Глава 277

*****

    

       Подмосковье.  Дача Жаровых.
- Маш,   у тебя   телефон  орет  как подорваный, что   с ним  делать?
- Ответь Сень!
Маша  переодевала   Лешку,   и ей  было никак   не  до телефона
-  Мусь, здесь  какие-то не по –нашему, я  только   про Ассалому алайкум! понял………..
-  Блин! Помоги   Леше!
- Это мы  запросто! -  Парень  сунул  ей  мобильный
- Алло! Мен ким билан гаплашяпман?( Алло, с кем я говорю? ) Ха, бу мен ман( Да,  это  я), ха,  бир  мен хона учун буртулингхан(     да, мне   бронировали  номер)  Ягона, стандарт,  416( одноместный, стандарт, 416),  Ха,  бир мен  бола емашман(   да,  я ребенок), Катта рахмат(Большое  спасибо!)
- А  вот и мы!  Ну, что  Мань, таджики  покорены?
- Не  таджики, а узбеки, нужно  было бронь в гостиннице  подтвердить, я забыла..
- А   почему номер такой  странный  одни  нули
- У меня телефон без  инета,  и роуминг  не открыт, администратор   звонила  по спутниковой  связи, вот телефон  и среагировал, как  на   таксофон
- Ты  знаешь  узбекский?! -   Поинтересовался  Никита  Владимирович
- Разговорно,  я ведь там  снимаюсь, вот и научилась
- Кстати,   чуть  не забыл, тебя  встречает  Аслан, он обеспечит   твое  передвижение   по городу, и не  вздумай  от него   сбежать!  Мань,  я не  Минздрав,   два раза  предупреждать   не буду,  только  попробуй    сбежать, и  родители  сразу   узнают, про все твои  левые  дела  в Узбекистане, это ясно?
- Это  шантаж!
- Именно! в  целях   твоей  же безопасности
- Маш,  ему  можно  это трогать?! -  Насторожился  Аркадий  Владимирович, глядя как  Лешка,  тянет   со  стола большую  доску  с какими- то приборами
-  Ага,  это  ж Бизиборд,- Видя , что ее  не очень  понимают девочка    пояснила,- развивающая доска, с кнопками, выключателями, щеколдами, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребенку трогать обычно запрещено. Кроме этого, доску могут дополнять игрушки или предметы разной формы, цвета и фактуры: то, что можно трогать, жать, переключать.  Это   когда-то  мне  купили,  теперь   она Лешкина, Леша!  Иди,  покажи  доску!
      Украина . Ворзель . Гостиница номер  Лены
Лена  глянула  на часы и побледнела
- Девчонки  просили   журналы  подписать,  а я  забыла, там до   какого  числа?
-  Я  между   прочим   тоже  просил, Лен, ну елки- палки, раньше  сказать  нельзя  было?!
- Я  думала  успею…………
- Мама  ты что не подписала   журналы? -  Дрогнувшим  голосом  спросила     Сашка, чье  лицо   мелькнуло   на ноутбуке
- Прости,  Солнышко, работы  было   много………… я сейчас    исправлюсь!
- РАБОТА,  РАБОТА, РАБОТА!!!!!!!!!!!!! Маша  тоже  работает, но  не  забывает   важное, а  ты не мама, СЛЕДОВАТЕЛЬ! тебе  только   ПРЕСТУПНИКИ  НУЖНЫ  И ТРУПЫ!
Лена хотела  накричать  на дочь, но  девочка так горько плакала, что   Лена  поняла,   НАКОПИЛОСЬ!
Ситуацию  спас  Максим
- Мой   любимый, заяц плачет! Я сам  на  маму  сержусь, но  давай   посмотрим на  сайте, может  можно,  что-то    сделать?  Так, что нам  нужно?
- « Барбос»,*  «Друг»**,  « Собаки России»*** «Маленький  друг»** **,  «Загадки  истории»****, « Мой  ребенок»*****
- Умничка  моя, все   помнишь,   «  Собаки  России»  вместе  с «Другом»  к нам  прийдут
- А  точно, забыла!
-Все, будем мы  с  вами  читать  интересности,  и  разгадывать  в 
« Барбосе» загадки,  я все подписал, а  кто  это у нас так   кашляет?
