Философия...
Именно тогда можно устроить себе праздник души и тела в любом скромном заведении, где будут наливать и не станут лезть тебе в душу и карман в поисках того, что ты так любезно копил и прятал. И вообще пить дома одному — это явный признак того, что личность ищет путь к быстрой деградации и разрушению. Сколько пить, спросите вы? Столько, ровно сколько в душе осадка от суеты и безразличия окружающего пространства. Бокал вина скрасит лишь в самом начале тоску, но рано или поздно начинаешь принимать что — то более крепкое и сногсшибательное. Примерно так я решил завершить эту неделю, когда вечером после трудового дня, я решил посетить скромное заведение для принятия скромных крепких напитков, разбавляя все накопившееся в своей душе. Нет неделя не была такая изнурительная, чтоб можно было жаловаться, но рутина и суета в финале окончательно выбила из колеи. А это значило, что мне просто необходимо было расслабиться.
Искать приятного собеседника или собеседницу вообще не было никакого желания, но если кто и присоединится с такими намерениями как поделиться своими мыслями, то я буду не против. Я заказал бутылочку недорогого коньяка, лимон и стопку. Первую выпил без особого энтузиазма, просто проглотил терпкий приятный напиток, почти не опробовав легкий привкус карамели, просто принял как лекарство, которое просто надо было принять, дабы убрать душевный болевой синдром. Казалось, вокруг было все приятно тепло и в полумраке лица все казались приятными, и какими — то близкими. Здесь в основном такая публика и собралась в этот вечер, офисные работники, врачи, инженеры и просто люди, кому было нужно найти покой в мире суеты и рутины.
Вторая рюмка шла медленно, смакуя я понимал что вкус такого благородного напитка был более богат, чем я думал после первого глотка. Вкус с легкими оттенками карамели однако уколол приятно в нос и даже ломтик лимона не смог перебить этой колкой и легкой остроты.
- Извините заранее меня за беспокойство, но вы позволите составить вам компанию? - раздался голос из полумрака, за которым показалась фигура человека лет тридцати пяти — сорока.
- Да, если вы конечно сочтете мое общество столь приятным для данного чудного вечера — алкогольная вежливость проснулась во мне уже на второй стопке, наверно это было результатом того,что за прошедший день мне удалось поесть пару раз, и то было результатом перикусов и обилия кофе, которое пилось и пилось для создания видимости рабочего процесса.
- Вы в этот вечер ищите спасения своей души от проблем внешнего мира или просто вся неделя была в стремительном ритме, который вас загнал сюда? - начал скромное общение я со своим новый знакомым, - да, позвольте представиться, мое имя Георгий!
- Александр, очень приятно. Сразу отвечу на ваш вопрос: я здесь ищу свое вдохновение и душевный покой. Я по роду своей профессии вынужден быть в общении с другими людьми, так как я поэт. А вы, простите за скромное любопытство работаете в какой сфере?
Я не горел желанием говорить о себе так подробно, но что я терял от этого? Хотя не всегда такие случайные знакомства могут иметь продолжение в дальнейшем, но кто знает на что способны другие и зачем им знать про меня.
- Я журналист, пишу статьи в различных изданиях, предпочитаю больше на мирные темы, и очень редко куда стараюсь выбираться, - лукавить конечно не хорошо, но зачем ему знать о том, что всего месяц назад я был в Иране, а полгода до Ирана — был Египет и Сирия. - стараюсь жить в дали от суеты и спешки — тут я опять не договорил правды, ибо я был не просто журналист, а военный корреспондент, а как следствие мирного я уже очень давно не писал и спокойная жизнь у меня была только в таких скромных местах.
- Можно сказать, что мы с вами коллеги по творческому процессу, - пока говорил свою мысль мой собеседник, я не преминул налить свою рюмку и заказал такую же собеседнику, - наверное это приятное совпадение, что такие, скажу без ложного сомнения и скромности — родственные души — встретились в этот вечер в таком месте.
Мы выпили за знакомство, и третья рюмка мне показалась просто божественным нектаром. Да и диалог пошел как — то сам собой ровно и размеренно. Поэт делился своими впечатлениями о том, что в современном мире люди стали более неразборчивыми в мыслях и желаниях, в том, что цели стали более инфернальными и нереальными для тех, кто искал спокойствие среди суеты. Мне эти слова казались в начале отдаленными от того, что окружало меня все эти годы, так как минуты спокойствия были относительными драгоценными подарками судьбы. Стоит сказать, что моя размеренность последних дней была результатом того, что я просто не смог вовремя оформить визу и переоформить свою международную лицензию. Но эта информация могла конечно испортить философские изыскания моего собеседника, в итоге я просто согласился с ним, приветливо кивнув головой в знак понимания его речи.
- Вот вы, пишите статьи и не исключаю. Что ваши статьи могут быть и заказными, вы что вкладываете в основу своего творческого процесса и какой результат ожидаете при публикации?
- Точно подметили, можно перейти на ты спокойно!
- Согласен — выкать будем в редакционной комиссии!
- Так вот, я не буду лукавить о том, что мои статьи иногда носят заказной подтекст. Но все же я не позволяю в них отразится всей скверне. Но острата и колкость должна быть, и не просто должна — а имеет право быть, так как именно эти статьи будут вызывать больший интерес, нежели сухое описание и констатация факта. Вот вы — поэт, вы что стараетесь отразить в своем творчестве?
