Чудеса армянской истории

ЧУДЕСА АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ

Глава 1
Библейские корни армянской истории

Говорят, будто армяне/хаи являются наследниками или потомками урартийцев. Но более достоверно, что лишь после разрушения государства Урарту армяне/хаи, пришельцы с Запада (из Фригии) и с Востока (из Индии и с Памира), в VI в. до н.э., в 521 году, создали небольшое государственное образование вокруг озера Ван, и оно вскоре стало провинцией Ирана - Персии.
В письме к своему другу С.А. Раевскому в 1837 г. М. Ю. Лермонтов писал: «С тех пор, как выехал из России, переехал в горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе начал учиться говорить по-азербайджански, который здесь и вообще в Азии необходим, как французский в Европе».
Но почему-то на известном во всей Азии языке не написана история Азербайджана. Совсем другое дело – живописная история Армении в изложении армянских и евразийских авторов на многих языках.
 И здесь причина в том, что часто менялся алфавит, под предлогом борьбы против пантюркизма и панисламизма.
Правда, были историки, еще в начале XX в., резко выступившие против мифотворчества армянских историописателей. Например, авторы книг: «Армянские ученые и вопиющие камни» И. Г.Чавчавадзе; «Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы» В. Я. Величко; «Новая угроза русскому делу в Закавказье», «Армянское досье» Кямурана Гюрюна; «Турки и армяне» Джастина и Каролин Маккарти, и другие.
Когда лакуны заполняются вымыслом, фактами чужой истории, это не может быть одобрено или оправдано. Армяне/хаи, несомненно, как и любой другой народ, имеют собственную историю, да и мифотворчество в умеренных дозах свойственно всем народам.
Армянский алфавит и письменность на его основе появились после принятия армянами христианства как средства распространения религии среди народа. Основатели армянской церкви чувствовали важность перевода на армянский язык Библии и других священных книг. До этого богослужение велось либо на греческом, либо на сирийском языках.
Христианство было принято армянами в 301 году.
Первым армянским историком называют Агафангела, служившего секретарем у Тридата III и написавшего историю правления этого царя и историю принятия христианства армянами.

И. Г. Чавчавадзе писал: «Армянские ученые словом и пером клянутся всему миру, будто испокон века по ту сторону Кавказского хребта до истоков Тигра и Евфрата почти от Черного и до Каспийского морей была Армения.
Ради чего поднята такая туча пыли и ради чего мечутся мнимые молнии и гремят громы? Ради того, чтобы доказать миру, что в Закавказье существует лишь одна армянская нация, издревле существующая, и будущее принадлежит скорее ей, так как она исторически доказала свою моральную и физическую мощь и незыблемость, и величие ума своего.
Чьи все это проделки? Что это за черный ворон кружится и каркает над нашей головой? - спрашивает князь Чавчавадзе. - Мы говорили раньше, повторяем и теперь: Боже нас сохрани ставить это в вину всему армянскому народу, приписывать ему весь этот грех, в котором повинна только известная группа армян и ее книжники, грамотеи, ученые.
Народ вообще отлично понимает, что истинное достоинство не нуждается в трубах и литаврах, отлично знает, что шум и гам крикунов не созидают славы о доблестях его и не могут породить доблестей там, где их нет. К несчастью, до этой мудрости еще не дошли армянские ученые, тратящие на всех перекрестках слова о величии их народа, и при всяком случае унижающие и стирающие с лица земли грузин.
Пора сорвать маску с этой группы армян, мудрецов, которые создают нам, грузинам, от мала до велика, без исключения, такой трезвон. Пора взглянуть на них прямо, без прикрас. Пора нам узнать: откуда каркает над нами черный ворон, откуда идет этот каменный град, бьющий нас!».
По мнению Марка Ферро, история лишена сущности, она мифична в своей основе. Персидский вариант развития мира ставит Персию центром цивилизации на планете. Армения, много раз терпевшая поражение, охотно возвеличивает свою историю, придает ей светлый образ мученичества.
Приведем содержание эпоса о царе Беле (Нимроде) и Гайке (родоначальнике армян/хаев) в изложении армянского писца Агафангенла:
«Я писец — Агафангел написал на этом камне. Своею рукою годы первых царей армянских, по повелению храброго царя Тридата, взяв содержание из царского архива. Копию (с этой надписи) ты увидишь несколько ниже на своем месте.
Я начну рассказывать эпос о страшном царе, и храбром муже; историю древних, откуда произошло изобилие земного строения. Далее, присоединю и привью к нему мифы о героях и баснословные рассказы о безумных войнах.
- Когда от великих мук столпотворения, как бы от родов, произошло то, что рассеялся многочисленный народ в великой пустыне, в местах недоступных шуму, тогда поднял на товарищей своих меч свой Бел-Титан, который первый царствовал на земле. 
В порыве дерзновенной гордости своей, Бел соорудил подобие свое и заставил всех поклоняться ему, и приносить жертвы ему, как Богу. И немедленно все, народы исполнили его приказание; но Гайк, из старшин народных, не покорялся ему, не ставил его образа в доме своем, и не воздавал ему божеских почестей. И против Гайка, у царя Бела родилась страшная ненависть. Царь Бел, собрав войско в Вавилоне, устремился на Гайка, чтобы убить его.
Он достигает в земле арарадской отечественного дома Гайка, построенного у подножия горы.
— Гайк берет с собой Араманьяка и Кадма, сыновей своих, детей их и сыновей семи дочерей своих, мужей-витязей, хотя и малых числом. Встретился Гайк с царем Белом и не мог устоять против множества мужей-исполинов. Гайк скрылся от лица его, и обратился в бегство. Бел поспешил за ним с оруженосцем своим.
Остановился Гайк, и сказал ему: «Что ты преследуешь меня? Возвратись лучше в землю свою, чтоб не умереть тебе сегодня от рук моих, ибо стрела моя никогда не дает промаха».
Отвечает ему Бел, и говорит: «Я не хочу, чтоб ты попал в руки отроков моих и умер. Подчинись мне, и живи с миром в доме моем, управляя отроками-охотниками моего дома».
Ответствует ему Гайк и говорит: «Ты собака и из стаи собак — ты и народ твой. Вот за это сегодня же высыплю на тебя колчан мой».
Бел -Титан, будучи вооружен, полагался на броню свою. Иафетид Гайк приблизился к нему, имея в руке лук, подобно сильной кедровой палице. Гайк остановился и приготовил против него лук свой.
Вставив стрелу в дугу исполинского лука, который опирался в землю, и с силою пустив ее, он пронзил его железные латы, и пробив медный щит, поразил мясной истукан так, что стрела прошла насквозь и воткнулась в землю. И рушился на землю, воображавший себя Богом, витязь; а войско его обратилось в бегство. Пустившись за ними в погоню, они (Гайи) отняли у них стада лошадей, мулов и верблюдов.
Возвратился Гайк в землю свою, и владел Гайк землею арарадскою, и поселился там со своим народом до нашего времени. Перед смертью он оставил это владение в наследство Кадму, внуку своему, сыну Араманьяка, брату Гармы. Араманьяку же приказал идти на север, где, он прежде остановился. После, смерти Гайка, Араманьяк взял с собою сыновей и дочерей своих, мужей их, семерых сестер с их мужьями, сыновей и дочерей их, и все свое имущество, и поселился там в первой области, которую во имя отцов своих назвали Гайк.
После того Араманьяк подвигается к северу и достигает глубокой равнины, находящейся между высокими горами, и через которую прорываясь протекает быстрая река. Перейдя ее, Араманьяк поселяется там, и обращает землю себе в наследственное поместье, в стране гористой и каменистой.
После Араманьяка, сын его Арамаис, на берегах реки строит себе жилище, и называет его по своему имени — Арамаир. Дети его стали множиться и наполнять землю, и основали области. Умер Арамаис; страною владел сын его Амасия; а после него Гегам. Умер Гегам, и правил сын его, Гарма. После него сын его Арам; потом сын его Арай-Прекрасный, по которому и равнина та получила название Айрарад.
Шамирам, супруга ассирийского царя Нина, слыша о красоте его, хотела завести с ним дружбу, чтобы исполнить с ним сладострастные свои желания. Слух о красоте его заставил ее сильно желать его и красоту его.
В то время не было мужа, имевшего такой прекрасный вид, как он. Потому она посылает к нему послов с подарками, и приглашает к себе в Нинве. Но Арай не принял подарков ее, не согласился отправиться в Нинве к Шамирам. Тогда Шамирам, собрав войска свои, идет на него в Армению. Достигши равнины Арая, она дает Арайю битву, разбивает войска его и умерщвляет Арая в битве.
Тогда приказывает Шамирам отнести труп его в верхние покои своего терема, и говорит: «Я скажу богам, чтоб они лизали ему раны, и он оживет».
Когда же труп его стал гнить в верхних покоях, то она приказала тайком бросить его в ров и зарыть его. Нарядив одного из любовников своих, мужа красивого, она распустила молву, что боги лизали Арайя и воскресили его.
Содержа его в тайне и не показывая никому из знакомых, царица Шамирам таким образом выдумала миф об Аралезах.
Тогда овладела Шамирам землею армянскою, и с тех пор ассирийские цари владели ею до смерти Сенекарима, после которого Армяне освободились от ига ассирийских царей. Правил ими Зарех, сын одного из детей Араманьяка, муж сильный и искусный в метании стрел. После него Армог, далее, Саргат, после него Шаваш и наконец Парнаваз. Он родил Багама и Багарама; Багарам родил Бюрама; Бюрам родил Аспата; дети Багарама получили владения (Слово в слово: наследовали свое наследство) в странах западных. Они составляют племя Ангех, потому что Багарам назывался также Ангехом, которого обоготворяли в то время народы варварские. Вождь Парнаваз покорился царю вавилонскому, Навуходоносору. С тех пор цари марские (мидийские) и вавилонские владели (Арменией) до Александра Македонского, который подчинил себе всю вселенную.
И служили они Македонянам до возмущения Парфян против Македонян, и до основания царства аршакунского».
Имена этого самого «Хайка» и его сына «Арменака» были вписаны в Библию армян при переводе с греческого, а затем «вошли в историю», так как «праотец» армянской истории Мовсес Хоренаци ссылался при написании «Истории» на Библию.
До сих пор армянские писатели настаивают на том, что история армянского народа начинается с Ноя, а государство армянское произошло во втором веке пятого тысячелетия от сотворения мира, то есть 2200 лет до н.э.
У тюркских народов тоже есть переработанное хивинским ханом Абуль-Гази библейское предание о происхождении тюрок, из которого следует, что тюрки ближе к Ифету, чем армяне/хаи. Приведем цитату из книги Абуль-Гази «Родословное древо тюрков»:
«Некоторые называют Иафета пророком, а другие говорят, что он не был пророк. Иафет по распоряжению отца своего перешел с Кавказа на берега Итиля и Яика (Волги и Урала). У него было восемь сынов и потомство его многочисленно. Вот имена сынов его: Тюрк, Хазар, Саклав, Рус, Минг, Чинт, Кеймари, Тарих. Иафет поставил на свое место старшего сына Тюрка. Тюрка по преимуществу звали Иафетовичем. После отца своего, когда он обозревал земли, одна из них ему очень понравилась и он в ней поселился: эту землю ныне называют Иссиг-кюль». – Здесь интересно то, что Рус, Саклаб (Славак) и Тюрк кровные братья (сыновья Иафета) и приходятся дядями родоначальнику армян Хайку (если своместить тюркское и армянское придания).
– Абуль Гази продолжает:
«Когда Кипчак достиг юношеских лет, народы Урус, Авлак, Маджар, Башкурд возмутились; Угуз-хан, поручив Кипчаку (потомку Тюрка) много народа и нукеров, послал его в эту страну, на берега Дона и Итиля. Триста лет он царствовал в этой стране. Все народонаселение кипчакское произошло от него. Со времен Угуз-хана до Чингиз-хана на берегах трех рек, Дона, Итиля, и Яика, не было другого народа кроме кипчакского. Около четырех тысяч лет они жили в сих странах: потому сии страны зовут Дашти-кипчак».
В книге академика Струве «История Древнего Востока» Армения названа всего в четырех местах: название страны Урарту, встречающееся в ассирийских клинообразных надписях, соответствует древнееврейскому термину «страна Арарат», по которому получили свое наименование гора Арарат и Араратская область Армении.
Морган: «Мы видим, как стараются историки этой страны (т. е. армяне/хаи). Все, будучи духовными лицами, связывают корни своей нации с традиииями Свяшенного писания, и как они смешивают предания и источники с той целью, чтобы приблизить к ним род Айка».
«Русский энциклопедический словарь», изданный в 1874 г., приводит интересный факт о древней Армении: «В древности Арменией называлась вся страна между Иберией, Албанией, Мидией, Ассирией и Месопотамией, так что площадь ее составляла от 7000 до 8000 кв. миль». Вот вам и «Великая Армения», якобы включающая в себя Великую Мидию, все Армянское нагорье, территория которой составляла 400000 кв. км. В связи со сказанным, важные данные имеются у Василия Львовича Величко в книге «Русское дело и междуплеменные вопросы», где подчеркивается: «Истории с переводом армянских церковных школ в ведение нашего Министерства народного просвещения я коснусь лишь вкратце. Органами этого последнего было обнаружено, что армянские приходские школы, вопреки наглядному и на каждом шагу выражаемому стремлению армянской народной массы к изучению государственного языка, не только тормозили этот естественный способ развития гражданственности, но даже явились рассадниками самого грубого и фанатического обособления. Не говоря уже о нелепейших учебниках, в которых говорилось о пресловутой Великой Армении и о мировом призвании армян «цивилизовывать» всех своих соседей; в этих школах распространялись и карты «Великой Армении» чуть не до Воронежа, со столицей в Тифлисе». Карты «Великой Армении», распространялись ввиде литографированном и даже вышитые».

Армянское нагорье

Вот что пишет Ашханян в книге «Иллюстрированная история Армении» о Великой Армении: «Происхождение и дальнейшая всеобщая история армян, в основном, относится к в Великой Армении. Она также называется Армянским нагорьем, поскольку его окрестности похожи на один большой горный остров. В широком смысле слова Армянское нагорье включает также Малый Кавказ, Армянский Тавр и Курдистанские горы. Площадь Армянского нагорья около 400 тыс. кв. км. В геолого - структурном отношении Армянское нагорье является отрезком средиземноморского альпийского складчатого пояса».

В авторитетной книге «Народы Кавказа» известный армянский историк С. Т. Еремян в части «Исторический очерк об Армении» пишет: «В процессе этнической консолидации племен Армянского нагорья важную роль сыграли индоевропейские предки армян - аримы гомеровского эпоса. Еще на рубеже III и II тысячелетий они переселились с Фракийского побережья на Малоазийское, где оказались в пределах Троянского государства. Позднее, в числе «народов моря», они появились в долине реки Галис и распространились на территории исторической Малой Армении. Это произошло в XIV - XIII вв. до н. э., в период расцвета Хеттской державы, в состав которой входила территория обитания аримов - страна Хайаса, часть которой в Хеттских надписях называется Арматана. К этому времени относится и первое объединение армянских племен, которое распространило свое влияние на земли, расположенные в долине Западного Евфрата.
В период так называемого дорийского переселения, т. е. примерно с начала XII в. до н. э., в Малую Азию вторглись фригийцы, под ударами которых пала хеттская держава. Жившие на ее территории индоевропейские предки армян смешались с хетто-минеситами, «иероглифическими хеттами», хурритскими племенами, а частично с протохеттскими абхазо-адыгейскими и картвельскими племенами. Это новое этническое образование говорило на армянском языке, который в тот период был еще в значительной степени близок к остальным индоевропейским языкам, в частности к фригийскому и фракийскому.
Ассирийцы называли армянские племена, жившие на территории страны Хайаса - Хате, «урумеями», но чаще (вместе с другими родственными им фрако-фригийскими племенами) «мушками». К этому этническому термину восходит грузинское название армян - сомехи. Вероятно, что термин «хай» имеет связь с термином «Хате» (т. е. «страна хатов»). Начавшийся на территории хетто - хурритской Хайасы - Хате процесс образования армянского народа охватил постепенно всю территорию Армянского нагорья. Уже к XIII - XII вв. до н.э. армянские племена, жившие в стране Хайаса - Хате, вторгались в пределы Армянского нагорья и Северной Месопотамии».

