Фантаст. повесть Робинзоны ГалактикиГл. 7-4

Робинзоны Галактики Гл.7-4. Принципиальное решение.

Общее собрание всех членов экспедиции, включая телевизионное присутствие группы высадки, состоялось через двое суток, поутру. Сутки отсчитывались уже по-новому, так было удобнее для группы высадки, но пришлось корректировать программу ЦБК, определяющую время. Пока удалось вычислить длительность суток с точностью до трех знаков, и новая программа определяла сутки Новой Земли как 24 часа. Естественно, что и секунды, и минуты стали несколько длиннее, примерно на 4 процента. Изменилось, казалось бы, немного, но это время применялось только для определения суток на Новой Земле. Для определения всех других параметров, таких как скорость, частота, и другие научные константы, оставили Земную секунду, иначе все приборы, программы и другую научную информацию пришлось бы пересчитывать, а это только бы всех запутало. Все автономные часы не поддавались корректировке, поэтому местное время определяли только по ЦБК. Раз в сутки, договорились в восемь утра, приходилось устанавливать точное время на автономных часах.

Открыл дискуссию в кают-компании Командор. На этот раз он был менее взволнован и говорил более обстоятельно.

- Дамы и господа! Коллеги! Рад приветствовать всех собравшихся! Вам уже хорошо известно, что произошло с нашей экспедицией, и где мы сейчас находимся. Не буду повторяться, но если возникнут вопросы по этому поводу, то готов ответить в ходе дискуссии, – Командор говорил достаточно медленно и уверенно. – Оценивая принятые после аварии решения, должен сказать, что, по моему мнению, мы сделали все, что могли в данной ситуации и действовали правильно. Это позволило нам сохранить все, что осталось неповрежденным и, самое главное, людей. Без помощи Земли, вернуться мы не сможем. Мы предприняли попытку сообщить о создавшейся ситуации на Землю. Однако есть большие сомнения в том, что наше послание достигнет цели. Лазерных меток мы больше не получаем, видимо что-то экранирует электромагнитное излучение. В этой ситуации пассивное ожидание помощи не представляется разумным решением.

Командор сделал паузу. В кают-компании установилась абсолютная тишина. Не было даже шорохов от малейших движений. Нельзя сказать, что эта тишина была гнетущей и безнадежной. Она просто соответствовала важности момента.

- Но не только плохие новости сопутствуют нашему путешествию, – также медленно продолжил речь Командор. – Невероятно, но практически совершенно случайно, мы нашли планету пригодную для нашего существования. Независимо от биологических тестов, уже сейчас можно уверенно определить, что человек способен адаптироваться к жизни на этой планете. Иммунитет к микроорганизмам – дело наживное. Совершенно ясно, что даже если растительность на планете не подойдет в пищу нам и нашим домашним животным, то климат на планете позволит культивировать привезенные с Земли сельскохозяйственные растения и разводить домашних животных. Для окончательного выяснения этих вопросов понадобиться значительное время, может быть месяцы. Никакие биологические эксперименты не дадут окончательного ответа на все вопросы. Только практика выживания на планете позволит полностью решить все проблемы. Я пришел к твердому убеждению, что нам необходимо высаживаться на планету и создавать колонию землян. Не могу сказать, что этот вариант легкий и не потребует жертв с нашей стороны. Это будет трудный и во многом непредсказуемый путь. Но я уверен, что человеческий интеллект одолеет эту задачу. Без сомнений, это решение связано с определенной долей риска, но без этого невозможны вообще космические путешествия. Правильность решения имеет только один критерий – свести риск к минимуму. По моему мнению, это наиболее надежный способ нашего спасения.

- Но окончательный выбор лежит за рамками моих полномочий, как командира экспедиции, – Командор перешел к заключительной фазе своего выступления. – Решение слишком кардинальное и не предусматривается инструкциями. Я хочу, чтобы весь коллектив экспедиции участвовал в принятии или отклонении этого решения. Предлагаю провести «референдум». Кроме этого, предлагаю избрать демократический орган управления колонией, если будет принято положительное решение. Люди должны сами определять свою судьбу, никто не вправе навязывать им свою волю. Уверен, что уровень интеллекта и профессиональная подготовка всех членов коллектива позволяет осознанно сделать правильный выбор по непростому вопросу.  Я сложу с себя полномочия командира, как только будет избран демократический орган управления.

- Как я понимаю, до выборов мы должны решить основной вопрос – высаживаемся на планету или нет, – это биолог Элла Мунтян взяла слово.
 - Основным аргументом к высадке на планету является сохранение жизни членам экспедиции. Но есть еще один важный аспект этого решения. А как повлияет наша высадка на собственную жизнь планеты? Мы ведь тоже принесем с собой земные микроорганизмы, растения и животных. Образование нашей колонии нарушит сложившиеся здесь балансы флоры и фауны. Это может кардинально изменить историю развития жизни на планете. История открытия и заселения континентов на Земле имеет массу примеров такого влияния пришельцев на развитие аборигенов. В нашем случае последствия могут быть еще более глобальными.  По предварительным оценкам, уровни эволюции местных видов флоры и фауны значительно отстают от земных аналогичных видов. Имеем ли мы право не брать в расчет такие последствия?

