Брак по расчёту как проблема начала XXI века

          Само название говорит за себя: потому и «брак», заБРАКованный, некачественный союз, что он заключен по расчету. Крепкие же любовные узы, закрепленные на официальном документальном уровне, – это супружество. Не в деньгах достоинство и даже не в их количестве, а в умении оставаться человеком, несмотря ни на какие жизненные трудности. Поскольку мы живем в патриархальном обществе (несмотря на то, что в последнее время этот уклад очень сильно расшатали…), то речь идет, в первую очередь, о расчете женщин, ибо браки, заключенные в контексте расчета мужчин, на данный момент единичны и встречаются крайне редко.
          Женщина должна определиться сразу – кто ей нужен: мужчина-спонсор (некий воплощенный архетип отца, взявшего на себя все материальные заботы), мужчина-друг (= равноправный и равнообязанный партнер), либо мужчина-альфонс (субъект, полностью зависимый от женщины на бытовом уровне). Если же женщина постоянно путается в своих ожиданиях, надеждах и желаниях, то и результат будет налицо и «на лице»: постоянные скандалы и ссоры на социально-экономической почве, вплоть до разводов молодых семей. Современная экономическая ситуация не является таковой, чтобы обычный мужчина был способен завести гарем, ибо каждую из жен необходимо было бы содержать на достойном уровне. Построить ПРОЧНЫЕ семейные отношения в нашем провинциальном городке с ОДНОЙ женщиной – это уже достижение.
          Женщина должна понимать всю сложность развития экономической и социальной сфер в России, чтобы достойно относиться к своему супругу, а не третировать его своими инфантильными капризами и прихотями на грани «королевского» шика. Всё великое начинается с малого, в связи с чем нельзя не вспомнить слова одной из женщин в нашумевшем советском фильме «Москва слезам не верит», заметившей на ожидания своекорыстной и расчетливой героини Ирины Муравьевой, что «для того, чтобы быть замужем за генералом, надо сначала за лейтенанта выйти, да помотаться с ним по гарнизонам».
          Заявления некоторых амбициозных студенток НовГУ о том, что, получив диплом о высшем образовании, они станут получать по 20 тысяч рублей в месяц, кажутся, по меньшей мере, смешными на фоне угрожающих фактов реальности. Само собой, что мужей они хотят иметь с зарплатой не менее своей собственной, но превосходящей в N-ое количество раз. Средняя заработная плата в Великом Новгороде составляет ФАКТИЧЕСКИ не более 7-8 тысяч рублей в месяц – независимо от пола работника. При этом следует помнить, что такая сумма присутствует в жизни не просто у каких-нибудь чернорабочих, а у представителей достойных и общественно полезных профессий – будь то преподаватели вузов, деятели культуры или врачи.
          В связи с этим встает еще другая проблема: должен ли мужчина с высшим образованием отрешаться от своих личных интересов и устраиваться на ненавистную работу какого-нибудь пешки-консультанта в магазине или становиться, грубо говоря, сторожевым псом в охранной фирме ввиду одной лишь денежно-зарплатной выгоды, либо ему стоит выбрать упреки потенциальной жены в свой адрес, причем упреки совершенно необоснованные, поскольку он трудится и занимается любимым, но низкобюджетным делом на совесть? Является ли нормальной ситуация, когда человек даже с двумя высшими образованиями, устраивается работать грузчиком или рабочим в строительную бригаду? Каждому ли работающему в СМИ мужчине нужно становиться политической проституткой и, ввиду легких «заработков», ложиться под заказ крупнофинансируемой, но аморальной партии, находящейся у всех на слуху? Оправдывает ли цель средства в том плане, что можно от и до обеспечивать свою семью, но необходимые для этого средства получать нелегальными путями, будучи бандитом и вором? Любой интеллектуально и морально полноценный человек ответит на эти вопросы резко отрицательно. При этом следует отметить, что виноваты в таком падении престижа и востребованности полезных профессий не только министры, которые нередко действуют как очевидные предатели своей родины, но и сами люди, формирующие общественное мнение.
          Постоянное нытье на тему, что важнее всего деньги, а всё остальное на втором и следующих местах, дурацкое стереотипное (= слепое) пренебрежение людьми, работающими в социальной и образовательной сферах, неуверенность в своих собственных силах и отсутствие крепкой веры в светлое будущее своего отечества, – всё это и многое другое искажают, деформируют реальность далеко не в лучшую для нас сторону. Бытие определяет сознание, но и сознание также определяет бытие. Это – обоюдоострый и взаимный процесс, чего могут не видеть только профаны, получающие дипломы не за полученные знания, умения и навыки, а по блату либо за деньги. На что себя настроишь – то и получишь. Без позитивных установок нам не поднять страну. В Советском Союзе разработкой позитивно ориентированной патриотической идеологии занимались политические руководители (политруки), выпускники философских и смежных факультетов, сейчас же разработкой идеологии занимаются идиоты, либо ей не занимаются вообще.    
