Кайфият

         Лето. В Ташкенте чилля, самое жаркое время лета. На небе ни облачка. От земли на солнце идут испарения, отчего кажется, что воздух движется, если смотреть вдаль. Люди на улице едят мороженое, пьют прохладительные напитки, обмахиваются веерами и жаждут окунуться в какой-нибудь фонтан, которых множество в городе. Женщины всюду ходят под зонтиками, чтоб хоть как-то укрыться от палящих лучей солнца. От жары может спасти разве только метро.
         В один из таких жарких июльских дней на балконе одной из ташкентских квартир стояла темноволосая девушка. На вид ей можно было дать лет 20. Она развешивала мокрую одежду на балконе и постоянно убирала с лица пряди волос, выбившиеся из резинки. Из квартиры доносилась музыка. Девушка зашла в комнату и направилась к ванной, из которой слышно было, как льется вода из крана. Она взяла, было, очередную порцию одежды, как вдруг услышала телефонный звонок. Бросив белье в таз и вытерев руки о полотенце, она вышла в коридор и взяла трубку.
         - Алё, - сказала она.
         - Алло, Сонь, привет, это Зуля, - послышался звонкий голос в трубке.
         - А, привет, как ты?
         - Да ниче, как сама? Че делаешь?
         - Занимаюсь домашними делами. Родители с Санькой уехали к родственникам в Россию, а на меня оставили все.
         - А, понятно. Работу не нашла?
         - Да я и не искала еще. Решила отдохнуть летом. А ты че?
         - Да надоело уже ездить по собеседованиям. Слушай, я че звоню: не хочешь с нами поехать в пансионат на недельку? Тут у Андрея дешевые путевки подвернулись.
         - Как дешевые?
         - А вот так, у него ж брат в этом работает, ну как его… там легко достать.
         - Ну-ну, я поняла. И че, кто едет?
         - Ну вот, он, я и Витька еще. Еще на одного человека есть, как раз тебя возьмут.
         - И че, нам прям совсем ниче не надо платить?
         - Не, ну ты че, надо, немного совсем, по профсоюзной цене. Я точно узнаю, потом тебе скажу.
         - Че за пансионат-то?
         - Какое-то название прикольное, «Кайфият», что ли. Высоко в горах где-то.
         - «Кайфият»? ну ниче себе название придумали – «настроение» по-узбекски. Не слыхала об этом месте.
         - Ага, вот и я тож.
         - Ну ладно, я поеду, только ты мне точно скажи, сколько стоит. А вообще где жить там? Хоть нормальное место-то?
          - Ну, говорят, в гостинице. Правда, двухместные не дают, будем в четырехместке, еще двоих подселят. Столовка есть, так что готовить не надо. Туалеты вот только не знаю.
          - Ну, думаю, в гостинице найдутся.
          - Да, действительно. Ну ладно, я тогда, как точно все узнаю, позвоню тебе еще.
          - Ага, спасибо. Пока.
          - Пока.
          Соня положила трубку и задумалась. Прежде всего, надо позвонить маме и сказать ей. Возражать-то она вряд ли будет, да вот только во сколько это все обойдется? Надо подумать, какие вещи взять. Ладно, хоть на неделю поедет, а то от жары свариться можно тут. Надоело так все… наверно, весело будет! С такими мыслями Соня стала набирать номер матери.

         Итак, ДЕНЬ 1.
         В назначенное время Соня, Зуля и двое их приятелей стояли на остановке с вещами и договаривались с таксистами. Соня долго думала в то утро, что бы надеть и остановилась на стандартном варианте – джинсовые капри, бирюзовая майка и мокасины. Откопала в шифоньере панамку, которую одевать не стала, нацепила темные очки на пол-лица и взяла свой багаж в виде большого рюкзака. Зуля, зеленоглазая смуглая шатенка, была в коротких модных шортах, серой футболке и кедах. Парни тоже оделись соответственно – в легкие футболки и шорты. Поторговавшись с одним шофером, все четверо сели в «матиз», запихнув вещи в багажник, и поехали.
         Вначале дорога была всем хорошо знакома, так как не раз приходилось каждому по ней проезжать в горы. Путникам пришлось сделать пересадку и пересесть в «Жигули», потому что дальше ехать водитель «матиза» отказывался. Поднимаясь все выше и выше, становилось все интересней и интересней. Никому прежде не доводилось бывать в этих краях, поэтому шоферу постоянно приходилось спрашивать дорогу у разных прохожих и проезжающих мимо людей.
         Проезжая какой-то кишлак, путники решили остановиться и набрать продуктов на небольшом базарчике. Закупив фруктов и овощей, Соня и Зуля пошли обратно к машине, как вдруг дорогу им преградила девочка лет 10-ти. Они  чуть не споткнулись об нее и, так как, по-видимому, девочка не собиралась уступать им дорогу, хотели обойти ее. Но девочка вдруг схватила Соню за руку. Удивившись, Соня обернулась и посмотрела на нее. Вид у девчонки был угрожающий.
         - Эй, отпусти ее! – разозлилась Зуля.
         - Вы ведь в «Кайфият» едете, да? – спросила она по-узбекски. Соня, которая понимала, ответила:
         - Да.
         - Че ты разговариваешь с ней, это цыганка, люлишка, щас денег будет просить! – нетерпеливо сказала Зуля.
         Девочка перевела злобный взгляд на нее, потом обратно на Соню.
         - Не езжайте туда, ладно?
         - Э, почему это мы не поедем? – кипятилась Зуля, - пошли, - и стала дергать Соню за другую руку. Но девочка не отпускала ее.
         - Не надо туда ехать, - сказала она и выпустила руку Сони.
         - Пошли, че стоишь? – заныла Зуля. Соня посмотрела на нее и сказала:
         - Странная какая-то. К чему бы это она?
         - Да брось, поприкалываться решил ребенок, непонятно? Городские тут редко бывают…
         - Давай спросим ее, че она хотела сказать, - Соня повернулась к девочке, но ее уже и след простыл.
         - Эй, ну вы идете или нет? – закричали ребята из машины.
         - Идем, помогли бы хоть, а то расселись, - отозвалась Зуля. Соня пошла за ней, но все же ей было интересно, почему это им не надо ехать в пансионат. Но, поразмыслив, решила не брать в голову.

         Так, постепенно машина въехала в ущелье.   Меж двух высоких гор лилась речка, а далеко впереди ущелье упиралось в третью гору. Остановившись возле ворот, над которыми висела надпись «Кайфият», водитель выглянул в окно и стал звать сторожей. Из будки вышел человек в тюбетейке и, вместо того, чтобы открыть ворота, стал с любопытством разглядывать машину и сидящих в ней людей. Шофер поторопил его, сторож ухмыльнулся и нехотя пошел открывать ворота. Машина поехала  к гостинице, видневшейся недалеко. Путники высунулись из машины и стали рассматривать пейзаж.
         Пансионат утопал в зелени, всюду росли деревья. Асфальтовые дорожки, так же как и главную дорогу, там и тут поливали из шланга. Воздух был чудесный. К запаху мокрого асфальта примешивался аромат трав, а откуда-то, видимо, из столовой, шел дым от костра. Остановившись у гостиницы, пассажиры расплатились с таксистом, и он уехал обратно. Корпус был типичным и мало чем отличался от корпусов других домов отдыха. Прибывшим выдали ключи, белье и талоны на еду, и все пошли искать свои номера, которые были на третьем этаже. Поднимаясь по крутой лестнице, то и дело кто-нибудь спотыкался. Длинные коридоры были освещены приглушенным красноватым светом, отчего всюду царил полумрак. Панели были обиты какой-то махерчатой толстой тканью темно-свекольного цвета (или другого цвета, из-за ламп было не разобрать). Стены тоже, казалось, были покрашены в розоватый цвет. На полу были расстелены темно-зеленые дорожки в бордовую полоску. Время от времени по коридорам сновали прибывающие люди, которые вносили вещи в номера. Несмотря на множество детей, шума было мало из-за обивки стен и дорожек, которые приглушали звуки.
         Наконец Соня и Зуля нашли свою четырехместку и стали открывать. Комната была голубого цвета, на стенах нарисованы цветы. Тяжелые синие шторы закрывали окно и дверь на балкон. На полу лежал серый ковер, на потолке висела лампа с желтым абажуром. Соседи, которые должны были делить с ними комнату, по-видимому, еще не приехали, и девушки с нетерпением ожидали узнать, кого к ним поселят. Зуля стала застилать постель, а Соня подошла к окну и раздвинула шторы. Балкон выходил во двор, а сквозь прутья решетки пробивались ветви деревьев, которые росли близко к зданию. Балкон был общий с их соседями, какими-то ребятами. Со стороны каждой комнаты стояло по столику и по 4 стула. «Хорошо, хоть стулья можно не таскать из соседних комнат», - подумала Соня облегченно, ведь каждый раз, приезжая куда-нибудь, то стола нет, то стульев не хватает. Вдруг открылась дверь, и кто-то зашел. Соня зашла обратно в комнату и увидела новых соседок. Это были две девицы. Одна была брюнетка, другая - загорелая блондинка постарше на вид.
         - Привет! – сказала брюнетка. – А вы наши соседи, выходит?
         - Ну, похоже, да, - отозвалась Зуля и представила себя и подругу.
         - А меня зовут Нафиса.
         - Я Катя, - сказала блондинка, скривив рот.
         - Ну что ж, это наши кровати, а вы тогда берите вот эти, - сказала Зуля, показывая на оставшиеся незастеленные кровати ближе к двери.
         - А че это мы сами не можем выбрать? – возмутилась Катя.
         - Ну, мы же первые пришли, - сказала Соня. – А че, тебя не устраивает? Нормальные места.
         - Да ладно, сойдет, - огрызнулась та и отвернулась.
         - Послушайте, давайте не ссориться, нам тут неделю вместе жить! – сказала Нафиса.
         - А никто и не ссорится, - ответила Соня.
         - Который час?  - спросила Зуля.
         - Да уже на обед можно идти. Пойдем?- сказала Нафиса.
         - Ну, идемте, - ответила Соня.