- Ваня,  он  у  нас пока  живет,  у него  мама   в  командировку  уехала  с  его  ключами,  а он  намок вчера.  Не  переживай,  доктор  уже   был, он  не заразный, я его  вылечу!
-  Молодчинка моя!
- У нас  другая  беда!
- Слушаю
- Смотри……..- Саша  отправила  ссылку  на  откровенно  жуткое видео, где  группа  догхантеров   резали  щенка  далматинца  на куски,  Лена затряслась  от ужаса, но рассказ  Сашки   поразил   еще  больше, - Я нашла  ее  в мусоре  возле  нашего   дома, живую!  Дима  приехал,  мы  ее вместе  лечили. Говорит, будет   жить!  Можно  она   будет  наша?
-Конечно,  как  назовем  маленькую?
- Мне  Лота    нравиться
- Супер!
- А еще  Маша  просила  расказать   тебе  про Холу
- Это  кто?
- Маша  ее  сегодня возле   работы  своей   нашла, она  умирала,   Маша  говорит она    на  приправочной  станции  была….
- Притравочной,   там   охотничьих  собак  тренируют, какой  породы    Хола?
- Девочка. Бернский  Зененхунд. Возраст  4 месяца, вес, 15 кг,  рост  42 см,
-  пастушеская порода, происходящая из швейцарского кантона Берн.
Бернский зенненхунд - сильная и хорошо сложенная собака, обладающая роскошной шерстью и миролюбивым нравом. Прежде всего, это рабочий пес, хотя сегодня «бернов» заводят в качестве семейных собак, друзей, компаньонов. При росте 58-70 см представители этой породы имеют несколько растянутый формат, а весят примерно 40 кг.
Сам по себе пес мускулистый, но имеет сбалансированное, но поджатое тело. У собак мощная голова и сильная челюсть, а также выразительные и умные глаза. Уши висячие, имеют треугольную форму. Хвост довольно пушистый, во время движения собака может поднять его чуть выше уровня спины. При этом хвост никогда не закручивается в кольцо.
Шерсть у «бернов» полудлинная и блестящая, возможна легкая волнистость. Окрас только один – трехцветный. Основной фон – иссиня-черный. Рыжие (насыщенно-коричневые) яркие подпалы – над глазами, на морде, на конечностях и под хвостом. Белые отметины: проточина от носа к затылку, воротник, грудь, носочки, кончик хвоста.- Узнала   Лена   из статьи в Сети,  - моя ж  ты   куколка, кто ж посмел   издеваться, над такой  умницей?! Я никому  не позволю  тебя   обидеть, никому! Проживание   такого  количества  собак  в городской  квартире,  может показаться странным, а тетю Любу, вообще вывело  бы  из терпения,  но   Жаровы  давно имели  огромные  скидки, на зоотовары, ветобслуживанье, на прогулках  все собаки были приучены  к гигиеническим   пакетам  на  прогулках, да и дома  хвостатые  не шумели.
- Пап, ты же  не против  Холы?
-Мы с папой  только  ЗА!  -   добавила Лена
      Москва.  Больница  Юли.  Кардиореанимация.  Палата  Арины.
-Ну, что, заждались ?
- Да….
Настя присела  на край кровати  дочки, пес  осторожно  заглянул  ей в глаза
- Я тут подумала, что прийдеться   мне  менять наверное  билеты, на конфэренцию  в  Париже….
- Почему?
- Авиакомпания не перевозит  животных………….
Эта фраза  едва  не стала  последней  в  жизни  Насти.
- МАМОЧКААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кинулась Арина  ей на шею.  Слезы радости, кашель и прочие   эмоции  захлестнули
- Ма, у  меня  к тебе еще один серьезный  разговор
- Я тебя внимательно
- Есть  у нас  в художке  одна проблема зовут,  Артем  Смехов, он  нашей  Маруське жить  не дает, вот смотри………-
девочка  потянула  ей телефон, запустив видео.
- Вот стервец!  Ну, я его  на место  поставлю!
       Подмосковье.  Дача Жаровых.