С. Т. Еремян считал, что Армянское государство создано в 2200 году до н.э. на Армянском нагорье. А в других изданиях, так, например, в Большой Советской Энциклопедии тот же Еремян пишет: «Во второй половине I тысячелетия до н. э., т. е. V - IV вв. до н. э., в основном, завершилось формирование армянской народности».
Но если письменные источники отсутствуют, то откуда взята мысль, что «это новое этническое образование говорило на армянском языке? Конечно, ни в античных источниках, ни у Страбона, ни у Геродота нет такого утверждения. Есть немало серьезных оснований предполагать, что эти племена говорили на едином арамейском языке. Сообщающие об Армении, не дают возможности установить его этническую принадлежность, поскольку в их трудах нет ни слова об армянских этносах.
В Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи нигде и ни разу не упоминаются слова «Армянское нагорье или армянская возвышенность». В то же время перечисляются все горы и горные цепи на территории горной Армении. Причем, все назвыния гор являются тюркскими.
Понятием Армянское нагорье охватывается территория между Большим и Малым Кавказом. Приведем описательную часть Кавказских гор, в том числе горы Агры (Арарат), куда включается и Армянское нагорье из «Путеводителя по Кавказу» (1888) Е. Вейдембауера. Он под заголовком «Границы, пространство и административное деление Кавказского края» пишет: «Кавказским краем» называется обширная страна между Черным (с Азовским) и Каспийским морями, составляющая в административном отношении отдельную часть, управляемую на основании особого учреждения, высочайше утвержденного 26 апреля 1883 г.  В указанных границах Кавказский край занимает площадь в 8436 кв. миль с населением в 7246372 душ обоего пола. В административном отношении край подразделяется на Северный Кавказ и Закавказье; но граница между этими отделами не совпадает с естественным рубежом, представляемым водораздельной линией Главного Кавказского хребта. К Закавказью, в порядке управления, причисляются Дагестан и верхние долины рр. Аргуни, Ассы и Терека, которые в географическом смысле принадлежат Северному Кавказу или Предкавказью (Владикавказ).
В состав Северного Кавказа входят губерния Ставропольская и области Кубанская, Терская. Закавказье включает в себя пять губерний: Тифлисскую, Кутаисскую, Эриванскую, Елизаветскую (Бакинскую), две области (Дагестанскую и Горскую) и два округа (Закатальский и Черный).
Далее Е. Вейденбауер пишет: Горы, расположенные в Кавказском перешейке, распадаются на две системы, известные под названиями Большого или Верхнего и Малого или Нижнего Кавказа (название «Кавказ» встречается впервые в сочинении Эсхила «Скованный Прометей», написанном в 479 г. до Р.Х.). От греков оно перешло к римлянам и затем во все новые европейские языки. Ни кавказские туземцы, ни соседние с ними народы, ни арабы не знают этого имени. Значение его неизвестно. Полагают, что оно арийского происхождения и что первый слог его означает гору.
Некоторые географы дают Закавказью название Антикавказ.
Под названием Большой Кавказ понимается система горных хребтов, простирающаяся от Таманского к Апшеронскому полуострову и разделяющая Кавказский перешеек на две части: Северную или Предкавказье и Южную или Закавказье.
Малый Кавказ или Антикавказ, составляют горы, отделенные от Большого Кавказа долинами Риона и Куры. Системы Большой и Малый Кавказ соединяются между собой Месхийским и Сурамским хребтами. Главный хребет пересекает перешеек от Черного моря до Каспия в виде громадной и непрерывной стены, образующей водораздельную линию между Предкавказьем и Закавказским краем. На западе Главный хребет упирается в Черное море у Анапы, а за восточную оконечность его принимают г. Ильхи-даг, недалеко от впадения реки Сумгаит-чай в Каспийское море. Прямое расстояние между этими двумя пунктами составляет около 1000 верст, но вследствие извилин и изломов Главный хребет имеет до 1420 верст протяжения.
Система гор Малого Кавказа имеет длину около 500 верст, а наибольшую ширину в направлении, перпендикулярном к предыдущему, около 200 верст. Северную границу Малого Кавказа составляют долины Риона и Куры, южную - долина Аракса. В общем Малый Кавказ следует одинаковому направлению с Большим Кавказом. В точках взаимного пересечения поднятий находятся высочайшие пики Малого Кавказа: Арарат, Алагез, Агманган и другие. В пределах Закавказья, кроме горы Малый Кавказ, находятся еще три значительных горных хребта: Понтийский или Лазистанский, а также Агридагский и Талышский».
Вопреки мыслям Вейденбауера о том, что название Кавказ не известно коренным народам Кавказа и соседним народам А. А. Бакиханов пишет:
«В древности на правом берегу Куры, близ моря жил народ каспиев, от которого море получило название Каспийского, так же, как восточные народы называют его по имени прибрежных областей: Хазарским, Гилянским и Ширванским. Название же Кавказ или Кафкас произошло, вероятно, от соединенного названия тюркского народа каспиев и горы Каф. Последняя упоминается и в ал - Коране, а в баснословных преданиях гора эта считается жилищем дивов и пери».

Каф - название горы, которая, согласно мусульманской космологии, опоясывает землю. По этому воззрению, которое повторяется и в ряде сур Корана, человек никогда не сможет перейти через эту гору. Как версию этимологии имни Кавказ можно рассмотреть следующий ряд номограмм: КАВКАЗ=КАЗБЕК=КЫБЧАК…;
 КАШЯПА (одно из имен Зевса), - КАСП, СКИФ, АБХАЗ, БАСК…
Для понимания этимологии имени АРМЕН можно выстроить ряд номорамм в тюркском значении слова: АРМЕН=ЕР-МЕН, ЖЕРМЕН, КЕРМЕН, ГЕРМЕН… - переводится как «ЗАМЛЯ-Я» (я – земля, моя земля). От этого тюркского слова возможно происходят названия стран: Армения, Германия. (Вспомним имя вождя германских племен: АРМЕН).

Многие восточные историки называют Кавказ Албурсом. Катиб Челеби в Джахан - Нума говорит, что Албурс лежит к западу от Бабал - Абваба или Дербенда и соединяется с цепью гор, тянущейся от Туркестана до Хиджаза, что некоторые считают его горою Каф. Близ Дербенда есть в горах две впадины, именующиеся Большим и Малым Кафами.
В древние времена и в Анатолии имелись географические названия, которые объединяли жителей этих местностей, независимо от этнической принадлежности. Например, -  Пафлагония, Памфилия, Киликия, Каппадокия и другие. В обозримой истории не было общностей, называемых по названию этих географических понятий, разве, что во времена матриархата.
Выходцев из этих мест называли по месту их проживания, так же, как сегодня мы называем выходца из Стамбула стамбульцем.
То, что Армения является географическим понятием, известно давно. Нет никакого научного объяснения в источниках, почему прозвавшие себя айками, а страну свою Айастаном люди, проживают на земле, называемой Арменией. Некоторые ранние армянские историки (например, Моисей Хоренский) считают армян прямыми потомками урартийцев, а происхождение названия Армения связывают с именем царя Урарту. Сегодня армянские историки не повторяют этой выдумки, признавая, что между урартийцами и армянами нет никакого родства.
Тойнби поясняет: «Интересующее нас название Армения могло произойти от имени царя Урарту Руса III - Эримена или как обозначение страны арамейцев (Арумини), хлынувших сюда из северных пустынь Аравийского полуострова и захвативших Наири».
Словом, ясно, что каких-либо связей между понятиями Армения - Айастан, и армянин - айк нет. Естественно, что все насельники Армении с древнейших времен назывались армянами, жителями Армении, но столь же очевидно, что между сегодняшними армянами - айками и древними жителями этой местности никакой преемственности не прослеживается. Таким образом, утверждено, что в этих местах со времени первого упоминания в письменных источниках понятия «армянин» проживали предки нынешних армян, это такой же миф, как утверждение о том, что армяне/хаи произошли от Ноя. А ведь претензии нынешних армян, когда-то поселившихся здесь и несколько веков компактно проживших в регионе на всей территории Армении, основываются именно на такого рода «обоснованиях». На самом деле, нигде в клинописных источниках до появления протохайских племен этноним «хай» не упоминался. Название «арман/эрмен» с таким же успехом могло быть связано с тюроками субар, которых соседние народы называли: «армин/эрми/арме». Местом проживания этих тюрок была область, впоследствии наименованная «Arman» по названию арме-субаров. Прото-хайские племена, переселившись на момент упадка Урарту в Анатолию из Балкан, получили название «арман/эрмен» со стороны соседних народов по наименованию той области, в которой теперь проживали. Здесь происходит их активное смешение с народами-автохтонами (тюрки арме-субары, хурриты, урартийцы и т. д.). Армянские летописцы, такие, как Моисей Хоренский, Тома Арцруни, и другие возводят происхождение армянского племени к Ною, а так как по легенде Ноев Ковчег был вынесен по воле Бога к вершине Арарата, то утверждают, что армяне в этой местности живут с тех незапамятных времен. Ни серьезность и ни научность подобных рассуждений не требуют доказательства.
Впервые об армянском народе упоминается в 515 г. до н. э. в надписях на каменных стелах Дария. А. Пастырмаджян подтверждает: «Появление относящегося к индоевропейской группе армянского народа на востоке, в Урарту или прото - Армении, вместе с другим родственным индоевропейским народом - киммерийским или иным - фракийским, проследовавшего с запада через Балканы и Малую Азию, этносится к VII или VI в. до н. э. В научном мире уже принята эта гипотеза».
В. Величко пишет:
«Кто такие армяне? Основное их происхождение мало выяснено. История свидетельствует о слиянии с ними сперва во время вавилонского пленения, а затем после разрушения Иерусалима огромной массы евреев. С антропологической точки зрения они, в большинстве, крайние брахицефалы, т. е. короткоголовые и наиболее сходны в этом отношении, как видно из исследований Шантра, Эркерта, Потнюхова и др., с горскими евреями и сиро-халдеями (айсорами). Английский ученый Бертин считает их людьми одного типа с евреями допалестинского периода».
Профессор Д. Н. Анучин говорит, что армяне/хаи - племя не арийское, а скорее арианизованное (по языку). Помимо всего сказанного, далеко не все, причисляющие себя к армянам, принадлежат к коренному армянскому племени. «Армянский журнал «Мурч» («Мурч», 1897 г., «Армяне из цыган») говорит о значительной способности армян к ассимилированию:
«На свете существуют только два народа без национального языка и без отечества: это евреи и цыгане. Ни азиатская тирания, ни средневековое беспощадное преследование, ни даже современная гуманная культура не могли ассимилировать их с другими народами, и все эти могучие факторы оказались, таким образом, бессильными задушить материальную алчность одного народа и необузданное безграничное стремление к скитанию другого. Везде, в Азии или в Европе, в Старом ли или Новом свете, цыган является цыганом, еврей - евреем. Только одному армянскому народу удавалось ассимилировать цыган, и это я говорю, - прибавляет автор статьи, - не голословно, а на основании достоверных фактов. Эриванские, шемахинские, елизаветпольские, тифлисские и другие цыгане, о существовании которых свидетельствует история, перестали быть цыганами и, слившись с армянским сегментом, ассимилировались с армянами, сохранив одни только фамилии, как дальнее воспоминание об их происхождении. С каких сторон ни рассмотреть этот вопрос, придешь к одному и тому же заключению: дело массовой ассимиляции ни одному народу не удавалось, кроме армянского. Из ассимилированных цыган - армян вышли талантливые люди. Например, профессор С. - Петербургского университета Керобе Патканян был цыганского происхождения, монах поэт Аламдарян – тоже; несколько армянских писателей - тоже цыганского происхождения. Знакомство с обоими племенами дает наблюдателю значительный материал для подкрепления выводов указанного журнала. К еще более интересному выводу относительно значительных армянских групп пришел кавказский антрополог, доктор И. И. Пантюхов. Почтенный ученый воспользовался случаем, когда Тифлис был наводнен полудикими беженцами из Турции, что привело множество турецких армян к антропологическому изменению. Оказалось, что огромная часть этих незваных гостей, по своему физическому складу, чистокровные курды. Весьма интересен также вопрос о закавказской Албании или, по - армянски, Агвании. Эта страна, в состав которой входили и Елизаветпольская губерния, части Тифлисской губернии и Дагестанская, была населена народами армянского происхождения. До начала XIX века существовал отдельный агванский или гандзасарский католикос, соперничавший с эчмиадзинским, и по временам совершенно независимый от последнего. В настоящее время христиане, бывшие некогда паствою агванского католикоса, считаются армянами и, перемешавшись с ними, усвоили их характер.
Были у армян и невольные скрещивания с другими народами. И персидские полчища, и адербейджанские татары, и турки, и грузины, и горцы, очевидно, не церемонились с народом, давно утратившим государственность. При таких условиях ясно, что в жилах у армян течет всякая кровь».
В результате противопоставления и анализа мыслей возникает интересный вопрос - с какой целью в конце 19-го столетия «сотворено» Армянское нагорье, и как оно вошло в литературный оборот? Один источник показывает, что появление этого понятия в первый раз связано со случайностями. В книге «Библиография Азии», рассматривая сведения об Армении и армянах, обратили внимание на книгу Г. Абиха «Геология Армянского нагорья». Эта книга выпущена в переводе на русский язык в 1899 году. Однако поиски показали, что эта книга издана в 1882 г. на немецком языке, причем не под названием «Геология Армянского нагорья», а «Геология горной Армении». На немецком языке «Geologiе des Armenishen Hochlandes», Wien, 1882. При чтении книги выяснилось, что Г. Абих назвал эту книгу «Геология горной Армении», а при переводе ее название переделали на «Геологию Армянского нагорья». Эти мысли выясняются полностью при знакомстве с текстом «от переводчика». Он пишет: «Книга представляет собой перевод первых 13 глав «Геологического описания западной части горной Армении» Г. Абиха. По содержанию главы эти являются собственно лишь орографическо - геологическим очерком местности, поэтому заглавие «Геология Армянского нагорья» можно считать не вполне соответствующим содержанию книги; однако оно удержано распорядительным комитетом отдела, как точный перевод заглавия оригинала и могло бы получить полное свое значение, если бы впоследствии были изданы и специальные отделы труда».
Б. З. Коленко. «Императорское русское географическое общество», Тифлис, 18 октября 1899: «Известно, что каждый народ создает топонимы, ойконимы, названия местностей, гор соответственно своему языку, культуре, духовности и не может создать термины на языке другого народа. Все названия гор, рек, местностей, приведенные во всех главах книги Г. Абиха «Геология Армянского нагорья», - тюркские топонимы. Чтобы наглядно показать это полностью, по главам, приводим все данные в этой книге топонимы:
Во-первых, названия гор - Алагез, Аглаган, Карагач, Абуль, Джам-джаме, Лейли, Лял-вар (лял – «руда», вар – «есть»), Бузовдаг, Памбек – «хлопок», Гедык, Гарачобандаг, Алатау, Карабагская цепь, Инджи-даг, Кюмбет, Кисырдаг и Бабадаг, Чилдыр, Арпачай, озеро Арпа, Агри-даг, Алла-Инпар, Кумру, Зордаг, Асланлы-даг, Перлидаг, Косадаг, Туркмен галасы, Палан-текен, Арзрум, Мамахатун, Саридаг, Тепдурек, Аладаг, система рек Мурада, Бингель, Думлудаг, долина Отлу Маймансур, Гяурдаг, Кардаричи, долина Ашгала, Кызыл-Ирмак, Агдаг, Боздаг, Агманган, Кондур, Муровдаг, речная область Чундур, Карадаг (она течет из Армении в юго-восточном направлении Аракса ниже Ордубада, поворачивает далее на северо - восток), Мишовдаг, Маранд, Котур, Савалан, Агар, Терекдаг, Каракилса (Бамбакские цепи 41бО м.), деревня Бендеван, долины Амамлы и Беканты, Аг-Булаг, Марал-даг, Шиш-тепе, горная система Аладжаа), озеро Гокча («Севан»), Кетан-даг, Аг-даг (на Агманганском плато), Малаго, Булутлу, Даралагасские горы, Казан-яйлы (в Даралагезе, севернее Арарата), Зинджирлидаг (севернее Арарата), Соганлыдаг, долина Мисхана - горной параллели долины Бамбак, далее идут села и населенные пункты Чивинли, с. Джалал-Бешерт, Карахан-чай, Дираклар, монастырь Коша-ванк (Коша/Гоша – по-тюркски «двойной»; ванк – арм. «монастырь»), Даш-башы, Шах-даг, Кара-чай, озера Карасу, Шайтан-кала, Буга-тапа, Кызыл-чай-гёль, Айналудаг (над Карсом), Баш-Шурагел, Аладжа, Яглыджа-Карагузей (холм), местечко Баш-Кедик (Башкечидлар), долина Ах-Баба, Кетандаг, Джыдыр, Аг-Давалар, селение Чилпахчи (Шилпакчи), Кюмру, Кызыл-Гедык, конус Зиарата, Соганлы, Чатиндаг, Кесадаг, Наримандаг, Акмередаг (Аг-Мезердаг), Киричли (высота), Армудлы (трахитовая система), Чомардаг, Кара-Урган (долина), Кызыл Магара (долина), хребет Халил Дивана или Согютлу, мост Чобан-Кепри, источник Далы-Чермик, Позлу-Баба (гор.), Хасанкала, Хасандаг, Каргабазар, Деве-Бойну (хребет), его продолжение Туйдаг, Кирачлидаг, Агры-даг (восточный отрог Палантекенских гор, на юге от Арзрума, Гяурдаг, Эрлидаг (Ярлидаг), Топдаг, ущелья Хараба-чаир (Карабчар), Арабчар (Араб-чаир), Даирман-Дере (ущелье), Кошабунарский (Хоша-Пунгарерский) проход, Даридаг и Джуфлу (пики), Асабкев (Асабкеф), Игна-Таш, Алинджа чай, Иланлы, Алинджадаг (в Нахчыване), Думанлыдаг, Чатиндаг, Парлыдаг, Саридаг, Мерджандаг, Музурдаг, Шайтанкала (Шайтандаг), Токмадаг, Тебекдаг, Топалчауш, Майрамдаг, Кичик-Кардаричи (селение), Иланчик.
В Гаринской или Эрзрумской горной равнине древняя страна Гарин с главным городом того же названия, ныне Эрзурум, входят топонимы: Карачоран (гор), Дадиандаг (Эрзурумская равнина), Гада-Кардаш, Урум-Сарай, скалистая группа - Короглы (близ Фратского моста), Ашкалы Галван-Мадани (долина), Кабак-дагы, Тепе-диби (Когул), Копдаг (система), Кетчидаш (высота), Нахыр-Гыран, Дамурсохан (села), Тапалчауш (гор.), Гызыл-Ери (гор.), Киатан (Котан) даг, Четиндаг, Гюн-Гермаз Аджы-чай (перевал), Короглукала, Алиджа Крах (долина), Гаджи-Гедык, Мерджандаг, Мургуздаг, Гемакбогаз (залив), Ортлюкбелидаг, Гаджи-Гардаш, Шайтан догам (гора), Хочи-Алмские горы.
Пограничная область между Пасином и Кагызмоном на Девебойнском перевале Косадага видится как раз вдоль долины Аракса купол плосковыпуклого Гысырдага (Гысырдаг - бесплодная гора), возвышается в направлении севернее вершины Косадага (Лысая гора), Чобан Кепру (берег Аракса), долина Аракса ниже Армутлу и обильная грушами Калабаши, Каракилса, Башгой (сложивший голову), Сурбхач, Кабакдаг, Перидаг, Кагызманский и Кулпунский уступы, Яглыджа (плато), Тюлкю-бурун (лисий нос), Такалты, Большой и Малый Яглыджа, Долина Гюн-Гермаз (между Такалту и Араксом к северо - западу от Кульп), Аджи-чай, Чичакли-чай (рекою цветов), Котандаг (около селения Чан дереси) (долина Душу).
От Аракса до Александраполя: Согютлы, Гаджи байрам (селение Алем), Асланлы повыше него Зардаг, затем Памбык и так далее до Большого Арарата. Коша - Ванк или Орамази - Ванк (монастырь), Гюллиджа (ущелье), Арпа-чай (река), Калаусти-даг, Хаджи Вали-чай, село Байрахдар, Угурлу-чай, Пирвали, Гатум-чай, Кара кесой, Тикмадаг, Гюллидаг, Ханым - топасы.
На специальной карте Восточной Анатолии Г. Кипперта (1895 - 96) указаны высоты: Соганлы, Качал, Демир, Чуран и Балкардаг.
Кстати, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии горы и реки носят тюркские названия, хотя с древних времен здесь подолгу обитали киммерийцы, скифы, аланы, готы, авары и другие народы.
Армянские историковеды откуда-то взяли, что состоящее из гор плато Армении имеет площадь 312 - 400 тысяч квадратных километров и интересно, что они в этих же горах поместили «Великую Армению» с площадью 400 тысяч квадратных километров. Как было выше сказано, общая площадь Больших и Малых Кавказских гор - 8 тысяч квадратных миль, и здесь, на этой территории, возникли, исчезли и вновь возникли десятки государств.

