Приключения котят. Сказка третья. Летним утром

 Как-то летним утром в деревне котята Клепа, Бася и Мурка услышали от бабушки Матрены о том, что в сарае заканчивается сено и пришла пора заготавливать сено на зиму. Дедушка Вася пообещал бабушке сегодня же начать заготовку.
 Котятам стало интересно - что такое сено и для чего оно нужно? И они отправились в сарай. В сарае жила большая пегая корова Зорька. Каждое утро бабушка доила Зорьку, приносила в дом целое ведро парного молока и обязательно угощала котят. Котята на завтрак лакали молоко из блюдца. Бабушка Матрена называла Зорьку кормилицей. Зорька была добрая корова и от нее всегда пахло молоком.
 Этим утром в сарае Зорька стояла и скучно пережевывала какую-то сухую желтую траву. Она ждала, когда бабушка выпустит ее на пастбище погулять по зеленым лугам и пощипать молодую травку. Особенно Зорька любила жевать клевер.
 Увидев котят, корова улыбнулась и промычала: "Мууу!". Котята тоже поздоровались с ней, ответив: "Мяу".
- Что-то в сарае не видно этого сена. Наверное, оно закончилось, - сказала Клепа.
- Надо посмотреть, как дедушка будет сено заготавливать, тогда мы узнаем, что это такое, - предложил Бася.
- Пойдемте на луг, - позвала друзей Мурка.
 И котята отправились за дедушкой. На лугу они увидели как дедушка большой, острой косой косит траву и оставляет ее лежать на земле.
- Дедушка. это сено? - спросили котята.
- Нет, милые, это еще не сено. Это трава. Она должна на солнышке полежать, подсохнуть, - ответил дедушка.
 На следующий день котята опять с дедушкой пошли на луг. Дедушка граблями ворошил скошенную траву, переворачивая ее с боку на бок.
- Дедушка, это сено? - опять спросили котята.
- Нет, ребятки, сено позже будет готово. Это пока трава, - объяснил он.
 Долго котята ходили с дедушкой на луг косить и ворошить. И вот как-то бабушка с дедушкой пришли собирать скошенную и высушенную траву в стог. Стог получился большой. круглый и желтый.
- Пусть еще стог сена солнышко погреет, а потом я на телеге его в сарай привезу, - сказал дедушка.
- А зачем сено в сарае? - спросили котята.
- Будет зимой нашей корове Зорьке и еда и подстилка для тепла. Зеленой травы зимой нет. Вот и приходится сено заготавливать на зиму, чтобы корове было тепло и не голодно, - ответил дедушка.
 Котята подошли к стогу и увидели. что сено - это желтая сухая трава, такая же, как та, которую по утрам скучно жует Зорька. дожидаясь бабушку Матрену.
 Теперь котятам про сено стало все понятно.


Рецензии