Василий Иванович продолжение

Широко, размашисто Ван Гог провел кистью по холсту.  Нервный   мазок окрасил кровью  гладь неба….
От раскаленной ненависти таял снег.
 Люди  – безумцы- гении. Натуры сложные. И посему ,-им опасно  тление. В  безумстве ищут Трою… и троянского коня,- в одном ряду. Василий Иванович смотрит  как зритель - исторический ответственный эксперимент.  Доктор  вскрывает череп человека…  а он пуст. А внутри записка,- клинописью,- глиняная в доску.

 «  Ты,- Кто? –источник отрицаний.          
Твой интеллект,- утопии ковчег
 Средь энных лет,-в тумане покаяний      
лишь энный  путник,- ищущий ночлег!»

Какую дверь судьба приоткроет ему? В Эльдорадо?- нет! Куда же?  -В мир заблуждений.
Проштопавшая огрызки времени,- каюсь…  как жаль, что  любовь растворилась в тумане.
Человек жертва! И всегда подсуден! А судьи кто? Они лживы , изворотливы…- порой ленивы.
 Возвращаясь  на две – три фразы назад, ощущает голод. Нет тех странных , разных лиц- давно усопших.
Память подкрадывается издалека .И грызет его  мозг, -душу выворачивая наизнанку.
Сакура в  цвету. Сценарий на беду слезой промочен. Смятение  средь рамп… - сюжет и замысел из многоточий. Свет ласкает его фривольно, - непроизвольно. Он  чувствую душевный дискомфорт. Сам с собою ведет во сне он разговор.
Давним давно: 
   - Девочке не хватило нежности.
   - Мальчику  смелости, и признаний. Сколько  скрыто  откровенных чувств.
   - Встретив  её через много лет.
   - Одно лишь радует: - увидел настоящее!- материнские чувства в глазах немолодой женщины - мамы.
   -Голгофа времени – память!
   -Наследие незримое..- подрубленная ветвь…
   - И его  семя, жаль!- не  в ней.
   Добавил  к жизни сладости. Налил  в водку коньяк.
   - Для щуки  таймень не еда- одна беда!
   -Постфактум ; -был сосед мой  жив- здоров, но мгновенно крякнул.
   - Эра грез!- чесоточный прогноз.
   - Летая в облаках, я счастьем поперхнулся.
   - Дымятся мысли,- трение большое.
   - Слух искажен… осадок от любви.
   - Женщина стоит передо мною, с пафосный помаркой в цвет груди.
   - Поздно прошлым восхищаться! – надо жить!
   - Как выразилась «Нимфа»…  «Заснула курочкой!-   проснулась с петушком»!
   - Из  воздуха поэт! - А пустота? – его Гала и муза.
   -Иная муза,-  смерть!
   -Смерть хороша…-когда она не здесь! А там вдали
   - Я эту сучку знаю. Черна, пьяна и «хороша в оскал»
   -Посмотрит,- тихо скажет: Скучный народ! Талантливых и пьяниц я люблю. Из них сплету я паутину.  И паука пристрою,- пусть пожирает радости людские. Талантливых на удочку ловлю. А пьяниц уважаю!
 Я с ними весело Кагорчик в межсезонье  пью, о вечности  всецело  размышляю. Куриной лапкой заедаю.
   - « Нормальных»  много.
    -Но ненормальных больше…- их я не люблю. Они  с душком, вгоняют бабушку в тоску!
   -А как их отличить?
   -Зачем теорию дрочить. Ты молод ?- празднуй и учись,- мой правнук несмышленый.   
   - Встреча  с хищностью.. уроком станет для тебя…  разумно, - на всю жизнь.
   -Немного посижу, у  трупа духовно отогреюсь. Остыла я средь мерзости людской. Устала   стоять часами на постой, - с косой.  А вы из…-подражателей Чапая?
   -Нет! Мы, – они и есть!
Я Вас  часто вспоминаю. Народ  вас любит, ваши тела легендой обрастают. Чудо – чудес. Вы умерли –но в народе живы! Не каждому дано. Иные и при жизни трупы.
   - Их затеняет плесень и Иуды тень.

