Затмение Гл. 12

        Тринадцатого октября к вечеру начался дождь, он шел всю ночь, и к утру заметно похолодало, погода окончательно испортилась.  Холодный ветер, затянутое свинцовыми тучами небо и противная морось накладывали отпечаток и на настроение. Хмурые лица людей под зонтами, преобладающая одежда темных тонов – все указывало на окончание прекрасной золотой поры и начало промозглой осени.

        Эту пору особенно не любила Людмила, заметив, что хандра усиливается, а мысли, от которых не скрыться, оптимизмом тоже не отличаются.
 
        Вот и сейчас, готовясь к контрольной проверке предприятия, которым управлял Игорь Львович, девушка вначале планировала хорошо одеться, нанести макияж и все такое, но, выйдя утром на балкон и поежившись от холода, не стала ничего делать, отдав предпочтение удобной и теплой одежде – свитеру и джинсам. Волосы собрала в высокий хвост, из которого потом сплела свободную косу, чтобы ветер меньше трепал.

        Перед выходом из квартиры глянула на себя в зеркало, «ужас!» - самокритичности было не занимать.

        Игорь встретил девушку вежливой улыбкой, заметив однако, что  та не в духе. Чуткий мужчина жил в нем всегда.

        - Вам нездоровится, Людмила Петровна?

        - Нет, все нормально. Почему вы так решили? Вам не нравится, как я выгляжу, я угадала? – Людмила произнесла это с вызовом, удивляясь сама себе.

        - Выглядите вы прекрасно, чего не скажешь о вашем настрое. Вот я и спросил, - честно озвучил свои мысли мужчина.

        - По-моему, сегодня у всех такой настрой. Терпеть не могу такую погоду! С неба льет, холод собачий, словно не октябрь, а ноябрь на дворе.

        - Вы могли бы перенести свой визит на завтра, не будет же этот дождь идти вечно. Но я рад, что вы приехали, очень хотел вас увидеть, - Игорю показалось, что девушка едва заметно улыбнулась. – Пойдем через корпуса, у нас все цеха под одной крышей. Тепло из здания еще не ушло, хоть мы пока и не включали центральное отопление, сегодня же распоряжусь. Вот сюда, пожалуйста, - при этом Игорь прикоснулся рукой к плечу Людмилы и мягко развернул девушку в нужном направлении.

        Простой жест, как если бы мужчина просто обнял, вызвал целую бурю эмоций.  Она густо покраснела, к счастью, этого никто не заметил.

        Игорь показывал места, где в прошлый раз имелись замечания, как будто он лично присутствовал тогда при проверке.

        «Молодец. Хорошо поработал, - констатировала Людмила, удивляясь, насколько быстро все устранено. Поистине, деньги могут все».

        - Вы быстро справились, - сказала она вслух, - обычно, при таких проблемах, не укладываются в месячные сроки.

        - Я ничего не оставляю на потом, - не без гордости заявил Игорь. – Это мое детище, и мне не безразлично, как идут здесь дела. Раз виноват, надо исправляться сразу. Ну что, убедились? Врать я не привык.

        - Да, я это заметила, -  Людмила чувствовала, что разговор совсем не клеится.

        Вот сейчас они подойдут к офису, и это все. Приятное знакомство закончится. От этой мысли она еще больше упала духом. Да и Игорь сегодня имел деловой вид, как и положено хозяину.

        « А чего ты еще хотела? – ругала она сама себя. – Нафантазировала себе, вот, получи, распишись!»

        - Вас отвезут, куда скажете, Людмила Петровна, - Игорь указал на стоящий у здания автомобиль.
 
        За рулем сидел мужчина лет пятидесяти, он с безразличием наблюдал, как шеф усаживал пассажирку.  Когда он попрощался с девушкой и захлопнул дверцу, водитель завел двигатель.

        В последнюю минуту Людмила повернула голову и посмотрела в боковое стекло. Ее прекрасные глаза заблестели от набежавших слез, невысказанное сожаление не удалось скрыть. Игорь видел это, он  тоже глядел с грустью. На секунду их взгляды встретились, и машина рванула с места, делая крутой разворот.

        «Хорошая девушка, - подумал он и добавил, обращаясь к себе, - но ты еще не разведен».
 
        - У вас неприятности? – спросил водитель, услышав, как Людмила шмыгнула носом. – Вы плачете? Или это мне показалось?

       - Показалось. Это аллергия на запахи, у вас на производстве много химикатов.

        - Это верно, вредное производство, но прибыльное.

        - А зарплата как? – Людмила постаралась переключиться.

        - У меня… не жалуюсь, у других – не знаю. Здесь не принято об этом говорить.

        - Ясно. В конвертах, - подытожила девушка. – Налоговой на вас нет.

        - Почему в конвертах? На карточку. Просто, такой кодекс, что ли.

        - Шефа своего выгораживаете? – Людмилу просто несло.

        - Я? – водитель засмеялся. – А вы, похоже, на него явно за что-то сердитесь.

        - Я? – в тон ему переспросила Людмила, но водитель продолжал говорить, и девушка свою мысль не закончила.

       - Пожалуй, я бы Игоря Львовича в любой ситуации защищал. Отличный мужик, если хотите знать. Он все здесь для людей сделал и отношение человеческое, не то, что… некоторые начальники, - видимо, мужчине было, с кем сравнивать.

        - Да, теперь сделал, - согласилась девушка,  потом неожиданно попросила. – А расскажите мне о нем.

        Людмила понимала, что простой шофер может поведать многое, а может и ничего не сказать. Здесь не в преданности дело, скорее, в характере человека. Ей показалось, что мужчина довольно разговорчив. Конечно, он мог шепнуть шефу про ее интерес, но ей было уже все равно. Просто хотелось хотя бы напоследок о нем узнать больше, коль уж так он запал в душу.
 
        - Да я, собственно, здесь человек новый. Знаю, что мать у него болеет, очень Игорь Львович о ней заботится… В семье он один, по-моему… Бизнес сам организовал… Что еще? Пожалуй, все, - водитель помолчал с минуту. – А чего это вы им интересуетесь?

        - Да так, просто спросила.

        - Вы, если что, имейте в виду, девушка, Игорь Львович у нас человек женатый. И порядочный!

       - Же… «натый? – Людмила осеклась на полуслове. – Вот, дура! Губы раскатала… на чужой каравай!»

       - Женатый – это хорошо, - взяла она себя в руки. – И детишки, наверное, есть?

        - Будут и детишки, - уверенно сказал мужчина.

        Оставшуюся дорогу ехали молча. Когда автомобиль свернул на улицу Плеханова, Люда передумала возвращаться на работу. Она знала себя, требовалось время, чтобы успокоиться и выбросить из головы все ненужные мысли. Это она могла сделать только дома.

       - Пожалуйста, отвезите меня по другому адресу, здесь недалеко, на Рокоссовского. Остановите мне у магазина «Лазурит», дальше я сама.

        - Как скажете! Велено вас доставить.

        Первое, что сделала девушка, оказавшись дома, это позвонила на работу и сообщила, что задержится на фирме до конца рабочего дня.

         - Все понятно, - улыбнулась на том конце провода Наташа.

         Проглотив намек, Люда положила трубку. Слезы сами брызнули из глаз, они давно уже висели на ресницах. Наконец, она дала им волю, ей необходимо было выплакаться.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/07/04/369


Рецензии
Ох, печаль и разочарование на фоне осени!
С теплом души!

Лидия Сарычева   10.01.2020 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида! Хандра - дело временное.

Тоненька   10.01.2020 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.