Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 6 ч. 7

                ч.7

               Смерть И.Б. Тито и распад его "Великой Югославии"

  Итак, уважаемый  читатель мы  приступаем к рассмотрению последнего акта нашей,  не побоюсь сказать "великой" исторической трагедии о крушении геополитического проекта под названием "Великая Югославия" который на практике был почти реализован  благодаря 40 летнему диктаторскому правлению в этой стране И.Б.Тито.
    Но 4 мая 1980 года И.Б. Тито  действительно после долгой и тяжелой болезни возникшей на почве  заболевания диабетом, умирает.
     И в его стране уже сразу  начинается  процесс ее РАСПАДА! завершившийся уже юридическим оформлением  15 января 1992 года когда Парламент ЕС  признал независимость Словении и Хорватии, а 7 апреля 1992 года США признали независимость Словении, Боснии и Герцеговины и Хорватии!
    Но обо всем этом, мы поговорим далее, а пока я вернулся к проекту "Великой Югославии  в ее расширенном виде как "Балканской федеративной республики" и вот, что  этот великий замысел представлял собой:

   Справка: Балканская федерация (Балканская федеративная республика) — проект федеративного или конфедеративного государства, зародившийся в конце XIX века, которое включало бы в себя Югославию, Болгарию, Румынию и Албанию и Грецию, основанный главным образом на левой политической идеологии.
    Эта концепция прошла через три этапа в своем развитии. На первом этапе эта идея была сформулирована в качестве ответа на распад Османской империи в начале XX века. На втором этапе, во время интербеллума (1919—1936), идея балканской федерации рассматривалась балканскими коммунистическими партиями.
    Третий этап характеризуется столкновением между балканскими коммунистическими лидерами и Иосифом Сталиным.
     Наиболее активно данная идея обсуждалась во время и в первые годы после Второй мировой войны между новыми коммунистическими властями Югославии, Болгарии, Румынии и Албании, которые рассматривали возможность создания союзной федерации, в которую предполагалось включить эти страны, и, возможно, Грецию в случае прихода к власти там коммунистического правительства.
     Активным участником данного процесса был СССР.
    Во время Второй мировой войны началась национально-освободительная борьба югославских, албанских, болгарских и греческих партизан.
     Светозар Вукманович, в качестве делегата от Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии и штаба Верховного Штаба Народно-освободительной армии в 1943 году в Македонии, работал над созданием Балканского штаба, для координации Народно-освободительной борьбы балканских народов и будущего образования Балканской Федерации.
      Во время первой сессии Антифашистского совета национального освобождения Албании 24 мая 1944 года Тито направил телеграмму о том, что борьба народов Югославии "гарантирует братство балканских стран для достижения идеи Балканской конфедерации.   
       Считалось, что албанско-югославские отношения (наряду с косовским вопросом) будет решен в рамках социалистической Балканской конфедерации.
       После Второй мировой войны между новой коммунистической властью Югославии, Народной Республики Болгарии, Народной Республики Румынии и Народной Республики Албании, при активном участии Советского Союза, обсуждалось создание Балканской федеративной республики, будет включать и Грецию в случае победы греческих партизан в греческой гражданской войне. Тито в то время очень активно работал над созданием Балканской федерации. Югославия активно помогала греческим партизанам и работала над объединением Албании с Югославией.

    1 июля 1947 был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между Федеративной Народной республикой Югославия и Народной Республикой Албания.
      В том же году подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Албанией и Болгарией.
     В это же время был подписан и югославско-болгарский и болгарско-румынский двусторонние соглашения о сотрудничестве. Были созданы соответствующие таможенные союзы.
     Болгария не желала доминирования Югославии в союзе.
     Также между югославской и болгарской сторонами не были решены противоречия по поводу возможного создания единой федеральной республики Македония, разделённой ранее на Вардарскую (Югославскую) и Пиринскую (Болгарскую).
     В качестве первого шага поначалу наиболее продвинулось было дело объединения Югославии и Албании, на которое дал безусловное согласие Сталин: «Мы будем согласны, если Югославия проглотит Албанию!»).
      Однако, ЦК КПСС позже отказался от создания Балканский штаба, потому что «уменьшится влияние СССР и Верховного главнокомандующего Красной Армии»[4]. Сталин опасался, что в Балканской федерации со столицей в Белграде будет доминировать Югославская коммунистическая партия во главе с Иосипом Броз Тито.
      Все мероприятия вокруг создания балканской федерации были прекращены в связи с оппозицией Сталина такому объединению балканских народов.
      После декларации Коминформа в июне 1948 года, в которой был осуждён Тито, было полностью прекращены переговоры о формировании федерации."

     И вот тут  И.Б. Тито ничего другого не оставалось делать, как не "продолжить строить" уже свой политический проет "Великая Югославия"

    Справка: Югославский ирредентизм — идея объединения всех южнославянских территорий и их населения, которая бы включала территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Сербии, Косово, Словении и Вардарской Македонии, а также территории, на которые Югославия претендовала, но которые не были включены в её состав: Болгария, Фракийская и Эгейская Македония и некоторые другие территории. В число сторонников югославского ирредентизма входили как приверженцы монархического строя, так и сторонники республики
     С момента образования Югославии в 1918 году среди некоторых политиков появилась идея включения всех южнославянских земель в состав Югославии. Пионером югославского ирредентизма тогда был Светозар Прибичевич, который желал включить в состав страны земли «от Сочи до Салоник».
      Правительство Королевства Югославия в межвоенные годы искало возможности для заключения союза с Болгарией с последующим её включением в Югославию.
       Сторонники разделились на два лагеря: республиканцы предлагали включить Болгарию на правах автономной республики, а сторонники монархии предлагали ввести конституционную монархию в стране.

      В Болгарии существовала также военизированная организация «Звено», члены которой поддерживали идею о создании Югославии, но предлагали переместить её столицу именно на восток и включить в состав земель Югославии ещё и Албанию.
    В 1934 году «Звено» организовало государственный переворот в стране и пришло к власти: сторонники переворота объявили о заключении военного союза с Францией и поиске вариантов для создания Единой Югославии с центром в Болгарии.
      В январе 1935 года, однако, режим был свергнут, и инициатива «Звена» провалилась.
      В 1940 году Милан Недич стал инициатором присоединения к странам Оси, рассчитывая на помощь в присоединении Салоник и всей Эгейской Македонии к землям Югославии.
      В годы Второй мировой войны британское правительство высказалось за послевоенное образование Великой Югославии, несмотря на возражения и протесты со стороны Болгарии. В мае 1941 года официальное заявление подписал доктор Малком Барр и отправил его болгарам.