Сюжетная линия , как лилия заплеталась ,но в нужный момент расплеталась. Небесный  включился свет.
Скрещиваясь, и рассыпаясь линии жизни утекали вдаль. Унося  веселых и отчаянных в мираж цветущей  дали.
Смерть:
 – Вам кофе,- коньяк?
   -Мне кусочек счастья,- кусочек детства! И пожалуйста на палочке, чтобы я мог этот  сладкий леденец облизывать. Вспоминая отца и мать.
   - Умение смешить  без  дискомфорта,- такое бывает редко…-только в детстве.
 -Детство,- космоса   звезда . Белая лебедушка завораживающая своей чистотой,- средь черни дали неба.
Ван Гог сделал мазок. Сменился и  сюжет. Василий Иванович обвел  жирной линией искаженные панические лица. Подчеркнув  их черной чертой. Черный цвет не имел смысла, - он соответствовал тени общества. И он «Урод войны» в гуще мерзостного  мира, в  «доме престарелых».

 Мазок кисти Ван Гога,  и нелюди в кирзовых сапогах движимые новой идеей, с новой «иконой» в мозгу шагают дружно- печатая шаг.   Декламируя сатанинские стенания… весомо, безжалостно  убивающие иных. Рисует кровью «Автопортрет времени» - обеляя себя.
Историки хорошо помнят мою дату рождения. И год смерти. Все остальное выпадает из их памяти. Перелопачивая подшивки,- исписанные мелким почерком судьбы,- они находят иногда и золотое зерно.
Жест, любовное послание  и удивительно: - вещи, вещи и вещи!
Какие?
Зубной протез, иконку, или искусственный поблекший глаз. Все это  станет доказательно в дальнейшем, что человек не соответствовал эллинским канонам. А был смердим, жил как смерд. И  стал достоянием …- таким,- как есть!
Персональная война покойника закончилась. Началась  борьба историков, за право быть первым. Соединив вместе противоположное и категоричное.
   -Человек рожденный …- заключает кабальный  контракт с всевышним.
   - О пребывании здесь и сейчас на его условии?
Да!
 Судьба – истинный деспот. Роли распределены, сцена готова- зритель в зале.
А дальше?
 – Мираж и сон! Проснувшись утром, человек  замирает от восхищения, и забывает,- Кто он! 
   -Вначале ,-жизнь «Абсолют радости»!
   -Затем,- абсолют ужаса!
   -И вопрос; что, будет с ним, и что станет после нас?
Еще один мазок Ван Гога и он в новом месте. С  сыновней почтительностью принимает шар таким,- какой он есть. Была гроза- день прости Господи….- иные ломают голову. Переведя взгляд с « райских пущ» на голгофу- понял смысл жизни. Утратил  к раю интерес. Он сидел на земле и омывал брошенные в него камни в луже   крови. Ступни согревала горячая россыпь песка … с мелкими рубиновыми вкраплениями  Родины.
   -Все бессмысленно.
   -Бесстрашные взошедшие на костер, неведомое мне, -зачем?
   -Зачем гнев- распри? Отречение при всех.
   -Все ,- ничто! - ничтожно, средь пении птиц.
   - Средь дивных голосов я слышу,- откровенен бог.
   -А моя  страсть ? что она дает?
   -Там пропасть! Я не имею ввиду женщину любимую , она  сосуд добра.         
   -А я стучусь в ворота зла, от женщины любимой отрекаясь.
   - Косы касаясь. Война- это чума!
   -Человек вершин небес касаясь , -все ищет красоту.
   -  И вижу я, находит, -природной частью став среди дубрав,- и в наготу…


Рецензии