков, выступлений, лекций. Сначала мне Лайтман очень понравился – терпимость, хорошие манеры, живой ум. А потом он стал мне в печенки залезать, потому что все его видики оказались его многочисленными интервью журналистам и представителям всех возможных организаций, телеканалов, гос. служб по теме глобального кризиса. Суть его речей одна: наступил мировой кризис, он же конец света, который неизбежен в ближайшие два-три года. Остановить его можно, если все в мире вдруг из эгоистов станут альтруистами, то есть начнут брать от мира по минимуму, а отдавать по максимуму. Призывает объединиться в единый центр сознательных людей под эгидой Каббалы, которая единственная (!!) может спасти мир. Всем нужно учиться в его центрах независимо от национальности, веры и положения, а иначе – кранты!
О самой каббале – ни слова, приезжайте, записывайтесь и в течение 7 лет обучим. Или сами по интернету обучайтесь. После третьего или четвертого видика, я почувствовала, что попала в очередную компанию по промывке мозгов под флагом альтруизма, но не без выгоды для распространителей этих, в общем-то, не новых для человечества лозунгов. Настолько отравилась этим их «жужжанием», что заболела гриппом – впервые за последние 10 лет, с высокой температурой. Вы знаете, конечно, – грипп не просто заболевание, а энергетическая чистка при засорении! Урок получила. Ноги унесла. Но вопросом природы глобального кризиса заинтересовалась. Много разных мнений разных школ собрала, в том числе и РПЦ.
Больше всех понравились видики на эту тему группы КОБ, от которых вы сразу же открестились. А у меня правило: прежде, чем хаять, узнай всё из первых уст. Снова убедилась, что я имела много ложных представлений об этой школе (благодаря тем же газеткам возле метро, которые, видимо, и вам попадались). Вот мои выводы о КОБ. 1) Никакой негативной предвзятости в отношении евреев, или США, или отдельных партий и властей – там нет и в помине. Как и нет оправдания фашизму. Все перечисленные – жертвы управления скрытых финансовых воротил, задача которых – объединение всех государственных элит и управление ими для личного обогащения и процветания. Как средство – натравливание одних групп на других и через это смена неугодных элит в своих интересах. Это политический аспект группы. На эту же тему есть один штатовский нашумевший фильм – «Дух времени». Он есть на моей странице.
А мировоззрение у КОБ ясное и логичное (кстати, в КОБ, как и в «Духе времени» – нет никакой симпатии к официальной церкви!). Вся их картина мира строится на том, что хотя бы изредка наблюдается или относительно изучено, без привлечения абстрактных идей, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть при всей их красоте. (То есть того, чего чрезвычайно много в Концепции!). Картина мира изложена у них грамотно, логично. У нас с К.П. Петровым одна специальность по диплому и одно поколение, даже двадцать лет работы на одном поприще нас с ним объединяет, поэтому мне, совковому технарю, такой его подход очень симпатичен и понятен. Я люблю иллюзии, но на них никогда не опираюсь. Сейчас я слушаю лекции генерала Петрова по порядку и получаю огромное удовольствие. (Вовсе не собираюсь перековываться в его последователей – это чтоб вы не начали меня вразумлять или спорить!)
Третья моя радость – группа любителей научных передач А.Гордона. Не знаю, застали ли вы его ночные телепередачи до отъезда, а может, там смотрите? Это мой любимец. Гордон организует встречи с умнейшими людьми – учеными. Это наш новый Капица с его былым «Очевидное–Невероятное», даже еще лучше. При вашей специальности по диплому, мне кажется, вам были бы очень интересны эти видики. Даже, если вы все это и так знаете. Их перечень можете посмотреть на моей странице Контакта: все, что мне понравилось, я тяну к себе – для друзей. И продолжаю собирать по мере просмотра.
Есть и еще одно дело в интернете, которое меня сейчас больше всего воодушевляет. Если интересно – охотно поделюсь и даже хотела бы найти в вашем лице поддержку. Но об этом уже в следующем письме. Хочется почувствовать вашу реакцию на это мое письмо - утвердиться во взаимопонимании и симпатии. Поэтому с нетерпением жду ответа. Ваша Я».
* * *
«Здравствуй, Наденька! Получила твое обстоятельное и доброе письмо, в котором в очередной раз узнала тебя стройотрядовскую – энергичную, открытую, доброжелательную. Ты совсем не изменилась за эти годы.