Глава 2
Армяне донские

Уже более двух столетий проживают на Дону армяне. Когда впервые они здесь появились? В 1779 г. был основал город Нор-Нахичеван по указу императрицы Екатерины II армянами-переселенцами из Крыма. А как армяне появились в Крыму? Донские армяне имеют очень славную, драматическую и интересную историю, как, впрочем, и вся история армянского народа, богатая бурными, потрясающими событиями, приводившими периодически народ на грань полного исчезновения.
Донские армяне в основной своей массе являются потомками жителей города Ани. Этот город являлся столицей средневековой Армении. Ани была процветающей и богатой столицей царства Багратидов (с 961 г.) со 100-тысячным населением. Для тех времен город очень большой. В нем и в окрестных селах жили далекие предки донских армян. Практически все завоеватели прошли по армянской земле: киммерийцы, мидийцы, персы, Александр Великий, селеквиды, римляне, византийцы, арабы, турки, и этот список можно было бы продолжать.
Армения — очень древняя страна. Она существовала и тогда, когда нынешних армян в ней еще не было, и тогда, когда Рим только зарождался 2,5 тысячи лет назад. Она продолжала существовать и тогда, когда 1,5 тысячи лет назад он перестал существовать. Армяне живут и сегодня. В начале XI века предки донских армян подверглись разрушительному нападению византийцев, а в 1065 году Армению наводнили турки-сельджуки, нанесшие окончательный удар этой стране. Богатая и цветущая столица средневековой Армении — Ани была разорена. Население этой части Армении и, в частности, жители города Ани в XII и XIII столетиях стали покидать свою родину и искать приют на чужбине. Пошли караваны беженцев, которые дошли до Грузии, Закавказья, Юга России, Галиции, Польши, Киликии и других стран. Особый взор анийские армяне обратили в сторону Южного Поволжья. Эта территория славилась своими торговыми путями и привлекала внимание армян еще задолго до их массового переселения. Они вели интенсивную торговлю с татарами, проживающими в этих местах. Ввиду этого часть переселенцев продвинулась на север, к берегам Волги, в места, занятые татарами. И в середине XIII века обосновались в татарском городе Аксарай (севернее г. Астрахани).
Армяне-переселенцы сосредоточили почти всю торговлю края в своих руках, завязав торговые отношения с Персией, Крымом и т. д. Несмотря на всю свою предприимчивость и материальное благополучие, армяне тяготились своим бесправным положением. Огромные налоги, преследование христианской религии, частые набеги ногайцев — все это склонило армян к решению покинуть Аксарай. Они уже знали, куда им податься. Ведя торговлю с генуэзцами, владевшими приморскими городами Крыма, армяне были хорошо знакомы с его природными богатствами и благодатным климатом. Они вели тайные переговоры с генуэзцами и получили согласие кафского консула на переселение в Крым. Аксарайские татары прекрасно понимали, что потеря трудолюбивых пришельцев нанесет им большой материальный ущерб. И, узнав о желании армян переселиться в Крым, стали чинить им всяческие препятствия. Несмотря на угрозы и запугивания татар, аксарайские армяне в начале XIV века с оружием в руках проложили себе дорогу в Крым. Куда они и прибыли в 1330 году после долгих и мучительных скитаний по диким, безлюдным и необжитым степям.
Спустя еще полвека, другая большая группа беженцев из Анн, которая жила до этого в Киликии, переселилась в Крым. В 1375 году египетский султан Мелик-эль-Ашреф-Шабан (из мамлюкской династии) прекратил существование этого христианского государства.
Впервые генуэзцы появились в Крыму в 1281 году при крымском хане Оран-Тимуре. На купленной у хана территории они устроили торговую факторию, осваивали прибрежные районы Крыма. Крымские татары располагались в основном в степной части полуострова. Благодаря большому притоку итальянцев из Генуэзской республики, эта фактория быстро разрослась и в XIII—XIV веках стала крупным торговым центром под именем Кафа (нынешняя Феодосия). Кафа была хорошо укреплена, защищена широким рвом и обнесена валом. Город и все поселения генуэзцев управлялись своим консулом, который находился под властью Генуи. Генуэзцы были фактическими хозяевами всей приморской части полуострова с городами: Кафа, Солдая (Судак), Гезлов (Евпатория), Сурхат и другими, платя хану лишь пошлину с привозимых и вывозимых товаров. Армяне были радушно приняты генуэзцами, они пользовались всеми правами, которые были у тех, и даже имели особые привилегии. Армяне и генуэзцы жили довольно дружно и при необходимости рука об руку защищались от внешних врагов. На средства армян строились оборонительные сооружения, покупалось оружие. Такая в общем-то безмятежная жизнь у армян продолжалась до 1475 года, когда турецкий султан Магамет II снарядил флот и повелел дотла разорить и уничтожить Кафу. Началась осада города. Генуэзцы и армяне стойко и мужественно защищались, но турецкая артиллерия разбила толстые стены крепости. Часть жителей была уничтожена, другая часть бежала в горы, многие нашли спасение в татарских аулах. Большинство генуэзцев спаслось бегством и покинуло Крым. Имущая часть армян и других христиан также покинула полуостров. Они нашли себе убежище в Польше, Молдавии, Валахии и других странах. Крым стал подвластной территорией оттоманской империи. Управлялся ханом, который назначался турецким султаном. Те из армян кто смог уцелеть, в скором времени смогли восстановить свое экономическое влияние на полуострове. Они составляли вместе с греками к тому времени значительную часть городского населения в Крыму.
Уже в VI веке до н. э. берега Азовского и Черного морей были усеяны греческими колониями, из которых особенно были замечательны Пантикапея, столица Босфора Киммерийского, нынешняя Керчь, на берегу Керченского пролива, и Танаис, основанный милетскими греками в устьях реки Дон. Еще со школьной скамьи мы помним слова Петра Великого о том, что российскому флоту быть. Петр I постоянно думал о расширении границ России на юг, о выходе к морю. В 1637 году казаки взяли Азов, но в 1643 г. город-крепость был возвращен туркаем. В 1696 г. Петр I овладел Азовом, а в 1698 г. начал строить город Таганрог.
В 1711 году Россия была вынуждена отказаться от своих завоеваний в Приазовье и возвратить туркам Азов вместе с Таганрогом. Но в 1739 г. утраченные земли были вновь возвращены России. По условиям Белградского мирного договора, заключенного с Турцией в 1739 году, Россия не могла иметь в Азове и Таганроге укреплений. Поэтому русское правительство, чтобы надежнее защитить свою южную границу, добилось права на постройку новой крепости в низовьях Дона, между Черкасском и Азовом. Как мы видим, Россия с большим трудом и ценой невероятных усилий пробивала выход к Черному морю.
В 1774 году в результате войны с Турцией русским правительством был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, по которому татарское ханство в Крыму признано было независимым от Турции. Россия усиливает свое влияние в Крыму и серьезно начинает претендовать на то, чтобы стать могучей морской державой. В частности, контролировать Черное море. Для того, чтобы упрочить свое влияние в Крыму, русское правительство возвело на ханский престол своего ставленника Шагин-Гирея, человека для того времени образованного и эрудированного. Чтобы поставить хана, его чиновников и мурз в еще более зависимое положение от России, правительство Екатерины II задумало экономически ослабить ханство, выселив из Крыма греков и армян, так как уплачиваемые ими подати составляли главную статью доходов хана, они держали в своих руках почти всю торговлю, земледелие и ремесленное дело полуострова. Другой немаловажной причиной, побудившей российское правительство организовать переселение армян и греков, было стремление поскорее положить начало колонизации тогда еще безлюдного Новороссийского края. Агенты царского правительства начали вести тайные переговоры с армянским и греческим духовенством, а также с авторитетными представителями этих народов. Многие армянские купцы по своим торговым делам имели деловую связь с населенными пунктами Южной России и, конечно, не прочь были переехать в новые края и здесь широко развернуть свою коммерческую деятельность, тем более в христианском окружении. Ведь армяне страшно боялись, что турецкий султан вытеснит русских из Крыма. Слухи о переселении христианского населения Крыма дошли до хана и его мурз. Хан был в бешенстве. Он требовал разъяснений от российского правительства, лично от А. В. Суворова. Официальные ответы гласили о том, что эта акция проводится по просьбе христианского населения Крыма, по человеколюбию и долгу, и, конечно, Россия готова принять своих единоверцев. Татары были очень взволнованы. По их признанию они теряли христиан «как душу из тела».
Отношение к христианам настолько ухудшилось, что греческий митрополит выехал из Бахчисарая в русский лагерь, а армянский архимандрит счел за благо скрыться в Кафе у своей паствы. Но щедрые подарки и заманчивые обещания русского правительства подействовали на хана и его мурз. Они пошли на уступки. Дело принимало большой размах и сдвинулось с мертвой точки. Командующего русскими войсками в Крыму князя Прозоровского, не согласного с политикой переселения, как и фельдмаршала Румянцева, сменяет в апреле 1778 года решительный и энергичный генерал А. В. Суворов. Екатериной II Суворову приказано переселение ускорить.
Переселение армян осуществлялось в несколько партий. Первая партия переселенцев, под командованием донских казаков, пустилась в путь 18 августа 1778 года, вторая — 22 августа, третья — 18 сентября. В Крыму христианского заселения, преимущественно состоящего из армян и греков, не осталось. Достоверно не зная о месте своего поселения, о привилегиях, обещанных царским правительством от имени Екатерины II, армяне столкнулись с большими трудностями, к которым они не были готовы. Суровая природа, холодная зима, необжитые, безжизненные степи, холодные пронизывающие ветры и долгая дорога, а также крайний недостаток в топливе, продовольствии, лекарствах. Голод, холод, различные заболевания унесли многие жизни армян, в основном стариков и детей. Умер также и предводитель крымских армян архимандрит Петрос Маркосян.
Но нельзя сказать, что организаторы переселения были вообще глухи к страданиям людей. Трогательную заботу о крымских армянах проявлял лично генерал А. В. Суворов. Он неоднократно обращался к Потемкину по поводу бедственного положения переселенцев. Им оказывалась помощь: выдавались продукты, одежда, выделялся транспорт, деньги. Хотя этого было недостаточно. К концу 1779 года переселенцы дошли до низовий Дона. К тому времени подоспела и грамота (Указ) императрицы Екатерины II от 14/25 ноября 1779 года. По этому указу армянам отводилось 86 тыс. десятин земли рядом с крепостью Святого Дмитрия Ростовского, разрешалось основать один город (Нахичеван) и пять селений (Чалтырь, Крым, Большие Салы, Малые Салы, Несвитай). Так завершилось это драматическое переселение. Из Крыма выехало 31 386 человек. Из них греков — 18407, армян — 12598, грузин—219, валахов — 162. Греки большей частью селились между реками Бердой и Калмиус, где были основаны города Мариуполь и Мелитополь. Одна треть армян не дошла до места.

