Армейские художники

               
Все советские люди, жившие в эпоху «застоя», наверное, неоднократно слышали «замечательные» истории об этих армейских «художниках». О том, как «в тяжёлое время года» они «из последних сил» подкрашивали траву и листья на деревьях. Этим, так сказать, «творчеством» они приводили природу в «нормальное физиологическое» состояние. Наводили ей красоту и возвращали былую «молодость».

 До меня тоже доходили слухи через «сарафанное радио», и не раз, об этих «художниках». Я вроде как бы и верил в такое «творчество», рассказанное почти «из первых уст», которое  бы происходить по-хорошему только  настоящем «дурдоме». Но в то же самое время у меня возникали большие сомнения к правдивости этих «армейских» рассказов, что такое вообще может происходить в Советской армии. Так что, чёрт его знает, я ведь не служил Родине в её рядах и о фантазии «красных командиров» могу судить разве что косвенно, а в кино командиры все такие умные и грамотные. Особенно замполиты, «цвет нации».

Однажды, когда мне уже готов был стукнуть сороковник от появ-ления на этот свет, мне встретился человек, который был не только очевидцем, но и непосредственным участником таких вот «творческих мероприятий». Он, правда, пытался открещиваться от половины «про-изводимых работ» в области этого «художественного творения», но как мне показалось, что он как-то резко и несколько нервно открещивается от своего участия в отрицаемой части «творческого» процесса. Впрочем, кому хочется выглядеть идиотом в глазах товарищей и коллег? Так, если только небольшим полудурком, всё меньше поводов для разного рода «вопросов». Ладно, пусть это будет его личным секретом, раз ему так стыдно признаться в своём участии в проведении этого вида «художественных» работ. Спасибо и на том, что рассказал «прекрасные моменты» из солдатской жизни.

Служил он после окончания института физкультуры (странно, что там не было военной кафедры, или его «того», ещё до окончания этого ВУЗа, не могу сказать, но как уж есть) в какой-то элитной «показушной» дивизии. Есть у нас такие части до сих пор. То ли это была Таманская, то ли Кантемировская, но она в большей степени ограничивала своё служение Родине постоянной, неограниченной по времени  «муштрой» на плаце и последующими выступлениями в различных парадах и смотрах, а также блестящим показом наших доблестных вооружённых сил на приёмах для высокопоставленных гостей из-за рубежа.

Но, так как часть была элитной, то и порядок на её территории был образцовый: никакого мусора нигде нет (это само собой), травка аккуратно пострижена, деревьям на аллеях придана нужная оригинальная форма, в палисадниках все цветы ухожены и «обласканы». Гостей туда и привозили похвастаться образцовым порядком и состоянием «инфраструктуры» на вверенной территории в Советской армии. Во-первых, бойцы были в части как на подбор - гренадёры, все «вышли ростом и лицом», во-вторых, все были спортсмены и обязательно «отличниками боевой и особенно политической подготовки». Других, понятное дело, там не держали.

Короче говоря, приближался день визита в их часть очередных высокопоставленных «дорогих» гостей. На этот раз «дорогими гостями» должны были стать Фидель Кастро и Индира Ганди со своими свитами. А время их посещения в этот раз, к сожалению для организаторов приёма столь высоких гостей, была середина ноября. Поэтому природа (зараза этакая), немного подпортила свой антураж, не дотянув до визита совсем немного: снега ещё, правда, не было, а трава уже завяла и потеряла свой изумрудный цвет, а листья на деревьях «неожиданно» начали активнейшем образом желтеть и даже некоторые «позволили» себе опадание. В общем, обстановка была не очень хорошая, однако, не совсем такая  уж и критическая. В общем, наступило такое «неспокойное» время в году, когда при каждом новом утреннем пробуждении можешь увидеть новый пейзаж за окном, который может, как приятно удивить, так и принести неприятное разочарование.

Поэтому руководство части решило и на этот раз победить природу и удивить гостей прекрасным пейзажем. Листья на деревьях в большинстве своём ещё держались, поэтому была прекрасная «золотая осень», а вот трава на территории части «пришла в негодность», пожухла и пожелтела, что сильно портило красоту на «вверенной» руководству территории.

Но проблему с травой решили оперативно и довольно быстро: нашли место, где трава была по летнему ещё достаточно зелёная и вместе со слоем дёрна «переселили» на территорию части, заменив пожухшую. Всё, полный ажур, отличный вид «золотой осени»: жёлтые с зелёным деревья и радующая глаз изумрудно зелёная травка. Редкие опавшие жёлтые листочки только украшают зелёную травку, придают ей своеобразный шарм, а деревья стоят в «золотом» убранстве. Идиллия!

Но тут вмешался, и как всегда неожиданно, его величество непредвиденный  случай. В общем-то, незначительный случай, если не учитывать время года, когда от каждого дня ждёшь перемен не в луч-шую сторону. Напоминаю всем, кто меня слышит: шла вторая половина ноября в Подмосковье.

Что за неожиданная причина задержки визита Больших гостей была, никому неизвестно: то ли кто-то из гостей вдруг приболел «серьёзной» болезнью, то ли погодные условия в акватории взлёта  задержали самолёт в аэропорту вылета. Но факт, остаётся фактом: визит Фиделя и Индиры в показательную часть задерживается на два дня! А это, с учётом времени года, срок! Листья, еле державшиеся на деревьях, «почему-то» дружно, начали опадать, а трава на свежем, но после пересадки дёрне (она и в хорошую-то погоду при пересадке иногда сильно «болеет») резко пожелтела. «Шеф, всё пропало!» - Как истерично закричал герой одного популярного фильма. Это проблема, но только не для советского солдата и, тем более, офицера!  И были приняты срочные меры по устранению обрушившегося на доблестных воинов несчастья!

«Траву «подмолодить», листья восстановить!» - последовал крайне лаконичный, по-военному чёткий приказ руководства. Ох, и закипела в нашей воинской части работа! Это было произведение искусства превращённое в жизнь! Листья красились в яркий зелёный цвет и крепились на своё прежнее  место на ветках, а трава на газонах под-крашивалась «лёгким движением руки» в прежний изумрудно-зелёный цвет.

Успели!

Как прошло само посещение части гостями, Витала, так звали рас-сказчика в своих кругах, не зацикливался. Да, видно, в череде частых посещений части высокими гостями, они остались обычными. Необычной получилась только подготовка к встрече. Да, гости, навряд ли, «подмену» и заметили. Что они по травке гуляли или листья на память рвали?


Рецензии
Было-было, увы, показушничать в нашей краснознамённой и непобедимой ох как любили ))) а как красиво снег укладывали кирпичиками вдоль газонов -загляденье! Но начиналась всё в казарме, с курса молодого бойца, Где учили наводить лоск, и по ниточке укладывать подушки, а на заправленных одеялах красовались идеально ровные кантики.
С улыбкой,

Юрий Воякин   28.08.2017 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Валера Матвеев   28.08.2017 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.