Космос. 16
Я вернулся во 2-ой корпус тюрьмы.
Я стоял позади Циллера, наблюдал за тем, как он драит 17-ую камеру.
Заключённый в этот момент находился в смирительной рубашке, привязанный к капсуле (в этом корабле нашлись даже чёртовы смирительные рубашки. Иногда мне кажется, что стоит только пожелать что-нибудь, и оно появится в одном из этих бесчисленных складов.)
Циллер драил и говорил:
– Тут есть пожарная безопасность.
– Тут есть роботы, поддерживающие корабль, однако они сломались и поддерживать корабль приходится нам.
Сломались, усмехнулся я. Это они их сломали, думал я. Сломали и говорят, что «они сломались», думал я. А самые важные роботы, работу которых они не знали и повторить не могли, «не сломались, вновь усмехнулся я.
Я не стал говорить этого Циллеру.
Циллер продолжал:
– Тут есть экипаж, который пропал. Я знаю, что это проделки Орнта, все это знают, но проблемы мне не нужны. Капитан умерщвлён, ты знал это?
Я не знал. Я вообще забыл про капитана.
Значит его убили.
Ну и ладно.
Одним меньше, одним больше.
Когда вокруг тебя умирает столько людей, когда ты относишь завтрак заключённому, а оттуда воняет гнилью, воняет смертью, когда все говорят о трупах и смертях, когда мысли только об этом – к этому начинаешь привыкать.
Трое из людей Орнта поздним вечером заходят к капитану. Двое держат, третий достаёт шприц. Он прыскает в воздух и вводит смертельную инъекцию, пока жертва извивается и мычит, потому что её рот закрыт ладонью одного из убийц. Жертва начинает содрогаться, дрожать всего несколько мгновений, а потом обмякает. Душа улетает в космос, а тело умирает. Трое людей уходят, а душа летит по направлению к Земле, к небесам, к Богу.
Так всегда убивают.
Слухи разносятся быстро.
Циллер продолжал:
– Мне проблемы не нужны.
– Тут осталось всего два-три робота, – продолжал Циллер.
Откуда-то донеслись шаги.
Откуда-то – из конца коридора.
Свидетельство о публикации №217070400188