         Столовая была недалеко от корпуса. Со всех сторон вместо стен ее окружали решетки, и обедать на свежем воздухе было одно удовольствие. Девицы сели вместе, и немного погодя им принесли первое. Некоторое время все ели молча. Суп был ужасно горячим. Соня стала наливать чай в пиалушки, как вдруг крышка чайника упала на стол, и чай разлился по скатерти. Зуля громко прыснула и затряслась от смеха. Лысый человек за соседним столом повернулся и сказал возмущенно:
- Пить надо меньше!
Тут уже Катя прыснула.
- Как будто у него что-то отняли, - пробормотала она. - А вы тут одни? – обратилась она к Зуле и Соне.
         - Нет, еще наши два приятеля с нами. Вон они, кстати, идут, - ответила Соня, выбирая гущу из косушки.
         - Тот, что похудее – Андрей, тот, что пониже – Витя, он у нас весельчак, - пояснила Зуля. 
         - А я с братом – вон он, в белой футболке, Лазиз его зовут, а Катя с парнем – Русланом, у которого прическа под ежика. Они в соседнем с нами номере. А с ними еще два друга, - сказала Нафиса, показывая на столик на соседнем ряду.
         - А кто остальные? – полюбопытствовала Соня.
         - Тот, что в очках – Аброр, он работает вместе с Нафискиным братом, - сказала Катя. – А худой подросток, Димка Ким, он сосед Руслана, хороший мальчик.
         - Конечно, хороший! – отозвалась Нафиса. – Димочка, принеси мне пиво, Димочка, сбегай за мороженым! И он идет.
         - Ну правильно, не Руслана же мне посылать! – засмеялась Катя.
         - Руслан твой боится прическу испортить и брючки испачкать.
         - Эй, слышь, малолетка, я щас твоему братцу скажу, он тебя живо домой отправит, тебя только из-за него отпустили! – шутливым тоном сказала Катя, и Нафиса перестала смеяться.

         После обеда Катя и Нафиса ушли погулять, а Соня с Зулей решили разложить вещи и отдохнуть. Соня уже задремала, когда из комнаты снизу раздался громкий хохот. Чуть погодя она услышала голос: «Ну… за отдых!» Соня хмыкнула. Некоторое время слышны были приглушенные голоса, изредка прерываемые хохотом. Потом снова: «Ну, за отдых!» Соня повернулась лицом к Зуле, которая читала какой-то глянцевый журнал. Они обменялись с Зулей ироничными улыбками и продолжали молчать. Но когда от соседей снова донесся возглас: «за отдых!», тут уж они не выдержали и, посмотрев друг на друга, затряслись от смеха.

         Вечером после ужина на танцполе началась дискотека. Т.к. заняться было особенно нечем, Зуля и Соня решили пойти посмотреть, кто танцует. Катя предпочла прогуляться с Русланом, а Витя и Андрей заявили, что им неинтересно слушать музыку на дискотеке и пошли пить пиво к соседям девиц, которые обещали выйти на улицу позже. Так что компанию Зуле и Соне составила только Нафиса. На дискотеке трудно было разглядеть сверху с горы, кто танцует, потому что было довольно темно, несмотря на слабый свет от фонарей. Танцующих пока было немного – кучка маленьких детей и несколько подростков. Зато вся остальная многочисленная «молодежь» стояла и наблюдала за ними. Скамейки были заняты, и девицам ничего не оставалось, как просто стоять и обсуждать происходящее. Зуля пришла к заключению, что музыка была довольно сносна, и если бы было с кем плясать, она бы пошла. И с этими словами она вопросительно посмотрела на Соню и Нафису. Нафиса вообще была в восторге, потому что находилась еще в том возрасте и расположении духа, когда девочка-подросток может танцевать подо что угодно и с кем угодно. Соне же было абсолютно все равно, танцевать или стоять. Но становилось холодно, особенно когда дул ветер, и она уже готова была плясать, чтобы согреться. Однако все трое были едины в одном мнении: надо собрать побольше людей, втроем – это слишком мало. Поэтому девицы продолжали стоять и комментировать, отпускать шуточки по поводу внезапного «нашествия блондинок» на танцпол, нескольких пьяных субъектов, которые устроили сумасшедшие танцы и тому подобных вещей, пока вдруг не увидели своих друзей, которые тоже изрядно подвыпили в номере и решили продолжить веселье под музыку. Теперь, когда людей было предостаточно, все спустились на танцпол и присоединились к толпе танцующих, которая стала и без них больше. Несколько треков проплясали нормально, потом ди-джею стали поступать различные заявки, и ему пришлось обрывать песни на середине и ставить другие. Все стали громко выражать свое недовольство, а Соне, которой надоело вдыхать запах перегара и пива, решила посидеть в стороне. К ней присоединилась Нафиса. Некоторое время им удалось посидеть спокойно, но потом к ним подбежала Катя и снова потащила их танцевать. Как только они вошли в свой круг, заиграла песня «Кайфуем», которая вызвала бурю восторга в толпе, особенно среди подвыпивших. Девицы, однако, не разделили всеобщее ликование и теперь уже все четверо ушли «отдохнуть». К ним вскоре подошел Дима, который признался, что не в том состоянии, в каком пребывали остальные, хотя от него шел такой же запах. Так они пропустили еще несколько песен, пока не включили рэп, и все не встали в круг, чтобы посмотреть, как кто-то делает брэйк и уступает место другому из круга. Зрелище это, впрочем, никого давно не удивляло и даже наводило скуку, однако участие в танце Димы и попытка Руслана вызвали интерес со стороны их друзей. Оказалось, что они давно занимались уличными танцами. Но не успели все наплясаться, как дискотека закончилась.

         Придя уставшими в корпус, отдыхающие стали свидетелями интересной сцены. У подножия лестницы стоял, оперевшись о перила, пожилой человек. Его качало из стороны в сторону, он разводил в воздухе руками  и снова хватался за перила. Несколько раз он пытался занести ногу на ступеньку, но тщетно, ноги не слушались его. Рядом стояла вахтерша и какой-то сотрудник. Они оба отчитывали алкаша за пьянство, но, скорей всего, тот их и не слышал. Или не понимал. Он поднимал голову, пытался сконцентрировать взгляд на чем-то, но глаза его снова закатывались.
         - Ну надо же, в первый день уже так набраться, - прокомментировала какая-то толстая женщина в бриджах из толпы зевак.
         - Ц-ц-ц, - отозвалась другая, в бархатном халате со штанами.
         - Он же ниче не соображает, че его отчитывать? – сказал муж толстой женщины.
         - Он щас еще и спать не даст, - сказал другой.
         Наконец, до вахтерши и охранника, видать, дошло, что сам этот алкаш подняться не сможет, тогда они позвали еще двух сотрудников, те подхватили его под руки и потащили на второй этаж. Убедившись, что алкаш уложен отсыпаться, отдыхающие мало-помалу разошлись по комнатам.

         Девчонки посидели немного на балконе, поиграли в карты, попили чай и решили лечь спать. Наутро было решено после завтрака сходить посмотреть окрестности, слазить в горы. Только они улеглись и успели уже задремать, как кто-то стал шарить по комнате, а Соня ощутила, как по ее лицу провели какой-то материей, отчего она проснулась и вскрикнула.
         - А, че, где? – вскочила Катя. Остальные, почувствовав то же прикосновение, закричали и сели на кроватях. И тут послышался хохот.
         - Придурки! Эй, это же наши чуваки! Мы вообще-то спать легли! – закричала Зуля. Хохот стал еще громче, и Нафиса вскочила и зажгла свет. Парни накрылись простынями и изображали привидения.
         - Тьфу, детский сад, - сказала Соня и повернулась на бок. – Идите-а, дайте поспать!
Зуля и Нафиса вытолкали ребят за дверь и заперли балкон.
         - Забыли, что балкон-то общий! – сказала Катя. – Теперь будем запирать.

