Хроники наблюдателя

      Пролог или что такое счастье?


«…И создал бог человека из праха…
И вдохнул бог в человека бессмертную душу…
И встал человек, и пошел по бренной земле…
И повелел бог человеку совершать всякие поступки, работать, изменяя положение вещей на планете Земля…
И стал вершить дела человек, кои приготовил ему бог во славу свою и своего могущества.
И сказал бог человеку: "Чем больше ты будешь делать дел, тем более душа твоя будет освобождаться от бренности тела и расти…
Потом душа твоя разделится, и войдет в два тела, которые станут мужчиной и женщиной…
И станут они вдвоем вершить дела, кои я повелю…
И каждый из них пройдет свой путь.
И когда их души созреют, каждый из них отдаст часть своей души.
От воссоединения их родится новая душа с новым телом….
И будет это их уделом, счастьем и смыслом существования….
И будут взращивать вдвоем свое творение, как я взращивал их, пока новая душа не станет способной к свершениям во славу мою и моего могущества….
И тогда они завершат все дела на Земле, тела их превратятся в прах, и душу каждого из них я вложу в того, кто вновь выйдет из праха, и вдохну в него жизнь, и будет она делать то, что повелю…
И так будет вовеки веков…"
Сказав это, старый ведун потер руки и, сев удобнее в кресло, закурил трубку...
Слушатели, затаив дыхание, сидели вокруг него и ждали продолжения. Трубка спокойно лежала в правой руке рассказчика, а дымок из нее, свиваясь причудливыми кольцами, медленно поднимался к потолку. Свет из окна, подчеркивая контуры фигуры, скрадывал выражение лица. Молчание старого мага явно затянулось. Трубка уже давно погасла.
Иван осторожно кашлянул. Никакого результата. Напряженная тишина плотно обволакивала. Не выдержав, Светлана подошла к креслу ведуна и тронула его за рукав старой брезентовой куртки. Ведун сидел неподвижно, как скала.
Прикоснувшись к ледяной ладони мага девушка испуганно отдернула руку и, негромко вскрикнув, повернулась к Ивану.
 - Что с тобой, Света? - спросил тот.
 - Ничего, - ответила Светлана и, подумав, добавила - Но кажется дедушка умер.
 Иван, подойдя к магу, взял его запястье и попытался нащупать пульс. Рука того действительно оказалась холодной, пульс не прощупывался, однако трупного окоченения не наблюдалось, а кожа была на удивление эластичной, даже нежной на ощупь.
Иван попросил Светлану включить свет. Выключатель нашли быстро. Огляделись. Комната была довольно большой и чистой. Подумалось даже, что к её оформлению приложила руку женщина с изысканным вкусом. Светлана с удивлением отметила, если бы её  кто об этом попросил, сделала бы всё точно так же. И, вообще, она ей смутно напоминала что-то. Чувство было настолько необычным и отчетливым, что у Светланы вдруг вспотели ладошки. Она инстинктивно схватила за руку Ивана. От ее «нежной» хватки пальцы Ивана моментально посинели. Что с тобой? - спросил Иван. Ваня посмотри - это же комната, о которой мы всегда с тобой мечтали - ответила Светлана. Действительно, комната была что говорится "родная". Иван высвободил руку и подошел к магу. С магом тем временем происходило что-то неуловимое. Лицо его постепенно менялось. Иван вгляделся в фигуру мага и машинально отметил, что маг стал как бы моложе. Фигура его уже не выглядела такой дряхлой, как раньше. Ведун как бы вытянулся, стал стройней, плечи его расправились и вроде бы налились силой. В этот момент лампочка под потолком ослепительно вспыхнула и погасла. Комната мгновенно погрузилась во мрак. Но только на мгновение. Вокруг темени мага на некотором расстоянии от волос вспыхнуло золотистое сияние - нимб, в виде колечка. Диаметр его стал увеличиваться и, достигнув размеров футбольного мяча, стабилизировался. Яркость его при этом возросла настолько, что в комнате стало светло как днем. Свет нимба по спектру соответствовал солнечному. С магом тем временем происходили дальнейшие преобразования. Тело его плавно трансформировалось. Уже ничто не напоминало о том старце, который вещал Ивану и Светлане об откровениях божьих. Перед ними сидел налитый силой мужчина. Тело его как бы светилось изнутри мягким голубым светом. Вокруг головы продолжал светиться нимб. Он сиял как солнце и был ярче любой лампы, но почему-то не слепил. Заинтересовавшись этим явлением, Иван отметил, что свет, заливавший комнату, только напоминал обычный. Он заполнял комнату, как вода заполняет сосуд. Свет нельзя было отделить от комнаты или куда-нибудь убрать, потому что без него в комнате не осталось бы ничего. Не было бы даже пространства. Только пустота, пустота абсолютная, именуемая в русском языке словом "ничто". Непонятно? Представьте себе картинку, на которой изображена комната. Попробуйте острым ножом вырезать ее освещенные части. Что у вас останется на картинке? Дыра. Обыкновенная дыра. А что такое дыра? Ничто.
Что за наваждение - подумал Иван. До этого все было так понятно. Ожидание необычного приключения приятно возбуждало. А тут… Иван оглянулся на Светлану. Она была как статуя, отлитая из латуни. Вообще все в комнате как бы потеряло свой первоначальный цвет…
И вдруг… все стало прежним. Комната как комната, свет как свет, Светлана как Светлана, даже мужчина, сидевший в кресле ведуна стал обычным. Иван не сразу понял, что произошло. Он с изумлением наблюдал за происходящим. Из столбняка его вывела Светлана.
- Иван, сколько же можно тебе говорить? Не стой, как памятник! Предложи гостю чай!
Иван послушно удалился на кухню и поставил чайник на плиту. Привычно нажимая кнопку электророзжига, Иван увидел, как над горелкой голубоватой короной вспыхнуло пламя. Вернувшись в комнату, он обнаружил, что Света оживленно беседует с гостем. Все было обыденно. Но у Ивана не пропадало чувство изумления и, какого-то, еще не понятого им, ощущения нереальности происходящего. Он вслушивался в разговор Светы с незнакомцем, но ни одной фразы из него ухватить ему так и не удалось. Ладно - подумал Иван – пойду-ка я посмотрю, как там дела с чайником. Может быть лучше, чем у меня? На кухне Иван с удовлетворением отметил, что чайник с поставленной на него задачей справился успешно. Он с упоением пыхтел, выпуская из своего носика тугую струю пара. Иван заварил чай и разлил его в красивые чашки. Интересно, откуда у нас взялись эти чашки - подумал он походя. Ладно, спрошу у Светы потом. Он поставил чашки на под-нос. Подумав, добавил к получившейся композиции сахарницу и три чайных ложки.
- Иван, ну где ты там с чаем? - услышал он. - Сколько тебя можно ждать?
Крикнув, иду, Иван вошел в комнату, выискивая взглядом, куда бы поставить под-нос. Света придвинула журнальный столик. Водрузив на него поднос, Иван интересом разглядывал гостя. Света, перехватив изучающий взгляд Ивана, решила ввести своего мужа в курс дела. Познакомься, сказала она - это мой институтский преподаватель философии Николай Петрович Оганисян. Я пригласила его, разобраться в книге, которую сегодня приобрела в букинистическом магазине. Иван с интересом осмотрел лежащую, на столе перед Оганисяном толстую, старую, всю в пятнах и потертостях книгу. Подойдя к столу, он взял в руки книгу. Переплет на ощупь был прохладен, и от него веяло стариной. На переплете золотым, когда-то, тиснением было выведено "Всетвор". Буквы выглядели живыми, написание их было витиеватым. Каждая буква представляла собой произведение каллиграфического искусства. Интересно, что буквы Ивану что–то смутно напоминали. Хотелось произносить их не так как привычно. Глядя на буквы, губы Ивана сами складывались каким-то неведомым образом. Иван попробовал выдохнуть из себя воздух. Раздалось, необычное по своему звучанию, слово. Оно лишь отдаленно напоминало свое современное звучание. Светлана и Оганисян удивленно оглянулись. Книга в руках Ивана засияла серебристым светом, переливаясь, как млечный путь на ночном небе. С ней про-исходило нечто невообразимое. Она как бы обновлялась. Царапины и потертости на переплете и обложке на глазах у присутствующих зарастали, как будто кожа переплета была живой. Ивану даже показалось, что книга явно потеплела, причем тепло шло изнутри, как от живого тела. Прошло еще несколько минут, и перед изумленными людьми книга за-кончила свое преобразование. Наверное, так она выглядела в момент ее создания. Иван продолжал держать ее в руках. Ощущение было такое, как будто бы он держал на руках маленькую девочку. Хотелось прижать ее к груди и держать, держать…, не отпуская ни на секунду. Из книги в Ивана вливалась неведомая доселе сила. Голова его стала ясной и звенела первозданной пустотой, как ведро, раскачиваемое на заборе ветром.
Вдруг книга в руках Ивана шевельнулась, и, слегка освободившись от плотных объятий, улеглась на руках вольготно и удобно. Обложка приподнялась, обнажая первозданную белизну бумаги, а может быть чего-то очень на нее похожего. Страницы замелькали с невообразимой скоростью. Наверное, это все-таки не бумага - подумал Иван. Ни один из известных ему сортов не выдержал бы таких ускорений. Иван не пытался разглядеть, что написано на этих страницах, однако почувствовал, что в его голову, если можно так сказать, вливается водопад знаний. Причем его "пустое ведро" наполнялось с такой невообразимой скоростью, что Иван даже стал опасаться, чтобы этим ураганом знаний не снесло с него крышку. Наконец промелькнула последняя страница, и книга захлопнулась, призывно мерцая серебристым светом "Млечного пути", приглашая еще кого нибудь взять ее в руки. Иван сделал шаг к Свете, и, повинуясь какому то инстинкту, на вытянутых руках, с поклоном, преподнес ей книгу. Света замешкалась, изумленная и удивленная необычным поведением Ивана. Однако, справедливо рассудив, что Иван не погиб от книги, с любопытством приняла ее. Она испытала при этом те же чувства, что и Иван, может более отчетливые, благодаря своей более тонкой натуре. С книгой произошли те же эволюции, что и у Ивана. Когда она в руках Светы успокоилась, подошел Оганисян. Взяв из рук Светланы книгу, он небрежно швырнул ее на полку. Пока книга летела, к ней возвращался ее прежний затертый вид. На полку упала уже прежнего вида старая книга,. Так для нее лучше – ответил на немой вопрос Ивана и Светы Оганисян. Вскоре, распрощавшись, Николай Петрович покинул молодых супругов. В тот сумбурный день у Ивана и Светы ничего больше не произошло. Они легли спать в своей роскошную кровать и утонули в пуховой перине, которую, не взирая ни на какие увещевания докторов из программы "Здоровье", Светлана не собиралась менять на жесткий матрац.
Ночью им приснился один и тот же сон. В нем старый ведун, что-то им говорил. А потом все смешалось в невообразимом вихре. Все вокруг летело куда-то. Мелькали люди, образы, все неслось и уносилось куда-то вверх….
Когда супруги проснулись, было уже светло. Солнце приветливо светило в окно и ничто не напоминало о вчерашнем приключении. Иван встал, потянулся надел тапочки и подошел к окну. На улице как всегда стояла прекрасная погода. Теплый ветерок теребил досрочно опавшие листья. Под окнами проходили люди. Одни куда-то бежали, другие шли неспешно, с видимым удовольствием вдыхая воздух, напоенный запахом трав и цветов, на которых еще не высохла утренняя роса. Иван обернулся. Что-то смутно беспокоило его. Отчаянно хотелось пообщаться со Светой. Но он не желал ее тревожить. Вдруг взгляд его упал на полку. То, что он там увидел, всколыхнуло воспоминания вчерашнего дня. На полке лежала книга, с золотым тиснением. Книга как книга, очень даже обычная. Подойдя к столу, Иван открыл ее. Увиденное на первой же странице, заставило его машинально потянуться за сигаретами. Но рука остановилась, не дойдя до точки в пространстве, где располагалась пачка. Она просто повисла в воздухе, как дирижабль, раздумывающий, куда бы ему еще полететь. В голове Ивана промелькнули события вчерашнего дня. Мозг начал вычитать, умножать, делить, в общем, вычислять как компьютер, перебирая предыдущие события. Что-то не складывалось в стройной, до сих пор, системе "прошлое – настоящее - будущее". Плавность хода событий нарушал какой-то провал, скачок, неточность или невероятность. И всему причиной, по всей видимости, была эта неизвестно откуда взявшаяся книга. Дело в том, что книгой она выглядела только внешне. Все ее страницы представляли собой нечто среднее между ноутбуком и стереокино. Ноутбук толщиной в книжный лист еще можно как-то представить, но то, что он еще и создавал объемное изображение, было совершенно невероятно. Стоило Ивану взглядом задержаться на странице, как он непостижимым образом попадал в самую гущу событий, будто бы реально происходящих в ней. Пролистав книгу, Иван понял, что она, каким-то образом отражала его собственные мысли, самые потаенные. Кроме того, книга устраняла путани-цу, царившую в его сознании. Голова у Ивана закружилась от водоворота вопросов и ответов, реалистично разыгрывавшихся, как в спектакле, на каждой странице. Захлопнув книгу, он посидел немного, приходя в себя. Света подошла к нему сзади. Положила свои теплые мягкие ладони на крутые плечи Ивана.
- Видел? - спросила она. - Что ты об этом скажешь?
- Невероятная книга! Где ты ее взяла? - спросил Иван. Света, пожав плечами, сказала.