-Можно  конфету?- Тихо и  вполне  вежливо   спросила  Маргарита   Борисовна
- Сначала нужно   покушать   вермишель  и сосиску, а потом  будет  чай с конфеткой- Терпеливо  ответила  Маруся, измельчая   на     кусочки вермишель  и нарезая  сосиску на равные   кусочки, поставила  тарелку  перед  гостьей, вручая  ей вилку. Взрослые  были  восхищены,  в этих простых  действиях,  было столько  непоказной заботы и искренности, что  трудно  было поверить в  увиденное
-Я  видел   многих  актеров, да что там, мы с Аркашей и Симой  выросли  среди них, я  встречался с принцами и королями,  я встречаюсь с политиками  и олигархами, но   они  и мизинчика  твоего не стоят, Машенька!- Абсолютно  искренне  сказал Никита Владимирович,  вогнав  девочку  в краску
- Я никакая   не особенная, правда….
Внезапно Мухтар  стрелой рванул  во  двор, уселся  возле  яблони  и подняв  морду вверх:
- ГАВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Иду- иду, не шуми!- Распорядилась   Машуня
- Кого ты тут  увидел?
На самой  верхушке  дерева, там где  сходилось   две ветки сидел  и дрожал  от страха…….. Коала!
Обычный  человек, удивился  бы  появлению  этого   сумчатого  милашки  из Австралии  в Подмосковье, но только не Манюня. Данди был ей  отлично знаком. Они  не раз вместе  снимались   в рекламе и клипах,  обожая  друг друга.
Девочка метнулась в дом, нанесла  на ватный  диск  эфирное масло эвкалипта, и вернулась  к дереву
-   Данди- Данди- Данди-  чмокнула  она губами   прислонив  ватный диск к стволу, тут  же раздалось    цоканье  когтей  по стволу, и  сумчатое   скатилось к ее  ногам, как  мультяшный медвежонок. Он был одет  в синий зимний  кукольный  костюм из курточки и штанов на лямках на  синтепоне, так как    климат российский ему не подходил  совсем, точнее  не совсем, а холодная  часть  этого  климата. Энциклопедии   справедливо  писали:
1) Коала - это вредитель. Он обгрызает за 3 дня всё дерево под названием эвкалипт. Если эвкалипта дома нет - ему это покажется мало и будет есть домашние растения.
2) Чтобы выгуливать коалу, нужно специальное устройство, которое существует только в Австралии и Новой Зеландии.
3) Если держаться возле него менее чем на 1 метр или гладить он начнёт царапаться не так, как кот или кошка. Если он сильно обидеться, он может нанести 5 ударов, последний из которых будет последним для вас.
Поэтому, лучше на них смотреть и любоваться ними в Австралии из окна автомобиля.
Но   к Данди   замечания  об агресивности никакого  отношения не имели. Любой    австралиец скажет, что не важно, где живет коала, в какой стране, он очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным. Олег Протасов, хозяин  Данди, купил и привез  его из Канберы в Москву, двухмесячным,  выростив  и воспитав животное  ласковее котенка.  Поскольку рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту.  Олег    заботливо   адаптировал   питомца   к более  доступной в   Москве пище: миксу из трав, листьев салата,  кедровых  орехов, каштанов, сырых овощей,  фруктов, древесины хвойных,  лиственных и фруктовых  пород, готовым  кормовым  смесям  для  больших   попугаев, кроликов  и грызунов, косточкам   фруктов, внутри  которых  и содержалась та самая  синильная кислота, кактусами, добавляя понемного  мышьяка, борной кислоты, серы. Вообщем ничего    сложного  если иметь  навыки,  в остальном,  Данди  был наредкость   безпроблемным  питомцем,  приученым  к кошачьему   лотку,  и  дневному  образу  жизни, ночью он   в отличие  от  своих  собратьев спал,  забравшись   на вешалку. Данди был  год, и по меркам  коал он был ребенком, а значит  и  боялся как  все дети,  сейчас он прыгнул  Маше  на грудь, прижимаясь   своей  теплой, мягкой грудкой, под которой ТРЕВОЖНО  билось сердечко КЛАЦ- КЛАЦ- КЛАЦ- КЛАЦ зашелкнулись  между  собой четыре  пары  когтей,  как на дереве. Когти  у коал  черные,  длинные, изогнутые,  помогают  удерживать вес от 5 до 14 килограмм на ветках деревьев. Но бояться  их было нечего, Данди  и в мыслях  не имел причинить  вред человеку или  животному. Но что это? На  белой меховой оторочке курточки были явные следы пороховых  газов,  а  в стволе яблони поблескивала пуля!
- Муха, здесь кто-то  был?
- Гав!
