Прогулка на Туговой горе

24 июня 2017 года состоялась первая в своем роде экскурсионная прогулка по нашему замечательному и всеми любимому городу Ярославлю. Еще недавно только создавалась Молодежка. Еще недавно в ней появлялись первые ее представители.
Люди,чьим активным старанием ,трудом и желанием во всеобщем порыве наша организация была создана. Это было сравнительно недавно. Ей наверное нет и трех лет. Она была создана осенью 2016 года. 2016 много подарил перемен и яркий изменений в жизни каждого из нас.
Но по особому,в сравнении с другими событиями запомнится наверное первая встреча в Молодежке. Как такое наверное особое событие в моей жизни. Событие,которое внесло существенные изменение в сам ход и движение моей жизни. Жизнь каждого из нас подобно книги,ее ход и движение рисуют события,не важно есть в них краски или же наоборот,нет их. Какой то момент может быть только строчкой в этой большом труде,а где то и целой главной. Но мне видеться ,что Молодежка сравнительно недавно созданная,и живущая считай энтузиазмом в будущем сможет сделать более самостоятельные и более живые шаги.

И эта прогулка стала своего рода экзаменом и шагом ,проверяющем Молодежку в настоящем и интересном многим деле. Ведь это было не просто прогулка. Поскольку несла она в себе нечто большее ,чем просто прогуляться по городу. Мне в этом виделся несколько больший,более глубинный смысл. Такого рода шагами, в наши ряды вливались новые кадры и новые люди. Те,кто дорожит и любит историю. Те,кому интересно познать прежде неведомое и открыть что то для себя непознанное. Это прогулка и фактически первый такой серьезный шаг-пеший поход ,фактически позволял объединять многих людей по взглядам и интересам,тому что их сердцу близко.
Такого своего рода ориентирование собрал многих из нас-представителей Молодежки. Люди разных профессий и специальностей,студентов и уже людей,у которых за плечами не малый стаж на работе.
Но безусловно стоит отметить,что костяк нашей туристической группы составляли именно те,кто примкнул в первые дни нашего знакомства и в первые дни нашего активного участия в Молодежке. Еще свежи в памяти былые воспоминания первых месяцев и первого полугодия в Молодежке. Паломнические поездки,экскурсии ,Библейские чтения. Все это как нельзя кстати привлекало и манило каждого ,кто желал что то для себя найти ,кто смысл,а кто знания.
НравитсяПоказать список оценивших


Наш маршрут проходил по известным и интересным в своем роде местам -в районе Туговой горы и непосредственно Коровники. Каждый шаг и каждый неприметный закоулок ,тропинка,улица этого места сами собой вызывали острейший интерес человека. Сами улицы и их очертания словно звали новых открывателей и путешественников с картой и записной книжкой пройтись по ним.
История же будто словно оживает на глазах,как и само место ,где ты идешь. Перед твоим юным взором рисуется яркая по своей полноте и насыщенности картина. 1257 год,как это было давно. Хан Батый - величественный и статный монгольский завоеватель. Его войсками к этому времени покоряются многие города и княжества. Под копытами его войск уходят в небытие целые государство. И то что сравнительно недавно казалось вечным уходит в прах,оставляя за собой пару строчек в летописях первых историков. За собой они оставляли только пожарища и разорение. Позади оставались многие и многие километры пройденных путей и вот теперь его войска брали штурмом и жестокостью последние очаги сопротивления на своем быстром и стремительном ,подобно урагану . А по своей мощи катку,который не знал не расстояний и препятствий,на пути его стоящих. Позади оставались разоренные русские деревни и хаты,многие сотни и сотни людей было просто угнано в татарское рабство.Чтоб оказаться на невольничьем рынке загадочного и не простого Востока со своим законами и порядками. Судьба многих жителей разоренных войной русских жителей была печальна и не справедлива. Еще вчера они обрабатывали поле и ждали время для сбора урожая.А сегодня в ходе стремительного набега жестоким роком судьбы они стали пленниками
невиданного прежде врага . Нет ,это были не половцы и печенеги,которые разоряя порой окрестные деревни и города.И захватив ценную добычу устремлялись в половецкие степи. Этот враг уходить не собирался. Он собирался остаться тут на вечные времена. Не прошло и 30 лет,как внук знаменитого захватчика и поработителя народов,который разгромил в 1223 году столькими усилиями собранное войско русских князей. Это была Калка. Тогда бывшие враги -половцы,русские желали остановить иноплеменное войско и не пустить в свои пределы. Тогда этого не получилось на скоро собранное войско неимоверными усилиями было в скором времени разгромлено. Теперь же его внук -Батый решил продолжить дело своего великого деда Чингисхана -отца монгольского народа и объединителя всех племен.Он решил расширить пределы своего улуса и уже в 1237 году направляет свои войска на Русь. Стремительным ураганом пронеслись они по русским княжествам. Не пройдет и несколько лет как будут значительная часть их покорена и разорена,другие ж уничтожены как таковые. Падет Киев и Рязань ,Козельск и Чернигов. Среди разоренных будет и Ярославль. Лишь самому северному из русских городов -Новгороду удастся сохранить свою независимость от Золотой Орды. В 1257 годы ярославцы ,видя все бесчинство и не справедливость ,которая творилась вокруг. Не могли смотреть спокойно на все то,что творили баскаки и иноплеменные захватчики на русской земле. И потому во главе с ярославским князем Константином Всеволодовичем они поднимают восстание. Несмотря на проигрыш в битве и последующие печальные последствия для русского народа. Именно эта битва являлась не просто битвой и столкновением русских и татар. Она являлась своего рода символом. Символом борьбы и самоотверженности русского народа в борьбе с врагом,доказывающая простую истину. Что несмотря на все трудности русский человек готов идти на подвиг и на жертву ради всеобщего блага,защищай свой родной край и свою землю.
НравитсяПоказать список оценивших

