Немного о культуре языка в современном мире
Языки изменяются, рождаются и уходят – это движение совершенно естественно и нет смысла его прерывать. Однако, язык – не просто средство общения, передачи информации, а огромная кладезь знаний, отражающая отношения между людьми прошлого, их образ мышления. Во внутренних и внешних связях языка можно проследить многовековую историю, следы разнообразных событий – от войн до периодов расцвета отдельных государств.
Вместе с этим, хотелось бы отметить, что человечество шаг за шагом приближается ко всё большему объединению, в культурном, политическом и экономическом планах. Возможно бо;льшая часть людей не спешит к подобном объединению, однако само понимание возможности и необходимости подобного всё шире распространяется среди населения планеты. Одна из главных разделяющих категорий – понятие «нации», по сути своей ненаучно, о чём говорили и говорят современные философы и психологи. Становится ясно, что не просто лишь сообща, а только как можно больше сблизившись, человеческая цивилизация сможет справиться с общемировыми вызовами и решить накопившиеся ранее проблемы.
То, через сколько мы придём к осознанию подобного – лишь вопрос времени и воли людей. Видится очень сомнительным соизволение национальных элит на делёж своей власти и имущества с другими, а установление диктатуры «транснациональных корпораций» радикально противоречит пути к справедливой жизни, преисполненной свободы и не давлеемой каким бы то ни было угнетением, - нам придётся немало усилий, чтобы достичь всеобщей солидарности и взаимопонимания. В любом случае, либо люди перейдут на новый уровень отношений между собой, либо так и будут умирать в бессмысленной борьбе друг с другом, пока Солнце не превратится в «красного гиганта», или нашу планету не поразит иная катастрофа.
Говоря о возможном обществе, в том числе и о государстве, будущего необходимо вернуться к языковой проблеме. Подобному образованию будет жизненно необходимо единый мировой язык, при помощи которого люди смогут общаться между собою равными категориями, не тратя времени на долгие и сложные переводы. К слову, проекты подобных языков появились уже давно: взять хотя бы всем известный «межъевропейский» эсперанто, который даже пережив период былого расцвета имеет армию говорящих по всему миру. Или же можно вспомнить не так давно созданный лидепла, основанный на крупнейших языках: от английского и русского до арабского и китайского. Уже готовые, с большими словниками и структурированной грамматикой, они могут прямо сейчас удовлетворить потребность в таковом средстве общение. Как говориться: «Было бы желание».
Развивая единый мировой язык и стирая границы между странами и государствами, мы неизбежно столкнёмся с тем, что число носителей бывших национальных языков будет уменьшаться. Языки понемногу будут если не уходить в историю, то станут сильнее с ней связаны. И в связи с этим на нас ложится ответственность по содержанию языков в определённой чистоте, сохраняя их историческую преемственность и самобытность. Будущим поколениям вряд ли будут интересны заимствования или тотальное упрощение письма и прочих языковых уровней, у них на службе будет простой и лёгкий язык, объединяющий в себе самые популярные и распространённые слова. Куда более ценным будет самобытность языка, отражающая его историю – будь то связь между общеславянскими корнями или корейская азбука. Речь не идёт о полномасштабном «искоренении» иностранных слов или о возврате к правилам Средневековья – исконное и заимствованное слово, называющее одно и то же понятие, могут спокойно существовать в паре, а разнообразие грамматических средств обеспечивает полноту передачи оттенков речи.
К тому же, вряд ли национальные языки ждёт забвение. Просто невозможно будет поддерживать одинаковый уровень знания единого языка на земном шаре – в разных местах, так или иначе, будут возникать наречия и диалекты. Да и нельзя запретить кому-то разговаривать на ином языке. Даже наоборот, это следует поощрять: обучение нескольким языкам даёт человеку широкие возможности, развивая его понятийный аппарат, ум в целом и предоставляя знания о природе и обществе.
В итоге хотелось бы призвать всех к определённой доле языкового пуризма – даже от отдельного человека зависит многое: будет ли его язык ценным в будущем или же растворится среди других.
Свидетельство о публикации №217070401889