   После войны была образована Вторая Югославия, известная как Социалистическая Федеративная Республика Югославия.
      В период правления Иосипа Броз Тито ставилась цель создать целостную Югославию, которая бы включала в себя, помимо границ Югославии, ещё и Эгейскую Македонию, Албанию, Болгарию и, по крайней мере, часть или всю австрийскую Каринтию, а также всю итальянскую провинцию Фриули-Венеция-Джулия, где Югославии на некоторое время в ноябре 1943 года удалось закрепиться.
     Тито в послевоенные годы предъявлял территориальные претензии к Австрии и требовал передать Каринтию в состав Югославии (а именно присоединить к Словении). Он говорил:
     "Мы освободили Каринтию, но предъявленные международным сообществом условия были таковы, что нам пришлось её оставить немедленно. Каринтия принадлежит нам, и мы будем за неё сражаться".

   Ну,  а теперь зная  реализацией какой "великой идеи"  был занят  И.Б. Тито на протяжен и  всего своего 36 летнего срока  правления   мы можем  собственно и перейти и к изложению  истории "последних дней  жизни И. Б. Тито".  После чего и перейдем к рассмотрению вопросов связанных концом геополитического проекта " Великой Югославии".
     А  говоря  о И. Б. Тито надо сказать то его физическая смерть произошла 4 мая 1980 года и как  это обычно бывает с подобного рода " великими правителями" продолжающими уде с помощью современной медицины  продлевать себе  жизнь путем приема разного рода  "СТИМУЛЯТОРОВ" молодости!,  произошло это в неблагоприятный для Югославии политический период ее развития.
     И тут  получилось , что И.Б. Тито чувствуя себя в здравом уме и при хорошей памяти невзирая на  80 летний возраст не собирался уходить на покой и  не последую примеру  других диктаторов  уже задумавшихся о "пенсии" заранее не подготовил себя "приемника-наследника"!
    Как это было сделано позже в тех же  постсоветских странах к примеру в Азербайджане, в Туркмении да и в той же России. А сейчас этот план  готовят к  осуществить в Белоруссии. Где уже подрастает наследник Лукашенко его сын Николай..
     А вот тогда в 1980 г. в Югославии, после многолетнего ДИКТАТОРСКОГО правления Тито верховная власть в стране  ВНЕЗАПНО  перешла к коллективному руководству в лице Президиума СФРЮ.
     И современные  нам историками это событие рассматривают в качестве главной предпосылки к распаду Югославии, так как дальнейшие события достаточно быстро продемонстрировали неспособность нового коллективного руководства решать экономические проблемы и удержать страну от конфликтов на национальной почве!
      Тут возникает и риторический  вопрос.
     А не специально ли И. Б. Тито не оставил себе "наследника-приемника"  чтобы  в качестве  своеобразного "черного юмора" к которому он был  склонен  всю жизнь реализовать как бы  в насмешку над своими бывшими соратниками  еще один свой тайный проект  под названием "СДД"?
    А аббревиатура СДД расшифровывается очень  просто " Сожрите Друг  Друга"!
     О том что И.Б. Тито вот-вот  умрет знали все. Ведь  25 мая 1980 года Тито исполнилось бы 88 лет, знали все но мало кто ожидал, что это произойдёт внезапно и не поспешил приготовится к этому  событию!
     А государственные похороны Тито состоялись 8 мая 1980 года в Белграде: на них присутствовали 211 делегатов и 128 стран мира.
     Эти похороны являются одними из известнейших похорон мировых лидеров в истории. Иосип Броз Тито похоронен в своей зимней резиденции «Дом цветов».
      Могилу Тито еще  при существовании Югославии посетили более 17 миллионов человек.
     Ну, а теперь вникнем  в детали и поговорим о главном! О болезни И.Б. Тито  которая и положила его в могилу!
       И тут ему не помогли ни все американо-израильские медики ни чудодейственные " кремлевские таблетки" и бесконтактные массажи знаменитой  роосикий  целительницы Джуны!!! НЕ помог  И.Б. Тито и секретный рецепт от Ф. Кастро: ": пить ром, курить сигары, никакой физкультуры!" Правда  потом сам Кастро тоже бросил курить (осенью 1986 года).И тогда  же он провозгласил общенациональную кампанию по борьбе с курением и сидячим образом жизни!

     А самочувствие Тито впервые серьезно ухудшилось серьёзно в 1979 году и это тоже было связано с курением!
    По мнению врачей одной из причин болезни стало длительное курение вызвавшее диабет! Уж очень  Тито любил  кубинские сигары!
    А тут  он еще и усугубил ситуацию! Ведь  в конце  1979 г. он  лично прибыл в на Кубу  где в г.Гаване принял  участие   в работе Шестой конференции Движения неприсоединения.
   Где  лично и неоднократно встречался и бурно за застольями проводил встречи  со своим "другом"!  Ф.Кстро и его ближайшем окружением.
    После чего в прекрасном настроении и нормальной  физической  форме он вернулся в Югославию.
    А вот далее вначале все  жители Югославии обратили свое внимание на любопытный  факт!
     В новогоднюю ночь с 1979 на 1980 год  И.Б.Тито находясь в своей резиденции в Караджорджево (община Бачка-Паланка). выступил  с новогодним обращением по Югославскому телевидению!
   Как это он всегда делал в подобных случаях!
  Но вот в этот раз  Тито обращался с поздравлением к народу не стоя, как обычно, а сидя!
       Тогда в  пьяной  чехарде новогодних праздников  на этот факт ни в МИРЕ ни в самой Югославии мало кто обратил внимание, возможно за исключение  нескольких аналитиков  ЦРУ, МОСАД и КГБ СССР специально "смотрящих" за Югославией.
      Да и было, на что тут обратить внимание!
      Ведь вскоре в США,Тель-Авив и Москву  посыпались агентурные  донесения об уже  чревычайные новости!
    "3 января 1980 года Тито был госпитализирован в клинический центр Любляны для проверки кровеносных сосудов в ногах.
      Артериография показала закупоривание артерий в области бедёр и голени!", но при этом самочувствие президента страны оставалось удовлетворительным, и 5 января Тито был выписан с рекомендацией дальнейшего интенсивного лечения.
     Но это случилось когда  как бы  были сняты  первые болевые симптомы. А вот далее уже начались у И.Б. Тито большие проблемы ибо тут как по Гамлету "Быть или не быть!!
    С его распоряжения в Югославии  быстро был собран консилиум врачей, на которых присутствовали доктора медицинских наук.
      Среди них были восемь югославских врачей: Богдан Брецель, Миолюб Кичич, Миро Кошак, Йован Ристич, Джордже Попович, Станислав Махкота, Предраг Лалевич и Иво Обрез.
     На помощь им поспешили американский профессор медицины Майкл Дебейки и советский специалист по сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор Марат Князев.
    На консилиуме приняли решение: необходимо срочное хирургическое вмешательство, чтобы не допустить прогрессирования болезни.
    Тито сначала отказывался, но потом согласился и даже организовал обед для делегации врачей. На обеде присутствовал Душан Драгосавац, заместитель председателя ЦК Союза коммунистов Югославии.
     В операции были задействованы ряд докторов медицинских наук — консультанты Людвиг Равник, Йоже Хиндешек, Чедомир Крстич и Радо Кведер, а также личные врачи Иосипа Броза Звонимир Дитрих, Радослав Джорджевич, Светислав Челикич, Дамир Хранилович, Младен Радмилович и Миломир Станкович.
     Дебейки и Князев посоветовали наладить артериальный баланс в левой ноге, чтобы предотвратить её ампутацию.
      Первая операция на сосудах левой ноги состоялась в ночь с 12 на 13 января 1980 г. в отделении сердечно-сосудистой хирургии клинического центра Любляны.
     Спустя несколько часов после операции неожиданно остановилось кровообращение в левой ноге, что привело к отмиранию тканей.
     И уже 20 января Тито  вынуждено ампутировали левую ногу.
      После второй операции состояние временно улучшилось, а 28 января Броз был переведён из отделения сердечно-сосудистой хирургии " в обычную палату" - правда скорее всего это был люксовый президентский номер чем  мед. палата!