         Посреди ночи Соня проснулась и не могла вспомнить, где она. В темноте ничего не было видно, но, увидев занавески на балконе, через которые слабо пробирался свет луны с улицы, она все вспомнила. Соне захотелось в туалет, и, нащупав  ногами шлепки под кроватью, она встала и тихонько открыла дверь. В комнату влился странный, тихий (да-да, именно какой-то тихий, подумала Соня) красноватый свет. В коридоре, естественно, стояла полная тишина. В этой тишине, однако, было слышно, как гудят лампы. Никого. Все спят. Соня поежилась от холода – видимо, даже ночью окна в вестибюле не закрывались, а в горах по ночам холодно. Как-то жутко было идти по пустынному коридору и проходить через темное фойе, где никого не было, да еще и мимо лестницы, ведущей на чердак. Но Соня посмеялась над собой и быстрым шагом направилась через коридор. Шарканья резиновых шлепок не было слышно из-за ковра, что подбадривало Соню – ведь никто ее не услышит, а значит, ей некого бояться. Вот он, выход в фойе. Не останавливаясь, Соня проскочила через него, мельком посмотрев в сторону окон. Так и есть, окна открыты. Проходя, она успела услышать шум речки за окном и какой-то грохот и завывание с чердака, видимо, от ветра. Войдя в коридор другого крыла, освещенный все тем же красноватым светом, Соня немного успокоилась. Но в туалете опять стало жутко. Полная тишина, и неизвестно, кто может зайти, пока она в кабинке. Но все обошлось благополучно, иначе и быть не могло, сказала себе Соня, затем она быстро прошла мимо лестничных пролетов обратно, зашла в комнату и скоро снова уснула.

         На рассвете Катю разбудил вой собак на улице…

         ДЕНЬ 2. 
         После завтрака Соня решила выйти на улицу. В коридоре слышался скрип двери. Какой-то человек смазывал дверь.
         - Вам не надо двери смазать? – поинтересовался он у какой-то женщины.
         - Да нет, вроде не скрипит.
         - Везде че-то тут двери скрипят, непорядок. Вот, хорошо, масло с собой взял. Я все-таки у вас дверь проверю, надо весь этаж смазать, а то я ночью спать не мог.

         Соня шла и дивилась, что кто-то даже масло с собой берет, чтоб двери не скрипели. Повезло работникам – отдыхающий за них все сделает. Спустившись на второй этаж, ей вдруг пришло в голову подойти к зеркалу. Поправляя волосы, Соня вдруг заметила, как что-то мелькнуло в отражении. Похоже было, что какой-то серый капроновый платок пролетел по коридору без посторонней помощи. Соня обернулась, подошла к лестнице и посмотрела по сторонам. Ничего. Должно быть, показалось, решила она.

         Выйдя во двор, Соня села на лавку ждать остальных. Решено было обследовать зону отдыха и горы. Соня с любопытством осматривала отдыхающих. Среди них было много детей с их родителями, старики сидели на лучших скамейках. Поодаль можно было увидеть представителей «молодежи». Под этим словом каждый подразумевал здесь разный возраст. Соня и ее приятели считали, что молодежь – это молодые люди старше подростков до 30 лет или меньше. Многие старики же называли этим словом всяких подростков, которым едва ли было 14 лет, и которых здесь тоже можно было встретить. К Соне подбежали маленькие мальчик и девочка и уселись на скамейку рядом с ней.
         - Вы знаете, в той в пещере горные духи живут! – сказал мальчик ей.
         - А в горах койоты и бабайки! – подхватила девочка.
         К ним подошли парень и девочка-подросток, и стали звать детей купаться.
         - Надоели, да? – сказала девочка. - Это наши племянники.
         - Да нет, они тут меня пугают духами и бабайками, - засмеялась Соня.
         - Это правда, они любят пугать, - сказал парень. - Да и вообще тут всякие байки ходят, легенды, что в пещеру кто заходит, духи забирают их и не выпускают никогда. Так много людей здесь пропало вроде как. И не только в пещере – вот так, уходят и не возвращаются.
         - Вот как?
         - Ну, такие легенды в каждом лагере, в каждом санатории бывают, не без этого. Если б на самом деле так было, неужели б не закрыли «Кайфият»?- улыбнулся он.
         - Да, действительно…

         Ее собеседники отошли, а внимание Сони вдруг привлекла полноватая женщина, возраст которой сложно было определить – ей можно было дать лет 40, хотя кто знает. Она поднималась по лестнице, ведущей ко двору корпуса, и лучезарно улыбалась. На ней был костюм, состоящий из кофты и бриджей весьма занятного кроя. В ушах белели крупные пластиковые клипсы. Но больше всего взгляд задерживался на больших темных очках в такой же белой пластиковой оправе. Женщина на ходу мило здоровалась со всеми, кто попадался ей на пути, поздоровалась и с Соней, одарив ее белоснежной, как оправа очков, улыбкой, на что та ответила дамочке столь же милейшим образом и продолжала смотреть на нее, пока та не поднялась по ступенькам и не вошла в корпус. 

         Во время похода Соня рассказала друзьям все, что услышала о «Кайфияте», и все вместе посмеялись. Андрею же, как оказалось, кто-то сказал, что пещера проходит через гору насквозь и выходит неизвестно куда.

         После обеда все были уставшие от утреннего похода, но это не помешало им пойти купаться в бассейне. Пока ребята ныряли головкой вниз в воду, а девицы загорали на лежаках, Соня зашла в воду и стала ждать, пока она привыкнет к холоду. Неподалеку на чьем-то телефоне запел нежный голосок знаменитой поп-певицы. Все стали озираться, чтоб понять, кто хозяин данного телефона. К телефону поспешила дамочка, которую Соня видела ранее, все в тех же очках в белой оправе. 
         - Алло!- поспешила ответить хозяйка телефона еще более нежным голоском, который стал забавлять Соню еще больше, чем милый облик дамочки. – Здравствуйте!.. дааа. Я вас слушаю… нет, я приеду когда, сама подсчитаю… ладненько! Агааа… ладненько!.. всего доброго! – закончив беседу таким приятнейшим тоном, дамочка положила телефончик в беленькую сумочку и снова мило улыбнулась людям вокруг.
         Выйдя на берег, Соня опять услышала знакомый голос дамочки в белых очках. Но на этот раз она разговаривала по телефону в другом тоне, что вызвало еще больший интерес Сони и заставило ее повернуться к ней.
         - Да я же говорю, они там все озверели! Ну я не знаю, че там творится, эта бестолочь мне названивает уже все утро! – далее последовал поток бранных выражений дамочки, услышать которые из ее рта Соня никак не ожидала. Дамочка закончила разговор и в сердцах выругалась. Но стоило ей снова войти в воду и отплыть от своего лежака, как из телефончика снова послышалось нежное пеньице. Дамочка вышла из водички, взяла трубочку и заговорила елейным голосочком:
         - Алло! Ах да, здравствуйте! Как вы поживаете? Да что вы говорите! Отличненько!… я тут хорошо отдыхаю… дааа, девочки тут хорошие… смету пусть Ферузочка составит, я приеду, проверю… Ага, яаасненько!.. ну конееечно, я вам еще позвонюуу… ладненько! До свиданьица!
         - Девочкиии! – закричала она звонким, но ласковым голоском, сложив телефончик. – я сейчас к вам подплыву!
         - Да-да, Галочка, плывите, мы вас ждем! – отозвалась одна из «девочек» близкого Галочке возраста в бассейне.

          Следующей ночью девиц разбудил стук в дверь. Кто-то постучался сначала к ним, потом в другую дверь, в третью. «Турсунбой?» - послышался чей-то сдавленный мужской голос в коридоре. Тишина. Опять стук в соседнюю дверь: «Турсунбой?», потом к ним снова. «Кто там?» - крикнула Нилуфар. В ответ они услышали тот же недоуменный возглас: «Турсунбой?» - «Здесь нет Турсунбоев!» - ответила Зуля. Больше к ним не стучали, но они слышали, как снова стучат в другие двери и спрашивают: «Турсунбой?» скоро и это затихло – нашел ли этот человек Турсунбоя или нет, осталось неизвестно, и девушки снова заснули. Но скоро их разбудил новый стук в дверь, теперь уже не такой слабый и тихий стук, а громкое и нервное тарабанье.
         - Опяяять, - послышался в темноте голос Сони. – Время – 3 часа!
         - Сказали же, нет Турсунбая здесь! – крикнула Катя.
         - Девчонки, откройте, это я, Дима! – услышали они знакомый перепуганный голос.
         Зуля подбежала к двери, включила свет и отодвинула шпингалет. В комнату ворвался Дима и быстро запер за собой дверь.
         -  Че с тобой? – спросила Нафиса сонным голосом, приподнимаясь на кровати.
         - Призрак! Я видел призрака! – задыхаясь, еле шевеля языком, промолвил он. 
         - Э, ну хватит уже, в самом деле, мы же спим. Так и будете теперь каждую ночь прикалываться? – заныла Катя.
         - Я не прикалываюсь, я, правда, видел призрака! А, все равно не поверите!
         - Где ты его видел? – спросила Соня. Ее стал забавлять этот спектакль.
         - В вестибюле он прохаживался. Мне стало плохо, и я пошел умыться.
         - Я была там и ниче не видела, - сказала Катя.
         - Э, ладно, ну вас. А может, и правда, глюки. Откройте мне эту дверь, я через балкон зайду к нам.
        - Че, боишься, да? – засмеялась Зуля. – ты боишься!
        - Ниче я не боюсь!
        - Э, ну может, хватит, а? давайте спать уже! – прервала их пререканья Соня.
        - Эх ты, Соня и есть Соня, - сказал Дима. – Ладно, спокойной ночи. – И вышел на балкон, после чего Зуля снова заперла дверь, и все легли.

