Фоглов сад

На левом берегу речки Дровосечки,в верхнем ее течении,там где сейчас находится деревня "Красный поселок",располагалось имение помещика Фогеля(фегель по немецки-птица).Он был немцем по своему происхождению.Имение его называлось "экономия".Если обратится к словарю,то значение этого слова в дореволюционном времени означает помещичье хозяйство капиталистического характера.Итак , в нашей провинции до революции находилось хозяйство,где прибыль добывалась за счет высокого применения вольнонаемного труда(платили за поденщину деньгами) и сельскохозяйственной техники.Это пример передового для того времени метода хозяйствования.Распашной земли в хозяйстве было около 90 гектар.Славилось это имение огромным садом(не менее 10 гектар)Фруктовые деревья,кусты,земля приносили предприимчимому хозяину,прочно связанному с рынком,постоянный доход.В саду находилось три озера,которые теперь превратились в болото и заросли кустарником и тросником.Сохранился и теперь в саду родник с очень вкусной и прозрачной водой.Может утолить жажду любому путнику,стоит только наклониться.Вода Дровосечки использовалась здесь по хозяйски.До сих пор видны остатки двух плотин.В отложениях первой плотины находили черепки гончарной посуды,кирпичи.На нижних слоях второй плотины можно было видеть деревянный настил,который ложился вдоль и поперек.Кроме того,здесь находили остатки мельничных кругов.Это свидетельство того,что здесь находилась водяная мельница.Вода в ручье была чистая,дно песчаное.
Дом располагался на самом высоком месте в окружении сада.Во время революции он был разрушен и разграблен.Его полностью снесли.Сам хозяин успел уехать.Место это можно найти без труда.Озера без хозяина быстро пришли в запустение.Теперь бывшее имении помещика Фогеля представляет собой густо и беспорядочно поросший различными видами кустарников уголок Дровосечного.Называют его в память о бывшем владельце -Фогловым садом.Долгое время этот сад, становясь все более диким,щедро делился с жителями окрестных деревень своим богатством:смородиной, малиной,сливами,яблоками.Его стройные клены, ясени и липы шли на ремонт и постройку колхозных строений.Не во всех наших лесах есть ландыши.А в густой тени Фоглова сада можно найти целые россыпи этих трепетных колокольчиков весны.Еще лет 15 назад учитель мог смело проводить здесь школьные экскурсии:здесь можно было без труда найти все виды кустарников и деревьев,произрастающих в нашей местности,затаившись в кустарнике услышать пение различных птичек,собрать коллекцию нашего лесостепного разнотравья.Теперь-же все меньше привлекает Фоглов сад людей для прогулок,все угрюмее надвигается на берег речки беспорядочная поросль,невозможно уже увидеть былую красоту некогда прекрасного и по европейски устроенного имения.
Из краеведческих заметок Боевой Любовь Дмитриевны.


Рецензии