     Но и тут наш старый диктатор И. Б. Тито хотя и был обеспокоен своим здоровьем и возможно предчувствовал свою смерть, тем не менее продолжал активно цепляться  за ВЛАСТЬ!
     В конце января — начале февраля маршал Тито продолжал исполнять свои обязанности: специально для этого была построена Вилла Срна недалеко от Моровича!!!.
      Но против природы в смысле " биологических часов"  кому  сколько суждено прожить современная медицина  бессильна и в ночь с 9 на 10 февраля резко ухудшилось состояние почек и обнаружилось расстройство пищеварения!
      11 февраля были выявлены признаки сердечной недостаточности. Состояние больного стало тяжёлым: отказ почек в ночь с 13 на 14 февраля вынудил врачей срочно прибегнуть к гемодиализу! т.е. "положить его под капельницу"!
     В конце февраля Тито ко всем своитм болячкам так же перенёс пневмонию: высокая температура и кровотечение в желудке, кишечнике и лёгких ещё и привели к сепсису, который усиливался в течение марта месяца.
       В апреле Тито перенёс шок и впал в кому из-за повреждения печени и последующей желтухи.
        Кома является наиболее значительной степенью патологического торможения ЦНС, при которой происходит глубокая потеря сознания, отсутствуют рефлексы на внешние раздражители и наблюдаются нарушения регуляции жизненно важных функций организма.

        Во второй и третьей декадах февраля состояние здоровья классифицировалось как тяжёлое, с 9 марта — очень тяжёлое, с 18 апреля — крайне тяжёлое, 22 апреля — критическое с шоком и комой.

    Утром 4 мая врачи зафиксировали ярко выраженную сердечно-сосудистую недостаточность и слабую работу сердца.
      В общем И.Б. Титор  умирал, а что же делали в это время его "боевые  товароищи" и старые соратники по партии которых он оставил на всех ключевых постав  вдасти?
      Ну а как оказалось  они  готовились к его смерти уже с января 1980 г.!И вот как!
                Подготовка к трансляции похорон
    5 января 1980 года в здании Союзного исполнительного вече прибыли диктор Белградского телевидения Милан Вукос, главный редактор Душан Митевич и режиссёр Мома Мартинович на разговор с заместителем председателя вече Драголюба Ставрева.
     Встреча проходила около полуночи в строжайшей секретности.
     Ставрев сообщил, что не в курсе ситуации с маршалом Тито и призвал их подготовить сообщение и план похорон в случае, если Иосип Броз всё-таки умрёт.
     План получил кодовое название «День Д + 4» и расшифровывался следующим образом: в течение четырёх дней с момента смерти Тито необходимо будет проработать план церемонии прощания и похорон до мельчайших деталей.
    Церемония должна была состояться в Доме цветов, в зимнем саду, входившем в состав виллы в доме 15 на улице Ужицкой. Государственное телевидение никогда не попадало на эту территорию ранее: расстановку камер координировало руководство Югославской народной армии.
     Момо Мартинович по распоряжению Милана Вукоса был назначен режиссёром трансляции похорон и составил план: журналистам выделяли 10 автомобилей и 39 телекамер для освещения похорон.
    После предоставления плана генеральный директор созвал всех лучших режиссёров югославского телевидения на закрытое заседание и сообщил им информацию от Исполнительного вече.

       Команда просматривала видеозаписи похорон Уинстона Черчилля, Джона Фицджеральда Кеннеди и других известных политиков. Боривое Миркович, директор второй программы Белградского телевидения, даже получил видеозапись похорон Луиса Маунтбеттена от Би-би-си: эта церемония была названа одной из лучших, и по ней стали готовить план похорон Тито. Миодраг Здравкович получил распоряжение: зачитать сообщение ЦК Союза коммунистов Югославии о смерти Тито.
     Однако план хранился в строгой тайне вплоть до последнего дня жизни Тито.
                4 — 8 мая 1980 г. Смерть
   4 мая 1980 года, в воскресенье в 15:05 по белградскому времени в клинике сердечно-сосудистых заболеваний клинического центра в Любляне, за три дня до своего 88-летия, Иосип Броз Тито скончался, не перенеся последствий операции и не выйдя из комы.

    В 18:00 состоялось внеочередное заседание Президиума СФРЮ и ЦК Союза коммунистов Югославии, на котором было составлено заявление о кончине Президента СФРЮ и главы Союза коммунистов Югославии. Согласно Конституции СФРЮ, было принято решение: исполняющим обязанности главы Президиума и главы государства был назначен Лазар Колишевский, действовавший заместитель главы Президиума ( в прошлом секреталь Македонской коммунистической партии и активный македонский боевик,  приговореный  в Болгарии к смертной казни за военные преступленияс заменой наказание на пожихненное заключение!. Заместителем главы Президиума был назначен Цвиетин Миятович, представитель СР Боснии и Герцеговины.