Вот перед взглядом путешественника скрестив клинки и мечи,русский и татарин бьются насмерть,вдалеке проносится конница обеих сторон обстреливая градом стрел и галопом вклинивается во вражьи ряды. Все это многообразие и истории вехи могут предстать перед каждым кто увидит эти необыкновенно красивые места. А сколько еще впереди нового и интересного приоткрывал наш путь ,улицы,которые говорили что здесь было. Ямская ,Базарная сколько знакомого в этом слове. Само название говорило нам о веке XIX. Переносило нас из времени битв и жестоких сражений. В век XIX . Времена статских и коллежских секретарей и асессоров .Время,когда Ярославль стал крупным губернским центром. Эти тропинки и эти дороги словно погружали нас в это время. Времена когда на широких и просторных дорогах вместо быстрых легковых автомобилей занимали юркие и маневренные ямские повозки. А совсем рядом,буквально в пару сотни шагов от домов ямщика находилась базарная площадь. Именно об этом времени написано не мало книг и произведений именитых авторов-классиков литературы золотого XIX века.
Тем временем , наш путь проходил к церкви того места Параскевы Пятницы-величественного и высокого здания. Подобного рода красота могла каждого проходящего свести с ума и побудить остаться в этих краях хотя бы на миг. Чтобы полюбоваться этой церковью и ее красотой,почувствовать всем сердцем и услышать звук покоя и тишины.
НравитсяПоказать список оценивших

Тугова гора так же славится и своим кладбищем. Побыв там многие ,наверняка получили необыкновенные впечатления . Оно является одним из древнейших в нашем городе. И несет в себе фактически исторический след многих поколений людей,живших тогда. Там можно было встретить как сравнительно недавнего времени ,так и захоронения,которые по настоящему является историческим памятником и своего рода произведением искусства,полетом человеческой мысли и архитектурным изваянием. Особенно четко это можно было проследить на захоронениях XIX века. Особый интерес у меня вызвал памятник молодой девушке. Он относится к концу XIX - начала XX века. Девушке на тот момент
было всего лишь 19 лет. Она достаточно рано вышла замуж за состоятельного на тот момент в городе купце. Она его очень сильно любила и узнав об его измене испытала не просто как нож в спину. А испытала глубочайшие психологические переживания,которые и привели ее к болезни. А потом и смерти. Этому и посвящен своего рода памятник ей. И прилагаемое к этому стихотворение.

В Ярославле есть кладбище,
Названье — Тугова гора.
Там похоронена красотка,
Что от измены умерла.
Она любила мужа страстно,
И крепко он ее любил,
Но приглянулася другая,
И муж красотке изменил.
Он стал ходить из дому часто
Куда-то вечером гулять.
«Наверно, любит он другую»,
— Красотка стала замечать.
Когда уйдет он на гулянье,
Жена останется одна.
Сидит, несчастная, и плачет,
И слезы льются как река.
Но от людей она скрывала,
Печаль на сердце затая.
И скоротечная чахотка свела в могилу навсегда.
Муж спохватился, было поздно,
И он заплакал, как дитя.
Квартиры окна — на кладбище,
Стоял он часто у окна.
Решил он памятник поставить,
Как дома плакала она.
И на могиле, как живая,
Сидит из мрамора она,
Лицо руками закрывая,
И слезы льются как река.
Народу множество приходит
На этот памятник смотреть.
И прочь подолгу не отходят,
Чтобы ее запечатлеть.

Мне сама прогулка очень сильно понравилась и запомнилась. Я думаю первая в своем роде прошла успешно. Молодежка делает свои первые и самостоятельные шаги..-Ярославль,25 июня 2017 года.


Рецензии