- Как и любой поэт — отражаю то, что меня волнует первостепенно в данный момент времени. То будет любовь, смерть, ненависть. Ложь и коварство... да много чего может волновать, люди сами творят атмосферу — а я, как креативщик, выбираю направление выражения своей мысли. Вот к примеру, сегодняшний вечер и диалог с вами — это же прежде всего стечение обстоятельств и уже позже результат этих обстоятельств — это наша приятная беседа.
О да, диалог задался на славу. Разогретые крепким напитком, мы начали углубляться в проблемы современного общества и его восприятия всех событий в мире политики, экономики, просто элементарных вещей, таких как изменения ценна золото и нефть. Разносторонняя беседа свелась в итоге к принятию вполне грамотного но не совсем трезвого решения заказать еще бутылку коньяка и углубиться в ковыряние проблем современного общества. Выпили, закусили лимоном, и коньяк, казавшийся столь приятным в самом начале вечера, стал казаться однобоким отражением былой славы. Нет, он был столь же приятным и вкусным и манящим, но он уже не нес такого восторга, какого вызывает шоколадка у пятилетнего ребенка. Коньяк просто заходил в организм, который был уже столь подпитым, но сознание уже начинало терять грань реальности, и полумрак казалось, окутывал все сильнее и сильнее, а лица окружающих — казались размытыми пятнами краски на полотне экспрессиониста. А впрочем было достаточно одного лица — лица поэта собеседника, которое стало более родным и знакомым, напоминающим хорошего знакомого, которого уже не видел несколько лет, и вдруг встретил и узнал.
Беседа плавно перетекала в подобие монолога — в котором каждый из нас по очередности старался произвести впечатление в красноречии и глубине познаний философии жизни. При всем при этом мне не хотелось рушить мир поэта суровой реальностью, в которой год назад перед моими глазами снаряд взорвал автомобиль, в котором ехали сотрудники красного креста, или расстрел мирного населения в зоне боевого конфликта в Центральной Африке, когда сторонники правящего режима в одночасье устроили геноцид мирного населения аборигенов, расстреливая и стар и млад несколько поселений, на территории которых всего лишь были месторождения полезных ископаемых... Нет, такая реальность была излишней в такой спокойный вечер для романтика современной жизни и философа кабака Александра. Это было то самое бремя, которое лежало мертвым грузом на моем сознании и в моих потайных мирах и пространствах, и которое я все еще мог сдерживать в запертом состоянии по средствам гашения памяти алкоголем. Собеседник потерял нить мысли, остановился на том, что этот мир стал очень тяжким для восприятия поэтом романтики жизни. Я не стал ни продолжать, ни обрывать его мысли, любезно предложил допить бутылку, и подумать о чем — то легком и более спокойном.
Мрак, стал дополнительным фоном для размышления на вечные темы такие как любовь, вера, смерть, ценности.
- Скажи мне как поэт, вот смерть — она может вызвать восторг в том, кто сильно любит и ценит жизнь? Или кто просто сильно и крепко любит? - я конечно предвидел что будет ответ в простом стиле, но...
- Смерть — она всегда была воспета поэтами как некая дева, что может сделать некое непредсказуемое деяние, результатом которого будет глобальные перемены. Любовь — она как лучик света среди серой жизни, а любовь к жизни тем более. Но любить жизнь, и ненавидеть смерть — это пик глупости так как это прежде всего неуважение, и в том числе к самой жизни.
- Соглашусь, но ответ посчитаю не полным.
- На этот вопрос не могут ответить уже не одно поколение поэтов однозначно, и может ли быть ответ на такую глубокую тему однозначным, если у каждого свое восприятие одних и тех же событий. Ведь адекватную оценку одному событию можно дать с разных позиций и взглядов.
- Да, ты в этом Саня прав, просто смерть как явление всегда неизбежна, а любовь может быть вечным явлением и после смерти в памяти других людей и даже целых поколений.
Я прекрасно понимал, что этот философский подход не растерять мысли в пьяной беседе был крайне излишним, но между тем крепкий градус уже нас обоих предрасполагал к философским блужданиям в вечных и нерешенных вопросах этой жизни.
Вечер неспешно пришел к финалу, все беседы были проведены, темы многие затронуты, пить совершенно не хотелось, так как третья бутылка крепкого уже была для двоих совершенно лишней, мы вышли покурить на свежий воздух, где давно уже царствовала ночь. Сигарета тлела медленно, сладкий терпкий дым проходил через организм, оседая в глубине легких, и медленно на выдохе проникала в окружающий мир. Расплатившись я вызвал такси, так как понимал что в третьем часу ночи идти на другой край города — это был край глупости. Собеседник предпочел остаться в этом заведении, пожелал мне удачи по жизни.
Поэт — а может и такой же как и я журналист мирной тематики, он не влезал в душу, но и не показал своей. А вся философия мне уже позже показалась всего лишь подобием бесед древних патриций, которые искали в вечном и неразгаданном ответы для своего времени.
Да — в этот вечер мне стало легче, и это не только заслуга крепкого и горячительного. Но и прежде всего общения, той философии, которая присуща для таких мест. Пьянка — это конечно не способ решения повседневных проблем. Но как оказалось — это способ потеряться в суете и серости повседневности...
Свидетельство о публикации №217070401686