       Председателем Президиума ЦК СКЮ был назначен, согласно Статуту СКЮ, Стеван Дороньский ( в прошлом активный  югославский ком. боевик и  секретарь Югославского союза Коммунистической молодежи). Заседание Союзного исполнительного вече объявило в стране семидневный национальный траур.
      То есть мы в лицах Лазар Колишевский и Стеван Дороньского мы имеем  двух фактических руководителей Югославии!
      Один из которых по идее  должен был  бы и занять место  И.Б. Тито после  траурных мероприятий
                Траур
    4 мая 1980 года вечером телевещание было прервано на 30 секунд, а экраны в телевизорах стали чёрными.
     Миодраг Здравкович, главный диктор Белградского телевидения прочитал следующий текст:
   "Умер товарищ Тито. Об этом вечером сообщили Центральный комитет Союза коммунистов Югославии и Президиум Социалистической Федеративной Республики Югославии рабочему классу, трудящимся и гражданам, народам и национальностям Социалистической Федеративной Республики Югославии".

     После этого краткого сообщения Президиум СФРЮ и Президиум ЦК СКЮ сообщили в объединённом заявлении в котором с высоты  сегодняшнего дня современный читатель ничего кроме  ложной  коммунистической пропаганды не увидит! Но это есть документ и я его оглашу на память читателям как  образец "политического некролога"!

    "Сильная боль и глубокая печаль потрясли рабочий класс, всех трудящихся и граждан СФР Югославии, каждого из наших людей, рабочего, интеллектуала, пионера, солдата, мать и девушку…

    Всю свою жизнь Тито был борцом за интересы и исторические цели рабочего класса и всех трудящихся, за благороднейшие идеалы и устремления наших народов и национальностей. Тито — наш самый дорогой друг. Семь десятилетий он горел в революционном рабочем движении.
    Шесть десятилетий укреплял ряды югославских коммунистов. Более четырёх десятилетий он исполнял самым достойным образом самую важную обязанность в нашей Партии. Был героическим лидером в великой народно-освободительной войне и социалистической революции.
    Три с половиной десятилетия он стоял во главе нашего социалистического государства и вёл нашу землю и нашу борьбу за новое человеческое общество в мировой истории, выражая себя и подтверждая себя как наша крупнейшая историческая личность".

     Сообщение было передано около 18:50 сразу же после заседания высшего государственного руководства по телевидению и радио, а поздним вечером уже появилось во всех печатных изданиях.

                «Синий поезд»
     5 мая на «Синем поезде» из Любляны в Белград прибыл гроб с телом Иосипа Броза Тито и был размещён в парадной комнате Скупщины Югославии, где все государственные чиновники и простые граждане собирались, чтобы проститься с вождём Югославии.
       Гражданская панихида организовывалась рабочими организациями: все их члены обязаны были прибыть на панихиду. Некоторые люди ждали по 15 часов, чтоб попасть в здание. Кому-то из граждан становилось плохо, но медицинские бригады дежурили круглосуточно и немедленно отправляли больных в госпиталь.
     7 мая более 200 иностранных делегаций прибыло в здание союзного парламента, чтобы проститься с маршалом. Панихида закончилась 8 мая в 8:00 утра.
                Похороны
     В 12:00 8 мая после почётного караула, состоявшего из членов Президиума СФРЮ и Президиума ЦК СКЮ, гроб с телом Иосипа Броза Тито понесли 8 адмиралов и генералов ЮНА. Стеван Дороньский выступил с речью в память о Тито, после чего колонна двинулась по улице князя Милоша и бульвару Октябрьской революции вплоть до Музея 25 мая.
     Последнюю речь произнёс Лазар Колишевский перед Домом цветов и трибунами, предназначенными для иностранных государственных деятелей. Под звуки «Интернационала» после 15:00 гроб ввезли в Дом цветов.
      И тут присутсвующие в Югславии  резиденты разных иностраных разведок  сразу обратили внимание  на два  странных факта!
      1. Югославское тТелевидение не показало момент, когда гроб опускали в землю, поэтому некоторые люди сомневались, а действительно ли был похоронен Иосип Броз Тито?
      2. Вопросы вызвал также и тот факт, что на гробе не была изображена красная пятиконечная звезда.
     В течение следующих 10 лет каждый год, 4 мая в 15:05 по всей Югославии включались сирены в память о дне смерти Тито. Объявлялась тем самым минута молчания.

     Очень индексная и тема о "Присутствовавшие на похоронах". Народу тут собралось чрезвычайно  много! И эта публика была настолько разношёрстной и противоречивой, что ее  разделили аналитики ЦРУ внимательно все  фиксировавшие  на три части:
     Государства, отправившие официальные делегации
     Государства, отправившие делегации только от своих партий
     Государства, не отправившие делегации
   В всего на похороны  прибыло 124 иностранные делегации прибыли на похороны: 38 глав государств (королей и президентов), 5 принцев, 7 вице-президентов, 6 руководителей парламента, 10 премьер-министров, 3 заместителя премьер-министров, 12 министров иностранных дел, 20 членов правительств и 21 государственный деятель, а также руководители коммунистических и социалистических партий.
     И вот  тут если выбросить из списка руководителей коммунистических и социалистических партий то мы скорее всего имеем  так скать съеду  представителей  различных МАСОНСКИХ ЛОЖ! Ведь сам Иосип Броз ( или вернее то лицо его  ДВОЙНИК  то же был МАСОННОМ  и его новое имя "ТИТО" означало по латыни " ТИТУС" т.е. его масонский ранг!
    Ведь с латыни "Титус" это ТИТ!
   А по древнеримской истории имя ТИТ  носил только ИМПЕРАТОР Тит Фла;вий Веспасиа;н !
   Тот самый  что еще не будучи  императором в 79 г. н. э  покорил Иудею  разрушив  Иерусалим и Иудейский  храм и окончательно рассеял по миру  выживших в этой  войне  евреев. И именно в честь его для Исипа Броза и было дано новое имя  которое по хорватски писалось - "ТИТО"!

