Кыпчаки

Кыпчаки — феноменальное явление в истории суперконтинента Евразия первой половины II тысячелетия нашей эры. К началу XIII века они являли собой реальность одновременно как у Алтая, так и на берегах нижнего Дуная. И естественно — на всем громадном пространстве между этими двумя географическими регионами. Здесь они в ту пору снискали такую же славу, какую к концу одиннадцатого века имели Сельджуки на всем мусульманском Востоке от Самарканда до Алеппо. А ныне название «Кыпчаки» мало кому известно. Что это был за народ?


КИПЧАКИ (кыпчаки, в древнерусских летописях – Половцы, в европейских источниках – Куманы), тюркоязычный народ, занимавшийся преимущественно кочевым скотоводством и ремеслами. Предки кипчаков «Сиры» кочевали в 4–7 вв. в степях между Монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем и упоминались в китайских источниках как народ «Сеяньто». Образованное ими в 630году государство было, затем уничтожено Китайцами и Уйгурами. Остатки племени отошли в верховья Иртыша и степи восточного Казахстана. Они получили название «Кыпчаки», что, по легенде, означало «злосчастные».
В 10 в. жили на территории современного северо-западного Казахстана, гранича на востоке с монголоязычными Кимаками, на юге с Огузами и на западе с Хазарами; распадались на ряд племен.

Одним из первых мусульманских авторов, отметивших в своих трудах Кыпчаков, был  Идриси (середина ХII века). Перечисляя известные ему тюркские племена, он называет одно из них «Кифчак». А уже в XIII-XV вв.   все мусульманские историки и географы, так или иначе, упоминают Кыпчаков (Абульфеда, ибн-Батута, Месалек-алабзар и т.д.).

Средневековые китайские авторы стали использовать название «кинча» применительно к Дешт-и-Кыпчаку или стране Кыпчаков с 1223 года. А советник  Иелю Чу-цай,  сопровождавший Чингисхана в его походах,  называет эти племена как  «Кофуча».               
В его описании страна этого Кыпчак, представляет собой обширные степи с белыми городами,  с бесчисленными стадами скота и косяками лошадей. Юань-чао-пи-ши, называет Кыпчаков «кибча», а Юань-ши постоянно использует вариант «кинча».
Летопись «Кань-му» (1237 г.) отмечает, что страна «Кинча» находится в тридцати тысячах ли от Китая. Летом там ночи настолько короткие, что солнце восходит снова почти сразу же после захода. Имеются великолепные лошади, и у богатых людей их бесчисленное множество. Эти степняки   мастера по изготовлению изделий из кожи и металла. Глаза у них голубые, а волосы  рыжие…
В китайских источниках название «кинча» фигурирует также в связи с биографиями таких выдающихся лиц, как Шанче-бабур, Ванджо-ду, Ботимур,  Ванджо-бадур и Сидур, сын Тосуна.  Все они в той или иной степени имели отношение к истории Китая и происходили из Кыпчаков.
А название «Дешт-и-Кипчак» было обязано своим происхождением мусульманским авторам и означало в переводе с персидского «Кипчакская пустыня» (или «степь»). И включало оно в себе степную полосу севернее Черного моря, Кавказских гор и Каспия.

В условиях распада Хазарского каганата Кыпчаки стали переходить с середины 10 в. Волгу вслед за Турками-огузами и расселяться в степях Северного Причерноморья и Кавказа.

В 11 в. восточные Кыпчаки находились под властью Кимаков, а позднее Кыпчакским племенам пришлось под натиском Киданей все дальше уходить на запад.

К 1030-м они заняли степные пространства от Иртыша до Волги, а затем – и восточно - европейскими степи.
С 11 в. обширное пространство от Дуная до западных отрогов Тянь-Шаня было известно как Половецкая земля (Дешт-и-Кыпчак).

Перед монгольским завоеванием в XIII в. степную часть Крыма занимали Кыпчаки, а нагорную (Таврика) - грецизированный этнос, который сложился в результате смешения потомков древнего тавроскифского населения с Готами и Сармато-Аланами, носителями черняховской археологической культуры, а также с Булгарами и Аланами, носителями салтовской культуры [Якобсон, 1973. С. 9, 37-38; Баранов, 1990].

Принадлежащая Византии нагорная часть полуостоова делилась на Херсонскув, Готскую (Готфийскую), Сугдейскую и Боспорскую епархии. После падения Византийской империи Херсон и его провинции (Готия) признали власть «Трапезундской» империи, а позднее эта часть Таврики составила отдельное княжество, которым правил род Гаврасов-Таронитов, выходцев из Трапезунда. Столицей княжества был город-крепость Феодоро (современный Мангуп).

Топоним Мангуп упомянут в так называемой "пространной" редакции письма хазарского царя Иосифа, которое датируется серединой Х в. и представляет собой ответ на вопросы придворного кордовского халифа Абдаррахмана III - еврея Хасдая ибн Шафрута, который заинтересовался слухами о существующем на востоке иудейском государстве. Хасдай ибн Шафрута   обратился через купцов к хазарскому царю с просьбой сообщить ему сведения о Хазарском царстве.