- Ты можешь верить, можешь не верить - в букинистическом магазине.
- А как же Оганисян?
- Какой Оганисян?
- Ну, тот, что вчера был у нас?
- Иван, что ты говоришь? Какой Оганисян? Вчера у нас никого не было.
- Ну, ты ж говорила, что это твой преподаватель.
- Иван что с тобой? Какой преподаватель? Я же уже давно работаю. Что у тебя последнее время творится в голове?
- Не знаю Света, не знаю. Одно знаю, что эта твоя книга все перевернула во мне. А кстати ты, что, где-то работаешь? Иван встал, потянулся, встряхнул головой, пытаясь вытрясти из нее наваждение. Закрыл глаза, открыл, надеясь, что книга со стола исчезнет. Но больше ничего не происходило.
- Давай попьем чаю Света, может все пройдет.
- Давай.
Они пришли на кухню, сели за стол. И тут Иван увидел то, что повергло его почти в нокаут. На стене, где у них обычно висел старомодный, но горячо любимый Светой отрывной календарь, теперь непонятный прибор в виде картины. Иван с удивлением посмотрел на Свету. Та сидела, как ни в чем не бывало.
- Ну что еще Ваня? - спросила она, увидев, что Иван показывает на прибор, ловя ртом воздух, как рыба, лежащая на берегу в ожидании своей участи. - Ну что ты там необычного увидел? Часы как часы. Их нам твоя мама подарила на твой день рождения. Чем они тебя так поразили?
- Света посмотри, а где цифры?!
- Какие цифры, Иван?
- Ну, на часах!
- Иван, ну где ты видишь цифры на часах?
- Ну, там где циферблат!
- Иван, ты, что не помнишь? В 2030 году мы отменили цифровое обозначение часов суток, потому, что цифры перестали отражать суть времени?
- Света, но я этого не помню!
- Ваня, ты какой-то странный сегодня.
- Странный? Может быть.
- Вчера ты был в норме, а сегодня говоришь какую-то ерунду.
- Это не ерунда Света. Это… я не знаю, как это сказать. Кстати, что ты там говорила о 2030 годе? Сейчас же 2006!
- Ваня, ты что, вчера на дне рождения обпился компота? Сейчас 2033год! В 2006 году родился наш Великий Договор.
- Что за Великий Договор?
- Великий Договор - это создатель нашей реальности, нашего с тобой времени, мы сами его так назвали.
- Света послушай, что ты сейчас сказала? Какое наше с тобой время? Индивидуальное - что ли?
- Да! Кстати о 2006 годе! В 2006 году, если ты помнишь, после заключения Договора общее время сразу остановилось.
- Как это остановилось?
- А вот так. Ты пожелал остановить мгновение.
- И что?
- Что, что – остановил!
- И?
- … теперь мы живем в нашем индивидуальном времени… вот уже 27 лет в 2006 году.
- И поэтому у нас такие странные часы?
- Да. Время-то не идет. А события происходят. Вот мы и определяемся по индивидуальному времени от события к событию.
- И что же показывают часы?
- Часы сейчас отражают последнее происшедшее событие.
- Зачем?
- Для того чтобы не запутаться окончательно.
- Света, исходя из твоей риторики, я понял, что причиной всему происходящему являюсь я.
- Да, дорогой мой – ты!
- Света, а как я это сделал?
- Ну не знаю! Читал, читал свою любимую книгу и сделал.
- О какой любимой книге ты говоришь?
- Как о какой? Вот она лежит, пылится!
- Света ты говоришь, пылится, но на ней не пылинки! Ты что ее вытираешь?
- Очень нужно. С тех пор как остановилось общее время, в мире ничего не меняется вот уже 27 лет по нашему индивидуальному времени.
Иван взял было в руки книгу, и … вернул на место. Потом - подумал он. Торопиться некуда, мгновение все равно бесконечно.
День подошел к концу, пора спать!
Сон прошел в муках сомнений. Ивана к Свете не тянуло. Было как-то странно на душе. Вроде как всегда хорошо, а чего-то не хватало. Какая то мысль все время сверлила мозг. Как червь-древоточец, она ворочалась, ворочалась, раздражая сознание и подсознние своей угловатостью и едкостью. Она как будто бы даже издавала такой противный звук, как гвоздем по стеклу. К концу сна Иван совсем измучился борьбой с этой навязчивой мыслью. Он готов был уже вскочить и начать действовать. Но сон тем и отличался, что вскочить было нельзя. Сон есть сон. Распорядок был определен с введением индивидуального времени и пересмотру не подлежал.
Вообще время дня и ночи было 27 лет назад строго определено и согласовано со Светой. Раз и навсегда был установлен распорядок индивидуальных суток. Счастье наконец стало полным и вечным…
Мгновение было подобрано со всей тщательностью и до недавнего времени полно-стью удовлетворяло обоих, пока не произошло нечто необычное. Иван внезапно потерял связующую нить событий индивидуального времени. Его память о 27 годах счастья внезапно исчезла. Надо было срочно решать, что делать дальше. Света решительно не понимала в чем дело. Ее все устраивало. В принципе это объяснимо. Женщины по натуре более консервативны и прагматичны, чем мужчины. И еще они, конечно, более практичны. Рождение и воспитание детей вынуждает их включать древний инстинкт практичности, необходимый для спокойного вскармливания и воспитания детей. Ролевые функции мужчин более расплывчаты и требуют некоторой фантазии и предприимчивости. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти функции и способности зависят только от одного фактора - воспитания мужчины. А воспитание традиционно осуществляют женщины. Поэтому их жалобы на мужчин, в смысле их вырождения, совершенно излишни. Что воспитали, то и имеют. Но к Ивану данные рассуждения не относились. Он прекрасно понимал суть происходящего. Вся их со Светой новая жизнь проходила в рамках, когда-то заключенного Договора, и ему вроде бы не с руки было что-либо менять, но и оставлять дальше все на самотек ему не позволяла его деятельная натура.
Все, баста - решил Иван. Сколько же может длиться эта затянувшаяся пауза в движении временного потока? Решив разорвать договор со Светой, Иван размашистым почерком начал писать в книге на странице ремарок свой план. Для начала надо было представить всю свою дальнейшую жизнь. Представить как можно точнее и постараться при этом не потерять самообладания. Ведь, по сути, ему надо было отказаться от бессмертия, реального и материально ощутимого. Отказаться от вечного счастья и вечной любви. Об этом даже подумать было невыносимо. Ивана стало в буквальном смысле носить по комнате. Голова его гудела от напряжения. Он лихорадочно пытался разбудить свой долго спавший разум и восстановить цепь событий, приведших его и Свету в мир застывших желаний и набившего оскому счастья.
Трезво оценив западню, в которую они попали, Иван понял, что дальше ждать нечего. Решать их дальнейшую судьбу придется все-таки ему и сейчас. Все, что он писал в книге "Всетвор", потихоньку уже начало осуществляться. Теперь область хронального кластера, в которой он со Светой обитал, уже не была так замкнута, как раньше. Приведя свою голову в нормальное состояние, Иван отметил, что вибрации, которые он раньше ощущал, прекратились. Состояние было таким решительным и свежим, что Иван, не вы-держав паузы, стал готовиться к встрече с ведуном.
Легко сказать готовиться! Иван вдруг понял, что он выпустил из вида самое главное. Он забыл, как вызывать ведуна. Где-то в самом затаенном уголке памяти у него теплилось воспоминание о том, что ведун ему говорил об экстренном вызове. Однако Иван тогда был так огорошен тем, что увидел и узнал, что эта важная информация прошла мимо его внимания. Он постарался сосредоточиться, но тщетно. Любое напряжение мозга выбрасывало его из нужного состояния и переводило мысли на какую-то ерунду. Ему вдруг вспомнилось детство.
- Летний, погожий день. Дети на берегу маленькой речушки под смешным и нежным названием Фиалка, впадающей в пруд посреди села. Деревянный мост через речку. Гуси и утки плещутся тут же. Идиллия…. Захотелось вновь окунуться по самую шею в теплые волны маленькой Фиалки. Понежиться на такой же мелкой и нежной травке. Вдохнуть запах теплой свежести, исходящей от речки и, вдоволь накупавшись, гнать ивовым прутиком стаю огромных гусей. Периодически вожак стаи, грозный гусак, поворачивал свою голову и, громко выказывая свое возмущение, норовил ущипнуть за любое подвернувшееся место. Но под натиском прутика все- таки смирял свою гордыню и возглавлял стаю…
То, вдруг, память выбросила Ивана в зимнее утро.
 - Солнце торжествующе освещало вверенную ему территорию. Его золотистые лучи ухитрялись высечь из белоснежного покрывала, укутавшего землю, миллионы разноцветных искр. Казалось, что кто-то ночью пронес мешок бриллиантовой пыли. В мешке была дыра и сквозь нее пыль благополучно просыпалась и сияла теперь всеми цветами радуги…
- Ага - радуги!
- Что тут вспомнилось про радугу?
- Свет! Комната! Старик!
- Что же он говорил?
- Маленькое, большое… цепь событий.
- Ага, вот оно что!
- Живое - должно жить!
- А чтобы жить, ему надо подчиниться законам природы!
- Маленькая жизнь вырастает в большую историю. Маленькое горе перерастает в большую радость. Удача сменяется невезением. А болезнь может кончиться либо выздоровлением, либо смертью. Жизнь не может застыть или топтаться на месте. Жизнь - она потому и жизнь, что изменчива.
… Иван вдруг все понял и вспомнил. Понял, что не нужен ему ведун, потому что он сам ведун, и сам ведает о том, что ему необходимо делать.
Так…, запись в книге он сделал. Теперь ему надо ждать прихода сна. А дальше уже не его забота. Книга сама все сделает и исправит. Решив трудную задачу, Иван спокойно подошел к роскошной кровати, на которой уже нежилась Света в предвкушении очередной порции запланированного счастья. Свет погас, и спальня погрузилась в полумрак…
Ивану снились сумбурные сны. Действия развивались со стремительностью курьерского поезда. Мелькали обрывки сюрреалистических сюжетов.
Перед Иваном пронеслись годы его безоблачного счастья, события и вся жизнь до рокового решения. Как будто бы неведомый кинооператор запустил пленку в обратном направлении и прокручивал ее с невообразимой скоростью. Иван часто просыпался то в горячем, то холодном поту, пытаясь разобраться в очередной порции увиденного. Ничего не поняв, он закрывал глаза и окунался в гущу событий, развивающихся в обратном направлении с завидной методичностью. Наконец сон закончился, и все внезапно прекратилось.
Иван вдруг ощутил, что он находится в полумраке той же комнаты, в которую они вошли когда-то со Светой, прочитав в объявлении о ведуне-чародее решающем практически все проблемы клиентов за умеренную плату. А так как у них со Светой проблем хватало, то они естественно клюнули на это объявление и, не задумываясь, пришли их решать.
Сейчас, пройдя через всю эту невообразимую историю, Иван и Света по-новому уже смотрели на то, что вчера еще казалось столь важным и серьезным. Оказалось, что все проблемы выеденного яйца не стоят. Оказалось, что жизнь сама разберется со всеми эволюциями своей непостижимой и запутанной траектории. И для того чтобы жить, надо просто жить. И еще они узнали, что жизнь, каждому без исключения, приготовила "десерт", который называется счастьем. Важно лишь суметь заметить его приход. Для этого надо просто жить своей жизнью, а не наблюдать, как живут другие. Отбросив зависть, понять, что счастье другого, необязательно может подойти тебе. Ведь только зависть и сожаление о нереализованных возможностях может лишить человека шанса ухватить свою "жар-птицу" за хвост.
И, что самое важное, жизнь добра ко всем живущим. Не взирая на количество совершенных ошибок, она снова и снова предоставляет людям бонус - возможность все исправить и прийти к счастью. Она снова и снова подводит его к рубежу, о котором в русских сказках говорится: " и подошел Иван к развилке дорог… " Помните? Этот рубеж - ключ к выбору дальнейшей судьбы. Лишь правильный выбор укажет человеку путь к истинному счастью.
… Ведун монотонным голосом сказывал свой сказ…
 Иван и Света вдруг переглянулись и, взявшись за руки, выбежали из полумрака комнаты на улицу.
Их встретило яркое солнце. Навстречу им шли незнакомые люди. Они улыбались, грустили, были чем-то озабочены, но были, как ни странно, счастливы!!! ...

       Дождавшись, когда за посетителями хлопнет дверь, ведун подошел к окну, и, поглядев счастливой парочке вслед, удовлетворенно улыбнулся. Еще два человека выбрали новый путь вместо тупика, в который сами себя загнали. Он отключил голографический проектор, удобней устроился в кресле и оглядел свою лабораторию. Образ комнаты мага исчез. Вместо нее открылся совсем другой вид. Стены превратились в сплошные ряды блестящих приборов. Индикаторы на них переливались всеми цветами радуги. Зрелище было захватывающим и одновременно прекрасным. Ведун гордился своим созданием. Да… как он был прав, что не поддался первому порыву уничтожить свое творение, увидев какие возможности оно в себе таит. Как он был прав, что не испугался своих мыслей когда открыл эффект матрицирования квантовой реальности. Не зря он потратил много лет на создание своей машины. Оказывается, дарить людям счастье очень и очень приятно и полезно …
О том, как стал ведуном и о последовавших затем событиях, если будет время, он расскажет потом…
       От этих мыслей и наполнявшей душу гордости его отвлек звонок в дверь. Ведун взглянул на монитор. У дверей стоял молодой человек со своими проблемами, которые надо было срочно решать. Начиналась новая работа…
      

       Глава 1

       Как я стал наблюдателем

… Что это? Электрический Разряд? Вроде нет. Просто чья-то холодная рука прикоснулась к моему пылающему лбу. Да… ощущение - не из приятных. В мозг как будто бы впились сотни огненных стрел. Руки непроизвольно напряглись. Мышцы буграми вздулись под кожей. А мысли…, как стадо быстрых антилоп, помчались по извилинам полушарий мозга.