     Кстати ваш автор не первый  кто утверждает о том что И.Б. Тито был масоном" Вот публикация где прямо сказано,что "Леонид Колосов, журналист, офицер КГБ, в июле 1999 года опубликовал в газете «Совершенно секретно» материал под очень простым заголовком «Тайна маршала Тито».
     Колосов пытается ответить на вопрос, за что Югославия с 1949 по 1964 год получила от США 30 млрд. долларов «безвозмездной помощи».
    По его версии, во время встречи Черчилля и Тито в 1947 году югославскому лидеру было сообщено, что он «принят в члены мирового масонства и уже назначен магистром одной из лож». Тогда же Тито получил от Черчилля чек с астрономической суммой — «на личные расходы».

    Леонид Колосов утверждает, что масон Тито разваливал «советский блок», выполняя задания «американской ложи». То есть Сталин, изгнав Тито из «мирового коммунистического движения», очистил его ряды от масона и заговорщика."
     Очень интересная версия  пока увы остающаяся  версией но такой что подлежит дальнейшей  перепроверки и развитию в трудах  будущих исследователей тайных страниц в  мировой истории!
     А вот теперь в развитие  вышеизложенной информации можно  огласить и весь  список "политического бомонда" приехавшего хоронить И.Броз Тито толи как  деятеля мирового коммунизма толи как  известного в МИРЕ Масона самой высокой степени посвящения!
   Ибо ничего другого этих лиц  объединить в скорби за умершим И.Б. Тито не могло!!!
 На похоронах были:
 Леонид Ильич Брежнев, председатель Президиума Верховного Совета СССР, генсек ЦК КПСС.
 Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел СССР.
 Уолтер Мондейл, вице-президент США.
 Лилиан Картер, мать президента США Джимми Картера.
 Аверелл Гарриман, специальный представитель США в Великобритании и СССР в годы Второй мировой войны.
 Хуа Гофэн, премьер Государственного совета Китайской Народной Республики.
 Цзи Пэнфэй, генеральный секретарь Государственного совета Китайской Народной Республики.
 Курт Вальдхайм, генеральный секретарь ООН.
 Индира Ганди, премьер-министр Индии.
 Анвар Садат, президент Египта.
 Тодор Христов Живков, генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии и председатель Государственного совета Народной Республики Болгарии.
 Янош Кадар, генеральный секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии.
 Густав Гусак, президент Чехословацкой Социалистической Республики.
 Войцех Ярузельский, министр национальной обороны Польской Народной Республики.
 Эдвард Герек, первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии.
 Кеннет Каунда, президент Замбии.
 Сандро Пертини, президент Италии.
 Франческо Коссига, премьер-министр Италии.
 Ким Ир Сен, президент КНДР, генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи!!!!
 Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании.
 Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II.
 Питер Карингтон, министр иностранных дел Великобритании, 6-й барон Каррингтон.
 Фицрой Маклин, генерал-майор Вооружённых сил Великобритании, друг Иосипа Броза Тито и глава британской военной миссии на Балканах.
 Уильям Дикин, историк, автор трудов по истории Социалистической Югославии.
 Эрих Хонеккер, председатель Государственного Совета Германской Демократической Республики и генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии.
 Муаммар Каддафи, президент Ливии.
 Хусейн ибн Талал, король Иордании.
 Саддам Хусейн, президент Ирака.
 Николае Чаушеску, президент Румынии и генеральный секретарь Румынской коммунистической партии.
 Гельмут Шмидт, канцлер ФРГ.
 Карл Карстенс, президент ФРГ.
 Ганс-Дитрих Геншер, министр иностранных дел ФРГ.
 Ахмед Секу Туре, президент Гвинеи.
 Роберт Мугабе, премьер-министр Зимбабве.
 Масаёси Охира, премьер-министр Японии.
 Рудольф Кирхшлегер, президент Австрии.
 Бруно Крайский, канцлер Австрии.
 Шадли Бенджедид, президент Алжира.
 Рабах Битат, исполнявший обязанности президента Алжира до прихода к власти Бенджедида.
 Султан Али Кештманд, заместитель премьер-министра Афганистана.
 Жан, великий герцог Люксембурга.
 Раймон Барр, премьер-министр Франции.
 Жан Франсуа-Понсе, министр иностранных дел Франции.
 Хенрик, принц-консорт Датский, муж королевы Маргрете II.
 Бирендра, король Непала.
 Улаф V, король Норвегии.
 Урхо Кекконен, президент Финляндии.
 Мухаммед Зия-уль-Хак, президент Пакистана.
 Хафез Асад, президент Сирии.
 Адольфо Суарес, премьер-министр Испании.
 Бодуэн I, король Бельгии.
 Карл XVI Густав, король Швеции.
 Акилле Сильвестрини, секретарь Совета по общим делам Римской курии.
    Ну  как все было  на похоронах хорошо показано вот в этом док. фильме"Похороны Тито" https://www.youtube.com/watch?v=mD_YhfA1VAY

                РАСПАД ЮГОСЛАВИИ

      И если по этому вопросу  скать коротко то "Распа;д Югосла;вии — обобщённое название событий 1991—2008 годов, в результате которых бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство.
    Процесс распада государства берёт начало в 1991—1992 годах, когда от СФРЮ отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН.
       Югославия, в которой оставалось две республики, превратилась в федеративную Малую Югославию в составе Сербии и Черногории: c 1992 по 2003 год — Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003 по 2006 год — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ).

     В 1999 году США и их союзники провели военную операцию в автономном крае Косово, который оказался под протекторатом ООН. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем законность её проведения оспаривается[1] и характеризуется некоторыми критиками как военная агрессия[2].
     3 июня 2006 года, с выходом из союза Черногории, Югославия окончательно прекратила существование.
     17 февраля 2008 года в одностороннем порядке была провозглашена независимость Республики Косово от Сербии.