Язык донских армян

Историческая судьба крымских армян, переселенных на Дон в 1779г. достаточно подробно изучена и подтверждена архивными материалами, сохранившимися до наших дней. Нет никакой необходимости повторно доказывать уже известные факты переселения армян на Дон, однако в одном из февральских выпусков газеты «Ростов официальный» некто Эдуард Вартанов опубликовал статью, в которой он бездоказательно утверждает, что на Дон якобы были переселены не армяне, а кыпчаки, тюркский народ, насильно обращенный в христианство перед их переселением.
Не будем вдаваться в исторические подробности, они давно известны специалистам, а рассмотрим вопрос с точки зрения языка, на котором говорят донские армяне, ибо только анализ языка может дать правдивую картину. Можно обратить в христианство кого угодно и даже назвать их кем угодно, но нельзя насильно заставить тысячи людей говорить в быту на чужом языке, изменив при этом тюркское самосознание на армянское за какие-то 100 – 200 лет.
В силу исторических причин армянский язык был разделен на две ветви - западно-армянскую и восточно-армянскую. Оба армянских языка, в основе которых лежит древнеармянский язык, насчитывают множество диалектов: по данным одних исследователей около 40, по данным других – около 60. Донские армяне являются носителями одного из многочисленных диалектов западно-армянского языка. По своей грамматической и лексической структуре донской диалект очень близок к арабкирскому диалекту западно-армянского языка и гюмрийскому диалекту востично-армянского языка, что не удивительно, поскольку всего в 20 километрах от Гюмри проходит граница с Турцией, откуда видны развалины Ани, древней столицы Армении, где некогда жили предки донских армян.
Арабкирский диалект западно-армянского языка был распространен в центральной части исторической Армении, в районе городов Арабкир и Малатья, ныне это территория восточной Турции. Книга М. Зурикьяна «Тайны диалекта» (Волгоград, 1996г.) позволила обнаружить удивительные лексические и грамматические соответствия между донским и арабкирским диалектами западно-армянского языка. Об этих соответствиях будет сказано ниже, а пока обратимся к сравнительному анализу донского диалекта западно-армянского языка.
В современном языкознании для сравнительного анализа языков используются списки базовых слов, возникших в языке в начальный период формирования этноса. В древнеармянском языке базовые слова появились предположительно 2500 лет назад, когда завершилось формирование армян как единого этноса с единым языком. На сегодня наиболее распространенным является список американского лингвиста Мориса Сводеша. Он состоит из ста слов. Список Сводеша поможет нам сравнить базовые сто слов донского диалекта западно-армянского языка с литературным восточно-армянским языком, на котором говорят в современной Армении. Сравнение показало доминирование корней армянского языка с заметным присутствием корней тюркского языка.

Армянские кипчаки

Некоторые говорят, что доводы об освоении армянами Причерноморья и юга России – вымышленная история, не имеющая под собой какой-либо основы.
Согласно их точки зрения, реальные «крымские» и «донские» армяне – это половцы, кипчаки, принявшие армяно-григорианское христианство», которых сегодня и лингвисты, и историки условно определяют, как «армяно-кипчаков». Даже в современной жизни «армяно-кипчаков», как излагал автор, прослеживается тюркская лексика, обычаи и обряды их прадедов. Например, национальные костюмы донских армян почти не отличаются от татарских. О донских армянах Вартанов писал и следующее: «Армян из исторической Армении они не понимают. Отсюда и отчуждение, заметное до наших дней. Так и остались они особым этносом, называемым «донскими армянами».
Следует отметить, что исследователи давно занимаются этой проблемой. Еще в 1896 г. при Московском археологическом обществе для изучения «армяно-кипчакских» документов была создана отдельная комиссия в составе ученых Ф. Корша, С. Сакова и А. Крымского. Еще тогда Ф. Корш в своем лингвистическом докладе приводил немало параллелей, взятых из кумыкского языка, который он в то время изучал. Однако ни тексты, ни доклад Корша не были тогда опубликованы. Французский тюрколог Жан Денир (Deny) в 1921 г. и польский тюрколог Тадеуш Ковальски в 1929 г., а вслед за ними и украинский филолог Агафангел Крымский, занимавшиеся изучением указанных текстов, писали о сходстве армяно-кипчакского языка с языком памятника 13-14 вв. «Codex Cumanicus», диалектом луцких караимов, и кумыкским языком. Свое краткое описание армяно-кипчакского языка дал в трехтомных «Основах тюркской филологии» американский украинский востоковед академик Омельян Прицак. Настоящую же революцию в изучении армяно-кипчакского языка и его письменного наследия совершил Александр Гаркавец, директор Центра евразийских исследовании «Дешт-и Кипчак. В результате тщательного изучения самих т. н. «армяно-кипчакских» текстов и их публикации неопровержимо было установлено, что армяно-кипчакский язык являлся прямым средневековым наследником куманско-половецкого языка и почти не отличался от караимского, крымчакского, крымско-татарского, кумыкского и других языков западно-кипчакского типа.
Как показывают источники, сами носители армяно-кипчакского языка эрменилер («армяне») обозначали свой язык трояко: хыпчах тили «кипчакский язык», бизим тил «наш язык» (в частности, в противоположность армянскому) и татарча «по-татарски». На этом языке в 16 – 17 вв. на Украине в Каменец-Подольске и Львове было издано немало литературы.
Первую в мире кипчакскую книгу в своей типографии во Львове в 1618 году напечатал Ованнес Кармадененц. Это – «Алгыш битики” – напечатанный армянскими буквами по-кипчакски «Молитвенник для простых христиан» по армянскому канону.
Единственный экземпляр этого бесценного памятника хранится в библиотеке Лейденского университета в Германии.
Центр евразийских исследований «Дешт-и Кипчак» подготовил к печати научное издание этой удивительной реликвии.
Теперь, что касается исконно этнической принадлежности «армяно-кипчаков». Хотя в армяноведении и установилось мнение о них как об армянах, перешедших на кипчакский язык. Исторически наболее достоверной может оказаться та точкой зрения, которая считает их кипчаками, принявшими армяно-григорянское христианство и называвшими себя «эрмени». Примеры этого имели место и в истории самой Армении. Так, по данным эпиграфики, которые исследовали ученые Г. Ачаря, Э. Хуршидян, современное село Арич Артикского района Ширакской области Армении прежде носило название Кыпчаг, а в 12 в. в этом селе возник даже монастырь, который был назван Хпчахаванк (из арм. хпчах+ванк  «монастырь, обитель») и который стоит до сих пор. Понятно ведь, что не было никакой необходимости переводить армянские тексты (священные книги, судебные документы) на кипчакский язык, если бы его носители были армяне. Косвенным доказательством этого может служить и то, что в Дагестане, например, во многих случаях под армянами издревле подразумевались вообще любые представители христианского вероисповедания. На это указывает и ученый-востоковед Г. Оразаев, который в статье «Армянский элемент в топонимии Дагестана» отмечает, что в топонимических легендах, рассказывающих о пребывании «армян» в том или ином месте, могла быть отражена конфессиональная принадлежность былого населения, т. е. бытование христианства у местных жителей до принятия ислама. Из истории, например, также известно, что в 9 в., когда верхушка хазарского каганата перешла в иудаизм, часть хазар – кабары, не приняв новой религии, ушли с Северного Кавказа в Венгрию. Такая же судьба могла постигнуть и кипчаков, исповедующих христианство армяно-григорианского толка.

Глава 3
Армения и Урарту

Уже сказано выше, что для большинства армянских историков: «урартийцы - предшественники армян».  Они пытаются доказать, что армянское государство и есть государство Урарту. Армяне/хаи после разрушения государства Урарту, как одна из этнических групп, вторгавшихся на эту территорию из Фригии, Сирии, Индии, образовали на берегу озера Ван, как говорит Моисей Хоренский, маленькое княжество. Хоренский пишет: «Хотя мы - народ небольшой, весьма малочисленный, слабосильный и часто находившийся под чужим господством; однако и в нашей стране много совершено подвигов, мужества, достойных внесения в летописи». 
Например, в армянском тексте книги добавлен отдельный параграф «История» Геродота об Армении и армянах. В части примечания начинается обработка «Истории» Геродота по-армянски: «Источники, относящиеся к восточной части, ни о чем не говорят, и Геродот не знал даже о том, что Армения расширяет свою территорию за счет этих земель. Об этом он получил информацию только из официальных персидских источников. А эти источники были переведены с греческого языка и получены из арамейского языка, где Армения (Армениа) по-старому называлась Урарту. Так случилось, что восточную Армению заселили инородцами (урартийцами). До тех пор там жили армяне/хаи, как это показывают Бихустунские надписи..., тогда урартийцев не было».
Еремян пишет о вымышленной клинообразной надписи 782 г. до н.э., котороя гласит: «Величием бога Халди Аргишти сын Менуа построил эту величественную крепость и установил для нее имя Эребуну; построил ее для могущества страны Биаинили для усмирения вражеской страны... Таким образом был определен возраст Еревана, 2750 лет, который отмечали в 1968 году».
Во-первых, Эребуни – это город Урартийского государства; во-вторых, начало истории города, как указывается в энциклопедическом словаре Брокгауза (1904 г.), не может быть ранее половины VII в. по Р. X. В статье «Эриван» в словаре говорится: «Армяне приписывают Эривану глубокую древность и относят его ко временам Ноя, но первое известие об этом городе встречается не ранее половины VII в. по Р. X. Последние 4 столетия город сделался предметом борьбы между персами и турками, которые попеременно овладевали им. В 1582 г. турки построили над р. Зангою крепость, остатки которой существуют до сих пор. В 1604 г. персидский Шах Аббас Великий окружил город новой стеной».
Окончательную гибель Урарту относят обычно ко времени около 585 года до н.э. до встречи мидийских войск с лидийскими на р. Галисе. По-видимому, мидяне, проходя через Урарту, опустошали страну и разрушили Тушбу. Последний раз термин Урарту, в форме Урашту встречается в Вавилонском тексте Бисутунской надписи Дария (521 г. до н.э.), причем в персидской редакции он заменен термином Армина (Армения).
Некоторые армянские исследователи считают, что после падения царства Урарту вся территория перешла Армении. Так, например, в книге «Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии» они утверждают, что падение Урарту в начале VI в. до н.э. привело вскоре к образованию (практически на той же самой территории) Армянского царства. Оно первоначально находилось в зависимости от Мидии, а затем от государства Ахеменидов. После подавления вспыхнувшего в Армении восстания царь Ахеменидского Ирана Дарий I разделил страну на две сатрапии. Под властью Ахеменидов Армения находилась до гибели этого государства под ударами армии Александра Македонского.
А. Дьяконов еще более подкрепляет эту мысль. Он пишет: «Путем длительного процесса смешения древних племен страны Урарту с вновь приходившими туда племенами в последующее время образовалась здесь армянская народность. Во втором веке до н.э. произошло объединение армянских земель, и образовалось Армянское царство».
По-видимому, территория, о которой говорят армянские историописатели, после падения Урарту распределилась совершенно иначе. Часть территории получила Армения, часть - Мидия и часть - грузинские племена, о чем А. Дьяконов говорится далее: «Значительная часть бывших урартийских владений вошла в состав Мидийской державы, а затем империи Ахеменидов. Они были включены в состав сатрапий, выплачивали центральному правительству налог, поставляя вооруженные контингенты в ахеменидскую армию. В рамках таких сатрапий в VI-V вв. до н.э. происходит формирование древнеармянской народности.
Вскоре правителями одной из сатрапий стали представители древнеармянской знати - Ервандиды (Оронтиды в греческой передаче). Столицей владений Ервандидов стал Армавир, расположенный на территории более раннего урартийского центра. Сравнительно недолгой независимости Армении пришел конец в 220 г. до н.э., когда Антиох III присоединил это государство к так называемой «Великой Армении», созданной им в рамках Селевкидского государства, во II в. до н.э. в период ослабления».
В книге «Народы Кавказа» еще более углубляются мысли о разгроме некогда могущественного государства Урарту. Распространение политического влияния картлийских племен на северные районы Урарту вызвало ассимиляцию части урартийских племен грузинскими племенами. В то же время (VI в. до н.э.) на территории Западной Грузии образовалось Колхидское царство - преемник древней Колхии.
Проповедуя во всех официальных источниках о том, что армянский народ формировался в VI-V вв. до н.э. и во времена Александра Македонского, армянские историки вдруг отскакивают на целых два тысячелетия назад, утверждая, что первое армянское княжество создано во времена Ноя в конце 2200 лет до н. э.
Князь Илья Чавчавадзе в книге «Армянские ученые и вопиющие камни» приводит цитату русского писателя Сенковского, известного под псевдонимом барона Брамбеуса из его книги «Библиотека для чтения» (1838 г.): «Грузия до XII в. даже не существовала. В Грузии не было грузин, там обитали армяне и другие народности. Большая часть Грузии вместе с Тифлисом испокон века принадлежала армянам».
Далее Илья Чавчавадзе пишет: «Мы имеем немало примеров того, как армяне умели стирать и уничтожать следы грузинского происхождения на грузинских храмах и монастырях, соскабливать или стирать с камней грузинские надписи, вынимать камни из построек и вставлять туда другие с армянскими надписями, о чем даже писалось и в русских, и в грузинских газетах».
Разоблачая махинации армянского историка Патканова, И. Чавчавадзе продолжает: «Так или иначе, Патканов идет еще дальше и раз вошел во вкус присвоения чужого, так уже удержу ему нет. Он протягивает руки и к Тчанети, по Моисею Хоренскому, Джавени, т. е. к Халдее, - она, мол, составляла часть Армянского царства. «Когда и где об этом писано?» - спрашивает Д. Бакрадзе смелого с разгулявшимся аппетитом армянского профессора. И он прав, если Моисей Хоренский пишет, что, мол, в тех местах, которые назывались Халдеею, почти за две тысячи лет назад жили армяне/хаи, так ведь в настоящее время всякому известно, что это басня. Равно всем известно, что патриарх армянских историков не настолько заслуживает доверия, слова и величия, как армяне полагают».
И. Чавчавадзе продолжает: «О древнейших временах грузинского царства и культуры упоминается в ассирийских клинообразных надписях еще в 1300 г. до Р. X., об армянах же и поминаний не было до конца VII в. до Р. X.».
«Далее, - продолжает И.Чавчавадзе, - по мнению в высшей степени всесторонне развитого философа Арцруни, армяне в будущем составят царство с 30-ю миллионами подданных. Армянские пословицы: «К чему тебе знать, кто пек этот хлеб? Если он вкусен, ешь, даже, если его пек еврей», или «Где найдешь хлеб, там и селись...», эти пословицы - позор создавшего их народа».
Г. Эзов в последнее время издал довольно объемистое сочинение под чрезвычайно громким названием «Сношения Петра Великого с армянским народом». Как же! Если уж кричать, так кричать! Он пишет: «Ни с одним народом не поступали так несправедливо, так не клеветали на него, как на армян».
Интересно резюмирует И.Чавчавадзе:
«Вот ведь, оказывается, каким милым достохвальным народом были аборигены прежнего Урарту. Теперь спросим, ради кого и ради чего столь щедро расточает г. Гольмстрем похвалу, кого он превозносит, упоминая о добродетелях и заслугах армян, которые будто бы по происхождению потомки урартийцев. А так как по грузинской пословице «Каков батька, таков и дитятко», то г. Гольмстрем и говорит, что так как урартийцы были таким славным народом, имеющим заслуги перед целым человечеством, - энергичным, стойким и мужественным, - и так как нынешние армяне/хаи происходят из того же племени, то ясно, что все добродетели урартийцев перешли по наследству к армянам и составляют их неотъемлемое свойство, подкрепленное историческими данными».
И. Чавчавадзе подтверждает обратное: «Представьте себе, что урартийцы - грузины. ...Да, господа, урартийцы были предками грузин, плотью и кровью грузинского племени.... Мы не без основания говорим, что урартийцы были грузинами. В подтверждение этого мы заставим говорить те же самые камни, вопль которых вынудил г. Гольмстрема проливать слезы за армян и с сокрушенным сердцем восклицать: «И камни вопиют! Камни не лгут!».
Но выступил Франсуа Ленорман, считающийся среди людей науки знатоком истории древнейших времен, авторитетный исследователь клинообразных надписей, в особенности, ассиро-вавилонских. И вот именно те самые клинообразные надписи, которые, по уверению г. Гольмстрема, вопиют в пользу армян, тщательно исследованы этим знаменитым Ленорманом. Именно он и доказывает, что Армения есть географический, но отнюдь не этнографический термин, и что это название в первый раз упоминается во времена Ахаменидов, именно в конце VII столетия до Р.Х. Тогда еще и в помине не было упомянуто об армянах, т.е. гайканцах, в тех местах, которых ассирийские, а равно и местные клинообразные надписи называют собирательным именем стран Наири, а впоследствии Урарту. Племя, жившее там, - урартийцы, гайканцы, гайосы (армяне) пришли в Урарту в VI в. до Р. X. Клинообразные же надписи, повествующие об урартийцах, относятся к более раннему периоду, ибо самая поздняя надпись относится к IX веку до Р.Х. Ясно, что клинообразные надписи, высеченные за IX в. до Р.Х., не могли повествовать о народе, появившемся позднее, спустя почти три века.
«Филология, - говорит Ленорман, - это алгебра так называемой лингвистики, это могущественное и высокое средство, восстановительница древней этнографии», - доказывает нам, что аборигены страны, называемой Арменией, до конца VII в. до Р.Х. были родственным племенем тому, к которому относятся грузины и некоторые нынешние народности Кавказа. Это именно те аборигены, которых Библия называет «тогормами», ничего общего не имеющими с сынами Хайоса».
Ленорман - о языке: «Язык клинообразных надписей никоим образом, никакого, даже отдаленного сходства не имеет с языком гайканским/хайским, тот народ, вырезавший эти надписи и за шесть веков до Р. Х. владычествовавший в Армении, не имел никакого родства с армянами/хайосами ни по происхождению, ни по языку своему. Хайосы/хаи пришли в Армению в то время, когда ванские надписи уже существовали, именно в то время, когда тот самый народ урартийцы, который вырезал эти надписи, был ослаблен в продолжение нескольких веков непрекращавшимися войнами. Таким образом, по словам Ленормана выходит, что армяне/хаи напрасно присваивают себе название урартийцев, так называемую «Великую Армению» напрасно считают своей первобытной родиной, и если какая-либо доблесть и добродетель урартийцев перешли к кому-либо путем наследственности и кто-либо может гордиться ими, то исключительно грузины (а также некоторые другие кавказские племена), но отнюдь не армяне/хаи».
Ленорман и Генрих Раулинсон: «Переиначивание, присвоение чужого, подчистки и подскабливания надписей на памятниках, захваты чужих мест и прочие подобные добредетели с давних времен были качествами армян, и что с давних же времен они знакомы были с этими художествами. «На основании приведенных выше фактов (говорит Ленорман) я вынужден высказать то же самое, что и Генрих Раулинсон: язык урарту не имеет никакого родства с настоящим хайосским языком. Хайосы. выходцы из Фригии, постепенно захватывали возвышенные места, лежащие к востоку от Фригии, откуда они вытеснили часть древних урартийцев, часть же поглотили и их названия, веру, язык, предания заменили своими». Ленорман говорит в том же сочинении своем, что армяне/хаи напрасно присваивают себе происхождение от Торгомоса. Да отчего же им этого не делать: ведь для этого не требуется никаких расходов!
Большой знаток и исследователь древнейшей истории Масперо говорит: «Гористая страна (Урарту), в которой берут свое начало Тигр и Евфрат, еще при ассирийском царе Саргоне была населена только одним, совершенно отличным от современных армян и родственным грузинам племенем».
И. Чавчавадзе заключает: «Г. Никольский не делает даже отдаленнейшего намека на родственную связь урартийцев с армянами. Так откуда же г. Гольмстрем взял, что Г. Никольский подтверждает происхождение армян от урартийцев? Пусть на этот вопрос ответит г. Гольмстрем или же книжники-грамотеи армянские».
Г.Никольский: «Страна Урарту, по ассирийским и вавилонским источникам, была частью более обширного царства, которое называется у них страной Наири... В науке пока не установлено твердого понятия и точного наименования этих народностей, но, по мнению Ленормана и Гоммеля, можно было бы их назвать аларадийцами... Если к ней (нации аларадийской) не принадлежат нынешние грузины, то ее следует считать совершенно исчезнувшей из среды нынешних обитателей Малой Азии и Закавказья».
«В чем же тут видно свидетельство Г. Никольского, что урартийцы – непремеенно армяне?» - спрашивает И.Чавчавадзе. А вот ответ Г. Никольского: «Величайшим и могущественным народом в Сирии, Малой Азии, создавшим свою особенную культуру и явившемся мужественным соперником Египта и Сирии, были «хетты», принадлежавшие к аларадийскому племени».
И что аларадийцы? - очевидно, та же народность, что урартийцы - от слова «урарта», только буква «р» заменена буквою «л».
Масперо: «Страна хеттов лежала между двумя главными государствами древнего мира, Халдеей и Египтом». Хетты, или как другие называют «гитти», были многочисленным, со значительной культурой, народом, имевшим большое значение в истории. Опасаемся говорить о них, чтобы не дать армянским грамотеям-книжникам случай занимать чужое - выдать себя за хеттов».
По словам Г. Никольского, армянский епископ Месроп нашел несколько клинообразных надписей. Г. Никольский говорит: «В начале шестидесятых годов Месроп, тогда еще простой монах, вычитав из сочинений мхитаристов, что там в настоящее время обитают армяне, существуют клинообразные надписи, пожелал собрать их, полагая, что они будут иметь весьма близкое отношение к древней истории Армении». По словам же Ниольского, Месропу «повезло», но не за ту сторону, на которую он рассчитывал. Он открыл шесть или восемь надписей; сняв их, он послал ученым, знатокам этого дела, именно Мордтмону, Сэйсу и Мюллеру. Передатчиком и посредником был профессор Патканов, полагавший, что эти надписи - исторические памятники армянства.
Никольский: «Впоследствие оказалось, что те клинообразные надписи написаны на языке, не имевшем ничего общего с армянским...
Большая часть найденных г. Месропом надписей открыта к северо-западу, в 25 верстах от Эчмиадзина. Там есть один холм, называемый «Блури», у холма этого находятся какие-то древние развалины; армяне давно зарятся на них и говорят, что именно там была их столица, какой-то там мифический «Армавир». Любознательные ученые добрались и до этих мест. Стали производить раскопки под руководством г. Уварова, осматривали развалины, старались и так, и сяк, - работы производились в продолжение семи дней, - но не нашли ничего утешительного и радостного для армян».
«Такую настойчивость (говорит г. Никольский) можно объяснить только ошибочным мнением о характере и происхождении надписей и, понятным со стороны армянских ученых, увлечением мыслью найти древнюю столицу Армении».
Зачем пытались придать древним надписям ассирийской эпохи характер надписи эпохи ахаменидов, как это видно из слов Г. Никольского. А вот зачем. - Из предыдущих строк мы знаем, какое важное значение для истинного ученого имеет то обстоятельство, что Ванские надписи относятся к доахеменидской эпохе. А армяне/хаи лишь во времена Ахеменидов появились в Армении, до того же их там не было, - и вот почему армянские ученые стараются доказать, что надписи относятся не к эпохе ассирийской, а к эпохе ахеменидов. Если бы эти надписи относились к ассирийской эпохе, т.е. к тому времени, когда в тех местах, где эти надписи найдены, не было и в помине армян, они не могли присвоить их, не могли бы утверждать, что в них повествуется их история. А если бы они оказались принадлежащими к эпохе Ахеменидов, тогда они легко могли бы соткать из фальсификации паутину для присвоения чужого имени и истории, и никто не мог бы возразить им: «Вас еще не было, когда появились эти надписи».
«Разве эти проделки, эта фальсификация не то же самое, - резюмирует И. Чавчавадзе, - что сказали об армянских ученых Д. Бакрадзе, И. Серебряков, Ленорман, Раулинсон, Никольский. Если бы только мы, грузины, говорили об этой черте армянских ученых, можно было бы думать, что вражда, зависть диктуют нам подобные мнения. Но Ленорман, Раулинсон, г. Никольский - не родня, не кумовья наши, чтобы их заподозрить в пристрастном суждении». По словам Гольмстрема, антропологические данные доказывают, что армяне после уже пришли в Армению, в прежнюю страну Урарту.
Кроме того, Анучин свидетельствует, что армянам удалось занять ту сторону после долгой и упорной борьбы с урартийцами. Есть, по его словам, некоторые основания, в силу которых мы можем полагать, что урартийцы или понтийские халды были прародичами грузин.
Анучин пишет: «Таким образом, армянам удалось занять страну лишь после долгой и упорной борьбы с племенем урарту или понтийскими халдами, - племенем, язык которого еще не выяснен, но есть некоторые основания предполагать в них прародичей картвельского или грузинского племени».