Что же все-таки произошло? Ведь еще минуту назад я стоял на краю обрыва и любовался живописной картиной ущелья.
Что же произошло? Только эта мысль, отбившаяся от дружного стада других, терзала мое сознание. Память, как обычно подвела меня в самый нужный момент.
Да и бог с ней! Не паникуй друже! В конце концов, если голова о чем-то думает, значит - еще жив. А теперь надо определиться, где я и что со мной произошло.
Определив по гулу голосов, что вокруг меня скопилось не менее сотни людей, мысленно тестирую свое тело. Особой боли не чувствуется. Это порадовало. Пошевелил пальцами ног, обутых в крепкие горные ботинки. Вроде шевелятся.
Закрытыми веками глаз отчетливо чувствую жаркие лучи солнца. Это хорошо. Для пробы осторожно приоткрыл глаза. Сквозь ресницы увидел над собой лицо незнакомого мне человека. Осторожно опустил веки, стараюсь выгадать время для анализа увиденного. Лицо человека показалось мне одновременно и обычным, и странным. Обычность - банальна. Овал лица, два глаза, скрытые очками, распространенной формы нос и аккуратный, ничем не выдающий, рот. Странность лицу придавали очки, закрывавшие половину лица. Такие обычно носят гонщики. Волосы на голове тщательно острижены наголо. Из-за этого его можно было бы принять за жителя Тибета. Хотя откуда в Крыму тибетцы? Разве что в туристы приехали. Хотя, что им здесь делать? Они разве гор не видели?
 Человек меня настойчиво о чем-то спрашивал. Однако речь его была мне незнакома…
Внезапно мысли прояснились, и я вспомнил происшедшее со мной…
В воскресенье я как обычно встал рано утром. Быстро побрился тарахтящей как трактор на пашне электробритвой, умылся холодной водой. Приготовив себе плотный завтрак, я по утрам люблю хорошо поесть, выполнил все действия, предписанные нам природой, одел, подготовленный с вечера рюкзак и вышел из заводского общежития. Мне предстояло добраться до остановки троллейбуса, едущего в поселок "Перевальное". На автопилоте добрался до оной. Зайдя в подошедший троллейбус и усевшись в кресло, расслабился. Дорога прошла в раздумьях о смысле жизни, оценке собственных интеллектуальных качеств, смешанных с тщетными попытками оправдать свою глупость в собственных глазах…
Но вот показался поселок. Отсюда начинался маршрут восхождения на гору. Меня ожидали, как минимум, два часа «ишачки», так называют туристы нудное восхождение по пологому склону на вершины Чатыр Дага. Почему вершины? Да потому, что их у этой горы две – восточная и западная. Западная повыше и заканчивается великолепным обрывом. В первый раз мы поднялись на нее с братом. Благодаря его настойчивости мне пришлось познать красоту этой вершины. Помню, я очень упирался и не хотел идти в гору, проклиная тот день и час, когда согласился на восхождение. Но когда увидел этот великолепный обрыв и набрал полную грудь чистейшего воздуха, понял, зачем он тащил меня сюда. Стоя на краю пропасти, я разглядывал дно ущелья. Там протекал маленький извилистый ручей, который местные жители важно называли рекой. По другую сторону ущелья в голубой дымке виднелся пик Роман-Коша.
Перенеся внимание на дно ущелья, я интересом разглядывал как люди, словно муравьи, копошились на берегу речки. Похоже, они решили расставить палатки на опушке леса.
И вдруг… явилось чудо. До этого момента я никогда не встречался с чудесами и не верил даже в возможность их существования.
На мгновение изображение каменистого дна ущелья и ручей как будто бы ветром сдуло. Стены ущелья внезапно раздвинулись и исчезли. То, что увидел дальше, заставило меня присесть на камень от изумления. Вместо исчезнувшей речки и ущелья, появился довольно большой город. С интересом я разглядывал открывшуюся панораму и сожалел лишь об одном - что нет мощного бинокля. Очень хотелось лучше рассмотреть видение, пока оно не исчезло.
Внезапно появилось ощущение, что можно взлететь и спуститься к манящему городу поближе. Жажда полета становилась непреодолимой. Я представил себе, как лечу. Руки отведены назад и, как реактивный истребитель, я пикирую в открывшийся неведомый мир. Сладкое предчувствие необычайного приключения охватило всю мою сущность.
Но тут… видение исчезло. Я все вглядывался и вглядывался вниз, пытаясь увидеть еще хоть что-нибудь, кляня себя за промедление и страх. Но тщетно. Внизу была только река, камни и … туристы. Я осторожно спросил брата, видел ли он что нибудь. Но он, оказывается, ничего не заметил. Мало того - поднял меня на смех. Сказал, что это у меня от страха галюники. Я - не стал настаивать, и замял, как смог, разговор. Однако братец еще долго посмеивался надо мной, вспоминая наше восхождение.
После этого первого знакомства с чудом я долго спорил сам с собой, приводя доводы в пользу той или другой теории, но, не решив проблему даже в принципе, решился по-вторить опыт. Для того чтобы мне никто не помешал и, опасаясь насмешек, теперь пошел один.
После этого я много раз бывал на вершине, но тщетно... Ущелье как ущелье, ничего необычного…
Но природа человека все же непонятная штука. Я, как маньяк, все продолжал поиски, и в любую погоду, каждое по возможности воскресенье посвящал своей тайной страсти…
…Наверное, в сотый раз стою на краю обрыва, и тщательно вглядываюсь в глубь ущелья. Внезапно солнце скрылось за неизвестно откуда-то взявшимся облаком. Хотя на такой высоте облаков здесь, как известно, не бывает. Все вокруг стало черно-белым, как изображение в старом телевизоре. Отвлекшись от созерцания ущелья, поднял голову, и наконец увидел то, о чем так долго мечтал... Вот оно – чудо!
Голубое до этого небо почему-то стало серым. И по этому серому небу медленно и как-то картинно скользило облако, напоминающее огромный светлый бублик. В середине его зияла дыра. А внутри этой странной дыры не было ничего, даже пустоты. Дыра, наконец, совместилась с тем местом, где до этого было солнце. Солнце оказывается, там и находилось. И еще как находилось! Оно резануло по глазам с такой невероятной силой, что я невольно прикрыл их рукой. Все вокруг стало опять цветным. Но яркость красок стала настолько сочной и неестественно правильной, что, не поверив своим глазам, я перевел взгляд на ущелье. Его уже не было…
Внизу под обрывом раскинулся великолепный город с прекрасной архитектурой.
И тут случилось то, о чем я мечтал с детства и не раз видел в своих снах. Случилось то, ради чего я раз за разом упорно поднимался на вершину.
Я опять ощутил возможность полета. Но теперь моя сущность наполнилась уверенностью, что смогу взлететь. Каждая клеточка моего тела зазвенела, как туго натянутый трос такелажа парусного судна в потоке ураганного ветра. Тело почувствовало необычайную легкость и стремилось взмыть в воздух. Зов его стал нестерпим!
Я некоторое время сопротивлялся этому неожиданно нахлынувшему напору. Страх упасть и разбиться помогал мне в этом. Но ураганный ветер, бушевавший в каждой клетке тела, постепенно выдул из них и страх, и благоразумие. Что-то внутри меня шептало, что нынешний эксперимент должен непременно оказаться удачным.
Наконец, устав бороться с собой, я прыгнул…
Сначала, летел камнем, почти вертикально вниз, одурев от ужаса, отчаянно сожалея и кляня себя за дурость и любопытство. Но потом сообразил, что если подобное продлится еще некоторое, весьма непродолжительное время, от меня внизу останется только мокрое место.
И, как ни странно, успокоился.
 От безысходности положения я, придурок, нет - все же умница, решил применить скромные познания, приобретенные когда-то на занятиях по дельтапланеризму. Без труда вспомнились ощущения первого полета на дельтаплане. Все было таким же, как и тогда. Та же дурная решимость испытать драйв, тот же страх и сомнения перед прыжком и тот же свист воздуха в ушах, за исключением – теперь, полного отсутствия крыльев.
Ладно, нет крыльев и не надо. Чтобы как-то замедлить падение, а это было все-таки падение, а не полет, я представил, что у меня за спиной вращается с характерным свистом большой «винт», как у вертолета. Конечно это только в воображении, но как говорится лучше что-то, чем совсем ничего. Страх потихоньку стал отступать, хотя падение продолжалось, и неминуемо должно было закончиться большой безобразной лепешкой на камнях. Но тут вмешалось провидение - чудо, происходящее со всеми, как свидетельствуют уцелевшие очевидцы – время замедлило свой бег и предоставило возможность основательно подумать и оценить создавшуюся ситуацию. Разум заработал, как хорошо отлаженный компьютер, а может даже и лучше….
Надо было что-то срочно предпринимать. Но что? От отсутствия вариантов решил продолжить опасную игру и довериться удаче.
Справедливо рассудив, что если воображаемый винт не создает подъемную силу, значит, что-то ему в этом мешает. В свое время Иисус своим апостолам внушал, что если собрался сотворить нечто из ряда вон выходящее для начала должен в него поверить сам. Веры у меня от безвариантности ситуации стало - хоть отбавляй. Однако положение почему-то не улучшилось. Проанализировав ситуацию, выявил два возможных просчета.
Либо мой "винт" вращается не в ту сторону, либо - очень медленно.
Проверил.
Оказалось, что имели место оба фактора. Мысленно откорректировав вращение винта, я с удивлением почувствовал, что скорость падения стала быстро уменьшаться. Вскоре я завис над городом, как Карлссон над вареньем. Это настолько восхитило меня, что я и думать забыл и о "винте", и о расчетах. В результате падение возобновилось. Даже экстренное повторное включение "винта" на повышенных оборотах не смогло исправить оп-лошность, а лишь замедлило падение. Поэтому приземление получилось довольно жестким…
…Итак, я пошевелился, и люди, окружавшие меня до этого, расступились. Лишь очкастый субъект, склонившийся надо мной, остался на месте. Постепенно звон в ушах от удара прошел, и я стал различать звуки его голоса. Язык, на котором незнакомец со мной разговаривал, хотя и показался мне сначала незнакомым, но спустя некоторое время я все же осознал, что в принципе в состоянии его понять. В его речи присутствовали слова из языков, относящихся к славянской группе. И еще - ряд слов, которых я никогда не слышал, но произносились они в той же манере, что и остальные. Мне подумалось, что это, наверное и есть, древнерусский, исходный язык, причем настолько древний, что все ныне известные реликтовые языки казались грудными детьми в сравнении с ним. Произношение оказалось настолько непривычным, что именно поэтому поначалу я ничего не смог понять. Но желание узнать, кто эти люди, заставило вспомнить давно забытую игру. В нее я играл в детстве - слушал по радио передачи на разных языках и пытался разгадать, о чем в них шла речь. Зачастую удавалось войти как бы в резонанс с услышанным, и тогда, непостижимым образом, я начинал понимать, почти дословно, суть сообщений. Это можно назвать особым состоянием души или озарением….
В общем, я лежал, теперь уже имитируя бессознательное состояние, и вслушивался в разговор незнакомцев.
Насколько я понял, обступившие люди совещались. "Главный"- так я буду называть очкастого незнакомца - видимо обратил внимание на необычность моего наряда и пытался понять, откуда я упал. Он упорно расспрашивал об этом окруживших меня зевак. Но никто из них ничего путного не смог ответить. Я вновь решил пошевелиться, справедливо рассудив, что лежать дальше без движения слишком опасно. Могут подумать, что притворяюсь и истолковать это невыгодным для меня образом. Постаравшись быть как можно более искренним, я вновь решился открыть глаза. Кстати, притворяться мне особо не пришлось. Открыть глаза оказалось на самом деле трудно, из-за крови запекшейся и склеившей ресницы. На голове у меня, по-видимому, зияла рана. Кровь из нее перестала сочиться, и особой боли я не ощущал.
С трудом расклеив ресницы - осмотрелся. То, что увидел, поразило меня гораздо больше, чем я ожидал. Оказывается, я, на своем «вертолете» приземлился в центре городской площади. И, судя по окружавшим меня зданиям, весьма развитого города. Строения, ограничивавшие обширную площадь, были настолько высоки, что, казалось, шатром нависали над ней. Откуда взялась эта площадь, я пока не понял и, решив подумать об этом позже, попытался подняться. Моя отчаянная попытка не увенчались успехом. Конечности мелко тряслись и отказывались меня слушать. К горлу подкатила тошнота, остатки мозгов в голове закрутили прощальный, как мне показалось, хоровод и я, обессилев, рухнул на землю. Наверное, я все-таки хорошо приложился головой к мостовой во время приземления. Люди, обступившие меня, вновь загомонили. По всей видимости, теперь они обсуждали, что делать с моей странной персоной. Спор прервал властный голос "Старшего". Он что-то скомандовал, и я тут же почувствовал, как крепкие руки бережно подхватили меня. Решив больше не рыпаться, я отдался на волю своих спасителей. Меня куда-то долго несли...