         Но и РАСПАД ЮГОСЛАВИИ имел свои исторические Предпосылки

     Так уже в 1971—1972 годах реформистские движения в Словении, Хорватии и Сербии во главе с лидерами республиканских союзов коммунистов стали набирать силу, и Тито понял, что это представляет угрозу для его режима.
      В 1971 году им было покончено с «хорватской весной» (так называемыми «националистами»), а в 1972 году были разгромлены «либералы» в Сербии. Та же участь постигла и словенских «технократов», а также реформистов в союзах коммунистов Боснии и Герцеговины, а также Македонии.
    По Конституции СФРЮ 1974 года была создана система, которую позднее назвали «системой сдержек и противовесов»: сербское население в Хорватии и Боснии было противовесом национальным устремлениям хорватов и боснийцев, а созданные в Сербии автономные края Косово и Воеводина сдерживали сербский национализм.
      4 мая 1980 года Тито умер. Пост президента был упразднён, а власть перешла в руки коллективного руководства, которое, однако, очень быстро дискредитировало себя в глазах общества.
      Весной 1981 года на фоне тяжёлого общеюгославского экономического кризиса обострились противоречия между албанцами и сербами в Косове.
       В 1986 году в белградской газете «Вечерние новости» был опубликован меморандум Сербской академии наук и искусств (САНУ), ставший манифестом сербских националистов. Этот документ состоял из двух частей — анализа положения в Югославии и требований националистического крыла сербского общества, включая и антикоммунистически настроенных диссидентов, подвергавшихся преследованиям властей.
     После публикации меморандум подвергся критике как со стороны официальных властей Сербии.
      Однако впоследствии идеи и концепция этого меморандума получили широкое распространение в сербском обществе и заложенные в нём идеи в конце 1980-х — начале 1990-х годов стали активно использоваться различными политическими силами и собственно тогда и началась реализация  придуманного масонами для И.Б.Тито его последнего плана по ЮГОСЛАВИИ под названием "СДД "Сожрите друг друга, если не  захотели жить вместе в одной стране!!"
          Меморандум САНУ подрывал с трудом удерживавшийся наследниками Тито этнополитический и идеологический баланс в стране.
      И первыми в бой  бросились СЕРБЫ!
      Так уже 28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом поле лидер коммунистов Сербии Слободан Милошевич сказал:
      «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!»

     Милошевич приступил к ликвидации автономных образований в составе Сербии, используя для этого народное движение.
      
      В мае 1988 года словенский журнал «Мадина» собирался опубликовать скандальную статью «Ночь длинных ножей» о якобы готовящемся в Югославии военном перевороте.
       Но статья не была тогда опубликована, а властями были арестованы трое диссидентов и армейский прапорщик, передавший им материалы для статьи. За арестованных вступились — был ряд петиций об их освобождении. Власти пошли на уступки — до приговора обвиняемые были оставлены на свободе (а один даже продолжил редактировать «Мадину»).
       В июне 1988 года начался военный суд над «четвёркой», проходивший в Любляне без участия защитников.
     Уже первое заседание 21 июня 1988 года собрало митинг перед судом до 15 тыс. человек, а 23 ноября, когда приговор (тюремный срок от пяти месяцев до четырёх лет) утвердили, перед словенским парламентом собралось около 10 тыс. человек, причём на этот раз митинг показывали в прямом эфире.

       Недовольство словенского населения только усилилось. 11 января 1989 года был учрежден Словенский демократический союз..
      В мае 1989 года в Любляне на митинге была принята «Майская декларация» с требованием создать «суверенное государство словенского народа»..
       Уже в сентябре того же года словенский парламент изменил конституцию республики, установив, что Словения находится в составе СФРЮ «на основе постоянного, целостного и неотъмлемого права словенского народа на самоопределение вплоть до отделения и объединения»..
        В 1989 году в стране возникло несколько оппозиционных партий, которые в конце года объединились в коалицию «Демократическая оппозиция Словении», которая получила более половины мест на выборах в республиканский парламент в апреле 1990 года..
         В июле 1990 года была принята Декларация о суверенитете Словении, которая провозгласила, что югославские законы действуют в республике лишь постольку, поскольку они не противоречат местной конституции..
      23 декабря 1990 года прошёл референдум, на котором независимость Словении поддержали 88,5 % проголосовавших..
       В июле 1989 года в Книнской Краине во время праздника по поводу 600-летия Косовской битвы были поставлены и вопросы положения сербов в Хорватии: упоминалось право на собственную культуру, язык и употребление кириллицы.
         Праздник был прерван хорватскими республиканскими властями после того, как на праздновании начали петь народные сербские песни. Властями это было расценено как проявление национализма. Сразу после праздника были арестованы некоторые сербские общественные деятели, в том числе руководитель только что созданного культурно-просветительского общества «Зора» Йован Опачич.
       В августе 1989 года Сабор Хорватии принял закон о языке, в котором сербский язык как язык сербского народа в Хорватии не упоминался.
Этнонационализм выглядел и в глазах других политиков простым и «удобным» способом политической мобилизации.
          В 1990—1991 годах стали нарастать противоречия между Сербией и Словенией, Сербией и Хорватией — конфликты экономического, политического, а затем и этнотерриториального характера.
      В центре борьбы оказались районы Хорватии, населённые сербами, а также Босния и Герцеговина. Сербы и хорваты в Боснии и Герцеговине ставили вопрос о присоединении территорий их компактного проживания, соответственно, к Сербии и Хорватии.
       Боснийские мусульмане, составлявшие относительное большинство (43,5 %), выступали за сохранение целостности Боснии и Герцеговины, поскольку только это могло обеспечить целостность территорий, на которых они проживали.
      Однако при этом две другие крупнейшие общины (сербы и хорваты) воспринимались боснийскими властями как «национальные меньшинства», и любые модели государственного устройства БиГ, кроме унитарной, отвергались. «Разделить» Боснию и Герцеговину согласно этноконфессиональной принадлежности населения было практически невозможно — «чистые» этнические территории в ней отсутствовали.
      Значительную роль в нарастании межнациональных противоречий играли воспоминания о событиях периода Второй мировой войны, в частности о геноциде сербов, организованном режимом усташей в Независимом государстве Хорватия.

      Также появились антисербские стереотипы и за пределами Югославии.
     Так, Георг Райсмиллер писал в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг»: «Словенцы и хорваты, по традиции ориентированные на демократию, благодаря их западно-католическому наследию… оказались в уникальной ситуации: они могли наконец освободиться от произвола сербских деспотов и сербско-коммунистических „угнетателей и завоевателей“»[15].

        На ХIV (чрезвычайном) съезде СКЮ 22 января 1990 года он фактически прекратил своё существование как единая партия.
         Ещё до завершения съезда его покинули делегации Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии.
      После этого республиканские организации СКЮ стали превращаться в самостоятельные, не зависящие от центра партии, каждая из которых имела свои особенности и действовала своими силами в зависимости от ситуации в той или иной республике.
     Тем не менее, накануне многопартийных выборов 1990 года в стране действовали две общесоюзные политические силы — коммунисты и Союз реформаторских сил (реформисты), созданный в июле 1990 года соратником Тито Марковичем.
      Реформисты организовали отделения в каждом субъекте Югославии и выступали за сохранение единства СФРЮ при условии проведения реформ.
      11 ноября 1990 года на первых многопартийных парламентских выборах в Македонии большинство мест получила оппозиция.
          18 ноября 1990 года состоялись первые многопартийные парламентские выборы в Боснии и Герцеговине. Победу на них одержали три националистические партии: мусульманская Партия демократического действия, Сербская демократическая партия и Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины.
       9 декабря 1990 года по результатам первых многопартийных выборов в Черногории и Сербии у власти там остались Союз коммунистов Черногории и Социалистическая партия Сербии (преемница Союза коммунистов Сербии) во главе со Слободаном Милошевичем прямым ставленником еще не распавшегося  СССР!