Глава 4
О древности Армении

В армянских источниках имеется ряд концепций о происхождении армян и об истории Армении. Однако следует на двух из них специально остановиться и аргументированно показать, насколько они соответствуют действительности. В одной из этих концепций они связывают свою древнюю историю с рассказами из Ветхого Завета Библии с Ноевым Потопом, сыновьями Ноя и якобы внуком его Торгомом Айком и т. п. Эта история, обработанная современными армянскими историками, не опирается на древнеармянские материальные памятники. Чтобы разобраться с этой концепцией, которая историю Армении начинает с III тысячелетия до н.э., т. е. с 2200 года до н.э., обратимся вначале к Библии. В «Библейском сказании» Зенона Косидовского из трех параграфов к первому относится «Сотворение мира», второй называется «Адам и Ева в раю», а третий параграф посвящен Потопу. Вот что пишется в этом параграфе:
«Потомство Адама и Евы постепенно заселяло землю. Но род людской был отмечен клеймом первородного греха. Человек в тяжелом труде должен был добывать хлеб насущный, в сердце его угнездились злоба и мерзость. Люди истребляли и грабили друг друга в непрестанных войнах. Земля полна была насилия и преступлений, и в этой страшной суматохе никто не обращал внимания на предостерегающий голос творца.
Среди грешников один только Ной, муж праведный, полюбился Господу. У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет, которые тоже не свернули с праведного пути. По указанию Бога Ной построил ковчег из дерева гофер и осмолил все щели снаружи и изнутри. Длина ковчега была триста локтей, ширина - пятьдесят локтей, высота его - тридцать локтей, и были у ковчега три палубы и только одно окно и одна дверь. С помощью сыновей Ной закончил постройку ковчега, хотя тогда ему уже было шестьсот лет. Едва Бог увидел, что ковчег готов, он возвестил, что снизошлет на землю потоп. Бог решил спасти только Ноя с женой и троих его сыновей с женами, а также по одной паре от всех четвероногих, пресмыкающихся и птиц. Ной согнал в ковчег зверей, погрузил всякую пищу и заперся в ковчеге вместе с семьей. Через семь дней начался проливной дождь, продолжившийся сорок дней и сорок ночей. Вода поднималась все выше, пока не залила всю землю, и бурные волны захлестнули даже самые высокие горы. Погибло все живое: люди, звери, птицы. Только Ноев ковчег вместе с его семьей и зверями держался на поверхности бескрайнего водного пространства. Дождь наконец прекратился, но вода спадала очень медленно, и еще в течение ста пятидесяти дней не было видно ни клочка суши. На седьмой месяц ковчег остановился на горах Араратских, а на десятый месяц показались из воды вершины окружающих гор.
Ной подождал еще сорок дней, а потом выпустил через окно ворона, чтобы узнать, найдет ли он сушу, но птица вскоре вернулась. Затем Ной выпустил голубку, но и она вернулась, не найдя места, где бы смогла отдохнуть. Спустя семь дней, он снова ее выпустил, и тогда под вечер она вернулась, держа в клюве оливковую ветвь, и это означало, что на земле кое-где уже обнажилась суша. Ной подождал еще семь дней и в третий раз выпустил голубку, на этот раз она не вернулась, ибо земля уже просохла. После потопа Ной прожил еще триста пятьдесят лет, к моменту смерти ему было 990 лет. От его сыновей произошли три большие группы рода человеческого, заселившего землю. Иафет стал родоначальником народов севера, от Сима пошли семиты, а Хам положил начало африканским народам – хамитам».
Как видно, речь здесь идет не об армянах, а о сотворении мира. Иафет не есть предок армян, а как там сказано: «Иафет стал родоначальником народов севера». Ан нет! Не так записано в армянской григорианской библии. Вот как представляют армянские писатели истории Ноевскую концепцию истории Армении:
Степанос Таронский («Всеобщая история Степаноса Таронского, Асохика по прозванию». Переведена с армянского и объяснена Н. Эмином. М., 1864).
«Всем известно, что в Армении царствовали три рода, в три различные периоды: Хайкидов, Аршакидов и Багратидов. Вследствие чего мы разделили нашу историю на три части. Первая часть, начиная от первосозданного человека, обнимая также время мрачного неведения (т. е. язычества) до воцарения Тердата и просвещения армян. Вторая часть - от просвещения Армении и воцарения Тердата до третьего возобновления царства армянского через Ашота Багратуни (между прочим, из еврейского племени), случившегося в дни греческого (византийского) царя Василия.
А. И. Эмин добавляет примечание: «1) Здесь наш автор говорит о первых трех династиях, из которых первая, а именно династия Хатидов, продолжалась от 2107 до 328 года до Р. X.; вторая - династия Аршакуни или Аршакидов, от 150 до Р. X. до 428 по Р. X. и третья - династня Багратуни или Багратидов, от 885 - до 1079 по Р. X.».
А. Худабашева,  «Любопытное извлечение из древней истории о Азии» (Перевод с французского, СПб, 1806):
«...И вот чему научимся мы от писателей армянских о происхождении их народа, - пишет автор в параграфе. - Гайк основатель царства армянского. Монархия армянская, основанная Гайком, современником Бела, начало свое восприяла с 2352 года до Р. X.
Поколение царей, основателем которого был Гайк, испытало многократные перемены в благосостоянии и в несчастьях. Эта монархия, до завоевания ее Александром, была попеременно то независима, то платила дань ассирянам. История об этих отдаленных временах весьма темна и мало занимательна.
А в параграфе, – «Армении под преемниками Александра», говорится: «Армения, управляемая преемниками Александра, наслаждалась совершеннейшим спокойствием в продолжение первых пяти лет. Митрин - муж, благоразумный и миролюбивый, которого Александр поставил там наместником, умел приобрести к себе любовь и привязанность тамошних жителей. Но скоро он был сменен Неоптолемом, человеком чрезмерно любочестивым и жестоким. Мгновенно произошло всеобщее возмущение, все подняли оружие, и кровь лилась повсюду. Сатрап Неоптолем был изгнан и Ардоат объявлен царем Армянским. Этот вновь избранный царь отомстил македониянам, выгнал из Каппадокии их сатрапа Никанора и возвел Ариарата III на родительский престолъ».
В параграфе об Армении под Селевками, - в той же книге говорится: «После смерти храброго Ардоата Оронт Ардоазт и некоторые другие владетели управляли этим государством то царями независимыми, то платившими дань Селевкам, до царствования Антиоха III, прозванного Великим. В течение этих царствий заключается эпоха смутных времен в истории. Все народы Азии беспрерывно были в ополчении, ежедневно являлись новые черты геройства и лютейшего варварства».
В Эривани у подножья Арарата показывают место, где Ной, по преданиям, посадил первую виноградную лозу.
В отношении ко всему Старому свету Риттер более живописно называет Армению воздушным, водообильным, прохладным горным островом: «Если взять на глобусе циркулем расстояние от Арарата до Суэца и описать его полупоперечный круг, то он пересечет Черное море, Персидский залив, обойдет большое озеро Ван и Урмию, Аральское море, Каспийское море и отрежет, наконец, восточную часть Средиземного моря. Можно заключить, что Ной действительно пристал к Арарату, составляющему горный остров древнего мира, с могучих высот которого воды текли во все страны света...». Доказывается, что Арарат лежит почти в самой середине в равных расстояниях от излития Сенегала и северо-восточного конца близ Пекина... Арарат лежит почти посередине этой цепи между Гибралтаром и Байкалом. Риттер, не выводя никаких следствий, собрал только доказательство, что Арарат и вся Армения, включая в себя источники Евфрата, Тигра и Аракса, имеет значительную высоту потому, что Арарат составляет средоточие материка Старого света, между мысом Доброй Надежды и Беринговым проливом…, он лежит почти посередине между Исландией и Бенаресом.
Риттер и Раумер говорят, что не выводят заключений. Но все сказанное ими достаточно к убеждению глубокомысленного читателя, что неслучайно творческая премудрость во время плавания Праведного Ноя по благому предусмотрению направила к Арарату ковчег провозгласителя правды и второго родоначальника людей.
В Энциклопедическом словаре под редакцией профессора И. Е. Андреевского (издатели Ф.А.Бракгауз и И.А.Ефрон, т. 1) говорится: «Армения в своем полном объеме почти никогда или только кратковременно находилась как целое государство под управлением одного государя. В историческом очерке, - продолжает автор, - армяне являются отраслью иранской группы индоевропейского племени. Древняя история страны почти совсем неизвестна. Имя Арарат, в древности даваемое северной части страны, связанное с Моисеевым преданием о потопе, не встречается в клинообразных надписях и у Геродота. Древние персы называли эту страну Арминой. История же, обработанная нынешними армянами, не опирается на древнеармянские национальные памятники. Они связывают свою древнюю историю с рассказами Ветхого Завета, что доказывает ее позднейшее христианское происхождение.
По преданиям армян, страна их была центром древнего мира, из которого вытекали 4 величайшие реки: Евфрат, Тигр, Кура и Аракс, и по сказанию библейскому и ассирийскому, после потопа сделалась вторично колыбелью рода человеческого. Родоначальником своим они называют Гайка, сына упомянутого в библии Тогармы, вследствие чего они называют себя гайками и страну свою Гайастаном».
Только приличия ради отметим, что ни в семитском, ни в греческом переводах библии о Гайке не говорится.
Еще раз слово Ленорману: «Итак, данные филологии и лингвистики устанавливают, что первоначальное население Армении до VII в. до Р. X. состояло из одной расы с грузинами». Мнение Ленормана разделяют многие ученые, например, Сейс, Гюар и др. Важнейшим фактом пребывания картвельцев в Араратской области можно считать и следующие, - в халдейском парафразе Библии вместо страны Арарат стоит Карду… Этих карду-гордиев, кардиев, джуди (джудиев, гурдиев) Патканов называет предками курдов, но карду-кардуени не могли быть курдами. Древний грузинский хронист Джеваншир Джуваншериани прямо указывает, что «курдское племя переселено было в нынешний Курдистан шахом персидским в начале VI в. нашей эры, а до того курды обитали в Абашетии (Абазетии, Абхазии, авт.). Вопрос об отдаленном прошлом армянского народа возник в научной форме только в последние годы, с первыми попытками чтения клинообразных надписей так называемой ванской системы, найденных в пределах древней Армении.
Армянские писатели, сторонники второй концепции о происхождении армян и Армении, останавливаются на общепринятых источниках. В основном, все энциклопедические издания и Большая Советская Энциклопедия I-II-III изданий, Британика, Турецкая Энциклопедия принимают за основу общепринятую дату этнического образования армянского народа - конец VI века и начало V века до н.э.
Малая Советская Энциклопедия, т. I: «Армянский народ сложился в результате смешения древнейших племен хаев, арменов, урартов и др. После падения Урарту его территорию в 6 веке до н.э. занимал союз армянских племен. В конце 6 в. до н.э. Армения была включена в персидскую державу Ахеменидов. В конце 4 в. до н.э. самостоятельное армянское царство выделилось в Малой Армении и Айраратской долине. Юго-Западная Армения (Софена) и южная Армения вошли как зависимые царства в состав государства Селевкидов. Около 220 г. из слияния Айраратского царства и южной Армении образовалась «Великая Армения». Воспользовавшись поражением селевкидов при Магнезиа в 190 г. до н.э., правители «Великой Армении» и Софены восстали и в 189 г. до н.э. провозгласили свою независимость».

