Подоить быка

У нас стряслось мировое событие местного масштаба - Красногвардейский район посетил губернатор Савченко. Ну - крашеные бордюоы нет в счет. Главный позитив - губернатор ободрил (это не очепятка) строительство новых животноводческих комплексов. "Глава региона осмотрел строительную площадку будущего животноводческого комплекса ООО "Агропрод" в с. Сорокино. Предприятие реализует инвестиционный проект по строительству комплекса на 2100 скотомест, в том числе на 1500 голов дойного стада, производственной мощностью 10,5 тыс. тонн молока в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на осень 2017 года" (Белпресса).

И это по-хозяйски . Если учесть, что совсем рядом находится предприятие "Эфко", которое, как нам сообщил Роскомнадзор, поставляет производителям молочных продуктов ингридиенты для фальсификата (как то: крахмал, гипс, мел) , то нет сомнения, что поток сомнительного молока на российский рынок кратно увеличится. Тем более, как заявлено на Малом правительстве области, состоявшемся здесь же вокруг губернатора, к 2020 году Красногвардейский район станет молочной столицей региона.

И это правильно. У нас ведь все есть, только не сейчас. Мы к 2030 году на Марс полетим, Рогозин сказал. Почему нет? То же самое и с молочной столицей. Нам ведь здесь только скотского поголовья и не хватает. Если учесть , что в районе на постоянном откорме находятся ещё до полумиллиона голов свиней, но в целом мы уже сейчас, точно, столица региона по производству навоза. Ведь только свиные комплексы ежедневно (!) дают до 500 тонн свиной мочи. Считай - концентрированного аммиака. И все это выливается в нашу благодатную красногвардейскую землю. Теперь вот добавится еще и река отстоя от коровьего поголовья. Я тут постоял пару часов у Верхососенского свинокомплекса. Наблюдал чудную картину. Отъезжают от комплекса гигантские зелёные динозавры - бочки с отходами, и один за другим следуют... в ближайший лог, ведущий к селу Прилепы. И все эти бочки выливаются в этот лог. Я пытался заговорить с одним водителем. И он рассказал, что каждого из них снабжают картой площадей, разбитой на квадраты. И они обязаны выливать из бочек в строго отведенных квадратах. Чтобы нагрузка на почву была одинаковой. Но какой же дурак станет гонять огромные машины по отдалённым квадратам? Это же лишний расход солярки! То ли дело, отъехал в ближайший ложок, и опорожнился. А отметился в заданном квадрате. И всем хорошо. Особенно Прилепам.

Но об этом, друзья мои, и губернатор, и Малый Совнарком, и очарованные столичными заманками уездные начальники не сказали нам ни слова. Как не довели они до сознания очарованного приездом губернатора населения: а есть ли предел насыщению района поголовьем скота? А кто и когда займется рекультивацией земль?

И главное: в чьей умной головушке вообще родилась мысль загаживать лучшие в мире черноземы гигантскими животноводческими комплексами, чья нагрузка на почву равна её уничтожению? Ведь на наших черноземах можно выращивать столько зерна, что мы могли стать мировой столицей по производству фуража. И тоговать им с теми дурными странами, где идиоты чрезмерно загадили свои земли свинарниками и коровниками.

А у нас ведь уже не осталось земель, где можно выращивать продовольственное зерно. Мы же хлеб едим из той же пшеницы без клейковины, что и свиньи с коровами. Варварское земледелие. Это с нашими черноземами!

Позорище.
И вообще - какая радость жителям района от всей этой радости, извините за масло масляное? Нам ведь за наше терпение ни молоко подешевле не продадут, ни мясо. Зато нам остаются беслатно удивительные ароматы, которые в области давно неотделимы от фамилии губернатора.


Рецензии