С грустью и болью читала о том, как ты жила с мамой на два города, как рано она ушла из жизни. Мне повезло больше. У меня никогда не было отца, но с мамой мы постоянно были вместе - от моего первого дня жизни до ее последнего. Мы были похожи не только внешне, но и по характеру, а может быть, и по судьбе. При жизни часто боролись друг с другом, и только потеряв ее, я почувствовала, насколько близким и дорогим человеком она мне была. Причем последним из списка (длиной в 3 человека) моих родственников. Так как ее, я любила только свою бабушку, воспитавшую меня. Опять повторение судьбы: меня растила моя бабушка - мама зарабатывала на жизнь, мою дочку растила мама – я зарабатывала, а теперь я ращу Мишу, находясь на иждивении дочери. Мистика?
Еще один удивительный факт: в первый год после смерти мамы мне было очень плохо. Потом родился Миша, и я вдруг реально почувствовала, что мамина душа переселилась в меня. И я успокоилась. Я стала слышать в своем ее голос, интонации, ее мнения и оценки. Одевая ее одежду (размер в размер!), особенно ее туфли, я по ним ощущала, что они стоптаны в тех же местах ее больных суставов, которые сейчас удивительно подходят моим ногам. У нас с ней одни и те же болячки, одни достоинства и недостатки. Конечно, во мне есть еще нечто дополнительное, чего никогда не было в маме – то, что «не от мира сего» и пользы никакой мне не приносит, то, без чего прекрасно обходится большая часть людей, включая и мою маму. Но с этим уже ничего не поделаешь.
Прочла про ужасы твоих затоплений квартир. Как тебе было трудно все это пережить! Конечно, я догадываюсь, что не одной мне такие испытания выпали, что никто от этого не застрахован...
Кстати, я нисколько не жалею, что нас затопили. Это "приключение" сделало меня бодрее. В критических обстоятельствах я всегда оживаю, появляется блеск в глазах, азарт и желание действовать. В комфорте я становлюсь вялой. Наверное, потому, что у меня в гороскопе Венера и Марс находятся в Водолее – требуют для своей реализации смены обстановки, нестандартных ситуаций. Я и партнеров всегда искала себе очень нестандартных, а со стандартными – нормально хорошими - не уживалась.
Вторая причина моего оптимизма – сознание того, что это должно было случиться. Мы очень давно не занимались ремонтом, находя для этого очень убедительные причины. А жизнь требует время от времени от чего-то избавляться и уступать место новому. Я просто зримо ощущаю, как Бог, добродушно посмеиваясь надо мной, послал мне этот потоп с потолка – для моего же обновления и вразумления! Я не знаю, как и когда мы закончим эту эпопею, но знаю, что закончим. И уже мечтаем кое-что поменять и обновить в квартире помимо испорченного в потопе. И поменяем. Сейчас этот процесс явно тормозится на всех этапах, видимо, надо переждать: чего-то я еще не знаю в этой ситуации.
Чем занимаюсь? Не поверишь – публикую маленькими порциями свои стихи, скопившиеся за 30 лет, в интернете, на сайте СТИХИ.РУ. Там даже лицензию на авторское право дают. Ввожу их в день по штуке, и оказалось, что мои стихи читаются – причем, постоянно, хотя я их никак не анонсирую (жаль денег). И мне это очень приятно.
Но это еще не все. Я ведь с 5 класса веду дневник, в моем компьютере скопилось много страниц то ли мемуаров, то ли размышлений – о своей жизни, о жизни страны, о моих хождениях по группам в поисках смысла, обретения своего духовного пути. И вот вдруг я решилась выставить часть из этих Записок на обозрение – на сайте ПРОЗА.Ру. (условия те же, что в СТИХИ.РУ). Опубликовала там нечто вроде книги, которая называется «Зеркала» - вещь неопределенного жанра. И что меня удивило еще больше – ее тоже читают, нашлись порядка сотни постоянных читателей! (Я публикую по главе в день, чтоб не утомлять народ и успевать отслеживать процесс их чтения). Кто бы, знал, что это кого-то заинтересует!
О большем я и мечтать не могла! Появилась надежда, что найду себе в интернете «человека из своей стаи» - мужчину или женщину, все равно, с которым можно будет поддерживать связь. Уже познакомилась с несколькими чудаками – читаю их исповеди, правда, все они очень разные – по стилю, целям, содержанию, они все - не совсем «моя стая», но интересно. Но так и должно быть.
Во что бы все это ни вылилось, я сейчас хрюкаю от удовольствия, потому что, наконец, занимаюсь тем, что мне нравится. Вот и все мои новости. Пиши. Всегда рада».
Свидетельство о публикации №217070401235