Наконец аккуратно положили на что-то мягкое. Открыв глаза, осторожно огляделся. Я находился в помещении, освещенном зеленоватым светом. Источник света не наблюдался. Казалось, светился сам воздух. Около меня суетилось несколько странных людей, одетых в светло-зеленые халаты. Они устанавливали надо мной какой-то купол. Хотя тер-мин "устанавливали" не совсем подходил к тому, чем они занимались. Купол возникал из воздуха надо мной, как бы проявляясь из ничего. Его стенки спускались все ниже, пока не соприкоснулись со стенками чаши, в которой я, оказывается, лежал. По завершении всех манипуляций мое тело воспарило в центр своеобразного кокона.
Далее со мной стали происходить непонятные и неприятные вещи. В коконе стало темно, и в моем теле проявилась какая-то вибрация. Её частота менялась от самой высокой до самой низкой по какой-то неведомой программе. При этом в вибрацию включалась последовательно каждая часть моего тела, каждый орган, и вибрировали они до тех пор, пока я не начинал ощущать прилив приятного тепла к ним. По телу волнами гуляло нечто, необъяснимое по своему воздействию. Казалось, что оно, как бы очищает и обновляет ткани, вытрясая из них все лишнее. Вскоре ощутил, что из всех пор и отверстий моего тела начала выделяться какая-то густая жижа. По мере ее появления меня периодически окутывал небесно-голубой светящийся туман, смывая и растворяя выделения. Не знаю, сколько времени я находился во власти этой восхитительной теперь уже процедуры. Знаю только, что выходить из нее мне совсем не хотелось. Ощущение стало очень похожим на экстаз. Меня всего трясло, тело мое то съеживалось, выбрасывая очередную порцию отвратительной жижи, то, как бы расправлялось, всасывая голубой туман, который, разрушал и растворял все лишнее, попутно устраняя дефекты тканей. Наконец, когда вибрации, перестав разрозненно гулять по моему нутру, синхронизировались, и теперь вошли в каждую клетку моего тела, мне показалось, что даже мое сознание вибрирует на какой-то непостижимой частоте…
Вдруг все неожиданно прекратилось и из всех пор моего тела буквально водопадами стало извергаться уже не жижа, а нечто темное, мрачное и отвратительное. Я думал, что предела этому извержению не будет, и с интересом ждал продолжения. По мере извержения мрачностей тело стало съеживаться, как резиновая игрушка, из которой потихоньку стравливали воздух.
Уменьшившись, казалось, до размеров материальной точки оно неожиданно вернулось к своим прежним размерам и испытания, наконец, прекратились. Исчезла вибрация, исчез голубой туман, исчез кокон, и проявились вновь люди в зеленых халатах.
Тут я осознал, что уже не лежу, не вишу, а стою на своих собственных ногах, и довольно устойчиво. Передо мной вдруг возникло зеркало, в котором я увидел свое отражение. Все было при мне и, тем не менее, казалось, что я вижу в отражении незнакомца. Ощущение было такое, как будто меня очень долго мыли и переделывали, и теперь я светился совершенством и первозданной чистотой каждой клетки, став, почти как младенец, только гораздо чище. Чувствовал я себя изумительно.
Внезапно я наконец понял, что за странность поразила меня в людях на площади. Их совершенство.
Один из людей в халатах подошел ко мне и поинтересовался, как я себя теперь чувствую. Я, поначалу не нашел, что ему ответить. Потому, что я свое тело теперь не ощущал, вернее ощущал, но совсем не так как раньше. Тело мое стало бодрым, упругим и …невесомым. Казалось, если я сейчас подпрыгну, то взлечу. Я действительно попробовал сделать так и, удивившись, воспарил. Человек, говоривший со мной, попросил, чтобы я опустился на пол, выслушал его и предложил сосредоточиться на инструкциях, которые даст мне. О них, может быть, напишу позже. А сейчас я слушал и удивлялся тому, что прекрасно его понимаю…
И вот - инструктаж закончился. Мне, наконец, дали возможность задать вопросы. Я раскрыл рот и в этот же момент понял, что не знаю о чем еще спросить. Вопросы, теснившиеся до этого в голове - растаяли. Оказывается, я сам уже дал ответы на них. Человек, инструктировавший меня, назвал мне свое имя и попросил повторить его. Я повторил, с удивлением отметив, что теперь уже с легкостью могу выговорить сложное сочетание звуков. Передать на бумаге точное звучание имени я, к сожалению, не смог, так как ни один современный земной алфавит не в состоянии передать фонемы этого языка. С большой натяжкой имя можно воспроизвести, как «Гхормонг». Так я и буду писать его в дальнейшем...
Далее Гхормонг предупредил, что его имя является своеобразным паролем для общения с ним. Если мне по каким либо причинам понадобится его помощь, мне достаточно будет произнести это имя вслух, и он тут же появится передо мной. Невольно вспомнилась сказка о коньке-горбунке…
 Гхормонг также сообщил мне, что отныне я знаю ВСЕ и смогу сделать ВСЕ, что захочу, когда придет надобность. Мое умение будет проявляться по мере необходимости.
Сказав это, он вдруг исчез. Вместе с ним исчезла группа людей в зеленых халатах. Исчезла и лаборатория. Я вновь очутился на площади среди людей, которых увидел сразу после падения. «Старший» с поклоном передал мне, что теперь я свободен и могу распоряжаться собой. Мне позволялось осмотреть город, или если захочу, сразу вернуться домой…
А теперь я немного просвещу и вас, расскажу, что я узнал во время инструктажа.
Оказывается, прыгнув в пропасть (какое подходящее слово!) я пропал из нашего, родного мира и попал в параллельный. Портал для прохода в него находился на вершине Чатыр-Дага и открывался в момент совмещения солнца с дырой в облаке-бублике. Время от времени портал открывался, и через образующийся канал протекал поток уравниваю-щей информации между мирами. В этот поток я и попал, со всеми вытекшими из этого последствиями. И как я в дальнейшем узнал, все, что со мной произошло, произошло отнюдь не случайно…
Поблагодарив «Старшего», я решил, что возвращаться домой еще рано и дал волю своей любознательности. Осмотр города я начал с высоты птичьего полета. Благо я теперь мог летать, чем и не замедлил воспользоваться. Пролетая над великолепными улицами, зданиями, парками, прудами, я пытался сравнить увиденное с родной Землей. Все конечно было очень красиво и безупречно. Кругом царила абсолютная чистота и порядок. А воздух был настолько чист, что его хотелось пить. Сравнение, конечно, оказалось не в пользу земных городов, хотя… и у нас есть красивые места. Но только их осталось, к сожалению, не так уж много.
Наконец, насмотревшись, я решил вернуться в свой несовершенный, но все-таки родной мир. Возвратившись на центральную площадь города, и попрощавшись со «Старшим» и его подчиненными, я пролетел сквозь все зоны портала в обратном порядке, и очутился, вновь, на вершине Чатыр-Дага. Солнце уже близилось к закату. Не мешкая, быстро спустился по короткой тропе к перевалу. К остановке как раз подъезжал троллейбус. Немного пробежавшись, я проскочил в двери, уже собиравшиеся закрыться. Сев в кресло, я, наконец, получил возможность расслабиться и оценить происшедшее со мной. Все было настолько похоже на сон, что я не стал разбираться с чувствами, устроился удобней и задремал. Разбудила меня контролер, проверявшая билеты при въезде в город. Показав ей билет, вышел на остановке у своего общежития и окунулся в шумы и запахи вечернего города. Ничто здесь не напоминало мне о происшедшем, разве только необычайная лег-кость во всем теле. Я взбежал на свой пятый этаж и удивился, мое дыхание оставалось таким ровным, как будто я оставался на месте.
Стараясь не шуметь, зашел в комнату. Ребята, жившие со мной, уже спали. Стараясь не шуметь, разделся и лег в кровать. Лег… и как будто провалился в счастливый сон. Во сне я вновь переживал происшедшее, но уже в какой-то другой, гротескной форме…
…Утро. Я нежусь лежа в постели. Светит солнышко, настроение приятное, приподнятое.
Мысли текут как тихая спокойная речка. Текут и вдруг срываются как в водопад, когда я, наконец, осознаю, что почти проспал на работу. Буквально подскакиваю и начинаю лихорадочно собираться. Ребята уже ушли. Разразился проклятиями в их равнодушный адрес. Потом, осознав, что уже никакими средствами не избежать опоздания, спокойно бреюсь, умываюсь, завтракаю и выхожу из общежития. На часах – восемь. Да поздно. Открываю со скрипом дверь, мечтая, что хорошо бы сейчас эта дверь вела не на улицу, а прямо к проходной завода, и вдруг… непостижимым образом оказываюсь именно там. Машинально достаю из кармана пропуск, опускаю в щель регистратора и бегу на рабочее место, в конструкторский отдел. Начальник нашей лаборатории, Герман Вениаминович, проводил утреннюю планерку, раздавая инженерам задания на день. Ничуть не удивившись моему позднему появлению, он отправил меня в цех решать давно возникшую проблему с ОСкой. Что такое ОСка я честно говоря представлял себе слабо. Все о ней говорили с каким-то благоговением и, по-моему, тоже не очень понимали о чем говорят. Проблема эта с ней была, как говорится, с бородой. Не один инженер нашего отдела обломал об нее зубы. Потом проблему как-то закрывали, но решить ее до конца не удавалось еще никому. По этому поводу даже вызывали разработчика из Питера. Он поковырялся, поковырялся и уехал, посоветовав почитать книгу о теории подобных устройств, написанной им во время разработки.
Так что эта проблема на нашем заводе была, сродни теореме Ферма в математике.
Вспомнив о совете разработчика, я пошел не в цех, как рекомендовал начальник, а в библиотеку. Нашел нужную книгу и раскрыл ее наугад. Удивлению моему не было предела, когда книга открылась именно на той странице, где начиналось описание отклоняющей системы, вот как расшифровывалась, оказывается, аббревиатура ОС. Начав читать, я дошел до математических формул. Пробежав их взглядом, вдруг понял, как решить "проблему века". Сдал книгу библиотекарю, а потом счастливый и гордый собой отправился в цех. Зайдя на участок намотки, первым делом спросил у мастерицы, где найти бригадира сборщиков Володю.
Мастером на участке была Светлана Петровна, привлекательная женщина средних лет. С начала моей трудовой на участке намотки деятельности она отнеслась с материнской заботой ко мне, молодому специалисту, и всячески содействовала моим попыткам оказаться полезным в цеху. Зауважала она меня после того, как я, наконец, помог им решить проблемы с документацией на моточные изделия, снизив при этом процент их брака. Это позволило работницам больше зарабатывать, за счет уменьшения потерь времени на переделку. После этого они воспринимали уже мои распоряжения с большей готовностью, не смотря на то, что иногда не понимали смысла предлагаемых мероприятий. Мне каждый раз было интересно наблюдать за их удивленными лицами, когда, вроде бы бессмысленные, по их мнению, начинания приносили великолепные плоды…
В общем, нашел я Володю у заказчика, где он пытался согласовать отступления от документации. Торг шел нешуточный, и я подоспел как раз "вовремя". Договаривавшиеся стороны уже, было, ударили по рукам. Выждав пока они их пожмут, я заявил, что ОСки теперь будут полностью соответствовать техническим условиям, но их надо переделать. Володя с ненавистью посмотрел на меня, куда, дескать, ты лезешь со своими безответственными заявлениями. А заказчик, по достоинству оценив услышанное, сразу отказался от договоренностей… Мы вышли с Володей от заказчика.
- Ну и что теперь будем делать? – спросил он потерянным голосом. Ты - молодой специалист, тебе ничего не будет, а мы… останемся без зарплаты.
Я сделал паузу и предложил, вместо того чтобы заниматься самобичеванием, пройти на участок и на месте рассмотреть мои предложения. Предложения, как и предполагал, были восприняты в штыки. Однако, властью данной мне начальством, я настоял, чтобы все работы были проведены быстро и с большой тщательностью. Собрали пробную систему и, не пропитывая ее компаундом, понесли на стенд проверки геометрических искажений. Вы бы видели глаза Володи, когда он убедился, что изготовленная ОСка оказалась значительно лучше эталонной! Воскликнув - так просто?! - он пулей выскочил из-за стенда и побежал на участок, бросив мне на ходу, что хочет остановить изготовление остальных изделий для проведения необходимых доработок.
В конце месяца сдача изделия заказчику, впервые за многие годы, прошла спокойно и без проблем. За этот "подвиг" меня в начале следующего квартала поощрили приличной премией. Авторитет на участке намотки еще более укрепился. Мой начальник в принципе особого вида не показал, однако стал относиться ко мне с большим, чем раньше, вниманием. Он потихоньку стал подсовывать мне все более сложные задания. Выполняя их, я набирался опыта. С интересом изучал новую технику и, в конце концов, мне доверили «комплекс».
Надо сказать, что «комплексом» у нас занимались только самые опытные и продвинутые инженеры. Практически это они его оживляли и учили делать все те сложные и ответственные штучки, которые так ценил заказчик. Попутно приходилось исправлять в общем-то редкий брак, пропущенный службой цехового технического контроля.
Вместе с опытом производственным рос и другой опыт. Моя голова постепенно наполнялась всевозможной, очень ценной для меня, информацией.
Появлялись новые интересы, новые друзья. С ними мы организовали на заводе вокально-инструментальный ансамбль. Теперь появилась возможность приложить и развить еще один свой талант – музыкальный. Занятия музыкой окончательно разблокировали ту часть мозга, которая заведует фантазией. Фантазия в свою очередь разбудила изобретательность. Я стал замечать огрехи в производстве и самое главное – видеть пути их устранения. Некоторое время, развлекался подачей заявок на рацпредложение. Вскоре вышел в ряды лидеров по количеству поданных рацпредложений.
