Две стороны судьбы

Одни говорят, что всё предопределено и любые перемены в жизни остаются в рамках того, что дано свыше. Другие постоянно пытаются взять свою жизнь в свои руки и самим, по своему желанию, решать, что и как будет происходить с ними. Первые утверждают, что их собственные достижения и неудачи - это судьба и сколько б они не пытались её изменить - всё бесполезно. Вторые наоборот: то, чего смогли добиться - добились своим трудом и упорством, и если и есть какая-то судьба, то только та, которую они сами выбирают. Это, так сказать, две крайние точки зрения на вопрос судьбы. Между ними лежит большое пространство взглядов, выборочно включающих в себя что-то от первого, что-то от второго. Например, пользуется огромной популярностью привычка считать то, что получилось - это, значит, сам молодец, ну а как что плохое стряслось, или не получилось что-то - так это однозначно происки судьбы вообще, или в  лице её конкретного представителя. Позиция, конечно, удобная: типа я-то, ого-го - всё могу, только постоянно что-то мешает, поэтому и не получается ничего. Ну да ладно, зрелый человек прекрасно понимает необоснованность подобных утверждений. В общем, так или иначе, а жизнь подталкивает нас выбрать один из крайних вариантов. В чем же, как говориться, истина? Если один вариант исключает другой, то они или оба неправильны, или же ни в каком виде самого явления под названием судьба нет. Возможно ли такое? Думаю, мы можем исключить такой неожиданный поворот. Точно так же, как две стороны монеты не отрицают друг друга, а вместе образуют одно целое, так же и с любыми иными противоположностями - только вместе они образуют нечто единое, непротиворечивое. В нашем случае это означает, что есть  судьба, данная от рождения, а может и до него. Мы  не выбираем эту часть. Она нас выбирает и даётся каждому, как некий урок, некая задача, которую мы решаем в течение всей жизни. Изменить её невозможно. Жизненные перемены ничего не меняют и более того, полностью укладываются в её ход. Эта часть судьбы всегда только предлагается, но выбираем-то мы сами, непосредственно, как отреагировать, что мы будем делать в ответ. И это есть другая часть судьбы, которая творится нашими поступками и в которой именно они определяют, кто мы и что мы. На самом деле всё совершенно просто и понятно. Судьба подкидывает лимон: мы или делаем из него лимонад, или сокрушаемся и жрем его с кислой миной на лице. Приходим в магазин и выбираем из того, что есть, а потом готовим из этого еду: или нам хватает фантазии на что-то вкусное, или давимся макаронами с котлетами, непонятно из чего. Сколько не ругай страну, в которой живешь, а если хочешь жить лучше - начинай прямо сейчас, действуй! В другой стране не будет этих проблем, значит будут другие и придётся все равно их решать, что бы добиться чего-то. Как бы ни была трава зеленая на соседнем поле, а пока ты со своей ничего путного не сможешь сделать, то и с другой ничего не выйдет. Не правда ли знакомые мысли, знакомые ситуации? Изо дня в день судьба, как строгий учитель, задаёт нам вопросы . А мы что? Кто-то сетует, а кто-то спокойно ищет ответ. Кто-то говорит, что ничего не в силах изменить, а кто-то идет дальше и что может ему помешать? Так, что всё дело в выборе и отношении к ситуации. Это происходит каждый день, понимаем ли мы это, или нет.


Рецензии