- Нет? Тот, кто  стрелял заходил  к нам?
- Гав!
-Нет? Покажи  откуда  он пришел? нюхай!
След  оборвался  в пяти метрах от  участка за  воротами, на асфальте отчетливо   отпечатались  следы шин, машина словно вьехала в какую-то смазку или масло……
-Так, стреляли явно  с глушителем, иначе ты  бы услышал Муха, правильно?
- Гав- Гав!
- Стреляли  не заглушив мотор, поэтому ты не слышал  запах……..
- Гав- Гав!
- Судя  по следу шин стреляли на ходу, но кому прийдет в голову  стрелять в коалу?  И вообще откуда  ты  здесь?! Муха, пойдем  осмотрим пулю!
- Данди опасность!
Детеныши коал пережидают  опасность  у мамы на спине, вот и сейчас сумчатое мнгновенно  перебралось Марусе на спину, а она  взобралась  на яблоню, с ловкостью мартышки.
- Эй, там  на яблоне! Мань, ты что там  делаешь?!
-Что- что  пулю  достаю, Сень!
- Какую  еще пулю?
- Страйкбольную, Сень, страйкбольную, пакетик есть?
- Держи…….- Парень  если  честно, не очень  сообразил, как Маня так  быстро  оказалась  рядом с ним
      Москва. Больница Жени . Палата Люды Щепкиной
Люда чувствовла себя  лучше, и решила поговорить  с Женей
- Какие у меня прогнозы, я смогу еще родить?
- Вполне, а что есть идеи?
- Разница у Лисы и Даньки большая, Данька  со дня  на день  своей жизнью заживет, а вырасти Васюте эгоисткой, я не позволю, мне  ее  братца  хватило!
- Данька  эгоист?!
- Еще какой, это  Машка его  в чувства привела, а было! И меня  к ней ревновал , и Мухтара к ней, сами виноваты, не получалось  родить, я и плюнула  на  себя, мол один ребенок есть, и ладно……..
      Украина. Ворзель. Гостиница.номер  Лены.
- Приказ№ 4914  по  отделению мнистерства   внутренних   дел   города Москвы район  Щукино  о присвоеннии очередного   специального  служебного  звания майор с пропорциональным  повышением   служебного   оклада Жаровой Елене  Владимировне
Приказ  № 07293  по  отделению мнистерства   внутренних   дел   города Москвы район  Щукино  о присвоеннии очередного   специального  служебного  звания капитана   юстиции с пропорциональным  повышением   служебного   оклада Самойловой Василисе  Михайловне, даты,  подписи печати   и другие  вензеля   прилагаються- зачитал   Макс  новости  с  ведомственного сайта
- Так  Вася ж перевелась…..
- Приказу два   месяца, тогда   она   была  Самойловой  из Щукино, ты первый  приказ  слышала?
- Слышала   - слышала,  а еще я  слышала  слова и видела  слезы собственной   дочери. Да, я теперь майор, мне    выдадут  новые  погоны, выплатят зарплату  за 2  месяца, но не потеряла  ли я за всем  этим звание  мамы?
- Сеня  звонит, да  Сень………..
- Пап,  привет, это  я, а ты не помнишь, у нас  возле  дачи есть  страйкбольный клуб?
-Привет,   Машунь,   есть, но детей  туда не  пускают!
- Этих  уже пускают. У Сени   скоро    день   рожденъе,  вот он  и хочет   с друзьями   поиграть- Лихо  соврала  Манюня, - Так как  клуб называеться?
- « Аэрсофт» возле   магазина   банер    стоит
- Спасибочки, цем- цем, маме приветик!
         Подмосковье.  Дача Жаровых.
- ЕТИЦКАЯ БОГОМЫШЬ!!!!!!!!!!!!!!! В  смысле,  я дико   извиняюсь,  оно  живое?!!!!!!!!!!!! -
На  полную  громкость   поинтересовался Семен
Маня аж  вздрогнула   от   неожиданности
- Чтоб  ты был  жив- здоров! 
- У  тебя на  спине  мутант какой-то….
- Коала это,  коала! Сумчатое  животное  обетающее  в  Австралии.  Единственный современный представитель семейства коаловых, из отряда двурезцовых сумчатых возраст  один год, зовут  Данди,   ветринарный  паспорт   московский, еще  вопросы  будут?
- Он твой?