         ДЕНЬ 3.
         До обеда девицы решили искупаться в реке. Река была не очень глубокая, но окунуться с головой можно. В ней водилось много мелких рыбешек. Узнав об этом, ребята решили порыбачить. Катя уверяла их, что рыб в речке нет, и они могут только поймать русалок типа нее. Тем не менее, улов получился хороший. Рядом бегали дети, а один маленький мальчик прыгал в воду и кричал, что там живет чудовище. Было очень забавно наблюдать за ним. Молодая мамаша с пирсингом и татуировкой на спине загорала на берегу и не обращала на него внимания. Мальчик плавал на круге в реке с другими детьми. Вдруг какая-то девочка вышла из воды и подбежала к матери мальчика.
         - Он исчез, мы не можем его найти! Круг есть, а его нету! – кричала она испуганно и показывала туда, где одиноко плавал круг. Андрей с Витей, оставив свои удочки, кинулись в воду искать мальчика. За ними бросилась мамаша. Вскоре мальчика удалось найти, он ушел под воду, но не успел утонуть. Похоже, он сам нырнул так глубоко и выглядел довольно счастливым.
         - Мама, я видел чудовище! Оно там! Я играл с ним! – кричал он, захлебываясь от восторга. Мать отшлепала его и увела.
         
         После речки Катя и Зуля окунулись еще в бассейн, и пошли занимать очередь в душ, который был там же рядом. В душе, говорили, бывала теплая вода, как и в корпусе, что было очень удобно. Девицы ждали у душа своей очереди, как вдруг услышали голос какой-то женщины, которая купалась там:
         - Почему горячая вода кончилась, а?! – кричала она в ярости. Все молчали – откуда кому было знать, почему. А женщина меж тем продолжала свирепствовать:
         - Почему воды нет, что такое???
         Все, кто стоял в очереди, стали посмеиваться над ней.
         - Откуда нам знать? – закричала Зуля в ответ. – Вы бы домывались быстрей, а не кричали!
         Но тут из душа донесся истошный визг.
         - Ааааа!!! Тут какая-то гадость полезла, фу!!! – и из душа вылетела женщина среднего возраста в халате. Лицо ее было искажено от ужаса и злости. Зуля заглянула в душ и открыла кран. Из него полилась коричневато- зеленая клейкая жидкость с пузырьками.
         - Пошли в корпус, может, там вода нормальная, - сказала Катя, корчась от отвращения.

         После обеда все разошлись по комнатам – кто лег вздремнуть, кто играл в карты или пил чай. Катя, которая мазала обгоревшую кожу, вдруг повела носом и сказала с отвращением:
         - Фу, кто курит?
         - Кто его знает. Может, с балкона откуда-нибудь несет?- ответила Нафиса, которая лежала в кровати и листала журнал.
         - Нееет, по-моему, это в коридоре, - сказала Соня и пошла к двери проверить.
         - Давай, устрой им взбучку! – подбодрила Катя. – Если будут проблемы – зови нас.
         - Думаю, если появятся проблемы, то звать вас будет уже поздно, - ответила Соня и вышла.
          Коридор утопал в дыме. В вестибюле, развалившись в кресле возле холодильника, сидел какой-то парень. Одной рукой он держал телефон возле уха (видимо, в этот день была связь), а другой подносил ко рту сигарету время от времени и выпускал дым. Весь вестибюль был как в тумане.
         - Да, прикинь, я тут кайфую с пацанами ваащще! У меня свой холодильник, полный бухла, каждый день купаемся, на дискачке отрываемся… да не расстраивайся, в другой раз тебя тоже возьмем!.. Ну ты, неудачник, ва-ха!
         Соня решила, что молодой человек, которому выпала счастливая доля «кайфовать» в таком замечательном месте, где они отдыхали, в таком состоянии просто-напросто не послушает ее, если она потребует, чтоб он перестал курить. Поэтому она развернулась и пошла обратно в комнату.
         - Ну че там? – спросила Нафиса.
         - Да ниче, кайфует там один. Все обкурил и еще по телефону хвастается кому-то. Небось, вообразил, что он в кальянной в своих собственных апартаментах.
         - Пошли, сфоткаем это зрелище, - предложила Катя.
         - Да успокойся, тебе делать нечего?
         - Эй, хватит уже, дайте поспать! – подала голос Зуля из-под одеяла.
         - Сорри.

         Вечером, когда все легли спать, в коридоре разговаривали женщины:
         - Ну как, вам понравился ужин? – спросила одна.
         - Да, здесь вообще хорошо кормят, - ответила другая.
         - Ой, Гуле всегда всё нравится, - Соня узнала голос ворчуньи из душа. – Я вот набила кое-как живот! И вообще, так расхвалили этот пансионат, а на самом деле… я еще и вещи с собой не те, которые надо, взяла! Так отвратительно я еще не отдыхала!
         На какое-то время голоса смолкли. Затем из конца коридора снова послышался громкий голос ворчуньи:
         - Гуля! Ну что такое, тут опять в туалете горячей воды нет!!! Я буду жаловаться!!!

         А ночью всех снова разбудили стуки в двери и приглушенные крики: «Турсунбой!»…

         ДЕНЬ 4.
         Во время обеда недалеко от стола, за которым сидели девицы, громко ворчала та дама, которая кричала в душе накануне.
         - Ну что вы лапаете все ложки и пиалушки, женщина! Возьмите себе, мы сами себе расставим!..  Гуля, это котлеты или биточки, по-твоему?
         Гуля молчала.
         - Можно мне повара? – спросила ворчунья у официантки. Подошел повар.
         - Что у вас сегодня на ужин?
         - У нас по четвергам плов, сестра.
         - Какая я вам сестра! Можете приготовить что-нибудь более легкое? Плов на ужин не годится.
         - Яичница вас устроит?
         - Да, пожалуй. Покрошите туда овощей с зеленью.

         - Че будем делать? – спросила Зуля после полдника.
         - Давайте чай попьем, - предложила Соня.
         - Только что поели, опять чай пить? – сказала Катя.
         - Ну, там пили кефир, а щас чефир.
         - Че? – не поняла Нафиса.
         - Да чефир, густой-прегустой чай, в тюряге от такого зеки кайфуют, - пояснила Катя.
         - А давайте, действительно, а то мы столько еды понабрали, надо же есть ее, - сказала Нафиса.
         - Ну, кто ж знал, что тут кормить на убой будут?
         - Кто предложил, тот и заваривает чай! – крикнула Зуля уже с балкона, где принялась раскладывать конфеты и вафли.
         - Ну вот еще! – разозлилась Соня.
         - Да ладно, я заварю, - сказала Нафиса и взяла чайник.- Тем более, что мы траву  насобирали. Ароматный получится и полезный.
         Когда чай был готов, Катя крикнула:
         - Кушать подано, садитесь жрать!
         Все четверо сели на балконе.
         - Пойду пацанов позову, - сказала Зуля.
         Но звать их не пришлось, т.к. они уже сами услышали и вышли на балкон.
         - Так, че тут такое, пир? – спросил Витя, плюхнувшись на стул и схватив пиалушку.
         - Ага, - ответила Соня.
         - А с чем чай, не пойму, воняет! – сказал Андрей, подняв крышку чайника и понюхав.
         - Да не воняет, а пахнет! А чай с травкой! – сказала Катя.
         - С чем? С травкой??? Нифига себе, они тут нас напоить собрались! – слова Андрея вызвали всеобщий хохот. – Я пошел отсюда!
         - Э, чур, я согласен, - заявил Лазиз. – Налейте мне чай с травкой! Ща мы тут раскайфуемся!
         - Похоже, в «Кайфияте» все кайфуют, - заметила Соня. – Вчера пацан один в фойе говорил по телефону, что кайфует, песни такие ставят, тогда ночью мужик по лестнице подняться не мог, еще один хвастался кому-то, что «кяйф ловит», соседи тут каждый вечер заливают «за отдых». А теперь и я сижу пью чефир с травкой. Немудрено, что глюки у людей. Это заразно!!!
         - Расслабься, на то и название у этой зоны отдыха, чтоб люди кайфовать приезжали, а не брюзжали, - сказал Аброр. – то ли еще будет!
         - А ты поэт, в рифму говоришь, - вставил Дима.
         - Э, ну вы будете пить чай или нет? – сквозь шумный смех закричала Нафиса.
         - Не ори! – сказала Катя.

         На ужине Зуля увидела ворчунью, и ей стало любопытно, что она ест. И, правда, повар персонально для нее приготовил яичницу, в то время как все вокруг ели плов. Этот факт и послужил темой для разговора за столом молодых людей.

         На дискотеку в тот день большинство ребят решили не ходить, ограничившись вечерним променажем. Вышли танцевать Нафиса и Дима с новыми знакомыми, которые купались с ними в бассейне. Соня стояла одна и смотрела на танцующих и все больше убеждалась в том, что ее перестал интересовать такой вид развлечения. Потом она отошла, села на скамейку, туда, где музыка с дискотеки не так была слышна, надела наушники и включила мп3-плеер. И ей отнюдь не было скучно, как думали сторонние наблюдатели.

