Футбол, равный Литературе
Там, где нога продолжает начатое головой
Из всех законов, изданных Хамураппи
Самые важные - пенальти и угловой
- БРОДСКИЙ
***
Мне всегда бесконечно жаль уходящий EURO, этот чудесный месяц здорового, взаимообогащающего спортивного соперничества Культур, свидетельствующих о непостижимом разнообразии этого Мира...
Я смотрел вечный триллер Италия - Германия и... наслаждался. Да-да, именно так. И пускай до не придуманного драматизма полуфинала Кубка Мира - 2006 дотянула только серия пенальти, но...
На днях пересмотрел легендарный полуфинал Мундиаля - 1970 Италия - ФРГ (4:3). Один из эталонов мирового футбола "на все времена". Я, избалованный космическими скоростями принятия решений, их технического воплощения, умной тактикой и совершенными комбинациями на нынешнем EURO, начал откровенно зевать, иногда иронично посмеиваясь. 46 лет назад Италия Ривы и ФРГ Беккенбауэра - при всём внешнем неподдельном драматизме - играли в "дыр-дыр" на черепашьих скоростях. А любого вратаря и защитника тех команд за жуткие ляпы в обороне не взяли бы ныне даже в заштатный клуб Европы.
Простите меня, великие для СВОЕГО времени. Но условного Риву ещё на подходе к чужой штрафной сегодня бы слопали, не заметив, Хуммельс и Хуведес, мигом расчертив убийственную контратаку в 2-3 касания. А семенящего Кайзера Франца, секунд 7 размышляющего - кому отдать гениальный пас, обокрал бы и не заметил тот же Кьеллини...
2 июля в Бордо встретились гроссмейстеры, прекрасно изучившие и уважающие друг друга. Дебют этой сложнейшей по внутренней насыщенности партии изначально предполагал кульминацию в глубоком эндшпиле - слишком велика цена единственной ошибки - и, главное, умение каждой из команд её не простить.
Едва Италия дала слабину собственной совершенной защиты, как немцы из двух моментов реализовали один. А потом спас Буффон после удара Гомеса в убойной позиции. Скуадра Адзурра, так влюбившая в себя многих на этом EURO, по гамбургскому счету должна была уступить в основное время матча. Я ждал, когда распрямится нож смертельной немецкой контратаки, высветив на табло 0:2.
Но... и блистательные 2 года назад немцы ныне чуть утратили своё совершенство, и Италия морально не сдавалась до последнего: в конце - концов ЛЮБОЙ Германии итальянцы за всю историю официальных игр не уступали никогда (!).
Интересно, сыграет ли Боатенг в полуфинале? На месте Лёва я бы оштрафовал натурализованного ганца, или исключил из состава для "просветления". Прыгать в своей штрафной с растопыренными руками "хенде хох" за 12 минут до конца игры - верх непрофессионализма на подобном уровне... Пенальти, 1:1 - и я, вовсе не склонный к восточному мистицизму, подумал о германской карме против римлян :)
***
Я всегда внутренне протестовал, когда серию пенальти называли "лотереей". Словно, выиграть тут может любой дурак...
В полуфинале Мундиаля - 1998 прекрасные голландцы Хиддинка мужественно сражались с грозной Бразилией.
Сквитали счет за 7 минут до конца, дотянули до пенальти. Которые Бразилия исполнила безжалостно-точно, как на тренировке на родных пляжах Копакабаны. Они знали, что сильнее. Не знали лишь - как именно докажут это и на какой стадии игры...
10 лет спустя, уже в четвертьфинале EURO, Хорватия в дополнительное время додавила упрямую Турцию. За секунды до конца турки ответили шальным голом, ставшим совпадением серии целых "случайных нечаянностей".
В серии пенальти смотреть на хорватов было невозможно - сжималось сердце. Они, ещё недавно без нескольких секунд в полуфинале, шли исполнять удары ватными ногами куда-то в сторону ворот турок плюс-минус метр. А те, уцепившись за спасительный шанс, его не упустили. Исход этой серии был ясен до начала. Какая ж это лотерея, скажите на милость?
***
Я смотрю на Буффона и Нойера. Это две принципиально разных, но равновеликих школы вратарской игры.
Советский футбол очень многое дал именно вратарскому искусству, поэтому не будет преувеличением сказать, что у Буффона - классическая школа Яшина. У Нойера - школа Дасаева.
Джиджи внешне не очень пластичен. А в свои 38 и перемещается не так быстро, как ранее. Я не помню его умопомрачительных сейвов, которые бы крутили в сети, восторгаясь. Угловатого, крепкого Льва Яшина называли Паук. Он изумительно выбирал позицию до удара. Словно, знал заранее - куда пробьёт форвард. А в ближнем бою, один на один - затягивал в свою паутину. Форварды терялись: били в руки или мазали.
Буффон из того же теста. Сколько раз (только на нынешнем EURO!) нам казалось, что мяч САМ летит в его руки. Что форварды бельгийцев, шведов, испанцев - чуть ли не бездари: не могут попасть как следует и пробить этого "дедушку". А я посмеивался. Златан, Иньеста, Де Брюйне, Морато - нападающие-убийцы. Да и Марио Гомес обычно реализует тот шанс, что был у него при счете 1:0. Буффон в совершенстве освоил школу Паука. Он читает форвардов, как открытую книгу. И даже иногда внутренне усмехается: придумайте что-то поинтереснее, это я уже видел в 1997 году, с первого матча за Скуадру Адзурру в промозглой Москве.
Это счастье и несчастье одновременно. Когда ты в совершенстве овладел профессией, но утратил право узреть Откровение. Никто не взял бы Джиджи в сборную Италии "по совокупности прошлых заслуг". Вопрос был лишь в том - не устал ли он сам душой, что, как сказал поэт, "всегда обязана трудиться". Буффон велик. Он - не устал. И сыграет ещё, я уверен...
Его оппонент - лучший голкипер Мира (как считается сегодня) Мануэль Нойер в расцвете сил. Нойер обладает прекрасной реакцией - прыгуч, пластичен, как гепард, вытягивается в струнку за секунду и тащит безнадёжные мячи. Очень хорош на выходах при подачах. Прекрасно играет ногами: когда Германия запирает соперника у чужих ворот, Нойер действует как последний защитник: смело гуляет за пределы штрафной и спокойно и точно пасует метров на 20-25. Ринат Дасаев в лучшие годы...
***
Пенальти...
Как ЭТО можно описывать прозой, скажите на милость? А стихи - они ведь рождаются не по заказу, не для "инфоповодов". Да и вы сами ЭТО видели. Джиджи угадал направление почти всех ударов железных немцев (кроме Дракслера и Озила). Парировал лишь один: в иных случаях не хватало каких-то сантиметров.
Нойер несколько раз дёргался с места раньше и комично летал по разным углам с мячом. Но самый важный удар - отбил. Я знал (не сочтите за мудрствование задним числом), что промах Швайнштайгера сломит любую сборную Мира, но - не немцев. Они трижды прошли круги ада в серии до первого промаха, когда неудача лишала полуфинала. И выплыли на круге четвертом. Для Германии в футболе это привычно. То, что иные называют "подвигом", для немцев нечто вроде "преодоления сложных обстоятельств". Такие уж они :)
Удачи вам, парни Иоахима Лёва. Спасибо тебе, Италия. Ты - прекрасна, и это - не комплимент...
(4 июля 2016 года)
Свидетельство о публикации №217070402120