- Пока  не знаю,  а теперь  включай  режим   Жеглова,  и слушай, Данди   Мухтар  нашел  на яблоне,  он был напуган,   на его  курточке  следы  продуктов  выстрела, в коре   яблони застряла  пуля,  но пуля не  обычного   пистолета, а страйкбольного. Скорее  всего  Глок 17 WE с  глушителем. Вопрос,  кто  стрелял  в коалу?
- Почему  с  глушителем?
- Мухтар   услышал    бы выстрел.
- МГМ… Логично
-  Стреляли  не заглушив мотор, поэтому Муха не слышал  запах
-Интересненько,  но  страйкбольный  пистолет,  это «мягкая пневматика» разрешенная дульная энергия в России не более 3 Джоулей, таким   нельзя  убить, разве, что покалечить……
- Сень! реальная скорость  пули  у Глок 17 WE с  глушителем, при качественном газе  который   выталкивает пулю,   100 метров в секунду! это  для  человека  травматика   а для Данди – смерть!
- Благодарю  за лекцию  по балистике, но  откуда  это знают  люди, которые  еще  в школу  не ходили?
-Помогала Тае Кречет отчеты  набирать как-то
- Ясненько, пойдем, а то прохладно
- Ты  что не понял   человек  пропал!
- Кто?
- Не  разочаровуй  меня, и включи   наконец мозги! Коалы  водяться   в Австралии. В сутки коала съедает 0,5-1,1 кг эвкалиптовых листьев. При этом из 800 видов эвкалиптов коала предпочитают только 120, и выбирают только молодые листья. в России эвкалипты растут только в районе Сочи и вид этих эвкалиптов коалам не подходит. Олег Протасов, хозяин  Данди, уйму сил  потратил, чтобы  составить  ему адаптированный  рацион
- И?
- Данди  единственный  коала на всю Москву, а   то и Россию, понимаешь?
-Плюшевый  мог  сам сбежать…
- Муха  за  мной!
-Ты  куда?!
- Мухтар след! – Она поставила  его на след  машины, чтобы понимать  откуда  она  приехала, и  в тот  же   миг, девочка, пес  и коала ( последний  крепко и послушно  обнимал  Марусю за  спину,  словно  живой  рюкзачок), умчались  по  следу…..



______________________________________
* « Барбос»- журнал для детей и их родителей. На его страницах полезная информация о собаках. А также,  в подарок постер и наклейки. В журнал можно присылать фотографии своих собак. Они будут опубликованы на страницах. 
**Журнал «Друг для любителей собак» - старейшее популярное кинологическое издание в России, освящающее широкий круг вопросов о собаках. Каждый номер журнала посвящен нескольким породам собак и содержит описание, правила ухода, воспитания, развития и общения с собакой. Особое внимание в журнале уделяется здоровью четвероногих друзей - высококвалифицированные врачи рассказывают о болезнях собак, об их лечении и профилактике.
   Журнал «Друг для любителей собак» адресован как любителям, так и профессионалам-кинологам.
*** « Собаки  России»
 Каталог «СОБАКИ РОССИИ. Лучшие из лучших. Каталог чемпионов» будет интересен всем любителям собак, но, прежде всего, профессионалам, т.к. издание представляет собой каталог титулованных животных с качественным фотографиями, где виден окрас и экстерьер, с контактами владельцев, заводчиков и питомников. Через каталог можно покупать породистых щенков, планировать вязку и развитие породы.
   Каталог выходит ежегодно в марте.
**** Журнал «Маленький ДРУГ» - о грызунах, хорьках, пауках, рептилиях, птицах, рыбках и других маленьких  домашних питомцах
***** Журнал «Загадки истории» – все самое интересное из истории человечества. Исторические расследования, рассказы об исчезнувших цивилизациях, военные тайны, гениальные изобретения, катастрофы, истории любви, удивительные повороты истории, сенсации, открытия, версии и факты.
******  «Мой  ребенок»
Журнал представляет самую важную для мам и пап информацию, которая охватывает практически весь спектр интересов молодых родителей. Календарь беременности, советы и рекомендации будущим мамам. Малыш родился: первые дни и месяцы жизни. Грудное вскармливание. Мамин класс: на вопросы отвечает детский врач. Мужской подход: практическое руководство для любящего папы. Детский мир: раннее обучение и творчество.



Рецензии