         Ночью  Соня снова вышла в коридор и направилась к туалету, ничего не соображая, т.к. спала на ходу. Возвращаясь обратно и проходя через вестибюль, краем глаза она увидела, что кто-то стоит у окна. Подумав, что кому-то не спится, она с любопытством посмотрела, кто бы это мог быть. У окна спиной к Соне стояла фигура – то ли мужская, то ли женская – невозможно было разобрать из-за непонятного белого костюма. Соня хотела пройти дальше, но ее ноги словно приклеились к полу, и она непроизвольно замедлила шаг. Фигура стала медленно-медленно поворачиваться и, наконец, повернулась к ней лицом. Спутанные волосы до плеч непонятного цвета закрывали лицо. По телу вмиг пробежали мурашки, и сон как рукой сняло. Что-то, непонятно что именно, вызвало у Сони желание немедленно закричать и позвать на помощь. Она открыла рот, но голос вдруг пропал, и она лишь беззвучно пошевелила губами. Фигура, меж тем, сделала шаг ей навстречу. Еле опомнившись и найдя, наконец, силы, Соня пустилась наутек по коридору к своему номеру. Она боялась оглянуться. Толкнув дверь, Соня дрожащими пальцами задвинула шпингалет, воткнула в замочную скважину ключ, который висел на гвоздике, и повернула его. Все это наделало немало шума, и послышался голос Нафиса:
         - Че там, кто это?
         - ААА!!! – закричала Соня, испугавшись ее голоса. Проснулись остальные. Соня зажгла свет и стала взахлеб говорить без остановки, хватая ртом воздух и еле переводя дыхания, проглатывая слоги:
         - Там… призрак… я виде… его, это правд, он там, я не могла крич, он пшел ко мне…
         - Успокойся, тебе приснилось! – сказала Катя.
         - Нет, я была там, а он… стоял возле…
         Зуля встала и взяла ее за плечи.
         - Ложись, успокойся, ты ушла, его уже нет. Тебе надо поспать.  Кошмар какой-то!
         Соня стала ложиться.
         - А с чего ты взяла, что это призрак? Он как-то так выглядел, что ли? – спросила Нафиса вдруг.
         - Да нет же, вроде с виду обычный человек, просто жутковатый какой-то.
         - У тебя богатое воображение, - сказала Катя.
         - Ну, не знаю, может быть. Просто странно все это… а, ладно, спокойной ночи!

         ДЕНЬ 5.
         На завтрак была яичница. Всем было очень вкусно, кроме дамы, которая ела яичницу на ужин…

         Соня и Зуля решили прогуляться по зоне отдыха. Они вышли на улицу, и пошли по дорожке вниз, не имея цели куда-нибудь прийти, собирая шалфей, который рос на склоне вдоль дороги. Пройдя какое-то расстояние, Зуля вдруг обнаружила, что они очутились в незнакомом месте, хотя буквально не сходили с дороги. Дорога исчезла, и девицы обнаружили, что стоят на незнакомой тропе, заросшей сухой травой. Растерянно озираясь, Сонин взгляд упал на сову, которая сидела на дереве и смотрела на них кошачьими глазами. Девушке вдруг показалось, что сова ей подмигнула. Соня взяла Зулю за руку и хотела ей сказать, но та уставилась в другую сторону, там стоял койот и не спускал с них глаз. С горы медленно спускался еще один. Девицы не на шутку испугались. Если они сдвинутся с места или бросятся бежать, то койоты могут кинуться в погоню. Да и куда было бежать, если они не понимали, где и каким образом очутились. В это время на ветке ухнула сова. Девицы невольно подняли головы и посмотрели на нее. Сова наклонилась вперед, глаза у нее покраснели вдруг, и с устрашающим видом она слетела вниз. Девицы пригнулись, но сова пролетела мимо них и с уханьем закружила над койотами, затем полетела прочь, а за ней ушли и койоты, так же медленно, как пришли. Вскоре на небе, невысоко над деревьями, стал парить орел. Он то улетал вдаль, то возвращался, подолгу паря над головами Сони и Зули, пока они не последовали в ту сторону, которую он им указывал. Конечно, девицы не могли поверить, что орел показывает им дорогу, но у них было всего 2 пути – либо наверх, либо вниз по тропе. И так как они пришли сверху, то туда и надлежало идти. Следуя за орлом и своей логикой, Соня и Зуля не заметили, как снова очутились на знакомой дороге. Орел же скрылся за вершиной горы. Друзья Сони и Зули, конечно же, отнеслись к их рассказу скептически. А девицы уже и сами начали воспринимать все странности «Кайфията» как нечто должное, даже посмеялись по этому поводу.

         После обеда Соня пошла к себе в комнату. Проходя мимо человека, который только что смазал их дверь под присмотром Нафисы, она не удержалась и спросила, как его дела продвигаются.
         - Отлично, вот мне осталось еще несколько дверей…
         Соня вышла на балкон и принялась расчесывать свои спутанные волосы. Где-то под крышей слышно было, как гукает горляшка: «ку-кууку!» - раздавалось периодически. На ветке закаркала ворона, хотя вороны обычно на лето улетают. Шелестела листва на деревьях. Больше ничего, как будто все спали вокруг. "И не подумаешь, что ночью тут так страшно,"- сказала про себя Соня.

         Вечер и ночь прошли спокойно, без происшествий. Кто-то даже был разочарован. Разве что Витя и Андрей носились по коридору и выключали свет всем, кто заходил в туалеты, а затем убегали и прятались, как дети, пока не нарвались на ворчунью.

         ДЕНЬ 6.
         - Ну что, куда седня пойдем? – спросил Лазиз, проходя на завтрак мимо столика девиц.
         - Не знаю. Давайте, может, теперь вы придумаете? – сказала Катя.
         - Предлагаю сходить в поход в пещеру, - заявил Витя.
         - Ты че, прикалываешься?  - ухмыльнулась Соня.
         - А че, почему бы нет? – подхватил Андрей. – Давайте проверим, правда ли можно пройти насквозь гору и куда-то там выйти.

         Через некоторое время все вышли и отправились вдаль по дороге. По обочине росли деревья и лечебные травы, которые путники то и дело срывали. Из-под ног прыгали кузнечики и саранча. Из гор то там, то тут торчали обрывки скал самых причудливых форм – одна похожа на палец, на другой дырка. Скалы розоватого цвета покрыты были темно-зеленым мхом.
         - Это бодяга, - сказала Нафиса. – я слышала, она очень полезна для кожи.
         - Давай насобираем, - улыбнулся Лазиз.
         - Потом как-нибудь, - ответила его сестра.
         Не успела компания выйти за ворота, как навстречу вышла ворчунья. Она громко высказывала возмущение Гуле и какому-то пожилому человеку.
         - Как же выйти к речке, ну что это такое, не могли дорогу сделать!
         - Вы что, столько дней пробыли здесь и ни разу не спускались к реке? – удивилась Катя.
         Теперь удивилась ворчунья.
         - Так тут же не пройдешь!
         - Спуститесь по этой лестнице, а там по дороге выйдете. Нормальный спуск, не знаю, как вы не видели, - сказал Аброр.
         - Меньше ругаться и возмущаться надо было, - тихо проговорил Дима, и все прыснули.
         Мимо шла дама в белых очках с вещами.
         - Вы уже уезжаете? – спросила Соня.
         - Да, до свиданьица, девочки-мальчики, - ответила дамочка все тем же голоском.
         - Всего доброго, - сказали девочки.
         - Ладненько, - подхватили мальчики, расплываясь улыбками, и повернули в другую сторону.

         Поднимаясь все дальше вглубь, путники вошли в лес. Настоящий горный лес.
         - О, давайте тут фоткаться! – сказала Зуля.
         - Да мы уже сфоткались с каждой скалой и всем, что нам попадалось, - ответил Аброр.
         - Да ладно, че, - сказал Дима и взял у Зули фотоаппарат.
         - Сядьте вон на то бревно, а вы залезьте на ветки, - сказал он, показывая всем, как надо. 
         - А теперь скажите: «кяяяйф!» - крикнул Лазиз. Дима нажал на кнопку.
         - Дай посмотреть, скорее! – нетерпеливо подбежала Катя.
         - Че-то слишком слащаво получилось, - прокомментировал Витя.
         - Ну, зато все видят, как нам кайфово, - ухмыльнулся Андрей.
         - Так, теперь дайте мне, я сфоткаю вас с Димой, - взял фотоаппарат Руслан.
         После того, как все нафотографировались вдоволь, Андрей сказал:
         - Э, идемте быстрей, а то мы так и к обеду до пещеры не дойдем!
         Чем дальше они шли вглубь меж двух гор, пробираясь через лесные заросли, тем тяжелее было идти. Вдруг они услышали чьи-то шаги и шуршанье листьев невдалеке. Из кустов вышел старик с ишаком на привязи. Поравнявшись с ними, он остановился, что заставило остановиться и всю компанию. Старик долго разглядывал путников, наконец промолвил, обращаясь к Аброру (наверно, решил, что, раз на нем очки, значит, он самый умный из всех):
         - Куда путь держите, сынок?
         - В пещеру, дядя.
         - Зачем?
         - Просто, решили посмотреть. Говорят, там можно насквозь пройти гору и выйти в какое-то другое место.
         - Лучше не ходите туда.
         - Почему, дядя?
         - Поворачивайте, пока не поздно.
         - Но почему?
         - Послушайте старого человека, об этом месте много легенд ходит. И отнюдь не все они кончаются хорошо. Вы слышали о горных духах, которые не отпускают тех, кто попадет в их подземное царство?
         - Бросьте, дядя, это же сказки для детей, которые здесь отдыхают, чтоб не ходили туда одни. Мы посмотрим и вернемся, заходить не будем.
         - Я сказал, уходите обратно! – рассердился старик окончательно. – А хотя ну вас, пеняйте на себя! – и старик скрылся среди деревьев, уводя за собой ишака. А путники еще долго стояли, усмехаясь над тем, что сейчас услышали.
         - Старик совсем тронулся, - усмехнулся Витя.
         - Ууу, как страшно, я боюсь! – засмеялся Руслан.
         - Пошли, мне уже не терпится взглянуть на это страшное место, - заявил Лазиз.
         - Подождите, может, все-таки вернемся? – торопливо перебила его Соня.
         - Ты че, боишься? – Андрей сделал удивленное лицо. – Разве ты веришь всем этим сказкам?
         - Нет, но уж слишком много совпадений…
         - А вдруг она права? – вдруг сказал Дима. - Помните, я вам рассказывал, что мне кто-то померещился ночью? 
         - Брось, после пива еще не то померещится! – ответил Аброр.
         - Да нет же, я же не пила тут вообще ничего, а тоже ночью кого-то видела, - сказала Соня. – И когда мы сюда ехали, какая-то девочка сказала, чтоб мы поворачивали обратно. Прям как в фильмах – там всегда так все и происходит.
         - Ну прям, мы же не в фильме! – возразила Катя.
         - Ой, классно, а вдруг мы попали в реалити-шоу? – попытался развеселить всех Витя.
         - Ну че, пошли обратно? – прервал его Дима.
         - Нууу, не знаю даже, - протянула Зуля.
         - Да бросьте, пошли, дойдем, пофоткаемся и вернемся домой, - сказала Нафиса. – просто не будем заходить в пещеру. Не надо верить, тогда ничего и не будет.
         - Она дело говорит, - поддержал Андрей. – Пошли, а то обед скоро!
         Все послушались и пошли. Соня уже тоже стала верить, что ничего плохого не может произойти – уж слишком по-детски звучало предостережение старика.