Письмо Иосифа известно в краткой и пространной редакциях. Первая была опубликована в 1577 г. в Константинополе Исааком Акришем.  Как видно из этого  упоминания , Кыпчаки  жили и на территории  Крыма. И вероятно  имеют отношение к асиммиляции монгольских  переселенцев  и формирования Крымско – татарского этноса.
Основная масса кочевий Кыпчаков в 12 века,  была сосредоточена на левом берегу реки  Днепр, по берегам Сиваша, на Донце и его притоках.               
Северная граница их почти вплотную подходила к территории Руси, южная же, проходила по берегу Азовского моря.

С середины 11 в. Кыпчаки проникли в предкавказские степи, изгнав из района Кубани и современного Ставрополья «Печенегов».

На реке   Сунже утвердилась ставка «Кыпчакских  ханов». В Дагестане поселились так называемые  «Дербентские Кыпчаки».
Каменные статуи, возведенные Кыпчаками  («бабы») в большом количестве встречаются на Нижнем Дону, в Приднепровье, Крыму, Приазовье, Подонье, Поволжье и Предкавказье,  показывали границы их территорий, по клановому признаку.
Кыпчаки находились на стадии разложения родового строя и образования феодального общества. Они не создали единого государства, но объединялись в отдельные племенные союзы во главе с ханами.
В 12 в. в Дешт-и-Кыпчак  земле появились города с многонациональным населением (Кыпчаки, Аланы, Булгары, Русы). Восточные, заволжские Кыпчаки поддерживали тесные связи со Средней Азией, в особенности, с Хорезмом, где Кыпчакская знать составляла часть правящей элиты. Западные «Половцы», находились в контакте с Русью, Византией, Венгрией и Болгарией.
Кыпчаки обладали мощными по тем временам военными силами. Их основу составляла мобильная легкая и тяжелая конница, вооруженная луками, саблями, копьями, шлемами и легкими доспехами. Кыпчакские отряды активно использовали тактику засад, стремительных и внезапных конных набегов, глубокого вторжения в тыл противника с целью его окружения. Находясь в обороне, окружали свои стоянки повозками.
Кыпчаки  вели почти беспрерывные войны с соседями.
В 1054-1055 Кыпчаки впервые появились у границ «Переяславского»   княжества и вскоре начали набеги на раздробленную Русь (1068, 1092, 1093, 1096), Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). Нередко они вступали в союз с отдельными русскими князьями и вместе с ними нападали на владения их соперников. В свою очередь, князья часто роднились с Кыпчакскими  (Половецкими) ханами. К началу 12 века, в причерноморских степях стали складываться два крупных Кыпчакских объединения- Приднепровское и  Донское.
В 1103-1107  Святополк  Ярославич  и  Владимир Мономах в ходе нескольких походов разгромили « днепровских половцев». В крупном сражении на р.Сутени  (Молочной) погибло до 20 представителей Кыпчакской родовой знати. Кыпчаки покинули кочевья в Побужье.  В 1109, 111 и 1116 русские князья разбили «Донских Кыпчаков», захватили города Шарукань, Сугров и Балин и вытеснили орду хана Отрока в степи северного Кавказа. Хан Сырчан остался кочевать на Дону.

(Шарукань (от имени    Кыпчакского  хана Шарукана) — город XI — начала XIII веков на территории Половецкой земли. Возможно происходит от Династии Караханадов (Караханидское государство) . Этноним Кара-хан (первый Хан тюрской династии) , Шару-хан, Шарукан и Шарукань находился примерно в  окрестностях современного Харькова. Некоторые историки полагают что Шарукань/Шарук-ахан/Харук-ахан/Харукань это этимологический источник названия реки Харьков, давшей название городу Харькову. Официально история Харькова начинается в XVII веке.

В 1111 Шарукань был взят войсками Владимира Всеволодовича Мономаха и др. русских князей.
В XII — начале XIII веков Шарукань запустел.  Шарукань упоминается в Повести Временных Лет под 6619 (1111) годом.
Балин (станция) — железнодорожная станция в Дунаевецком районе Хмельницкой области на линии Ярмолинцы-Ларга.
Балин — сельский округ в сельской Гмине Рыпин в Польше.
Балин — округ в Гмине Поддембице в Польше.
Балин — округ в городско-сельской Гмине Хшанув в Польше.
Балин — сельское поселение в сельской Гмине Иновроцлав в Польше.
Балин — кыпчакский  город середины XI века на Северском Донце.

