Мишаня и Кот

***
Однажды на Мишаню неожиданно свалилась целая куча праздника жизни в виде свободной квартиры его знакомых, причём на целый месяц их долгожданного отпуска.

Такую порцию настоящего, беспримесного (pure, 100%) счастья не смог омрачить даже белый ангорский Кот, прилагавшийся к квартире в виде бесплатного приложения.
Хотя, если честно, то "бесплатный" - прилагательное здесь не совсем уместное, поскольку хозяева оставили Мишане значительную денежную сумму на корм ("разумеется, самый лучший"), шампунь ("чтобы шерсть, как у английской овцы)" и песочек для горшка ("он же такой чистюля").
Естественно, эти деньги были благодарно пропиты в приятной компании (само собой, с активным участием женского пола) незамедлительно после отбытия хозяев, после чего состоялось торжественное заселение Мишани в вышеупомянутую квартиру.
Которого он, кстати, совершенно не запомнил, настолько высок оказался градус вечернего торжества и привкус внеземной красоты приглашённых.

Первые новости промяукали около шести утра.
Кот цинично просил жрать.
- Обойдешься сосиской, - безапелляционно резюмировал сонный Мишаня, доставая из холодильника остатки вчерашнего праздника.
- А вот уж дудки, - апеллировал Кот, сделав заход с целью закопать сосиску в паркет и, гордо подняв хвост трубой, неторопливо направился к горшку.
На сей раз все обошлось благополучно.

Однако при следующей попытке посетить туалет, Кот заметил присутствие следов своей жизнедеятельности и категорически отказался пользоваться грязным горшком.
Будучи человеком от природы не злым, даже где-то жалостливым, Мишаня решил достигнуть с Котом консенсуса и пошёл на разумный компромисс, постелив в горшок газету, что вызвало у хвостатого сноба бурю негодования.

Hекоторое время тот в бесцельном смятении перемещался по квартире с возмущенным мяуканьем, после чего, дождавшись, пока его временный хозяин зайдёт на кухню, уставился на него гипнотизирующим взглядом и вызывающе-демонстративно сделал лужу у плиты.
- Ну ты и животное, - искренне возмутился Мишаня, схватил вырывающегося Кота за шкирку и вытер им лужу.
Коту эта воспитательная процедура определенно не понравилось, и результатом его активного противостояния стала глубокая царапина на Мишаниной руке.
- Не, ну ты реально животное, - заявил тот и, одолеваемый чувством справедливого возмездия, потащил Кота в туалетную комнату.
Там он нежно опустил наглого ангорца в унитаз, захлопнул крышку, уселся сверху и с видимым удовольствием спустил воду.
     Специально для защитников животных сразу оговорюсь: никакого существенного вреда Коту эта воспитательная процедура не принесла.
Hо когда крышка была открыта, Мишаниному взору вместо нежно-белого пушистика предстало до ужаса мокрое, грязное и слегка так вонючее существо противоестественного окраса.

Здраво рассудив, что в самом ближайшем времени вся эта грязь будет распределена по квартире, Мишаня подхватил Кота и стремительным шагом направился в ванную, где, набрав в таз воды, ввиду отсутствия денег, а, следовательно, и шампуня, высыпал туда четверть пачки имевшегося в наличии стирального порошка.
В этом тазу и был кое-как прополоскан Кот, после чего ему из самых гуманных соображений была предоставлена возможность языком привести себя в порядок.

У всякого уважающего себя млекопитающего после водных процедур просыпается зверский аппетит.
И Кот не был исключением.
После удаления с себя последствий купания, его единственным желанием было пожрать.
В миске Кота ждала та самая сосиска.
- А какая альтернатива? - мудро рассудил Кот и с видимой неохотой принялся за еду.
Hо, как ни странно, распробовав сосиску, Кот с каждой минутой находил ее все более и более вкусной.
В результате и довольно быстро Котом было достигнуто окончательное решение сосисочного вопроса.
- Ну вот, можешь же, когда хочешь, - порадовался Мишаня, направляясь в койку.
Кот смиренно последовал за ним и улёгся около ног, но на безопасном расстоянии.
Мишаня не возражал.
Вечер закончился обоюдовыгодным паритетом.

В дальнейшем подобные сцены повторялись несколько раз.
Мишаня ни под каким видом не давал Коту своевольничать.
Любые попытки Кота вредительски проигнорировать горшок с газетой, заканчивались купанием в унитазе, а затем в стиральном порошке, который по окончании оного заменила сода.
В конце концов, благодаря упорно проводимым тренировкам и упражнениям, Кот раз и навсегда усвоил золотое правило: "Лопай, что дают, а то не дадут ничего".

Поэтому, к моменту возвращения хозяев, Кот безропотно ходил на газеты любой тематики и даже на непромокаемые глянцевые журналы с роскошными цветными картинками, хотя это и причиняло ему явные неудобства в виде мокрых лап.
А также с готовностью ел всё, что Бог (в Мишанином воплощении) пошлет, вплоть до солёных огурцов, маринованных грибов и даже вареной картошечки с чесночком.
Здоровое питание, прогрессивная воспитательная методика и регулярные водные процедуры сделали свое дело.

Когда хозяева переступили порог своей квартиры, их взору предстал существенно потолстевший и подобревший Кот.
- Ой-ой-ой, как же мы поправились, - искренне умилялись хозяева. - А какая шерсть у нас стала красивая да пышная! А улыбка какая! Ой, да наверное, наш милый друг свои деньги для Котика докладывал. Мы Вам ничего не должны? – спрашивали Мишаню восторженные хозяева нового (версия 2.0) Кота.

Мишаня от предложенных денег долго и гордо отказывался.
И только после длительных и настоятельных просьб, нехотя согласился на доплату в размере первоначальной суммы, а также, исключительно вследствие глубочайшего уважения к хозяевам Кота, позволил убедить себя в необходимости собственного присутствия в квартире хозяев и в следующем году.
Разумеется, вместе с Котом.
   
Основного секрета своей прогрессивной воспитательной методики Мишаня им, разумеется, не раскрыл.
Hо все же дал дружеский совет специалиста - почаще разнообразить рацион и не пренебрегать водными процедурами.
Этот совет был принят с благодарностью.

Мишаня и Кот до сих пор остаются лучшими друзьями.
Hо когда Мишаня приходит в гости к хозяевам, Кот моментально направляется к горшку и орет оттуда до тех пор, пока Мишаня его не похвалит.
Это служит Коту гарантией, что на сегодняшний день купание в унитазе отменяется, а Мишаню утверждает во мнении, что он вполне мог бы подменять своего преподавателя в институте.
Другими словами, все счастливы.


Рецензии
Да этот Мишаня - практически кошачий Макаренко) Похожая история была у моего ненастоящего деда - ему как-то оставили собачку, которая питалась исключительно французскими булочками - причем свежими, и фрикадельками из фарша. Не знаю. что он там с ней делал (подозреваю, что что-то в мишанином стиле), но собачка к возвращению хозяев сделалась абсолютно всеядной.
Написано хорошо, читать было весело)

Оксана Куправа   24.06.2020 13:47     Заявить о нарушении
Другими словами, уважаемая Оксана хочет сказать, что существует некая общая,межвидовая воспитательная методика, распространяющаяся, как минимум, на людей, собак и кошек?
Очень интересно, спасибо!
:)

Собеседыч   24.06.2020 13:50   Заявить о нарушении
Есть есть, кратко резюмирована в пословице "Голод не тетка".

Оксана Куправа   24.06.2020 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.