Современный авторский фарфор в частных коллекциях
Каждый мастер на основе внутренних переживаний пытается вывести некую формулу искусства и показать ее посредством визуальной метафоры. У Ирины Зайцевой есть удивительно динамичная работа «Метаморфоза» (фото 1), которая отражает постоянное изменение искусства как некоего зачарованного существа, заколдованного навеки перевоплощаться из рыбы в бабочку или тело человека, и снова в бабочку. Которое никак не может остановиться на чём –то одном, непрерывно меняясь то крылом, то хвостом, мерцая цветами , стилями эпох, оставляя на наших пальцах пыльцу волшебных превращений. Вдохновение автора питает все - и самое маленькое воспоминание прошлого, и искра фантазии или сказки. Тема чайника «После бури» (фото 2) родилась из противопоставления смерти и жизни, мучительного безразличия во взгляде тонущего моряка и любви несчастной русалки, несущей гибель. Внимание к мелочам, неотъемлемая черта автора, делает рисунок достоверным, доказывая, что всё остальное написанное также правдиво. Теорию правды детали и неудержимую фантазию в замыслах автор ставит в основу логики своих произведений (фото 3).
Диптих Майи Бернацкой и Константина Патова «Сны принцессы Чаокиум» (фото 4), состоящий из двух художественных объектов, объединенных в единое эмоциональное пространство, построен на формировании многоуровневой системы образов, толкающих зрителя к внутреннему осмыслению собственной личности. Тема разговора с самим собой - о своих снах и реальности, внутренней свободе и плене, чувственных фантазиях ночи дает мощный толчок к саморазвитию . Обращение авторов к стилистике китайских сказок в европейской культурной интерпретации, использование тревожной и царственной палитры пурпурного, белого, черного цвета в росписи, изысканная пластика К. Хольцера – Дефанти (фото 5), - все это оказывает мощное воздействие на зрителя. Влекущий и таинственный образ красавицы в роскошных одеждах рождает воспоминания о мостах и гондолах, дворце Дожей и площади Сен-Марко, золотом льве, шумящей толпе в блестках венецианского карнавала ( фото 6).
В творческом мире Галы Соркиной разрушены границы между театральными фантазиями и реальностью, снами и явью. Придуманные герои - фарфоровые персонажи, начинают оживать и разговаривать с владельцем, внимательно слушать и давать советы, смеша, перебивая, поддерживая в трудные жизненные моменты. Многообразие тем мастера, ее воображение и нежный юмор неисчерпаемы. Размышления о театре, о зазеркалье театрального мира, отраженные в работах Галины Соркиной, в итоге оказываются мыслями о настоящей реальной жизни, вечных человеческих ценностях (фото 7). Её работы это друзья на всю жизнь, которые не предадут и никогда не наскучат. Вместе со своими героями художник протягивает своему зрителю руку поддержки, предлагая любить себя такими, какие есть (фото 8), быть искренним и честным в чувствах, радоваться каждому дню (фото 9).
Маленькая фарфоровая Россия - города и деревни, улицы, заводы, усадьбы, колокольни, огромное число жителей, - создана воображением Андрея Черкасова как страна, по которой можно путешествовать и достраивать, населять обитателями по своему усмотрению. Отдельно исполненные предметы собираются в разнообразные смысловые группы в витринах коллекций и выставок. Несколько проектов «Дом», «Город», «Деревня», «Завод» связаны одной темой – жизнью любимой автором русской провинции (фото 10). И в тоже время каждый элемент является самостоятельным, живым и характерным художественным образом. Страна бурлит фарфоровой жизнью маленьких граждан, и растет, наполняясь образами российской действительности (фото 11, фото 12).