В конце концов, количество перешло в качество. Мой разум, наконец, стал получать долгожданную информацию - о мироздании. Я понимал, что без нее совершенствование невозможно. Дальнейшее развитие проходило ступенями: накопление знаний – осознание - принятие их на вооружение.
Наконец в один прекрасный момент пришло ощущение, что отныне я смогу разобраться в любом, даже самом сложном процессе.
Мое превращение в человека, который ведает все обо всем, завершилось.
Получив в результате возможность прогноза любых систем и событий, я сначала ошалел от раскрывшихся передо мной перспектив. Однако быстро понял, что мир не такая простая штука, как представилось поначалу. Не смотря на кажущуюся простоту алгоритмов управления, поражало огромное количество степеней защиты, стабилизирующих мироздание и делающих его свойства, похожими на свойства абсолютно твердого тела. Вдоволь наигравшись манипуляциями со своим окружением, что, по-моему, пошло на пользу всем, я убедился, что одиночные воздействия практически всегда компенсируются системой. После осознания этого успокоился и прекратил упражнения…
Теперь я с удовольствием вернулся в круг обычных людей с их обычными проблемами и радостями. Путешествие в параллельный мир уже полностью улетучилось из памяти, как будто-то кто-то на время вырезал этот эпизод из моей жизни.
Только много позже, иногда со мной случались странные вещи, не поддающиеся обычным объяснениям. О некоторых эпизодах моей последующей жизни вы узнаете из следующих глав.
Мои превращения в наблюдателя существенно отличались от классического инициирования, но, в принципе, я думаю, что это совсем не важно. В общем-то, и задачи в последствии мне пришлось решать не совсем ординарные…



       Глава 2

       О том, как параллельный мир
       вновь напомнил о себе.

Однажды я как обычно шел на работу. Для того чтобы не атрофировались мышцы ног человеку необходимо проходить, как минимум, пять километров в день. Так как моя работа была в основном сидячей, я по возможности старался не пользоваться общественным транспортом. Путь на работу составлял около километра и отнимал у меня минут пятнадцать. В принципе этого было конечно не достаточно для компенсации гиподинамии, но лучше хоть что-то, чем ничего. Поэтому я принял на вооружение эту привычку. Путь проходил по довольно живописным местам. Этот район был больше похож на деревню. Она теснилась в лощине, в самом низком месте которой расположился аккуратный пруд. Он, по словам старожилов, появился вместо старых татарских колодцев, и не без помощи властей.
 История его создания довольно поучительна. В старину на месте завода были сады. Воду для их полива брали из колодцев. Славились эти колодцы тем, что воды в них всегда было более чем достаточно. В любую засуху они были полны ледяной кристально-чистой воды. Ее с лихвой хватало на полив огромного сада, снабжавшего фруктами не только город, но и весь район. Время шло. Власть в городе уже давно сменилась. Татар во время войны выселили в Казахстан, но сады остались. Некоторое время горожане бесплатно пользовались ими. Но в отсутствие хозяев сады потихоньку стали выкорчевываться. На освободившейся земле растущее население строило дома. А колодцы решили модернизировать, так как воды в городе стало не хватать. Приехали из Москвы ирригаторы обследовали колодцы и решили, что старые деревянные срубы необходимо заменить бетонными кольцами.
Хотели как лучше, а получилось как всегда…
Недостаточно тщательное исследование водоносных горизонтов привело к тому, что вновь положенные кольца их перекрыли. По окончании работ воды в колодцах не только не прибавилось, но стало гораздо меньше.
Специалисты спешно вытащили кольца, однако было уже поздно. За три дня подземная речка, снабжавшая колодцы водой, изменила русло. Тщетно рабочие бурили землю в округе – воды там больше не было.
От отчаянья вспомнили, что в городе есть старик, который всю жизнь занимался поисками воды с помощью лозы. Пригласили его. Он долго ходил кругами по округе, что-то бормоча под нос и недовольно покачивая головой. Потом решительно направился на пригорок в стороне от колодцев. Отойдя на приличное расстояние, и взобравшись почти на вершину пригорка, остановился, указав место для нового колодца. Спецы-ирригаторы решили, что он над ними смеется, и прогнали его, не заплатив обещанных денег. Лишь один из рабочих поверил старому лозоходцу и решил на свой страх и риск покопаться в указанном месте. Тем более что это место располагалось неподалеку от его дома. На следующий день, до восхода солнца, он начал копать. Ему помогали его сыновья. Рабочий заступом долбил известняк, а сыновья в корзинах уносили извлеченный грунт. Продолбив двухметровый слой известняка, он обнаружил под ним глину, а потом песок. Песок оказался сырым, но воды пока не было. Сыновья рабочего устав таскать грунт присели передохнуть на травке. Вскоре к ним присоединился отец. Он скрутил цигарку и с наслаждением затянулся. Вдруг что-то хлюпнуло в яме. Рабочий послал сына посмотреть, что там творится. Не успел мальчик дойти до ямы, как оттуда хлынула вода. Напор был настолько сильным, что водяной бурун поднялся от земли аж на полметра. Вода быстро нашла себе русло и стала заполнять ложбину. К концу дня на месте ложбины плескалось довольно большое озеро. Спецы из Москвы, на это только смущенно почесали затылки и, быстро собравшись, уехали домой.
А озеро, превратившись в неотъемлемую часть пейзажа, заросло камышом и стало местом традиционной рыбалки. Сначала в нем правда водились только лягушки, но потом кто-то запустил в нее рыбу и она, прижившись, стала радовать любителей рыбалки…
В общем, шел я однажды мимо этого знаменитого озера и … остановился. Из камыша выполз знакомый серый туман. Он волнами накрывал берег…
Вот он покрыл уже тропинку передо мной…
Поколебавшись, я все-таки решился продолжить свой путь. Прикрыв глаза от волнения, вошел в туман как в воду, пытаясь предугадать, что на сей раз он скрывает.
И…, как и в предыдущий раз, вновь растворился в нем. Ощутив стремительное падение, открыл глаза и увидел, что падаю на центральную площадь города, в котором уже побывал много лет назад. Включив виртуальный винт своего воображаемого вертолета, я завис над площадью. Внизу увидел фигуру Старшего. Он, задрав голову, следил за моим полетом. Помахав мне рукой, указал место приземления. Сердечно поприветствовав и не откладывая дела в долгий ящик, начал вводить меня в курс дела.
Оказывается, люди в халатах, с которыми я познакомился в свой предыдущий визит, осуществляли на Земле параллельного мира общее руководство. Они были вроде нашего правительства. Тип власти в параллельном мире был так же логичен, как и отношение параземлян к окружающей природе. Старший сообщил, что мне назначена аудиенция у руководства.
С его слов выходило, что, так как примерно со столетней цикличностью в нашем родном мире происходили кровавые стычки между представителями разных народов за право определять дальнейшее направление развития цивилизации на планете, или на большей ее части, допускалось существование областей, изолированных от всего остального мира информационными преградами разного типа. При этом вновь развивающаяся в них цивилизация практически всегда пыталась сломать изолирующие рамки, и стремилась установить свои правила на всей территории планеты. Это явление - войны, локальные и мировые. Причем локальные войны на нашей планете не прекращались никогда, создавая своеобразный социально-волновой фон.
Социальные волны рождаются и распространяются на первый взгляд хаотично. Но в течение вполне определенного промежутка времени социальные события все больше упорядочиваются, обеспечивая плавное нарастание уровня социальных взаимодействий. Происходит накачка энергией некоей социальной субстанции. Когда энергия этой субстанции превышает некий порог, происходит генерация мощного колебательного процесса, захватывающего большую часть территории Земли. Возникает феномен, который мы называем мировой войной. Этот процесс очень похож на цунами. Как мы все знаем рождает ее некое внутреннее сотрясение в земной коре, часто даже не очень заметное. Развитие проходит скрытно. Зато завершающая стадия цунами потрясает чудовищностью своего воздействия на, казалось бы, стабильное побережье. Оно уничтожает многолетние плоды деятельности человека и часть населения побережья, стирая при этом все грани и противоречия, накопившиеся в предыдущем периоде существования социума. Это явление очень похоже на строительство детьми на пляже замков из песка. Набегающая волна пытается уничтожить плоды труда ребенка. Дети защищают свое творение от разрушения, создавая все новые и новые сооружения, до тех пор, пока вновь набежавшая особо крупная волна не уничтожит разом и защитные сооружения, и сами замки. Дети же, погоревав немного, переключаются на другую игру, забывая на время строительство.
Последующие волны, уже гораздо меньшие по свой высоте и силе утюжат забытый пляж до тех пор, пока не уничтожат на песке все следы. Так и в природе, социальные волны очищают "пляж человечества" от остатков отживших социальных конструкций, и стремятся создать на планете возможность для реализации все более совершенных алгоритмов развития цивилизации. Не смотря на кажущуюся самостоятельность и спонтанность течения социальных колебательных процессов ими все-таки необходимо управлять. В первую очередь для сохранения природной среды.
Для этих целей на Земле и был создан институт наблюдателей и корректоров процессов развития цивилизаций в параллельных мирах.
У меня естественно возник вопрос для чего параллельным мирам необходимо контролировать процессы развития нашего мира.
Оказывается, между мирами существуют естественные каналы связи. Через них информация имеет возможность поступать из одного мира в другой. Они играют роль своеобразных синхронизаторов параллельных реальностей. Вступая в резонанс, некоторые виды информации могут порождать, так называемые, информационные цунами.
В результате временно изменяются фундаментальные константы, и теряется синхронизм подобных событий в параллельных мирах, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно из самых неприятных последствий – рождение паразитной пространственно-временной волны - ППВВ. При движении ее по параллельным мирам возникает неуправляемая деформация пространства каждого из проходимых ею миров, что приводит к катаклизмам планетарного и звездного масштаба. Например астероиды, мирно летавшие до этого по безопасным для Земли орбитам, вдруг непонятно почему изменяют траектории своего движения и врезаются в земную твердь. Цивилизация соответствующего мира при этом в лучшем случае ставится на грань выживания. Но зачастую катаклизмы приводят к ее уничтожению. Волна как бы прошивает квантованную последовательность реальностей, преодолевая при этом энергетические барьеры между ними. Волновая ткань реальностей деформируется в субпространстве, при этом происходит перемешивание, взаимопроникновение реальностей. К чему это приводит, вы можете себе только представить. Кстати следов такого перемешивания реальностей у нас на Земле хоть отбавляй. Чего стоят нашумевшие археологические находки. Например, следы человека рядом со следами динозавров…, или золотой браслет в слое каменного угля, изготовленный… в период образования этого самого угля.
Именно поэтому совет параллельных миров и создал службу слежения и предотвращения подобных волновых эксцессов – «Службу слежения и коррекции».
В эту службу подбирают людей двух типов.
Одних, обладающих особыми характеристиками физического и ментального тела, делают корректорами. Обладая возможностью изменять основной резонанс своего тела в широчайших пределах, они, объединяясь в структуры нужной конфигурации, предотвращают вредные пространственно-временные волны.
Наблюдателями становятся люди экстра чувствительные, ощущающие изменения напряженности поля пространства. Наблюдатели играючи предсказывают геологические, климатические, космические и даже социальные возмущения пространственно-временного континуума. В древней Греции их называли оракулами, в древней Руси – ведунами, колдунами, шаманами. В некоторых пределах наблюдатели также могут ограничивать, демпфировать, пространственно-временную волну, но только весьма ограниченной амплитуды.
Вместе они образуют службу, которая, как я уже говорил, занимается предотвращением возможности образования ППВВ. Предотвращением именно возможности, а не самой волны, так как погасить уже образовавшуюся ППВВ уже нельзя. Однажды образовавшись, она сметает все на своем пути, пока не перестроит весь пространственно-временной кластер.
При выполнении операции предотвращения возможности требуется особая осторожность. Недопустимы сбои в отработке алгоритма гашения либо неопределенности в самих алгоритмах. Любое действие должно быть лаконичным, четким и завершенным. Коррекция должна быть проведена за один короткий цикл, от начала до конца. Такие критерии работы выставляет специфика пространственно-временных взаимодействий.
