Трофим колдун и свадьба

      
Когда в хуторе проходила свадьба, то всегда приглашали колдуна Трофима, и тогда свадьба проходила хорошо без всяких приключений и неприятностей.
Но однажды в свадебной суматохе его забыли пригласить, а пригласили другого колдуна, но тот был слабее Трофима.
 Обиженный Трофим вышел из дома и стал ждать свадебную процессию.
Свадьба ехала на лошадях, впереди невеста с женихом, а сзади ехали гости. Лошади были украшены лентами, цветами, и ехали они по центральной улице к сельскому Совету, где должна была проходить регистрация.
Вдруг лошади остановились и дальше их не могли сдвинуть ни кнутом, ни окриками, даже сбруя кое-где расстегнулась.
Тогда кто-то вспомнил, что ведь Трофима забыли пригласить на торжество. Сразу же жених с невестой и гостями пошли к колдуну с извинениями, и с просьбой помочь ехать дальше.
Колдун с хитрой усмешкой подошёл к кавалькаде. Посмотрел на другого колдуна, и спросил, что случилось, но тот ничего не смог ответить и отошёл в сторону.
Тогда подошёл Трофим к лошадям, что-то пошептал, погладил их по гривам.
Жених с невестой и гости уселись в линейки, и  поехали дальше к сельскому Совету.
Свадьба потом поехала к дому жениха, и гулянье продолжалось до самого вечера весело и без всяких неприятностей.
После этого случая на свадьбу приглашали в первую очередь Трофима, но не забывали и другого колдуна.
Но как Трофим останавливал лошадей, почему расстёгивалась сбруя, так никто и не узнал, но только весь хутор помнил  этот случай и верил в колдовскую силу Трофима.


Рецензии