Пессимистичный оптимист

Василий Егорович и Борис Аркадьевич, двое знакомых, сидели в уже полном сумерек парке и непринуждённо вели беседу.
"Прочитал недавно в одном журнале, что золотоискателей делят на пессимистов и оптимистов, собственно, как и всех остальных людей. Первые уверены, что с каждым найденным золотом вероятность найти ещё одно лишь сокращается, ибо данное золото уже извлечено, а значит, затерянного в земле теперь меньше; вторые же считают наоборот - опыта поисков с очередной находкой становится только больше, соответственно, и шансы на повторный успех должны с каждым разом лишь увеличиваться и увеличиваться. А вы, будь золотоискателем, как бы мыслили?" - поинтересовался Василий Егорович.
"Золотоискатели в наше время в основном по пляжам ходят - украшения оставленные ищут, а поскольку неудачники никуда не денутся, то и терять таковые меньше не станут, а значит, и находить тоже. Мой пессимизм меня тут оптимистом делает, Василий Егорович. Хоть какая-то от него польза."
"Способность во всём плюсы заметить это позитивная черта, Борис Аркадьевич. Видимо, и правда оптимизм в вас превалирует." - улыбнулся Василий Егорович, посмотрел на часы и, сочтя, что уже весьма поздно, отправился вместе со своим собеседником на остановку.


Рецензии