         В других республиках общесоюзные партии потерпели сокрушительное поражение. Например, в Боснии и Герцеговине коммунисты и их союзники получили 9 % мест, а реформисты А. Марковича — только 5 % мест, несмотря на то, что их поддерживали в регионе подконтрольные союзным властям газета «Борба» и телевидение ЮТЕЛ.
          Ситуация в Хорватии усугублялась националистическими мерами республиканского правительства.
     В июне-июле 1990 сербскохорватский язык был изменён на хорватский, сначала было изменено название, а затем и грамматические нормы языка.
        В служебной переписке и в СМИ было запрещено кириллическое письмо. Из школьных программ были изъяты тексты по сербской истории, сербские писатели и поэты. Сербов в государственных учреждениях заставляли подписывать «листы лояльности» новому хорватскому правительству[19].
         Отказывавшихся делать это немедленно увольняли. Особенно заметно это было в системе МВД, причём часть служащих там сербов была арестована.
          Оказывалось давление на представителей сербской интеллигенции. Тогда же начались многочисленные нападения хорватских экстремистов на Сербскую православную церковь. Были отмечены случаи избиений священников, провокаций у церквей во время богослужений, минирования храмов и осквернения могил.
         В 1991 году в этих действиях активное участие принимала хорватская полиция — арестовывала священников, запрещала верующим собираться, мешала проведению праздников.
     Выдвигались различные проекты реформ СФРЮ — совершенствование федерации, превращение её в конфедерацию.
           Но уже со второй половины 1990 года движения национальных меньшинств (прежде всего, косовских албанцев в Сербии и книнских сербов в Хорватии) от первоначального требования автономии в рамках существовавших республик все более явно переходили к требованиям отделения «своих» этнических районов — либо с провозглашением независимости (Косово), либо с присоединением к другим республикам (сербы в Хорватии — к Сербии).
           Началось формирование самопровозглашённых сербских образований на территории Хорватии. Предвестником будущего межнационального насилия стала жестокая массовая драка между сербскими и хорватскими болельщиками во время футбольного матча в Загребе в мае 1990 года.
          23 мая 1990 года председателем скупщины общины Книн был избран Милан Бабич, зубной врач по профессии, член главного комитета СДП, бывший коммунист и делегат на Съезде Союза коммунистов Хорватии.
       Вокруг него сформировался круг национально ориентированных сербов, которые начали работу по объединению сербских общин в Хорватии. Причём, делали это на основе конституции Хорватии, которая это формально позволяла..
       Скупщина Книна 27 июня завершила создание Содружества шести общин Лики и Северной Далмации. Желание объединиться выразили общины Книн, Бенковац, Обровац, Доньи-Лапац, Грачац и Титова-Кореница[26].
25 июля 1990 года в небольшом городе Срб в Лике состоялся съезд Сербской демократической партии.
        Число её сторонников и просто зрителей, собравшихся на съезде оценивается в 120 000[27] — 200 000[28] человек. На съезде были сформированы законодательный орган власти — Сербский сабор и исполнительный орган — Сербское национальное вече[29]. Была также принята декларация о суверенитете и автономии сербского народа. Требования сербов касались употребления кириллической графики, сохранения сербских школ и соответствующих школьных программ, культурных и политических институтов, предприятий, печати и сербского радио и телевидения. Председателем Сербского национального веча был избран тот же Бабич, что во многом определило радикализацию сербского движения за автономию.
         16 августа 1990 г. Сербское национальное вече приняло решение провести референдум по вопросу автономии сербов в Хорватии[33]. Хорватские власти объявили референдум незаконным и пообещали помешать ему всеми возможными средствами. 17 августа 1990 года они послали в сербские области в Северной Далмации специальные подразделения МВД, чтобы изъять оружие у резервного состава местной милиции и помешать проведению референдума. Ночью хорватский спецназ напал на милицейский участок в Бенковаце.
      Ответом сербского населения стали многочисленные баррикады на дорогах и патрулирование населённых пунктов ополченцами[34]. Местные секретариаты милиции под руководством Милана Мартича начали раздачу оружия со складов как милиционерам, так и гражданским лицам, желавшим оборонять Книн, а Милан Бабич объявил военное положение в Книне и его окрестностях[35].
      На референдуме за сербскую автономию высказались 756 549 человек, против — 172, недействительных бюллетеней было 60[36][37].
21 декабря 1990 года в Книне была провозглашена Сербская Автономная               Область Краина
       Первоначально и союзный центр, и республики действительно стремились разрешать возникавшие конфликты на основе уже начинавших противоречить друг другу союзной и республиканских конституций: федеральные власти провозглашали незаконными решения республиканских органов, а те, в свою очередь, делали то же самое по отношению к самопровозглашённым образованиям.

        В начале конфликта использовались политические методы и экономические рычаги (отключение Сербией подачи электроэнергии в Словению, бойкот в Сербии словенских товаров и так далее). Затем население начало вооружаться само и его стали вооружать местные власти, при этом использовались воинские склады так называемой территориальной обороны и нелегальные закупки за границей.
        В начале марта 1991 года после того, как после начавшихся в Хорватии увольнений сербов из органов МВД сербские милиционеры захватили полицейский участок и муниципальные учреждения, взяв в плен нескольких хорватских полицейских, хорватский полицейский спецназ взял штурмом город Панкрац и вытеснил из него сербских ополченцев. Для предотвращения дальнейших столкновений в город были введены части Югославской народной армии.
        31 марта 1991 года произошло столкновение между силами сербской территориальной обороны, поддерживаемыми добровольцами из Сербии, и хорватскими полицейскими в районе национального парка Плитвицкие озёра в Хорватии, в ходе которого были убиты два человека.
         Итогом стали провозглашение независимости Словении и Хорватии, вооружённые столкновения в Словении между Югославской народной армией и силами самообороны в июне-июле 1991 году и начавшаяся в том же году война в Хорватии, в которой помимо регулярной армии принимало участие и население (комплектуя «военизированные формирования», создавая свои этнотерриториальные самопровозглашённые образования и изгоняя из них жителей «чужих» национальностей).