         По пути им повстречалось дерево желаний – на нем было навешано много тряпочек.
         - Ну че, будем загадывать желания? – спросила Катя.
         - Я не люблю загадывать, потому что не верю, - сказала Соня.
         - Зато ты веришь горным людям и их байкам, - вставил Андрей.
         - Ну хватит издеваться и глумиться! – сказала Зуля. - Мне и самой уже жутковато, уж слишком много странностей тут. Давайте, у меня есть тряпки, вот, порвите себе.
         Соня взяла нехотя обрывок тряпки и подумала, что бы загадать. «Хочу, чтоб мы вернулись домой и ниче страшного не было», - подумала она и привязала тряпку к ветке. Что загадали другие, было для нее тайной. Одно было ясно по лицу каждого: у всех были абсолютно разные желания. Покончив с загадыванием желаний, путники двинулись дальше. Никто не заметил, как все вдруг оказались постепенно в тумане. Солнце скрылось над головами и путники могли видеть только друг друга и то, что было поблизости – несколько деревьев и кусты.
         - Так плохо видно, где пещера? – спросила Нафиса.
         - Вроде там должна быть, - показал Лазиз. – Наверно, мы забрались так высоко, что оказались в облаке.
         - Что-то не очень похоже на облако, слишком уж мрачно, - заметил Руслан. – Да и снизу не было видно никаких облаков возле этой горы.
         - И не так уж высоко мы находимся – вон, вокруг есть горы повыше этой, - добавила Катя.
         - Что бы это ни было, не стоило нам сюда приходить, - сказала Соня.
         - Ну раз пришли, может, найдем все-таки эту пещеру? – возразил Аброр.
         - А че ее искать-то – вон она! – послышался где-то в тумане голос Зули, и все направились в ее сторону. Подойдя поближе, молодые люди увидели небольшой вход в пещеру, который черной дырой выделялся в скале, спрятанной в тумане. Изнутри веяло холодом.
         - И что будем делать? – спросил Дима. – Сфоткаться не получится в таком тумане. Пойдем обратно?
         - Может, все-таки зайдем внутрь? – спросил Витя. – Что, зря пришли? Тем более там так здорово, как в фильмах ужасов. А ты, Руся, будешь ёжиком в тумане.
         - Ты с ума сошел? На экстрим потянуло? – разозлилась Соня. – Идемте отсюда, обед скоро.
         - Она права, валим, - поддержала ее Зуля.
         - Да бросьте, чего нам бояться? Фонари есть, пройдем пещеру, посмотрим, куда она ведет и вернемся. Времени предостаточно, - сказал Лазиз. – Идемте!
         Ребята поддержали его, Катя решила, что не оставит Руслана, а остальным девицам ничего не оставалось, как поплестись с остальными – не оставаться же одним в безлюдном месте, да еще и в тумане.
         - Вы еще попомните мое слово, когда все начнет разворачиваться, как в ужастиках, - горько усмехнулась Соня, которая уже смирилась с положением вещей.
         - Меньше надо смотреть ужастиков по телику, тогда все нормально будет, - отозвался Андрей, который шел впереди.

         Некоторое время все шли молча, освещая дорогу фонариками. В пещере было довольно сыро, на стенах и на потолке все заросло мхом. Пол был каменистым, но кое-где ноги скользили по мокрой глине. Туман, похоже, распространялся и на пещеру, потому что видимость была ужасная, несмотря на свет от фонарей. Внезапно узкий проход пещеры расширился, и все оказались в широком помещении. Конечно, туман не давал путникам это увидеть, однако они поняли это, потому что перестали нащупывать стены и разбрелись кто куда.
         - Смотрите, здесь есть и другие ходы! – послышался откуда-то голос Димы. – Интересно, куда они ведут?
         - Эй, вы там все поосторожней, надо запомнить, откуда мы вышли, чтоб вернуться смогли, - крикнул с другой стороны Руслан.
         - Он прав, - сказала Нафиса.
         Вдруг в тумане раздался чей-то душераздирающий вопль, который резко перешел в визг:
         - Аааааааааа!!!!!!!!!! Помогите!!! Ууууууууу!!!!!!!!! А! У! А!
         - Аааааааааа!!!!!!!!! – закричали остальные от неожиданности и вдруг услышали знакомый смех:
         - Ва - ха- ха-ха!!! Ну вы даете, классно орете!!! – и кто-то осветил лицо Вити, которое скривилось от хохота.
         - Ты че так пугаешь?! У меня аж сердце колотится! – закричал Андрей и тоже рассмеялся.
         - Фу ты, ну вас, не надо было тебя брать сюда. Так до смерти напугать можно, - разозлилась Зуля.
         - И че вы подумали? Что тут реально кто-то меня ест? – не мог успокоится Витя и продолжал трястись от смеха.
         - Да кто тебя знает? Может, тебя змея укусила! – закричал Аброр.
         - Ладно, хорош, повеселились и хватит. Пошли обратно, а то мы и так уже тут долго торчим, - перебила его Катя.
         - Ну вооот, а я думал, мы насквозь скалу перейдем, - уныло протянул Дима.
         - В другой раз.
         - Другого раза не будет, - возразил Руслан.
         - Ах, вот как! Ну что ж, оставайся, я, значит, за тобой пошла сюда, а ты хочешь бросить меня и пойти с друганами! – разозлилась Катя.
         - Да успокойтесь, нам и правда, пора возвращаться, - сказал Андрей. – Вот только где наш проход-то?
         Все стали озираться и освещать стены. Никто не помнил, из какого выхода пришли. В стене было как минимум три дыры, мало отличающиеся друг от друга.
         - Да вы че, ребят, никто не пометил выход? – испугалась Соня.
         - Да погоди, щас найдем, - нервно оборвал ее Лазиз.
         - Никто не счел нужным запомнить выход, все, как всегда, понадеялись на других, - возмущенно начала причитать Зуля.
         - Да успокойтесь, дайте подумать!!! – закричал Аброр.
         Пока все осознавали весь ужас происходящего, разбредясь по пещере, кто куда, осматривая все выходы, Нафиса предложила:
         - Может, разделимся и пойдем проверять все ходы?
         - Ну ты что, мы же не такие идиоты, которые обычно так расходятся, а потом теряют друг друга и попадают невесть куда, - сказала Катя.
         - По-моему, мы и так уже идиоты, раз пришли сюда, несмотря на все заверения и предостережения.
         - Пожалуй, она права, - сказал Андрей. – Но раз уж мы влипли, то надо держаться вместе и всем сразу исследовать один ход за другим.
         - Тсс! – перебила его Зуля. – вы что-нибудь слышите?
         Все замолчали и прислушались. В пещере стояла тишина, только кое-где с потолка капала вода.
         - Ничего, - сказала Соня. Но тут все услышали где-то вдалеке какие-то звуки, которые отдавались эхом, отчего непонятно было, с какой стороны они исходят. Звуки эти отдаленно напоминали смех.
         - Ууу, как страшно! – засмеялся, было, Витя, но тут же замолчал.
         - Кто это? – тихо спросил Дима.
         - Может быть, кто-то из таких же отдыхающих, как мы, хотя, возможно и не из нашего пансионата вовсе, - предположил Витя. Смех вдруг утих, но все продолжали прислушиваться.
          - Я замерзла уже, давайте поскорей искать выход, - тихо заныла Нафиса.
          - Тсс, замолчи! – зашикали остальные. А ведь, и вправду, повеяло холодом, а туман становился все гуще и гуще. Вдруг все услышали какой-то шорох, который доносился со стороны одного из выходов и приближался все ближе. Никто не успел опомниться, как в пещеру влетела стая летучих мышей, хлопая крыльями и задевая головы стоящих людей. Девицы завопили и стали яростно махать руками, чтоб прогнать летучих мышей, которые запутывались в волосах и ударяли крыльями в лица. Некоторые фонарики погасли, другие попадали на землю, друзья разбегались по разным сторонам пещеры, натыкаясь друг на друга. Наконец все утихло, мыши вылетели в один из проходов и оставили людей в пещере приводить свой вид и мысли в порядок.
         - Весело, однако, - пробормотал Витя, отряхивая волосы и поднимая свой фонарик с земли. – Хорошо, что тут глина, а то бы разбился мой фонарь.
         - Очень весело, - откликнулась Соня. – Ну че мы ждем, пошли вот хотя бы с этого выхода и начнем, - она включила свой фонарик, который было погас, и осветила отверстие в скале, из которого никто пока не вылетал и не влетал. Но не успела она договорить, как по телу вновь побежали мурашки, глаза широко раскрылись от ужаса, у нее перехватило дыхание, и она выронила фонарик. Остальные успели увидеть то же, что и Соня. В черном коридоре, который она осветила, стояла уже знакомая ей фигура в белом. От ужаса или от неожиданности по пещере прокатился всеобщий вздох. Дрожащими руками Лазиз поднял свой фонарик и посветил в коридор. Никого.
         - Кто это? – зашептала Катя.
         - Это оно, то, что видела Соня, а до нее Дима в корпусе, а мы им не верили, - еще тише прошептала Зуля.
         - Валим отсюда, - зашипел Витя и повернулся к другому коридору. Но не успел он сделать и шага, как они опять увидели зловещую фигуру в тумане прямо перед ними. Никто не успел разглядеть ее, как следует, и понять, кто же это на самом деле – горный дух или человек - в одну секунду все закричали хором и кинулись врассыпную кто куда. Где-то завопила Зуля. Звал на помощь Аброр. Руслан кричал, что его куда-то тащат. Соня в замешательстве и в ужасе бросилась в первый попавшийся проход и побежала так быстро, как это позволял узкий коридор и скользкая земля, спотыкаясь о камни время от времени. Она не знала, кто бежит впереди нее, а кто сзади, она только слышала топот чьих-то ног и учащенное дыханье. Ноги подкашивались, воздуха не хватало, Соня не видела, куда бежит, т.к. никто почему-то не светил. Сама она успела подхватить с земли свой фонарик, прежде чем бежать, однако ее попытки включить его были тщетны. Туннель, казалось, никогда не кончится. Соня боялась, что вот-вот она потеряет сознание от ужаса, или ее кто-нибудь схватит за ногу – неизвестно, кто бежит за ней. Она чувствовала, что задыхается.
         Наконец впереди появилось слабое светлое пятно, из которого струился туман. Пятно было похоже на кусок серой ваты. Последнее усилие. Надо добежать. Она почувствовала, что кто-то схватил ее за руку, но, собрав последние силы, ей удалось вырваться и добежать до выхода. Соня вырвалась на улицу и побежала вниз по склону, опасаясь, что ее все еще преследуют. Из-за тумана не было никого видно и не было видно, куда она бежит – но все же это лучше, чем бежать в кромешной темноте. Внутри разгоралась надежда, что еще немного, и она будет в безопасности. Впереди то и дело мелькали чьи-то ноги в кроссовках, чьи-то спины – ей было не до того, чтобы разбирать, кому они принадлежали. Постепенно туман рассеялся, и Соня, подбежав к дереву, плюхнулась на мягкие листья, разбросанные по земле. Еле отдышавшись, она стала озираться по сторонам. Никто уже не гнался за ней, облегченно отметила она про себя. 
               