Отошедшие на северный Кавказ и в Грузию Кыпчаки в 1117 разрушили Саркел.Белую Вежу.                (Ныне этот город  поглощен Цимлянским водохранилищем, но осталась малое поселение под названием Саркел. ), принудив жителей города, а также племена Печенегов и Торков уйти на Русь.  На северном Кавказе Кыпчаки потеснили Аланов, Адыгов и Вайнахов, но в начале 12 в. границы между ними стабилизировались по реке Кубань, Нижняя Малка и Терек. Примирению между Аланами и Кипчаками способствовал в 1118 грузинский царь Давид IV Строитель. Отрак перешел к нему на службу и отдал за правителя Грузии свою дочь. Грузинское государство использовало 40-тысячное Кыпчакское   войско для борьбы с Турками-Сельджуками, а 5 тыс. Кипчаков были включены в личную гвардию царя Давида IV . После смерти Владимира Мономаха в 1125 году, Отрак и часть его орды по приглашению хана Сырчана вернулись на Дон, но многие остались в Грузии.    Во времена царствования царя Георгия III (1152–1184) в Грузию переселилось еще несколько десятков тысяч Кипчаков и Аланов.
Сын Владимира Мономаха, князь Мстислав Владимирович оттеснил Кыпчаков  за Дон, Волгу и Яик (Урал). Несколько десятилетий Кыпчаки  почти не тревожили Русь набегами. Зато в 1130–1150-х русские князья активно приглашали их для участия в своих междоусобных войнах. В этот период формировались устойчивые Кыпчакские орды (Бурчевичей, Токсобичей и др.). Во второй половине 12 в. снова оформились два крупных племенных союза: приднепровско-лукоморский (ханы Тоглый, Изай, Осолук, Кобяк) и донской-предкавказский (во главе с сыном Отрака – Кончаком).

 С 1170-х Кыпчаки снова стали совершать опустошительные набеги на Русь и нападать на торговые караваны, шедшие в Византию из Китая. В ответ русские князья предприняли новые походы в степь. В 1184 им удалось разбить   Кыпчаков  и взять в плен хана Кобяка. Однако поход Новгород-северского князя Игоря Святославлича  на Кончака в 1185году оказался неудачным, и в 1185–1186 хан напал на Киев и Черниговскую землю.
К середине 1190-х самостоятельные набеги Кипчаков на Русь прекратились, но ханы по-прежнему участвовали в усобицах русских князей.
В 1203 Кончак в союзе с князем Рюриком Ростиславичем захватил и разграбил Киев.
В 1223, когда на северный Кавказ вторглись с юга монгольские отряды Джэбэ и Субэтэя, Кипчаки отказались от союза с Аланами и позволили Монголам расправиться с ними, но затем сами были разбиты. После этого хан Котян, кочевавший в причерноморских степях, обратился за помощью к русским князьям, однако в битве при Калке русско-кыпчакское войско потерпело поражение.

В 1239году, разбитый в астраханских степях войском монгольского Бату-хана (в русских летописях – Батыя), Котян вместе с 40 тыс. Кипчаками бежал в Венгрию, что спровоцировало поход Монголов против этой страны. Хан Котян был убит венгерской знатью, часть половцев нашла убежище на Балканах. Но подавляющее большинство кипчаков вошло в состав «Золотой Орды». Они ассимилировали Монгольских пришельцев и передали им свой язык. М стали Монголы, как Кыпчаки. После 14 века, Кыпчаки вошли в состав татар, казахов, башкир, карачаевцев, кумыков и др. народов. Одно из казахских племен Среднего жуза в 16–19 веках носило название Кыпчаки.

Самый древний письменный памятник, сообщающий о Кыпчаках, известен тюркологам под названием «Селенгинский камень» (759 г.). Руническая надпись на нем свидетельствует, что «тюрок-кипчак» властвовал пятьдесят лет. Но целый ряд схожих по звучанию названий встречается еще в древних китайских анналах, которые датируются концом третьего века до н.э, это- «кюеше», «кинча», «куча», «хабиса». Согласно записям  историка Рашид-ад-дина, Кыпчаки являлись одной из пяти ветвей тюркского народа под началом Огуз-хана. Их происхождение он объясняет вот такой легендой: Огуз-хан, потерпевший поражение от племени под названием «Итбараки», был вынужден отступить на территорию между двумя реками. Во время этого пути у одной женщины, муж которой был убит в сражении, внезапно начались схватки, и она оказалась вынуждена отстать от других и скрываться в дупле дерева. Там у нее родился сын. Когда Огузу стало известно об этом, он сказал: «Поскольку у этой женщины нет теперь мужа, я усыновлю ее сына». Мальчик получил имя «Кипчак», что является производным от тюркского слова «кубук» (кора, дупло дерева). От него пошел народ под таким же названием. Спустя семнадцать лет Огуз взял верх над теми Итбараками.  Покорил Иран и вернулся на родину. Позже, когда восстали Итбараки, Огуз поселил народ Кыпчака между их страной и рекой Яик (Урал). С тех пор Кыпчаки стали кочевать в тех краях и зимой, и летом.


Ссылки на   материалы:
• Абаев В.И.  Издательство: Наука
Год издания: 1965
• Л.В. Фирсова "Исары: Очерки средневековых крепостей Южного берега Крыма" [С. 14-61].
• Якобсон, 1973. С. 9, 37-38; Баранов, 1990].
Летопись «Кань-му» (1237 г.)


Рецензии
Спасибо, интересно.

Стас Матвеев-Крым   05.07.2017 23:06     Заявить о нарушении