     В 1992 году началась и война в Боснии и Герцеговине что влились потом в целую серию под общим названием "Югославские войны":

    Десятидневная война в Словении ,Война в Хорватии , Боснийская война

    Косовская война , Война НАТО против Югославии ,Конфликт в Прешевской долине ,Конфликт в Македонии (2001)

Основные стороны югославских конфликтов:
Сербы, возглавляемые Слободаном Милошевичем;
Боснийские сербы, возглавляемые Радованом Караджичем;
Хорваты, возглавляемые Франьо Туджманом;
Боснийские хорваты, возглавляемые Мате Бобаном;
Краинские сербы, возглавляемые Гораном Хаджичем и Миланом Бабичем;
Бошняки, возглавляемые Алиёй Изетбеговичем;
Мусульмане-автономисты, возглавляемые Фикретом Абдичем;
Косовские албанцы, возглавляемые Ибрагимом Руговой (фактически — Адемом Яшари, Рамушем Хардинаем[39] и Хашимом Тачи).

Кроме них, в конфликтах участвовали также ООН, США и их союзники, Россия сыграла заметную, но второстепенную роль.
Словенцы участвовали лишь в двухнедельной войне с федеральным центром, македонцы же получили независимость мирным путём.

          Основы сербской позиции
Согласно мнению сербской стороны, война за Югославию началась как оборона общей державы, а закончилась борьбой за выживание сербского народа и за объединение его в границах одной страны.
 Если из республик Югославии каждая имела право отделиться по национальному принципу, тогда сербы как нация имели право воспрепятствовать этому разделению там, где оно захватывало территории, заселённые сербским большинством, а именно в Сербской Краине в Хорватии и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.

         Основы хорватской позиции
 
      Хорваты утверждали, что одним из условий вступления в федерацию было признание права отделения от неё же. Туджман часто говорил, что борется за воплощение этого права в виде нового независимого хорватского государства (что у некоторых вызывало ассоциации с усташеским Независимым Государством Хорватия).

      Основы позиции боснийцев
Боснийские мусульмане были самой немногочисленной из воюющих групп (если брать всю территорию конфликта, а не Боснию). Их положение было довольно незавидным. Президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович избегал занимать ясную позицию до весны 1992 года, когда стало ясно, что прежней Югославии больше нет. Тогда Босния и Герцеговина провозгласила независимость по результатам референдума.

      Позиция иностранных государств
В ходе развития югославского кризиса мировое сообщество разделилось на тех, кто выступал за сохранение территориальной целостности Югославии (часто при условии проведения там реформ) и тех, кто поддерживал независимость югославских республик.
    Евросоюз занял в целом нейтрально-благожелательную позицию по отношению к признанию независимости республик.
     В Декларации брюссельского саммита ЕС, состоявшегося 17 декабря 1991 года была сказано, что Евросоюз признает все югославские республики, которые обратятся к нему с этой просьбой и будут соответствовать критериям признания. Уже 15 января 1992 года ЕС признал независимость Словении и Хорватии.
    США изначально выступали за территориальную целостность Югославии и не желали признавать независимость её республик. Только 7 апреля 1992 года США признали независимость Словении, Боснии и Герцеговины и Хорватии[41].
           Раздел югославских активов и имущества.
Ну а когда разделили армию и народ с территорией в ЮГОСЛАВИИ началось самое интересное -раздел югославских активов и др. имущества!

      Раздел собственности СФРЮ затянулся надолго. Только в 2004 году вступило в силу (после ратификации Хорватии) заключенное в Вене соглашение, которое предусматривало раздел как золотовалютных активов СФРЮ, так и имущества её зарубежных дипломатических представительств.

     По этому соглашению, например, Малая Югославия получила 38,0 % золотовалютных активов СФРЮ и 39,5 % дипломатического и консульского имущества.
   Некоторые российские исследователи считают такой раздел несправедливым. Ведь во времена ССР в Югославию были вложены  колоссальные  денежные  средства а  после распада СССР  его правопреемник  РФ не получила с Югославии ни одного цента ДИВИДЕНТОВ!!!

     Например, А. Генералов утверждает, что соглашение не учитывает вклад Королевства Сербии в общее имущество и что все югославские дипломатические представительства за рубежом до 1918 года принадлежали лишь Сербии и Черногории.
     Подобный аргумент не учитывает того факта, что большинство югославских дипломатических представительств за рубежом, которые существовали на момент распада СФРЮ, было создано в государствах, появившихся после 1918 года. Разделу между всеми республиками подлежали также долги перед Югославией.
     Например, долг СССР перед СФРЮ (около 806 млн долларов) был в 2003 году разделён в такой пропорции: Сербия и Черногория получили 38 %, Хорватия — 23 %, Словения — 16 %, Босния и Герцеговина — 15,5 % и Македония — 7,5 %[43]. К апрелю 2016 года эти суммы были выплачены Россией (кроме части долга, причитающейся Боснии и Герцеговине)[44].

Правопреемственность Югославии

     С точки зрения ООН у СФРЮ нет страны-преемницы, в отличие от СССР, чьим правопреемником является Россия (в связи с чем членство РФ в ООН считается с 24 октября 1945 года).
    Союзная Республика Югославия (союз Сербии и Черногории) в 2000 году подала отдельную заявку на вступление в ООН, которая была удовлетворена 1 ноября того же года.
     Преемницей СРЮ в ООН является Сербия, членство которой считается в Организации с 1 ноября 2000 года[45]. При этом Сербия после распада СРЮ не подавала новой заявки на вступление в ООН.....

      Вот так и закончилась  последняя страница  в истории созданной И.Б. Тито прошедшим путь от просоветского коммуниста к европейскому диктатору-масону последняя страничка в книге по истории "Великой  Югославии"......
    Ну и в качестве подарка  предлагаю читателю  закончившему  чтение  этой  главы  посмотреть и как обобщающий все описанное автором короткий  видеоролик "Тито-последний король Балкан":

https://www.youtube.com/watch?v=wxRMJiKyXjk

                (конец ч.7)


Рецензии
Исправить опечатку:
"... заранее не подготовил себя "приемника-наследника"!
Правильно - "преемника-наследника".
С уважением
Олег Киселев

Олег Киселев   04.07.2017 20:41     Заявить о нарушении