         Место, в котором очутилась Соня, было ей незнакомо. Вокруг ни души. Куда девались остальные беглецы, которые только что бежали вместе с ней – непонятно. Вокруг росло много деревьев и где-то внизу шумела речка – похоже на какой-то сай, возможно, она была уже недалеко от корпуса. Небо успело затянуться тучами, пока они пребывали в пещере. Соня вспомнила про телефон и достала его из кармана. Сеть не ловит, как обычно. По времени они успевали к обеду, но это уже не волновало Соню. Ее волновало, прежде всего, то, как она сумеет выбраться и найти остальных. «А вдруг кто-то остался в пещере, и с ними что-то случилось?» - мелькнуло у нее в голове. Соня встала, отряхнулась и пошла по горе вниз. Вернее, села и стала скатываться по сухой глине, хватаясь за травинки – склон был очень крутой. Постепенно она спустилась и оказалась прямо около корпуса. Но вокруг все еще ни души. Неужели никто не гуляет в это время, ведь полно отдыхающих? Внезапно Соня почувствовала, что кто-то стоит позади нее. Затаив дыхание, она резко повернулась. Это был Андрей. Вздох облегчения вырвался у нее.
         - О, наконец-то, а я уже подумала, что никто не выбрался! А где остальные?
         - Не знаю. Думал, может, ты знаешь?
         - Ты бежал вместе со мной?
         - Не знаю, я вышел из скалы и спустился вон по той горе.
         - И я тоже. С нами еще кто-то бежал, где же они?
         - Эй! – послышался чей-то голос со двора корпуса. Они развернулись и увидели Катю и Аброра.
         - О, как хорошо, что вы тоже здесь! – сказал Андрей, и они подошли ближе.
         - Никого больше не видели? – спросил Аброр с беспокойством.
         Соня покачала головой.
         - Я не пойму, что происходит, на улице никого нет, все скамейки пустые, в корпусе тоже пусто, ни администратора, ни вахтера. Двери у всех заперты, - сказала Катя.
         - Ну, я надеюсь, наши не заперты, - встревожилась Соня.
         - От нашей комнаты ключ у меня, вот он, - Катя вытащила из кармана ключ на веревке.
         - Наш у меня, - сказал Андрей. – Не знаю теперь, где Витек.
         - А вот наш взял Лазиз, - нахмурился Аброр.
         - Ничего, у вас балкон открыт? – спросила Катя.
         - Да, мы всегда оставляем открытым, - ответил Аброр. – точно, я через вашу комнату зайду тогда.
         - Пошли скорей, соберем вещи и уедем! – сказала Соня и пошла к корпусу.
         - А как же остальные? – спросила Катя, идя за ней.- Я не уеду без Руслана.
         - Не знаю, но мы не можем никого ждать, неизвестно, что тут произошло и может произойти.
         - Да ладно, может, они еще и появятся все. Нам тоже не очень-то хочется без друзей уезжать. Но за воротами можно взять такси, они поспеют за нами. Надо самим убираться из этого дурацкого места. Нам и впрямь не надо было сюда ехать.

         Корпус стоял пустой. Вокруг тишина, никого нет. Поднявшись на свой этаж, Андрей открыл их с Витей комнату и скрылся за дверью. Соседей их, по-видимому, уже и след простыл, потому как вещей не было, но постели лежали не сложенные. Наверно, залезли в комнату через балкон – ключ-то у Андрея. Было похоже, что все отдыхающие убегали в спешке. Тем временем, Катя и Соня зашли в свою комнату и кинулись собирать вещи. Аброр крикнул им из своей комнаты:
         - Слушайте, а может, за наших тоже покидаем вещи и увезем? Вдруг у них времени мало будет, не оставлять же все тут?
         - Да, точно! – осенило Катю. – Я пойду, скажу Андрею, чтоб взял Витькины вещи, а ты пока собирай свои и Зулины. Я возьму Нафисины и Руслана вещи.
         - Давай только быстрей! – ответила Соня. Что же все-таки здесь произошло, почему все вдруг уехали раньше времени? Причем так быстро и все сразу, даже постели не сданы. А как же забрать паспорт, если из персонала никто не остался? Ладно, надо сначала собрать вещи. Запихав кое-как свои вещи в сумку, посуду в другую, не забыв про обувь и мелкие предметы, Соня принялась запихивать Зулины вещи в ее сумку. Вернулась Катя и принялась за свои дела. Застегнув последнюю сумку, Соня оставила Катю в комнате, а сама спустилась вниз, к администратору. Никого нет. Но комната, где хранились паспорта, была открыта. Соня открыла ящичек, который тоже не был закрыт, что возмутило бы ее при других обстоятельствах. Она без труда нашла паспорта всех своих друзей и свой. Больше ничьих не было. Они остались одни в этом жутком пансионате.

