Рассказ 2. Деревня

Рассказ 2.  ДЕРЕВНЯ.

Дорогая ты моя подружка, Наташа! Что я тебе все про Москву говорю. При Брежневе в Москве мы хорошо жили – была работа и нормальная зарплата, отработал свои 8 часов и дома, сверхурочно работать не заставляли, а уж если очень редко была такая необходимость, то платили в двойном размере за субботний день или к отпуску 2 отгула давали. В субботу и воскресенье отдыхали,  кто на даче, кто в парках, на лыжах и коньках катались зимой, на шашлыки ездили в Подмосковье.  Летом отдыхали по месяцу на море, хочешь по путевке, да еще со скидкой, хочешь дикарем, если денег маловато.

Очередей практически не было. Если и стояли, то за каким-нибудь дефицитом.  Например, отстояла я большую очередь за джинсами мужу  Levi's. Наши джинсы  и индийские можно было и без очереди купить, а тут такая красота!  Жили мы небогато, но и бедными не были. Купили машину «Запорожец», муж называл ее любовно «Ласточкой». Копили потихоньку деньги на новую. Инфляция и безработица нам не грозила, спокойно жили. Учили и лечили бесплатно, квартиры давали тоже бесплатно. Мы вот в такой квартире и жили. Живи да радуйся.

Наташа, ты скажешь, что это только мы-москвичи так жили. Я тогда в 70-х часто летала в командировки по всему Союзу, особого дефицита нигде не видела. Кстати, ты поставила одной моей фотографии «Класс». Так  я на ней в красивом брючном костюме, который купила тогда в твоем родном Новосибирске.

Да что там крупные города. Давай, расскажу я тебе, как жили тогда в деревне. Горбачевское время было тревожное, у меня появилось чувство приближающейся беды. Я стала беспокоиться за деньги, которые мы тогда накопили. И однажды мужу сказала, что они в одночасье могут исчезнуть, их надо истратить. 2,5 тысячи рублей – на новую машину не хватит, мебель у нас была, одежда и обувь тоже. Не бриллианты же покупать? И решили мы купить дом в деревне. Только не одна я оказалась такая «умная», цены в ближайшем Подмосковье подскочили до 25 тысяч. Сели мы в наш любимый Запорожец и поехали в сторону Твери, останавливались по пути в деревнях и спрашивали, не продается ли у них дом. Чем дальше, тем дешевле были дома. На Волге дома стоили уже 10 тысяч.  Опять не хватает.

Так доехали мы до деревни со смешным названием «Бабенки», что в трех км от поселка «Луковниково» Старицкого района. Это было 300 км от Москвы. Жители деревни показали нам продающийся дом-пятистенку с русской печью и печью-лежанкой, который был построен 100 лет назад. Стоил он 1,5 тысячи рублей.  Хорош был дом, рачительные хозяева его когда-то строили – огромные бревна, толщенные половые доски, хороший подвал.  Но надо было его подрубать, печку-лежанку перекладывать, крышу перекрывать. Мы работы не боялись, да и деньги еще оставались. Купили мы этот дом и принялись за дело.  Готовить тогда не на чем было, так обедать мы ездили в поселок, там была чудесная столовая, еда вкусная и дешевая. Еще и на ужин что-то покупали.

Тогда еще «перестройка» не докатилась до деревни. Там был колхоз с тремя стадами коров, доярки получали хорошо. Была еще большая овцеводческая ферма, крепкое кирпичное строение, где мы потом покупали мясо на зиму. Поля были засеяны, рядом с нашим домом желтели  шапки колхозных подсолнухов. Была там небольшая швейная мастерская, тоже давала рабочие места. Был маленький заводик по производству простой мебели – шкафы, столы, стулья, рамы. Местные мужики там получали больше 300 руб. в месяц.

В поселке был действующий клуб, где молодежь отдыхала. Была общественная баня, мои мужики (муж и сын) любили там париться.  Школа и детский сад, почта, сберкасса, аптека, больница и поликлиника, где  работал прекрасный стоматолог, сама там зубы лечила бесплатно. Еще там выращивали лен, и недалеко находился льнозавод.  Действовал поселковый Совет, все вопросы решали там. Три магазина работали, основные продукты и промтовары покупали в них. Лес вокруг был ухоженный, грибов-ягод много, в 6 км большое озеро, а недалеко от нашего дома была речка.  Не место, а рай. Местная молодежь никуда не уезжала, работа была, деньги получали хорошие, создавай семьи, рожай детей, живи-не хочу!

Дома в нашей деревне были крепкими, ухоженными с огородами и садами. Держали жители овец, кур, свиней, на небольшую деревню было 7 коров, так что проблем у нас с молоком не было. Мы с такой радостью туда ехали, начиная с конца апреля и до заморозков, выезжали после работы в пятницу, и к ночи были там, 5 часов дороги на машине нас не смущали (это тебе не Мерседес, а Запорожец, быстро не доедешь). Проблемы, где проводить отпуск не стало, конечно, в деревне.

Только мы там обосновались, и туда докатилась «перестройка». И все стало приходить в  упадок. Не буду рассказывать, как это происходило. Но теперь там нет колхоза, нет и колхозных коров, овцеводческой фермы тоже нет, здание ее разграблено. Поля заросли лесом, подсолнухов уже не видно. Нет там теперь и столовой, бани, швейной мастерской, заводика по производству мебели. Закрыли больницу, а  больные катаются за 70 км в Тверь. Если что-то серьезное случится, могут  туда и не довезти. Школы в окружающих деревнях тоже закрыли, а детей возят в поселковую школу. Плохо стало всем – детям, старикам, молодежи. Леса стали зарастать бурьяном, никто их уже не чистит. Да и страшно туда ходить стало. Если раньше местным мужикам выдавали патроны и платили за шкуры убитых волков, то теперь этого нет. Зимой 3 км страшновато до поселка идти, особенно, когда стемнеет, на дороге стали появляться волки. Не так давно приезжий пошел в лес и не вернулся, так его и не нашли. Даже ставку милиционера в поселке сократили. Обращаться можно только в Старицу за 40 км.

Работать стало местному населению негде. Приехали дельцы из города и стали валить лес, но тоже платят очень мало. И молодежь стала уезжать в города. Только там тоже не сахар – устроиться можно охранником (производство стоит везде), да и жилье нужно снимать. В самой деревне из 7 коров осталась одна, старикам стало тяжело их содержать, молодежь-то разъехалась. Даже кур многие перестали держать, зерно стало дорогое. Если раньше жители были заинтересованы в земле, то теперь земля травой заросла, никому не нужная. Без техники много не наработаешь, а купить ее не на что. Восемь домов, в которых умерли старики, так и сгнили. Зимой старикам трудно чистить снег, чтобы дойти до колодца или к дороге. Деревня скукожилась, как шагреневая кожа, тихо стало.

Вот скажи мне, Наташенька, стоило ли так радоваться приходу демократов, чтобы все, что было хорошего в СССР, в одночасье потерять?
 
Продолжение следует…


Рецензии