Запах весны

Этим утром дед убирал вторые оконные рамы, которые в прошлом октябре устанавливал в зиму. Солнце, отражаясь от оконного стекла, играло своими зайчиками на потолке. Наступила ВЕСНА. Её запах был повсюду. И в сенях, возле поленницы дров и даже у бочки с водой. Бежать, бежать и дышать этим пьянящим запахом. Не надышаться, только волосы на ветру развиваются в разные стороны. С вершины утеса открывается чудесный вид на плавный изгиб реки. Как высоко! Дух захватывает от такой высоты. Старый дуб, пустивший свои корни на самом краю утёса, видел, как всё вокруг менялось на его веку. Облака, подгоняемые ветром, неторопливо проплывали над землей. Первая трава пробивалась из земли после отступивших холодов. Первые распустившиеся почки на деревьях. Печки продолжали в избах топить, так как по ночам ещё было довольно прохладно. Несколько молодых женщин, подняв на плечи корзины с бельем, одна за другой идут к реке. Под песню, мягко плывущую над рекой, они стирали бельё на деревянных подмостках. Я бежал по весеннему лесу, утопая ногами в прошлогодней листве. Ветки деревьев хлестали по рукам, лицу. Запах распускающихся цветов наполнял собой окружающий лес. И всё вокруг было таким волшебным и наполненным тайной. Прижавшись щекой к стволу старого дуба, смотрел вверх на голубое небо. Там в вышине пел свою песню жаворонок. С началом его песни  весна полностью вступила в свои права. А ветки деревьев сплетались в загадочные лица, которые калейдоскопом сменяли друг друга. Вот и закончилась весна, наступило знойное ЛЕТО.

После грозы заблестела, переливаясь на солнце всеми цветами, радуга. Прибежать ранним утром на речку да с разбегу прыгнуть в её медленно текущие воды. Течение здесь слабое. Вода немного прохладная, но после купания выходить на берег не торопишься. Утром над речкой весит густой как молоко, клубящийся белым облаком, туман.

Первое сентября. В который раз раздаётся первый звонок. Лето закончилось и наступило время нового учебного года. Красный галстук на шее и пионерский значок на груди. В руке букет цветов для учителей. Все коридоры школы наполнены запахом наступившей осени и прелой листвы, как после дождя.

Вот и наступил октябрь. Первые заморозки поутру. В деревне снова топят печи в домах  и дым, поднимаясь высоко в небо, растворяется в его синеве. Скоро наступит Покров и землю укроет своим одеялом первый пушистый снег. Дед сегодня целый день вставляет в окна вторые рамы. Впереди ЗИМА. И мороз, заставляющий лопаться в лесу деревья. Но за холодной зимой опять придет ВЕСНА и её запах. Я знаю и подожду…


Рецензии
Владимир, я почувствовала запах весны в Ваших воспоминаниях. И для меня весна начиналась с того, что вытаскивались вторые рамы, расстилалась на полу клеёнка, на которую ставили горшки с цветами, и мы мыли листья цветов. Пахло чистотой, свежестью, влажной землёй и геранью. Солнце манило - весна!
Хорошая оптимистическая концовка. " Я знаю и подожду..."
Успехов Вам!

Галина Марчукова   16.12.2017 11:26     Заявить о нарушении
А особенно когда весной белят печки после зимы в избах. Запах наступающих перемен это запах известки, запах цветов, запах зарождающейся жизни. Это всё трудно передать словами. И я рад, что у меня это немножко получилось. Спасибо Вам за добрую оценку...

Владимир Капитан   16.12.2017 14:43   Заявить о нарушении