Глава 3. На грани

В это субботнее утро Даниэль чувствовал себя великолепно. Конфликт двух противоположностей в какой-то мере пошел ему на пользу, и теперь он чувствовал себя расслаблено.
- Эй, друзья! – позвал он их, смеясь, - Сегодня я готов с вами пообщаться. Вам есть, что сказать?
 Но ему никто не ответил.
- Эш, я сегодня собираюсь пойти на книжную ярмарку. Ты со мной? – спросил Даниэль.
Но ответа не последовало.
- Сегодня я намереваюсь ублажить свою музу, - продолжал драматург, - Так что сегодня твоя взяла.
«Вот и молодец!», - вдруг услышал он знакомый голос, - «Пойди, отдохни и расслабься, как следует. Что может быть занимательнее, чем чтение книг?».
«Согласен, только ублажать ему надо не музу, а разум!», - старик тоже дал о себе знать, - «Ему следует читать книги по бизнесу и автобиографии других людей. Или психологию, в конце концов. Есть же отличная книга – «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Она стоит целого сонма Пушкиных и Лермонтовых».
«Возможно, вы правы», - примирительно отозвался Даниэль, - «Значит, я куплю себе не только книги поэтов, но и книгу по психологии. Вы удовлетворены?».
Ответа не последовало.
«Молчание знак согласия», - подумал Даниэль, - «Что ж, значит, решено!».

В этот день на Малой Конюшенной открылась книжная ярмарка. Радости Даниэля не было предела. Здесь были книги на любую тему, вся улица  превратилась в один торговый ряд. Только Гоголь стоял в позе философа. Даниэль, как и обещал, купил две книги по психологии и две книги малоизвестного поэта, издававшегося под именем Дмитрия Хорзова. На сей раз Шофет и Эшхерут проявили небывалую солидарность с выбором своего хозяина. Даниэля интересовало одно: почему Эшхерут не удивился выбору в пользу какого-то малоизвестного поэта.
«Здесь нет ничего необычного», - Эшхерут, будто бы слышал его вопрос, - «Малое становится великим постепенно, а великое не приходит сразу».
«Что ж, если так, то ладно», - улыбнулся про себя Даниэль.
Ему не давало покоя одно стихотворение этого загадочного автора. Оно называлось «Черный пиджак». Перед тем как купить книги Даниэль пометил карандашом те произведения, которые показались ему очень интересными и вдохновляющими. Особенно вот это:

Черный пиджак

Дни сменяют друг друга во времени.
В них не дремлют года, ставши громом и тучами.
Мы блуждаем одни, удаляясь от племени
По пустыням души с их песками зыбучими.

Взявши в руки портфель да надевши пиджак,
Сам себе я кочевник, изгой.
Муза шепчет угрюмо: «Чудак ты, чудак!
Ты, оставив перо, стал, повенчан с деньгой».

И услышал Эрато поэт горький плач
И, сорвал он пиджак прежде модный,
«Я ведь в слове толмач, да и в рифме силач»,  -
Вспомнил дар он свой богу угодный.

И писал бизнесмен до конца своих дней,
С той поры свой пиджак в шкаф задвинув.
А когда его смерть забрала без затей,
То истлел тот пиджак, в одиночестве сгинув.

«Глубокая мысль», - одобрительно подумал Даниэль, садясь в кресло-качалку. На днях он купил его, чтобы прибавить еще немного комфорта в своей комнате. Шофет корил его за это, повторяя, что он, Даниэль, поступил очень неразумно, но ему было все равно. Да, Судья помогал ему, но, с другой стороны, он здорово от него уставал – кому понравится жить в вечных рамках. И еще…
По дороге домой с ним случилось одна неприятность – пока он ехал, ему приходилось сходить буквально на каждой платформе. Это было что-то вроде панической атаки. Появилась какая-то непереносимость шума метро, причем буквально на ровном месте.
«Что же со мной происходит?» - задумался Даниэль.
Такого раньше с ним никогда не случалось. Сейчас он чувствовал внутренний разлад и нервное истощение. Вдруг неожиданно для себя он резко встал со своего кресла и схватил книгу этого загадочного Хорзова. Открыв первую попавшуюся страницу, он приковал свой взгляд к еще одному стихотворению. Казалось, оно и есть ключ к его состоянию.

Неоконченная повесть

Неоконченная повесть, бессознательная суть
В дверь стучится словно совесть
И ее не обмануть.
Ни победы ей, ни славы,
Ни тернового венца –
Неоконченные главы
Ждут и требуют конца.

Вот и феникс мой проснулся,
Машет алыми крылами.
Ум, конечно, встрепенулся,
Скрытый паники волнами.

Суть как капля камень точит.
Разум спит, не пробудился.
Умный власть сосредоточит –
Ум на троне утвердился.

Но оконченная повесть
Скинет власть идеи каждой.
И замолкнет моя совесть
Знаний утомленной жаждой.

«Значит, все дело в моем бессознательном», - догадался Даниэль, закрыв книгу. Страницу с заинтриговавшим его стихотворением он заложил закладкой.
- Долго так продолжаться не может, - сказал он вслух, - Я почти на грани. Надо найти свою собственную суть и чем скорее, тем лучше.


Рецензии