Джип

Джип взглянул на меня из полумрака подземного гаража.

Мощь марки, новизна модели были очевидными. Старое, чисто «гоночное» элитное предприятие не так уж давно вступило в сегмент «Джип», стремясь создать спортивный его тип. Однако примечательным было другое.

Обычно у джипов наклон лобового стекла значительно круче наклона капота. В итоге получается ступенчатость из двух относительно небольших форм сродни кубу. Кубу эстетически свойственен дух математики и техники. Это классика - она стара и понятна. «Джип – значит квадратный» – автоматически возникает мысль о разных «Козликах».

Здесь же угол наклона лобового стекла был настолько пологим что при взгляде на автомобиль спереди стекло и капот визуально как бы сливались в одну большую черую плосскость,  на которой ступенчатость между капотом и стеклом была не более чем легкой волной на поверхности омута, коим казался отделанный черным салон.

Дополняли необычный эффект фары. Они были не теми аппаратами, чья старомодная квадратность навязывает слово – «фары». Их хищно-вытянутые треугольники словно разглядывали меня с двух сторон.

В пространство между этими фарами-глазами не громоздился пресловутый тупой прямоугольник радиаторной сетки но аэродинамично выдавалось вперед заострение отдаленно напоминающее чуть загнутый книзу птичий клюв. Аэродинамика здесь сыграла на руку агрессивной эстетике, согласно которой острие выразительнее куба.

«Мастер  убрал прямые углы - разрушил квадрат.» - вспомнился Шукшин. Но у классика дело казалось убранства церкви посредством растворения красок по мере высоты стен. Здесь же было иное разрушение квадрата.

Как поразительно все-же рассыпаны в природе формы, которые ясно видит художник, подавая инженеру идеи для отображения их в искусственном мире.


Рецензии