752 день Восхождение на Замковую Гору. У Колумба

02.06.2015 Вторник

Подъем в 8-30: сегодня идем в горы.
Проверили сеть: в ней небольшая камбала, пара странных рифовых рыбок и вполне приличный "крокодил" - зубаста тварь, таких ловил в Турции. Еле выпутал, всеми зубами замотался, страшила.
Переставили сеть вплотную к молу, позавтракали и рванули. Цель: забраться во-он на тот вулкан.
Сперва с удовольствием помесили босыми ногами пляж, пару км. Океан теплый, вода чистая, песочек мягкий, желтый с черным, контрастный.
Выбрались на дорогу через пустырь. Трава просто белая от улиток, облепили все былинки как горошек пенопласта. Моллюски пока мелкие, собирать рановато.
На склонах полно опунции, в цветах. Ягоды поспеют лишь к осени.
На вулкан ведет туристская брусчатая дорога, указатели: "Pic Castelo", - Замковая Гора.
Дорожка вполне благоустроена, обочины обсажены пальмами и агавой, склоны же горы покрыты соснами и туей, с подлеском из опунций.
Тут две большие горы, справа чуть повыше и пошире, на ней радары. Зато Замковая как конус, красивая.
Подниматься нам 579м.
Метрах в ста (по высоте) от вершины благоустроенная дорога закончилась обзорной площадкой с древней пушкой. Тут фоткаются редкие интуристы, заехавшие в гору на электромобильчиках. Вроде бы дальше дороги нет, все разворачиваются. Мы же полезли вверх по террасам.
Видимо где-то плутанули и сбились с тропы, дорожка стала совершенно не хоженой. Тысячи ящериц шарахаются от нас в стороны, словно трава с дороги убегает. Решительно, остров перезаселен ими.
Поднимались долго, петляли, пару раз упираясь в скальные тупики. Тропа в конце концов превратилась в желоб водослива.
Наконец уперлись в вертикальную стену метров пяти высотой. Выше только небо. Потыкались-потыкались, наконец нашли расселину, карабкаясь по ней поднялись на вершину.
Ветер, Ветер-ветер-ветер. Остров виден весь, крошка в океане. На горизонте угадывается Мадейра.
Вершина словно спилена, тут что-то типа небольшого парка, размером с волейбольную площадку. В центре строение, в нем музейчик из сотни фоток. В основном о том, как полиция деревья сажает.
Каменные столики, каменные скамьи, вполне приличный сортир с водой, бюст местного деятеля.
Красиво и пусто.
Ну, не заглянуть в высокогорный толчок - как тут не побывать. Заглянули. Отметились. Умылись.
Сервировали один из каменных столов, перекусили захваченными консервами и выпили пиво.
Ящерки не боятся, воруют еду прямо из тарелок. Отдали остатки и смеялись над битвой драконов за кусочки пасты.
Виды потрясающие. Видно Дукат, городок, местный аэродром. Дождались посадки там, далеко внизу, самолета, пофоткали красоты и пошли вниз. Оказывается, на Пик Кастелло можно практически въехать на машине, только с другой стороны. Спустились по этой дороге, так намного дальше, но мы же не торопимся.
Сей остров считать покоренным и осмотренным.
В городке, куда нас вывела пижонская дорога, заглянули в первый же бар и выпили по стакану местного домашнего вина. Стаканчики махонькие, вино сухое и вкусное. С жары самое оно. Выяснили, как найти дом Колумба.
Неизвестно, бывал ли он тут самолично, но в этом доме жила до свадьбы его невеста. Островитяне легкомысленно передали дом тестя знаменитому зятьку, естественно для обоих посмертно. Немного не по феншую и не по правде, но... Зато статья дохода - туристы. Экспозиция закрыта, но ворота не на замке.
Кто-то нам рассказал, что Христофор очень любил свою жену, дочь богатого купца. Поэтому дома не сидел и старался путешествовать подальше, благоразумно жену с собой не прихватывая. И только когда стал вицекоролем Нового Света, вицекоролева уломала таки свозить ее в новые владения. По дороге дамочка, дабы показать всем статус, повелела ежедневно стирать свое платье в пресной воде. Команде, сидевшей на мизерном водопайке, затея не приглянулась, вышел эль ксандаль с поркой и повешеньями. Христо с мужиками разобрался, а вот с женой договориться не смог. Так и помер: инфаркт микарда, во-от такой рубец.
Байка поучительная, за такое грех не выпить. Эх, Стеньки Разина на королевишну не было... Жидковаты портосы против наших-от.
Посидели на балкончике Колумбова домика с бутылочкой мадеры и колбасой, которые купили по дороге. Выпили за мореплавателей. Послушали звон колоколов на ратуше.
А мадерочка-то оказалась сладкой, коварной и пьяной... Шли на яхту по берегу, прикалывались, дурачились. Знакомились с каждой юбкой. В смысле, пытались.
В сетке пара кефалей, окунь небольшой и окунь здоровенный. Жареха!
На закате завалились в гости к капитану Муравью. Енцу 67 лет, веселый и матерый капитанище. Но спать рано ложится. А у нас только что солнце зашло, это значит - вечер! Поспорили о терминологии. Узнав, что на Дукате нет часов и время определяется столь варварским способом, как восход и закат светила, капитан вручил Дукатонавтам именной хронометр. Ну, не именной и не хронометр, но качественные обрезиненные водонепроницаемые японские часы. (Так и ходили часики на катамаране, пристегнутые браслетом к лееру, еще три года. Сейчас висят дома на кухне, работают исправно)
Так как мы гости званные, то нас ожидал прекрасный ужин: спагетти по флотски с грибами. Так как мы гости запоздавшие, спагетти разогревали, к великой досаде хозяина. Ибо нет ничего хуже остывшего ужина, кроме ужина подогретого.
Пили местное шампанское, хабалили. У Енца масса интереснейших историй и приключений. Он и взрывался в Израиле в автобусе, в него стреляли террористы, ужасные шрамы на лице оставила летучая рыба.
Забавный румпель: в америках какой-то туземный мастер вырезал его в виде здоровенного фаллоса со всеми анатомическими подробностями.
В тик палубы "Надира" врезана серебряная медаль за взятие Азорского архипелага.
Когда Вадим стал клевать носом, откланялись.
Отбой.


Рецензии