Вот еще один вариант происхождения армян и хоронима Армения – Айастан.
Ишханян Рафаел в книге «Иллюстрированная история Армении», книга I, пишет: «Прежде чем говорить о происхождении армян, необходимо узнать, что является самой важной особенностью армян, без чего нет армян и армянского народа, что веками отличает армян от других народов мира, от их соседей.
Каждый народ, как и армянский, имеет различные особенности, а также и этнические. В их число входят и антропологические особенности. Армяне имеют своеобразную физиономию, которая называется арменоидной.
Издревле римляне аранжевый абрикос называли «armeniacum» (по-латински), то есть армянский. Аккадцы тоже называли абрикос - «арману», горных рыжеватых козлов называли армаду, - это тоже значит «армянские» (аранжевые). Поскольку в Междуречье Тигра и Евфрата нет высокой горы, - это желто-красное (аранжевое, армянское) нагорье, в котором были горные козлы, связано с названием страны Арман». – Вобщем: «Аранжевое небо, аранжевое море, аранжевая зелень, аранжевый верблюд (козел)». Я бы добавил сюда аранжевые революции, но это уже сакральная часть армянской истории.

Слово известному историку, признанному армениеведу, автору книги «Армянское досье» К. Гюрюну: «Согласно легендам, во главе этого индоевропейского племени стоял вождь по имени Айк. Армяне считают его основателем своего государства и первым его царем и называют себя айками, т. е. детьми Айка. Армянские летописи относят появление Айка и его народа в Армении к 2200 г. до н.э. и приводят список сменявших друг друга до 800 г. до н.э. духовных вождей и царей. Современная наука не подтверждает эту легенду. Народы, в отличие от индивидов, любят прибавлять себе возраст».
Словами Л.В. Величко более красноречиво подтверждается мифичность этих идей. Он пишет: «Как бы ни была неточна писанная история Армении, в ней есть много характерного и поучительного, - как в большой бесцеремонности тона повествователей, так и в самих фактах. Начиная с католикоса Иоанна VI («История Армении с начала мира до 925 года», перевод на французский язык Сен-Мартена) и до позднейших времен, - армянские историки претендуют на точность сведений, относящихся именно к сказочному периоду. Армяне/хаи происходят, мол, от Ноя, его правнуком и внуком Иафета был мифический Гайк. По словам армянского архиепископа Иосифа, посвятившего свою книгу императору Павлу-I: «Достовернейшее повествование о родословии праотцов армянского племени гласит так: Ной родил Афета. Афет родил Гомера, Гомер родил Тираса, Тирас родил Торкома, Торком родил Гайка, который общее с Невродом предпринял Вавилонское столпотворение. Поелику же не хотел он признать над собою верховной власти Немврода, то, оставя предприятие оное, возвратился в свою землю, за что от Немврода нанесена ему была война, на которой Гайк победил и убил Немврода. Почему народы, повинующиеся Гайку, почитая его за отца своего и государя, стали называть себя от имени его Гайканами». Затем идет целый ряд столь же правдоподобных и доказанных фактов. Страницы пестреют «великими» именами, незнакомыми никаким историям, кроме армянской, да порою появляются в сильно увеличенном виде фигуры менее сомнительного происхождения».
Во всех энциклопедических изданиях и научных источниках определено, что понятия: армянин, Армения, армянское государство появились в V в. до н.э. Степанос Таронский в книге «Всеобщая история» (1864) дату создания армянского государства определяет, как 2107 год до н.э. и, начиная с Торгома, Хайка, из династии Иафета, до - Ваче, сына Вана, отмечает имена 110 вымышленных армянских царей и годы управления».
З. Налбандян утверждает: «Урарту являлся не только могучим милитарийским государством, но и значительно развитой цивилизацией. Народ его, не являясь арийским, говорил на едином расшифрованном уже языке. Здесь господствовал культ единого божества Калди... В VIII или VII в. до н.э. Урарту было завоевано другим народом. По Геродоту, Урарту было завоевано фракийскими колонистами, известными под названием армян. Армяно-фракийские племена передали утратившим свою государственность урартийцам и другим народам бывшего Урарту свой индоевропейский язык, и слияние всех этих народов дало начало армянскому народу».
Следует отметить, что у Геродота нет ничего подобного. История не знает примеров вытеснения языка, имеющего письменность, языком бесписьменным. Кроме того, коль скоро армянский народ проявился в результате слияния фракийских пришельцев с аборигенами, то, следовательно, до того армянского народа не существовало.
Ованесян также считает, что: «Армяне пришли в Нагорье (армянское) как индоевропейские завоеватели, установили свою гегемонию над местным населением и ассимилировали его. Затем они на некоторое время подпали в зависимость от ахеменидов и солюцидов, но впоследствии вновь установили свою независимость под властью, просуществовавшей два столетия до н.э. династии».
Ованесян не объясняет, откуда и когда прибыл этот народ, не желая, видимо, повторять сомнительные с научной точки зрения сведения. Но в то же время из его работы следует, что армяне - пришлый народ, появившийся здесь до завоевания края ахеменидами, осуществленного, как известно, в VI в. до н.э. Р. Гроссет считает, что предки современных армян поселились в Армении после 675 г. до н.э.
Первое письменное упоминание об Армении встречается на стелах Дария, относящихся к 515 г. до н.э. Следующее упоминание Армении и армян содержится в «Истории» Геродота, жившего по предположению в 484 - 430 гг. до н. э. У Геродота «армяне» и «Армения» упоминаются пять раз. Вот самое значительное из пяти упоминаний: «Одеяние фригийцев (армян) с незначительными отличиями похоже на одеяние пафлогонийцев. Этот народ, по объяснению македонцев, проживая в Македонии, назывался бриджами. Переселившись в Азию и поменяв страну, они сменили и свое название. Армяне, являющиеся фригийскими колонистами, как и фригийцы, вооружились, и оба контингента вошли под командование зятя Дария Артогмеса».
Ссылаясь на стелы Дария и «Историю» Геродота, историки принимают 515 г. за время вселения армян в Армению. Однако и в том, и в другом случае «армянин» может означать и «житель Армении». Ни в стелах, ни у Геродота нет речи об армянском племени, и там и тут говорится о жителях определенной местности. Армения называлась так задолго до прихода сюда армян, поэтому трудно согласиться с тем, что документально подтверждается их пребывание здесь с 515 г. до н. э.
Достоверно известно, что в период малоазийских походов Александра Македонского (331 г. до н.э.) армяне уже обретались в Армении. Но независимого армянского государства здесь не было, была персидская провинция Армения.
После разгрома последнего ахеменидского царя Дария III в 331 г. до н. э. Александром Македонским, Армения вошла в Македонскую империю. Смерть Александра Великого привела к разделу империи его полководцами. В 301 г. до н.э. при окончательном разделе Армения была включена в сатрапию Солюция. Государство, управляемое солюцидской династией, просуществовало до 189 г. до н. э. и было завоевано римлянами. Как указывается в различных источниках, Армения до нападения империи солюцидов управлялась двумя наместниками персидского происхождения - Артаксиясом и Зариардрисом. После победы римлян они приняли покровительство римского сената.
К этому же времени относится оживление борьбы парфянских аршакидов за восстановление своего государства. Известно, что в правление Митридата II Парфянского (123-88 гг. до н.э.) усилия аршакидов увенчались успехом. Известно также, что аршакиды, захватив Армению, взяли заложником Тиграна - сына армянского князя Артавазда II.
В 95 году до н.э. Митридат (Евпатор) при помощи парфянских войск сажает на армянский престол Тиграна, который в благодарность за это уступает Парфии 70 долин, которые, по одним данным, были расположены в Армени, по другим в Атропатене. По-видимому, эти долины были объектом спора между двумя государствами. Еще Страбон писал: «У атропатийцев есть... могущественные соседи - армяне и парфяне, которые опустошают их страну. Однако они оказывают сопротивление и отбирают назад захваченную у них землю». Некоторые ученые полагают, что Тигран-II передал парфянам в качестве выкупа за свое освобождение именно те 70 долин, которые будто бы были завоеваны еще Арташесом-I у атропатенцев. Если это верно, то указанное обстоятельство свидетельствовало бы о враждебных отношениях между двумя царствами уже в самом начальном периоде возникновения Армянского государства и об армянской экспансии в Атропатене где-то в конце первой или в начале второй четверти II века до н.э.
Тигран-II (95-55 гг.) уже в первые годы своего правления проявляет агрессивность по отношению к своим соседям, в первую очередь, к армянскому же царству в Софене, которое было завоевано им в 94 году до н. э. В том же году Тигран-II заключает союз с могущественным царем Понтийского государства Митридатом-VI Евпатором и женится на его дочери Клеопатре. Армянский царь, как мы уже знаем, находился в родственных отношениях и с атропатидами - царь Атропатены Митридат был женат на дочери Тиграна II.
Главной целью понтийско-армянского союза было стремление противостоять экспансии Рима в Азии, для чего нужен был контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Но до роковой войны с Римом Тиграну-II предстояли еще борьба с Парфией и счастье увидеть созданную им Великую армянскую державу – «Великую Армению».
Выход парфян на Евфрат серьезно обеспокоил римлян, к тому времени уже завладевших обширной территорией в Малой Азии.
Тигран-II после захвата Софены продолжал активные экспансионистские действия. Он утвердил свои позиции в Каппадокии, что и привело в 93-92 гг. до н.э. к кратковременной войне с Римом. Хотя Тигран был разгромлен и понес большие потери, тем не менее, успехи армянского царя заставили римлян искать контакт с парфянами. В 92 году до н.э. римский полководец Сулла встретился на Евфрате с парфянским послом Оробазом. Эта встреча, невзирая ни на что, содействовала какому-то сближению Митридата II Парфянского с римлянами, однако, как показали дальнейшие события, парфяне тогда еще не осознавали той опасности, которую нес им, да и всему Востоку, Рим.
Ослабление Парфии и Рима в результате междоусобиц окончательно развязало руки Тиграну II. Первым делом где-то между 90 и 88 гг. до н.э. он напал на своих благодетелей – парфян. Тигран II прежде всего отвоевал у парфян 70 долин, уступленных им в качестве выкупа за свое освобождение.
По словам Манасеряна, в результате удачной войны с Парфией, завершившейся в 85 году до н.э., Тигран-II завладел обширнейшими районами Передней Азии и принял титул царя царей. В 83 году до н.э. армянский царь завоевал Сирию и Финикию. Вследствие сказанного политическая ситуация на Ближнем Востоке в значительной степени изменилась: Парфия на два десятилетия сошла на положение второразрядного государства, а царство Тиграна-II превратилось в могущественную и великую державу.
Тигран-II и Митридат Понтийский при активном участии Митридата Атропатенского собрали огромную армию, состоящую, в основном из армян, иберов, мардов и атропатенцев и одержали несколько важных побед над Лукуллом. Первая из них была победа у реки Арацания в сентябре 68 года до н. э.
В 66 году до н.э. Тигран-II, потерявший своих союзников и видя всю безнадежность своего положения, заключил унизительный мир с римлянами, условия которого были продиктованы Помпеем. Это соглашение положило конец армянской великодержавной империи.
Тигран-II должен был заплатить огромную контрибуцию и лишился всех завоеванных земель, «оставаясь царем лишь одной отечественной стране» - Армении, которую по понятным соображениям теперь нельзя было уже называть Великой. Отныне Тигран II становится «другом и союзником римского народа», что на языке римлян означало быть вассалом, а Армения из великой державы превращается в вассальное царство и военный форпост Римского государства.
Из Плутарха об этом периоде уместно привести следующее:
«... Отсюда Митридат направился в Армению к Тиграну. Но после того, как Тигран отказал ему в убежище и даже объявил награду в сто талантов за его голову, Митридат, миновав истоки Евфрата, продолжал свое бегство через Колхиду.
Между тем Помпей совершил вторжение в Армению, куда его приглашал молодой Тигран (сын Тиграна II), который восстал против своего отца и встретил Помпея у реки Аракс. Однако царь Тигран II, совсем недавно разбитый Лукуллом, узнав о мягком и добром характере Помпея, впустил римский караульный отряд в свой дворец, а сам в сопровождении друзей и родственников отправился к Помпею, чтобы отдаться в его руки... Тигран повиновался и даже, отвязав свой меч, передал им. Наконец, когда царь предстал перед Помпеем, он снял свою китару, намереваясь сложить ее к ногам полководца и упасть перед ним на колени.
 …Помпей объявил царю, что виновник всех прежних его несчастий - Лукулл, который отнял у него Сирию, Финикию, Киликию, Галатию и Софену».
«В триумфальной процессии, не считая главарей пиратов, вели как пленников сына Тиграна царя Армении вместе с женой и дочерью, жену самого Тиграна, Зосиму, царя иудеев Аристобула, сестру Митридата-Евпатора, пятерых его детей и скифских жен. Затем вели заложников, взятых у албанцев, иберов и царя Коммагены».