          Однако, помимо официальной идеологии, на формирование личности, на ее морально-нравственный уровень очень сильное воздействие оказывают родители, изначально приучающие своих дочерей к такому модному сейчас феномену, как «халява». Девочки-подростки уже в свои неполные 14-15 лет начинают мечтать о быстром богатстве и обеспеченном муже, а папа с мамой только еще больше пытаются укрепить эти не всегда осязаемые мечты в сознании неокрепшей женской молодежи. Люди с примитивным мышлением зачастую не понимают того, что настоящим хозяином в семье является лишь тот, кто всего в жизни добивается сам, а не какой-нибудь изнеженный «мажор» из семьи директора предприятия или фирмы. К тому же, на всех алчущих женщин миллионеров не напасешься – причем не только в России, но и в любой другой современной стране. Общество по своему строению напоминает пирамиду, а у пирамиды, как известно, стороны существенно сужаются к верху, и вершина – это не более 10% всей площади.
          Здесь, конечно, тоже не всё так однозначно, как кажется: ведь если люди, занимающие высокие должности и имеющие высокий социальный статус, добились всего этого своим трудом и умом, то и своих детей они будут воспитывать в соответствующем ключе – «делу время, потехе – час»; хотя и здесь не обходится без злоупотреблений. Тем не менее, жизнь такова, что легко получающий что-либо легко же и теряет это, не ценит. С другой стороны, люди, съевшие не один пуд соли и затрачивающие огромную энергию на то, чтобы чего-то добиться в жизни, держатся за это крепко и верно. Потому что СВОЁ, РОДНОЕ.
          В чем самый главный риск распада браков, заключенных по расчету? В психологической несовместимости. Психология – это наука о душе, а душа – намного более тонкая структура, чем тело, физическая оболочка. На Руси раньше купцы и представители прочих сословий старались отдать своих дочерей за наиболее выгодную в материальном плане мужскую кандидатуру, однако, насколько прочны были эти скоропалительные и навязанные союзы? Неудовлетворенность личной жизнью, душевный дискомфорт нередко могли приводить к трагическим случаям, описанным А.Н. Островским в пьесе «Гроза». Эта пьеса долго время входила в обязательный перечень изучаемой в школе литературы и имела хотя бы маленький, но шанс реализовать свой поучительный эффект – теперь же на место идей гениальных литературных классиков вторгается ханжеская буржуазная мораль, прививаемая детям не менее ханжескими родителями. Кто-то обжегся на материальной неустроенности в молодости сам, однако это не дает ни малейшего основания лишать подрастающую личность ее свободы творческого мышления и свободы позитивных желаний.
          Большой опыт общения с самыми разнообразными людьми говорит в пользу того факта, что брак, лишенный духовной сплоченности, каким бы успешным по материальной выгоде он ни был, рано или поздно развалится и не принесет счастья. Супружество же, оформленное по принципу «любовь – это не когда люди смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону», проходит все испытания. Разумеется, речь идет о полноценных людях, а не о тех, кто страдает слабоволием и вытекающими из него алкоголе- и наркозависимостями. Семья – это ячейка общества, но если семья разлагается изнутри, то разлагается и всё общество, вся страна. Первоначальный расчет оборачивается последующим просчетом, но, к сожалению, до этого многие люди дорастают СВОИМ умом только спустя многие-многие годы.         
          Таким образом, браки, заключаемые представительницами женского пола, по расчету, упираются одновременно в несколько сфер общественного бытия сразу: это – и уровень социально-экономического развития нашей страны, и нашего города в частности, и национальный менталитет, и психологические особенности супругов, и уровень их морально-нравственного воспитания. Соответственно, и решение данной проблемы упирается в комплексный подход и многофакторный анализ. 


2 августа 2007




Впервые опубликовано в областной газете «Молодая губерния» в сентябре 2007 года.

Гуреев, М. В. Брак по расчёту – проблема XXI века [Текст] // Газета «Молодая губерния». – Великий Новгород. – Сентябрь 2007. – №6 (19). – С. 3, 6. – [0,1 п.л.].


Рецензии