         Друзья выволокли вещи на улицу, оставили записку тем, кто должен был прийти, по их расчету, и направились к воротам. Сторожа тоже нет. Беглецы побежали вниз по дороге в кишлак. На улице было совсем темно от туч. Где-то вдалеке доносились раскаты грома.  Наконец, дойдя до развилки, с другой дороги показалась машина, которая затормозила перед ними. Долго не торгуясь и быстро погрузив вещи в багажник, беглецы стали усаживаться в машину. Раздался гром, на этот раз совсем близко, и полил дождь. Все старались не оглядываться назад. Беглецов мучили одни и те же вопросы, но никто не знал на них ответов, поэтому они молчали. Машина быстро неслась по серпантину, огибая одну гору за другой, то поднимаясь, то спускаясь, каким-то чудом не срываясь в обрывы на большой скорости. Водитель ехал молча, как будто все знал. Навстречу им не попалось ни одной машины, ни души не было и в окрестных кишлаках. Только в одном месте Соня увидела девочку, которая пыталась предотвратить их поездку в «Кайфият». Девочка стояла на обочине дороги под дождем, вся мокрая, и хмуро смотрела им вслед.
         Вскоре машина выехала на площадку, с которой открывался вид на города. Вдалеке, там, где должен был быть город Чирчик, а за ним и Ташкент, сияла полоса солнца, и заканчивались тучи. Хоть бы скорей туда доехать! Но пока в окна продолжал хлестать дождь, из-под колес разлетались лужи. 
         Постепенно беглецы выехали из зоны грозы, в машине всем стало легче, страх отступил, и теперь пассажиры желали только одного: скорее очутиться в городе, попасть домой. Когда машина въезжала в Ташкент, Андрей открыл окно, высунулся и издал радостный клич, шокируя пешеходов на улице. Его примеру последовали остальные попутчики.
         - Мы дома! Дома!! Дома!!! Все кончено!!!!! – сначала тихо, затем громче и громче стала повторять Соня, пока это не превратилось в крик.

         Водитель довез друзей до метро, и там все были вынуждены расстаться, пожелав друг другу удачи. Соня жила недалеко, и быстро дошла до дома. И вдруг она обнаружила, что забыла взять из багажника Зулины вещи. Как же она теперь найдет их? Ни номера водителя, ничего не посмотрели. Подумает об этом потом. Не сейчас. Надо бы съездить к Зуле домой, рассказать ее родителям, что их дочь потерялась таинственным образом. Это будет нелегко, но кто еще, кроме нее, должен сообщить им об этом?
         Наличие большого количества людей на станции и в поезде обрадовало ее. Так хорошо было снова увидеть людей, которые спокойно ехали по делам, на работу, просто так. Словно ничего и не было. Ничего не изменилось. Вот бы забыть все, что произошло в горах и снова вести такую беззаботную жизнь. Но потерянных друзей не вернуть, и эти потери не дадут забыть тот кошмар.
         Проезжая на эскалаторе вниз, Соня, чтоб успокоиться, принялась разглядывать людей, которые ехали в противоположную сторону. Вдруг она увидела, как снизу на ступеньки становится знакомая девочка. Когда она подъехала, сомнений быть не могло. Нафиска! Девочка подняла глаза и на миг встретилась с Соней взглядом. Кажется, она ее не узнала. Или узнала – Нафиса снова посмотрела на Соню, уже более пристально. Надо окликнуть ее. Но! Момент упущен, Нафиса отвернулась и  уехала далеко наверх. Наверно, все-таки показалось, и это не она. А вдруг им удалось выбраться? Но тогда Нафиса бы сообщила ей, а не сделала вид, что они не знакомы. Значит, это все же не она. Тогда почему она так странно смотрела на нее? От всех этих мыслей у Сони помутилось в глазах, она остановилась и схватилась за колонну. Подошел поезд, она заскочила в вагон, и за ней закрылись двери.

         Пребывая все еще в смятении, Соня доходит до дома Зули и звонит в дверь. Ей открывает… Зуля.
         - Привет, - говорит она.
         - Ты здесь?! Где ты была??? С тобой все в порядке, как здорово!!! – кричит Соня с порога.
         - Это ты где была?! Я названиваю тебе на сотку, ты недоступна, звоню домой, там автоответчик, никого нет дома, никто не знает, куда ты делась!!! Уезжала, что ли???

-    У Сони закружилась голова, она опустилась и села на пол.
         - Ты что, решила извести меня?! Убежали, мы вас потеряли, а ты спокойненько приехала и издеваешься тут надо мной!!! «Уезжала, что ли?» Я думала, с тобой что-то страшное случилось, думала, сама не выйду из того кошмара!!!
         - Че за чушь ты несешь, не ори, успокойся, я не понимаю, о чем ты!!!
         - Брось притворяться, все ты знаешь!!! Хватит, сегодня не 1 апреля!!!
         - Расскажи по порядку, и хватит орать!!!
         Соня замолчала и посмотрела Зуле в глаза.
         - Ты что, действительно была весь июль дома? – тихо спросила она.
         - Ну да, я никуда и не собиралась, мы ремонт делаем, я на работу бумаги собираю.
         - Но… у таксиста остались твои вещи в багажнике…
         - У какого таксиста? Какие мои вещи, если я никуда не ездила?
         - Подожди, а фотки? Мы фоткались на твой фотик там!
         Зуля промолчала и говорит:
         - Ты больна. Тебе в психушку надо. Андрей тоже звонит, спрашивает, где Витька. А Витька в Москву уехал в начале месяца! Скоро приедет, расскажет, какие там скалы высокие! Иди, отоспись, а потом позвонишь мне.
Соня опять разозлилась.
         - Ты что, скажешь, что и людей всех не знаешь, что с нами были, и путевки нам в «Кайфият» не брала?
         - Каких людей? Какие путевки? Куда? Я и название-то такое первый раз слышу от тебя – «Кайфият»! Надо же! Откуда мне знать каких-то людей, если меня там не было!

         Соня выбежала за дверь и побежала по улице, ничего не понимая. Тут она вспомнила, что у нее есть номер телефона Андрея. Она достала сотку из сумки и позвонила. Занято. Соня решила доехать до дома и там позвонить на домашний.  Тут она услышала, как звонит мобильник. Звонила мама, спрашивала, как у нее дела.
         - Мам, только ты не говори, что я не говорила тебе про путевку в пансионат!
         - Какую путевку??? Ты же никуда не хотела ехать этим летом, когда тебе предлагали! Что-то случилось?
         Соня промолчала, а потом бодро ответила:
         - Нет, ничего, все нормально, я прекрасно провожу время дома, каждый день гуляю.
         - Ладно, пока, скоро приедем. Что надо – звони!
         - Пока.
         Соня положила трубку и решила, что не будет больше заикаться о том, что случилось – какой смысл, если никто ей не верит? Телефон Андрея не отвечает до сих пор. Она решила пойти домой, и оттуда потом опять попытаться ему дозвониться. Телефона Кати и Аброра у нее не было, никто и не догадался обменяться телефонами, поэтому Андрей  был единственный, кто мог ей сказать, что она не сумасшедшая.  Выйдя из метро, Соня купила три самсы и съела, запивая прохладным чаем из баклажки. Как-никак, столько не есть. Придя домой на закате, она первым делом подошла к телефону и набрала номер Андрея. Никто не брал трубку.
         - Черт! – сказала Соня и положила трубку. Не отвечал телефон и после того, как она искупалась и переоделась. Выругавшись, Соня прилегла на диван. Она была в отчаянии. Глаза от усталости и бессонницы стали закрываться постепенно, сознание помутнело, отчаяние отступило, мысли покинули ее. Соня заснула.

         Проснувшись, она не могла понять, какое это время суток. Не могла она и вспомнить, почему спала на диване. Наверное, телевизор смотрела, потом устала, выключила его и заснула прямо здесь из-за того, что лень было переходить на кровать. Вот и пульт рядом лежит.
         Взглянула на часы на стене. Без пятнадцати восемь. Утро. Еще бы поспать, да шея  затекла, надо встать, размяться. Соня пошла на кухню и сделала яичницу. Завтра приедут родители с братишкой. Так хорошо. Зазвонил телефон в коридоре. Соня взяла трубку.
         - Ну че, проспалась? Извини, что так рано, просто у меня терпения не хватило, - послышался голос Зули.
         - И тебе доброе утро, - ответила Соня.
         - Ну, теперь ты выспалась и не будешь рассказывать про «Кайфият»?
         - Какой «Кайфият»? – удивилась Соня.
         - Ну ты че, вчера же мне сама впаривала?
         - Вчера? Я че, к тебе вчера заходила?
         - Ну да, и говорила, что поехала в какой-то пансионат в горах со мной, в «Кайфият». Только я об этом не знала.
         - Ты че, совсем? Я вчера дома смотрела телик и ходила только в магазин, потому что ты должна была ехать на дачу.
         - Ооо, как все запущено! На тебя это непохоже! На дачу я неделю назад ездила!
         - Значит, или ты соврала вчера про дачу, или тебе приснилось, что я заходила! Ладно, потом созвонимся, а то у меня чайник кипит!
         - Ну,  пока!
         Соня положила трубку и усмехнулась. «Вот приколистка!»
         «Кто бы мог подумать о ней такое! Или опять меня разыгрывает!» - подумала Зуля, тоже повесив трубку.

*          *              *
         До конца лета Соня еще несколько раз встречалась с Зулей, с Витей и Андреем, как обычно. Соня и Зуля скоро забыли про то, как прикалывались друг над другом, потому что нашли другие поводы для приколов.

         А в сентябре Соня устроилась на работу. В обеденный перерыв к ней подошла какая-то блондинка, которая показалась Соне очень знакомой, и спросила:
         - Ты новенькая?
         - Да, - ответила Соня и подумала: «Откуда я могу ее знать?»
         - Меня зовут Катя, а тебя?
         - Соня.
         - Где-то я тебя видела…
         - И я тебя. Но где?
         - Не знаю… Да мало ли мест – в метро, к примеру.
         - Может быть.
         - Пойдем обедать, тут рядом кафе есть.
         - Давай, пошли!

















Июль - Октябрь 2009


Рецензии