Глава пятая
Как и когда появился на свет термин «Великая Армения»

«В 6 веке до н.э. после кровопролитной упорной борьбы, - пишет С.Т.Еремян, - Армения была подчинена ахеменидам. В трехязычной Бехустунской надписи Дария I в эламском и персидском текстах упоминается страна Армения, а в ассирийском тексте - Урарту.
На Вавилонской карте мира (5 в. до н.э.) обозначена страна Армения. По Геродоту Армения была включена в 13-й и 18-й податные округа (сатрапии) державы Дария I». А Геродот пишет: «Из Пактики, Армении и соседних областей до Евксинского Понта поступили 400 талантов. Это тринадцатый округ».
После разгрома ахеменидов в битве при Гавгамелах (331 до н.э.) армянские сатрапы Ерванд III и Митраустес основали два независимых царства. В начале Ерванд признал власть Александра Македонского, но в период борьбы диодохов в 316 г. до н.э. стал независимым от Македонского. В 220 г. до н.э. Селевкидский правитель Антиох III завоевал царство Ервандитов и присоединил его к землям центральной и южной Армении. Таким образом, к концу 3 века до н.э. все армянские земли (за исключением Армении Малой) были объединены под властью селевкидов. Эта объединенная территория стала называться Арменией Великой. Ею управлял местный правитель Арташес. После поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнезии (190 г. до н.э.) Великая Армения и Софена (Цопк) в 189 г. до н.э. стали независимыми царствами. Арташес I (правил 189 - 160 гг. до н.э.) объявил себя царем Великой Армении и основал династию Арташесидов (189 г. до н.э.-1 г. до н.э.).
Посмотрите на логику: где это видано, что одно государство, завоевав другое государство, объединив его, называло великим государством.
Надо отдать должное соседней Албании, которую Рим не смог окончательно подчинить себе. Ее зависимость от Рима должна была носить номинальный характер. Исходя из сообщений Плутарха и Аппиана можно уверенно заявить, что ни Албанский царь Оройс (Орус), ни Иберийский царь в отличие от Тиграна II на триумфе Помпея не присутствовали. А это свидетельствует, что «римлянам не удалось включить Албанию в состав римской империи в качестве провинции».
«На монетах Армянское государство изображено аллегорически в образе женщины, сидящей у ног Римского императора, что, несомненно, отражает политическое порабощение Армянского государства оккупантами. На монетах Марка Аврелия и Люция Вера 60 - х годов II в. Армения продолжает изображаться в образе женщины и пленного воина».
В начале I в. н. э. Армения была отдана римским императором Августом, правителям Атропатены. В «деяниях» Августа сказано «Армению Великую после убийства ее царя Артакса (20 г. до н. э.), хотя я мог сделать ее провинцией, я предпочел по примеру предков наших передать это царство Тиграну (Тигран-III; 20 - 6 г. до н. э.). И этот же народ, после того оправившийся и возмутившийся, усмиренный моим сыном Гаем, я передал под управление царю Ариобарзану, царя Лидов Артабаза сыну, а после смерти сыну его Артавазду».
Согласно данным Диона Кассия и Тацита в 35 - 50 гг. н. э., Арменией управляли иберийские царевичи. Весь период с I в. до н. э. - II в. н. э. в Армении постоянно находились оккупационные римские войска, начальники которых - имперские офицеры и являлись фактическими хозяевами страны. С их помощью с 59 г. н. э. царями Армении становились то римские, то парфянские ставленники. По соглашению 63 г., заключенному между Римом и Парфией, установилась двойная зависимость Армении, которая становилась уделом младшей линии парфянского царского дома и фактически зависимым от Парфии государством. Формально же царь Армении считался вассалом римлян, от которых должен был получать царскую корону. Трдат I, армянский царь, несмотря на происхождение из парфянского дома, получил свою власть из рук римского императора. А где «Великая Армения», якобы существующая до IV в. н. э.?  - «Находившаяся до 114 г. н. э. под управлением парфян Армения была от них отторгнута и объявлена в 115 году Римской провинцией». Интересные данные об этом имеются у историков IV в. Феста и Евтропия. По сообщению Феста, римский император Траян «отнял у Парфян Армению, лишив ее венца, а царство «Великой Армении» присвоил себе. Албанскому царю дал иберов, боспорцев и колхов и в римское подданство принял.
Преемник Траяна Адриан восстановил на армянском престоле династию Аршакидов. Тем не менее вплоть до 185 г. римские войска стояли в Армении и Magister militum Траян и другие имперские офицеры находились при дворе армянских царей даже во время армянского царя Папы (369 - 374 гг.), а Армения продолжала платить подати Римской империи до 358 г.
До III в. Аршакидские цари в Армении не имели наследственного права на престол, они являлись представителями Парфянского царства и занимали армянский престол с согласия Рима. Не обладая политической независимостью, армянское царство Аршакидов не имело собственной монеты.
«Согласно договорам 66 г. до н. э., 37 и 298 гг. н. э., Армения лишилась всех завоеванных стран, и за нею осталась лишь Горная Армения».
В Армении в течение I в. до н.э. - IV в. н.э. внешняя и внутриполитическая ситуация была явно неблагоприятная и маловероятно, чтобы ее границы оставались без изменения. Если даже допустить, что албанские области Утик, Арсаг/Арсаг/Арцах и Пайтакаран были действительно завоеваны Арменией, то в периоды, когда Армения становилась то римской провинцией, то парфянской эти области отпали бы от Армении, или албанские цари вернули бы их.
Отметив нахождение населения региона под названием «Армения» под властью арабов, Рима и Византии, а также под властью сельджуков, Крайблис пишет так: «В течение трех - четырех веков нахождения под властью арабов, римлян, византийцев не было создано основательное армянское правительство, и сегодня, по истечении 15 веков, у армян, потерявших свою независимость, нет той духовности, как это имело место на Балканах, которая могла пробудить «прошлую мощь» и «прошлые чувства».
По этому поводу вот что пише профессор Юсиф Юсифов: «Поскольку область Каспиана, принадлежащая то Албании, то Атропатене, стала объектом завоевания Арташеса I, то Страбон (XI, 12,4), согласно своей географической концепции, Армению и Мидию поместил на линии Тавра, доведя ее до Каспийского моря. Так возникло географическое понятие Большая Армения, на территории которой оказались регионы за Араксом - Агридагский регион, правобережье Албании до Каспийского моря. Население Армении в этническом и языковом отношении всегда было неоднородным. Поэтому понятие Большая Армения всегда было не этническим, не политическим, а географическим. Перечисляя народности Прикаспийской зоны, Диониссий называет гуннов, албанцев, кадусиев, мардов и др., но ни одним словом не упоминает об арменах. Страбон же севернее Месопотамии внутри Тавра называет арменов наряду с мидийцами, парфянами, киликийцами и др. (кн. II, 5, 32). Страбон жителей Малой Армении и Большой Армении называет арменами, которые на севере граничили с иберами и албанацами (XI, 4, 1), а на западе с мидийцами - атропатенцами (XI, 14, 15). Этноним армены у Страбона применяется без этнического и языкового содержания, как житель Армении. Лишь в одном случае арменов Малой Армении Страбон склоняется в языковом и этническом отношении роднить с арабами и сирийцами. Поэтому название «армен» у Страбона еще не имеет конкретного этнического содержания и обозначает просто жителя Армении, то есть, является обобщающим. В этом плане и цари Армении были просто жителями Армении или назначенными со стороны, и их ополчения состояли из различных этносов. Все же, несмотря на различные предположения, проблематичным остается время соединения этнических понятий «армен» и «хай». Оно произошло в процессе и после принятия христианства хаями/армянами.

Армянские колонии

Сами армянские историки признают, что в течение более 1500 лет в Армении не было государственности. Удивительно то, что, с одной стороны, 1500 лет у хаев/армян не было государственности, а, с другой стороны, время существования «Великой Армении» колеблется между 250 и 1500 годами.
Проследить объективную историю развития Армении можно по эциклопедиям, изданным за последние 200 лет. Например, «Большое Лороуссе: словник и энциклопедия», т.VIII (французская энциклопедия, в 1992 г. переведенная на турецкий язык); «Русский энциклопедический словарь», т. II, 1874; «Большая энциклопедия», т. II, 1896; «Энциклопедический словарь» Брокгауза – Ефрона, 1900 г. В этих и других изданиях история Армении дана более-менее научно.
Переселение хаев/армян происходило не в последние триста лет, как мы до сих пор думали, а в течение 1600 лет. А возникший же в последние триста лет «армянский вопрос» - есть следствие разбросанности армян, отсутствия их государственности. Первое переселение было в IV в. н. э., когда персидский шах Шабух II многие тысячи пленных хаев/армян переселил в Иран. Хаи/армяне были расселены в разные места (Хужастан, район Евфрата и Тигра), и с течением времени они ассимилировались и исчезали. В результате войны между Ираном и Византией хаи/армяне вынуждены были эмигрировать в Византию, особенно в Константинополь... с IV до XIII в. хаи/армяне были насильственно переселены во Фракию (на свою прародину), в Македонию, на Балканский полуостров и другие места. С VII в., после захвата Армении арабскими захватчиками, увеличилась эмиграция армян. Начиная с XI в., после наступления и захвата Армении сельджуками, эмиграция еще более усилилась. Хаи/армяне переехали из Армении в Киликию и окружающие области. После падения Киликии хаи/армяне начали эмигрировать на Кипр, в Италию (Рим, Венеция, Флоренция, Милан, Болонья, Неаполь и т. д.), во Францию, в Швейцарию (Женева) и в другие страны. В ХIII - ХIV вв., после монгольской колонизации страны, хаи/армяне эмигрировали в Крым (начиная с Кафа до Карасу весь полуостров был заселен армянами. В Большой Советской Энциклопедии в статье «Армянские колонии» этот вопрос характеризуется следующим образом:
«Армянские колонии, - это компактные поселения армян во многих странах мира. Они возникли в результате массовых переселений и выселений армян из Армении, в связи с непрерывными войнами на территории Армении, тяжелым экономическим, национальным и религиозным гнетом иноземных захватчиков. До начала V века армянские колонии сложились в странах Ближнего Востока в результате арабского владычества (VII - IX вв.) и нашествия сельджуков (XI в.). Эмиграция приняла более массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В XI - XIV вв. увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие армянские колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и др. районах. На рубеже XIV в. увеличивается переселение армян в Грузию, Малую Азию, Россию, Крым. В начале XVII в. армяне основались в Иране в г. Новая Джульфа. Торговые компании этой крупной армянской колонии были связаны со многими странами мира. В XVIII в. много армян переселилось из Ирана в Индию, Китай, Бирму, Филлипины, Яву. В России армянские колонии существовали в Петербурге, Москве, Астрахани, а также на Северном Кавказе. В 1778/79 гг. армяне основали в устье Дона несколько сел и г. Нахичевань.
В годы I мировой войны 1914-18 гг. турецкое правительство, учинив в Западной Армении массовую резню, выселило более 600 тысяч армян в Сирию и Ирак. Часть уцелевших армян обосновалась в странах Ближнего Востока, Египте, остальные выехали в Европу и Америку. Одновременно более 350 тысяч армян переселилось в Россию (главным образом, на Кавказ). В 1924 - 36 гг. и в 1946 - 67 гг. в Армянскую ССР репатриировалось около 200 тысяч армян. Ныне крупные армянские колонии существуют в США, Иране, Турции, Ливане, Франции, Сирии, Аргентине, Сирии, Египте, Иордании, Болгарии, Ираке, Бразилии, Канаде, Австралии и других странах».
Переселение хаев/армян по всему миру более обстоятельно описывает «Русский энциклопедический словарь», изданный в 1874 году, где говорится:
«С падением независимости Армении начинается рассеивание армян по разным странам: большая часть обратилась в Греческую империю и населила главные города Малой Азии и Константинополь, а во Фракии, Македонии и Эпире уже с V века было основано армянами несколько военных поселений. В Византии армяне часто занимали высшие должности, а некоторые даже императорский престол. С падением Константинополя армяне перешли под турецкое иго, сохранив, однако прежнее значение. Часть же армян переселилась на север, в приволжские города, в Крым, в Польшу, Венгрию, Галицию, Трансельванию и Молдавию. После опустошения Армении Тамерланом Шах Аббас нанес окончательный удар армянской нации переселением армян в Испаганское предместье Джульфу, откуда армяне перебрались в Индию, даже на острова Яву и Суматру. Удалившиеся от турок из Крыма в Польшу армяне увеличили число своих земляков в этой стране, но принужденные принять унию в начале XVIII столетия они затерялись среди польского населения: главная уцелевшая часть их находится в австрийской Польше, где католический армянский архиепископ живет во Львове. Поселившиеся еще во время монголов на Волге, что доказывается надгробиями армянскими в Болгарах, армяне погибли при взятии русскими Казани. В Крыму, при покорении его русскими, жило до 70000 армян, но в последнее время их не более 10000 человек. В XVI столетии они являются торгующими в Астрахани (водворились при Алексее Михайловиче), Казани и Москве: в 1662 г. они уже торговали под покровительством правительства; в 1672 г. учредилось джульфинское общество для посреднической торговли востока с западом. В бытность в Амстердаме Петр I приглашал и турецких хаев/армян к торговле в России (Указ о том, чтобы стараться приглашать хаев/армян для умножения торговли с Персией).
По Туркманчайскому и Адрианопольскому договорам Россия приобрела часть древней Армении, сначала составляющую Армянскую область, а потом переименованную в губернию. Согласно трактатам, более 130000 хаев/армян переселились в Россию, - из Турции (90000) и Персии (40000).
Утратив самостоятельность и родину, где преобладают уже другие племена, хаи/армяне встречаются теперь на огромном пространстве чуть не от берегов Атлантического океана до Тихого, но главное ядро армянского населения находится в России и Турции, и притом у нас они сгруппировались больше за Кавказом. Прежде хаи/армяне пользовались разными преимуществами и в Астрахани судились даже по своим законам в азиатском суде, с 1765 до 1840 гг. В настоящее время армянское купечество имеет одни права с русскими».
В 1827 году Россия всерьез взялась за покорение двух мусульманских империй: Османской империи и Ирана. В двух войнах Россия сначала одержала победу над Персией, а затем над турками. Добычей русских стали земли Южного Кавказа. Теперь России нужно было обеспечить спокойствие в ее новых владениях путем формирования нового состава их населения. Из-за отдаленности русских территорий и недостатка славян, которые могли и хотели бы переселиться на Южный Кавказ, русские побуждали селиться в новых российских владениях армян. Те охотно занимали земли тюрок и других мусульман, изгоняемых с них.
Нагляднее всего выглядят изменения в составе населения Эриванской губернии. Сегодня территория Эриванской губернии - это Армянская республика, которая в 1827 году была провинцией Персидской империи, что важно учитывать. Большинство населения этой провинции составляли мусульмане, главным образом, тюрки. В период завоевания русские изгнали с земель приблизительно 30 процентов мусульман Эриванского ханства. Их заменили армянами из России и Османской империи. (Даже при этом, лишь со второй половины XIX века, после дальнейших изгнаний и миграций, территория нынешней Армении стала по составу населения преимущественно армянской.)
В Османской империи в период русско-турецкой войны, во время которой русские достигли Эрзрума, некоторые из армян помогали русским войскам, надеясь, что русские смогут удержать все захваченные земли. Когда же европейские державы заставили Россию возвратить занятые ею территории, многие армяне ушли с русскими войсками. Некоторые, несомненно, боялись за свою жизнь, другие предпочли царскую власть султанской. Как и у мусульман, покинувших Эриван, их лояльность носила религиозный характер, чем и был продиктован их уход. Согласно данным ряда источников, 10 тысяч армянских семей покинули в то время Восточную Анатолию, переселившись на завоеванные Россией земли.
Грандиозные перемещения населения имелись на Кавказе, и к 1922 году грандиозное обоюдное переселение мусульман и армян завершилось. Такие кавказские области, как Черкесия, Абхазия, Лазистан и Эриванская губерния, населенные прежде мусульманскими народами, стали теперь землями русских и армян. За сто лет более двух миллионов мусульман переселилось в Османскую империю из Крыма и с Кавказа. Более 550000 армян перебралось из Армении в Закавказье. В самом Закавказье многие переселились из Армении в Азербайджан и наоборот. Каждый этап массовых миграций уносил жизнь многих мусульман и армян. Обмен населением доставался дорогой ценой.
Когда русские стали покидать территории, от которых их заставили отказаться, армяне численностью, как минимум в несколько десятков тысяч, ушли вместе с ними. Даже в период между войнами Российская империя стимулировала иммиграцию армян. Армян, переселившихся в российские провинции на Кавказе, привлекали обещаниями предоставить свободные или недорогие земли и освободить от основных русских налогов.
После того, как в российских провинциях на Кавказе была найдена нефть, русские стали проявлять явное благоволение к предпринимателям - армянам в богатом нефтью Баку (притом, что население Баку и прилегающих районов было, в основном, тюркским). Разумеется, это являлось хорошим экономическим стимулом для армянской миграции.
В XIX веке еще две войны способствовали росту напряженности между армянами и мусульманами и усилили миграцию населения как армян, так и тюрков. В период Крымской войны (1854 - 1856 гг.) Россия вторглась в Восточную Анатолию, но была вынуждена отступить в связи с поражениями, нанесенными ей объединенными силами Англии, Франции и Османской империи в Крыму.
Супруги Джастин и Карелин Маккарти в своей книге «Турки и армяне» пишут: «Об этой войне на Востоке знали немного, но было точно известно, что армяне последовали за отступавшими русскими и осели в российской Эриванской губернии, превратив, таким образом, эти прежде тюркские провинции в область с преимущественно армянским населением».
В 1877 году Россия вновь объявила войну Османской империи. О событиях этой войны на Востоке известно больше, чем о Крымской войне. По обеим сторонам границы мусульмане помогали тюркам, а армяне - русским.
В книге «История человечества. Всемирная история», т. III очень трогательно описывается беднейшее положение хаев/армян после неоднократного раздела Армении и переселения населения:
«В одно время казалось, что Армении суждено взять на себя верховенство над иранскими племенами. С ошеломляющей быстротой и силой расширялось при Тигране армянское государство. Казалось, что как парфянам восток, так армянам должен достаться в наследство запад государства селевкидов. Но - соперничество трех иранских «великих царей», которые стояли тогда рядом друг с другом и скоро должны были вступить в борьбу с Римом, принесло свои горькие плоды. С холодным равнодушием Тигран оставлял в безнадежной борьбе своего великого западного соседа Митридата Понтийского, и с таким же равнодушием смотрел парфянский царь, как государство Тиграна пало под ударами римских легионов, и сам он, низверженный со всех небес своего раздутого высокомерия, на коленях подавал свою корону Помпею. С тех пор с мечтами Армении о могуществе было все кончено».