Процесс коррекции представляет собой установление дополнительных каналов связи между смежными реальностями, через которые осуществляется редактирование фрагментов корректируемой реальности. При этом между смежными реальностями создается промежуточный уровень, так называемое операционное пространство. Корректируемый фрагмент изымается из контекста реальности и по этим дополнительным каналам связи переносится на операционный уровень. Надо отметить, что в пространстве операционного уровня течет индивидуальное для этого уровня время. После коррекции фрагмент возвращается на свое прежнее место в реальности. Так как все операции с фрагментом проводятся вне текущей реальности, то целостность пространственно-временной ткани реальности при этом не нарушается. Единственно слабым местом этой технологии является условная периодичность, вероятностность пространственно-временной волны. Это заставляет операторов быть предельно внимательными при возвращении откорректированного фрагмента на свое место. При малейшей неточности корректирующего воздействия продолжительность полученного фрагмента не совпадет с длиной исходного, что может привести к недопустимой деформации волновой ткани и как следствие возникновению бегущего по временной оси сдвига фаз пространства. Этот сдвиг воспринимается людьми, живущими в данной реальности, как случаи спонтанной телепортации отдельных людей, предметов, и целых народов, областей пространства. Кстати такие случаи зафиксированы и народной традицией, и в официально зарегистрированных письменных источниках. Например, подобная метаморфоза произошла тысячелетие назад на Европейском континенте. Тогда к истории большинства европейских народов добавилось целое тысячелетие. Данный факт привел к нестыковке летописей, которые вели разные народы. Для устранения этого парадокса организации пришлось организовать изъятие соответствующих подлинных письменных источников и замене их на фальсифицированные. Случаи же спонтанной телепортации отдельных людей на ход истории практически не влияют. Хотя иногда телепортация отдельного человека, также приводила к значительным искажениям хода истории. Подобный случай описан римскими историками в хрониках сражений римских консулов с карфагенским полководцем Ганнибалом. Подобные неточности стыковки фрагментов привели к пространственно-временной волне, отмеченной рядом значительных войн, в том числе и мировых. Отличие пространственно-временных волн, например от звуковой или электромагнитной, заключается в том, что они не затухают, и в определенных условиях способны увеличивать свою амплитуду. От войны к войне их разрушительная сила все больше возрастает. Сейчас человечество со страхом ожидает третьей мировой войны или мировой катастрофы. Обеспокоенные руководители планетарного совета параллельных миров уже несколько лет предпринимают попытки погасить возникшую флуктуацию. Но пока существенных успехов в этом не добились. Угроза продолжает существовать. Жители отдаленных параллельных миров предупредили, что пока люди раздумывают, как решить проблему, Вселенная сама побеспокоилась о своей сохранности. В нашей реальности в галактике Млечный путь в одной из черных дыр расположенной вблизи ее центра родится страшная напасть. Американский орбитальный телескоп обнаружит весной 2005 года газопылевую туманность, движущуюся по спирали к окраине галактики. Эта туманность как ластик будет стирать попадающиеся на ее пути звезды, астероиды, планеты. Астрономы вычислили траекторию движения туманности. По их мнению, наша планетарная система находится на пути следования туманности. Так как информационная структура туманности способна уничтожать плоды деятельности разумных существ, в том числе и наши, приведшие к пространственно-временным искажениям волновой ткани вселенной, прохождение этого облака через область пространства, в которой находится наша солнечная система, приведет к ее исчезновению. И, как следствие, облако уничтожит даже воспоминание о нас, нашей Земле и наших проблемах. Вселенная безжалостно исправляет любые искажения угрожающие ее существованию.
Прибыв на базу, я узнал, что неожиданно для себя дорос до наблюдателя. Планетарный совет параллельных миров следил за моим развитием от самого моего рождения, исподволь направляя мое развитие. В нужный момент они произвели мою инициацию, оставив меня на время для того, чтобы успела укрепиться моя психика. И теперь, по прошествии многих лет, в моем сознании начинают проявляться знания о методах подключения к информационному потоку. Включение в деятельность организации должно проходить по-степенно. Поэтому меня никто не торопил и не принуждал заниматься делами совета.
Выслушав информацию Старшего и приняв ее к сведению, я, естественно, поинтересовался, чем я смогу помочь. Старший деловито сунул мне в руку стопку серебристых дисков и сказал что это носители информации к компьютерам, которые появятся в нашей реальности только к концу 20 века. Осенью 2002 года мне надо будет прочитать инструкции и начать неукоснительно их выполнять. Я спросил, что мне делать сейчас. "Старший" снисходительно похлопал меня по плечу и коротко сказал – наблюдать. В следующее мгновение меня вновь окутал туман, и я оказался на берегу пруда. Поглядев на часы, я поразился тому, что инструктаж занял всего каких-то 5 секунд. Решив, что в следующий раз обязательно расспрошу, как это делается, я быстрым шагом пошел на работу.
Рабочий день прошел без приключений. Вечером мы собрались с сослуживцами пойти на концерт джаз-рок группы "Арсенал", приехавшей накануне с гастролями в наш город. Надо сказать, что к этому времени мы с ребятами организовали в цеху пластмасс рок-группу. Репетировали 4 раза в неделю с большим удовольствием. Сначала у нас ничего интересного не получалось. Пока мы играли, вернее пытались играть, популярные пес-ни результат был весьма плачевный. Получалось весьма бледное подобие на исполнение шлягеров известными коллективами. Конкурировать с ними мы естественно не могли по субъективным и объективным причинам.
Субъективной и весьма значительной причиной была наша достаточно слабая музыкальная подготовка. Объективной причиной было отсутствие качественной аппаратуры и музыкальных инструментов. Правда, цех нам выделил кое какую аппаратуру, оставшуюся от предыдущих попыток создать цеховой ансамбль. Но она была в весьма плачевном состоянии. Денег на покупку достойной аппаратуры у нас не было. Поэтому, посовещавшись, мы решили изготовить ее сами. Благо в нашем ансамбле имелись все нужные для этого специалисты. Барабанщик Володя работал шлифовщиком в инструментальном цехе и по совместительству был не плохим слесарем. Клавишник работал в деревообрабатывающем цехе и взялся изготовить ящики для музыкальных колонок. Динамики мы выписали через профком цеха, обязавшись заняться культмассовой работой. Электроникой занялся я. Кроме того, мне, как единственному инженеру в нашем маленьком коллективе, было поручено изготовить эскизы чертежей всего того, что мы собирались делать. После четырехмесячного напряженного труда все, наконец, было готово. Мы зазвучали… и, наконец, стали полноценно репетировать. К этому времени в нашем коллективе появился саксофонист. Он принес с собой ноты классических джазовых произведений. Первая же разученная вещь привела нас в восторг. Мы твердо решили, что это наш путь. Хотя играть чистый джаз нам все-таки не хотелось. Попробовали объединить джаз с роком, и в принципе получилось. Это, конечно, было еще достаточно сыро, но уже и не совсем плохо. Воодушевленные успехом, мы репетировали каждую свободную минуту. С каждым днем у нас получалось все лучше и лучше. И вот однажды в актовом зале, где мы репетировали, появился молодой парень. Он скромно присел в уголке и с видимым вниманием наблюдал за нами. Дождавшись конца репетиции, он подошел к нам и попросил поиграть у него на свадьбе…
Это был наш первый концерт! Это было наше первое крещение! Нельзя сказать, что я остался доволен нашей игрой, но, по крайней мере, гости нас не закидали тухлыми яйцами. И, как потом рассказывали очевидцы - им понравилось. Заказы от брачующихся посыпались на нас, как из рога изобилия. От свадьбы к свадьбе мы играли все увереннее и слаженней. Апофеозом нашего успеха стал концерт, посвященный празднику 8 марта. Мы наконец исполнили там наши джаз роковые композиции, за что почему-то зрители окрестили нас - "Русские Цеппелины". Наш успех заметили руководители других цехов и стали приглашать нас озвучивать вечера, посвященные многочисленным советским праздникам. В разгаре была эра застолья под руководством нашего горячо любимого вождя – Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря КПСС. Позже, уже после его смерти, эту эру переименовали в застой.
Лишь спустя много лет, до меня дошло, что на самом деле именно в эту эпоху наше государство поступательно и чрезвычайно быстро крепло и развивалось. И также быстро росло наше благосостояние. По уровню жизни мы стали догонять развитые страны Запада. Что им естественно не понравилось. И они, договорившись, предприняли весьма действенные ответные шаги. Но о них позже.
Итак, нас заметили, и вскоре руководство предложило нам стать заводским ансамблем. Естественно отказываться мы не стали. Нас ожидала весьма приличная по тем временам аппаратура и возможность выезжать с концертами в широкие массы населения. В по-следствии мы дали несколько престижных концертов в других городах.
Однажды даже выступали с очень популярной тогда певицей Софией Ротару…
Так вот вернемся к нашему повествованию…
Вечером мы пошли на концерт группы "Арсенал". Концерт пролетел незаметно. Хотелось слушать и слушать. Но все хорошее когда-то приходит к концу.
После концерта мы с ребятами, возбужденные и как-то даже "приподнятые к небе-сам музыкой", шли по набережной и обсуждали услышанное и увиденное.
Я слегка отстал. Присел, поправляя шнурки своих парадно-выходных туфель. И тут меня вновь накрыл плотный молочно-белый туман и я оказался… в зале планетарного совета параллельных миров. Там царил беспорядок и хаос. Руководители совета лихорадочно выкрикивали фразы на незнакомых языках, шум стоял невообразимый. Я спросил у Старшего, что случилось. Оказывается, служба прогнозов установила, что временная вол-на идущая из нашей реальности приобрела возможность перерождения в ППВВ. Пред-стояла операция подавления возможности. Для этого совет и мобилизовал всех своих сотрудников.
А в это время на Земле стали происходить непонятные вещи. Мне о них поведал мой товарищ, работавший в торговой фирме начальником отдела.
Вот что он мне рассказал, взяв с меня клятву «никому – ничего…».
"Я находился на работе. По телефону позвонил мой торговый партнер и предложил партию очень выгодного товара. Заинтересовавшись предложением, я поручил специалисту по продажам заключить с ним договор. Сотрудница села за машинку и стала печатать текст договора. После согласования текста со мной, она собиралась отправить проект по Интернету. Во время подготовки документа мне позвонил коллега, и предупредил, чтобы документ я посылал по факсу, потому что, по его сведениям Интернет начал давать сильнейшие сбои. Их, мол, чуть ли ни Билл Гейтс предупредил, что не гарантирует конфиденциальности и точности передачи текста документа, мол, систему поразил неизвестный до этого вирус. Услышав предупреждение, я распорядился тотчас отключить все модемы компьютеров от линии связи. Документ подготовили и передали по факсу. Когда аппарат известил об отправке документа, мы облегченно вздохнули. И все потому, что сделка, которую нам удалось провернуть, обеспечила нам доход примерно на год вперед. После это-го мы могли всей фирмой преспокойно отправляться в отпуск на несколько месяцев. Я подозвал сотрудницу Машу, отвечающую за чай, и попросил ее заварить покрепче. Ко-нечно, не мешало бы отметить удачу более серьезным напитком, но у нас было правило, на работе не употреблять. Не успели мы допить свой чай, как опять зазвонил телефон. Звонил опять мой торговый партнер, и сообщил, что есть еще одно предложение, как он выразился, в миллион раз выгодней чем предыдущее. Он, захлебываясь от возбуждения, кричал мне в трубку, что если мы сейчас, за десять минут, подготовим и отправим новый договор по Факсу, то станем богаче, чем Билл Гейтс. Узнав о сути договора и получив от него все реквизиты, я не стал мучить своих девиц и объяснять им суть дела, а сам сел за компьютер. Изготовление документа заняло четыре минуты. Еще минуту я потратил на подпись у директора учреждения доверенности, подтверждавшей мои полномочия. Единственно, я попросил девчонок связаться с нужным адресом и держать, как говорится, Факс на парах. В общем, я уложился в 8 минут. Факс отправили, пришло подтверждение об его получении, и все это за 10 минут. Не успели мы спокойно вздохнуть, как все телефоны нашего отдела разом зазвонили. Я поднял трубку ближайшего. В трубке звучало нечто невообразимое. Как будто бы все шесть миллиардов людей одновременно захотели позвонить нам. Я попросил найти мобильник, чтобы созвониться с другом. Мобильник нашли, но надо было на нем переустановить номер. Я поручил это дело секретарю и вскоре уже разговаривал со своим другом об удачной сделке. Вдруг разговор на полуслове оборвался и в него влез чужой голос. Он стал угрожать, что если я не выйду за него замуж, то он бросится с обрыва. Я отключил телефон и набрал своего друга вновь. Не успел я перекинуться с ним и парой слов, как в разговор опять влез тот же истеричный голос и стал угрожать, что сбросится сам и сбросит после этого и меня с обрыва. Отключив телефон, я вызвал секретаршу и поинтересовался, какой номер она присвоила мобильнику. Оказывается, она отдала мне свой мобильник, и это ее любовник устраивал ей сцены ревности. В другое время я бы конечно уволил секретаршу, но не сегодня. Я был великодушен. Ведь я теперь стал богаче Гейтса. Я вышел в коридор и вдруг ощутил движение в своем правом носке. Я присел и стал поправлять носок. Под ним что-то копошилось, какой-то комок. Я вытащил его и невольно выронил. Это был какой-то клубок, из которого во все стороны торчали тараканьи ноги. Клубок упал на пол и распался на три существа. Одно было десятиногим пауком, второе нечто похожее на тысяченожку, третье представляло собой импровизированную мокрицу. Существа поглядели на меня, поглядели и побежали. Дальше началось вовсе непонятное. В том месте, куда упали существа, пол стал исчезать, как будто бы таять. А так как существа разбегались в разные стороны, пространство за ними стало также пропадать. Я скомандовал девушкам хватать с собой как можно больше документов и бежать из этого здания куда подальше. Сам я схватил оба договора и последовал за ними. Здание таяло на глазах. В небе, быстро вращающееся огненное облако, и затягивало в себя остатки здания улицу и прежний мир. Ландшафт быстро менялся. Все постройки исчезли, растительность изменилась. Казалось, прежним остался только рельеф земли. Мои девицы, груженные папками с документами, жались под деревом, ожидая моих дальнейших распоряжений. На месте улицы, которая когда-то вела к нашему учреждению, сейчас рос какой-то лес. Деревья были неизвестной породы и явно не местные. Из-за деревьев появился жук, Обыкновенный черный жук, но размеры его были поистине огромны. Размерами он превосходил самого большого слона, которого я когда-либо видел. Настроен он был, по-видимому, дружелюбно. По крайней мере, на нас он не обращал внимания.