- Полностью понимаю озабоченность Эллы Мунтян, – включился в дискуссию археолог Авар Шошиташвили. – Земная наука знает много примеров, когда на историю эволюции жизни на Земле влияли внешние факторы. Это были и космические факторы, например, падение крупных метеоритов или ядер комет, что приводило к глобальному изменению климата на планете и гибели целых видов флоры и фауны. К таким же последствиям приводили и земные факторы, например, ледниковые периоды, вызванные изменением ориентации Земли на орбите. Однако нельзя делать выводы, что катаклизмы только вредили развитию жизни. В результате их появлялись и новые виды - более прогрессивные, лучше приспособленные.

Можно сказать, что катаклизмы являются составляющей частью эволюции жизни. По моему убеждению, изменение природы, а тем более, катастрофическое, является движущей силой, ускоряющее эволюцию. Появление на планете пришельцев в виде разумных существ и сопутствующее ему появление новых видов флоры и фауны по последствиям равнозначны природным и космическим катаклизмам, а быть может, и превосходят их. Археологии Земли известны многие факты, которые позволяют предполагать, что и Землю в древние доисторические времена посещали пришельцы. Мы не можем с уверенностью доказать это, но возможно, и наша цивилизация является продуктом «скрещивания» земной жизни с пришельцами из космоса.

Последствия такого «скрещивания» не поддаются расчетам и прогнозированию, но одно можно сказать - увеличение разнообразия видов не может отрицательно сказаться на развитии. Можно предположить, что эволюция исходит из принципа – «Все, что ни делается, всё делается - к лучшему». Возможен «болезненный» переходный период, который приводит к гибели некоторых видов и глобальным изменениям, но в перспективе – это прогрессивный процесс. А «болезненный» переходный период нельзя расценивать как катастрофу. Как говориться - «Пути Господни неисповедимы». Каждой цивилизации присущи не только закономерные пути развития, но и свой набор случайностей, присущей только ей одной. В этом залог разнообразия жизни во Вселенной.

Авария нашего звездолета, и как следствие, наша высадка на Новую Землю, является одной из тех случайностей, которая «судьбой» предначертана этой планете. Под «судьбой» я понимаю цепь случайностей. Я поддерживаю предложение Командора о высадке на Новую Землю.

- Мы рассуждаем так, словно наше выживание на планете гарантировано и уже пытаемся оценить воздействие нашей высадки на её историю, – сменил направление дискуссии Оливер Требо. – Никто не гарантирует нам выживания здесь без помощи Земли. Мы совершенно не готовы к такому обороту событий... Да и шансы наши ничтожны...

- Вы правы, Оливер, гарантии нет, – вновь вступил в дискуссию  Командор. – Если помощи с Земли не будет, то гарантий нет - но будет надежда. А вот ожидать помощи с Земли и ничего не предпринимать – тогда и последний шанс исчезнет вместе с угасанием ядерного реактора на звездолете. Я также солидарен с Аваром Шошиташвили, не следует бояться вмешательства в эволюцию жизни на планете. Мы привнесём сюда новые виды и интеллект прежде всего. Это ускорит эволюцию на планете. Мы идем с миром и не собираемся уничтожать аборигенную жизнь. Будем сосуществовать с ней, взаимно дополняя друг друга. Никто не гарантирует, что выживем именно мы, может быть жизнь на планете биологически более совершенна. Адаптируется более совершенный и более приспособленный, это закон эволюции. Без потрясений и катастроф эволюция вообще может остановиться. В нашем «багаже» исторический и эволюционный опыт Земли и можно попробовать начать все практически с «нуля», но не повторять грубых ошибок человечества. У нас возникает шанс основать новую цивилизацию, которая учтет только положительный опыт землян. Такой эксперимент тоже имеет огромный интерес.

- Я согласен с выводами Командора, – биохимик Николай Скоморох был краток. – Сколько бы мы не обсуждали эту тему, реальных прогнозов мы не достигнем. Все в руках госпожи Фортуны. Но выбор мы должны сделать сами, демократично. Речь ведь идет о нашей судьбе и выживании. Давайте переходить к голосованию. Выберем комиссию по проведению нашего «референдума». Считаю, голосовать нужно тайно и никто не вправе уклониться от участия. Когда решим основной вопрос, выберем органы управления.

Кают-компания загудела. Это был гул одобрения. Довольно быстро избрали открытым голосованием комиссию, в которую вошли социолог Семен Нечаев, научный секретарь Нона Аксузян и офицер Хельмут Влеклински. Они оперативно изготовили и раздали всем бюллетени. Кабиной для голосования стала свободная каюта, а урной для бюллетеней – пластиковая коробка от резервного компьютера. На «плебисцит» отвели три часа. Однако весь процесс уложился в два часа. Экономист Джеральд Кронин пошутил, что только русские могли так быстро организовать голосование. Американцы не обошлись бы без развернутого «шоу» по этому поводу.

Результаты были  более чем убедительными. Восемьдесят семь человек одобрили высадку на планету. Двенадцать человек, видимо из группы обеспечения, воздержались. «Против» голосов не было. Командор был больше всех доволен результатами. Он надеялся и убедился в том, что победило человеческое любопытство и жажда эксперимента. Команда звездолета предпочла вариант активных действий, а не пассивного ожидания помощи. Принципиальное решение было принято.


Рецензии