О характере армян

В книге «Народы России - этнографический очерк», изданной еще в 1880 году, раскрываются характер хаев/армян и причины бедствия этого народа:
«Армяне рассеяны по всей империи, но главное число населения их, конечно, находится в Закавказье и преимущественно группируется около Арарата и у истоков Аракса, то есть в местности, занимаемой некогда «Великой Арменией», часть которой принадлежит в настоящее время России, а часть Турции.
Перемещавшись в Закавказье с другими народностями, армяне поселились в Грузии и составили значительную часть населения Тифлиса, и, кроме того, живут поселениями в Ахалцихе и его окрестностях, в Кизляре, Моздоке, Ставрополе, Георгиевске. Они же поселились близ Ростова - на - Дону и основали там особый город Нахичевань. В Астрахани и Крыму также много армян».
Находясь в подданстве различных государств и разбросанные, можно сказать, по всему земному шару, армянские племена, подвергаясь вследствие того различному климату, образу жизни и занятий, утратили свою типичность.
«Хитрость составляет отличительную черту характера армянина; любостяжание влечет к обману, и для многих дар слова служит средством скрывать свои мысли; они в мыслях и в привязанности своей непостоянны - человек ненужный больше забывается весьма скоро. Они терпеливы, смешливы, умерены до скупости и отлично умеют предвидеть, какое предприятие выгодно и какое нет.
Страсть к деньгам и желание нажиться делают армян хитрыми, пронырливыми, умеющими удивительно хорошо соображать в обстоятельствах, когда нужно обмануть, услужить, искать поручений, усердно исполнить их, лишь бы только осуществить надежду на выгоду, часто даже непозволительную».
Причины беспринципности хаев/армян Л. И. Величко видит в рассеянности нации по всей земле, это играло не последнюю роль в данном случае. Он пишет: «В изданном по Высочайшему повелению «Обозрении российских владений за Кавказом» (СПб, 1836) говорится следующее: «Армяне, подобно Моисееву народу, должны были рассеяться по лицу земли, собирая богатства, чем под бременем своих властелинов не могли наслаждаться в земле своей. От этого произошла причина бесхарактерности армянина: он стал космополитом, его отчизной сделалась та страна, где с большею для себя выгодою и безопасностью может он употребить изворотливый свой ум для прибыли. Но в этом отношении заметна некоторым образом робость его духа; нужны слишком явные, слишком положительные выгоды для побуждения армянина к предприятию важного какого-либо торгового оборота. Да и в таком случае нередко страх потерять приобретенное уже бывает причиною неуспеха в начатом деле. Все это могло произойти от состояния, в каком находились они при азиатском правлении, ибо богатство подвергало иногда жизнь опасности, или, по крайней мере, надлежало тщательно скрывать приобретаемое. Хитрость, лукавство - необходимые качества непросвещенных, а тем более торговых народов, - свойственны армянам: всякий обман считается им позволенным в покупке и продаже, всякая мера для приобретения - законною. Они овладели торговлею Тифлиса и всего Закавказья, исполняют всякого рода поручения, содержат почти все откупы, принимают все подряды, исполняют обязанности коммиссариатских и провинцийских комиссий. Они - переводчики, докладчики, факторы; словом, где есть возможность получить прибыль, там непременно находятся армяне. Корысть - первый двигатель всех их помышений и поступков».
Беспристрастный, гуманный и нравственный Тацит, умеющий хвалить врагов Рима, германцев, говорит об армянах во второй книге Ab excessu Augisti в параграфе 53 нижеследующее: «Этот исконно двуличный народ как по характеру, так и по географическому положению, беспрестанно разрывается ненавистью к римлянам и завистью к парфянам». В книге 12-й, в параграфе 46 он указывает на «достаточно известное вероломство армян».
«Ты трус, ты раб, ты армянин» - говорит Пушкин устами старого горца. Грузинский народ говорит: «Мовид сомехи - мойтана схва мехи» - «пришел армянин и принес новую беду». По поводу вытеснения грузинских дворян армянскими торговцами и затем пиджачниками сложился целый ряд народных пословиц: «Породистые кони пвымерли - ишакам осталось раздолье», «чужая курица прогоняла из дому курицу домашнюю» и т. п. Аддербайджанцы говорят: «Зажги свои десять пальцев, как свечи, чтобы осветить дорогу армянину, и он тебе спасибо не скажет». Некрасов говорит о коварстве женщин и армян:

Жениху с солидным чином
Отказала, осердясь,
И с каким-то армянином
Обвенчалась не спросясь.

Часто оправдывается пословица, что грек обманет двух евреев, а армянин двух греков. Можно наверняка сказать, что если Вас в Анатолии где-нибудь обманут, - то, значит, вы имели дело с армянами». Тот же автор приводит слова крупного подрядчика в Шехире: «Когда я условливаюсь относительно дела с турком, то обхожусь без письменного контракта, ибо его слова достаточно. С греком или иным левантийцем я заключаю письменное условие, ибо с ним это нужно; с армянами же я на письме никаких дел не веду, потому что от их лживости и интриг не оградит даже письменное условие».
Строго говоря, интеллигентные армяне давным-давно знают, что репутация у их племенного имени - нелестная. Недаром они еще весьма недавно старались выдавать себя перед людьми, незнакомыми с Кавказом, за грузин, а иногда, для пущей поэзии, за черкесов.
Конечно, в длительных скитаниях и проживании под гнетом чужеземцев у любого народа, имевшего яркие страницы истории, развиваются реваншистские настроения и нетерпимость к благополучным соседям. Многие негативные черты характера, замеченные писателями у армян, свойственны в подобных ситуациях всем народам.

Послесловие

Так или иначе, армянам есть что помнить и ценить в своей причудливой и длительной истории, имеющей сакральные страницы.
Например, писатели редко вспоминают интерес полководца Ганибала к Армении, где он построил два города для хранения отобранных у римлян сокровищ. Царь царей Митридат Евпатор был тестем армянского царя царей Тиграна II и тоже хранил золото, отобранные у римлян (самим им и Спартаком) в сокровищницах своего зятя. До сих пор никто не знает, куда Александр Македонский отправил несчетные сокровища персов-Ахеменидов. - Возможно, в тот же армянский «общак» для выполнения грандиозных программ Александра и его новой   евразийской элиты. Эти сокровища сыграли большую роль в создании и продвижении библеского проекта, в организации великого переселения народов Азии в Европу (плюс к этому золото Аттилы, отобранное у тех же римлян), в уничтожении римского господства, в создании евразийской Православной Византийской империи и ее преемницы России.
Об объеме завоеванных и скрытых сокровищ и о масштабах евразийских проектов можно судить по некоторым деяниям Александра Македонского. Из приданий македонцев (Маги-Дона, Ар-Маге-Дон) он знал, что его славянские предки некогда жили между Доном, Волгой и Араксом. Он дошел до Дербента и поручил охрану железных ворот амазонкам от возможного прорыва скифов в тыл его армии. Далее повел войска через Индию в Среднюю Азии, - в тыл скифов, после победы над которым мог считать завоеванными Кавказ и все земли предков своих. Досталось ли Александру золото индусов и скифов неизвестно.
О золоте покоренного до этого Египта можно только догадываться, так как жрецы этой страны признали Александра богом Амоном и достойно одарили его (откупились).
Македонские войска вошли в величайший город Востока — Вавилон, о сказочных богатствах которого столько писали греческие путешественники. Здесь македонская армия остановилась на отдых, чтобы набраться сил перед новыми тяжелыми испытаниями.
Затем македоняне одолели персов, заняли Сузы — летнюю резиденцию персидских царей. Отсюда горными проходами в самом конце 331 г. до н. э. войско Александра направилось к древней столице Персеполю, где находились царский дворец и гробницы предшественников Дария III. В подвалах дворца столетиями накапливались богатства, отбиравшиеся персами у покоренных народов. Все эти сокровища достались Александру. Только чеканной монеты в этом дворце, а также в Сузах македоняне захватили несколько тысяч тонн. Чтобы вывезти все эти ценности, потребовалось 10 тысяч пар мулов и 5 тысяч верблюдов. Куда направлялись эти сокровища до сих пор не известно. С выбором новой столицы империи Александр еще не решил. В завоеванных странах он строил для своих ветеранов новые города с одинаковым названием - «Александрия». Он следовал примеру бога Диониса, родившегося в Счастливой Аравии в городе Ниса, где Александр намеривался построить столицу. Дионис, по преданию, основал много городов с названием Ниса (Ница, Ника) по имени своей женской ипостаси (Сатана, Ниса, Ника). Землю Вавилонского столпотворения он уже завоевал и мог основать столицу здесь, как советовали персы. Но армянские советники склоняли Александра к основанию столицы ближе к Арарату.
В Сузах Александр устроил грандиозную свадьбу. По обычаям персов, он взял себе вторую жену — дочь доведенного им до гибели царя Дария III. Одновременно его ближайшие друзья и сподвижники, всего около 80 человек, женились на знатных персиянках. 10 тысяч простых воинов тоже праздновали в этот день свадьбы с местными женщинами. Был устроен роскошный пир, и каждому гостю Александр подарил по золотой чаше. Дети от этих браков составили евразийскю элиту наследников империи Александра Македонского, - славянина, как и все его гвардейцы (те самые 10 тысяч воинов). Влияние македонского (савянского) языка было весьма значительным не только в Греции, но и в Азии, включая Индию. Сегодня мы перегружены заимствованиями из древнегреческого языка, который сам наполовину состоит из славянских заимствований. – Поэтому так не любят Македонию и славян вообще поклонники Рима.
Александр Македонский по отцовской линии считал себя потомком Геракла, а по материнской — Эака, деда знаменитого Ахилла, самого доблестного из воинов, сражавшихся под Троей. Родился и вырос Ахилл на Азово-Черноморском побережье (коса Ахиллесово ристалище). Здесь, на Таманском полуострове, на берегу Босфора Киммерийского была когда-то столица матриархальной империи, которой управляли три сестры-титаниды: Азия, Европа и Ливия. Александр понимал, что сюда переместить столицу империи можно только после покорения севера Евразии.   Между прочим, Петр I планировал перенести столицу Российской империи в Таганрог, поближе к Таманской Таматархе (Митграду).

Со времен Вавилонского столпотворения переселение и миграция народов происходили не только по геофизическим и климатическим причинам, но, в основном, по веле трех иерархий: патриархальной, матриархальной и гармонической. – Этот преферанс и составляет «таинство Святой Троицы». Согласно космо-геофизическому закону эволюции происходит ротация власти трех иерархий мировой политической системы человечества.
– Подробнее сказано в других моих книгах.

Страдания переселяемых народов и беженцев известны многим по ветхозаветной истории евреев. Но там Бог не позволял жаловаться на свою судьбу никому. Он предвещал еще большие страдания, муки и жервы своему избранному народу. И землю обетовал этому народу весма скудную, каменистую. Он призывал для покарания своего народа орды Гога и Магога, которые должны были собраться со всех концов земли (как Игил) к границам Израиля. Но после острастки евреев, Он обоещал уничтожить пришельцев.
Может быть рассеяние армян имеет такой же сакральный смысл, как и рассеяние евреев? Этим вопросом задаются многие в течение столетий, но утешительного ответа нет.
Процитируем статью «Армяне», данную в Армянской советской энциклопедии, чтобы уточнить численность хаев/армян во всем мире с целью отклонить приведенные частным изданием фантастические цифры об армянах и, особенно, зарубежных армянах.
Хаи/армяне - нация, населяющая Армянскую ССР (более чем 90%, 2 млн. 725 тыс., 1979). Общее число в мире около 6 млн. 200 тыс., из которых в СССР проживают 4 млн. 151 тыс., за границей около 2 млн. Они рассеяны более чем в 60 странах мира. В США (550 т.), во Франции (300 т.), Ливии (285 т.), в Иране (220 т.), в Турции (180 т.), в Сирии (120т.), в Аргентине (80 т.), в Канаде (50 т.), в Южной Африке (30 т.), в Болгарии (25 т.), в Египте (25 т.), в Бразилии (20 т.), в Ираке (20 т.), в Англии (16 т.), в Уругвае (10 т.), в Румынии (6 т.), в Бельгии (3,5 т.), на Кипре (3 т.), в Судане (3 т), в Иордании (3 т.), АОЭ (3 т.), в Эфиопии (1 т.), в Индии (0,5 т.). Хаи/армяне также живут в Венгрии, Чили, Марокко, Испании, Новой Зеландии, Мексике, Дании, Швеции, Португалии, Либерии, Бирме. В настоящее время количественные показатели немного изменись, но пропорции сохранились.


Рецензии
Почему ОНИ выбрали армян?
http://proza.ru/2021/03/13/1388
Адепты Абсолютного Зла относительно армян-1
Кто, как и когда избрал армян агнцем жертвенным http://proza.ru/2021/04/17/36
И турки тут ни при чём—
Скорее-это французы (и не только), на которых до сих пор продолжают молиться наивные армяне...
Это искусство - сделать их католиками,
не объясняя им, насколько они раскольники и еретики.
ИЕЗУИТ - ОТЕЦ ФЛЕРЬО (1694 год)
Bo второй половине XVII века римская Церковь проявляет особый интерес к армянам Леванты.
Издаются книги, в которых описаны методы установления контроля над армянским народом, а также над любым другим народом Леванты.

книга отца Флерьо..-1694

Ион Жани   10.07.2021 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.