Мы оказались в лесу на окраине какого-то города. Преодолев первый испуг, мы с девчонками двинулись к нему. Чтобы попасть туда, нам необходимо было обогнуть озеро. Мы, не медля, пошли по берегу. Боковым зрением я, вдруг, увидел движение на дереве. В его ветвях притаился лев. Он внимательно наблюдал за движениями жука, совершенно игнорируя наше присутствие. Внезапно в небе появились объятые пламенем объекты цилиндрической формы, которые перемешались с севера на юг, и были похожи на летящие ракеты. Когда объекты поравнялись с озером, они вдруг взорвались в воздухе и на наши головы посыпались разноцветные цилиндрики, похожие на новогодние хлопушки. Девицы бросились их подбирать. Оказалось, что это обыкновенные конфеты в красочных упаковках. Я строго настрого запретил девчонкам пробовать их. Однако - не успел. Наша чаевница Маша уже успела сунуть конфету в рот. Дальнейшее я вспоминаю с содроганием. Маша стала вдруг меняться. В принципе она осталась прежней, изменился только цвет ее кожи. Изменился чуть-чуть, неуловимо, но этого оказалось достаточно для льва. Вероятно вещество конфеты, распределившись между квантами тела девушки, сделало ее видимой представителям этого мира. Лев спрыгнул с ветки, и крадучись, стал приближаться к ней. Жук, увидев льва, стал двигаться в свою очередь к нему. Движения его были настолько тихи и осторожны, что лев увлеченный охотой за нашей любительницей конфет этого даже не заметил. Повторюсь, на нас ни тот, ни другой не обращали никакого внимания, как будто бы мы для них не существовали. Видели они только девушку, попробовавшую конфеты. Лев подобрался к Маше уже достаточно близко для прыжка. Он тщательно приготовился и прыгнул, но … его сожрал жук. С невообразимой скоростью и реакцией он взлетел, и на лету проглотил льва. После этого жук опустился около Маши и стал издавать непонятные звуки. К нашему удивлению Маша не выказала прежнего испуга и, подняв руку, погладила массивную ногу жука. Жук опустился на брюхо и призывно загудел. Маша взобралась ему на голову и позвала нас, окаменевших от изумления. Я принял ее предложение и, вскоре, мы довольно быстро стали продвигаться к городу. Не прошло и десятка минут, как жук пересек городскую черту и оказался около здания, отдаленно напоминавшего наше прежнее учреждение. Меня поразила вывеска. Как явствовало из названия, здание было офисом моей компании. Девушки захлопали от радости в ладоши и стали поздравлять меня с удачей, намекая при этом, что и они также причастны к свершившемуся чуду.
Маша тем временем подошла к жуку, покорно ожидавшему дальнейших распоряжений. Она что-то шепнула ему и вернулась к компании, совершенно не заботясь о том, что произойдет дальше. А далее нас ожидало еще более удивительное зрелище, чем до этого. Жук вдруг начал распадаться на составные части. Причем, части, падая на землю, рассыпались в прах. Вскоре на месте грозного жука возвышалась над поверхностью тротуарного покрытия лишь маленькая горка коричневатого порошка. Да и она вскоре как будто бы испарилась. Все с немым вопросом повернулись к Маше. Она, нисколько не смущаясь, объяснила нам, что жук, это робот - телохранитель нового поколения. При малейшей опасности, угрожающей человеку, а опасностей в этом мире было предостаточно, в любой точке пространства планеты возникает жук телохранитель. При этом он использует для построения своего тела любую материю, имеющуюся в данной точке пространства. Предвосхищая мой вопрос, как он узнает о том, что человеку угрожает опасность, Маша, хмыкнув, поведала: "Ну, это же так просто. Пространство – это кристаллическая структура, своеобразная информационная матрица, в которой любое локальное изменение структуры сопровождается одновременной перестройкой всех остальных элементов матрицы. А, так как алгоритм реакции матрицы допускает регулировку, столетие назад один из продвинутых ученых откорректировал его таким образом, что пространство стало оберегать людей от всех неприятностей имевшихся изначально в данной матрице, сделав жизнь человека приоритетной. Вначале оно просто устраняло неприятности. Однако, население планеты вскоре устало от постоянных нервных срывов. Представьте себе, на вас собирается напасть один из многочисленных хищников. Вы естественно инстинктивно пытаетесь спастись. Вдруг этот хищник внезапно исчезает, оставляя вас с нерастраченным адреналином в крови. Этот избыток адреналина впоследствии неизбежно приводил к нервным срывам. А так как подобное происходило весьма часто, ученый создал робота-жука, который просто пожирал все опасности. Это было настолько привычно и естественно, что население быстро к нему привыкло. А, возникшее чувство абсолютной безопасности, наконец, избавило человечество от свойственных ему фобий. Поэтому, идите за мной в свой великолепный офис и сами все увидите и узнаете".
Мы перестали выказывать свое невежество и последовали за нашей проводницей. Не знаю как девчонки, а я, войдя через автоматические двери, чуть не упал от восхищения, пораженный внутренним великолепием холла. Обстановка была одновременно и красивой и предельно функциональной. В ней не было никаких излишеств. Каждая деталь интерьера была великолепна в своей простоте. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы определить ее предназначение. Кроме того, в зависимости от вашей потребности она мгновенно могла изменить свое предназначение, демонстрируя изумительную способность к трансформации. Маша подвела нас к стене и прикоснулась рукой к ней. Я с девушками попал в восходящий поток, который мягко подхватил и начал возносить нас на верхний этаж. При этом мы отчетливо видели проплывающие мимо нас этажи. На них кипела работа. Люди сновали как муравьи. Каждый был чем-то озадачен и прилежно выполнял возложенную на него работу. Маша, тем временем рассказала нам, что для сохранения нормального состояния психики, человеку необходимо работать и чувствовать себя полезным обществу, хотя, в принципе, надобность в труде отпала одновременно с коррекцией матрицы. Человек стал получать все то, что ему предписывала его биологическая природа в любом, необходимом для него, количестве. Но в силу того, что матрица призвана была защищать людей от ВСЕХ неприятностей, ей пришлось загрузить каждого человека его любимой работой, регулярно при этом, меняя ее, на другие виды работ, чтобы избежать приедания. Как оказалось в последствии, это свойство матрицы оказалось настолько полезным и логичным, что слаженная работа свободных от рутины людей обеспечила прогресс и уберегла общество от неминуемого застоя. За работу каждый получал строго дифференцированную плату. Количество условных денег равнялась количеству и значимости выполненной работы. Деньги стали выполнять только функцию мерила внесенного вклада в общую копилку. И, хотя их наличие не позволяло вам стать нанимателем и даже в принципе исключало любую возможность эксплуатации чужого труда, в обществе сохранились коллективы, реализующие совместные проекты. Отличие от привычного для нас порядка вещей заключалось в том, что коллектив образовывался не на основе найма, а на основе заинтересованности в плодах общего труда. Каждый член коллектива выполнял посильную для него работу, исполнение которой доставляло ему удовольствие. Производительность такого труда возросла многократно. Качество стало максимально возможным. Практически произошла реализация самых утопических мечтаний гуманистов-социалистов прошлого.
Наконец мы достигли верхнего этажа здания. Я, наконец, попал в свой кабинет. Девушки также разошлись по своим рабочим местам. Кабинет был не менее великолепен, чем холл. Воздух в нем был свеж и прозрачен. Чистота кругом была идеальной. Посередине стоял большой дубовый стол. На нем - прибор похожий пульт управления. На его верхней панели располагалось несколько кнопок. Изучив визуально прибор, я понял, что его наличие на столе было, скорее всего, обусловлено только моими представлениями об интерьере рабочего места. То есть рабочее место становилось таким, каким я его хотел видеть, и создавало для меня максимально возможные удобства. И еще я понял, что одним из его свойств является предоставление мне практически беспредельных возможностей коммуникации. Я мог при желании оказаться в любой нужной для меня точке пространства, пообщаться с любым нужным мне человеком и получить любую нужную мне информацию. Причем коммуникации происходили в любой удобной для меня и оппонента форме. Кроме того, прибор предоставлял мне неограниченные возможности в трудовой деятельности. Я при желании мог заняться и умственным трудом, и физическим, в любой возможной форме ее реализации. При желании можно было заняться также любым видом искусства.
В общем, это было пределом моих мечтаний. С грустью я вспомнил, как недавно радовался совершению сделки, делавшей меня богатым и понял истинный смысл пословицы – "не в деньгах счастье". Я закрыл глаза и задумался о смысле жизни…
От раздумий меня оторвали мои сотрудницы. Они незаметно заполнили мой кабинет и тихонько ждали, когда я очнусь от грез. Секретарша осторожно тронула меня за руку. Открыв глаза, я с изумлением огляделся вокруг. Я снова находился в своем прежнем кабинете. Вокруг меня стояли столы моих сотрудников, и девчонки живо обсуждали впечатления, полученные от внезапной экскурсии в сказочный мир. У каждой была масса интересных наблюдений, и каждая старалась рассказать о них своим подругам. В общем, из их сбивчивых объяснений понял, что пока я с закрытыми глазами мечтал, произошло возвращение нашего привычного мира, и мы попали в свою прежнюю реальность. Обсудив свои впечатления, девушки пришли к заключению, что это был лишь коллективный сон ".
Подобные эффекты наблюдало практически все человечество во время гашения временной флуктуации. Мир, в котором побывал мой знакомый – тот самый дополнительный уровень, операционное пространство между квантами временного потока, в котором возможна коррекция искаженной временной флуктуацией реальности.
Суматоха в совете параллельных миров прекратилась. Возможность была устранена, и Старший разрешил мне вернуться домой.
… Подвязав шнурки, я догнал своих друзей, и мы продолжили обсуждение концерта. Больше всех восхищался Володя – саксофонист. Козлов, художественный руководитель "Арсенала", по-видимому, стал его кумиром, так как оказался виртуозным музыкантом-духовиком. Мне же понравилась игра обоих гитаристов. И всех нас очень потрясли проникновенные джазовые композиции. Решив, во что бы то ни стало, достичь таких же исполнительских высот, мы одухотворенные разошлись по домам.
Лег спать я с чувством честно выполненного долга, хотя, в принципе, оставался пока только сторонним наблюдателем чужого труда. Расслабившись я лежал в постели. В голове звучали отрывки композиций «Арсенала», картины из зала планетарного совета,…суматоха,… звучал голос знакомого бизнесмена, … знакомого, … погодите, какого знакомого?
Сон внезапно улетучился. Я сел в кровати, лихорадочно соображая. Какие компьютеры? Какие Интернеты? Какие менеджеры? Какие фирмы? Я же живу в Советской стране, Советском Союзе. Нет ничего этого! Откуда у меня появилась в мозгу эта бредовая информация? Из будущего? Из прошлого? Скорее всего все-таки из будущего.
Так где же я побывал во время своей отлучки из моего мира? Тщательно обдумав весь ход происшедшего со мной, наконец понял, что побывав в операционной реальности, получил возможность пообщаться со всеми временами одновременно.
Там было и прошлое, и будущее, и настоящее одновременно. И мой товарищ тоже был, вернее будет. А в нашей реальности мы познакомимся значительно позже, лет через тридцать.


       Глава 3

       Для нужна была перестройка

       Все началось неожиданно быстро.
Однажды я поехал по служебным делам в Научно-исследовательский институт неметаллических руд, расположенный в Ленинграде. Предстояло испытать новый нагреватель, недавно мной разработанный. Мое творение, к слову, мне очень нравилось. Я был горд собой и надеялся, что в НИИ оценят его очевидные качества и за испытаниями последует предложение о сотрудничестве. Поначалу все шло как по маслу. Встретившись с руководителем соответствующего отдела с необычной фамилией Гильманшин, и обговорив с ним детали предстоящих испытаний, я вышел из кабинета. Навстречу мне пробежала женщина-лаборант, с раскрасневшимся лицом. За ней, торопясь, еще стайка возбужденных женщин. Следом шла, стараясь сохранить вид полный достоинства, пожилая дама. Я решил узнать у нее причину переполоха. Дама, оглядев меня с ног до головы изучающим взглядом, ответила, четко расставляя слова. Так, между прочим, говорят, по моим наблюдениям, коренные питерцы. "Молодой человек. Вы, что с Луны свалились? Бегите скорей в магазин, мыло же кончается". Мыло. Какое мыло? Я стоял и думал, что бы это могло значить? А мимо меня женщины группками и поодиночке спешили к проходной, на ходу застегивая верхнюю одежду. Я, решив, что это розыгрыш, спокойно пошел в столовую, так как подошло время обеда. Первое что меня удивило - это полное отсутствие в столовой посетителей. Обычно в ней яблоку негде было упасть. А теперь я мог оценить внушительные размеры зала. На раздаче пищи скучала со страдальческим выражением лица юная девушка, на кассе – пожилая кассирша. Видно было, что только служебный долг удерживает их на рабочем месте. Увидев меня, они приободрились. Раздатчица с готовностью стала обслуживать меня и как бы, между прочим, спросила, есть ли на подходе еще посетители. Я ответил, что больше никого не видел и, в свою очередь, поинтересовался, почему нет посетителей. На что девица, презрительно смерив меня взглядом, ответила, как мать отвечает неразумному дитяти, - "ТАК МЫЛО Ж КОНЧАЕТСЯ". Обслужив меня, они как будто испарились. Обедал я в гордом одиночестве. Захотелось добавки. Я огляделся. Никого. С связи с этим обстоятельством у меня даже мелькнула шальная мысль. А не наградить ли себя бесплатной добавкой? Справившись с крамольной мыслью, я сам обслужил себя и положил на кассу необходимую сумму денег. Плотно отобедав, вернулся в институт. Обеденный перерыв еще не кончился. Женщины стояли в коридоре и живо обсуждали новости. Каждая хвасталась своими приобретениями. Я, увидев знакомую сотрудницу, решил узнать суть переполоха. Девушка объяснила мне, что по каким то причинам резко ограничили выпуск мыла и теперь нас ожидает новый дефицит во всей стране. Я попытался ее успокоить, ссылаясь на то, что, выезжая из родного города, ни о чем подобном не слышал. Девушка на это убежденно мне ответила, что и нас это тоже ждет. Я ей, конечно, не поверил, но на всякий случай купил в ближайшем хозяйственном магазине десять кусков мыла и, как оказалось, не зря. Действительно слух опередил меня. Приехав домой, и обнаружив пустые прилавки, я подошел к своей бывшей однокласснице, работавшей в парфюмерном отделе универмага и попросил ее просветить меня. Она мне сказала, что и сама ничего не понимает. Все как будто бы сбесились. В один день раскупили месячную норму мыла. На следующий день те, кто не успел купить мыло, стали осаждать руководство города и партийные органы с жалобами на торговлю. Начальство скомандовало привезти со складов еще. Только заполнили прилавки - все повторилось вновь. Опять звонки. И так до тех пор, пока базы не опустели. Базы стали теребить заводы. Там сначала обрадовались. Срочно разгрузили свои склады. Но спрос не удовлетвори-ли. Ежедневно звонили и требовали все больше и больше. А потом закончилось сырье. Тщетно средства массовой информации пытались вразумить население. Ничего не полу-чалось. И тогда народу объявили, что "для удовлетворения возросших нужд населения" закупили за рубежом мыла на несколько миллионов долларов. И теперь, сказали они, его хватит на всех. Правда, так как мыло импортное и "очень качественное", не в пример оте-чественному, цена его будет в три раза выше. Народ с радостью воспринял это известие и вложил остатки зарплаты в это "качественное", благоухающее заморскими ароматами мы-ло в красочных упаковках. После этого все сразу успокоились. Денег нет и проблем нет. Таким образом, каждая семья обзавелась стратегическим запасом мыла на "случай пред-полагаемой войны".