Торжество декоративности , праздника, направленности на зрителя характерны для ярких одухотворенных работ всех художников творческой лаборатории Императорского фарфорового завода. Живые, сочные натюрморты с фруктами Татьяны Чариной обладают и запахом и вкусом, и кажется, что автор не просто любит жизнь, а сама немного богиня плодородия. Блюдо «Восточная тыква» решено лаконично и элегантно, создавая чувство праздника осеннего урожая – сегменты пространств земли, воздуха, дома, объединяются зрелым плодом с кружевным завитком листа (фото 13). Плоды, как кульминация живительной силы Земли, красоты природы, украшают сервиз «Фруктовый» ( фото 14). Таинственный талант делать фарфор живым подвластен ей сполна, а портреты современников говорят с нами на понятном языке (фото 15).
Художественные образы Веры Бакастовой воздействуют решительно – они сразу и бесповоротно влюбляют в себя. Ее творческая палитра замешана на солнце и радости бытия, а работы сами излучают энергию (фото 16). Совершенно особенный взгляд на фарфор - сплав счастья и живописи дарит нам возможность взглянуть на мир вокруг и улыбнуться. При этом художник с любовью и по-новому использует вековые технологии и опыт Императорского фарфорового завода. «И люстр мой любимый..» - говорит автор, отражая яркими бликами на буднях нашей жизни теплую охру осенних петербургских каналов ( фото 17). В любом пространстве ее вазы и тарелки являются источниками притяжения, светом, который держит на себе интерьер в целом (фото 18).
Неожиданно по художественному решению блюдо «Алконост» петербургского художника Алексея Наханькова (Нордина) . Трансформация исконно русских лубочных традиций изображения птицы счастья Алконост в образ красавицы с живым и мудрым взглядом - с разлетающимися жемчугами, в шелках и уборе танцовщицы кабаре, создает наложение на подсознание двух величайших художественных направлений начала XX века. Русский стиль и дух народных сказаний передается символами ар деко и романтизмом Альфонса Мухи (фото 19). Работая над образом Медузы Горгоны автор применяет собственную авторскую трактовку: смертоносный взгляд поражает болью одиночества и страдания, нагота змеиного тела беззащитна и грациозна (фото 20). Роспись скульптуры «Люцифер» (лат. Lucifer «светоносный») решена в противопоставлениях света и тьмы в каждой душе : темное пламя гордыни борется с божественным светом познания и свободы ( фото 21).
Скульптор Иван Асиновский автор многих монументально-декоративных проектов, но фарфор для него близкий и любимый материал. Свои работы Иван сочиняет как музыку – и легкие популярные пьесы (фото 22) и сложные симфонии для большого оркестра. Называя скульптуру «музыкой пластики» , свободно играя жанрами и стилями, художник решает самые сложные задачи, создавая яркие образы лучших представителей русского искусства. Используя в каждой работе разные стилистические приемы, автор доверяет зрителю проявить собственную фантазию - услышать звенящую ноту вместе с Игорем Стравинским (фото 23), ощутить холодный петербургский ветер с Сергеем Дягилевым (фото 24), почувствовать дух времени в танце Вацлава Нижинского. Проявляя жесткость и требовательность к форме, он в то же время старается не поранить излишней росписью невинную белизну своего любимого материала.
Вместе с другими видами декоративно-прикладного искусства авторский фарфор в музейных и частных коллекциях формирует не только художественное пространство выставочного и жилого современного интерьера, но и будущее культурное наследие страны. Художники – керамисты через свои работы оказывают значительное влияние на развитие общества, на процесс приобщения к искусству наших современников. В мире, в котором аристократичный материал XVIII века превратился в привычный предмет обихода , важность художественных произведений возрастает многократно: фарфор как искусство для духовной элиты дорог, прекрасен, интеллектуально и эмоционально активен. Высочайший уровень мастерства и профессионализма авторов, использование сверхсовременных приемов в технологиях, декоративность, чарующая роскошь, духовная созвучность и эпатаж, чувственность, богатство фактуры - вот основные виды оружия элитных игр в авторский фарфор.
Опубликовано: Уральский альманах предметов коллекционирования | № 10 | 2015
Свидетельство о публикации №217070401497
Жаль, что в этой публикации нет прикрепленных фото, упомянутых в Уральском альманахе - хотелось бы увидеть эти предметы, столь интригующе описанные автором:)
Кима Кишиневская 24.02.2018 15:35 Заявить о нарушении