Далее следовали аналогичные психозы со спичками, туалетной бумагой, другими дефицитами - с теми же результатами. И каждый раз проблема решалась поставками из-за рубежа "недостающего" товара. Народ на кухнях ругал "тупых" руководителей, которые не в состоянии правильно спланировать работу заводов и фабрик. И никто в пылу справедливого возмущения не заметил, как образовался новый класс ушлых деловых людей. Они под прикрытием войны с дефицитом, ими же инспирированной, в сговоре с партийными и хозяйственными органами потихоньку грабили страну, растрачивая народную валюту на товары народного потребления, подрывая этим работу отечественных заводов и фабрик, выпускавших аналогичные. При этом использовались различные схемы. Одни предприятия захлебывались в производимом ими товаре, спрос на который после волны дефицитов резко упал по вполне понятным причинам. Купленные товары необходимо было сначала использовать. А их у населения скопилось на годы и десятилетия. До сих пор в некоторых семьях пользуются туалетной бумагой, мылом и спичками, произведенными и купленными в давках, в те лихие годы. Другие предприятия внезапно оставались без сырья. Потому что сырье купленное и отгруженное, по непонятным причинам вдруг пропадало в дороге, всплывая затем на производствах организованных кооператорами. Оказывается, те перекупали сырье по повышенным ценам за наличные по пути на предприятия. Производители сырья естественно, платили штрафы за несвоевременную поставку, из государственного кармана, при этом набивая собственные. Короче говоря, в стране творился бардак высшей пробы.
После этого произошло еще много чего. Однажды появившись, этот "снежный ком несуразностей" все катился и катился, подминая под себя все, что еще можно было под-мять. Люди ошалевшие, неспособные разобраться в происходящем, и, не имея возможности выловить в мутных волнах дезы, захлестнувшей средства массовой информации, ростки робкой правды, которую пытались высказать немногие оставшиеся трезвые головы, все "лили и лили воду на мельницу" аферистов и иностранных спецслужб.
Вот так и началась перестройка. Перестройка государства, умов, экономики. За ней последовал передел собственности, сфер влияния, власти и самое главное содержимого банковских счетов граждан. Деньги стали, перераспределяться, стекаясь мелкими ручейками в карманы "деловых" людей, а попросту говоря банальных воров. Механизм ограбления населения в целом был подобен лохотрону. Чем все закончилось, вы и без меня сами уже знаете.
Великой и могущественной страны не стало.
Миром стала править страна потомков преступных элементов бежавших 300 лет назад на вновь открытый континент в поисках легкой жизни и пресловутой свободы. Не имея лучших примеров, они построили олигархическое общество, попутно уничтожив цивилизации индейцев и достижения их культуры. Обиженные индейцы, в свою очередь, использовали уникальные возможности своей магической традиции и прокляли захватчиков. В результате - каждая семья, приехавшая на американский континент, вырождается умственно в третьем поколении. Новоявленные американцы вынуждены были для развития своей науки и культуры использовать все новые и новые силы извне, привлекая их высокой зарплатой и широкими возможностями. Этот конвейер работает до сих пор. И каждый раз, с людьми, прибывшими на континент, происходит одна и та же метаморфоза. После некоторого периода плодотворной работы их настигает застой. Некоторые, ценой применения лошадиных доз кофе и различных "энергетических" препаратов постоянно взбадривают себя, и некоторое время еще могут выдавать "на гора" открытия и изобретения. Но и эти ресурсы, в конце концов, кончаются, и тогда, некогда блистательные, умы начинают тихо прозябать, в творческом смысле это-го слова. Они пытаются переключить свою энергию на хозяйственную деятельность, на бизнес, или уезжают на родину. А их места занимают вновь прибывшие. Население земного шара с тревогой наблюдает за развитием американской империи зла. Америка, накачав свои мускулы, решила достигнуть мирового господства. А иначе и не могло быть. Страна, в свое время созданная шайкой преступников и грабителей, сейчас изменила свой имидж. Прикрывшись благообразной личиной, она создала, наконец, систему традиций, которая, по их мнению, может заменить истинную. Для этого в ранг праздников были воз-ведены мелкие факты из завоевания Американского континента. Чего стоит, например "День благодарения". За что американский народ благодарит судьбу? За то, что их предков три века назад, голодных и холодных, приютили во время бури исконные хозяева континента - индейцы. Благодарят судьбу за то, что их тогда не перебили, и не утопили, как котят, в Атлантическом океане, а приняли с милосердием и любовью. За что жестоко по-платились. Их постигла судьба восточного крестьянина пригревшего на груди змею. Отогревшись, она убила своего спасителя. С дьявольским глумлением над памятью о миллионах ими убитых, американцы заставляют праздновать этот праздник индейцев. И индейцы, вдоволь настрадавшись, обратились в Совет миров с просьбой восстановить справедливость на их родной земле. И совет начал действовать. Американский континент осадили орды НЛО. Американский континент атакуют все более и более мощные ураганы. Особенно достается побережью США. Это пока предупреждение. Однако я думаю, никого это предупреждение не вдохновит на позитивные перемены. Обратите внимание на то, что пост президента США занимает с каждым разом все более и более тупой и алчный претендент. Американцев ждет страшная кара за совершенные грехи и уничтоженные народы, ждет примерно то же, что они проделали со своими спасителями. Уничтожение.
Я сейчас со своей патетикой, наверное, перехватил лишку. В мире, конечно, нет ни зла, ни добра, в нашем понимании. Строго говоря, конечно можно пользоваться этими терминами. Однако необходимо переосмыслить их значение. Как основная часть населения земли воспринимает борьбу добра со злом? Я уверен, почти все считают, что мир состоит из двух равных частей, правой и левой, плюса и минуса, добра и зла. Однако правильней представить себе, что добро есть граница между плюсом и минусом. Удивлены? Но если вы немного поразмыслите, то поймете логику моих утверждений. На самом деле добром является состояние равновесия. Например, человек, переходящий пропасть по бревну, уповает на равновесие, отчетливо осознавая, что падение с него вправо или влево не сулит ему ничего хорошего. Так и добро, уравновешивая плюсы и минусы, ведет нас по жизни, при этом занимая исчезающее малое место в нашем сознании. Так и должно быть. Наше сознание существует для того, чтобы осознавать опасность окружающей реальности, тот круг зла, старающегося пожрать нас во всех возможных смыслах. А еще у нас есть подсознание, которое незаметно для нас готовит и реализует защиту от агрессивной окружающей среды. В принципе наше подсознание и является для нас носителем добра. Те же принципы заложены и в алгоритме поведения Вселенной. Вы, конечно, скажете мне – ну дорогой, ты хватил лишку! Кто мы… а, кто Вселенная? Слон и моська! Но рассудите сами. Вселенная состоит из повторяющихся ячеек пространственно-волновой ткани. Это своего рода голограмма. Всем известен факт, что по любому фрагменту голографической фотографии, сколь угодно малому, можно восстановить все изображение. Так и человек, в соотношении с размерами Вселенной – бесконечно малый фрагмент. Однако, информационно он тождествен всей Вселенной. Следовательно, и алгоритм его поведения тождествен алгоритму Вселенной. А посему нам необходимо следить за своими желаниями и действиями, и всегда помнить, что добро лишь граница между плюсом и минусом. И, поэтому, любое увлечение накоплением плюсов или минусов нарушает Вселенский баланс. Это и есть истинное зло, которого следует избегать. Данный алгоритм вполне соответствует критериям добра, которые можно найти практически в любой позитивной религии. Он декларирует очень простой принцип – умеренность во всем.
Кстати, предлагаемый алгоритм применим в любой области деятельности человека – наука, общество, труд и … продолжать перечень можно бесконечно.
Планетарный совет параллельных миров, учитывая вышеописанные свойства Вселенной, следит за сохранением баланса всех процессов идущих в пространстве Вселенной, и в случае необходимости предпринимает меры компенсации для восстановления их равновесия. По сути, планетарный совет сохраняет основную канву развертывания нашей реальности.
В принципе все можно пустить на самотек. Что интересно, ничего особого при этом не произойдет. Ну, будет третья мировая война. Ну, будет глобальный ядерный конфликт. Ну, погибнет большая часть современной фауны и флоры. Но полностью все таки и фауна и флора не погибнет. Они просто в очередной раз приспособятся к изменившимся условиям существования, адаптируются, используя давно опробованный механизм мутаций. Это для нас, как представителей современного вида человека, мутации являются относительным злом. А для нового вида человека, который появится в результате мутагенных процессов вызванных высоким уровнем радиации, изменившимся режимом питания, в общем, изменениями среды обитания, мутация станет своего рода истинным творцом. А люди, своим неразумным поведением вызвавшие мутацию, будут выступать в роли богов, правда, уже вымерших. Подобное уже произошло сравнительно недавно – около десяти тысяч лет назад. Однако, при этом волна неизбежно покатится и далее по параллельным мирам. И никакой совет уже не в состоянии будет сдержать ее движение. Мало того, при этом возможно произойдет скачкообразное изменение реальностей всей Вселенной, и она целиком перейдет из одного вероятностного состояния в другое. А после этого свершившегося факта ничто уже не будет напоминать о том, что на планете Земля когда-то существовали люди. Не останется даже материальных свидетельств. Вот именно поэтому все усилия предпринимаемые Советом требуют всемерной поддержки со стороны всего населения Земли.
Нынешний перекос весьма значителен по своему размаху и требует соответствующей подготовки для начала балансировки. Дело осложняется тем, что совет во всем ориентируется на сохранение населения планеты. А нынешнее положение вещей настолько серьезно, что уже угрожает сохранению цивилизации на Земле. В настоящее время совет и вся его развитая организация методом мелких коррекций осуществляет балансировку реальности. Некоторые шаги дают непопулярные результаты. Но их надо принять со смирением и, набравшись терпения, подождать. Террористам также надо знать, что на самом деле они просто уничтожают сами себя, при этом никаких целей не достигая. А государствам-террористам и государствам террористов следует подумать о том, что их население, в конце концов, разберется в целях преследуемых их руководителями, и, однажды проснувшись, сметет свое руководство вместе с руководителями лжецами.
Был Советский Союз. Была великая страна и в прямом и в переносном смысле. В самом деле, Советский союз был самой большой страной на планете. В Советском Союзе действовал самый прогрессивный строй на планете. Достижения Советского Союза убедили население еще одной очень большой по территории и самой большой по численности страны – Китая, последовать примеру Советского союза. Народ Китая принял за основу модель социалистического пути развития. Сейчас, когда Советский Союз распался на удельные княжества, теперь Китай поражает весь мир успехами своего развития.
Все это благодаря тому, что в критическое время он не отказался от выбранного пути, проявив при этом благоразумие, и, отчасти благодаря тому, что на примере Советского Союза воочию увидел, к чему приводит возврат из будущего в прошлое. Я думаю, что эксперимент, затеянный апологетами "преобразований", заставит, в конце концов, народ, когда-то великой страны, задуматься и вернуться на прежний путь. Это произойдет так же быстро, как и откат. Флуктуация закончится. Весь мир и Россия, в том числе, плавно войдет в будущее.
Представители планетарного совета, иногда косвенно, иногда напрямую, ненавязчиво информируют наблюдателей о ключевых моментах коррекции. Наблюдатели же в свою очередь предпринимают меры для смягчения переходных процессов, всегда сопровождающих коррекцию. Все тщательно исполняют свои обязанности, и если не вмешается "Его величество - случай", то ждать уже осталось не долго.


© Copyright: Михаил Данчишин, 2008
Свидетельство о публикации №208090600318


Рецензии